Кусочек мечты или жаркий Прованс 2019 года

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Кусочек мечты или жаркий Прованс 2019 года

Сообщение Scarlet-Cet » 09 окт 2019, 23:27

olgazzy,

Оля, жилище чудное. Сколько стоила такая красота? И поужинали вы славно.

Это вы вот в этой деревне жили и по Провансу катались?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16440 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение olgazzy » 10 окт 2019, 10:48

Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2019, 23:27:Оля, жилище чудное. Сколько стоила такая красота? И поужинали вы славно.

Апартаменты стоили 630 евро на 6 дней. Ирочка, хочу тебя отблагодарить про описание ширмочек в твоем отчете, при выборе жилья я это учла. Ширмочек и правда очень много в предлагаемых вариантах, как и стеклянных дверей. В нашем случае у нас был раздельный санузел.

Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2019, 23:27:Это вы вот в этой деревне жили и по Провансу катались?

да, она была достаточно удобно расположена и для поездок на море по утрам, и для осмотра красот.
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 10 окт 2019, 11:29

olgazzy,

Оля, на троих просто чудесно. Так а я про что все время пишу? Про то, чтобы писали правду, а не википедию переписывали. Я бы если читала про ширмы, знала бы. Но никто же ни гу-гу. Может, конечно, только нам так повезло?

Я вот в Германии как-то жила в отеле в деревне, так там душевая кабина в номере, и унитаз за душевой кабиной тоже в номере. Первый раз такое встретила, честно в отчете написала. Всякое же бывает. И если у меня были отличные отели в Нормандии-Бретани, зачем же я их ругать буду, только хвалить. Хотя как всегда подбирала самые бюджетные.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение olgazzy » 10 окт 2019, 17:53

Утром первым делом на море. Выдвигаемся из дома - а ворота наши открыты. К нам подошел сосед, дяденька глубоко в годах, и просит месье, то бишь моего мужа, оставлять побольше места для лявотюр манёвр - на нашем месте он разворачивается, и не закрывать ворота, к нему каждое утро приезжает врач. Как же мы были горды, что мы поняли, о чем речь! потому что дедушка говорил только на французском.

Один из самых живописных пляжей в Марселе, который у меня был в маст си оказался самым близким к нам.
Смотрится очень красиво, правда если повернуть голову на 180 градусов, будет виден грузовой порт Марселя, куда смотреть совсем не хотелось.
Вода прозрачная, но ходить по камням больновато, без тапочек достаточно некомфортно.

Накупавшсь, переждав жару, отправились в Лурмарен (Lourmarin)

Город возник благодаря замку-крепости. Хозяевам замка нужны были слуги и обслуживающий персонал, что бы жить со всеми удобствами. И чем больше процветал владелец замка и замок имел какое то значение в его жизни, тем больше была деревня- городок в его стенах и вокруг них. В средневековье у богатых семей было несколько имений и любовь к определенным замкам вела к процветанию деревни возле замка.

Эту террасу возвела очередная владелица замка для своего сына, который был пажом Франциска 1. Благодаря усилиям этой дамы и сейчас можно любоваться великолепными террасами и садом.

Когда барон Фульк д’Агу приобрел земли Лурмарена, на них оставались одни руины.

Новый хозяин переселил на эти земли своих подданных – крестьян из соседних Альп и итальянского Пьемонта.

Вновь прибывшие переселенцы были протестантами, а точнее, последователями Пьера Вальдо.

Этот богатый лионский торговец, раздавший свое имущество беднякам, проповедовал апостольскую бедность, выступая против богатого духовенства.

Вальденсы отвергали все церковные порядки и в качестве единственного закона признавали Библию.

Римско-католическая церковь объявила движение Вальдо еретическим и жестоко расправлялась с его учениками.

Барон же не только не преследовал подданных за вольные мысли, он позволял им открыто практиковать свою религию.

В ответ на такую политику крестьяне построили на месте руин процветающий город.

Барон потратил много денег на возведение нового замка – прообраза сохранившегося до наших дней.

После чего он подарил его своей любовнице Мари Сор, вдове одного богатого сеньора из местных.

Будучи старым вдовцом без законного наследника, барон завещал все свои богатства единственному сыну Фульку Венсану – плоду его любви с Мари Сор.

С этого момента над владельцами замка навис злой рок.

Недолго наслаждался полученным богатством молодой Фульк. Племянник покойного барона выкрал завещание и завладел всем его состоянием обманным путем.

У законного наследника сохранилось лишь несколько незначительных прав на семейное гнездо, и в 1511 г. он отказался даже от них в обмен на пару небольших владений, расположенных в Альпах, которые ему всячески расхваливал злоумышленник.

После злокозней племянника в замке один за другим менялись хозяева, надолго не задерживался никто – над замком навис дурной сглаз.
Заговорщик умер, не оставив после себя ни единого наследника. Замок перешел в законное владение двум его сестрам.

Старшая сестра, Луиза, превратила Лурмарен в свою основную резиденцию, проведя в нем ряд дорогостоящих работ.

Неожиданно, правда?

В результате крепость превратилась в великолепный замок, достойный внимания самых высокопоставленных особ.

Спустя почти сорок лет очередная владелица замка – Бланш де Леви-Вантадур – возвела для своего сына Франсуа, пажа короля Франциска I, новое крыло замка.

В 16 веке по приказу Экс-ан-Прованс об уничтожении еретиков, какими являлись протестанты город поджигается, а людей вырезают.

Жертв насчитывали более 3000 тысяч людей.

Несмотря на все великолепие замка, семейство д’Агу останавливалось в Лурмарене достаточно редко и ненадолго, предпочитая жить в двух других семейных замках-резиденциях.

olgazzy
активный участник

Сообщение olgazzy » 10 окт 2019, 18:18

В результате многочисленных любовных историй замок вновь начал переходить от одного владельца к другому.

Во время Великой французской революции муниципалитет города решает разрушить замок – символ богатства и барских привилегий, но мэр Лурмарена спас его, предложив переоборудовать в госпиталь.

Вскоре проект госпиталя был заброшен, но одна из последних урожденных наследниц выкупила замок в 1811 г.

Наслаждалась она роскошным приобретением недолго, предпочтя денежную выгоду от его перепродажи.

Новый владелец оказался никем иным как изобретателем прядильной машины (для переработки льна), изобретение не оценили, он разорился, был брошен в тюрьму и вскоре покинул Францию навсегда.

Он отбыл в ссылку в Польшу, оставив замок в плачевном состоянии.

Соседи без угрызений совести разворовали его, вынеся все, что можно, вплоть до дверей, черепицы и балок.

Арендаторы, снимавшие жилые помещения замка в течение некоторого времени, установили здесь новые двери и заложили оконные проемы, ничуть не задумываясь об архитектурном облике ансамбля.

К началу XX в. замок представлял собой «караван-сарай», открытый ветру и непогоде.

Цыгане облюбовали замок и часто останавливались в нем.

Жители Лурмарена очень недоброжелательно относились к ночным кострам и пляскам, сопровождавшимся громкой музыкой.

Протестанский храм

Местные жители боялись цыганского сглаза, и очень скоро это место стало считаться проклятым.

Все фонтаны в Провансе, если нет таблички не пить воду, питьевые. Один из пяти исторических фонтанов Лурмарена.

Возникла легенда, согласно которой тот, кто проживал в замке, рано или поздно должен погибнуть.

Эта легенда существовала вплоть до внезапной смерти в 1960 г. писателя и философа Альбера Камю, выехавшего из Лурмарена и разбившегося в автокатострофе.

В 1920 г. богатый лионский промышленник Робер Лоран-Вибер, меценат и эрудит, с первого взгляда влюбился в заброшенный замок.

Он тотчас купил его и в течение четырех лет восстанавливал из руин, вдохнув в него жизнь и возвратив былую красоту.

В 1923 г. Лоран-Вибер составил завещание, согласно которому замок наследовала Академия наук Экс-ан-Прованса.

Сегодня Лурмарен - одна из красивых деревень Прованса.

Мало того, Лурмарен создал «art de vivre» («искусство жить») - французский стиль жизни.

Большинство домов, составляющих исторический центр, были построены в 18 веке.

Церковь Сен-Трофизм-Сент-Андре.

Пол в церкви.

olgazzy
активный участник

Сообщение olgazzy » 10 окт 2019, 18:30

Еще один фонтан, с табличкой, что пить из него нельзя.

Средневековые улочки.

Все время ждёшь цокота копыт лошади, а на ней рыцаря.

Дочь удивила высота двери.

Лавочка на века.

Современность втиснулась в средневековье.

А вот и лаванда. Правда не поле))

Старый город очень маленький, можно обойти за полчаса, причем несколько раз.

Лурмарен считается пристанищем самых вкусных ресторанов в Провансе. Мы видимо сели не туда, было не самое вкусное место, хотя и плохого ничего сказать не могу.
Наблюдала удивительную тягу в местных заведениях к сырой морковке.

На салат уложен поджаренный багет с пастой из маслин.

olgazzy
активный участник

Сообщение SovaSovunya » 10 окт 2019, 19:54

Очень мил Лурмарен!
Что меня поразило, удивило и обескуражило в неприметной церкви Сент Андре так это идентичная Рублевской икона “Троица».
Автор, не видели там ее? Она слева от входа на стене. Достаточно неприметная, я в сумраке не сразу ее увидела. А увидев, обомлела.(Уже писала об этом у кого-то в отчете, в надежде, что может быть кто-то знает почему она такая там).
Об’яснения этому я не нашла до сих пор.

Как говорится, найди 10 отличий.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Kolenfed » 10 окт 2019, 21:52

olgazzy, Оля спасибо большое за Лурмарен и особенно за его замок! Мы не успели его посетить, приехали под вечер в этом году, так я посмотрела его вашими глазами! А сам городок очень мил!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение olgazzy » 10 окт 2019, 22:10

SovaSovunya писал(а) 10 окт 2019, 19:54:Что меня поразило, удивило и обескуражило в неприметной церкви Сент Андре так это идентичная Рублевской икона “Троица».
Автор, не видели там ее? Она слева от входа на стене.

нет, не увидела, о чем жалею. Действительно, как же она там оказалась? Может быть, русские эмигранты первой волны?
olgazzy
активный участник

Сообщение SovaSovunya » 10 окт 2019, 22:23

Не знаю. Рыла в интернете, в том числе и вики на французском. Ничего не нашла. Даже хотела написать вопрос в турофис. Да так и не собралась.
А сейчас у вас прочитала про это место и опять всколыхнуло.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 11 окт 2019, 14:10

olgazzy,

Оля, замок замечательный, особенно его история. Городок очень уютный. Я даже и не читала ни у кого про него.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение olgazzy » 11 окт 2019, 20:18

Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2019, 14:10:Оля, замок замечательный, особенно его история. Городок очень уютный. Я даже и не читала ни у кого про него.

Ирочка, как выяснилось, история французских деревень очень жестока. При внешнем рае, очень тяжелая жизнь была у людей.
olgazzy
активный участник

Сообщение olgazzy » 16 окт 2019, 22:38

Утром нашли песчаный пляж с бирюзовой водой, в который я влюбилась и который у меня стоит перед глазами до сих пор. Удивительное дело, вроде бы не в первый раз я вижу море, но вот именно этот пейзаж, это солнце, этот легкий, как щебетание птиц, язык, все это вместе давало ощущение огромного счастья.

После утреннего ничегонеделания наступал завтрак - посуда в доме была из фарфора, прекрасное утро перетекало в прекрасный день.

На день были намечены каланки. В планах было заскочить на один каланк? или одну каланку? и поехать ужинать в Касси. Хорошо, что бросили в багажник кроссовки. Попасть на каланки можно было из Касси на яхточках-лодчках, можно пешком. Мы решили, что нам раз плюнуть прошвырнуться на каланку, и это была стратегическая ошибка! В начале дорога прекрасна, нас ничто не смущает.

Невероятной красоты пейзажи разворачивались перед нами. Мы же не догадывались, что нам реально круто вниз.

Каланки называют французскими фьордами. Слово имеет испанские корни и переводится как "вход".

Дорожка ухудшилась, но не критично.

Стали попадаться камни.

Наша каланка называлась Сормье.

А вид все манит, затягивая нас вниз. Нет бы сходить на бельведер (хотели на обратном пути, наивные люди!), сделать прекрасные фото и в Касси!

Тропинка становится все круче, теперь это скользкие скалы, по которым главное не съехать на попе, за кусты не уцепишься- они колючие.

Каланка уже видна, но как к ней спускаются???? Люди то там как то оказались.

Последний раз редактировалось olgazzy 16 окт 2019, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
olgazzy
активный участник

Сообщение olgazzy » 16 окт 2019, 23:08

Красивая какая! Конечно, нам надо туда и очень!

Муж пошёл на разведку, каким путём пойдёт наша группа товарищей.

Мы тем временем бьем копытом и озираем окрестности.

Спустившиеся (а может и пришедшие на яхтах) счастливчики уже пребывают в Нирване.

Еще несколько метров вниз и золотой ключик у нам в кармане. Только как их преодолеть????

Последние шаги - самые сложные. Мы изображали из себя горных коз.

И вот она, живительная прохлада. Шли больше часа при 34 в тени (где бы ту тень найти?), какой же кайф - животворящая вода!

А нам пора возвращаться. В гору, час и пожаре. И в конце моря не будет)))) Что сказать: на обратном пути мы требовали "такси недорогА", вертолет, отказывались идти в принципе. Но сегодня это уже забыто, а каланка останется в памяти.

Конечно же мы не попали ни в какое Касси, хотелось смертельно пить, но было 7 часов вечера, а это значит, что воды купить было тоже негде. После этого у нас в машине всегда был запас воды, хоть горячей, но воды.
olgazzy
активный участник

Сообщение Kolenfed » 16 окт 2019, 23:50

Оля, какая красивая каланка!
Но путь совсем нелегок! Ноги запросто можно переломать!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Рижанка » 17 окт 2019, 00:10

Kolenfed писал(а) 16 окт 2019, 23:50:какая красивая каланка!
Да, спуск у Вас, olgazzy, экстремальный, да ещё и по жаре. Молодцы! Вы заслужили в награду прохладное чистое море.
Мы спускаться не рискнули, собственно говоря, не нашли мы нормальную дорожку вниз, по такой, как вы спускались, мы идти не рискнули, зато мы на кораблике посмотрели 5 каланок с воды, тоже получили колоссальное удовольствие. Я о нашем путешествии рассказывала здесь " Альпы и Прованс в начале марта..." если интересно, можете заглянуть.

А в Касси вы больше не заезжали? Городок симпатичный и там есть песчаный пляж.
olgazzy писал(а) 16 окт 2019, 23:08:А нам пора возвращаться. В гору, час и по жаре. И в конце моря не будет)))) Что сказать: на обратном пути мы требовали "такси недорогА", вертолет, отказывались идти в принципе. Но сегодня это уже забыто, а каланка останется в памяти.

Герои! Ну, что тут ещё скажешь?!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Отчеты: 47

Сообщение olgazzy » 17 окт 2019, 11:14

Kolenfed писал(а) 16 окт 2019, 23:50:Оля, какая красивая каланка!

Лена, самое удивительное, что про нашу каланку писалось, что она самая доступная с суши для детей, и дорога очень хорошая. Возможно, имелся в виду бельведер - к нему и вела та широкая бетонная дорога, которая была в начале. Но французы идут пешком на эти каланки в немалом количестве - что меня удивило.

Рижанка писал(а) 17 окт 2019, 00:10:Вы заслужили в награду прохладное чистое море.

надо сказать, что вода там и правда холодная, в то время как на пляже было парное молоко, от которого отъехали мы километров 20.

Рижанка писал(а) 17 окт 2019, 00:10: зато мы на кораблике посмотрели 5 каланок с воды, тоже получили колоссальное удовольствие.

На мой взгляд, вы сделали абсолютно правильно, и красоту увидели, и рисковыми физическими упражнениями не занимались. Мы бы и Касси увидели при таком подходе.

Рижанка писал(а) 17 окт 2019, 00:10:А в Касси вы больше не заезжали? Городок симпатичный и там есть песчаный пляж.

увы, нет.
olgazzy
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 окт 2019, 13:11

olgazzy,

Олечка, мы тоже каланки с воды осматривали и я тоже удивлялась - как люди туда попали. Ой, я бы не смогла спуститься, а уж подняться тем более. Вода очень красивая. Конечно, туда бы самостоятельно на небольшой яхте. Мы то плавали на туристическом кораблике. А с яхточки и искупаться можно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Super72 » 17 окт 2019, 13:49

а если ещё там ,в каланке,наступить на ежа, то подъём будет более захватывающий
Super72
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 28

Сообщение olgazzy » 17 окт 2019, 19:18

Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2019, 13:11:Олечка, мы тоже каланки с воды осматривали и я тоже удивлялась - как люди туда попали. Ой, я бы не смогла спуститься, а уж подняться тем более. Вода очень красивая. Конечно, туда бы самостоятельно на небольшой яхте. Мы то плавали на туристическом кораблике. А с яхточки и искупаться можно.

Ирочка, теперь ты знаешь, как!)))))

Super72 писал(а) 17 окт 2019, 13:49:а если ещё там ,в каланке,наступить на ежа, то подъём будет более захватывающий

Ежей благо не случилось в нашем закутке, а вот морскую звезду дочь там увидела.
olgazzy
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль