Маршрут Таиланд - Камбоджа, 2 недели, январь-февраль

Маршруты путешествий по Таиланду, советы и идеи что посмотреть. Достопримечательности Бангкока, Паттайи, Пхукета, Самуи, Краби, Чиангмая и других регионов. Фото, отзывы и рекомендации по интересным местам Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут Таиланд - Камбоджа, 2 недели, январь-февраль

Сообщение Planetary » 16 ноя 2025, 00:39

Здравствуйте!

Планируем маршрут по Таиланду на 2 недели в январе-феврале, в Юго-Восточной Азии никогда не были (если не считать Китай). Думаем, стоит ли добавлять в маршрут Камбоджу, учитывая текущую напряжённость между Камбоджей и Таиландом и вообще - с точки зрения насыщенности маршрута.

О нас: двое взрослых, дочь 16-ти лет. Чего хотим от поездки: посмотреть (разумно) побольше разных мест Таиланда (обязательно Бангкок и острова), побывать в Камбодже, в конце немного красивого пляжного отдыха. Я люблю фотографировать, поэтому хочется добавить красивых мест для фото - закаты, рассветы, пейзажи и т.д. Обычно поездки делаем насыщенными, чтобы побольше увидеть, но прям совсем галопом не хочется.

Какой прикидываем маршрут:

Дни 1-3: Бангкок, Таиланд (3 ночи)
День 1: Прибытие и адаптация

День 2: Королевские храмы и местная жизнь. Утром посещение Большого Королевского Дворца и Храма Изумрудного Будды, днём - Храма Лежащего Будды. Вечер - китайский квартал.

День 3: Шопинг и культура. Утро - посещение рынка Чатучак (JJ Market) (если будет выходной и он будет работать) или торгового центра Siam Paragon / ICONSiam. Днём - подъем на храм Золотой Горы (Wat Saket) для панорамного вида на город, тук-тук, шопинг в районе Каосан Роуд.

Дни 4-6: Сием Риап, Камбоджа (3 ночи)
День 4: Перелет в Камбоджу. Если перелёт утренний, то после заселения в отель посещение храма Та Пром (Лара Крофт :) ). Вечером - подъем на храм Пном Бакенг на закат.

День 5: Ангкор-Ват. Рассвет в Ангкор-Вате, экскурсия. После обеда: исследование Ангкор-Тхома. Вечер: посещение цирка Phare Circus.

День 6: Деревня на воде и перелет на Пхукет. Утром - поездка на плавучую деревню Кампонг Плук на озере Тонлесап (это под вопросом, учитывая перелёт на Пхукет). Вылет из Сием Риапа (REP) на Пхукет (HKT).

Дни 7-13: Пхукет и острова (7 ночей)
День 7: Прибытие на Пхукет, пляжный отдых. Пляжи Ката/Карон.

День 8: Знакомство с Пхукетом. Экскурсия в Старый город Пхукета, смотровая площадка Карон, шоу Сиам Нирамит/ночной рынок Пхукет Weekend Market (если будет выходной и он будет работать).

День 9: Однодневный тур на острова: Пхи-Пхи или Джеймс Бонд. Тур на острова Пхи-Пхи (Пи-Пи), включая пляж Майя Бэй. Либо тур в залив Пханг Нга, включая скалу Кхао Пинг Кан (остров Джеймса Бонда).

День 10: Свободный день. Просто отдохнём, пляжный отдых

День 11: Острова (с ночевкой). Посещение острова Краби (Рейли или Тубот), включая пляж Рейли. Ночёвка на острове.

День 12: Возвращение на Пхукет. Утром - спокойный отдых на острове, после обеда - возвращение на Пхукет.

День 13: Свободный день. Спокойный отдых, возможно посещение статуи Big Buddha.

День 14: Вылет в Москву.

Покритикуйте плиз маршрут. Вопросы:
1) Стоит ли Камбоджа посещения в таком формате?
2) Не слишком ли насыщенно?
3) Будут ли красивые морские локации с чистой водой и красивыми пляжами по этому маршруту?
4) Машину брать вроде тут негде, но обычно всегда на машине ездим, если это имеет смысл. Может подскажете, где можно?
5) Не поздно ли мы начали планировать поедку, учитывая высокий сезон в Таиланде в январе-феврале?

P.S. Матчасть только начали изучать, особенно не пинайте, если где-то глупости написал)

Planetary
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 38

Re: Маршрут Таиланд - Камбоджа, 2 недели, январь-февраль

Сообщение Sunny_ » 16 ноя 2025, 05:34

Planetary, если вы планируете Краби, то логичнее не брать экскурсию на Пхи-Пхи, а просто взять билеты Пхукет-Пхи-Пхи-Краби, и переночевать там. На мой взгляд с самого Пхи Пхи вечерняя экскурсия на закат будет вам интереснее( коли вы в поиске красивых кадров). Да и по времени будет менее затратно. Переправа с острова на остров занимает максимум полтора часа. Это мое имхо конечно)
Sunny_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение Quercus vulgaris » 16 ноя 2025, 09:09

Я бы еще добавил день на храмы "внешнего круга" или может быть поездку в Koh Ker в Камбодже, отрезав дни от унылого Пхукета или Пи-пи)
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 45

Сообщение Planetary » 16 ноя 2025, 16:43

Sunny_ писал(а) 16 ноя 2025, 05:34:Planetary, если вы планируете Краби, то логичнее не брать экскурсию на Пхи-Пхи, а просто взять билеты Пхукет-Пхи-Пхи-Краби, и переночевать там. На мой взгляд с самого Пхи Пхи вечерняя экскурсия на закат будет вам интереснее( коли вы в поиске красивых кадров). Да и по времени будет менее затратно. Переправа с острова на остров занимает максимум полтора часа. Это мое имхо конечно)

Да, наверное это хорошее предложение, спасибо. Есть ещё один момент - хочется посетить и Пхи-Пхи, и остров Джеймса Бонда. Тогда имеет ли смысл сделать так:

День 9. Посещение острова Джеймса Бонда одним днём.

День 11. Посещение Пхи-Пхи, затем Краби (Рейли), там ночёвка и с утра возвращение на Пхукет?

И ещё "взять билеты Пхукет-Пхи-Пхи-Краби" Вы имеете ввиду на скоростную лодку?

P.S. Мы тут подумали, может ещё раздвинем поездку на пару дней, если будет получаться по авиабилетам. Чтобы добавить дней в последнюю часть и не выглядело всё слишком сжато.
Planetary
полноправный участник

Сообщение Planetary » 16 ноя 2025, 22:18

Quercus vulgaris писал(а) 16 ноя 2025, 09:09:Я бы еще добавил день на храмы "внешнего круга" или может быть поездку в Koh Ker в Камбодже, отрезав дни от унылого Пхукета или Пи-пи)

Да, в текущих датах (они немного не такие как в моём 1-м сообщении) пара свободных дней на Пхукете есть. А что такое храмы "внешнего круга"?
Planetary
полноправный участник

Сообщение Sunny_ » 16 ноя 2025, 23:06

Planetary, тут чисто ваше желание. Я могу только предложить что-то) и да, я про лодку.

Ангкор большой. Есть храмы близкие, есть удаленные. Так называемый внутренний и внешний круг. Мы в свое время 3 дня уделяли чисто храмам. Что в Камбодже, что в Мьянме.
Sunny_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение afrland » 17 ноя 2025, 00:15

Вы посмотрели похожие темы? По-моему, было две за последний месяц.
Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Сием Риап, Камбоджа (3 ночи)

3 ночи – два полных дня – это довольно плотно. Обычно за это время успевают только внутренний круг, что Ок. А вот «Кампонг Плук/озеро Тонлесап» уже не очень помещается.
Я бы посоветовал Вам заранее договориться о тук-туке. Обговорить цены. Договориться о рассвете на Ангкор-Вате. Есть группы в ФБ, у продвинутых тук-тукеров отзывы на Трипадвайзере. Скорее всего будет дешевле, чем через отель, и с лучшим качеством.
Хотя … черт. У вас же ВатсАпп запрещен. Может будет труднее коммуницировать.

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:то после заселения в отель посещение храма Та Пром

Вот этого категорически не рекомендую. Та Пром – очень популярны храм. Туда нужно рано утром. Особенно, если вы
Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Я люблю фотографировать

Я тоже фото-любитель. Довольно продвинутый. Если будут вопросы ….
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение afrland » 17 ноя 2025, 00:29

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Пхукет и острова (7 ночей)

Я очень бы порекомендовал Вам заменить Пхукет на Краби. Я летел точно таким маршрутом Сим Реап – Пхукет, и мы остановились на две ночи на Май Кхао. Я хотел поснимать самолеты, ну и как-то отдохнуть. Я был там, конечно, раньше. Пхукет всегда был довольно специфичный. Но раньше там можно было найти спокойные уголки. Но сейчас… Для меня просто жесть. Это "изядие пакетного туризма"))

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Острова (с ночевкой). Посещение острова Краби (Рейли или Тубот), включая пляж Рейли. Ночёвка на острове.

Не понял. Какой еще «остров Краби»? Краби – не остров. Рейли – тоже не остров, хотя до него на лодке добираться надо. И его я Вам не советую. Там тоже стало сейчас довольно ужасно.

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Однодневный тур на острова: Пхи-Пхи или Джеймс Бонд. Тур на острова Пхи-Пхи (Пи-Пи), включая пляж Майя Бэй. Либо тур в залив Пханг Нга, включая скалу Кхао Пинг Кан (остров Джеймса Бонда)

Это совершенно разные вещи. Тур до Джеймса Бонда – это такая «туристическая ловушка». Залив, конечно, красивый. Но как организованы эти туры, получается плохо. Довольно посредственное развлечение, от которых у большинства очень негативные отзывы. Т.е. я, конечно, за не за весь Инет/ФБ не отвечаю. Но если Вы в хорошем отчете по Тайланду найдете положительный отзыв, дайте ссылку. Я не встречал.
Пхи-Пхи. Однодневным туром я бы туда не ездил. Там, правда, нужно смотреть, где жить. Он тоже стал довольно стремным. После Краби живописность Пхи-Пхи, кстати, сильно блекнет.
Майя Бэй -это тоже просто «туристическая ловушка». Он вообще некоторое время был закрыт для посещения по причине ущерба от туристов.
afrland
почетный путешественник

Сообщение Quercus vulgaris » 17 ноя 2025, 02:34

Planetary,
Banteay Srei, Kbal Spean, Beng Mealea, Roluos
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 45

Сообщение afrland » 17 ноя 2025, 11:37

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 22:18:Да, в текущих датах (они немного не такие как в моём 1-м сообщении) пара свободных дней на Пхукете есть. А что такое храмы "внешнего круга"?

"Внешний круг" - это не Пхукет, это Анкгор
Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:P.S. Матчасть только начали изучать, особенно не пинайте, если где-то глупости написал)

Т.е. Вы пока совершенно не знаете, что почем?! А маршрут так проф. оформлен ...

Ну вот Вам пара ключевых слов для поиска
2 Day Itenary
Petite Circuit/small circuit
Grand Circuit
Beyond Circuits

... и пара ссылок почитать
https://www.theangkorguide.com/introduction.htm
Карты
https://www.google.com/maps/d/viewer?hl ... 8399999997
https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 86913&z=14

Форум
Ангкор Ват- 2,5 дня в июне
Ангкор - мечты сбываются!
В поиске Нефритового Будды. Часть третья. Ангкор.

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Машину брать вроде тут негде, но обычно всегда на машине ездим, если это имеет смысл. Может подскажете, где можно

Машину надо обязательно брать на Пхукете или в Краби, если Вы согласитесь поменять Пхукет.

Planetary писал(а) 16 ноя 2025, 00:39:Не поздно ли мы начали планировать поедку, учитывая высокий сезон в Таиланде в январе-феврале?

Нет, абсолютно.
В Сим Реап - огромное количество отличных отелей. Перелет Сим Реап - Пхукет со временем немного подоражает, но не сильно. Только смотрите, что там с багажом (сколько можно брать веса макс).

Единственная критичная точка - Пхи-Пхи, если там ночевать. Вот там стоит жить только в двух-трех местах, и хорошие отели разберут.
afrland
почетный путешественник

Сообщение SerjA6 » 17 ноя 2025, 13:18

За 14 дней конечно можно везде успеть, но как бы потом не получилось как с моими друзьями. Когда мы вместе приехали на Краби и теперь уже я стал им все там показывать, то планы были пересмотрены и в место трех дней мы там задержались на неделю. А все потому что первый раз они ни чего толком и не видели. И понятия не представляли на сколько там красиво. Я бы первую неделю или 6 дней смотрел Бангкок и Камбоджу, а вторую Краби и окрестности, от туда можно и на остров Джеймс Бонда поехать.
SerjA6
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Planetary » 17 ноя 2025, 23:30

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 00:15:3 ночи – два полных дня – это довольно плотно. Обычно за это время успевают только внутренний круг, что Ок. А вот «Кампонг Плук/озеро Тонлесап» уже не очень помещается.
Я бы посоветовал Вам заранее договориться о тук-туке. Обговорить цены. Договориться о рассвете на Ангкор-Вате. Есть группы в ФБ, у продвинутых тук-тукеров отзывы на Трипадвайзере. Скорее всего будет дешевле, чем через отель, и с лучшим качеством.
Хотя … черт. У вас же ВатсАпп запрещен. Может будет труднее коммуницировать.

Я посмотрел - у меня в маршруте явная ошибка, не 3 ночи, а всего 2 ночи на Камбоджу. Поправил. Тогда и Ангкор-Ват можно будет с утра поставить. А, например, на плавучую деревню (если это вообще имеет смысл) съездить в день прилёта после заселения в отель.

P.S. WhatsApp у нас пока есть и не запрещён))
Planetary
полноправный участник

Сообщение Planetary » 17 ноя 2025, 23:34

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 00:15:Вот этого категорически не рекомендую. Та Пром – очень популярны храм. Туда нужно рано утром. Особенно, если вы

Да, после добавления дня маршрут наверное будет выглядеть так:

Дни 4-6: Сием Риап, Камбоджа (3 ночи)
День 4: Перелет в Камбоджу. Если перелёт утренний, то после заселения в отель поездка на плавучую деревню Кампонг Плук на озере Тонлесап.

День 5: Ангкор-Ват. Рассвет в Ангкор-Вате, экскурсия. После обеда: исследование Ангкор-Тхома. Вечер: посещение цирка Phare Circus.

День 6: Посещение храма Та Пром (Лара Крофт :) ). Вечером - подъем на храм Пном Бакенг на закат.

День 7. Вылет из Сием Риапа (REP) на Пхукет (HKT).

Или переставить местами Ангкор-Ват и Та Пром?
Planetary
полноправный участник

Сообщение Planetary » Вчера, 00:13

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 00:29:Я очень бы порекомендовал Вам заменить Пхукет на Краби. Я летел точно таким маршрутом Сим Реап – Пхукет, и мы остановились на две ночи на Май Кхао. Я хотел поснимать самолеты, ну и как-то отдохнуть. Я был там, конечно, раньше. Пхукет всегда был довольно специфичный. Но раньше там можно было найти спокойные уголки. Но сейчас… Для меня просто жесть. Это "изядие пакетного туризма"))

Да, тоже начинаем склоняться к такой мысли. Можете подсказать, в какой части Краби лучше жить? Хотя быы примерно?

Но ведь вылет в Москву будет точно с Пхукета (смотрим пока прямые рейсы) и из Камбоджи тоже на Пхукет удобнее? Как тогда лучше поступить? Прилететь на Пхукет, отдышаться, посмотреть Старый город Пхукета и потом уже в сторону Краби поехать через пару дней? Базироваться там, а уже ближе к вылету домой перебраться обратно? Либо второй вариант - прилететь на Пхукет, сразу постараться перебраться на Краби, а Пхукет на 2-3 дня оставить на самый конец?

У 1-го варианта есть минус такой: рейс из Пхукета в Москву утренний (11:45, например), соответственно накануне надо будет точно (?) перебираться с Краби на Пхукет, чтобы с утра в аэропорт спокойно поехать.
У 2-го варианта есть другой минус: рейс из Камбоджи на Пхукет может быть вечерний, как добраться до Краби? По суше? Машину в аренду брать или общественным транспортом? А терять ночь на Пхукете не очень хотелось бы. Ну, и судя по вашим рассказам, на Пхукете после Краби будет не очень, но это ладно, переживём)

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 00:29:Не понял. Какой еще «остров Краби»? Краби – не остров. Рейли – тоже не остров, хотя до него на лодке добираться надо. И его я Вам не советую. Там тоже стало сейчас довольно ужасно.

Это издержки плохой матчасти, сорри :) Совет принял к сведению, но как показывает наш опыт, у всех разные представления о целесообразности - у нас были расхождения в обе стороны. Я это к тому, что пока на Рейли нам хочется, несмотря ни на что.

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 00:29:Это совершенно разные вещи. Тур до Джеймса Бонда – это такая «туристическая ловушка». Залив, конечно, красивый. Но как организованы эти туры, получается плохо. Довольно посредственное развлечение, от которых у большинства очень негативные отзывы. Т.е. я, конечно, за не за весь Инет/ФБ не отвечаю. Но если Вы в хорошем отчете по Тайланду найдете положительный отзыв, дайте ссылку. Я не встречал.

На Джеймса Бонда откуда удобнее ехать? С Краби или с Пхукета? Понимаю, что зависит и от того, где там и там жить.

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 00:29:хи-Пхи. Однодневным туром я бы туда не ездил. Там, правда, нужно смотреть, где жить. Он тоже стал довольно стремным. После Краби живописность Пхи-Пхи, кстати, сильно блекнет.
Майя Бэй -это тоже просто «туристическая ловушка». Он вообще некоторое время был закрыт для посещения по причине ущерба от туристов.

А где жить на Пхи-Пхи? Можете навести на мысль?
Последний раз редактировалось Planetary 18 ноя 2025, 00:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Planetary
полноправный участник

Сообщение Planetary » Вчера, 00:22

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 11:37:"Внешний круг" - это не Пхукет, это Анкгор

Это я понял, я имел ввиду, что у нас есть несколько свободных дней в конце на Пхукете (по первоначальному плану), которые мы можем пустить на Камбоджу. Один день я уже перенёс, как написал выше)

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 11:37:Т.е. Вы пока совершенно не знаете, что почем?! А маршрут так проф. оформлен ...

Нет, ну что-то мы уже почитали, но пока ясной картины и чётких представлений нет :)

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 11:37:Машину надо обязательно брать на Пхукете или в Краби, если Вы согласитесь поменять Пхукет.

Ну вот хорошая ли идея взять машину после прилёта с Камбоджи и на ней уже поехать в Краби и на ней же потом вернуться на Пхукет (и сдать в аэропорту)?

afrland писал(а) 17 ноя 2025, 11:37:В Сим Реап - огромное количество отличных отелей. Перелет Сим Реап - Пхукет со временем немного подоражает, но не сильно. Только смотрите, что там с багажом (сколько можно брать веса макс).

Вот, кстати, ещё вопрос по поводу Камбоджи. Имеет ли смысл пытаться купить тур туда из Бангкока или всё бронировать самим? Если 2-й вариант, то где брать экскурсоводов и так далее? Хотелось бы это как-то упорядочить. В ТГ-ветке по Таиланду уже постучались в личку предлагающие туры, но это какие-то частные лица, "давай предоплату на карту", такие варианты не рассматриваем.
Planetary
полноправный участник

Сообщение SerjA6 » Вчера, 07:44

По Камбодже скорей всего когда Вы найдете ТукТукера то он сам Вам подскажет в какой последовательности удобней все посмотреть. Мы ехали вообще против потока и почти все храмы осматривали без толп. На плавучую деревню забили, но может вам понравится. Я бы сделал два круга по храмам (маленький и большой) И кстати там же еще билеты когда покупаешь то либо разовый либо на три дня. Мы все три дня катались по храмам.
На Краби можно сразу прилететь самолетом, аэропорт большой, рейсов много. Либо брать машину и ехать с Пхукета, по пути заехать на Джеймс Бонда. Но тогда экскурсия будет самостоятельной, не каждому это нравится, много мороки. Можно в Телеге списаться с Русскими гидами и договориться что бы Вас на пирсе забрали. В этом случае у Вас не пропадет пол дня на дорогу или день на экскурсии сэкономите.
SerjA6
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаМаршруты по Таиланду — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль