Приехали опять раньше времени заселения, но ключи выдали сразу, протараторили информацию по отелю и гостевыми картами угостили. Мы сразу побежали в город гулять.
Китайцев – море. Городок красивый, маленький, устроен террасами. Тут же на главной площади пообедали в кафе Derbl, вкусно, нормальное обслуживание, хорошее пиво Гальштаттское. После прогулки по городу идем в соляные пещеры. Заманила нас туда деревянная горка, по которой съезжаешь на попе. И ещё интересным там был такой как бы поезд: садишься на длинную лавку верхом, наклоняешь голову вниз, чтобы полчерепа не снесло, и тебя мчат по темному, узкому, как труба, туннелю, с большой скоростью. А вообще можно было бы туда и не ходить: очень холодно, не очень интересно (скорее для детей), дорого даже со скидкой, языки-немецкий и английский и в основном показывают кино об истории соледобычи в Гальштате. Трудно доставалась им соль, не то, что у нас на Эльтоне или на Баскунчаке: у нас ж/д пути проложили к озеру, черпают соль и складывают прямо в вагоны. Вот такими костюмчиками нас снабдили в шахтах, чтобы свою одежду не попортили.
По выходу из пещер опять пошел дождь и я с тоской подумала, что Дахштайна мне не видать, как собственных ушей. Так и оказалось, утром опять дождило, видимости никакой, и на Дахштайн мы не поехали. Это, наверное, самая большая неудача в нашем путешествии, т.к. я ОЧЕНЬ туда хотела. Но вечером мы все же еще раз сбегали в центр города, а потом, напротив, прошлись по его окраинам, обнаружив довольно много полуразрушенных и нежилых зданий, и опять мало где горел свет в окнах, было мёртво. А я думала, что у них везде-везде порядок.