Разводят на 200К (упали на байке, типа нашлись пострадавшие)

Безопасность и предупреждения для туристов в Таиланде. Как избежать краж и мошенничества, что делать при потере документов или денег, контакты полиции и консульства. Черный список и советы по личной безопасности в Таиланде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение O_torvald » 03 янв 2011, 12:11

Сняли байк в ПТТ. В первый же день по неопытности товарищ на повороте завалился на байке. На байке пара легчайших царапинок по 2см. Травма у парня - ссадина на колене и на локте... Однако - из за его падения тук-тук ехавший сзади дал резко вправо и зацепил зеркало другого тук-тука... блок зеркала целый, только сильная царапина сверху и само зеркало разбито. Парень немного растерялся... за это время к нему подбежал какой-то парниша и забрал ключ из байка.... Подходим к тук-тукерам... спрашиваем мол сколько стоит зеркало. Таксисты отмораживаются что типа не говорят по англ... только "полис" и "май френд ин госпитал" (типа его друг уже в госпитале... с какой травмой непонятно - если с тяжелой, то где скорая? если не очень то какого же друг сломя голову умчался в госпиталь, даже не сказав пару матерных"...
В общем приезжает полиция... мы им объясняем про то что мол упали... да, согласны что создали аварийную ситуацию (хотя у нас все же был бы виноват тук-тукер который не держал дистанцию и который сам врезался в третьего участника) и что мол готовы заплатить за зеркало.... Копу тайцы трут чтото на своем... тот начинает составлять какой-то протокол... приезжает эвакуатор, забирает байк. Мы спрашиваем что делать нам - отвечают мол идите в полицейский участок, тут рядом (инцидент произошел на второй, возле Централ Фестиваля... полиция действительно рядом) Идем в полицию (хотя для меня лично дико что как бы оставляем место аварии, без каких-то доков.. даже без бумажки что забрали у нас байк.. у нас бы точно в протоколе написали - был пьян, от освидетельствования отказался, скрылся с места аварии и т.д.) В полиции рассказываем что мы мол по поводу инцидента который только что произошел на второй... там ессно ничего не знают про это и говорят приходить завтра.
Приходим завтра, уже с хозяйкой байка... просят бумагу про эвакуацию байка... говорим что нам ничего не давали... посылают искать байк по штрафплощадкам. На третьей штрафплощадке находим байк. На сиденье байка написоно мелом... в общем чтото написано. Созвонились с полицией - там сказали типа "понятно о каком инциденте речь, приходите завтра"...
Приходим завтра... говорят нам что типа двое фарангов которые ехали в тук-тук травмировались и имеют к нам притензии.... поэтому "пулемет я тебе не дам" (С), а вы давайте 30К бат "фор гаранти"... Парень отвечает ессно что нет при себе таких денег. Просят паспорт, чтоб отксерить.... берут.. ксерят... отдают нам ксерокопию....

Понимаем что дело набирает оборотов...

Сегодня поехали в консульство, чтоб помогли чем могут....
Как ни странно но в консульстве встречаем еще двоих русских которые рассказывают почти такую же историю... правда там они столкнулись с другим айком, на котором ехали двое+ребенок.... Со слов русских тайцы травм не получили, ребенок правда плакал минут десять.... дальше все точно так же.. эвакуатор... паспорт... сегодня в полиции к ним подошел "добрый человек" и предложил помощь в урегулировании огромной проблеммы связанной с тем что "получены серьезные травмы.. госпиталь.. лечение"... в общем 50К стоит это все...

Пишем в консульстве заяву... мол просим Вашего содействия в решении проблеммы...
Нас вызванивает хозяйка байка (она поддерживала связь с полицией постоянно и рассказывала нам что там хотят... до сегодняшнего дня уверяла что "нот биг мани... мейби 500-700 бат... фор миррор) Так вот, звонит она и говорит что фаранги ждут нас в полиции, на "мирные переговоры"

Приезжаем... встречаем толстенького мужчину в шортах натянутых подмышки и бомжеватого вида кучерявого "смуглянку"... второй держится за грудь изображая невыносимые боли.
Толстый начинает беседу со слов "мой друг не говорит по английски... мы из Италии (у второго действительно итальянский пасспорт в руках). Дают нам справку

Я точно не знаю какие печати в госпитале.. но походу тут просто скопиравоно лого сверху и немного размазано.... так же не знаю насколько уместно примечание о том что он не может выехать до 18го января... ну а в целом в общем справка о том что он повредил 3 ребра...

После некоторых уточняющих вопросов с "толстым" вдруг неговорящий на английском пострадавший довольно резвенько начинает нам обьяснять что лечение ему оплатила страховая.. но он испортил отдых... не может вернуться на работу, и хочет за это компенсацию... как Вы уже догадались хочет он ее в размере не много не мало 200К (вообще-то это типа уже с дискаунтом.. первоначально они заявили 300К)

Для начала начинаем пробивать их на то что мы в любом случае сначала поедем в этот госпиталь, потом поедем с ним в наш госпиталь и оплатим ему рентген чтобы воочию увидеть последствия жутчайшей аварии... они вроде даже соглашаются, мотивируя тем что они конечно же не врут, т.к. за это их посадят.

Потом нас приглашает полицейский на беседу "о чем мол мирно договорились".. говорим что будем советоваться со своим адвокатом, будем тестить это все на предмет достоверности и потом уже будем принимать решение....

На этом сегодня и порешили.

Теперь вот ищем адвоката, ищем советов.. думаем что делать...

Кто что может подсказать.. и вообще какие мысли.. что делать? 200К ессно платить вообще не вариант. Пока есть вариант только послать их "подождать" а дальше перед отъездом (который у нас 18го февраля... а виза до 12 января) делать утерю паспорта, получать справку и по ней сваливать.
O_torvald
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
безопасно ли в Тайланде
Похожие темы

Re: Разводят на 200К (упали на байке, типа нашлись пострадав

Сообщение rur » 03 янв 2011, 12:44

почитайте здесь мож что-то полезное почерпнете Отчет о поездке или как НЕ НАДО ездить в Тай
rur
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение Ruslik » 03 янв 2011, 18:35

Требование компенсации за испорченный отдых - это гражданское дело, не уголовное. На основании этих претензий итальянца вас не могут занести в блек лист или воспрепятствовать выезду из страны. Вы можете спокойно отдохнуть и ехать домой.

С другой стороны, с вашим отъездом приключения не кончаются, чисто теоретически на вас все равно можно подать в суд. Правда, с чисто практической точки зрения это маловероятно.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение belkin » 03 янв 2011, 18:58

Вон в бумажке из госпиталя телефоны и емелы. Отправьте эту липу им и позвоните, сходите сами. Потом вытрясите, что не было там никакого Пиццотта Ливио.

Почему на справке 20 декабря? Вы когда там в аварию попали? Тяжелораненый Пиццотта уже давно помер.

И добавлю, что такой бред вижу впервые. Если мы будем отвечать за каждого Пиццотту за спиной, то лучше не то, что в бизнес-классе не летать, сразу в сортир хвосте самолета придется регистрироваться.
belkin
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение DEHHUC » 03 янв 2011, 19:28

Очень похоже на развод и особенно противно, что в этом уже фаранги участвуют, типа раз русский, то денег много-пусть платит!

В январе 2010 на самуи товарищ попал в дтп, причём сам не виноват и не постарадал, но совсем не говорит по английски, приезжаю - постарадавший сам говорит, типа никаких претензий не имею-мой косяк(въехал в жопу и по касательной улетел в кусты, весь побился). Но тут объявился как то соотечественник терпилы и начинает тихо шепотом ему напевать(я стою рядом и всё это слышу!!!) типа русские придурки по английски совсем не говорят, ты давай вали всё на него, мол твой байк и лечение за его счёт оплатим. Я от таких слов, хотел молча ему в табло заехать, но сдержался и говорю, если чо я хорошо понимаю, всё что ты сказал и мягко говорят не согласен! Тот конечно дурака включать, типа я не это имел ввиду и всё такое по итогу, всё таки хотели насрать, уехали в полицию, там заявили типа их сбили и уехали и номера они записали,хорошо у нас свидетелей много было и всё разрулилось для нас хорошо, но товарищ долго ещё переживал как бы не загреметь в местный казеный дом
До новых встреч...
DEHHUC
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Drunia » 03 янв 2011, 19:56

Развод. Причём, достаточно тупой и противный.

O_torvald писал(а):не знаю насколько уместно примечание о том что он не может выехать до 18го января...

Нинасколько.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение AID » 03 янв 2011, 20:03

1. Никому не говорите дату отъезда. Скажите, что вы планируете учиться/работать минимум год.
Иначе суд или фарс Вам назначат на 11 февраля. Это так... на всякий случай.
2. У консульства праздники по российскому календарю, дождитесь его открытия. На все возможные нападки спокойно говорите, что ждете открытия консульства.
3. Вы никого не сбивали пьяным в лобовую, тук-тукеры не держали дистанцию, их проблемы пусть решают между собой.
4. Итальянец пусть подает на возмещение морального ущерба у себя в стране на свою бабушку.

Фаранги охуели. Уже не первый случай.
Женщина врезалась в горшки у бара фаранга. Подошел. 6 тыс сегодня или 10 тыс. завтра.
За хамство остался с разбитым коры.... горшками наедине.

Вот только не ясно. Почему нельзя было:
1. Сесть на свой мотобайк и ехать дальше (в больницу срочно). "We go hospital, call me later". Какой нах эвакуатор при 2 царапинах? Хотя вижу "Парень растерялся, отдал ключ левому чуваку".
2. Зачем подходить к тук-тукеру и интересоваться его здоровьем? Мать-тереза? "how are you? OK? Kop khun kup, bye-bye, my friend". Мало ли кто там сзади бьется. Не в вас въехали. Впрочем понятно, ключ не отнять.

Вот с визой беда, но по опыту - полицейский забравший паспорт ее же и продлит (по крайней мере на Самуи так было). Полицейский с обвиняемым вместе ездили в иммигрейшн...
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение Navigator » 03 янв 2011, 20:11

O_torvald писал(а):Просят паспорт, чтоб отксерить.... берут.. ксерят... отдают нам ксерокопию....

все, после этих слов вывод один - пездец... платите

Тайланд изменился, очень сильно изменился...

АИД, а страну они как покинут если паспорт в полис остался? хрен теперь выпутаются, только если за сутки двое делать справку в консульстве
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение AID » 03 янв 2011, 20:17

Navigator писал(а):АИД, а страну они как покинут если паспорт в полис остался? хрен теперь выпутаются, только если за сутки двое делать справку в консульстве

Покинут для визы или покинут совсем?
Если для визы, то у нас полицейский ездил продлять. Но был еще адвокат (кстати услуги адвоката обошлись 6000 бат)
И случай был реально серьезный, а не зеркало в тук-туке

Покинуть совсем? Так рано еще.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Navigator » 03 янв 2011, 20:38

покинуть совсем.
Паспорт в полис, делать справку об утере - фигня. Если тайцы "тук-тукеры" уже поделили "шкуру медведя" с полис то как он(они) выедет?
До 12 января 9 дней, "на хуй" послать было бы правильно, но если бы паспорт в полис не остался. Надо доставать его оттуда, под любым предлогом.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение dydy » 03 янв 2011, 23:10

вот это разводилово
что делать?
1.я бы хозяйку помучал-она местная-пусть помагает разруливать с полис(кстати где байк брали?)+узнайте у неё байк может быть застрахован в пользу третьих лиц , тогда легче, подтягивается страховая со своими адвокатами.
по "нашей" логике-притензии челентаны должны предьявлять тукерам, а тукеры вам, да и сумма должна быть четко обоснована и расчитана, но энто у нас, как у абориенов-х.з.....если заводиться через адвоката-ваша дело правое, но долго и дорого будет....
2.подумать над вариантом-все преподнести наоборот, типа тук-тук вильнул, сам я упал и пострадал, вот пришел писать заяву-тукер виноват...но надо знать все детали получше, вроде, как я понял обьяснений никто не брал у вас...

если надо помочь с английским-напиши поможем(переговорить,справку проверить сьездить и т.д.)-время есть, отдыхаем...
dydy
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение Ruslik » 04 янв 2011, 11:43

O_torvald, не слушайте истеричных советов типа "все затянуть", или "выбираться огородами". В ваших интересах ничего не тянуть, заявить полиции, что соглашения с итальянцем достигнуть не удалось, и пусть дело переходит на следующий уровень (административный штраф или суд и опять же штраф). Тюрьма за то, что упали на байке, вашему другу не грозит по любому. Штраф будет (если вообще будет) несколько тысяч бат, в пользу государства, а в пользу итальянца - шиш или еще несколько тысяч. Сразу после оплаты штрафа вам отдадут паспорт. Разумеется, после этого итальянец может подать на вас гражданский иск, но как я написал раньше, гражданский иск вам не так опасен, так как паспорт по нему забрать не могут, покинуть страну помешать не могут. Разумеется, очень неплохо активно привлекать консула, но вы это и так знаете.

Другое дело, если бы вы совершили что-то, за что можно сесть в тюрьму. Тогда полюбовное соглашение с пострадавшим было бы важно, так как считается смягчающим обстоятельством и ведет к тому, что судья применит самое мягкое наказание - штраф, а не тюрьму. Но в вашем случае, это не важно, вас вполне устроит, если вас накажут по всей строгости, посадить все равно не посадят.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение Kor » 04 янв 2011, 13:53

Я не очень грамотный в таких вопросах, но я бы этого итальянца послал. Пусть в суд подает.

А так - да, лопухнулись, зачем позволят паспорт забрать. Надо всегда таскать ксерокопию. Им надо - выдал. На вопрос об оригинале - сообщаешь что в посольстве(индуском, камбожийском, папусском) лежит, визу делают.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение O_torvald » 04 янв 2011, 19:19

Почему на справке 20 декабря? Вы когда там в аварию попали? Тяжелораненый Пиццотта уже давно помер.

в аварию попали 19го, там в справке это число фигурирует, походу 20 это дата выдачи справки а 19ое дата обращения

Вот только не ясно. Почему нельзя было:
1. Сесть на свой мотобайк и ехать дальше (в больницу срочно). "We go hospital, call me later". Какой нах эвакуатор при 2 царапинах? Хотя вижу "Парень растерялся, отдал ключ левому чуваку".
2. Зачем подходить к тук-тукеру и интересоваться его здоровьем? Мать-тереза? "how are you? OK? Kop khun kup, bye-bye, my friend". Мало ли кто там сзади бьется. Не в вас въехали. Впрочем понятно, ключ не отнять.

ответы правильные... ключ быстренько забрали пока человек был в легком замешательстве после падения.
Совет - сваливать быстро я уже слышал не один раз... только вот както слабо себе предстваляю это... они ж полюбому погонятся вслед... гонки чтоли устраивать и сматываться?

1.я бы хозяйку помучал-она местная-пусть помагает разруливать с полис(кстати где байк брали?)+узнайте у неё байк может быть застрахован в пользу третьих лиц , тогда легче, подтягивается страховая со своими адвокатами.

хозяйка постоянно связывается с нами и с полицией... ессно она заинтересована быстрее байк вернуть... но про страховку ни слова. Я чтото мало в нее вообще верю... вроде по рассказам страховка типа только при угоне помогает, а если байк повредить то прийдется самому оплачивать ремонт.. не говоря уже про третьих лиц

В общем самый большой наш про..б ессно с паспортом. Теперь прийдется идти наверное путем "давайте, быстрее судите". Правда тут возникает вопрос - нужен ли адвокат? Разговорного англ. у парня не имеется... англ. на уровне необходимом для общения с такими же малоанглоговорящими тайцами. Поэтому все что он сможет обьяснить - я упал, я не трогал тук-тук, я не видел этих людей на месте проишествия. Как им "втыкать" то что виновен по нашему мнению водила тук-тука, и что вообще все это развод - я мало представляю...

Всем спасибо за советы!
O_torvald
новичок

Сообщение Ruslik » 04 янв 2011, 20:47

"... но про страховку ни слова" - а при чем здесь страховка? Лечение уже оплатила медицинская страховка итальянца. А моральный вред от испорченного отдыха ни одна страховка в мире не покрывает, даже самая навороченная. Что уж говорить про страховку в рентовке байков! Оплату штрафов страховка тоже не покрывает, естественно.

"нужен ли адвокат" - пусть самый скромный и дешевый, но желательно пусть будет. Вам не надо, чтобы он проявлял чудеса изобретательности - ваше дело того не требует - но вдруг вы сделаете крупный косяк без адвоката...
Ruslik
путешественник

Сообщение pups » 05 янв 2011, 00:02

Если потребуется что-то перевести с\на английский, устно, письменно - киньте в личку Ваш телефон.
Разумеется, помогу бесплатно.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение dydy » 05 янв 2011, 12:14

Как им "втыкать" то что виновен по нашему мнению водила тук-тука, и что вообще все это развод - я мало представляю...

все свои доводы пишите до суда и разбирательств тока в письменном виде и побыстрее, может тогда и челентано по другому себя вести начнет и паспорт отдадут(кстати напишите бумагу с просьбой о выдаче паспорта-оригинала, под каким-то предлогом, типа предьявления в госпиталь для медицинского осведетельствования на предмет травм-гляди пройдет))))) и чтобы они(заявления) обязательно были в деле, а на разборках надо чтобы с вашим другом был чел со знанием англе(как минимум), а лучше морковку снимите нормальную -пусть переводит
по страховке-где-то читал на форуме, что на арендованные авто есть страховка перед третьими лицами(типа нашей обязательной)-может и на байки такое распространяется(почему советовал плотно пообщаться с хозяйкой)
удачи
dydy
полноправный участник

Сообщение Drunia » 05 янв 2011, 12:20

dydy писал(а):лучше морковку снимите нормальную - пусть переводит

Русскоязычную? Боюсь - дорого встанет.
Drunia
Старожил

Сообщение Ruslik » 08 янв 2011, 18:29

O_torvald, есть новости по делу?
Ruslik
путешественник

Сообщение dydy » 08 янв 2011, 20:51

Русскоязычную? Боюсь - дорого встанет.

оптом дешевле (и перевод и не перевод) вот ещё бы и адвокатуру тайскую знала, то и жениться сразу можно .....и завещание написать
dydy
полноправный участник

Сообщение slider2011 » 08 янв 2011, 21:11

Насколько я понял, пострадал турист, которого вез тук-тукер? Тогда какого лешего он с вас трясет бабло. Все претензии к водиле тук-тука (он же пассажира угробил). А уж он, в свою очередь, может попытаться подать в суд на вас, как на виновника ДТП (и то, в том случае, если ваша вина будет доказана). Походу тупо разводят вас, чтобы навариться за счет русского Вани. Посылайте их подальше, а самое главное, найдите переводчика русско-английского который им это толково и доходчиво пояснит. Выйдет дешевле.
slider2011
новичок

Сообщение O_torvald » 09 янв 2011, 23:51

Особых новостей пока нет. В лоб решать проблемму (аля - давайте суд!) пока не решаемся... ищем через всякие знакомства "знающих" людей...
Как будут новости - обязательно отпишусь, и уж точно напишу чем все закончилось... чтоб не переводили тему в разряд "очередные волны в тазике"
O_torvald
новичок

Сообщение Drunia » 10 янв 2011, 00:07

O_torvald писал(а):Особых новостей пока нет. В лоб решать проблемму (аля - давайте суд!) пока не решаемся... ищем через всякие знакомства "знающих" людей...

Поаккуратней. К сожалению, при подобном подходе достаточно высока вероятность, что вместо псевдожертв ДТП вас разведут "знающие люди" (с) или их "знакомые".

Надеюсь, Вы нашли время ознакомиться с исключительно полезным отчётом, на который Вам дали ссылку сразу же после появления этой темы.
Drunia
Старожил

Сообщение port12959 » 10 янв 2011, 15:59

Про "знающих людей" это верно подмечено.
port12959
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 23

Сообщение O_torvald » 10 янв 2011, 19:05

Drunia писал(а):Поаккуратней. К сожалению, при подобном подходе достаточно высока вероятность, что вместо псевдожертв ДТП вас разведут "знающие люди" (с) или их "знакомые". Надеюсь, Вы нашли время ознакомиться с исключительно полезным отчётом, на который Вам дали ссылку сразу же после появления этой темы.

ну да, тоже этого опасаемся... только из двух зол приходится выбирать... тайцы разводят уже, а фаранги может разведут а может нет.. в общем вышли пока через хорошего знакомого на его хорошего знакомого, который в ПТТ с 93го живет... ждем резалтов:)

Тему конечно читал, очень познавательно.
O_torvald
новичок

Сообщение olaft » 19 янв 2011, 21:51

ключ забрали - плохо
убегать не стали - хорошо
единственный вариант - пристально поглядеть в жуликоватые глазки италоломалы
и очень коротенько, секунд на 40 рассказать его дальнейшую судьбу
обосрется, еще и сонгтео зеркало оплатит
олег
olaft
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение artxenia » 30 янв 2011, 15:30

Очень переживаем, чем закончилось дело и каким образом вы выкрутились из данной ситуации, просим ответить. Мы постоянно гоняем по Таю на мопедах. Запросто можем оказаться в вашем положении.
artxenia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 64

Сообщение Sergey_S » 30 янв 2011, 18:12

olaft писал(а):ключ забрали - плохо
убегать не стали - хорошо
единственный вариант - пристально поглядеть в жуликоватые глазки италоломалы
и очень коротенько, секунд на 40 рассказать его дальнейшую судьбу
обосрется, еще и сонгтео зеркало оплатит

Кто-то рассказывал, чтобы отогнать стаю обезьян, надо их вожаку (самому крупному самцу) ударить палкой по яйцам со всей дури тогда остальные обезьяны обосрутся и разбегутся Вот так и с ними надо, повадки то те же - обезьяньи, вороватые...
Sergey_S
новичок

Страны: 15

Сообщение O_torvald » 01 фев 2011, 13:50

Сссори что так долго не отписывался... дело затянулось и особой динамики небыло... в основном переговоры с итальяшками аля "у нас столько денег нет... можем дать максимум 10К" и они разворачивались и уходили.

Нашли помошников, русского парня с тайкой женой, они свободно говорят на русском, тайском и итальянском.... договорились с полицейским чтоб он был на нашей стороне....

В общем полицейский убедил итальяшек что через суд у них будут большие затраты и не известно сколько они с нас возьмут. Поэтому с итальянцами всеже удалось выйти на сумму 25К. Да, скорее всего они просто разводят... но за 25К оставаться тут больше запланированного, судиться, и еще неизвестно чем все закончится... в общем решили всеже заплатить этим вымогателям.

Итого общий прайс проблеммы вышел такой

Итальянцам - 25К

Помошникам - 10К

Полицейскому - 5К

Всего - 40К...

Не дешево конечно, но всеже не 200К.

Паспорт вернули.. бумагу дали что никто неимеет претензий...проблемма закрыта...

Всем спасибо за поддержку!
O_torvald
новичок

Сообщение dydy » 01 фев 2011, 14:11

раскатали наших......... финита ля комедия
no coments
dydy
полноправный участник

Сообщение Greengo » 01 фев 2011, 16:49

Простите, но это жесть.
"Помогли" помошники.
Выбери свой путь
Greengo
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 6

Сообщение chuk71 » 01 фев 2011, 17:22

Двоякое мнение .
С одной стороны - дешево отделались..
С другой стороны - пытались бы меня так развести - не вышло бы. Но я живу здесь.. И время для меня вторично.. И есть знакомые адвокаты.. И люди из полиции и не только..

История.. приехали друзья .. на месяц.. Взяли в аренду байк.. По глупости, вместо того, чтобы оплатить сразу за месяц, брали на 3-5 дней, потом продлевали..
Один раз забыли вовремя продлить, второй.. На третий их байк был угнан..
Они пошли к прокатчику, заявили об угоне.. Тот попросил пройти в полицию, дескать, надо заявление подписать..
Пошли туда, типа услугу сделать для него.. А в полиции им уже заявляют, что они виноваты и должны купить новый байк..
Ребята позвонили мне. Я приехал. Ситуация. Сидим в полиции. Разговор с прокатчиком ведется на повышенных тонах, так как я заявляю, что байк был б/у, стоит не более 20 000 бат (требовали 50 000) и т.д.
Разговор заходит в тупик.
Мы встаем... и уходим к адвокату.. Никто не препятствует этому.. Возвращаемся с адвокатом.. Тот слушает весь разговор, объясняет нам, что, в принципе, они правы, так как договор официально закончился, так как не был продлен.. Но сумма претензий завышена.. И надо торговаться.. И добавляет - поскольку у прокатчика ВООБЩЕ не оформлены рисипты о получении денег за аренду, мы можем встать и уйти..
Что мы и делаем... Полис-офицер нам в этом не препятствует..
Мы уходим, прокатчики всячески пытаются нас запугать..
Адвокат объясняет им их неправоту..
Они потом пытались взять на испуг, преследуя друзей на пляже и около отеля, но это было решено кардинально - банальным отъездом на Самуи..
Адвокат предложил выждать пару недель и проверить, есть ли этот байк в их парке аренды.. И подать на них заявление о вымогательстве.. Но друзьям уже было все равно..
Так что, если было бы время и нервы - можно было бы и Вашу ситуацию решить бескровно..
Живу в Хуа Хине, отвечу на вопросы
chuk71
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33

Сообщение Ruslik » 02 фев 2011, 13:54

Интересно, а в принципе кто-нибудь на форуме возмещал моральный ущерб, причиненный непреднамеренно в результате дорожного происшествия? Или, наоборот, получал ли кто такую компенсацию? Или описанный случай пока уникальный?
Ruslik
путешественник

Сообщение AID » 02 фев 2011, 17:08

Захотели отдать деньги и отдали... У богатых свои причуды.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Morfey » 02 фев 2011, 17:37

Отпишусь и тут.
Вот прочитал я эту тему и у меня возник вопрос если не дай бог нечто подобное произойдет, чтобы я мог позвонить в страховую и переложить с больной головы на здоровую . Сделать красивый жест мол все вопросы к моей страховой а я пошел на пляж.
На сколько применима к этой ситуации "Гражданская ответственность" по турстраховке ?
Morfey
новичок

Сообщение chuk71 » 02 фев 2011, 18:01

Morfey писал(а):Отпишусь и тут.
Вот прочитал я эту тему и у меня возник вопрос если не дай бог нечто подобное произойдет, чтобы я мог позвонить в страховую и переложить с больной головы на здоровую . Сделать красивый жест мол все вопросы к моей страховой а я пошел на пляж.
На сколько применима к этой ситуации "Гражданская ответственность" по турстраховке ?

Если у Вас есть международные права категории А, и Вы не пили алкоголь - то применимо на все 100%
Живу в Хуа Хине, отвечу на вопросы
chuk71
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33

Сообщение Morfey » 02 фев 2011, 18:14

От модератора. Для того что-бы поблагодарить форумчанина достаточно нажать на "+" под его аватарой.
Спасибо за наставление в предь постараюсь не допускать таких оплошностей.
Последний раз редактировалось Morfey 03 фев 2011, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Morfey
новичок

Сообщение Ruslik » 02 фев 2011, 20:10

chuk71 писал(а):
Morfey писал(а):Отпишусь и тут.

Если у Вас есть международные права категории А, и Вы не пили алкоголь - то применимо на все 100%

Я уже писал в этой ветке и еще раз повторюсь. Ни одна страховка морального ущерба не оплачивает. ТС пишет о том, что с него требовали (и частично получили) деньги за исключительно моральный ущерб. То есть, любая страховка пошлет вас с этим вопросом лесом, и будет права, так как у них даже в контракте нет такого понятия, как "моральный ущерб".
Ruslik
путешественник

Сообщение Alan » 03 фев 2011, 05:25

Правильный совет был - переводить вопрос из плоскости базаров у участка на правовой уровень, причем не шхериться при этом, а всячески идти на контакт. Перехватывайте инициативу, кто ведет, у того и манёвр.
"У вас есть претензии ко мне? Ок, у меня есть страховка по части претензий третьих лиц в результате ДТП. Нет, не покажу, вам она без надобности, это между мной и страховой, да и она на русском языке. Составляйте исковое заявление, регистрируйте в полиции, прикладывайте подлинники документов из госпиталя, из полиции о ДТП, ваши банковские реквизиты, копию паспорта - я передам в мою страховую, вам все оплатят. До встречи. Я - на пляж, если что, звоните" А потом смотрим, будет ли это кто-то собирать. Наезжать на вас смысла нет - вы не отказываетесь, но налички у вас столько нет, а страховка есть - "страховая оплатит, я звонил!" Не скрываетесь, ходите на пляж, позваниваете друг другу. Дело житейское. А сами пока думаете, думаете, советуетесь, подтягиваете консульство и так далее. Можно изредка "итальянцу" позванивать - "ну где документы-то, страховая копытом бьет! Из консульства интересовались, как оно разрешилось, что мне им сказать?". То есть ведете себя как цивилизованный гражданин цивилизованной страны. Откуда ему знать, что там как в России. А полиция и госпиталь в таком раскладе вписываться в тему не будут, много бумаг уже, самых за яйца потом возьмут, одно дело какой-то чувак какому-то чуваку при личном согласии дал каких-то денег, а другое - мошенничество, подкуп должностных лиц, подделка документов. Думаю "итальянец" сольется постепенно с "ну хотя бы пару тысяч!" (не давать), ему лучше завтра еще кого-нить на крылечке развести, чем сюда вмякиваться по полной программе, откуда им знать, кто у вас за спиной. Полиция при таком подходе включится в нормальный режим, где-то после спокойных слов "я тут посоветовался со страховой компанией и консулом в Бангкоке, вопрос может быть решен". Т.е. будут действовать строго по закону, им лишнее внимание к их участию в таких схемах ни к чему, даже при всей коррумпированности. Дело не уголовное, серьезной опасности нет, полиция свое дело сделала - протокол составила. В кульминации сюжета по темному пляжу я бы не ходил, на всякий случай, но в гостинице вряд ли кто будет с ножом прессовать. Разводилово строится исключительно на желании разводимого развестись.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Morfey » 03 фев 2011, 11:47

Ruslik писал(а):Я уже писал в этой ветке и еще раз повторюсь. Ни одна страховка морального ущерба не оплачивает. ТС пишет о том, что с него требовали (и частично получили) деньги за исключительно моральный ущерб. То есть, любая страховка пошлет вас с этим вопросом лесом, и будет права, так как у них даже в контракте нет такого понятия, как "моральный ущерб".

Как ответил Alan меня в такой ситуации больше беспокоют свои нервы и возможность испорченого отдыха. Я слава богам в таких ситуациях не бывал но как говориться не зарекайся. Вот на ходясь на отдыхе в случись что хочется не бегать по консулам друзьям знакомым рвать на себе волосы и мучаться вопросом что делать итд. А как в кино мол все вопросы к строховой донт вори би хепи.

Alan писал(а):Правильный совет был - переводить вопрос из плоскости базаров у участка на правовой уровень, причем не шхериться при этом, а всячески идти на контакт. Перехватывайте инициативу, кто ведет, у того и манёвр.
"У вас есть претензии ко мне? Ок, у меня есть страховка по части претензий третьих лиц в результате ДТП. Нет, не покажу, вам она без надобности, это между мной и страховой, да и она на русском языке. Составляйте исковое заявление, регистрируйте в полиции, прикладывайте подлинники документов из госпиталя, из полиции о ДТП, ваши банковские реквизиты, копию паспорта - я передам в мою страховую, вам все оплатят. До встречи. Я - на пляж, если что, звоните" А потом смотрим, будет ли это кто-то собирать. Наезжать на вас смысла нет - вы не отказываетесь, но налички у вас столько нет, а страховка есть - "страховая оплатит, я звонил!" Не скрываетесь, ходите на пляж, позваниваете друг другу. Дело житейское. А сами пока думаете, думаете, советуетесь, подтягиваете консульство и так далее. Можно изредка "итальянцу" позванивать - "ну где документы-то, страховая копытом бьет! Из консульства интересовались, как оно разрешилось, что мне им сказать?". То есть ведете себя как цивилизованный гражданин цивилизованной страны. Откуда ему знать, что там как в России. А полиция и госпиталь в таком раскладе вписываться в тему не будут, много бумаг уже, самых за яйца потом возьмут, одно дело какой-то чувак какому-то чуваку при личном согласии дал каких-то денег, а другое - мошенничество, подкуп должностных лиц, подделка документов. Думаю "итальянец" сольется постепенно с "ну хотя бы пару тысяч!" (не давать), ему лучше завтра еще кого-нить на крылечке развести, чем сюда вмякиваться по полной программе, откуда им знать, кто у вас за спиной. Полиция при таком подходе включится в нормальный режим, где-то после спокойных слов "я тут посоветовался со страховой компанией и консулом в Бангкоке, вопрос может быть решен". Т.е. будут действовать строго по закону, им лишнее внимание к их участию в таких схемах ни к чему, даже при всей коррумпированности. Дело не уголовное, серьезной опасности нет, полиция свое дело сделала - протокол составила. В кульминации сюжета по темному пляжу я бы не ходил, на всякий случай, но в гостинице вряд ли кто будет с ножом прессовать. Разводилово строится исключительно на желании разводимого развестись.

Вот большое спасибо за столь развернутый ответ. ( на "+" под его аватарой я нажал ) Насколько я понял абстрактно если допустим дтп было и были реальные пострадавшие им моя страховая все расходы на лечение оплатила, а моральный вред страховкой не покрывается ( как говорили выше ). То если на меня подают на возмещение морального ущерба то это гражданский иск. И препятствовать выезду из страны это не должно. И опять все сводиться к судебной тяжбе, но уже вне тайланда или как ?
Morfey
новичок

Сообщение Alan » 03 фев 2011, 14:07

Morfey писал(а):Насколько я понял абстрактно если допустим дтп было и были реальные пострадавшие им моя страховая все расходы на лечение оплатила, а моральный вред страховкой не покрывается ( как говорили выше ). То если на меня подают на возмещение морального ущерба то это гражданский иск. И препятствовать выезду из страны это не должно. И опять все сводиться к судебной тяжбе, но уже вне тайланда или как ?

Да, это так. Если суд по каким-то причинам не наложит запрет на ваш выезд. Но как я понимаю, если вовлечен иностранец, то он может подать иск или в своей стране, или в нашей. Но не в Таиланде, и не в тайский суд, мы в данном случае вне его юрисдикции: если преступление (уголовное) или правонарушение (административное) было совершено против гражданина Таиланда/государства Таиланд или на территории Таиланда - тогда да. Но это уголовное/административное. Имущественные споры не имеют территориальной привязки, а привязаны к стране гражданства (регистрации для юр. лиц) истца или ответчика.

В данном случае мы видим только вымогательство с применением психологического воздействия. Вроде даже до угрозы физической расправы дело не доходило.

То есть это такой же развод, как "есть чё курить" - "нет" - "а ты чё грубишь?". Нужен повод, чтобы поставить человека в положение защищающегося, а потом неправого, а потом должного чего-то кому-то.

P.S. Топикстартеру - вопрос закрыт, это самое главное, может не совсем оптимально, но значит так было надо на месте. Все мы герои в чужом бою, я это понимаю. Однако мы продолжаем обсуждение, чтобы следующие попавшие по случайности чувствовали себя более уверенно на основе каких-то базовых знаний, на что опираться, как себя вести. Если бы вы не растерялись и забрали сразу ключ, возможно всё пошло бы другим путем.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение O_torvald » 05 фев 2011, 01:54

Интересно получается... до решения инцидента особо толкового никто ничего не посоветовал... зато после куча сообщений аля "ну вы и лоханулись... надо было не платить"...

Какбудто для нас эти деньги лишние...
Все упускают то что
1. В полиции паспорт, который там пролежал больше месяца и вполне спокойно мог лежать еще пол года... отдавать до решения вопроса мирным путем или через суд его никто не собирался...
2. На сколько затянется суд тоже неизвестно... в Украине у меня был опыт... суд шел более трех лет... хорошо хоть не в КПЗ сидел.... потом таки закрыли не зная как доказать (дело было по краже интеллектуальной собственности и разглашении ком. тайны... конкуренты натравили, мол мы у них с помощью их бывшего сотрудника, ушедшего к нам базу клиентов украли... ессно доказать такое крайне тяжко т.к. если не пасти это предварительно то невозможно доказать как информация была слита, кем и когда)
3. Чтобы на суде иметь шансы выиграть - нужны адвокаты.. это дороже "помошников"
4. Сколько еще присудит суд тоже не ясно...

Вот за все это и было уплачено итальяшкам 25К, хотя ессно мы понимали что это развод (если вас остановит ГАИшник в России за якобы какоето нарушение которого вы не совершали, а вы спешите на самолет... тоже упретесь рогом "составляй протокол, зови понятых" или заплатите и поедете.... не всегда так просто "развод - не плачу, не развод - заплачу"... 10К помошникам платилось в любом случае.. это обычная практика. Полицейскому 5К за то что он всеже сбил цену.. итальяшки начали с 200К, потом спустились немного, но меньше 70 никак не падали....

Ну давайте помашем после боя кулаками и расскажем как бы вы на нашем месте всех слали на йух.... Только как вылететь из Тая 18го февраля? Со страховой идея хорошая... но вот когда прийдет число эдак 12ое... а итальянцы будут "все еще собирать документы" и прочтут в ваших глазах что "времени у нас уже нет"... тогда это уже будет стоить дороже.
O_torvald
новичок

Сообщение Alan » 05 фев 2011, 06:20

Все решили правильно, заплатили деньги вопрос решили - это главное. Никто не кричит "Лоханулись!". Речь о том, что вопрос можно был решить немного по-другому, следующим попавшим в такие ситуации может быть полезно знать варианты.

O_torvald писал(а):Только как вылететь из Тая 18го февраля?

Во-первых вопрос, что в вылет 18-го всё уперлось? Вопрос на 200 штук, перенос вылета не стоит того?

По паспорту обратиться в консульство в Бангкоке письменно и устно за помощью в данной ситуации - полицейский обманным путем завладел паспортом (видимо содействуя вымогателям) и не отдает его по надуманным основаниям. Просьба посодействовать в решении этого вопроса. Я думаю, что если не за один день, то за три-четыре этот вопрос с паспортом можно было бы решить.

В конце концов есть вариант - паспорт потерял, нужна справка на выезд. Консульство выдает справку, человек улетает. Он не под судом, дела никакого заведено не было, задержан не был, в суд не вызывался, подписок о невыезде не давал. Никакого разговора о стоп-листах быть не может. Вся ситуация - чистый гоп-стоп "на базаре".

Почитайте историю Денниса Родмана, как резко все развернулось, стоило приехать представителю нашего МИДа (даже не консулу).
Alan
Старожил

Сообщение O_torvald » 06 фев 2011, 16:55

Alan писал(а):Все решили правильно, заплатили деньги вопрос решили - это главное. Никто не кричит "Лоханулись!". Речь о том, что вопрос можно был решить немного по-другому, следующим попавшим в такие ситуации может быть полезно знать варианты.

Про "лоханулись" это естественно не про Ваши посты, мысль Вашу я понял, все верно, лучше учиться на чужих ошибках:)... но от других в основном исходят такие коменты тут...

На самом деле мы уже собирались в БКК в посольство (потому что в ПТТ консульство это вообще "ниочем"), но тут нашли через знакомых этих "помошников"

По поводу утери паспорта мы тоже так думали, но помошники сказали что дело таки заведут на днях если мы так и не разрулим мирно... типа полицию уже время поджимает и им надо чтото делать, потому что итальяшки возмущаются... а если заведут дело то ессно автоматом в стоп-лист и все...
O_torvald
новичок

Сообщение Alan » 06 фев 2011, 17:21

Так а какое дело? Полиции-то что заводить? Уголовки нет, административки - нет. Гражданское дело о возмещении ущерба (который еще надо доказать) - в наш или итальянский суд.
Alan
Старожил

Сообщение negr » 09 фев 2011, 14:44

Alan писал(а):Но как я понимаю, если вовлечен иностранец, то он может подать иск или в своей стране, или в нашей. Но не в Таиланде, и не в тайский суд, мы в данном случае вне его юрисдикции: если преступление (уголовное) или правонарушение (административное) было совершено против гражданина Таиланда/государства Таиланд или на территории Таиланда - тогда да. Но это уголовное/административное. Имущественные споры не имеют территориальной привязки, а привязаны к стране гражданства (регистрации для юр. лиц) истца или ответчика.

Вот тут непонятно. Как это так - подавать в наш суд или итальянский, если дело на территории третьея страны?

Это что, наши судьи должны в тайские законы вникать (например, наследование, авторское право)? Наши-то законы вне России не действуют...

Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент - почему имущественные споры на терротории Таиланда должен решать наш суд?
negr
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Mansss » 09 фев 2011, 16:37

в данном случае все вопросы должны были решаться в рамках тайского законодательства.
Mansss
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Alan » 10 фев 2011, 05:15

Mansss писал(а):в данном случае все вопросы должны были решаться в рамках тайского законодательства.

Вы могли бы немного развернуть свою мысль в контексте имущественного спора, возникшего между гражданином Италии и гражданином России вследствие действий гражданина России в отношении гражданина Италии, выразившихся в имущественном ущербе, возникшем вследствие причинения ущерба здоровью на территории государства Таиланд?

Я не вижу в этом деле никакой территориальной привязки (дело не разделе имущества в стране проживания, не о недвижимости на территории Таиланда и т.п.). В своих размышлениях я прежде всего опираюсь на часть 3 ст. 402 ГПК РФ.
"Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации." в том числе и "по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории РФ или истец имеет место жительства в РФ". При этом итальянец может начать дело в своем суде, с дальнешим передачей его в суд по месту жительства ответчика (РФ) или ходатайствовать о рассмотрении дела итальянским судом (РФ при этом не возражает против такого варианта). Более того, с итальянцами у нас есть "Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам от 25 января 1979 г.", это как раз об этом.

Допускаю, что тайский суд может принимать к рассмотрению гражданские дела о споре иностранных граждан на территории Королевства Таиланд, но думаю, что на практике будет рекомендовано обращаться в национальные суды в соответствии с юрисдикцией или российский гражданин ходатайством перенесет это дело в российский суд (тайский суд радостно удовлетворит такое ходатайство).

Если есть другое обоснованное мнение, я с удовольствием его послушаю, допускаю, что могу ошибаться. Имущественный споры с иностранным элементом очень сложная область.
Alan
Старожил

Сообщение Mansss » 10 фев 2011, 05:53

мне кажется данный случай может иметь развитие только в ключе - было "дтп", есть "пострадавшие"....все должно решаться в рамках тайского законодательства

личные имущественные претензии, не в рамках данного дела, могут подаваться итальянцами в свой итальянских суд, к гражданам россии это станет относиться только после заведения итальянским судом дела, что маловероятно за отсутствием такового в Таиланде...

это просто размышления на тему, поправьте как юрист (я так понимаю вы юрист )
Mansss
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Alan » 10 фев 2011, 07:32

Нет, я не юрист Но ГПК читаю У нас в случае ДТП гражданское дело о возмещении ущерба будет выделено в отдельный процесс, а административное - в отдельный. Я так понимаю, у Королевства Таиланд претензий к российскому гражданину нет (административных, уголовных), претензии есть только у некоего гражданина Италии, утверждающему, что они возникли в результате ДТП (пусть, кстати, как истец докажет причинно-следственную связь). Если бы участником ДТП был тайский гражданин, тогда пострадавшему (истцу) можно идти в тайский суд, а так... Или к себе (оттуда все равно переадресуют к нам), или сразу в российский суд. Кстати, тут нет ничего невозможного.
Alan
Старожил

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаБезопасность в Таиланде — советы, полиция и черный список

Включить мобильный стиль