Итак, мы под такими эмоциями и впечатлением от удивительного города
Паре ле Моньяль выдвинулись к первому запланированному на сегодня замку -
Château de Drée, в местечке
Курбиньи.В интернете про него информация очень скудная:
« … Этот замок был построен в 1650-х годах Франсуа де Бонн де Креки, затем он был продан Этьену Конте де Дри в 1748 году, который инициировал внутреннее убранство «в стиле Версаля». В 1837 год графиня Августин де Турнон-Симиан, купила замок за 750 000 франков. Она построила центральный портик, придав зданию свою окончательную форму.
Ее маленькая дочь, Евгения, вышла замуж за бельгийского принца Густава-Фердинанда де Кро-Сольре. Этой семье замок принадлежала до 1993 года. В 1995 году нынешний владелец г-н Ghislain Prouvost купил дом и предпринял тяжелую реставрацию, чтобы сохранить это исключительное наследие.»Но фотографии интерьеров, и главное садов, понравились и я включила его в поездку.
Он открывался в апреле в 14-00, мы прибыли заранее за 10 минут до открытия.
Буквально вместе с нами припарковались еще 4 машины – итальянцы, пара англичан, французы с двумя детьми и пара пожилых голландцев.
Вот такой небольшой стайкой мы и двинулись к кассе замка.
Мимо старинных башен, хозяйственных построек замка и ухоженных газонов входной группы.




А вот и замок показался, но вход был еще закрыт, хотя по территории уже прогуливалась какая-то стайка туристов, странно.


Но ровно в 14-00 касса открылась, и миловидная девушка начала продавать билеты.
Стоимость на минуточку – 12,5 евро на человека и никаких скидок нет ни на детей, ни на студентов, ни на пожилых людей, как обычно бывает во французских замках.
Французы с детьми тут же развернулись и ушли, а мы заплатили карточкой, девушка спросила - откуда мы и сказала, что нам очень повезло - сейчас будет экскурсия на английском. Итальянцы с голландцами крякнули, но тоже купили билеты.
Мы вышли во внутренний двор и все вместе стали дожидаться экскурсию, фотографируя пока сам замок и парк перед ним.

Аккуратно подстриженные кустарники самшита обрамляли различные клумбы, только пока без цветов.



Липы ровными рядами продлевали перспективу входа в замок.


А сам замок больше напоминал дворец с большими окнами в пол, облицованный светлым песчаником.


Посмотрите, какая туча собралась над этим замком, пока мы ждали.

К нам подошли еще организованная группа немцев, человек 8, – это они уже гуляли по территории, когда мы только подъехали.
И тут случилось то, о чем я долго раздумывала писать или не писать в отчете.
Прошу не подумать ничего плохого, я всегда очень ровно отношусь к людям разных национальностей и стран, всегда стараюсь объяснить поступки людей с общечеловеческих позиций, и
практически всегда толерантна ко всем.
Знаю правила форума и политику постараюсь не затрагивать, а просто по возможности нейтрально опишу ситуацию:
К нашей группе подошел человек в форменной куртке с каким-то листом бумаги в руках.
Он стал спрашивать всех – кто откуда? – отметил англичан, голландцев, итальянцам стал объяснять, что экскурсия будет на английском, они согласно закивали головой.
И, наконец, подошел к нам. Мы стояли и говорили между собой на русском, разумеется, и он вдруг задает мне вопрос: « Вы из России?», тоже на русском языке. Я машинально отвечаю: « Да, конечно.»
Тут происходит самое интересное – он вдруг моментально делает вид, что не понимает русского и на плохом английском начинает нам объяснять – что нам пойти с этой группой нельзя, что придется гулять час с лишним до следующей экскурсии, которая будет в 15-15.
Мы ничего не понимаем, сын начинает его спрашивать на английском – в чем дело то, почему нельзя, почему итальянцам, голландцам, англичанам можно, а нам нет.
Он бормочет, что это специальная группа и мы присоединиться к ней не можем.
Да я знаю, что так бывает иногда – отдельные группы бронируют специальное время – это, я так понимаю, были те немцы, которые уже раньше гуляли по парку, но тогда почему все приехавшие с нами к ним могли присоединиться – а мы нет? Не понятно!
Все стоявшие европейцы стали с интересом прислушиваться к нашему диалогу, и к моему возмущению.
Причем я сына отодвинула, говорю: «Не ломай язык, он прекрасно понимает на русском, самостийный ты наш. И выделывается здесь только потому, что мы из России.»
Этот работник аж красными пятнами пошел после моих слов, он все понял, разумеется.
Тем временем, я спрашиваю у стоящих рядом немцев и голландцев:
«Можем ли мы присоединиться к их группе, не будут ли они против?»
Все как один закивали и ответили, что, конечно, можем, нет никаких проблем.
А англичане даже спросили: « Он что не хочет вас пускать, но почему, вы же заплатили такие же деньги, как и мы?»
Вот мне, кажется, этот вопрос англичан был последней каплей в этом диалоге.
Этот деятель сказал нам на английском, чтобы мы следовали за ним и повел нас к кассе, ну не драться же нам с ним при всей честной компании, мы предпочли уйти.
В кассе он гаркнул на милую девчушку и велел ей вернуть деньги. То есть нас просто выгоняли из замка, ну приплыли!
А тут незадача: мы - то карточкой платили и вернуть должны на карточку!!!
Девчушка стала ему это объяснять по-французски, он вообще взъярился, стал на нее орать.
Его французский был ну совсем плох, она половину не поняла, что он сказал.
Мы молча наблюдали!
Тогда она взяла какую-то тетрадку, где у нее был записан алгоритм возврата на карту и начала, путаясь в кнопках колдовать с аппаратом.
Он при этом не уходил, ждал.
И на улице его ждала вся группа – экскурсовод был он, видимо.
А ту красивую тучку помните над замком...

Так вот пока мы были в кассе, начался такой ливень, как из ведра, а бедным европейцам спрятаться там было негде.
Мы из окна наблюдали, как они пытались спрятаться под кустами, под обстриженными липами, натягивали куртки на голову, зонты были далеко не у всех.
Между тем девчонка совсем запуталась, у нее никак не получался возврат.
Он аж посинел от злости, мне даже показалось, что он ударит ее сейчас. Попытался сам, и тоже не смог.
Муж так просто хохотал откровенно.
От наличных, которые тот пытался всучить отказался: картой платили, так туда и возвращайте.
Мне стало смешно и противно, а ведь когда-то в одной стране мы все были братьями.
Сын немного говорит по-французски, спросил у девушки: « Вам помочь?»
Она так обрадовалась, и уже через минуту они вместе все сделали, а то она была готова заплакать.
Девчушка от радости начала перед нами извиняться за все и за этого деятеля тоже, сказав на французском сыну, что он управляющий, и экскурсовод в одном лице. И, что он, конечно, понимает и говорит по- русски.
Еще бы, это просто было на лбу написано крупными буквами.
Мы забрали карту и уже, уходя, я ему по-русски сказала все, что я о нем и о его стране думаю, этому
гейропейцу драному!
Вы бы видели его лицо!!!
Он пытался сделать вид, что ничего не понимает, но это трудно с лицом-то совладать, глаза метали молнии, желваки играли, но промолчал.
Вот так мы не попали в красивый французский замок, со мной такое впервые случилось в цивилизованной европейской стране.
Это был наш второй сюрприз за день, настроение было испорчено напрочь.
Интересно, что ему сказали полностью промокшие европейцы, когда он вернулся к ним, вся процедура заняла не менее 40 минут.
Да и когда мы вышли, уже опять сияло солнце, мы-то под дождь не попали.
Поехали дальше к замку
Chateau de la Clayette, он всего в трех километрах.
Я знала, что этот замок частный, внутрь не попасть, но захотела просто сделать красивые фото этого замка снаружи.
«..Очень красивый водный замок был построен в XIV веке и много раз менял своих владельцев, пока в 1703 году не купил предок нынешних владельцев. Он заплатил 160000 ливров и 1800 бутылок вина».При подъезде с дороги замок смотрится как средневековая крепость, окруженная большим рвом с водой.


Но вдруг из-за поворота появляется нарядное здание ренессансного замка XVIII века с ажурными балконами, башенками, очень красивой крышей.



Массивная входная группа ведет на разводной мост.


А вот и парковка, для желающих снять этот чудесный замок.

Оказалось, что это не ров окружает замок, а он стоит на небольшом озере.

Перед входом еще очень динамичная скульптура лошади – может хозяин их разводит, или имеет какое-то отношение к лошадям.

Замок ренессансный, старая башня XIV века, ворота массивные и лошадь вместе создают отличный ансамбль.


Сделав все возможные снимки замка, мы заметили прямо напротив его входа ресторан...

Вот ссылку на него:
https://ru.restaurantguru.com/La-belle-Epoque-La-ClayetteБыло уже три часа, народу в нем было немного, заканчивали обед.
Мы решили хоть кофе выпить, понимали, что на обед уже не успели.
Нас встретил очень приветливый официант, спросили про кофе, он не понял английского, но предложил нам присесть и позвал хозяина.
И тут вышел такой колоритный француз, лет 60-ти, чем-то неуловимо похожий на Бельмондо, и на прекрасном английском спросил, что же мы хотим.
Мы ответили, что конечно, хотели бы покушать, но понимаем, что сильно опоздали к обеду, и хотя бы выпить кофе.
Он спросил откуда мы, и, узнав, что из России, сказал, что лично приготовит нам все, что мы закажем.
Как было приятно, просто бальзам на наше испорченное настроение.
Вот так нежданно - негаданно мы получили такой прекрасный обед.
Нам подали микст из салатов и региональных закусок на большой деревянной доске, которая крутилась на столе.
Я, правда, успела сфотографировать только основное блюдо, салаты мы съели настолько быстро, что я и снять не успела.

Мясо было выше всех похвал и деревенская картошечка тоже..
Он выбрал нам на свое усмотрение местное вино, и оно оказалось прекрасно.

Поскольку людей в ресторане уже почти не было, он присел к нам с бокальчиком вина и стал расспрашивать о путешествии, и о России.
Рассказал, что этот замок
Chateau de la Clayette, открывают для публики всего на один день летом в праздник национального исторического наследия. И тогда тут бывает просто столпотворение народа.
Сетовал, что государство никак не может заставить хозяев, а замок в руках одной семьи – 300 лет, открыть его для публики.
Оказалось, что у него прабабушка была русская, его прадед женился на ней еще при царствовании Александра III и привез ее во Францию. Его отец еще неплохо говорил по-русски, и его бабушка также учила его маленького языку, в детстве он знал несколько слов и фраз, но сейчас уже все забыл, конечно.
Но его английский был безупречен, с ним было так приятно общаться, что мы засиделись в ресторане часа на 2, а нас ждал еще третий замок.
Когда мы прощались, он подарил нам бутылку вина в подарок, а на наш вопрос –« А где в их городке можно еще купить такого вина с собой?» дал нам точный адрес магазина, и написал нам записку к хозяину, уверив, что по этой рекомендации нам непременно дадут скидку.
Было так душевно, и вино мы действительно купили со скидкой 25 %, потому что это был не просто магазин, а склад, на котором отовариваются местные рестораторы.
Вот ведь и такие французы тоже определяют лицо нации, и начинаешь их любить и уважать.
Сам городок
Ле Клейтт совсем маленький, уютный в цветущих кустарниках…


Главная улочка тиха и пустынна…

Фонтан такой модерновый отлично дополняет картину…


Мы уже торопились, летели в третий замок, который работал до 19-00...
А по пути вот такой армагеддон на небе, но мы опять убежали от дождя...
