Эбенальп (Ebenalp)-- Зееальпзее ( Seealpsee)Утром, проснувшись, первым делом – к окну. Прогнозы пугали дождями. А у нас в планах горы. Ура! Никакого дождя и в помине, солнышко вперемежку с облачками. А облачка в горах – это хороший бонус, а то ведь жарища каждый день под 35 градусов.
Только после этого вспоминаю про ноги – а они как новенькие, никаких напоминаний о вчерашней «трясучке». Значит, все идет по плану и мы едем в
Вассерауэн, где находится канатка, ведущая на
Эбенальп.
Несмотря на то, что у нас Швейцария проездом, я очень мечтала включить в путешествие горную прогулку, и хотелось, чтобы она была совершенно необыкновенной, максимально красивой и с какой-то изюминкой. А так же хотелось, чтобы маршрут был достаточно длинным и не совсем легким, чтобы был момент преодоления себя, но в тоже время и не совсем трудным, чтобы все же неподготовленные путники могли справиться (вспомним, как я накануне ползла по ступенькам).
Но сама я в этом вопросе не очень сильна, поэтому начала изучать отчеты. И вскоре в отчете у
OLGA/G (огромная благодарность ей!) нашла маршрут, который мне показался идеальным для нас. Он как раз и содержал ту самую изюминку, которая мне нужна была для полного восторга. А изюминкой было горное озеро
Зееальпзее, к которому должен был привести наш путь.
Маршрут выглядел так. Я его выделила синим цветом. Сначала подъем на канатке на
Эбенальп, затем оттуда постепенный спуск к озеру
Зееальпзее (главной цели), с разными интересностями по пути (я их выделила желтыми овальчиками) и потрясающими видами.
Приехали к подъемнику
Luftseilbahn Wasserauen-Ebenalp довольно рано, но машин на парковке уже тьма, думаю, что еще через час вновь прибывшим приходилось парковаться за километр-полтора от подъемника. Координаты бесплатной парковки:
47.286934, 9.429801
Но нам пока еще местечка на парковке хватило. В кассы -- очередь, но движется быстро, минут пять и билеты куплены. Цена 20 евро в одну сторону, обратно нам не надо -- мы спускаемся пешком.
В кабинку набивается столько народу, что я тут же вспомнила автобусы времен социализма. А я еще планировала встать у окна слева, откуда открываются виды на маленькую часовенку на скале и на отель Эшер, к которым мы потом пойдем. Куда-там, людская волна внесла меня в маленький вагончик, без права выбора места, но я, каким-то чудом, все же оказалась возле окна, правда с правой стороны, а не с левой. Ну и это неплохо.
Полетели вверх. Я пытаюсь фотографировать. Рядом стоит бабулька с внучкой и упорно тычет меня локотком в бок и выразительно на меня смотрит, типа мешаю я ей, когда пытаюсь поднять фотик. Хотя, я старалась это делать максимально осторожно. Я все же потихонечку подняла его вверх и уже в такой позе, не опуская рук, ехала до конца. Еще меня и смех душил от комичности всего этого.
Ведь действительно, хохма, за 20 евро набивают туристов, как сельдей в бочку. Незнакомые люди стоят вплотную прижавшись и отворачивают лица, чтобы не упираться взглядом друг в друга.
Ну вот и "прилетели". Мне все равно полет понравился, несмотря на странные условия. Виды потрясающие, погода отличная, а все остальное -- мелочи.
Вверху начинается множество маршрутов. А мы будем все время постепенно спускаться вниз. Ну или почти все время, подъемы все-ж таки тоже будут.
Я опасалась, что на тропе будет очень людно, но все видимо разбредаются по своим направлениям, и опасения оказались напрасными. Конечно, мы были не одни, но толп не наблюдалось и это прекрасно.