Айзенштадт, Австрия«В районе Лейтского горного массива, в зеленой живописной долине расположился город Айзенштадт, столица федеральной земли Бургенланд. Археологи выяснили, что еще до прихода в эти места кельтов, здесь были первые поселения. А в 800 году нашей эры император Карл Великий начал в этих краях баварское заселение. Название свое город носит с 1373 года, он долгое время принадлежал Венгрии, а с XV века входит в империю Габсбургов. Во время второй мировой войны город лишь один раз бомбили, при этом погибло несколько десятков человек. Здесь жили композиторы Гайдн и Лист и многие другие известные люди, писатели и артисты. В наши дни город признан национальным достоянием Австрии и сюда съезжаются гости со всех концов страны.»
Мы ехали в час по чайной ложке в пробке по изнурительной жаре, и вдруг мне на телефон приходит СМС от отеля, где мы ночуем – на немецком.
Хорошо ребенок хоть часть смог понять – а суть в том, что они до 18-00 работают, если мы не успеваем, то ключ будет там то и там то, открыть с паролем, с двойным кодом и наслаждаться отдыхом.
Приплыли!!!
Как я не люблю такие заселения, вот обязательно сюрприз будет!
Конечно же, я не ошиблась.
Отель в пешеходной зоне, парковки нет, но к этому мы были готовы и координаты ближайшей у нас были, машину оставили там.
И с вещами идем по адресу отеля.
Городок маленький, 12 тысяч жителей всего.
И в восемь вечера на улице практически никого нет.
Только два заблудших туриста сидят в кафе.

По адресу никакого отеля нет естественно, а как могло быть иначе!
И спросить то не у кого!!!
Сын младший вдруг заметил маленькую стрелочку на стене, которая показывала в промежуток между домами.
Сунули нос туда – ура, там во внутреннем дворике наш отель. Неужели все так просто, аж не верилось.
Дверь, конечно, закрыта, рядом висит какой-то ящик серый с кодовым замком.
Мы в СМСку – там вроде код был – набираем, ждем и мимо…
Там еще пароль какой-то написан – набрали его, тоже тишина, а уже темнеет и устали мы порядком, и кушать очень хочется, а у нас тут квест с замком…
Я громко возмущаюсь, практически ругаюсь нехорошими словами, а старший сын предлагает принести монтировку из машины и сорвать этот ящик со стены к чертовой матери, устроили тут головоломку в ночи…
И вдруг открывается окно на 2 этаже и на чисто русском языке нам говорят: «Вы еще мало тут прыгаете, а уже про монтировку подумали, я до этого додумался только через час, ящик то не закрыт вовсе, его просто от стены приподнять надо».
Оказалось, такой же как мы, поздно заезжающий турист из Белоруссии, душевный мужик.
Ладно, ящичек то мы подняли, а там еще три поменьше и тоже с замками кодовыми и номерами.
В СМСке - то номер ящика и пароль на открытие.
Вот скажите мне – зачем такие сложности, гостиница никакая – проще некуда…
В нашем номере, к примеру, даже кондишена нет, вентилятор поставили, что тут так охранять надо, не понимаю…


Пока мы заселялись пролился дождик не хилый и сразу стало легче дышать на улице.
Мы позвали с собой белоруса с женой поужинать и вышли в центр ко
Дворцу Эстерхази, ради которого и приехали в этот сонный городок.

Темнело быстро, включилась подсветка замка, красиво.

Напротив замка, среди колонн, прекрасный ресторан, где мы и посидели, и приятно пообщались с белорусами, очень милые и приятные люди – уже домой возвращались из Европы.

Делились впечатлениями, спорили о политике, смеялись, время пролетело незаметно...
Утром по тихим улочкам городка в замок пришли к открытию.

Домики на улице при солнышке повеселее смотрятся, особенно вывески золотистые интересны…



Итак,
Дворец Эстерхази…
«Главная достопримечательность Айзенштадта и его символ – это замок Эстерхази (Schloss Esterházy), построенный в XIII веке и перешедший в фамильное владение семьи Эстерхази в XVII столетии.
В XIII веке на месте этого дворца была готическая крепость. В 1622 году её владельцем стал венгерский князь – Миклош Эстерхази. Он решил построить роскошный дворец – копию Версаля.
Руководил строительством итальянский зодчий Карло Мартино Карионе.
В 1675 году замок был перестроен в стиле барокко. В нем жил и работал долгое время композитор Йозеф Гайдн. Он писал свои произведения, исполняя их для княжеской семьи. Центральный зал дворца назван именем композитора. Это один из лучших концертных залов с великолепной современное акустикой и богатым внутренним убранством. Усадьба Эстерхази – важнейший исторический и культурный памятник земли Бургенланд.»Посещение только с гидом, но разрешают фотографировать.
К открытию во внутреннем дворе набралось уже человек 30.

Экскурсия начинается с главного зала Гайдна бывшего баронского, самого большого в замке…

Высотой в три этажа с великолепным расписным потолком и уникальной акустикой…

В зале Гайдна регулярно проходят концерты симфонической музыки.
Гениальный музыкант не единожды выступал в этих стенах.
Росписи на потолке великолепны…

В замке 200 комнат и 6 залов, открыто значительно меньше.
Но и по ним можно хорошо представить жизнь семейства Эстерхази.
Несколько роскошных парадных комнат для приема гостей начинают анфиладу комнат дворца…


На стенах парадных комнат – портреты членов семьи в золоченных рамах…


Камины и французская инкрустированная мебель, шелковые обои и стулья в стиле Людовика XVI, керамические печи с лепниной для отопления – всего в достатке в этих залах…



Имперский зал обустроен в стиле ампир и является бывшим банкетным залом.

Высокие окна в расписных нишах, огромные зеркала напротив, льняные обои с золотым декором визуально увеличивают пространство.

Интерьер воздушный и изящный, дополняется прекрасными светильниками…



Один из салонов - в китайском стиле – с деревянными гравюрами, расписными стенами, цветочными мотивами и картинами из жизни и быта китайских семей.


Есть во дворце и камерный концертный зал. Светлый, уютный, в нежной цветовой гамме…

Здесь часто проходят концерты фортепьянной музыки.
Кроме парадных залов нам показали и комнаты прислуги – очень просторные и уютные, кстати…

Как и полагается дворцу в нем есть и своя часовня с барочным алтарем и пышно украшенным органом…



С правой стороны в алтаре находится гробница мученика Св. Константина, римского легионера, который проповедовал христианство. Это подарок Папы Римского Иннокентия XI в благодарность за заслуги Павла I принца Эстерхази в борьбе с турками.

Кроме всего прочего, в замке расположен один из самых крупных во всей в Австрии музеев вина, туда экскурсия отдельная. Мы пропустили…
Во внутреннем дворе экскурсия и заканчивается...

За дворцом – великолепный Шлосспарк, который в 19 веке перепланировали в изящный английский пейзажный парк, туда мы тоже не пошли, время поджимало, экскурсия почти 1,5 часа длилась.
В 1818–1819 был над небольшим озером построен круглый храм Леопольдины, так звали принцессу из рода Эстерхази, фото не мое.

А площадь перед дворцом обрамлена еще изящными зданиями с колоннами – это бывшие конюшни дворца.

Там теперь тот самый ресторан, где мы ужинали вчера.
По солнечным улочкам города идем к еще одной достопримечательности
Айзенштадта…


Это Бергкирхе (Bergkirche) – это самая красивая городская церковь. Храм в стиле барокко был заложен в 1715 году, а построили церковь в 1770-77 годах, по инициативе князя Эстерхази.

Церковь украшают более 100 изящных деревянных фигур.
В мавзолее при церкви Бергкрихе покоятся останки Йозефа Гайдна.
Была закрыта, к сожалению, внутрь не попали…
Городок достойный посещения, и дворец вполне себе ничего…