Каких специй купить в Таиланде?

Шопинг в Таиланде: что и где купить — одежда, косметика, сувениры, специи, украшения. Торговые центры и рынки Бангкока, Паттайи, Пхукета. Цены, скидки, фабрики жемчуга и советы по выгодным покупкам.

Сообщение Rexxx » 30 ноя 2007, 16:55

Добрый день !!! Не подскажите продаются в Патттайе и/или Банкоге специи - особенно интересует ваниль - имеются в виду не супермаркеты, а уличные рынки, лавочки и т.д. ...
Rexxx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
купить недорого в Тайланде

Сообщение ZKR » 30 ноя 2007, 17:16

А чем супермаркеты не устраивают? Помню искал себе васаби, специй разных просто горы нашел. Дело было в БКК.
Пессимист изучает китайский, оптимист английский, а реалист изучает автомат Калашникова.
ZKR
полноправный участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Re: Специи

Сообщение SA LU RA » 30 ноя 2007, 17:22

Rexxx писал(а): уличные рынки, лавочки и т.д. ...

Лучшее место -Чайнатаун. Лавки на Чароен Крунг в той части улицы, что поближе к вокзалу. Движение там односторонее. Так что лучше выйти в начале Ярвората.
Там же в Чайнатауне на улице Чапрофет (маркет так же называется, сразу от угла с Ярворатом в сторону реки, есть лавки в которых торгуют прибамбасами для выпекания и напротив через дорогу у индусов, там райончик "Малая Индия".
В Чайнике есть и лавка, которая маслами торгует, это если для парфюма надо.
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение pups » 02 дек 2007, 11:04

Замучаетес Вы на базаре объяснят, что ванил нужна.
Идите в супермаркет - там указатели и все на ахглийском продублиривано.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение SA LU RA » 02 дек 2007, 14:49

pups писал(а):Замучаетес Вы на базаре объяснят, что ванил нужна.
.
Защищусь за китайцев. В лавках, как правило семья находиться. Китайцы стараются дать детям хорошее образование, учат их китайскому, английскому, то есть объясниться не проблема.
Ваниль это большой бизнес. Был момент когда из-за неурожая цена поднялась до 500 баксов за кг. Сейчас на уровне 50. Сейчас на рынке ванили, кроме традиционных игроков Китай не последнюю роль играет. Её много в Индонезии выращивают.
В Тае выращивают ваниль, но мало. Лучше на ебае купить http://cgi.ebay.com/20-Grade-A-Organic- ... dZViewItem
А для каких целей надо? Курить?
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение Rexxx » 03 дек 2007, 12:21

SA LU RA писал(а):А для каких целей надо? Курить?

Честно говоря первый раз слышу, что ваниль можно курить
Нужно исключительно для гастрономических целей
Rexxx
новичок

Сообщение Pal Sanych » 03 дек 2007, 12:52

извиняюсь за офф... а что, торкает?
Pal Sanych
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26
Отчеты: 7

Специи

Сообщение Clonic » 03 дек 2007, 20:05

Вы, наверное, знаете, где в Паттае находятся "дельфины"-место соединения дорог Северная Паттая, Бич Роад и Секонд Роад.Так вот, если стать спиной к "дельфинам" и пойти по Секонд Роад, то с правой стороны улицы будет небольшой базарчик. На этом базарчике есть две стойки рядом, там можно купить множество специй, засушенные наборы для том яма, кокосовое молоко. Ассортимент огромный-думаю, ваниль там точно найдется.

Так же имеет смысл посетить рынок Наклуа(найдете на большинстве карт, или спросите у тайцев), там тоже очень много специй и приправ. Например, именно там закупались запасы корня галаган, лемон грасса и кафир лайма. Цены-смешные, огромный кулек зелени за 7 бат. Именно 7:) Когда дали 10-тетка еще всего в пакет насовала.
Clonic
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение SA LU RA » 04 дек 2007, 01:42

Pal Sanych писал(а):

извиняюсь за офф... а что, торкает?

Когда шишу курят добавляют всякие добавки, типа ванили, шафрана, сухой вишни. Натуральные ароматы считаются более правильные.
Да и в трубочные табаки добавляют.
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение GTan » 04 дек 2007, 15:18

Rexxx, год назад озадачивала публику этим вопросом, никто не ответил толком. ОТвечаю - на самом нижнем этаже Сайам Парагона в БКК есть магазинчик Spise store или что-то в этом духе, небольшой. Там есть и ваниль в стручках тоже. ТОлько зачем ее переть из Тая, если ее полно чуть ли не во всех супермаркетах Москвы??
Вообще, из притащенных оттуда "вкусностей" все, что не было раздарено, тупо валяется по углам, даже супер-джем, ну не идет их еда без солнца Разве что для ресторана или кому-то как презент везти. Себе - вряд ли пригодится.
GTan
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Rexxx » 04 дек 2007, 15:24

GTan писал(а):Rexxx, год назад озадачивала публику этим вопросом, никто не ответил толком. ОТвечаю - на самом нижнем этаже Сайам Парагона в БКК есть магазинчик Spise store или что-то в этом духе, небольшой. Там есть и ваниль в стручках тоже. ТОлько зачем ее переть из Тая, если ее полно чуть ли не во всех супермаркетах Москвы??

Ну я собираюсь затариться специями, и думаю ваниль мне не помешает - к тому же она может в Тае стоить существенно дешевле ...

Кстати Китай отнють не мировой гегемон, а на 3-м месте и с большим отрывом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BB%D1%8C
Rexxx
новичок

Сообщение GTan » 06 дек 2007, 16:10

Я бы не обольщалась. Все-таки кроме жгучего перца и мало употребимого лемонграсса, оттуда тащить нечего. Всю растительность, мне показалось, они предпочитают употреблять свежей. Как таковых специй мало - это вам не Индия какая-нибудь. Ваниль определенно не дешевле - в Москве столько же стоит. Если она родом из другого уголка Земли - http://ukrspice.kiev.ua/special/vanilla.html то с какой радости ей быть там дешевле?
В том магазинчике еще, помнится, мускатный орех был и молотая зира (это гадость - не берите). Скажем, даже на обычном рынке в Москве или тем более в хорошем магазине ассортимент специй намного более вменяемый.
GTan
полноправный участник

Сообщение foggs » 08 дек 2007, 22:55

GTan писал(а):Я бы не обольщалась. Все-таки кроме жгучего перца и мало употребимого лемонграсса, оттуда тащить нечего. Всю растительность, мне показалось, они предпочитают употреблять свежей. Как таковых специй мало - это вам не Индия какая-нибудь. Ваниль определенно не дешевле - в Москве столько же стоит. Если она родом из другого уголка Земли - http://ukrspice.kiev.ua/special/vanilla.html то с какой радости ей быть там дешевле?
В том магазинчике еще, помнится, мускатный орех был и молотая зира (это гадость - не берите). Скажем, даже на обычном рынке в Москве или тем более в хорошем магазине ассортимент специй намного более вменяемый.

Не видел я ни хорошую ваниль, ни корицу, ни мускатный орех в Москве.
Ваниль я тоже в Парагоне купил.
Хотя согласен в Тае меньше прянностей встречается, чем в Индонезии или Шри-Ланке. Почему? Не знаю. По идее должны были бы выращивать.

Про молотую мне не говорите.
И еще просьба ваниль с ванилином не путать.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение GTan » 09 дек 2007, 17:01

Не видел я ни хорошую ваниль, ни корицу, ни мускатный орех в Москве.

Если вы ресторатор или там шеф-повар, то наверное, вы понимаете разницу между "хорошими" пряностями и теми, что продаются в наших магазинах и на рынках. Однако для среднстатистического советского человека уже то, что ваниль можно купить с стручках (даже в Перекрестке или Седьмом - только в большом и поискать) или там корицу кусочками (и в Елисеевском в подозрительной банке, и просто на рынке, но почему-то очевидно плохая и поштучно - в итоге сравнительно дорого) - это уже большое достижение. Мой выбор - для выпечки легче всего найти по магазинам, для мяса и т.п. - на рынке, у людей южной наружности.
GTan
полноправный участник

Сообщение Kapustkin » 10 дек 2007, 02:38

GTan писал(а):Все-таки кроме жгучего перца и мало употребимого лемонграсса, оттуда тащить нечего.

Супруга моя купила в Теско Лотусе несколько пакетов Дерезы Китайской.
Цитата: Антиоксидант, нормализует клеточные функции. Оздоравливает иммунную, кровеносную, дыхательную, мочевыводящую системы. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Настаивает на водочке и употребляет ежедневно. Говорит, очень хорошо отражается на здоровье. Я, честно говоря, раз попробовал, больше пить не стал - гадость. В России, однако, пакетик 200 ягодок под 600 рублей стоит. В тае были какие-то копейки.
Kapustkin
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение SA LU RA » 10 дек 2007, 03:51

Kapustkin писал(а):
GTan писал(а):Все-таки кроме жгучего перца и мало употребимого лемонграсса, оттуда тащить нечего.

Супруга моя купила в Теско Лотусе несколько пакетов Дерезы Китайской.
.

А я раньше знал, что дереза это- коза. А ягоды эти считал барбарисом. Латинское название их Lycium barbarum , по немецки их называют "волчья ягода". Китайцы из них чай пьют, говорят, что для зрения хорошо. В Чайнатауне 1 г можно купить за 100 батт. В Штатах сейчас их продают в гиперемаркте Costco, они с сахаром и не такие сухие, а сделаны в Филлипинах, продают под названием Tibetan goji .
Но это вроде как не специя. То что в Тае нет специй, пишут те кто не знают не о Тае, не о специях. Таиланд самый крупный поставщик ингверя и тамаринда. Тайцы не едят престной еды, кроме риса, всё остальное приправленное. Просто времена, когда специи продавали на Патпонге давно прошли.
Long Live The King
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение Kapustkin » 10 дек 2007, 22:15

SA LU RA писал(а):А я раньше знал, что дереза это- коза. А ягоды эти считал барбарисом. Латинское название их Lycium barbarum , по немецки их называют "волчья ягода".

Спасибо за дополнение. ИМХО, это все таки разные ягоды. Вот что удалось найти за несколько минут гуглинга:

ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ - Lýcium chinénse Mill. (лат. транскрипция греч. назв. раст. lykion от геогр. назв. Lycia - Ликия), ягоды годжи. Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями из семейства пасленовых - Solanaceae (в которое также входят картофель, томаты, баклажаны и табак). Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Цветет в сентябре - октябре, плоды созревают в ноябре.

Барбарис (Berberis), род колючих кустарников семейства Барбарисовых / Berberidaceae, насчитывающий более 20 видов.
Ягоды барбариса содержат лимонную и малиновую кислоты, таннины, смолистые вещества, сахарозу, органические кислоты, витамины С и К, минеральные соли, холиноподобные вещества, пектин.

Судя по независимым источникам, разные это растения. И сушеные ягоды выглядят по разному. Барбарис ближе к черному. Дереза - как наша рябина, красно-рыжая.
Kapustkin
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение @nnettta » 18 дек 2007, 14:04

Подскажите, плиз, где можно купить стебли лимонника? Муж очень хочет Том ян кун! Просто умирает.
@nnettta
новичок

Сообщение SA LU RA » 18 дек 2007, 15:39

@nnettta писал(а):Подскажите, плиз, где можно купить стебли лимонника? Муж очень хочет Том ян кун! Просто умирает.

От лимонника точно помереть может. Вам надо лимограсс. http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_grass _ , листья лимона (каффир лайм). галган и тамариндовая паста. Купить можно на любом рынке , к примеру на Клон Той, он и ночью работает. Находиться на Раме 4
Long Live The King
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение @nnettta » 18 дек 2007, 20:51

Спасибо Вам большое за ответ, но я видимо не точно выразилась. Мне нужны эти стебли на Украине. В Таиланде поесть Том ям, думаю, не проблема...зачем его там готовить самой?
@nnettta
новичок

Сообщение SA LU RA » 18 дек 2007, 21:11

@nnettta писал(а): Мне нужны эти стебли на Украине.

С сегодняшнего дня по всем вопросом продовольственного снабжения Украины, надо обращаться к Тимошенко.
Long Live The King
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение Marusia1 » 18 дек 2007, 21:34

Я всегда в тае накупаю все стебли-корни-листья для том яма в свежем виде в последний день перед вылетом. Дома по пакетикам и в морозилку. Ничего не портится, случайно обнаружила старые залежи (около 2 лет) - все ок. Кстати в малых дозах и в борщ добавить можно.
Marusia1
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение foggs » 21 дек 2007, 23:55

SA LU RA писал(а):То что в Тае нет специй, пишут те кто не знают не о Тае, не о специях. Таиланд самый крупный поставщик ингверя и тамаринда. Тайцы не едят престной еды, кроме риса, всё остальное приправленное. Просто времена, когда специи продавали на Патпонге давно прошли.

Вероятно, речь идет о прянностях, а не о специях.
Специи-специальные определенные вещества, способные решающим образом влиять на вкус, консистенцию и окончательных характер готового кушанья....
К специями относятся -соль, сода, лимонная кислота, крахмал, сахар...

Классическими прянностями является же- черный перец, душистый перец, корица, гвоздика, мускатный орех, цвет, ваниль...

Тамаринд- вряд ли можно считать широко употребимой прянностью. Все таки - это скорее фрукт, который используется для придания соответствующего вкуса.

Пресное, приправленное, все термины в кучу. Я не повар, так, интересуюсь.
Ну, не слышал я, что Тайланд является крупным производителем классических прянностей. Может что-то опустил. Хотя корица в Парагоне было хорошая.

Что касается, покупок на рынке. Видите ли, прянности очень легко теряют свой запах и легко впитывают чужой. Что касается покупок в магазинах, то да там можно найти. Но в своей массе, пытаются продавать некие смеси с глютоматом натрия. Что меня не устраивает. А так найти можно, конечно.
foggs
путешественник

Сообщение SA LU RA » 22 дек 2007, 12:56

foggs писал(а): Я не повар, так, интересуюсь.

Странно, что Вы не повар, познания у московских поваров ещё меньше.

Тамаринд- вряд ли можно считать широко употребимой прянностью

Погуглите на "Worchestershire sauce", "HP sauce" или"чатни"

К специями относятся -соль, сода, лимонная кислота, крахмал, сахар.

Это скорее вкусовые добавки, приправы. Да и на эту тему лучше на специальных сайтах усомниться в правильности названия, к примеру http://kuking.net/10_63.htm

Что касается, покупок на рынке.

Для этого надо пойдти на рынок и сказать менеджерам закупающим, свежие специи о том, что они не правы. Любой продукт, перед тем как попасть в красивый пакетик проходит стадии изготовления, хранения, оптовой продажи.
При покупке на рынке можно посмотреть с какого сырья делается, к примеру белый или зелёный перец, уточнить регион происхождения.
К примеру, в Чайна Тауне, Вы можете купить 1 кг корицы с Цейлона или Индонезии от 4 до 6 баксов за килограмм, по желанию могут помолоть в пудру или порезать на ровные кусочки и запаковать в вакумную упаковку.
Long Live The King
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение foggs » 23 дек 2007, 15:35

Погуглите на "Worchestershire sauce", "HP sauce" или"чатни"

Да, согласен в Уорчестерском соусе используется 5% тамаринда. Ну, и что? Является ли в Тай крупным экспортером корицы, гвоздики, мускатного ореха, ванили, перца?
Могу сказать, что стручковый перец, тамаринд - да, все остальное- не знаю.

Это скорее вкусовые добавки, приправы. Да и на эту тему лучше на специальных сайтах усомниться в правильности названия, к примеру http://kuking.net/10_63.htm
.

Мне кажется, что кукинг.нет в данном случае не очень большой авторитет. Хотя согласен, что в этих терминах все не до конца прозрачно.
В 50гг. прошлого века ("Сталинская кулинария") термин -"специя" отсутствует. В.В. Похлебкин в своей книге " Приправы" и "Все о прянностях" подробно разбирает этот вопрос и различает прянности, специи, приправы. Хотя я согласен, что во-первых он может ошибаться, во-вторых, похоже значение слова "специи", все-таки меняется со временем.

Что касается, покупок на рынке.

Для этого надо пойдти на рынок и сказать менеджерам закупающим, свежие специи о том, что они не правы. Любой продукт, перед тем как попасть в красивый пакетик проходит стадии изготовления, хранения, оптовой продажи.
При покупке на рынке можно посмотреть с какого сырья делается, к примеру белый или зелёный перец, уточнить регион происхождения.
К примеру, в Чайна Тауне, Вы можете купить 1 кг корицы с Цейлона или Индонезии от 4 до 6 баксов за килограмм, по желанию могут помолоть в пудру или порезать на ровные кусочки и запаковать в вакумную упаковку.[/quote]
Я имел ввиду покупку на наших рынках из мешочков, которые и под дождем лежат...
foggs
путешественник

Вопрос по тайским специям из 7Eleven

Сообщение Oberon-2 » 08 сен 2009, 16:17

Привет!

Навезли специй из Тая. Помогите разобраться - что к чему? Куда сыпать и как готовить?

На фотке PLA-DUK FU CHILI FLAKE, NA-ROK CHILI FLAKE, паста Том Ям и два неопознаваемых пакетика.
Вложения
Oberon-2
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Re: Вопрос по тайским специям из 7Eleven

Сообщение merial » 08 сен 2009, 16:22

Oberon-2 писал(а):Куда сыпать и как готовить?

На пасте для Том Яма с обратной стороны написано как и чего делать.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Oberon-2 » 08 сен 2009, 16:27

Какие грибы туда сыпать?

А остальное?
Oberon-2
участник

Сообщение merial » 08 сен 2009, 16:35

Oberon-2 писал(а):Какие грибы туда сыпать?
?

Я шампиньоны кладу.
merial
Старожил

Сообщение gena-chebur » 08 сен 2009, 16:56

Oberon-2 писал(а):и два неопознаваемых пакетика.

это вероятно порошковый вариант кубиков "кнорр" со вкусом том-яма
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение Гек(брат Чука) » 08 сен 2009, 17:53

В Том Ям окромя шампиньонов и креветок не грех еще имбиря настругать и кинзы с зеленым луком порезать.
У "LOBO" мне еще пасты для вторых блюд понравились. Том Ямом затарились как следует,а вот этих маловато взял.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Отчеты: 14

Сообщение zapzap » 09 сен 2009, 18:41

Справа вверху паста для том яма, только вам надо добавить креветок. лук. немного тайских листьев, зелени и тд, короче не очень интересная штука, пакеты слева обычно просто добавляют в еду, едят с овощами, рисом, яйцами, но не для супа, средний маленький пакет справа для том яма, внизу справа не вижу что это, вроде как для салата.
Последний раз редактировалось zapzap 10 сен 2009, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
zapzap
zapzap
участник

Сообщение solik » 10 сен 2009, 13:58

Большие пакеты слева - и желтый и красный - это хлопья перца чили. Можно сыпать в любую еду, если любите остренькое
solik
новичок

Сообщение zibius » 10 сен 2009, 15:18

Na Rok - это, если я правильно понял, чили с земляной рыбой. Что с этим готовить - ума не приложу: портит все! Чили паста или порошок Nam Prik Pao намного приятней.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Oberon-2 » 10 сен 2009, 16:21

Спасибо, будем попробовать!
Oberon-2
участник

Что это за специи?

Сообщение Kukla123 » 05 ноя 2009, 16:48

Вот наткнулась у себя на четыре банки. Купила зачем-то, а куда это добавлять правильно не знаю.
Вложения
4
4
3
3
2
2
1
1
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Что это за специи?

Сообщение pups » 05 ноя 2009, 20:20

1.Паста чили с ароматом чили
2.Паста чили с ароматом копченой рыбы
3.4 - не знаю
pups
Навечно в списке

Каких специй купить?

Сообщение densa » 08 дек 2009, 07:05

Подскажите какие местные специи стоит попробовать? Готовим дома, хочется поэкспериментировать
densa
участник

Страны: 4

Re: Каких специй купить?

Сообщение pups » 08 дек 2009, 09:50

Купите готовый набор для том-яма (только не сушёный, а свежий) - имбирь, чили, бамбук, лимонник в пакетике.
Дома сварите креветок в небольшом количестве воды, добавите томатной пасты, черри-томатов, грибов и этот наборчик, покипит минты 3-4 и - получите том-ям почти как в Таиланде.

Можно купить баночку рыбного соуса. Дома нарежете салата, лука, огурцов и получите не совсем аутеничный, но весьма похожий нам-прик-лара.
pups
Навечно в списке

Сообщение zibius » 08 дек 2009, 10:33

Всегда везу с собой:

1. Листья кафрского лайма
2. Пасту том-ям
3. Пасту карри красную и зеленую
4. Сухое или есть есть место пакетированное кокосовое молоко
5. Пасту Нап прик пао.
6. Маленькие зеленые баклажаны.

Дома готовлю том-ям и карри постоянно. Получается однозначно лучше, чем на Липе и в подавляющем большинстве мест на Пукете, где пробовал.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение densa » 08 дек 2009, 10:42

pups писал(а):Купите готовый набор для том-яма (только не сушёный, а свежий) - имбирь, чили, бамбук, лимонник в пакетике.

А на нем на английском чего нить написано? Или просто искать пакетик с данными ингредиентами. Это в ларьках смотреть или в теско?
densa
участник

Страны: 4

Сообщение John » 08 дек 2009, 10:50

Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение merial » 08 дек 2009, 11:07

Почитайте:
Любимый Тай у вас дома...
Просто - Том Ям
Готовим Том Кха

В любом 7-11 продаются пакетики фирмы Lobo(ИМХО лучшее что есть http://www.lobo.co.th/currypaste.html ). Там не только том ям и том кха, но и много другого. Как и чего делать написано по английски.

В Big C, Tesco, TOP'S и др продаются готовые наборы со свежими кореньями-травами. Купили и дома в морозильник засунули. Понадобилось - разморозили.
merial
Старожил

Сообщение Tonyz Zybochistka » 25 янв 2010, 15:10

подскажите есть ли такой соус... часто в забегаловках налит. Там вроде уксус и зеленый перец.. очень специфический кислый вкус ( не сладкий), хотелось бы найти что то подобное и купить.. Кто знает хотя бы как называется отпишитесь
Tonyz Zybochistka
новичок

Сообщение andycooc » 18 мар 2010, 20:57

Появился лимонник (лимонграсс) в упаковке см выше. B Tesco 16 B.
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Sellles » 19 мар 2010, 14:02

Tonyz Zybochistka писал(а):подскажите есть ли такой соус... часто в забегаловках налит. Там вроде уксус и зеленый перец.. очень специфический кислый вкус ( не сладкий), хотелось бы найти что то подобное и купить.. Кто знает хотя бы как называется отпишитесь

как уже писалось мною в теме: Любимый Тай у вас дома...

совет - 2

это если вы любите острое... Лично я очень люблю!
Так вот - покупаем на любом базарчике в Таиланде мешочек таких мелких перчиков. Они свежие, зеленые и красные вместе, сантиметра по 4. Привозим их домой, и.... делаем одну из самых любимых тайцами и распространенных приправ.

Примитивно: - нарезаем его на мелкие кружочки и заливаем его 50% уксусом (не есенцией, а уже разбавленным) и на 50% водой. Все! Через пару часов можно поливать этим все что вздумается... Получается - остро, кисло, и опять-таки таем пахнет!!!

но справедливости ради - сам по началу тоже попался и искал этот соус в магазинах. И еще дико удивлялся - почему такого популярного соуса нигде нет..
Sellles
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение Manigo » 19 мар 2010, 14:10

Все печисленные специи,если заканчиваются привезенные ,беру в магазине "Индийские специи" на Сухаревке.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Sellles » 19 мар 2010, 14:22

andycooc писал(а):Появился лимонник (лимонграсс) в упаковке см выше. B Tesco 16 B.

наверно надо внести ясность...

Лимонграсс (lemongrass) - трава похожая на наш зеленый лук - используют в основном то, что белого цвета и не жуется

или тут - http://images.google.lv/images?hl=lv&q= ... a=N&tab=wi

в тае добавляют везде, особенно - том кха кай, том ям

но основа вкуса и то, что придает именно Тайский запах всему подряд: Листя Каффир Лайма (иногда называют лимонник, что тоже неверно!!!)это просто листя ободранные с дерева (куста).

или тут - http://images.google.lv/images?hl=lv&so ... a=N&tab=wi

часто продают для туриков в сушеном виде за 20 - 70 бат. Но это неудобно - много места занимает, не тот уже аромат да и дорого.

я делаю так: - ищите овощной рынок и спрашивайте там Bai makuud. Надо именно спрашивать, потому как просто так на прилавках это обычно не лежит (наверно что бы фаранги не раскупали ). Довольно большой пучок стоит 10 бат. Места занимает мало, дешевый да и багаж вам ароматизирует
Sellles
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение tutovka » 19 мар 2010, 14:33

Обязательно купите красный перец, он очень сильно отличается от того, что мы покупаем в магазинах у нас дома.
Он не дерёт горло, а нагревает всё внутри, это очень правильное ощущение от острой пищи!
Мы купили огромный пакет, когда были на лодочной экскурсии под Бангкоком, хватило на два года!
Нужно совсем не много, чтобы получить очень острое блюдо!
Правда, у нас есть только одна пара друзей, которая любит такую острую пищу, поэтому, наверное, так экономно у нас получилось)))
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Paulvadim » 23 мар 2010, 02:42

Manigo писал(а):Все печисленные специи,если заканчиваются привезенные ,беру в магазине "Индийские специи" на Сухаревке.

+1. Очень хороший магазин.
Paulvadim
участник

Страны: 31

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаШопинг в Таиланде — что купить, цены и торговые центры

Включить мобильный стиль