На авто в Хорватию. (Москва-Поречь-Москва)

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На авто в Хорватию.

Сообщение ardenica » 09 янв 2011, 23:42

Не совсем так. Серпантинов в нашем понимании этого слова там нет, только если сознательно уйти с федеральной дороги и попытаться забраться в горы. Автомагистраль, конечно, непрямая, не как стрела, но ехать можно 130 в рамках ограничений. Федеральные австрийские дороги также не слишком уж и серпантинистые, хотя, например, отрезок от верхней точки перевала Герлос до Цель-ам-Циллер заставил меня поволноваться за колодки (в общем я их там и спалил - сам виноват). Причем за эту дорогу еще и плату взымают - типа экзотика. Мне, например, жаль, что "диких" серпантинов в Европе остается мало.
Отклонились от темы. Вот еще пару вариантов добраться до Оребича, будучи уже в Хорватии. С магистрали А1 ("Далматина") съезжаете по указателю "Макарска - Задварье", затем спускаетесь на "Ядранску магистралу", на перекрестке - направо в сторону Брела и Макарска. Проезжаем Макарску, Тучепи, Игране, Живогошче. Наша цель - городок Дрвеник. От него идет паром в местечко Думинче - это на острове Корчула. Обратите внимание, что этот паром работает только в сезон, с мая по начало октября. Ходит - каждый час. По прибытию в Думинче сразу же пересадка на другой паром в Оребич. Конечно - вариант подороже, чем если добираться по суше. Но в этом случае избегаете узких дорог на самом Пельешаце, границы Боснии на магистрали и идиотского спуска в сам Оребич.
Еще один вариант. Магистраль А1 дотянули пока что до Опузена. После съезда с магистрали надо будет немного вернуться назад, в городок Плоче. По указателям доехать до порта и загрузиться на паром до местчка Трпань (произносится, как "Тырпань"). От Трпня по единственной главной дороге подняться на хребет и далее по знакам, через неприятный серпантин - вниз на Оребич. Тут немного можно съекономить на топливе, хотя выйдет один к одному. Зато за рулем сидеть меньше. Кстати, на Пельешаце обратите внимание на винокурни, их там в избытке, находятся прямо на дороге. Советую попробовать две - "Матушко" и "Малдиразза".
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение Алтай65 » 10 янв 2011, 17:21

ardenica писал(а):Не совсем так. Серпантинов в нашем понимании этого слова там нет, только если сознательно уйти с федеральной дороги и попытаться забраться в горы. Автомагистраль, конечно, непрямая, не как стрела, но ехать можно 130 в рамках ограничений. Федеральные австрийские дороги также не слишком уж и серпантинистые, хотя, например, отрезок от верхней точки перевала Герлос до Цель-ам-Циллер заставил меня поволноваться за колодки (в общем я их там и спалил - сам виноват). Причем за эту дорогу еще и плату взымают - типа экзотика. Мне, например, жаль, что "диких" серпантинов в Европе остается мало.
Отклонились от темы. Вот еще пару вариантов добраться до Оребича, будучи уже в Хорватии. С магистрали А1 ("Далматина") съезжаете по указателю "Макарска - Задварье", затем спускаетесь на "Ядранску магистралу", на перекрестке - направо в сторону Брела и Макарска. Проезжаем Макарску, Тучепи, Игране, Живогошче. Наша цель - городок Дрвеник. От него идет паром в местечко Думинче - это на острове Корчула. Обратите внимание, что этот паром работает только в сезон, с мая по начало октября. Ходит - каждый час. По прибытию в Думинче сразу же пересадка на другой паром в Оребич. Конечно - вариант подороже, чем если добираться по суше. Но в этом случае избегаете узких дорог на самом Пельешаце, границы Боснии на магистрали и идиотского спуска в сам Оребич.
Еще один вариант. Магистраль А1 дотянули пока что до Опузена. После съезда с магистрали надо будет немного вернуться назад, в городок Плоче. По указателям доехать до порта и загрузиться на паром до местчка Трпань (произносится, как "Тырпань"). От Трпня по единственной главной дороге подняться на хребет и далее по знакам, через неприятный серпантин - вниз на Оребич. Тут немного можно съекономить на топливе, хотя выйдет один к одному. Зато за рулем сидеть меньше. Кстати, на Пельешаце обратите внимание на винокурни, их там в избытке, находятся прямо на дороге. Советую попробовать две - "Матушко" и "Малдиразза".

Вот Спасибо. Всё, полез в "Планету Гугл". Проработаю маршрут. Не заблудится бы.
Берегите природу, Мать Вашу!!!
Алтай65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение Ивановна » 11 янв 2011, 17:47

ardenica писал(а):Магистраль А1 дотянули пока что до Опузена.

А вот это уже интересно. Когда же они успели? В конце августа прошлого года автобана там и в помине не было. (На карте НАК эта информация тоже не подтверждается).После Равчи А1 кончается. Зато D62 и D513 ведёт прямо в Плоче, и возвращаться никуда не надо.
ИМХО, конечно, но что паром до Трпани, что по суше через Неум - то на то и выходит.
Плюсы сухопутного варианта: на территории БиГ можно заправиться чуть дешевле и прикупить дешёвых фруктов-овощей.
И обзор крепости в Стоне - к вашим услугам.

ardenica писал(а):избегаете узких дорог на самом Пельешаце, границы Боснии на магистрали и идиотского спуска в сам Оребич.

Не стоит, на мой взгляд, пугать народ границей с БиГ. Никого из россиян там не трогают, не досматривают, не задерживают. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны. И личный опыт вполне положительный.
А спуск в Оребич... Прикольный он. И вид оттуда хорош.
Последний раз редактировалось Ивановна 11 янв 2011, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение imperor » 11 янв 2011, 17:58

А хде там серпантиин по дороге на Оребич, стесняюсь спросить? ещё в 2008 году не было - неужто построили?
По границе Хорватия-БиГ было вообще впечатление, что её "охраняют" только хорваты и только по пути на Дубровник со стороны Загреба ибо на второй "стороне" вообще никого не было и будки закрыты были.
Паромом будет и дольше и дороже. Дольше, т.к. приехать надо очень заранее (летом - за 1 час верняком), чтобы попасть на это не сильно большое судёнышко, идёт он час, стоит за легковушку 130 тугриков + за каждого человека на борту платить нужно, ну и минут 20 до Оребича от "порта" ехать.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Ивановна » 11 янв 2011, 19:40

imperor писал(а):Паромом будет и дольше и дороже.

Это вариант для тех, кто не торопится и хочет сменить обстановку (от руля устал).
ardenica писал(а):Зато за рулем сидеть меньше.

imperor писал(а):её "охраняют" только хорваты и только по пути на Дубровник со стороны Загреба ибо на второй "стороне" вообще никого не было и будки закрыты были.

Я тоже боснийских пограничников в глаза не видела. Хорватские же вообще не останавливали, только махали - проезжай быстрей. И в сторону Загреба, и в сторону Дубровника.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение ardenica » 11 янв 2011, 22:23

imperor.
На машине с какими номерами ехали? Не путаете с туристическим автобусом? Их там действительно не останавливают. А вот меня с моими беларускими останавливали как раз боснийцы, причем вполне регулярно (имею ввиду Неум). На выезде из Неума в сторону Дубровника, хорваты не смотрят и не проверяют, как и на въезде. А вот на выезде из Неума в сторону Клека - очень даже часто, и хорватов (на предмет контрабанды ракушек "прстаци", не знаю перевода на русский), и боснийцев (на момент провоза сигарет), и иностранцев (выборочно). На моей памяти пару раз объявляли шмон с боснийской стороны, когда отменяли режим свободного транзита. Вот тогда было действительно весело. Так что, раз на раз не приходится.
Вы про какой паром говорите? Плоче - Трпань или Думинче - Оребич? И откуда и до какого Оребича вы собираетесь за 20 минут доехать? Поясните, а то меня что-то с географией подглючивать начинает. По поводу серпантина. Тут уж я не совсем правильно выразился: это - не серпантин, но довольно красивый, узкий и неприятный асфальтированный подъем от точки 0 до 650 метров над уровнем моря с шикарными видами. Так что тут - моя вина, звиняюсь.
Ивановна. Разве я кого-то пугал границей Боснии? Наоборот - не пугал, просто рекомендовал. Это - ИМХО. Осенью прошлого года (октябрь) заработал въезд из Опузена (точнее - не доезжая до Опузена), скорее всего мы с Вами говорим про одно и то же. Но чтобы попасть в Плоче, все-таки придется немного вернуться. Или я опять не прав?
По поводу заправки в Боснии. Хорваты там никогда не заправляются, а после позапрошлогодней промывки форсунок, я тоже там не заправляюсь.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение Ивановна » 11 янв 2011, 23:03

ardenica
Извините. Упоминая беспроблемное прохождение боснийской границы, подразумевала российские машины; как-то упустила из виду, что Вы из Беларуси.

ardenica писал(а):заработал въезд из Опузена (точнее - не доезжая до Опузена), скорее всего мы с Вами говорим про одно и то же. Но чтобы попасть в Плоче, все-таки придется немного вернуться. Или я опять не прав?

Я всё-таки не совсем понимаю, чем может помочь въезд у Опузена, если я еду со стороны Загреба по А1, и она кончается где-то между Равчей и Вргорацем ... Ну. да Бог с ней, с А1. Надеюсь, к следующему лету протянут ещё дальше.
И последнее, про определения. ИМХО, каждый имеет своё представление о том, что есть серпантин, и где он круче. Я, например, считаю, что в Карелии на дороге Сортавала-Приозерск - самый настоящий серпантин, причём в формате 3D.

Но в формате данного отчёта дальнейшие разговоры про А1 и серпантины - оффтоп .
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение ardenica » 12 янв 2011, 00:50

Ивановна. Россиян там также тормозят. Еще раз говорю - раз на раз не приходится. Ну а если Вы связываете А1 "Далматину" и понятие "серпантина", тогда согласен - оффтоп. Кстати, А1 на этот момент, как раз заканчивается на Равче, это выезд и въезд. Недоезжая Опузена и переезжая Плоче. )))
Чем может помочь данная развязка в будущем людям, которые в Оребич едут? Нууу... Она выведет на приморскую магистраль в сторону поворота на Малый Стон (плюс боснийскую границу) и спуск на Оребич через часа так два-три езды. Или к парому из Плоче в Трпань за "130 тугриков".
Если кому-то интересно. Неум - это город в Герцеговине. Живущие в Боснии хорваты себя именуют хорватами-герцеговинцами. После войны в Югославии "Ядранска магистрала", проходящая через Неум, является зоной свободного транзита в направлении Дубровника, и служба охраны границы Боснии и Герцеговины не имеет права воспрепятствовать свободному перемещению физлиц и грузов по магистрали. Въезд в сам Неум (центр города находится ниже магистрали) или же в другие части этого государства в зоне города Неум считается нарушением. Это правило не распространяется на граждан Хорватии и Боснии. Только это правило никто не соблюдает. Да и полиция на это смотрит сквозь пальцы.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение imperor » 12 янв 2011, 09:45

ardenica
ехал на машине с венгерскими номерами и нашлёпками прокатной конторы. Но номера тут не при чём - боснийцев не было на границе вообще. А второй переход (со стороны Дубровника) был вообще с закрытыми будками.
Про паром - я говорил про Трпань-Плоче. Тут Вы правы, мой косяк, что не написал. Соответственно, 20 минут ехать от Трпань до Оребича. Ибо как-то веровал, что говорим про паром на большую землю, а не на соседний остров.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Ивановна » 12 янв 2011, 11:54

ardenica писал(а):Ну а если Вы связываете А1 "Далматину" и понятие "серпантина", тогда согласен - оффтоп.

Было бы неплохо видеть цитату с моим утверждением, в котором я связываю А1 и серпантин. Если кто не понял, уточню: А1 и серпантин - это разные вещи.

ardenica писал(а):А1 на этот момент, как раз заканчивается на Равче, это выезд и въезд. Недоезжая Опузена и переезжая Плоче. )))

Смотрим интерактивную карту хорватских дорог http://map.hak.hr/en
Каким образом, доехав до Равчи, Вы переезжаете Плоче?! До Плоче ещё ехать и ехать, по упомянутым мной D62 и D513.

ardenica писал(а):Чем может помочь данная развязка в будущем людям, которые в Оребич едут? Нууу... Она выведет на приморскую магистраль в сторону поворота на Малый Стон (плюс боснийскую границу) и спуск на Оребич через часа так два-три езды. Или к парому из Плоче в Трпань за "130 тугриков".

Какая такая развязка, в каком будущем? "Приморская магистраль" - D8 - вполне доступна и сейчас.

Большая к Вам просьба: отвечать с цитированием. Очень сложно понять, то ли Ваши утверждения приводятся, то ли Ваша интерпретация слов оппонента.

Возвращаясь к нашим баранам, или с чего всё началось.

Данное утверждение не соответствует действительности. Пока что не дотянули.
Засим не вижу смысла продолжать обсуждение данной темы.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение ardenica » 12 янв 2011, 16:19

[/quote] Какая такая развязка, в каком будущем? "Приморская магистраль" - D8 - вполне доступна и сейчас.

Большая к Вам просьба: отвечать с цитированием. Очень сложно понять, то ли Ваши утверждения приводятся, то ли Ваша интерпретация слов оппонента.

Возвращаясь к нашим баранам, или с чего всё началось.

Данное утверждение не соответствует действительности. Пока что не дотянули.
Засим не вижу смысла продолжать обсуждение данной темы.[/quote]
Интерактивная карта безнадежно устарела. Но и я был неправ на счет Опузена. Это - выезд Плоче в сторону Роготина. На момент начала октября 2010 этот выезд уже работал. НО. Между Равчей и Плоче был недостроенный участок, который надо было объезжать по периферии. К весне 2011 этот участок должен вступить в строй. А так - выезд и въезд на Плоче работает. www.hac.hr - можно покурить этот сайт.
Инетерсен сам проект продолжения А1 в зоне Неум - Столац. Хорватские автомагистрали настаивают на том, чтобы Босния свои КПП перенесла на выезд. Босния же выступает за то, чтобы КПП выставить на самой магистрали. Поэтому дальше проекта строительство пока не идет. Ждем-с.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение ardenica » 12 янв 2011, 16:23

imperor писал(а):ardenica
ехал на машине с венгерскими номерами и нашлёпками прокатной конторы. Но номера тут не при чём - боснийцев не было на границе вообще. А второй переход (со стороны Дубровника) был вообще с закрытыми будками.
Про паром - я говорил про Трпань-Плоче. Тут Вы правы, мой косяк, что не написал. Соответственно, 20 минут ехать от Трпань до Оребича. Ибо как-то веровал, что говорим про паром на большую землю, а не на соседний остров.

Наверное боснийцы обедали? Или мы с Вами через другие переходы ездим? Ну да ладно. Скажите, с какой скоростью Вы ехали от Трпня до Оребича? У меня 20 минут только на подъем от Оребича до Потомья занимает...
OFFTOP
Ух, как я завидую тем, кто может летать на самолетах.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение imperor » 12 янв 2011, 16:31

ardenica
да откуда там разные переходы взять на трассе, что вдоль побережья идёт? Да Бог с ними, с боснийцами.
Скорость обыкновенная, разумная, но и на 1-2 не плетусь. Не знаю, короче, какая. ездили раза 3: 1й для проверки маршрута, 2й - просто так, 3й - уже на паром.
imperor
почетный путешественник

Сообщение ardenica » 12 янв 2011, 21:37

imperor писал(а):ardenica
да откуда там разные переходы взять на трассе, что вдоль побережья идёт? Да Бог с ними, с боснийцами.
Скорость обыкновенная, разумная, но и на 1-2 не плетусь. Не знаю, короче, какая. ездили раза 3: 1й для проверки маршрута, 2й - просто так, 3й - уже на паром.

Переходы на "Ядранской"? Они там издревле были. Если бы Бог с ними. (( Они как гвоздь в одном месте, особенно, если объвляют шмон со своей стороны. Да и в вопросе строительства Пелешского моста тожестараются, чтобы проект не был реализован. Просто по этой магистрали (Ядранской) я катаюсь в год по раз 30, поэтому много чего довелось видеть именно на переходе Клек-Неум. Ну да ладно.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение Ивановна » 14 янв 2011, 12:12

ardenica писал(а):Интерактивная карта безнадежно устарела.

Тьфу ты, доля мавританская. Собиралась ведь не писать ничего на эту тему, но не получается. Надо же реабилитировать интерактивную карту НАК. Потому что никаких различий между ней и предложенных Вами сайтом http://www.hac.hr/ нет. По крайней мере, в отношении строительства А1.
Поэтому рекомендую http://map.hak.hr/en в качестве планировщка маршрута по Хорватии. Меня от ни разу не подвёл.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение Bita45 » 18 янв 2011, 00:12

Алтай, этим летом опять в Хорватию??
Bita45
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Алтай65 » 18 янв 2011, 17:54

Ой, не хочу загадывать, но скорее всего да. И скорее всего в другое место. Да и хочу вообще побольше поездить по этой стране.
Алтай65
полноправный участник

Сообщение imperor » 18 янв 2011, 18:01

Алтай65
опять в режиме истребителя? (это надо мной так прикалываются)...
imperor
почетный путешественник

Сообщение Алтай65 » 18 янв 2011, 18:57

Не люблю загадывать, но планирую, если БОГ даст, в июне младшую дочь отправить в лагерь в Болгарию, на две недели, а с женой прокатится по Хорватии. Двоём. Показал ей самые красивые фотки разных отчетов, вроде "загорелась". Маршрут примерно такой: Москва-Истрия-остров Црес-остров КРК-Москва. Какие города? Еще не знаю. Посмотрю, почитаю, там решим. А в середине июля, всем семейством, с детьми, внучкой, зятем в Поречь на месяц. Они все самолетом, а я один на машине. Ну это все так, мечты. Зато есть к чему стремится. У меня еще в середине августа традиционная рыбалка под Астраханью. Дней на 10. Если все сложится, то так тому и быть. Так что планы на лето большие Еще на даче дел полно... Лето такое короткое, а дел запланировано полно. Нужно все успеть. Да, забыл. В конце мая в Штаты хотим слетать. К друзьям. Ох. Блин, дел громадьё. Дай БОГ, что бы всё получилось!!! Отчётами Вас замучаю На вопрос СветикуН: пить некогда, да и в Штаты лететь придется.[/color]
Алтай65
полноправный участник

Сообщение ardenica » 19 янв 2011, 00:26

Алтай65 писал(а):Не люблю загадывать, но планирую, если БОГ даст, в июне младшую дочь отправить в лагерь в Болгарию, на две недели, а с женой прокатится по Хорватии. Двоём. Показал ей самые красивые фотки разных отчетов, вроде "загорелась". Маршрут примерно такой: Москва-Истрия-остров Црес-остров КРК-Москва. Какие города? Еще не знаю. Посмотрю, почитаю, там решим. А в середине июля, всем семейством, с детьми, внучкой, зятем в Поречь на месяц. Они все самолетом, а я один на машине. Ну это все так, мечты. Зато есть к чему стремится. У меня еще в середине августа традиционная рыбалка под Астраханью. Дней на 10. Если все сложится, то так тому и быть. Так что планы на лето большие Еще на даче дел полно... Лето такое короткое, а дел запланировано полно. Нужно все успеть. Да, забыл. В конце мая в Штаты хотим слетать. К друзьям. Ох. Блин, дел громадьё. Дай БОГ, что бы всё получилось!!! Отчётами Вас замучаю На вопрос СветикуН: пить некогда, да и в Штаты лететь придется.[/color]

На Крке советую сразу же местечко Стара Башка. Довольно большой пляж, песок в море, прекрасные виды на острова Првич и Гргур, они необитаемые. Кстати на Гргуре была тюрьма для политических. На Цресе - обязательно стоит посетить заповедник белоголовых грифов.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль