Юнна-Цан » 25 май 2010, 15:40
Я болела этой штуковиной год назад(в 2009г.) на Самуи во время своей двухмесячной поездки по Таю. Я люблю пожить так, чтобы вокруг зелено было или как я выражаюсь "не лысо". Вот и выбрала себе на голову бунгало, которое располагалось среди пышного тропического сада. Красота, конечно:птички, бабочки, магнолии цветут. Но так же и муравьи жили, и лягушки, даже скорпиона однажды видела. Ну, и понятное дело комары. Вот укус одного из них меня и подкосил. Комарик оказался носителем вируса dengue fever. О существовании такой страш-ш-шной болезни я узнала от пожилого немца, который жил в соседнем от меня бунгало. Собственно он заболел первым. Ездил в больницу, ему там сделали анализ крови, определили наличие этого самого вируса и отпустили домой. И вот мне этот немец часто рассказывал про неприятную болезнь dengue fever, о ее симптомах и т.д. Я слушала, сочувственно кивала головой, но, честно говоря, до конца не понимала как это от комара можно так серьезно заболеть. А спустя примерно неделю я поняла как...Видимо это маленькое насекомое, искусав основательно немца, перекинулось на русскую девушку...Или это был уже другой комар...Но не важно. Вобщем, я возвращалась из поездки в виза ран и на обратном пути у меня ужасно разболелась голова. И мутило как-то, подташнивало. Я решила, что это просто меня в дороге укачало(со мной такое бывает в транспорте). Кое как добралась до дома. Боль и тошнота не проходят. Смерила температуру-высокая. Ну, думаю, ясно, простыла где-то,пройдет. Но ничего не прошло. И день не прошло, и второй. Голова трещит, температура держится, все тело как-то ломает, выкручивает. Если встаешь из горизонтального положения в вертикальное, то плывет перед глазами. Есть ничего не могу. И тут я вспомнила: а что там немец мне такое про комара рассказывал? Бросилась в интернете читать про эту болезнь: все сходится, все симптомы. Хотела сначала ехать в больницу, а потом думаю: "Зачем? Все равно ведь болезнь не лечится". Я применяла обычные обезбаливающие и жаропонижающие(названия не помню, но что-то в аптеке дали) Аспирин хорошо помогал. На несколько часов наступало облегчение. Я даже на пляж умудрялась ездить с друзьями, купалась. Потом снова надо было применять лекарства. А, еще холодная повязка на лоб и глаза очень помогает. Мне немец свою одалживал, но, думаю можно купить и в аптеке. Там такой голубоватый гель внутри. Ее в холодильник на несколько минут кладешь, потом можно на голову использовать. Все это примерно неделю тянулось. Потом болезнь сама собой отступила. Еще с неделю потом я ощущала незначительную слабость, но это было уже так, мелочи. Из положительных моментов моей страш-ш-ш-ной тропической болезни-было то, что я здорово похудела.Хотя я и не была до этого толстой, но все равно приятная неожиданность.
В целом хочу сказать(и это абсолютно честно) болезнь совсем не испортила моего путешествия. Я потом отлично отдыхала в Тае еще месяц. Вернулась отдохнувшая, загорелая, с новыми впечатлениями. Спустя пол года я еще раз посетила Самуи и снова останавливалась в этом же месте. Наличие обильной растительности по-прежнему для меня является положительным моментом, а не наоборот. Принять меры предосторожности, конечно можно и нужно, используя антикомариные спирали и фумигаторы. Но в целом заболеешь-не заболеешь это мне, кажется, большая лоторея. Можно и вообще никуда не выезжать и заболеть чем-нибудь, а можно объехать полмира и быть невредимым. Главное иметь положительный настрой и старться во всем видеть не только негативные стороны. Всем удачных и безопасных путешествий!