Границу Польша - Беларусь мы переходили в Тересполе (Брест). Это был отдельный квест. Но теперь я знаю, как это происходит, знаю некоторые новые слова, а еще знаю – как дежурить на повороте на Окштын и возле кафе, чтобы остановить «влезунов». В целом прохождение границы заняло 16,5 часов, из которых 14 часов было ожидание заезда за шлагбаум. И это был такой интересный опыт, когда ты «идешь в ночь», надев светоотражающий жилет, видишь людей в таких же жилетах, подходишь к ним, тебе рассказывают, что здесь происходит и что надо делать, и ты становишься частью такого временного, но очень сплоченного сообщества. Оно постоянно меняется, ведь очередь движется, и люди из этого сообщества уезжают, но подходят новые, и уже ты рассказываешь, что надо делать. Можно было просто сидеть в машине, ожидая «подвижек», ругаясь на ситуацию и «влезунов», уставая от сидения и бесцельно проведенного времени, в итоге очень сильно вымотаться, морально и физически, за эти 14 часов ожидания. Но когда ты что-то делаешь, ты чувствуешь себя по-другому: физически ты устал (но это чувствуется позже), а морально – нет. До и во время путешествия я читала «пограничный» чат в телеграмме, чтобы ориентироваться в ситуации. Проехав границу, я сказала: наконец-то мне можно не читать этот чат, по крайней мере, долгое время эта информация мне не понадобится. Но до сих пор периодически его читаю – я же понимаю сейчас каждое слово, что и как там происходит. Ну, и следующее лето уже не за горами).
За время путешествия (30 дней) мы проехали 9 750 км, 6 стран, 20 городов, получили массу впечатлений и нового опыта. Карточки Белагропромбанк работали везде (там, где требовалась кредитная карта, работала Mastercard), но 80% я рассчитывалась телефоном через ApplePay.
По расходам в крупную клетку. На проживание (включая парковки при отелях) у нас ушло 1800 евро, бензин – 900 евро, оплата дорог – 350 евро (более половины суммы – это французские дороги), на питание + продукты из магазинов – 1400 евро, на все остальное (сувениры, подарки, покупки и др.) – около 1000 евро.
Спасибо моему мужу за его поддержку идеи этого путешествия, участие и за все остальное, его смелость и профессионализм водителя (все 9 750 км – его заслуга). Спасибо всем, что читал, комментировал, поддерживал. Всем в карму – путешествий и позитивных впечатлений от них.