Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Re: Европа – весна 2018, традиционный автотрип без затей, но с дегустацией

Сообщение Nataly88 » 05 окт 2018, 10:19

Лена, спасибо Вам за Монбельяр. Такие места в Европе действительно очень трогают.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Kolenfed » 05 окт 2018, 15:50

Nicedub
Оля, большое спасибо за совет:
- Лена, мне кажется, можно дать ссылку и на весь отчет, подчеркнуть, что про Монбельяр в сообщении 93 на 5 стр. ( иногда, кто не в форуме прочитают 1 стр., а потом не понимают, что есть продолжение), и именно 93 сообщ. - дать гугл-перевод...

Я так и сделала: письмо, ссылку и перевод отправила.
и как эти дети впоследствии были "внедрены" русским двором во все европейские династии.

Вот это абсолютно верно, если бы Вы знали в каком огромном количестве немецких и французских замков я встречала следы детей Павла и Марии Федоровны! А какие предусмотрительные были родители, как они устраивали судьбу своих детей!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Kolenfed » 05 окт 2018, 15:51

Nataly88 писал(а) 05 окт 2018, 10:19:Лена, спасибо Вам за Монбельяр. Такие места в Европе действительно очень трогают.

Наташа, рада что нравится. В таких местах обычно за Родину такая гордость охватывает.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 окт 2018, 15:58

Kolenfed писал(а) 05 окт 2018, 15:51: В таких местах обычно за Родину такая гордость охватывает.

А я в таких местах сама себе и говорю, обращаясь к иностранцам: "Вот чтобы вы все без России делали!"

Я тут в Германии как-то утром включила телек. По местному каналу показывали документальный фильм про наших царей. Даже не понимая языка, мне было очень интересен их взгляд.

Уважительно они так все показывали. Даже карту демонстрировали на экране при каком царе как увеличивалась территория страны. Особенно про Крым интересно было смотреть.....
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16568 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение sergeyf73 » 05 окт 2018, 19:07

Kolenfed писал(а) 04 окт 2018, 13:45:Сергей, какой великолепный у Вас Бамберг и розарий также хорошо, спасибо что дали ссылку, я теперь зависла на вашем отчете.

Очень приятно, что отчёт пригодился.

Понравился рассказ про Монбельяр, записал в хотелки.

Kolenfed писал(а) 04 окт 2018, 15:44:И еще хочу спросить теперь у знатоков интернета: чтобы выложить ссылку только на страницы с этим рассказом, а не всего отчета - надо давать ссылку только этих страниц, я ведь правильно понимаю?

В начале каждого сообщения есть ссылка с номером. Вот эту ссылку и надо давать, тогда перекидывает сразу на нужное сообщение.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Kolenfed » 06 окт 2018, 14:35

Спасибо всем кто откликнулся про ссылки с отчетом!
Эта замечательная Француженка уже ответила очень благодарственным письмом, зовет всех в гости в замок, пообещала перевести весь отчет на французский и выставить его во французском интернете, чтобы ее соотечественники тоже знали, что мы любим и изучаем Францию.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 окт 2018, 14:57

Kolenfed,

Леночка, мои поздравления! Это же так здорово, когда люди разных стран понимают друг друга. Пусть даже мы говорим на разных языках.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 06 окт 2018, 19:40

Kolenfed писал(а) 06 окт 2018, 14:35:Эта замечательная Француженка уже ответила очень благодарственным письмом, зовет всех в гости в замок, пообещала перевести весь отчет на французский и выставить его во французском интернете, чтобы ее соотечественники тоже знали, что мы любим и изучаем Францию.

Как приятно, колесо запущено и через страны и континенты несет информацию по миру, и приносит свои благодатные плоды!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1381 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Kolenfed » 06 окт 2018, 22:44

Девочки, Ирина и Лида, спасибо за добрые слова!
Как все-таки наш форум объединяет людей!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 13:54

Мы несколько задержались в Монбельяре, поэтому в следующий городок Бом Ле Дам - Baume-les-Dames приехали только к 6 часам вечера.

«..Это небольшой городок примерно в 5 тысяч жителей, расположенный в регионе Франш-Конте…
На месте Бом-ле-Дама уже в римские времена существовало поселение, которое носило название Балма - Balma. Позже епископом Безансона здесь было основано аббатство, в котором находилось около 400 монашек. Аббатство стало духовным центром региона, в который принимали, в основном, девушек из благородных семей. Со временем появилось название Baume-les-Nonnes, позже переименованное в Baume-les-Dames.
В период правления Фридриха I Барбаросса в 1153 году Бом-ле-Дам был обнесён крепостными стенами и получил права города.»

Уже на въезде мы поняли, что в городе много интересных зданий, но жителей не видно совсем, город как вымер весь.
Вот такой особняк с флагами, как раз рядом с главной площадью…

Сама площадь вытянутой прямоугольной формы также обрамлена старинными домиками…

Этот, например, Maison à Tourelle

Типичный провинциальный дом, построенный в 1574 году.
На нем табличка, что с 1934 года он внесен в список национальных памятников Франции.
Он украшен башенкой и традиционными окнами. На дверях и башне надписи на латинском.

Другие дома, видимо, помоложе возрастом, но тоже имеют традиционную французскую архитектуру.

На площади также мэрия и Собор Святого Мартина, IX века постройки с классической готической архитектурой…

В собор мы успели за пять минут до закрытия: в нем шикарные витражи, богато украшенная кафедра и старинный орган.

Напротив, украшенный башенками и выделяющийся среди всех зданий Maison des Frères Grenier …

Это дом двух талантливых братьев Жюля и Эдуарда Grenier. Жюль был художником. Он был также другом известных художников, среди которых были Делакруа и Коро. Эдуард был поэтом.
Он дружил с известными литераторами своего времени, в том числе с Шарлем Нодье и Ламартином.
В городе есть несколько музеев, но вечером уже все закрыто, даже кофе выпить было негде, пусто так на улицах, жутковато даже, ведь только 6 часов, неужели все уже сидят по домам…
Дошли до Церкви аббатства, которое была заложено святым Жерменом, епископом Безансона, в IV веке…

Этот монастырь принимал монахинь только аристократического происхождения. Их деньги способствовали росту аббатства.
Однако, в конце 18 века, из-за Французской Революции, аббатство пришло в упадок, и было закрыто. Церковь 18 века была восстановлена только в середине 80-х годов 20 века. Сейчас здесь какой-то культурный центр.
Вот вроде и все о городке, последний взгляд на площадь.

Впечатление от него осталось двоякое, какой-то он сонный очень, но наверно это и есть та самая глубинка страны, куда еще не добрались приезжие туристы...

До ночевки в Шалон сюр Соне нам еще 170 км ехать.

Шалон Сюр Сон…

Отель наш был в самом центре города, на бульварах. Обычный сетевой отель Hotel Kyriad, номера маленькие, но чистенькие. Мы его выбрали в основном из-за местоположения и наличия своей бесплатной парковки во дворе.
Место на ней я бронировала заранее, пришло от них подтверждение об этом.
И пока мы въезжали в город, я похвалила себя за предусмотрительность – много мигрантов, бомжеватых всяких личностей шаталось по улицам вечером.
Но это же французы, они же без сюрпризов не могут!
На ресепшене, мне так весело говорят – а мест нет, вы поздно приехали – это в 8 - то вечера, а заселение вообще-то до 23-00.
«А как же моя бронь, и ваше подтверждение ее?» - спрашиваю я и в нос им бумажку, распечатанную с почты, тычу.
У этого сотрудника шок, он объясняет, что они никогда никому не подтверждают парковку и это письмо для него загадка, кто его послал он не знает.
Красава просто!!!
Но, я то его получила, и поэтому это не моя проблема – где мое место на стоянке?
Тут он, вообще, впадает в ступор – и предлагает мне припарковаться где-нибудь на бульварах, типа до утра до 8:00 там бесплатно.
Ага, сейчас!!!
Я не оставлю мою машину, на российских номерах, в вашем городе с мигрантами и бомжами.
Я начинаю демонстративно звонить в букинг, ругаться с оператором на повышенных тонах, чтобы этот вопрос улаживали уже они.
Потом передаю трубку сотруднику.
Я не знаю, что сотрудник букинга сказал этому французу, но место сразу нашлось, и нас запустили во двор под шлагбаум и закрытые ворота.
И что я вижу во дворе, как Вы думаете – стоянка заполнена меньше чем на половину, вот как это понимать, как после этого относится к таким работникам, и к французам в частности...
Этому ресепшеонисту очень повезло, что я не говорю по французски, да и на английском ругаться не умею, а то бы я ему все сказала, что думала.
Но мои мужчины утянули меня все-таки прогуляться перед сном по городу, а не тратить нервы с персоналом.
Вышли на площадь перед отелем…

Дома какие-то все разномастные, кто во что горазд, так и строил…

Старый город расположен в районе улицы Grande-Rue, по ней мы и стали спускаться к реке.

Дома какие то серые, обшарпанные, не ухоженные, на улице много мусора и бомжей.
Улочки уже пустынны, кафе и магазины закрыты, редкие прохожие вроде нас гуляют.

Вышли на главную площадь Старого города к Собору Святого Викентия.

«История этой церкви уходит в 4-5 век, когда здесь была построена церковь на разрушенных руинах галло- романской церкви. При раскопках тут был найден алтарь языческих богов. Но и эта церковь пережила смену двух святых, так как изначально церковь была Святого Стефана, на его смену пришел Викентий."

Входной портал – очень искусная резьба…

Внутри собора можно полюбоваться на декоративные каменные арки, средневековые фрески, витражи и старинный орган.

Также в соборе находится уникальный фламандский гобелен 1510 года – «Четыре сезона в Шалоне»

Сама площадь тиха и пустынна, окружена старыми коломбажными домиками, которые приобрели розовый оттенок при заходящем солнце.

А вот этот действительно розовый, прямо кукольный какой-то…

На площади необычный фонтан из мрамора…

Дальше по улочкам много самых разномастных домов…

Этот вот простенький такой фахверк – 15 века…

Может у меня настроение после заселения в гостиницу было такое, или обшарпанность в городе действительно повышенная...

Но вот не зацепил он меня и особого впечатления не произвел.
Можно было для остановки выбрать что-то поинтересней.
Решили выйти на набережную – на берег Соны, там дальше по карте был указан ресторанный островок. Фото не мое, из интернета…

Но дойти до нее не успели, откуда не возьмись хлынул просто потоп с неба и началась гроза, а все закрыто, спрятаться негде.
Вот ведь только что светило солнце и ничего не предвещало осадки.
Но фото покажу, не мое, правда – река и набережные замечательные…

А мы бегом в гостиницу, но вымокли до нитки, конечно…
Всю ночь стихия бушевала, за окном гремело, дождь барабанил и утром также не удалось погулять в городе, поехали дальше…
Последний раз редактировалось Kolenfed 10 окт 2018, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nicedub » 10 окт 2018, 14:46

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:Также в соборе находится уникальный фламандский гобелен 1510 года – «Четыре сезона в Шалоне»
- ради такого гобелена можно и "под скамеечкой" в городке заночевать)))). Красота!

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:На ресепшене, мне так весело говорят – а мест нет
- Париж, отель 3 зв., заходим, на ресепшн дают ключи молодой паре с рюкзачками, потом мы - и " Извините, мест нет, мы вам предлагаем в отель рядом, тут метров 100 от нас" - "Нет, спасибо, мы здесь места подождем" - я располагаюсь в кресло прямо у ресепшен, прошу Мишу водичку налить и пр. Наш портье вдруг что-тот осознал и побежал по лестнице вверх, а через 2 минуты спускается с этими молодыми ребятами вниз.... объясняя им , как пройти эти 100 м до нового их отеля. Мы ребят поблагодарили, все рассмеялись ... и стали оформляться. Милейший отель, кстати; как потом оказалось - это у них постоянно))).
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 10 окт 2018, 14:57

Kolenfed,

Леночка, спасибо за продолжение. Я же теперь совсем другими глазами смотрю на все французские фото. А в некоторых твоих предложениях ну практически мои мысли. Выходит, не одна я так думаю. Городки симпатичные, но да...как-то вот не вдохновили меня туда поехать. Но мне очень и очень интересны твои французские отчеты. Вот так захотел во Францию, открыл твой отчет, вина в бокал налил, пироженку вкусную на тарелочку. Прочитал все под вино с закуской и ехать ну точно никуда не нужно....

С огромным нетерпением жду продолжения.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 15:06

Nicedub писал(а) 10 окт 2018, 14:46:Милейший отель, кстати; как потом оказалось - это у них постоянно))).

Оля, да и у нас в общем-то отель тоже был ничего, вполне нормальный, но вот действия сотрудников при пустой парковке мне не понятны!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 15:16

Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2018, 14:57: А в некоторых твоих предложениях ну практически мои мысли. Выходит, не одна я так думаю.

Ирин, я так рада, что мы единомышленники собираемся здесь на форуме!
Я вот, например, многим знакомым не могу ничего о своих путешествиях рассказать - людям не интересно, представь.
Они много лет ездят в одно место и больше им ничего не интересно - ни Франция, ни Германия, ничего.
Городки симпатичные, но да...как-то вот не вдохновили меня туда поехать.

Вот, вот и у меня осталось именно такое впечатление.
С огромным нетерпением жду продолжения

Буду очень стараться написать по быстрее, тем более следующий день нам вообще готовил трэш!
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 10 окт 2018, 16:45

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:к Собору Святого Викентия

Очень впечатляющий собор!
Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:гобелен 1510 года – «Четыре сезона в Шалоне»

Какой гобелен!
Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:Сама площадь тиха и пустынна, окружена старыми коломбажными домиками, которые приобрели розовый оттенок при заходящем солнце.

Восхитительная площадь и чудесные светящиеся на закате домики!
Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:Может у меня настроение после заселения в гостиницу было такое, или обшарпанность в городе действительно повышенная...

А мне показалось, что это именно настроение такое было. По крайней мере, я на Ваших фотографиях ничего обшарпанного не заметила. С удовольствием при случае заеду в Шалон-сюр-Сон и посмотрю на него сама, и по набережной обязательно прогуляюсь.
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 10 окт 2018, 17:18

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 15:16:Я вот, например, многим знакомым не могу ничего о своих путешествиях рассказать - людям не интересно, представь.
Они много лет ездят в одно место и больше им ничего не интересно - ни Франция, ни Германия, ничего.

Лена, на меня вообще даже мои близкие смотрят с подозрением "Что же мне дома то не сидится." Другие завидуют по страшному - но вот напросилась приятельница, нам в аэропорт выезжать, а она говорит по телефону, что не поедет...Вот потому то я так люблю одна, никому не обязана, ни к кому не подстраиваюсь. Я даже с дочерью теперь не поеду....Разные задачи у нас в поездках.

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 15:16:тем более следующий день нам вообще готовил трэш!

Ой....пиши быстрее. Заинтриговала. Надеюсь, все хорошо закончилось?

Да, про гобелен то...мне он тоже очень и очень понравился, ради него нужно ехать. А городки вот как раз дать отдых мозгам, чтобы не думать ни о чем.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 20:04

JamKit, Леночка
Какой гобелен!

Мне он тоже очень понравился - краски то как сохранились с 16 века!
И городочек, конечно, не хуже многих. Просто такое настроение видно было, от этого и впечатления смазались. А вообще я видела фото города летом, в солнечную погоду, улицы полны цветов и народа. В нем еще есть неплохой музей изобретателя фотографии. Но мы же вечно спешим, а надо не торопясь и вдумчиво!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 20:13

Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2018, 17:18: Вот потому то я так люблю одна, никому не обязана, ни к кому не подстраиваюсь.

Ирин, золотые слова! С мужем слава богу смотрим в одну сторону, а вот сыновей долго приучала к поездкам и к прекрасному в них, теперь уже сами без путешествий не мыслят.
А городки вот как раз дать отдых мозгам, чтобы не думать ни о чем.

Правильно, мозгам тоже отдыхать надо.
Kolenfed
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 окт 2018, 20:15

Kolenfed, спасибо за Бом Ле Дам и за Шалон. Приятные городки.
Можно ехать ради одного собора св. Викентия.
А ещё виды с набережной шикарные, жаль, что ненастье помешало вам их увидеть.

Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2018, 17:18:Вот потому то я так люблю одна, никому не обязана, ни к кому не подстраиваюсь.

Ирина, но согласись, что гораздо приятнее ехать с проверенным единомышленником, с которым и обсудить увиденное вечером за бокалом вина можно, и расходы поделить.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение tsmith » 10 окт 2018, 20:32

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 13:54:Дошли до Церкви аббатства, которое была заложено святым Жерменом, епископом Безансона, в V веке…
Годом смерти святого Жермена считается 372 год ( это IV век) .
Впечатления о городке именно такие, как Вы и описали. Мы туда как то заехали в « тематическом» путешествии - по местам, где бывала Святая Одиль . Гора Святой Одили- Оберне- Бом ле Дам где как раз и прозрела Святая Одиль ( не путать с Бом ле Месье, которая из списка красивейших деревень, хотя во Франш Конте и деревни то красивейшие удивят своей нетуристичностью- аутентичностью). Да, и городки и деревушки тамошние очень на любителя. Но чего у них не отнимешь, так это аутентичности.
Не особо далеко от Бом ле Дам есть небольшой городок Ornans ( родина Курбе), вот он действительно впечатляет ( еще и потому что в этой глуши не ожидаешь симпатичного городка. Он туристически достаточно раскручен, есть много всего интересного в окрестностях. Ну и конечно же Безансон однозначно стоит посещения.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Eleria » 10 окт 2018, 21:38

Гобелен действительно красив!!!
Отель и рецепшен - ну вощееееее....даже слов нет. Классная у Вас выдержка!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 окт 2018, 21:43

sergeyf73 писал(а) 10 окт 2018, 20:15: гораздо приятнее ехать с проверенным единомышленником,

Единомышленник у меня это я сама. Я иногда так устану, что в поездку выезжаю в состоянии зомби, мне вообще даже думать ни о чем не хочется, даже "мяу" говорить нет сил, не говоря о том, что чтобы вечером что-то делить...
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 22:31

tsmith писал(а) 10 окт 2018, 20:32: Годом смерти святого Жермена считается 372 год ( это IV век)

Ольга, спасибо за уточнение - вот поверила интернету, перепроверять не стала, исправлю.
Мы туда как то заехали в « тематическом» путешествии - по местам, где бывала Святая Одиль

О, с этой Одилью у нас связаны очень смешные воспоминания: первый раз поехали лет 8 назад на гору - так GPS запутался и привел нас в совершенно другое место в 36 км от той горы, вот дела были - возвращаться не стали. Второй раз - лет 5 назад приехали в какой-то праздник, и гору нашли, но внутрь не попали - закрыто, и даже фото сделать не смогли - туман был в 2 метрах ничего не видно. Больше не экспериментировали!
Не особо далеко от Бом ле Дам есть небольшой городок Ornans

Вот ведь, не знала - выбирала между этими двумя городами и видимо ошиблась.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2018, 22:34

Scarlet-Cet писал(а) 10 окт 2018, 21:43:Единомышленник у меня это я сама.

А чтобы с хорошим человеком и не быть единомышленником, очень тебя понимаю!!!
Я вот от своих мужиков так устаю иногда, так на необитаемый остров хочется, что жуть берет!
Kolenfed
путешественник

Сообщение tsmith » 11 окт 2018, 08:50

Kolenfed писал(а) 10 окт 2018, 22:31:туман был в 2 метрах ничего не видно. Больше не экспериментировали!
Там так здорово. Даже не в монастыре ( там и красиво и много интересного впрочем), а на самой горе. У нас, к сожалению, не удалось там от души погулять - уже вечер был. Неподалеку от монастыря есть источник, к которому народ специально приезжает, считается, что вода его помогает исцелить болезни глаз ( видела, что и просто воду набирают). А рядом есть еще остатки языческих построек. Кстати Святая Одиль и в православии почитается . По- моему где- то в Германии в русской православной церкви видели ее икону.
Насчет Святого Жермана - я просто помню что аббатство вроде IV века ( потому полезла проверять насчет Святого Жермана), но там тоже вполне могут быть свои истории ( где то читала что оно в VI веке было основано и совсем другим человеком- но легенды они такие легенды). Больше расстраивает факт что сейчас по сути там ничего нет.
tsmith

Сообщение JamKit » 11 окт 2018, 11:42

tsmith писал(а) 10 окт 2018, 20:32:Не особо далеко от Бом ле Дам есть небольшой городок Ornans ( родина Курбе), вот он действительно впечатляет

А еще примерно на середине пути от Бом-ле-Дам до Шалон-сюр-Сон есть город Доль (Dole). Он меня в свое время так впечатлил, что я даже в запланированный Безансон не поехала, просто не смогла оторваться от улочек, закоулочков и набережных.
JamKit

Сообщение Kolenfed » 11 окт 2018, 14:06

Девочки,
JamKit, tsmith, Scarlet-Cet, Eleria
Как же приятно, что Вы читаете отчет и добавляете свои комментарии.
Ведь по многим городкам и деревням так мало информации в интернете, и порой проезжаешь мимо, не подозревая какая красота рядом.
Вот, конечно, надо писать отчеты, чтобы мы тут на форуме узнавали новые места.
Вот я Лен, JamKit, очень долго колебалась между Шалоном и Долем, и может сделала не тот выбор, а сейчас, прочитав твой комментарий, очень хочу в Доль.
Поэтому, мне так кажется, даже негативный опыт может быть кому-то полезен.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 11 окт 2018, 14:16

tsmith писал(а) 11 окт 2018, 08:50: Там так здорово...
Неподалеку от монастыря есть источник, к которому народ специально приезжает, считается, что вода его помогает исцелить болезни глаз ( видела, что и просто воду набирают).

Оля, вот это и было основной причиной, почему стремились туда - у меня у младшего с рождения сильнейший астигматизм был, ребенок с 3-х лет в очках.
Прочитала легенду и подумала - а вдруг поможет!
Но к Одилии так и не попали, не судьба видно. Но Вы не поверите, попали на такого врача, который сказал - только занятия в бассейне помогут исправить ситуацию и поддержать зрение до 16 лет, когда можно будет уже сделать операцию. Я не знаю какая связь воды!!! и глаз, но он меня убедил - 12 лет занятий в бассейне, и нам даже не понадобилась операция, у ребенка теперь 100 % зрение и никакого астигматизма.
Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 11 окт 2018, 15:10

Kolenfed писал(а) 11 окт 2018, 14:06:очень долго колебалась между Шалоном и Долем, и может сделала не тот выбор, а сейчас, прочитав твой комментарий, очень хочу в Доль.

Лена, мне кажется, что тут очень многое зависит именно от настроения. Когда я решила съездить в Доль, то запланировала на него один час, просто для того, чтобы увидеть собор Notre-Dame. А уже потом по факту мне безумно понравилось абсолютно всё, очень может быть, что в другом настроении я бы этого всего не оценила. Так что не надо жалеть о том, что выбор был возможно не тем, возможно, выбор был как раз правильным. И при удачном стечении обстоятельств Шалон понравился бы бОльше.

А поводу отчетов - абсолютно согласна. Действительно то, что мы здесь делимся своим опытом, очень ценно.

Kolenfed писал(а) 11 окт 2018, 14:16:у ребенка теперь 100 % зрение и никакого астигматизма.

ЗдОрово! Очень рада это слышать
JamKit

Сообщение tsmith » 11 окт 2018, 15:13

Kolenfed писал(а) 11 окт 2018, 14:16:и нам даже не понадобилась операция, у ребенка теперь 100 % зрение и никакого астигматизма.
А может это вам Святая Одиль такого врача послала, видя как вы к ней стремитесь. Кто знает. Пути Господни неисповедимы (с) . Опять же не зря же вы оказались в месте, где она прозрела. Это нам лишь кажется, что мы сами пути выбираем. Чаще всего они нас.
tsmith

Сообщение Kolenfed » 12 окт 2018, 16:16

Я рассчитывала утром посмотреть еще Шалон, но погода распорядилась за нас – холодный ветер и дождь выгнали нас из города без прогулки.
Городок Паре-ле-Моньяль- Paray-le-Monial я выбрала просто исходя из его географического положения – ровно на полпути к первому замку.
Из интернета узнала что в городе находится:

« Базилика Сакре-Кёр - Basilique du Sacré-Cœur de Paray-le-Monial – романский храм расположенный в городке Паре-лё-Моньяль, на берегу реки Бурбенс, в департаменте Сона и Луара на юго-западе Бургундии.
Первый монастырь на этом месте был возведён ещё в 10 веке, и подчинялся аббатству Клюни; к сожалению, от построек того времени не сохранилось никаких следов. Монастырь быстро развивался и стал одним из важнейших в аббатстве. В начале 11 столетия аббат Одилон из Клюни построил здесь новую церковь, а к 1090 году аббат Гуго Клюнийский решил снова перестроить церковь, так появился романский храм того же стиля, что и аббатство Клюни (иногда базилику святейшего Сердца Иисуса даже называют уменьшенной моделью Клюнийского аббатства). В 1109 со смертью аббата Гуго строительство церкви завершается. Новое здание пристроили к уже существовавшему нартексу, именно в таком виде церковь существует и сейчас.
В 16 столетии на территории монастыря возводятся новые постройки, церковь переживает период религиозных войн, а в 17 веке происходят события, благодаря которым аббатство Паре-лё-Моньяль становится центром паломничеств. Монахине-визитантке Маргарите-Марии Алакок, жившей в аббатстве, в видениях является Иисус…
Монахиня слышит повеление установить специальный день молитв Сердцу Иисуса…
В Паре-лё-Моньяль приходят многочисленные паломники, во Франции строятся храмы в честь Сердца Иисуса (например, известная базилика в Париже на Монмартре).
Культ стал настолько почитаем во Франции, что даже якобинцы не посмели причинить большого вреда базилике, которая стала называться Базилика Пресвятого Сердца Иисуса, хотя и изрядно её пограбили изнутри…
В качестве центра паломничества Паре-ле-Моньяль сегодня уступает только Лурду.»

Когда я озвучила своим мужчинам все эти ценные сведения, они мне сказали однозначно, что мы туда не поедем, что Лурда им в свое время хватило навсегда и больше в толпе паломников они оказаться не хотят.
Но я все-таки настояла на своем, уговорив их, что в такой дождь и холод, да еще и в понедельник с утра точно никаких церковных праздников нет, и паломников тоже не будет.
Они согласились только потому, что ехать в этом непрекращающемся дожде было не очень уютно, решили в каком – нибудь кафе в городе выпить кофе и переждать дождь. Тем более время позволяло.
Итак, мы въехали в очень милый, умытый дождем и абсолютно пустынный Паре-ле-Моньяль

Пока парковались в самом центре, рядом с площадью Ламартин, дождь прекратился вовсе, как будто ждал нас…

В центре старинной площади стоит бывшая приходская церковь Святого Николая, XVI века.

Позже к ней была пристроена колокольня, получившая название Башня Святого Николая.

Богослужение в церкви закончилось с приходом революции, были полностью разрушены боковые части и апсида церковного здания.

Сначала в церкви была тюрьма, потом отделение полиции и муниципалитет. Из колокольни сделали часовую башню, установив на ней небольшие часы. Сейчас здесь выставочный зал.

Также на площади находится старинный фонтан, но он был переделан в XX веке.

Вся площадь обрамлена домиками сохранившейся средневековой застройки.

Многие из теплого желтоватого камня, город даже без солнца как - будто излучает тепло.

Знаете, что меня еще поразило на этой площади – она вся вымощена мраморной брусчаткой размером 5 на 5, как мозаикой. И качество ее укладки потрясающее, ни одного шатающегося камня, ни одной выбоинки, ни щербинки. А ведь по ней и машины ездят.

И после дождя она вся блестела, как зеркало. Вообще чистота в городе необыкновенная, на Францию даже непохоже.
Наши задумки насчет кофе разлетелись в прах: утро понедельника закрыто все - и магазины, и кафе.
Еще одно изумительное здание на площади - красивый дом в стиле эпохи Возрождения - дворец Жайе.

Его построил купец Пьер Жайе между в 1528 году. На фасаде - многочисленные объемные медальоны: на них мифические фигуры — воины, драконы, ангелы. Среди резных украшений фасада можно разглядеть портреты самого Пьера Жайе и его супруги.

С 1862 года в доме - городская ратуша.
А мы по узким улочкам идем, наконец, к главной достопримечательности города. По пути вот такие эркеры на домах встречаются…

Подошли к базилике с тыльной стороны, через такой чудесный сад, правда еще не цветут розы, но зато дерево – все в розовых цветах.

Даже издалека, базилика производит неизгладимое впечатление, энергетика у нее очень сильная.

Главный фасад с двумя колокольнями выходит на площадь перед рекой, где памятник погибшим в Первую Мировую войну.

Колокольни фасада немного отличаются внешне шириной оконных проёмов и их декором; более строгая с узкими окнами южная колокольня, относится к XI веку, северная – к XII.

Внешний облик базилики одновременно торжественен, строг и аскетичен.
На фоне серого неба она выглядит мрачнее, чем есть на самом деле.
Нашла в интернете фото базилики летом, когда все вокруг цветет и светит солнце – совсем другая картина, не правда ли.

«…Храм состоит из нартекса XI века и собственно здания базилики (1090 - 1109). Довольно низкий двухэтажный нартекс примыкает к главному нефу, по бокам от него находятся две башни. Центральные гранитные опоры нижнего этажа нартекса отреставрированы в 1856 году Эженом Милле, учеником Виолле-ле-Дюка »

Самая удивительная часть здания – величественная апсида, здесь все архитектурные объёмы располагаются пирамидально, получается эффект многоуровневой ступенчатой постройки.

Совершенство ее архитектуры не отпускает взгляд, ее хочется снимать и снимать со всех сторон. Этот желтый камень, подернутый вековой пылью, делает базилику неотразимой.

Над зданием возвышается восьмиугольная колокольня со сводчатыми окнами…

Вот фото, тоже не мое, чтобы представить общую картину и увидеть ее во всей красе…

Три портала ведут внутрь базилики - вот северный, пышно украшенный в восточном стиле растительным орнаментом и розетками.

Через него мы и попадаем внутрь храма…

На удивление, он такой светлый, воздушный внутри, во многом, конечно, благодаря отделки светлым песочным камнем из Шароле.

Вот и апостол Петр с ключами, ногу ему паломники натерли до блеска.

Очень выразительна Пьята из мрамора, в каменном резном обрамлении.

В храме удивительно приятно находится, аура у него отличная, намоленная веками наверно…

К базилике примыкает монастырь с небольшим внутренним садиком, вот в нем уже и кусты цветут и каштаны начинают распускаться…

Для сравнения – летом краски совсем другие…

Территория монастыря достаточно большая.
Сразу за ним огромный парк - парк капелланов (Parc des Chapelains), где находится диорама, повествующая о жизни святой (была закрыта, не попали).

Дом настоятеля монастыря довольно большой.

В парке резная часовня, в аллее перед ней скамейки, вероятно, проходят службы для паломников.

Скульптура самой святой Маргариты-Марии Алакок…

А рядом по улочке в капелле Видений (Chapelle des Apparitions) покоятся мощи Маргариты.

Здесь то и пришли к ней эти видения.
Часовня была построена незадолго до описанных событий — в 1633 году в нео - романском стиле.
На тимпане вырезана Тайная вечеря. Тоже была закрыта, так обидно.

Мы продолжаем нашу прогулку по городу мимо музея Иеронима в таком красивом здании в стиле Барокко, тоже закрыт, вот невезуха просто.

И выходим к еще одной очень интересной часовне Святого Клода ла Коломбье, построенной иезуитами в 1619 году.

В ней позднее был похоронен Клод ла Коломбье, иезуит, который стал настоятелем монастыря в Паре-ле-Моньяль после признания папой видений правдивыми.

Горячий поклонник культа Пресвятого Сердца, он много сделал для его распространения, за что и был позднее канонизирован.
На наше счастье, она открыта – а внутри – восторг просто…

Часовня интересна и тем, что в разгар барокко была построена в непривычном для того времени византийском стиле.

Все фрески – это мозаика, она просто горит огнем в солнечных лучах.

Кажется, что часовня светится изнутри…

Кстати, прочитала потом в интернете, что до своего назначения, Клод ла Коломбье был учителем детей министра финансов Кольбера.
Извините за такое изобилие фотографий, но эту красоту невозможно не показать…

А на улице тем временем стало теплее, небо голубое.

Я все восхищаюсь их мозаичными тротуарами, нашего бы мэра сюда для обмена опытом – как плитку то класть в городе.
Вот еще часовня, это какое-то монастырское училище…

Мы так загулялись в Паре-ле-Моньяль, что совершенно потерялись во времени, это такое место силы, оно притягивает…
И тут с нами произошло еще одно удивительное событие, как будто специально, чтобы мы запомнили этот город.
Хотя я думаю все это не случайно произошло именно здесь и нигде в другом месте быть просто не могло.
Как можно судить по фотографиям – город практически пуст, по улицам кроме нас бродило еще несколько человек туристов, местных не видели совсем.
И вдруг прямо посреди улицы, по проезжей части несется огромная собака, одна без хозяина, радостно задравши хвост.
Когда он стал приближаться – мы поняли, что это аляскинский маламут.
Только пес этой породы может с таким восторгом и скоростью удирать от хозяина со счастливой улыбкой на морде…
У нас два года назад погибла такая собака, наш любимец, просто член семьи – маламут Дюк.
Это была такая трагедия для всех, но для мужа особенно, потому что только он был для собаки хозяином, только его он иногда слушался и любил больше всех членов семьи.
Это такая своеобразная замечательная порода, но воспитанию и дрессировке поддается с трудом, как та кошка, что гуляет сама по себе. Наш пес тоже периодически удирал с участка погулять и побегать на воле, и никто не мог остановить, никакие команды не действовали.
Можно было только догнать на машине, если найдешь, и заманить в багажник, вот кататься он любил.
А так убегал и гулял на воле, часов пять, семь, но всегда возвращался. Мы всегда боялись, что он попадет под машину, или его поймают – уж очень красивая была собака, или испугает кого-нибудь – похож-то на волка. Но все обходилось хорошо.
А сгорел в один день – произошел перекрут кишечной петли вокруг оси брыжейки, даже не успели довезти на операцию, умер в любимой машине.
И вдруг во Франции мы видим такую собаку, одну, бегущую по улице.
Представляете что с мужем стало – он замер, засвистел ему и даже позвал – «Дюк, ко мне».
Собака вдруг затормозила всеми лапами и пошла к нам, я мужу говорю – «Ты что, это же чужая собака, какой Дюк?»
Но пес подошел к нам, спокойно сел рядом, даже дал себя погладить. У мужа слезы на глазах.
Наш-то никогда чужим не давался, не подходил даже.
Пес был роскошный - ухоженный красавец с ошейником, на котором был номер и его кличка, не поверите – Duke.
Он был очень похож на нашего, но все-таки неуловимо отличался.
Муж его гладил, чесал за ушком, а потом он вообще лег на спину и дал себе гладить и чесать живот, ну высшая степень доверия человеку.
Эта была картина маслом! Сидит человек на тротуаре, на глазах слезы и гладит собаку, а пес лишь урчит от удовольствия.
Улица пуста, никого нет, спросить: «Чья собака?», не у кого.
Говорю: « Пойдем отведем его в полицию, по номеру найдут.»
Но вижу по глазам, у мужа на уме другое – даже не думай, говорю ему – это чужая взрослая собака, и то что он дает себя погладить ничего не значит.
Пока мы с сыном искали, чтобы приспособить вместо поводка, около нас затормозила со свистом машина, из нее вышел мужчина средних лет и с изумлением стал наблюдать эту сцену, как мой муж совершенно спокойно гладит и чешет его ( это оказался хозяин) собаку и она не сопротивляется совсем.
Правда, увидев хозяина, пес гордо встал и не торопясь запрыгнул в родную машину с хитрющим выражением морды-лица.
Хозяин долго благодарил нас и все удивлялся – как мы смогли остановить его, никому раньше это не удавалось.
Ловит он его оказывается тоже только машиной!!!
Жаль я что-то не сообразила сфотографировать собаку, сама растерялась.
Вот что это было? Иначе как чудо в таком месте я расценить не могу!
Это был первый сюрприз этого дня, но как оказалось не последний.
Нам надо было уезжать, но видите, сколько еще указателей в городе, тут точно есть что еще смотреть…

Муж молчал все дорогу до первого замка, очень видно переживал…
А за окном мелькали деревенские пейзажи, и снова заморосил дождик...

Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 12 окт 2018, 16:56

Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 16:16:и его кличка, не поверите – Duke.

О, боже - какая потрясающая история! Сижу почему-то носом хлюпаю. Спасибо.

Ах, чуть было не забыла написать - город тоже потрясающий. Базилика и часовня произвели очень сильное впечатление.
JamKit

Сообщение Kolenfed » 12 окт 2018, 19:05

Лена, спасибо за добрые слова! Сама пока писала вся обрыдалась, вспоминая. Я всю дорогу все мужа успокаивала - это говорю наш Дюшка приходил повидаться в лице той собаки, ведь ни мне, ни сыну он себя погладить не разрешил, только мужу.
Ну и город, конечно, замечательный. Мы пробыли в нем полных 4 часа, и сколько еще не успели увидеть: там еще музей старинного фарфора, романской скульптуры, целых 3 монастыря...
Kolenfed
путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 12 окт 2018, 19:09

Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 16:16:Жаль я что-то не сообразила сфотографировать собаку, сама растерялась.
Вот что это было? Иначе как чудо в таком месте я расценить не могу!

Собаки - они, как члены семьи. У самого было две... Больше не заводим...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 12 окт 2018, 20:03

Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 16:16:Но пес подошел к нам, спокойно сел рядом, даже дал себя погладить. У мужа слезы на глазах.

Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 16:16: ухоженный красавец с ошейником, на котором был номер и его кличка, не поверите – Duke.

Ой-ой, прямо Провидение какое-то!..Вот это эмоции...
Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 16:16:На фоне серого неба она выглядит мрачнее, чем есть на самом деле.
Нашла в интернете фото базилики летом, когда все вокруг цветет и светит солнце – совсем другая картина, не правда ли.

Действительно, какая разительная перемена от мрачности к яркости! Как погода меняет восприятие и настроение.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 12 окт 2018, 20:16

Eleria писал(а) 12 окт 2018, 20:03:Ой-ой, прямо Провидение какое-то!..Вот это эмоции...

Лида, сами были в шоке от такого. Я, конечно, понимаю чудес не бывает и пес наверно просто имя свое услышал, но ведь к чужим людям подошел! Вот это то и странно.
Действительно, какая разительная перемена от мрачности к яркости! Как погода меняет восприятие и настроение.

Солнце полностью меняет картину, согласно!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 12 окт 2018, 20:20

Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 19:05:Я всю дорогу все мужа успокаивала - это говорю наш Дюшка приходил повидаться в лице той собаки, ведь ни мне, ни сыну он себя погладить не разрешил, только мужу.

Лена, вот точно он был. У меня тоже был случай, когда я избежала аварии на автобане около Амстердама, а ночью приснилась моя Кетя и так отчетливо, она положила мне передние лапки на коленки, а я гладила и вот так явственно ощущала ее шелковистую шерстку...вот будто на самом деле все было. И пусть меня назовут нехорошим словом, а я в это верю. Они нас не покинули, просто мы не вместе.

Вот пишу и плачу. Я даже про город пока не успела прочитать, потом...меня случай с собакой больше впечатлил.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 12 окт 2018, 20:22

Vlad_Kenig писал(а) 12 окт 2018, 19:09: У самого было две... Больше не заводим...

А у меня было четыре...а теперь даже канарейку не заведу. Цветок погибнет, и то жалко. А тут живая душа и такая бескорыстно любящая. И вообще, собаки самые лучшие люди на земле.
Scarlet-Cet

Сообщение tsmith » 12 окт 2018, 20:39

Как же знакомо- посреди совершенного захолустья вдруг встречаешь вот такие жемчужины. Это Франция, да. Даже не знала об этом городе. Теперь поставлю его в планы.

С собакой да, чудо чудное. Сразу вспомнился фильм Собачья жизнь. Может и правда все то, о чем там рассказывается.
tsmith

Сообщение Kolenfed » 12 окт 2018, 21:35

Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2018, 20:20:Лена, вот точно он был. У меня тоже был случай, когда я избежала аварии на автобане около Амстердама, а ночью приснилась моя Кетя и так отчетливо, она положила мне передние лапки на коленки, а я гладила и вот так явственно ощущала ее шелковистую шерстку...вот будто на самом деле все было. И пусть меня назовут нехорошим словом, а я в это верю. Они нас не покинули, просто мы не вместе.

Ириш, вот я тоже в это верю, чтобы там не говорили - таких случайных совпадений не бывает.

Вот пишу и плачу. Я даже про город пока не успела прочитать, потом...меня случай с собакой больше впечатлил.

Не растраивайся, не плачь! Все что с нами случается учит нас жить и ценить жизнь!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 12 окт 2018, 21:41

tsmith писал(а) 12 окт 2018, 20:39:Как же знакомо- посреди совершенного захолустья вдруг встречаешь вот такие жемчужины. Это Франция, да.

Ольга, лучше и не скажешь- это ведь Франция! Боюсь даже представить, что могла проехать мимо!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Nataly88 » 14 окт 2018, 12:33

Kolenfed писал(а) 12 окт 2018, 16:16:Дюк

Лена, я тоже обрыдалась. пока читала вашу историю. Даже не смогла сразу написать. Вспомнила. конечно, своего любимца-кота. После него не хочу никакую живность заводить - слишком тяжело их терять.

Нет. ничего в жизни так просто не случается. Так-то давным давно приехали мы с мужем в Гармиш-Партенкирхен. А ночью мне приснился его отец - он по национальность русский (вернее берлинский) немец. К тому времени его уже не было с нам. Так вот. я его спрашиваю во сне, как вы оказались в Гармиш-Партенкирхене. А он мне отвечает - я теперь здесь живу. Утром выходим мы из отеля и буквально через 5 минут видим идет нам на встречу человек, как две капли воды похожий на моего свекра. У нас с мужем был просто шок.

Спасибо за Паре-ле-Моньяль. Были сомнения. включать ли его в маршрут. Теперь точно включу.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 14 окт 2018, 19:48

Nataly88, Наташа, спасибо за добрые слова!
Ваша история про свекра - тоже из каких то чудесных совпадений, многое человек еще разумом понять не может, а на уровне подсознания такие встречи происходят.
А в Паре ле Моньяль надо обязательно заехать, там такая энергетика, что словами это трудно описать!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 17 окт 2018, 17:07

Итак, мы под такими эмоциями и впечатлением от удивительного города Паре ле Моньяль выдвинулись к первому запланированному на сегодня замку - Château de Drée, в местечке Курбиньи.
В интернете про него информация очень скудная:

« … Этот замок был построен в 1650-х годах Франсуа де Бонн де Креки, затем он был продан Этьену Конте де Дри в 1748 году, который инициировал внутреннее убранство «в стиле Версаля». В 1837 год графиня Августин де Турнон-Симиан, купила замок за 750 000 франков. Она построила центральный портик, придав зданию свою окончательную форму.
Ее маленькая дочь, Евгения, вышла замуж за бельгийского принца Густава-Фердинанда де Кро-Сольре. Этой семье замок принадлежала до 1993 года. В 1995 году нынешний владелец г-н Ghislain Prouvost купил дом и предпринял тяжелую реставрацию, чтобы сохранить это исключительное наследие.»

Но фотографии интерьеров, и главное садов, понравились и я включила его в поездку.
Он открывался в апреле в 14-00, мы прибыли заранее за 10 минут до открытия.
Буквально вместе с нами припарковались еще 4 машины – итальянцы, пара англичан, французы с двумя детьми и пара пожилых голландцев.
Вот такой небольшой стайкой мы и двинулись к кассе замка.
Мимо старинных башен, хозяйственных построек замка и ухоженных газонов входной группы.

А вот и замок показался, но вход был еще закрыт, хотя по территории уже прогуливалась какая-то стайка туристов, странно.

Но ровно в 14-00 касса открылась, и миловидная девушка начала продавать билеты.
Стоимость на минуточку – 12,5 евро на человека и никаких скидок нет ни на детей, ни на студентов, ни на пожилых людей, как обычно бывает во французских замках.
Французы с детьми тут же развернулись и ушли, а мы заплатили карточкой, девушка спросила - откуда мы и сказала, что нам очень повезло - сейчас будет экскурсия на английском. Итальянцы с голландцами крякнули, но тоже купили билеты.
Мы вышли во внутренний двор и все вместе стали дожидаться экскурсию, фотографируя пока сам замок и парк перед ним.

Аккуратно подстриженные кустарники самшита обрамляли различные клумбы, только пока без цветов.

Липы ровными рядами продлевали перспективу входа в замок.

А сам замок больше напоминал дворец с большими окнами в пол, облицованный светлым песчаником.

Посмотрите, какая туча собралась над этим замком, пока мы ждали.

К нам подошли еще организованная группа немцев, человек 8, – это они уже гуляли по территории, когда мы только подъехали.
И тут случилось то, о чем я долго раздумывала писать или не писать в отчете.
Прошу не подумать ничего плохого, я всегда очень ровно отношусь к людям разных национальностей и стран, всегда стараюсь объяснить поступки людей с общечеловеческих позиций, и практически всегда толерантна ко всем.
Знаю правила форума и политику постараюсь не затрагивать, а просто по возможности нейтрально опишу ситуацию:
К нашей группе подошел человек в форменной куртке с каким-то листом бумаги в руках.
Он стал спрашивать всех – кто откуда? – отметил англичан, голландцев, итальянцам стал объяснять, что экскурсия будет на английском, они согласно закивали головой.
И, наконец, подошел к нам. Мы стояли и говорили между собой на русском, разумеется, и он вдруг задает мне вопрос: « Вы из России?», тоже на русском языке. Я машинально отвечаю: « Да, конечно.»
Тут происходит самое интересное – он вдруг моментально делает вид, что не понимает русского и на плохом английском начинает нам объяснять – что нам пойти с этой группой нельзя, что придется гулять час с лишним до следующей экскурсии, которая будет в 15-15.
Мы ничего не понимаем, сын начинает его спрашивать на английском – в чем дело то, почему нельзя, почему итальянцам, голландцам, англичанам можно, а нам нет.
Он бормочет, что это специальная группа и мы присоединиться к ней не можем.
Да я знаю, что так бывает иногда – отдельные группы бронируют специальное время – это, я так понимаю, были те немцы, которые уже раньше гуляли по парку, но тогда почему все приехавшие с нами к ним могли присоединиться – а мы нет? Не понятно!
Все стоявшие европейцы стали с интересом прислушиваться к нашему диалогу, и к моему возмущению.
Причем я сына отодвинула, говорю: «Не ломай язык, он прекрасно понимает на русском, самостийный ты наш. И выделывается здесь только потому, что мы из России.»
Этот работник аж красными пятнами пошел после моих слов, он все понял, разумеется.
Тем временем, я спрашиваю у стоящих рядом немцев и голландцев:
«Можем ли мы присоединиться к их группе, не будут ли они против?»
Все как один закивали и ответили, что, конечно, можем, нет никаких проблем.
А англичане даже спросили: « Он что не хочет вас пускать, но почему, вы же заплатили такие же деньги, как и мы?»
Вот мне, кажется, этот вопрос англичан был последней каплей в этом диалоге.
Этот деятель сказал нам на английском, чтобы мы следовали за ним и повел нас к кассе, ну не драться же нам с ним при всей честной компании, мы предпочли уйти.
В кассе он гаркнул на милую девчушку и велел ей вернуть деньги. То есть нас просто выгоняли из замка, ну приплыли!
А тут незадача: мы - то карточкой платили и вернуть должны на карточку!!!
Девчушка стала ему это объяснять по-французски, он вообще взъярился, стал на нее орать.
Его французский был ну совсем плох, она половину не поняла, что он сказал.
Мы молча наблюдали!
Тогда она взяла какую-то тетрадку, где у нее был записан алгоритм возврата на карту и начала, путаясь в кнопках колдовать с аппаратом.
Он при этом не уходил, ждал.
И на улице его ждала вся группа – экскурсовод был он, видимо.
А ту красивую тучку помните над замком...

Так вот пока мы были в кассе, начался такой ливень, как из ведра, а бедным европейцам спрятаться там было негде.
Мы из окна наблюдали, как они пытались спрятаться под кустами, под обстриженными липами, натягивали куртки на голову, зонты были далеко не у всех.
Между тем девчонка совсем запуталась, у нее никак не получался возврат.
Он аж посинел от злости, мне даже показалось, что он ударит ее сейчас. Попытался сам, и тоже не смог.
Муж так просто хохотал откровенно.
От наличных, которые тот пытался всучить отказался: картой платили, так туда и возвращайте.
Мне стало смешно и противно, а ведь когда-то в одной стране мы все были братьями.
Сын немного говорит по-французски, спросил у девушки: « Вам помочь?»
Она так обрадовалась, и уже через минуту они вместе все сделали, а то она была готова заплакать.
Девчушка от радости начала перед нами извиняться за все и за этого деятеля тоже, сказав на французском сыну, что он управляющий, и экскурсовод в одном лице. И, что он, конечно, понимает и говорит по- русски.
Еще бы, это просто было на лбу написано крупными буквами.
Мы забрали карту и уже, уходя, я ему по-русски сказала все, что я о нем и о его стране думаю, этому гейропейцу драному!
Вы бы видели его лицо!!!
Он пытался сделать вид, что ничего не понимает, но это трудно с лицом-то совладать, глаза метали молнии, желваки играли, но промолчал.
Вот так мы не попали в красивый французский замок, со мной такое впервые случилось в цивилизованной европейской стране.
Это был наш второй сюрприз за день, настроение было испорчено напрочь.
Интересно, что ему сказали полностью промокшие европейцы, когда он вернулся к ним, вся процедура заняла не менее 40 минут.
Да и когда мы вышли, уже опять сияло солнце, мы-то под дождь не попали.

Поехали дальше к замку Chateau de la Clayette, он всего в трех километрах.
Я знала, что этот замок частный, внутрь не попасть, но захотела просто сделать красивые фото этого замка снаружи.

«..Очень красивый водный замок был построен в XIV веке и много раз менял своих владельцев, пока в 1703 году не купил предок нынешних владельцев. Он заплатил 160000 ливров и 1800 бутылок вина».

При подъезде с дороги замок смотрится как средневековая крепость, окруженная большим рвом с водой.

Но вдруг из-за поворота появляется нарядное здание ренессансного замка XVIII века с ажурными балконами, башенками, очень красивой крышей.

Массивная входная группа ведет на разводной мост.

А вот и парковка, для желающих снять этот чудесный замок.

Оказалось, что это не ров окружает замок, а он стоит на небольшом озере.

Перед входом еще очень динамичная скульптура лошади – может хозяин их разводит, или имеет какое-то отношение к лошадям.

Замок ренессансный, старая башня XIV века, ворота массивные и лошадь вместе создают отличный ансамбль.

Сделав все возможные снимки замка, мы заметили прямо напротив его входа ресторан...

Вот ссылку на него:
https://ru.restaurantguru.com/La-belle-Epoque-La-Clayette
Было уже три часа, народу в нем было немного, заканчивали обед.
Мы решили хоть кофе выпить, понимали, что на обед уже не успели.
Нас встретил очень приветливый официант, спросили про кофе, он не понял английского, но предложил нам присесть и позвал хозяина.
И тут вышел такой колоритный француз, лет 60-ти, чем-то неуловимо похожий на Бельмондо, и на прекрасном английском спросил, что же мы хотим.
Мы ответили, что конечно, хотели бы покушать, но понимаем, что сильно опоздали к обеду, и хотя бы выпить кофе.
Он спросил откуда мы, и, узнав, что из России, сказал, что лично приготовит нам все, что мы закажем.
Как было приятно, просто бальзам на наше испорченное настроение.
Вот так нежданно - негаданно мы получили такой прекрасный обед.
Нам подали микст из салатов и региональных закусок на большой деревянной доске, которая крутилась на столе.
Я, правда, успела сфотографировать только основное блюдо, салаты мы съели настолько быстро, что я и снять не успела.

Мясо было выше всех похвал и деревенская картошечка тоже..
Он выбрал нам на свое усмотрение местное вино, и оно оказалось прекрасно.

Поскольку людей в ресторане уже почти не было, он присел к нам с бокальчиком вина и стал расспрашивать о путешествии, и о России.
Рассказал, что этот замок Chateau de la Clayette, открывают для публики всего на один день летом в праздник национального исторического наследия. И тогда тут бывает просто столпотворение народа.
Сетовал, что государство никак не может заставить хозяев, а замок в руках одной семьи – 300 лет, открыть его для публики.
Оказалось, что у него прабабушка была русская, его прадед женился на ней еще при царствовании Александра III и привез ее во Францию. Его отец еще неплохо говорил по-русски, и его бабушка также учила его маленького языку, в детстве он знал несколько слов и фраз, но сейчас уже все забыл, конечно.
Но его английский был безупречен, с ним было так приятно общаться, что мы засиделись в ресторане часа на 2, а нас ждал еще третий замок.
Когда мы прощались, он подарил нам бутылку вина в подарок, а на наш вопрос –« А где в их городке можно еще купить такого вина с собой?» дал нам точный адрес магазина, и написал нам записку к хозяину, уверив, что по этой рекомендации нам непременно дадут скидку.
Было так душевно, и вино мы действительно купили со скидкой 25 %, потому что это был не просто магазин, а склад, на котором отовариваются местные рестораторы.
Вот ведь и такие французы тоже определяют лицо нации, и начинаешь их любить и уважать.
Сам городок Ле Клейтт совсем маленький, уютный в цветущих кустарниках…

Главная улочка тиха и пустынна…

Фонтан такой модерновый отлично дополняет картину…

Мы уже торопились, летели в третий замок, который работал до 19-00...
А по пути вот такой армагеддон на небе, но мы опять убежали от дождя...

Kolenfed
путешественник

Сообщение JamKit » 17 окт 2018, 17:13

Kolenfed писал(а) 17 окт 2018, 17:07:И тут случилось то, о чем я долго раздумывала писать или не писать в отчете.

Лена, просто невероятная история! Никогда даже и не слышала о подобном. Очень сильно испортилось настроение, да?

Kolenfed писал(а) 17 окт 2018, 17:07:Chateau de la Clayette

Красивый замок! Жалко, что внутрь не пускают. И ресторатор - душка! И как же здорово, что он так быстро встретился, и смог улучшить настроение и самочувствие
JamKit

Сообщение Eleria » 17 окт 2018, 17:46

Ого, какой рассказ!..Прямо "2 мира - 2 детства"! Удивительный день двух коллизей, двух лиц дуальности.
Конечно надо писать! И не только писать, но и "стучать".
Новомодное слово толерантность, которого в помине не существовало в мои времена русского языка, возможно я истолковываю неправильно. Мне кажется, толерантным можно быть к различным национальностям. Сочувствующим быть - к больным, с нарушениями и отклонениями людям (они несчастны..). Но к поступкам дебилов замалчивать хамство, наглость, поощряя их и дальше, вряд ли это будет толерантным уважением к ним. А тут явное преднамеренное оскорбительное поведение к людям, ничем не нарушивших рамки и спокойствие. Я думаю, русский полуграмотный управляющий трясется за свое раб.место шкурой, и ветерок веет гораздо выше.. от владельцев Замка, давших четкий инструктаж (чё, Россия бизнес им завалила, что так обижены кровно?..). Просто он Ущербный, на Родину обиженный аж по самые..ноздри.

Kolenfed писал(а) 17 окт 2018, 17:07:Он аж посинел от злости, мне даже показалось, что он ударит ее сейчас. Попытался сам, и тоже не смог.
Муж так просто хохотал откровенно.
От наличных, которые тот пытался всучить отказался: картой платили, так туда и возвращайте.

Ха-ха..так его, по гордыне саблей !
Представляете, даже девушку довел до слез..(вот и его отношение к собственным согражданам, что еще раз подтверждает мой диагноз дебила).
Не расстраивайтесь пожалуйста из-за него, и из-за Замка тоже!..
Kolenfed писал(а) 17 окт 2018, 17:07:И тут вышел такой колоритный француз, лет 60-ти, чем-то неуловимо похожий на Бельмондо, и на прекрасном английском спросил, что же мы хотим.
Мы ответили, что конечно, хотели бы покушать, но понимаем, что сильно опоздали к обеду, и хотя бы выпить кофе.
Он спросил откуда мы, и, узнав, что из России, сказал, что лично приготовит нам все, что мы закажем.
Как было приятно, просто бальзам на наше испорченное настроение.
Вот так нежданно - негаданно мы получили такой прекрасный обед.

Kolenfed писал(а) 17 окт 2018, 17:07:Оказалось, что у него прабабушка была русская, его прадед женился на ней еще при царствовании Александра III и привез ее во Францию. Его отец еще неплохо говорил по-русски, и его бабушка также учила его маленького языку, в детстве он знал несколько слов и фраз, но сейчас уже все забыл, конечно.

Смотрите, какой красивый и показательный наглядный урок Человечности далее Вы получили! Ведь правда, дорогого стоит?..
Удивительный день Встреч!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 17 окт 2018, 19:09

Лена, история просто невероятная и шокирующая. Какие же комплексы должны обуревать человеком, чтобы поступать подобным образом. И спасибо, что написали - мы же тоже собирались в мае в этот замок. Теперь объедем его как зачумленный барак. Жаль, что в ваш замечательный ресторанчик пропустим - будем спешить в Лион.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 17 окт 2018, 19:24

Комплекс собственной неполноценности не даёт спокойно жить некоторым.
Он был жалок этот ...человек.
Ничего кроме чувства брезгливости он не вызывает.
Но я представляю себе как это происшествие подкосило вас. Во всяком случае, сразу после инцидента.
У меня ну никак эта выходка в голове не укладывается.
Не приходилось нам с такими проявлениями ксенофобии встречаться в путешествиях.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение Kolenfed » 17 окт 2018, 19:53

SovaSovunya, Лена, Лида, Наташа девочки спасибо за поддержку в этой ситуации и за правильно найденное для него слово- вот точно дебил!
Было конечно очень неприятно, но как правильно заметила Лида - судьба тут же послала нам такого милого ресторатора - француза, как будто в компенсацию за ситуацию в замке!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 17 окт 2018, 20:02

Nataly88, Наташ, я этому деятелю так и сказала, что обязательно напишу об этом в русскоязычном интернете и он не дождется большого количества русских туристов.
Kolenfed
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль