Много ценного и интересного для поездки я узнала на этом форуме, за что большое и большое спасибо.
Поэтому захотелось рассказать и о своем опыте, вдруг кому – то и он пригодится.
Итак:
Испания – конечная цель нашего путешествия.
Добираться туда можно по разному:
- традиционно на самолете, 4-4,5 часа лету « Аэрофлотом» или « Иберией».
- поездом из Москвы до Берлина, вполне приличные купе, есть люксы с полным пансионом (3-х разовое питание и сухой паек), интересно и всего 25 часов.
Потом прогулка по Берлину до вечера и вечером – поездом в Париж, всего 8 часов. Ночные поезда на этом маршруте очень хорошие, комфортабельные: с душем и горячим французским завтраком с круассанами.
В Париж приезжаем утром рано, и до вечера можно обойти все достопримечательности города, полюбоваться и проникнуться его атмосферой.
А в 20-00 ночным поездом на Барселону. Испанские поезда «Talgo», конечно не такие удобные как немецкие, больше похожи на Российскую железную дорогу, но вполне сносно. А если взять места в вагоне-люкс, то очень и очень не плохо, и еще обязательный ужин в ресторане с хорошим испанским вином.
На всю поездку уходит три дня, немного утомительно, но очень интересно.
Но мы выбрали самый интересный и долгий маршрут: поездом до Берлина и потом, взяв машину на прокат, по Германии и Франции до Испании.
Это была наша вторая поездка по Европе на машине, и в этом году мы уже учли все накладки и недочеты прошлогоднего путешествия, поэтому наша поездка принесла только положительные эмоции и впечатления.
Ехали мы большой компанией на 3 машинах в составе 9 человек.
Маршрут мы проложили еще в Москве, по картам Google, очень полезная и удобная программа.
В интернете нашли информацию по городам, которые собирались посетить, о достопримечательностях, особенностях и многом другом. Всевозможных сведений сейчас можно найти массу в русскоязычном интернете, о любом городе Германии, Франции и Испании, особенно на туристических сайтах.
Но надо отметить, что большая часть информации копируется, причем дословно, и что- либо интересное выловить трудно.
Лучше использовать форумы, там хотя бы публикуются личные ощущения людей при описании того или иного места. Тем более, что часть информации, полученной в Интернете, оказалась прямо противоположной тому, что мы увидели на месте.
Итак, получив машину в Берлине в компании «Sixt», марки «Мерседес ML», заказывали из Москвы за 2 месяца на сайте компании, очень удобно и без накладок и проблем, мы выехали в Потсдам.
У нас в машине был встроенный GPS и еще мы прихватили свой из Москвы, так как в прошлом году на машине, взятой напрокат, GPS работал только по Германии, но в этом году в Мерседесе уже была вся Европа да еще и на русском языке.
Дворец «Сан Суси» ( Без забот) в Потсдаме, конечно очень интересен с точки зрения архитектуры, хорош и парк, и Новый дворец, Оранжерея и Дворец Шарлоттенхоф.
Для того чтобы это все осмотреть мало наверно и дня, поэтому мы ограничились только главным дворцом и парком.
Дворец камерный, состояние интерьеров на слабую четверочку. И конечно, по роскоши, он сильно уступает многим немецким дворцам и замкам.
Сам городок Потсдам небольшой и не очень интересный, сказывается очень похожая на советскую застройка восточной части Германии - однообразно и скучно.
Далее наш путь лежал в Магдебург. Ничего не могу сказать интересного про этот город, видимо он все-таки был сильно разрушен во время Второй Мировой Войны.
Исторических зданий почти не сохранилось, кафедральный собор восстановили только внешне, один или два красивых дома осталось на рыночной площади и там же фигура Роланда, высотой около 9 метров. А в основном пятиэтажная застройка московских окраин, правда надо отдать должное, что и эти дома у немцев выглядят на несколько порядков лучше, чем у нас.
После Магдебурга мы отправились в Кведлинбург. Этому городку в 1922 году исполнилось 1000 лет и он славится своими фахверковыми домами.
Домики действительно очень старые, на центральной площади симпатичная старинная ратуша и вообщем - то все. Городок встретил нас какой – то заброшенной пустотой, на улицах нам не удалось встретить людей и только буйно цветущие яблони украшали улицы.
По моему мнению, специально заезжать в этот городок не стоит, только если по пути.
Далее на пути лежал Вернигероде.
Этот город безусловно заслуживает внимания. Очень уютный, своеобразный, с красивыми домами, ратуша – произведение искусства.
По городу ездит маленький паровозик, превращая экскурсию в интересное приключение. Кроме того есть конный экипаж, который доставляет туристов к главной достопримечательности города – замку Штольбергов.
Этот замок наверняка знаком всем кто видел фильм « Тот самый Мюнхаузен», ведь именно здесь он и снимался в 1978 году.
Сам замок сейчас на половину в лесах – идет реставрация, но с террасы замка виды на город открываются потрясающие. Интерьеры замка немного мрачноватые, впечатлил ребенка только кабан, подвешенный над котелком и огромный бивень мамонта во дворе. Еще в замке очень хороший ресторанчик с вкусными десертами.
Мы продолжили наше путешествие по Нижней Саксонии и следующим городом стал – Гослар.
Симпатичный городок, внесен в наследие ЮНЕСКО. Когда-то входил в состав Священной Римской Империи, известен также как резиденция саксонских императоров.
В городе сохранился императорский дворец - пфальц в стиле романской архитектуры с росписями в главном зале. Около дворца памятник - Фридриху Барбароссе. Интересный и монументальный памятник.
Улочки Гослара очень колоритны: на рыночной площади красивый фонтан с золотым орлом, хотя по внешнему виду он напоминает курицу в полете, дом казначейства – насыщенного рыжего цвета, на фронтоне которого находится карильон.
На соседней улочке стоит оригинальный памятник
« Шляпка гвоздя».
Ну и конечно нельзя не отметить главный символ города – ведьм, которых великое множество на улицах, в витринах магазинов, в окнах домов, просто на деревьях.
Ведь все - таки - это область Гарц и здесь недалеко знаменитая гора Броккен, где по легенде собираются ведьмы в ночь с 30 апреля на 1 мая и празднуют Вальпургиеву ночь.
«Госларские ведьмы»- самый занятный сувенир этого городка.
Затем мы поехали на юг - в Баварию, и первым на нашем пути стал великолепный Вюцбург.
Этот город обязательно must see, если будете в Германии. Он довольно большой, кафедральный собор города поражает размерами, его шпили видны с любой точки.
На высоком берегу Майна стоит крепость – бывшая когда-то резиденцией франконских епископов. Правда мы в эту крепость не попали – город большой и были пробки.
Но зато мы посетили главную достопримечательность Вюцбурга – Дворец епископов Франконских – Резиденц. Дворец, конечно, потрясает – украшен фресками Тьеполо, здесь же находится и самая большая фреска в мире над центральным входом. Залы дворца богато декорированы.
Кстати, может кому то это пригодится, надо знать, что для туристов открыто только левая часть резиденции, а в правое крыло пускают только отдельные специальные группы с экскурсоводом по предварительной брони.
Но нашим мужчинам удалось незаметно присоединиться к такой группе и они увидели изумительной красоты зеркальный зал с райскими птичками, только фото сделать не разрешили.
Рядом с дворцом – часовня, построенная в стиле барокко и расписанная также Тьеполо, ну очень и очень красивая.
За дворцом располагается регулярный сад с террасами и фонтанами, все ухожено, деревья и газончики подстрижены, на клумбах очень хорошо подобранная композиция из цветов. Я думаю этому городу надо посвятить довольно много времени, чтобы увидеть все его красоты.
Затем дальше и дальше на юг – нашей целью был затерянный среди баварских Альп, замок-сказка «Нойшванштайн» – архитектурное чудо короля Людвига II. Погода стремительно менялась по мере приближения к Альпам, если в Нюренберге светило яркое солнце и был легкий ветерок, то в Фюссен мы приехали в сильнейший снегопад, переходящий в дождь и ужасно расстроились, подумав, что при такой погоде мы не увидим завтра всех красот замка. Но Альпы на то и Альпы, что полностью непредсказуемы. Утром светило яркое солнце и было пронзительно голубое небо.
Замок возвышался над городком во всей красе и мы поторопились осмотреть его.
Не буду повторяться и описывать сам замок, есть много информации о нем в интернете. Хотя один интересный штрих добавлю: уже в этом году, совершая наше 3-е путешествие по Европе, будучи в замке Ватбург, мы узнали, что свой знаменитый зал для приемов на верхнем этаже замка Нойшванштайн, с красивыми расписными потолками, король Людвиг откровенно скопировал с такого же зала в Ватбурге, который был построен на 2 столетия раньше.
Поделюсь лишь своими личными впечатлениями: особенно запомнилась сама дорога к замку на небольшом автобусе по горному серпантину. Еще организация прохождения групп у немцев, конечно, отработана на 5 баллов – никаких очередей фактически не было, хотя народу было очень много. Да еще мостик Мариенбрюке – не для слабонервных – хлипкий, деревянный, с дырками. Я сама на него выйти так и не решилась. С него конечно самый красивый вид на замок, но не сейчас – этот фасад здания весь находился в лесах.
С высоты, на которой расположен замок, потрясающие виды на окрестности: снежные вершины Альп, горные озера, изумрудные альпийские луга…
Поэтому мы старались фотографировать из всех открытых окон замка.
Пока ходили по замку погода опять испортилась и мы решили не углубляться дальше в горы к Гармишу, как планировали сначала, а сразу через Австрию поехать в Швейцарию.
Путь наш проходил по изумительной по красоте дороге по берегу горного озера и мы заметили, хотя был уже конец апреля, что в лесу все еще лежит снег, а в Фюссене – цвели тюльпаны и нарциссы.
Дорога казалась какой-то нереально сказочной и заброшенной, на протяжении десятков километров мы не встретили ни одной машины. Мы даже подумали, что заблудились, но GPS упорно вел вперед и мы решили довериться ему.
Границу Австрии пересекли, даже не заметив ее, а вот на швейцарской границе была очередь.
Нас особенно удивило, что таможенники останавливали и досматривали только машины со швейцарскими номерами, а нас пропустили не глядя. У своих же соотечественников они тщательно досматривали багажники.
Позже мы поняли почему – спиртное и сигареты в Швейцарии значительно дороже, чем в Германии и Австрии.
Швейцария встретила нас более худшим, относительно Германии, качеством дорог и очень недоброжелательным поведением водителей на дорогах, что сразу нам напомнило наших соотечественников. Но если дома мы к этому привыкли, то встретить такое в самом сердце Европы было более чем странно.
Нашей целью был Цюрих, там мы планировали остановиться на ночлег и заодно отметить день рождение одного из друзей. Но, к сожалению, мы не учли, что в этот день была пятница, и найти гостиницу в Цюрихе без предварительной брони нам не удалось.
Как правило, мы никогда не бронировали гостиницу заранее, это более удобно и дает свободу передвижения, нигде в Германии не возникало проблем с ночлегом и вот впервые мы столкнулись с этим в Швейцарии.
Нам пришлось срочно искать интернет- кафе и бронировать гостиницу в Люцерне, куда мы и отправились.
От Цюриха до Люцерна всего 90 км, доехали мы быстро. Разместившись в гостинице, попробовали найти ресторан для того, чтобы отметить все-таки день рождение, но пятница там просто магический день: не только гостиниц, но и мест в ресторанах нет свободных.
Это надо обязательно учитывать при посещении этой страны. После долгих поисков нашли только итальянскую пиццерию на берегу реки с видом на знаменитый Цветочный мост. Уже поздним вечером прогулялись по ночному Люцерну – город очень красиво подсвечен, особенно белый замок на горе над городом. Покормили лебедей на озере, которые берут корм практически с рук.
Дальше наш путь лежал во Францию и первым городом стал Безансон, в департаменте Ду. Этот город получил титул «самого зеленого города» Франции и это соответствует действительности – парки по берегам реки Ду действительно красивы.
Город известен еще с римских времен. Из построек и сооружений римского времени лучше всего сохранились триумфальная арка императора Аврелиана (Pоrtа nigrа), водопровод и амфитеатр.
В старом городе сохранились крепостные стены, построенные при Людовике IV, улочки старого города типичны для средневековой застройки.
Городок интересный, но с моей точки зрения грязноват, впрочем, это беда всех больших французских городов. Вообще мы заметили, что французы относятся к своим историческим ценностям просто спустя рукава: многие здания в плачевном состоянии, реставрация не проводится и видимо не планируется в будущем.
Мы прогулялись по старому городу и продолжили наш путь на юг.
Следующей точкой стал Анси. Приехали в город поздно ночью и только успели понять, что он стоит на озере. Но уже утром полностью насладились его красотой. Чудесный городок на берегу озера, обрамленного Альпами, чистенький, ухоженный курорт с замком 12 века, возвышающимся над городом.
Анси – главный город департамента Верхняя Савойя. Замок над городом – это бывшая резиденция Женевского графа. Город пронизан каналами, на одном из них на острове сохранилась колоритная Средневековая тюрьма, в которой сейчас музей и во дворе ее кафешка, где мы и выпили хорошего кофейку и шампанского с утра. И потом долго вспоминали этот городок: « это там, где пили шампанское в тюрьме".
Мы не попали в замок - было воскресенье, но зато в городе по обеим сторонам главного канала раскинулся воскресный рынок – с великолепными деревенскими сырами, колбасами, окороками, всевозможными овощами и фруктами и сладостями. Мы попробовали всего по немного и покинули город в чрезвычайно хорошем настроении, посетив еще в нем две прекрасные базилики.
Дальше наш путь лежал в Шамбери, бывшую столицу Савойского государства. Из интернета я узнала, что город интересен замком герцогов Савойских и своей архитектурой в итальянском стиле.
Но видимо его нельзя посещать в воскресенье, или именно это воскресенье попалось такое: весь!!! город представлял собой одну большую барахолку, на всех улицах стояла масса народу и торговала какими-то старыми вещами, порой такими, которые только выбросить надо, стоял запах затхлости и нафталина.
Толпа людей пробиралась между этими вещами, красот города просто не было видно. Мы с трудом протиснулись к знаменитому фонтану «Слоны» в центре и сделали фото на фоне все той же барахолки. Замок был закрыт по причине воскресенья.
У немцев, между прочим, все достопримечательности работают по выходным, а французы не напрягаются.
Уехали мы из Шамбери, сильно пожалев о потраченном времени.
Дорога на юг пролегала дальше через Гренобль, но останавливаться там мы не стали – город современной застройки. Помню там проходила какая то зимняя олимпиада.
Зато после него автобан повел нас по долине изумительной красоты: с двух сторон долину обрамляли Альпы со снежными вершинами и менее высокие горы с цветущими лугами и причудливыми очертаниями.
Дорога в долине была прямая как стрела, светило яркое солнце и мы расслабились и превысили скорость километров на 40, за что сразу же и поплатились: из кустов выскочили на своей машине полицейские, догнали и оштрафовали нас. Вообще французы, как мы заметили, часто практикуют такие засады в кустах и радаров во Франции намного больше, чем в любой другой стране Европы.
Не знаю дает ли им что-то такое ужесточение на дорогах, но водители из французов еще те…
Следующей нашей остановкой стал папский город Авиньон.
Но нам катастрофически не везло в этот день: в городе было какое-то мероприятие и, проплутав почти час в поисках парковки, так и не увидев Папского дворца, мы уехали из Авиньона в Ним.
Ним недаром называют «Римом Франции» - это город, в котором прекрасно сохранились памятники римских времен. Амфитеатр, арка Августа, храм Дианы, "Квадратный дом" (Maison Caree) - изящный храм, посвящённый внукам Августа, - все это настоящее чудо Греко-римской архитектуры.
Кроме того есть великолепный «сад фонтанов» - в римскую эпоху здесь находился замок императора, а в XVIII веке на этом месте был построен парк по подобию Версальского. Вообще городок очень хорош: зеленый, в кольце бульваров и каналов, колоритные старые улочки со множеством интересных магазинчиков и кафе.
Он безусловно заслуживает посещения и неспешного изучения.
Мы продолжили наше путешествие в Монпелье.
Этот город славится как город миллионеров и студентов. В нем целых три университета, здесь же расположена старейшая в Западной Европе медицинская школа.
Великий Франсуа Рабле окончил медицинский факультет Университета Монпелье и читал здесь лекции.
Центральная улица города начинается красивейшей триумфальной аркой и сама напоминает Париж с красивыми домами и дорогими бутиками.
Город очень зеленый с множеством фонтанов, здесь же находится самый старый во Франции Ботанический сад.
Еще в городе ездят расписные цветные трамваи, а между рельсами трамвайных путей расположены клумбы с цветами.
Полюбовавшись на Монпелье, наша дружная компания отправилась в Каркассон.
Старинная крепость Каркассона видна еще на подъезде к городу. Поскольку день уже клонился к закату, мы решили не осматривать сам город, а посетить только крепость.
Каркассон – это город-замок, "книга в камне", крупнейшая в Европе крепость. Двойной ряд стен, 38 башен, внутри крепости сегодня живет маленький городок - улочки, магазинчики, гостиницы и кафе.
Мы как будто попали в Средневековье, бродили по узким мощенным улочкам крепости с арками, сказочными мостиками и деревянными галереями по стенам.
Жаль, что был уже закрыт собор с химерами на фасаде. Но замечательные маленькие кафе работали, и мы с удовольствием отведали знаменитых французских блинов с чаем.
Каркассон, конечно, стоит того, чтобы сюда еще раз вернуться и изучить его более внимательно. Говорят, что и сам город хорош.
Мы решили больше нигде не останавливаться во Франции, так как все-таки отели во Франции оказались самые дорогие в Европе, и проехать более 300 км до нашей любимой Испании и переночевать уже там.
Точкой ночлега выбрали Фигейрос, решив заодно посетить и музей Дали.
Приехали в город уже затемно, довольно легко нашли отель (вообще в Испании, также как и в Германии, проблем с отелями не было никогда) и с утра отправились в музей Дали.
Сам музей расположен в очень оригинальном здании ярко оранжевого цвета с большими белыми яйцами наверху. Народу в музее было очень много, просто огромная толпа. Я не представляю, что там творится в сезон, когда большое количество туристов привозят в этот музей.
Музей внутри оригинален… Особенно инсталляции!!!
Творчество Дали вызывает у меня лично не однозначное впечатление. Я не понимаю как этим можно восхищаться, но вероятно каждому свое…
Более того, чем дольше смотришь на его картины в музее, тем больше понимаешь, что сюжеты его картин - это откровенный плагиат известных произведений живописи, но переданный с его точки зрения.
А вот, что действительно интересно, так это собрание его авторских ювелирных украшений. Это настоящие произведения искусства.
Городок Фигейрос - типично испанский, но уже современной застройки, и в самом центре оригинальный памятник «ложке».
Оставшиеся 700 км до дома, мы пролетели без остановки. Дороги Испании нам хорошо знакомы, даже Каталония с ее большим количеством радаров не пугает. У испанцев перед установленным радаром обязательно есть предупреждающий знак и не один, они никогда не устраивают засады в кустах, как французы, и даже, если ты нарушил правила, это не всегда заканчивается штрафом. Испанцы очень лояльны к иностранцам, а к русским особенно.
Ну вот после 6 дней пути мы и приехали в Испанию.
Может быть, мой рассказ покажется кому однообразным, но я не захотела повторять многочисленные сведения о достопримечательностях тех мест, где мы были, и всего лишь поделилась своими ощущениями от поездки.
Еще хочу добавить несколько своих впечатлений о путешествии большой компанией на нескольких машинах и возможно предостеречь кого-нибудь от наших ошибок.
Во - первых: ехать по Европе двумя или тремя машинами в связке очень не просто - у каждого водителя свой темп езды, у пассажиров свои потребности в отдыхе – кто-то хочет пить, кто-то в туалет, кто-то просто перекурить. Уже в первый день мы поняли, что ехать колонной невозможно и стали назначать точки встречи и там ждали друг друга. Это отнимало очень много времени и мы не успевали посетить все, что наметили в начале пути. Поэтому мы и не посетили около трети намеченных городов.
Во - вторых: найти в гостиницах, где мы останавливались, сразу 4 свободных номера было очень не просто, особенно во Франции, и это тоже создавало трудности при размещении и поиск гостиниц иногда отнимал 2-3 часа.
В- третьих: если уж путешествовать с друзьями, то надо иметь в виду, что материальное положение у всех должно быть на одном уровне, иначе неизбежны трения: о том в какой гостинице останавливаться, в какой ресторан идти обедать и т.п.
В- четвертых: и, это наверное самое неприятное, мы не учли, что у всех разный уровень образования и соответственно восприятия тех или иных достопримечательностей, которые Вы запланировали посмотреть в пути, и виноватым всегда становится тот, кто разрабатывал маршрут, если кому-то что-то не понравилось.
Поэтому для себя мы сделали вывод - больше никогда не путешествовать с друзьями, а только своей семьей. Это сохранит нам и время, и нервы.
И после отдыха в Испании, в обратную дорогу мы отправились одни и были очень довольны, и смогли увидеть намного больше. Но об этом в следующем отчете.