«Что-то пошло не так» – автотрип по Европе-2019, вопреки обстоятельствам.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: «Что-то пошло не так» – автотрип по Европе-2019, вопреки обстоятельствам.

Сообщение Ninochka » 15 сен 2019, 20:04

Kolenfed писал(а) 14 сен 2019, 23:19:С утра улочки смотрятся веселее…

При дневном свете город очень хорош, особенно собор! Но собору также идёт ночная подсветка.

Kolenfed писал(а) 14 сен 2019, 23:19:А с утра сюрприз – голубое небо и солнце, и +30 с самого утра.

Утром +30 ?! Даже не знаю что хуже, дождь или дикая жара. В городах не знаешь куда прятаться от неё и совсем не до прогулок по красивым улочкам.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение LA77 » 17 сен 2019, 08:43

Kolenfed.
За силу воли и веру в себя - большое уважение.
Мне кажется, я читала ваши предыдущие отчёты ,что вы сами за рулём. Так же ?
А в этот раз кто управлял автомобилем? Только муж? Или дети меняли за рулём ?
Вы на море где именно отдыхали месяц? Это были аппартаменты? Кто готовил? Поделитесь решением бытовых проблем в вашей непростой ситуации.
Спасибо.
Большого Вам здоровья и удачи !
LA77
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 36

Сообщение Kolenfed » 17 сен 2019, 21:10

LA77, спасибо за теплые слова. Очень приятно.
Все правильно раньше я часто ездила сама за рулем, меняла сына по пути, иногда вообще всю дорогу ездила сама, когда сын не мог ехать с нами, муж машину не водит.
Сейчас, к сожалению моему, за руль только через 6 месяцев после операции, очень скучаю по машине.
У нас в Испании дом, в Хавеи, готовила сама, но не часто, у нас в городочке полно недорогих и хороших ресторанчиков. По дороге тоже не готовили, всегда можно найти где поесть.
Удачи и хороших путешествий!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение AnnMM » 18 сен 2019, 13:04

Kolenfed, Лена, принимайте опоздавших ))
Я очень рада, что отчет начался так скоро после возвращения!

Kolenfed писал(а) 12 сен 2019, 22:08:И тут как гром среди ясного неба – заклинивает спину и отказывает левая нога. Приехали…
Выскочила межпозвоночная грыжа и зажала нервный корешок. Невролог объяснил – спровоцировала операция на желчном, там миорелаксант в наркоз добавляют, все мышцы и расслабляются, а меня подняли через 4 часа после операции – вот мышцы спины позвонки и не удержали, грыжа и вылезла, но может и совпадение такое, конечно

Хоть это и оффтопик здесь, но хочу поддержать Вас.
Видимо, непросто даются операции тем, у кого проблемы с позвоночником. Тоже столкнулась с этим два года назад.
У меня после небольшой операции внешняя поверхность бедра потеряла чувствительность. Хирург сказал, что во время операции задели нерв, пройдет. Но невролог не согласен, говорит, что за это место ответственен поясничный отдел позвоночника, ровно те позвонки, где у меня уже есть грыжа. Говорит, во время операции тело долго находится в одной позе, мышцы расслаблены, поэтому впоследствии возможны разные "чудеса"..

Здорово, что несмотря ни на что решились ехать! Я бы поступила так же )))
Здоровья Вам!! Пусть все получается и дальше.

Kolenfed писал(а) 14 сен 2019, 23:19:Кошице – второй по величине город Словакии.

На удивление симпатичный.

Жду продолжения. Хочу увидеть Сузу вашими глазами ))
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 933 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 18 сен 2019, 14:40

Kolenfed, AnnMM,

Девочки, вы меня извините, может пишу не по теме. Но вот какое наблюдение - читаю про проблемы со спиной, я работала в частном медцентре около 20 лет, там хорошо лечили спину аппаратом скенар. Я Леночке Kolenfed, уже про него писала. Но, не об этом хочу написать. У меня при моем возрасте никогда не болела спина и походка всегда прямая. Мне знакомая рассказала, что когда она пришла к врачу с больной спиной, то он посоветовал завести собаку - гулять же нужно и спина болеть не будет. Вот и я 24 года каждый день, а последние 10 лет 2-3 раза в день с собаками гуляла каждый день (ну когда не в отпуске, там другие прогулки), спина то у меня никогда и не болела. А теперь собак нет, приходится себя заставлять вокруг озера ходить, но вот то дождь, то лень.

Может профилактика для спины как раз ежедневные прогулки?

Лена, если что я удалю все, что написала. Просто, это так обидно, когда люди болеют.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16442 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Kolenfed » 18 сен 2019, 15:41

Scarlet-Cet, AnnMM, девочки спасибо за Ваши комментарии.
Конечно Ирин, ты все правильно пишешь - надо больше ходить, а нам то лень, то времени нет!
Берегите себя, Всем здоровья!
Kolenfed
путешественник

Сообщение AnnMM » 18 сен 2019, 17:11

Scarlet-Cet, да, Ирина, именно так. Если не ходить, то можно вообще без движения остаться. Я всегда много ходила, но как профилактика это не спасло. Но спасает от того, чтобы вообще не остаться без движения (кажется, я повторяюсь).
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 18 сен 2019, 18:38

AnnMM,

Анечка, я не медик. Это я к примеру написала, мало ли, вдруг поможет. Недаром же знакомой врач посоветовал собаку завести, чтобы больше ходить. И про скенар-терапию. Я сама этим прибором шею лечила, когда один "умник" мне там что-то правил. Это я сдуру пошла к нему, от безделья. Не ходите к мануальным врачам!

Леночка, прости нас, пожалуйста! Но здоровье это очень важно. Я вот этим летом поехала больная, все же не сильно комфортно больной в поездках быть.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 18 сен 2019, 21:50

Лена, очень рад за вас, что не смотря на проблемы со здоровьем, поездка состоялась . И у вас все хорошо. Здоровья вам!
Сам только что вернулся из поездки, зашел на форум, и увидел ваш отчет.
Кое-что схожее есть и в нашей поездке.
Она тоже чуть не сорвалась.
Весной дочери сделали операцию по удалению камней в желчном пузыре. Летом она приехала к нам на неделю отметить свой юбилей.
Тут ее и прихватило...
Пробыла почти два месяца, почти все время в больницах. Сделали дополнительно две операции.
А мы с женой опять, как сорок лет назад, стали кормящими родителями. Младшему внуку всего год. Возили в больницы на кормление. А, если учесть ремонт, отрезавший наш район от центра города, то приключений хватало и здесь.
В отпуск собирались в центр России, а потом по Польше. Пришлось отложить бронирование, т.к. не знали до конца - выпишут или нет.
На обратном пути были запланированы несколько замков, в том числе и Ланьцутский замок-Zamek w Łańcucie.
Увы... обошли вокруг ремонта и поехали дальше.
А по поводу пеших прогулок Ирина Scarlet-Cet правильно советует! Раньше гулял с собаками, теперь с коляской. После инфаркта бросил курить, по утрам в выходные небольшие пробежки.
На молодых девчонок стал поглядывать. Особенно в саунах...
Удачи вам!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 18 сен 2019, 22:05

Vlad_Kenig,

Влад, ну надо же, опять Вам испытания.

Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2019, 21:50:Весной дочери сделали операцию по удалению камней в желчном пузыре.

Вот, я же не даром призываю всех изменить просто систему питания. Не нужно диет, нужно на всю оставшуюся жизнь кушать по другому - чем проще и дешевле, тем полезней.

Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2019, 21:50:А мы с женой опять, как сорок лет назад, стали кормящими родителями. Младшему внуку всего год.

Ой-ей-ей. Влад, как я вас понимаю. В наши годы и стать родителями тяжело.

Vlad_Kenig писал(а) 18 сен 2019, 21:50:После инфаркта бросил курить, по утрам в выходные небольшие пробежки.

Это очень правильно. Я вот и не курила никогда, так в отпуске за компанию, но потом здоровье дало сбой, мне теперь даже запах неприятен, я даже не представляю, чтобы отравить саму себя. Но на счет бега, мне врач-кардиолог советовала, что лучше просто ходить, вот как на работу. Это полезней.

Всем от всей души здоровья.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 19 сен 2019, 13:41

Vlad_Kenig, Scarlet-Cet
Влад, Ирина, ну надо же какие у всех приключения со здоровьем или у самих или родственников!!!
Какой-то прямо год такой неудачный на здоровье!
Я кому из знакомых ни позвоню - проблемы те или иные у всех, уже и спрашивать боюсь, сами рассказывают!
Берегите себя и своих близких!
Движение это жизнь!
Хотя хирург занятный афоризм Уинстона Черчилля мне напомнил: "“Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать” и до 90 лет дожил, попивая французский коньяк Крувуазье.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Xelen_a » 19 сен 2019, 16:47

Kolenfed писал(а) 19 сен 2019, 13:41:Хотя хирург занятный афоризм Уинстона Черчилля мне напомнил: "“Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать” и до 90 лет дожил, попивая французский коньяк Крувуазье.

отличная цитата!
У нас так же: кого не спросишь, проблемы с позвоночником! Просто какой то кошмар. Поняла,что ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы организма и узнавать надо мнения нескольких врачей, ибо один скажет,что твоя жизнь окончена, а второй скажет, что полетите в жаркие страны через 3 месяца!
Здоровья всем!
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Kolenfed » 19 сен 2019, 22:30

Замок Светы-Антон - Múzeum vo Svätom Antone

Пока мы гуляли по Кошице температура неумолимо ползла вверх, к 11-30 было уже +35, ходить по улочкам стало невыносимо.
И хотя мы еще много чего не увидели в городе, было решено ехать дальше в Замок Светы Антон – это почти 250 км, может там с погодой полегче.
Наивные!!!
Природа за окном была хороша, я еще успевала снимать некоторые объекты – вот какой-то красивый парк с башней…

А этот замок на горе виден издалека и со всех точек дороги…

Автобанов на пути немного, поэтому дорога заняла 3 с лишним часа и к замку мы подъехали почти к трем часам дня.
Жара была в самом разгаре, а стоянка у замка находится внизу высоко холма, на котором он стоит.
И ни одного деревца на подъеме нет.
Пришлось карабкаться по жаре почти 600 метров вверх.
Вместе с нами эту голгофу на жаре преодолевали еще около 30 немецких пенсионеров весьма преклонного возраста.
Неужели нельзя сделать стоянку ближе, места там предостаточно.
Вот наконец и вход…

И единственное чахлое дерево рядом с ним...

« Замок Светы Антон, расположенный в одноименном местечке недалеко от словацкого города Банска Штявница, с 1985 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое здание на этом месте было построено в XV веке дворянским родом Кохари в готическом стиле. В 1744 году здание замка Светы Антон приобрело современные черты и сейчас представляет собой двухэтажный особняк белого цвета со строгими окнами и массивной темной крышей. По замыслу архитекторов, первоначальная форма здания символизировала календарный год: четверо ворот — 4 сезона, 12 труб — 12 месяцев, 52 комнаты — 52 недели, 365 окон — 365 дней.
Последним хозяином замка был болгарский царь Фердинанд Кобург, который оставил в нем несколько коллекций, посвященных естественным наукам. С 1944 года замок Светы Антон находится во владении Словакии.
В замке можно увидеть оригинальную позолоченную мебель, старинные люстры и произведения искусства XVIII–XIX веков. С 1962 года здесь работает музей охоты и естественных наук, среди экспонатов которого находятся охотничьи трофеи: рога, шкуры, оружие, лесозаготовительная техника, инструменты, оборудование, коллекция книг об охоте. В английском парке при замке есть озера, водопады и искусственные пещеры. Интересны вырезанные из дерева фигуры животных, стоящие по периметру парка.»

Двор замка довольно аскетичен, никаких цветов и архитектурных украшений фасада нет.

В середине – чахлый фонтанчик…

Посещение только с гидом – есть два вида туров: малый на 1,5 часа и большой на 2.
Так как немецкие пенсионеры составили большую часть группы нам дали англоговорящего гида, повезло.
Снимать внутри категорически не дают, с группой ходили две очень бдительные тетки, прямо "церберы" какие-то, и пресекали все попытки сделать фото.
Очень жаль, потому что в замке есть несколько интересных оригинальных залов: зеркальный, с позолоченными зеркалами, помпезный императорский, китайский салон, увешанный шелковыми красными коврами, и безделушками, привезенными с Востока.
Замок неплохо декорирован мебелью, особенно хорош мебельный гостиный гарнитур, который императрица Мария – Терезия подарила на свадьбу дочери – Марии Антуанетте.
Как он оказался в этом замке – гид промолчала.
Гарнитур очень нежный и изящный, как, впрочем, вся мебель этого периода.
В сети я тоже не нашла фото интерьеров замка и открытки не продают, вот только фото музея охоты из-под полы.

Хотя не понимаю, в музее то что запрещать.
Чучела уникальные?
Такие же, как и везде.
Экскурсия очень затяжная, хотя показывают всего 14 комнат. Много ненужных подробностей.
Вот я, кроме гарнитура ничего не запомнила, значит не зацепило, вполне можно пропустить.
За замком довольно большой парк в английском стиле с прудами, газонами и водопадами...

Но в жару и там гулять невозможно.

Рядом городок Банска Штявница, направились смотреть его…

«Город расположился у подножия горного массива Штьявницке Врхи, в речной долине. Первые полезные ископаемые здесь добывали кельты в III в. до н. э. Первое упоминание о Банска-Штявнице как о шахтерском поселении датируется 1156 годом. В 1217 начинается добыча серебра, а в 1238 году Банска-Штявница становится городом.
XIII век знаменуется приходом немецких переселенцев из Саксонии и Тироля. В 1443 году произошло сильное землетрясение, которое уничтожило город. В XV веке появляются оборонительные укрепления против турок – Старый и Новый замок.
В 1627 году в Банска-Штявнице впервые в мировой истории используют порох при добыче полезных ископаемых. Именно здесь в 1735 году открылась первая Горная школа, а в 1763 году – академия, высшее учебное заведение Венгрии (Словакия до 1918 входила в состав Венгерского королевства).
На сегодняшний день город утратил свое промышленное значение, однако при этом стал популярным туристическим местом. С 1993 года Банска-Штявница состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.»

Но уже подъезжая к центру, поняли, что ходить по довольно крутым мощенным улочкам города при температуре +36 – то еще развлечение, особенно для меня с костылем.
Да и припарковать машину в центре было решительно негде, народу много, машин еще больше.
Сын встал на аварийке, а мы вышли на площадь Святой Троицы сделать буквально несколько фотографий…

Знаменитая чумная колонна, самая большая в Европе.
Это грандиозное скульптурное сооружение было создано в 1764 году в мастерской скульптора Диониса Станетти …

Дома вдоль центральной улицы - это дворцы и дома богатых мещан и титулованных особ, сохранились с 14-16 веков.…

Костел Святой Екатерины…

Этот готический храм, завершенный в 1491 году, является одним из красивейших и важнейших в городе.

Тут же видна часовая башня ратуши и сама ратуша…

Между ратушей и костелом виден Новый замок, одна из знаковых достопримечательностей города, но туда мы не добрались.

Улочка вдоль ратуши опять карабкается вверх вдоль оригинально оформленной стены, на которой изображена история города…

Тут же и памятник оригинальный…

Все, мы выдохлись.
На большее сил не хватило, очень жарко и душно в городе.
Еще пара фото из окна машины, улочки, конечно, хороши, как и сам городок…

К знаменитой Кальварии на гору тоже не поехали, фото не мое…

Очень было обидно, что не удается погулять по городу, в такие минуты думаешь: лучше бы шел дождь и было холодно, можно одеться потеплее и гулять.
А вот от такой жары деваться некуда, даже тень от домов не спасала...
В планах была еще знаменитая Нитра, но на 58 автобане случилось 3 аварии подряд, наверняка жара виновата! Пробка растянулась на километры.
Потеряли почти 2 часа времени, пришлось сразу ехать на ночевку в Австрию – Айзенштадт.
Kolenfed
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 сен 2019, 23:07

Kolenfed писал(а) 19 сен 2019, 22:30:Очень было обидно, что не удается погулять по городу, в такие минуты думаешь: лучше бы шел дождь и было холодно, можно одеться потеплее и гулять.

Да, погода капризная дамочка! Да и у нас силы не безграничны. Как вспомню свои два вечера в отеле голиком на кровати от жары, а ведь могла гулять

Леночка, а ты еще и в больном состоянии. Герой!
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 20 сен 2019, 07:30

Про погоду абсолютно согласна. В таких поездках лучше холод, чем жара. В жару и в машине тоже плохо, кислорода не хватает, от кондиционера на пределе очень сухой воздух. Муж говорит, что в сильную жару засыпает за рулем, чего никогда не бывает в нормальную погоду.
В общем, очень понимаю. Мы в этом году тоже захватили жару в поездке, хорошо, что ехали-то всего три дня по такой погоде.
AnnMM

Сообщение Eleria » 20 сен 2019, 08:03

Kolenfed писал(а) 19 сен 2019, 22:30:Очень было обидно, что не удается погулять по городу, в такие минуты думаешь: лучше бы шел дождь и было холодно, можно одеться потеплее и гулять.
А вот от такой жары деваться некуда, даже тень от домов не спасала...

Ох, как же вам выпало с погодой в поездке..
Мне кажется, или нет, что Банска-Штявница территориально где-то рядом с курортами? У меня на слуху что-то типа, Дудинце..Банска Бистрица..Лен, а вам не хотелось в жару удрать куда-нибудь в купальни или на озера (если они там есть, не знаю..), или это не ваш "стиль программы"?
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Kolenfed » 20 сен 2019, 13:26

"?Eleria,
Мне кажется, или нет, что Банска-Штявница территориально где-то рядом с курортами? У меня на слуху что-то типа, Дудинце..Банска Бистрица..Лен, а вам не хотелось в жару удрать куда-нибудь в купальни или на озера (если они там есть, не знаю..), или это не ваш "стиль программы?

Лид, ты знаешь очень хотелось, конечно, искупаться в такую жару, но мне после операции нужна очень теплая вода, поэтому так далеко и поехали на море.
А озера еще в июле не прогрелись. Насчет купален и терм - дети не очень жалуют.
Когда-нибудь, когда уже будем отдыхать одни, восполним этот пробел.
-
Kolenfed
путешественник

Сообщение Kolenfed » 20 сен 2019, 22:21

Айзенштадт, Австрия

«В районе Лейтского горного массива, в зеленой живописной долине расположился город Айзенштадт, столица федеральной земли Бургенланд. Археологи выяснили, что еще до прихода в эти места кельтов, здесь были первые поселения. А в 800 году нашей эры император Карл Великий начал в этих краях баварское заселение. Название свое город носит с 1373 года, он долгое время принадлежал Венгрии, а с XV века входит в империю Габсбургов. Во время второй мировой войны город лишь один раз бомбили, при этом погибло несколько десятков человек. Здесь жили композиторы Гайдн и Лист и многие другие известные люди, писатели и артисты. В наши дни город признан национальным достоянием Австрии и сюда съезжаются гости со всех концов страны.»

Мы ехали в час по чайной ложке в пробке по изнурительной жаре, и вдруг мне на телефон приходит СМС от отеля, где мы ночуем – на немецком.
Хорошо ребенок хоть часть смог понять – а суть в том, что они до 18-00 работают, если мы не успеваем, то ключ будет там то и там то, открыть с паролем, с двойным кодом и наслаждаться отдыхом.
Приплыли!!!
Как я не люблю такие заселения, вот обязательно сюрприз будет!
Конечно же, я не ошиблась.
Отель в пешеходной зоне, парковки нет, но к этому мы были готовы и координаты ближайшей у нас были, машину оставили там.
И с вещами идем по адресу отеля.
Городок маленький, 12 тысяч жителей всего.
И в восемь вечера на улице практически никого нет.
Только два заблудших туриста сидят в кафе.

По адресу никакого отеля нет естественно, а как могло быть иначе!
И спросить то не у кого!!!
Сын младший вдруг заметил маленькую стрелочку на стене, которая показывала в промежуток между домами.
Сунули нос туда – ура, там во внутреннем дворике наш отель. Неужели все так просто, аж не верилось.
Дверь, конечно, закрыта, рядом висит какой-то ящик серый с кодовым замком.
Мы в СМСку – там вроде код был – набираем, ждем и мимо…
Там еще пароль какой-то написан – набрали его, тоже тишина, а уже темнеет и устали мы порядком, и кушать очень хочется, а у нас тут квест с замком…
Я громко возмущаюсь, практически ругаюсь нехорошими словами, а старший сын предлагает принести монтировку из машины и сорвать этот ящик со стены к чертовой матери, устроили тут головоломку в ночи…
И вдруг открывается окно на 2 этаже и на чисто русском языке нам говорят: «Вы еще мало тут прыгаете, а уже про монтировку подумали, я до этого додумался только через час, ящик то не закрыт вовсе, его просто от стены приподнять надо».
Оказалось, такой же как мы, поздно заезжающий турист из Белоруссии, душевный мужик.
Ладно, ящичек то мы подняли, а там еще три поменьше и тоже с замками кодовыми и номерами.
В СМСке - то номер ящика и пароль на открытие.
Вот скажите мне – зачем такие сложности, гостиница никакая – проще некуда…
В нашем номере, к примеру, даже кондишена нет, вентилятор поставили, что тут так охранять надо, не понимаю…

Пока мы заселялись пролился дождик не хилый и сразу стало легче дышать на улице.
Мы позвали с собой белоруса с женой поужинать и вышли в центр ко Дворцу Эстерхази, ради которого и приехали в этот сонный городок.

Темнело быстро, включилась подсветка замка, красиво.

Напротив замка, среди колонн, прекрасный ресторан, где мы и посидели, и приятно пообщались с белорусами, очень милые и приятные люди – уже домой возвращались из Европы.

Делились впечатлениями, спорили о политике, смеялись, время пролетело незаметно...
Утром по тихим улочкам городка в замок пришли к открытию.

Домики на улице при солнышке повеселее смотрятся, особенно вывески золотистые интересны…

Итак, Дворец Эстерхази

«Главная достопримечательность Айзенштадта и его символ – это замок Эстерхази (Schloss Esterházy), построенный в XIII веке и перешедший в фамильное владение семьи Эстерхази в XVII столетии.
В XIII веке на месте этого дворца была готическая крепость. В 1622 году её владельцем стал венгерский князь – Миклош Эстерхази. Он решил построить роскошный дворец – копию Версаля.
Руководил строительством итальянский зодчий Карло Мартино Карионе.
В 1675 году замок был перестроен в стиле барокко. В нем жил и работал долгое время композитор Йозеф Гайдн. Он писал свои произведения, исполняя их для княжеской семьи. Центральный зал дворца назван именем композитора. Это один из лучших концертных залов с великолепной современное акустикой и богатым внутренним убранством. Усадьба Эстерхази – важнейший исторический и культурный памятник земли Бургенланд.»

Посещение только с гидом, но разрешают фотографировать.
К открытию во внутреннем дворе набралось уже человек 30.

Экскурсия начинается с главного зала Гайдна бывшего баронского, самого большого в замке…

Высотой в три этажа с великолепным расписным потолком и уникальной акустикой…

В зале Гайдна регулярно проходят концерты симфонической музыки.
Гениальный музыкант не единожды выступал в этих стенах.
Росписи на потолке великолепны…

В замке 200 комнат и 6 залов, открыто значительно меньше.
Но и по ним можно хорошо представить жизнь семейства Эстерхази.
Несколько роскошных парадных комнат для приема гостей начинают анфиладу комнат дворца…

На стенах парадных комнат – портреты членов семьи в золоченных рамах…

Камины и французская инкрустированная мебель, шелковые обои и стулья в стиле Людовика XVI, керамические печи с лепниной для отопления – всего в достатке в этих залах…

Имперский зал обустроен в стиле ампир и является бывшим банкетным залом.

Высокие окна в расписных нишах, огромные зеркала напротив, льняные обои с золотым декором визуально увеличивают пространство.

Интерьер воздушный и изящный, дополняется прекрасными светильниками…

Один из салонов - в китайском стиле – с деревянными гравюрами, расписными стенами, цветочными мотивами и картинами из жизни и быта китайских семей.

Есть во дворце и камерный концертный зал. Светлый, уютный, в нежной цветовой гамме…

Здесь часто проходят концерты фортепьянной музыки.
Кроме парадных залов нам показали и комнаты прислуги – очень просторные и уютные, кстати…

Как и полагается дворцу в нем есть и своя часовня с барочным алтарем и пышно украшенным органом…

С правой стороны в алтаре находится гробница мученика Св. Константина, римского легионера, который проповедовал христианство. Это подарок Папы Римского Иннокентия XI в благодарность за заслуги Павла I принца Эстерхази в борьбе с турками.

Кроме всего прочего, в замке расположен один из самых крупных во всей в Австрии музеев вина, туда экскурсия отдельная. Мы пропустили…
Во внутреннем дворе экскурсия и заканчивается...

За дворцом – великолепный Шлосспарк, который в 19 веке перепланировали в изящный английский пейзажный парк, туда мы тоже не пошли, время поджимало, экскурсия почти 1,5 часа длилась.
В 1818–1819 был над небольшим озером построен круглый храм Леопольдины, так звали принцессу из рода Эстерхази, фото не мое.

А площадь перед дворцом обрамлена еще изящными зданиями с колоннами – это бывшие конюшни дворца.

Там теперь тот самый ресторан, где мы ужинали вчера.
По солнечным улочкам города идем к еще одной достопримечательности Айзенштадта

Это Бергкирхе (Bergkirche) – это самая красивая городская церковь. Храм в стиле барокко был заложен в 1715 году, а построили церковь в 1770-77 годах, по инициативе князя Эстерхази.

Церковь украшают более 100 изящных деревянных фигур.
В мавзолее при церкви Бергкрихе покоятся останки Йозефа Гайдна.
Была закрыта, к сожалению, внутрь не попали…
Городок достойный посещения, и дворец вполне себе ничего…
Kolenfed
путешественник

Сообщение Рижанка » 21 сен 2019, 10:52

Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 22:21:Дворец Эстерхази…

Да, сколько таких жемчужин разбросано по Европе, все не пересмотреть... но с Вами, Kolenfed, с удовольствием побродила по его залам. Мило, уютно.
Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 22:21:Бергкирхе (Bergkirche) – это самая красивая городская церковь.

Какая оригинальная церковь! Красота. Не поленилась залезть в интернет, чтоб посмотреть, как внутри... Очень достойно. Спасибо за очередную наводку.
Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 22:21: суть в том, что они до 18-00 работают, если мы не успеваем, то ключ будет там то и там то, открыть с паролем, с двойным кодом и наслаждаться отдыхом.
Приплыли!!!
Как я не люблю такие заселения, вот обязательно сюрприз будет!
Я тоже не люблю такие заселения с сюрпризами. Действительно, зачем такие сложности?! Но вам был послан высшими силами белорус со второго этажа и за монтировкой не пришлось идти.
Читаю о вашей поездке с удовольствием, вот только комментировать не было времени, сама только что вернулась из путешествия... Буду приходить в себя и почитывать форум. :-))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Отчеты: 47

Сообщение Ninochka » 22 сен 2019, 22:02

Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 22:21:Как я не люблю такие заселения, вот обязательно сюрприз будет!

Ого, может нам просто раньше везло. Никогда бы не подумала, что может быть столько сложностей. Впредь буду с осторожностью выбирать отели, где такой вариант заселения.

Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 22:21:Экскурсия начинается с главного зала Гайдна бывшего баронского, самого большого в замке…

Лена, спасибо за рассказ о замке. Было полное ощущения, что сама побывала на экскурсии. Вы уже сами можете подрабатывать гидом.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль