Dim@s чудо-юдо писал(а) 01 июл 2016, 07:36:Про грамотно поторговаться. Просто случай помню на Пхукете по типу: "Слышь, таец, как ты меня не понимаешь то? Мне надо одну футболку и за 200!!! Понимаешь? Двести!"))
Ну а про непонимание инглиша в Таиланде... в туристических местах говорят почти все и повсеместно, и случаи неандерстенда есть, но они минимальны. Ясен пень, что в городах типа НакхонРатчасима, Сарабури, ПрачинБури никто ничего не поймет. Но это места не туристические, и в белых(в ПрачинБури, к примеру) повсеместно тыкают пальцем. Ну и ещё в тайском языке, раз уж на то пошло, есть куча заимствований из английского(не из русского, прошу заметить). На вскидку: computer, supermarket, strawberry, beer и т.п. И если их произносить с правильным акцентом сделают говорящему большой респект.
Вся моя мысль в этой ветке сводится к тому, что можно, конечно, никаких языков не знать и ехать, но зона комфорта(она нужна, это ж отпуск) будет нарушаться постоянно.
З.Ы. Одна моя подруга говорит, что ей за границей всегда достаточно одной фразы: "Ту биа, плиз") И она счастлива.
Все может быть... Относительно того, что в турместах говорят на "инглише" все и повсеместно (я, как понимаю, Вы имеете ввиду свободный разговор), думаю, что перебор. Возможно - "морковки" (в силу специфики работы ), администраторы солидных отелей и т.п. В 4-х звездах такого знания я, как правило, не наблюдал. Зато неоднократно встречал тайцев, шпарящих на русском очень даже. По поводу заимствований из english, то в устах обычных тайцев они звучат также коряво, как и у большинства наших туристов. Поэтому вряд ли они испытают респект к Вашему правильному произношению.
Зона комфорта будет зависеть от поставленных целей. Если цель познавательная, тут я с Вами согласен - знание языка ее повысит. А если "тупо" отдохнуть от повседневной рабочей пахоты, с купанием, загаром и пр. - думаю, незнание языка вряд ли что-то испортит.
Ну а "эллочки", которые знают одну фразу и говорят ее невпопад - это как бы клиника. Тут уж "быть или не быть".
В-общем то наш спор ни о чем. Знание языка, конечно, придает уверенности, и как следствие, возможно, комфортности. Но при поездке именно в Таиланд я бы на этом не зацикливался. Если ехать в Европу или...тут уж другой коленкор.
P.S. Но жена за знание мне всегда выражает респект. Хотя она не знает, что я не так уж и много знаю...