путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Люба, очень красивый парк. Да, одного дня на Вроцлав явно мало.
Ирина,парк красив. Если бы никуда не торопиться..., хочется повторно здесь побывать и изучить все получше. Какие вековые деревья, японская часть парка... Фонтан хочется смотреть , трудно поверить , что вода и свет могут такое "вытворять".
Nora L писал(а) 04 сен 2018, 19:52:Если бы никуда не торопиться..., хочется повторно здесь побывать и изучить все получше. Какие вековые деревья, японская часть парка..
Ой, Любочка, ну ты же нас знаешь. Ну как не торопиться? Как откроешь карту, а там столько всего, а отпуск то...всего ничего.
Скульптура Дианы очень хороша, однако пора дальше. Если идти по дорожке дальше, любуясь красивыми растениями причудливых форм, то выходишь на аллею, прямиком ведущую к Залу Столетия, грандиозному сооружению.
Зал Столетия был возведен для проведения различных публичных мероприятий в 1911-1913 в Бреслау. Зал был построен в честь 100-летия крупнейшего в Европе сражения в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, так называемой Битвы народов под Лейпцигом в ноябре 1813 г. Муниципальные власти Бреслау оплатили постройку здания из собственного бюджета. На территории был обустроен большой пруд с фонтанами, сейчас здесь мультимедийный фонтан. Строился Зал Столетия из железобетона по передовым в архитектуре и инженерии для того времени технологиям (проект был оригинальным и дорогим). Сооружение считается одним из самых значительных достижений в мировой архитектуре начала 20 столетия.
Изначально внутри зала размещался орган. В нём было более 15 100 труб, и он являлся самым большим в мире. Большая часть фрагментов органа была перенесена в восстановленный после Второй мировой войны вроцлавский собор. Высота зала - 42 м, крыша в форме купола - 67 м в диаметре, а максимальная ширина внутреннего пространства - 95 метров. Вмещает сейчас до 10 тысяч зрителей. Зал используется по своему назначению для проведения концертов, ярмарок, представлений, выставок и т.д. Вот так он выглядит внутри. Фото из интернет. В зал мы не пошли. В общем-то это не входило в наши планы.
Перед Залом Столетия, на некотором удалении, установлено сооружение, немного странное, похожее на высоченный штык… Иглица (Iglica) – вот как называется данная достопримечательность. Стальной шпиль, построенный в 1948 году в рамках «Выставки восстановленных территорий» в честь возврата контроля над польскими территориями после Второй мировой войны.
Какой смысл вкладывался в именно в такую форму сооружения? Не знаем. Во многих статьях люди обвиняют коммунистов, построивших этот «шедевр». Но.. Оказывается, все было задумано по-другому… и форма была другая. Первоначально 106 метровая Иглица была украшена вращающимся приспособлением из зеркал, которое создавало бы ослепительный «зонтик света» ночью. Группа зеркал должна была вращаться вокруг 4 сантиметрового верхнего участка шпиля под воздействием электродвигателя. 20 июля 1948г. Иглица была торжественно открыта. Дата выпала на крупнейшие государственные праздники того времени - «Праздник Возрождения Польши». В этот же день монумент был зловеще поражен молнией через несколько часов после завершения церемонии открытия и львиная доля зеркал рухнули на землю. Но впереди должна была начаться выставка с огромным количеством народа. Остатки зеркал на высоте представляли реальную угрозу для людей. На помощь пришли два студента колледжа, которые были альпинистами. Они вызвались демонтировать верхнюю часть структуры бесплатно после того, как военные оказались не в состоянии разобраться в ситуации из-за мерзкой дождливой погоды. Работы заняли 24 часа 15 минут. Разобрав зеркала, мальчикам удалось стать героями огромного зрелища в средствах массовой информации. В 1964 году шпиль был снижен на 10 метров по соображениям безопасности.
Иглица весит 44 тонны. Высота 96 метров. Шпиль опирается на трехногий фундамент, привинченный к болтам, закрепленным глубоко в земле с помощью резьбы диаметром до четверти метра. В 1977 году комплекс сооружений, окружающих Зал Столетия, в том числе и шпилеобразная Иглица, был объявлен государственным памятником архитектуры. И сегодня Иглица является одним из самых популярных архитектурных сооружений во Вроцлаве. Ребристая конструкция Иглицы в стилизованной форме изображается на логотипах многочисленных организаций, а название входит в названия многих вроцлавских компаний. В зимний период она превращается в огромную ёлку. Мультимедийный фонтан, расположенный близ зала, представляет собой музыкальный фонтан с красивой подсветкой, который работает с начала мая до конца октября. Он был построен в 2009 г. и на то время стал одним из самых больших функционирующих фонтанов в Европе. Площадь фонтана — 1 га, и на ней установлено более 300 раструбов для подачи воды. Фонтан подсвечивают около 800 источников освещения, управляемых компьютерной программой. Зимой, когда фонтан замерзает, он превращается в большой каток.
Фонтан окружает большая Пергола (1913г.) в форме половины эллипса. Пергола (Pergola we Wrocławiu) представляет собой полукругло-вытянутую беседку из двух рядов колонн, как бы окружающую фонтан. Её размеры составляют 4,6м в высоту и 640м в длину. Сооружение тем интереснее выглядит, что по нему вьется виноградник, листья которого меняют свой окрас в зависимости от поры года.
К северу был обустроен Японский сад.
Последний раз редактировалось Nora L 07 сен 2018, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Время позднее, но на улице светло. Нет того эффекта, как при полной темноте. Однако все равно очень впечатляет.Минус - это то, что наши "рублевые" места уже заняты и народу значительно прибавилось - воскресение.
Получилось отличное видео, может быть покажем его позже…
Долго в парке задерживаться не стали – завтра рано вставать и нам предстоит большой переезд по германским дорогам… Возвращаемся назад через Парк Дианы.
Nora L писал(а) 26 авг 2018, 08:20:Подъехали к польской стороне и тут уткнулись просто в нежелание пропускать, т.е. пропускать очень медленно (видимо такая установка), тщательно все досматривая. Здесь была и пересменка, закрытие двух проходов из трех, скандальный хаос перераспределения очереди, доказывание таможеннику, что ничего лишнего не везем, долгая-долгая проверка отпечатков пальцев и документов.
Мы все эти "радости" по полной програмее ощутили на себе. И когда, все-таки, благополучно пересекли границу, были в состоянии легкого шока. Мы ведь через Польшу первый раз ехали. Обратно возвращались неоднократно, а вот туда -- первый раз. Это был ужас какой-то, по сравнению с финнами. Любочка, представь, мы ведь тоже были на этой границе 14 июля, только чуть позже -- с 23.00 до 01.00
Nora L писал(а) 24 авг 2018, 22:25:Передо мной досматривали наших соотечественников, но, видимо, живущих в Германии. Их оштрафовали за попытку провоза "молочки" и сыра из России в Польшу. И заставили все выбросить.
Это что-же, получается, к нам поляки еще лояльно отнеслись -- у нас тоже повытряхивали все пакеты и заставили выкинуть кефир, молоко и яйца и две маленькие колбаски (это был взят просто дорожный "перекус"). Хорошо еще не додумались распотрошить блинчики и мясо из них повытряхивать. Но штрафа никакого не было...
Ну мы, конечно, знали, перечень продуктов, которые нельзя провозить, но никак не думали, что это распространяется на то, что просто взято поесть.
sergeyf73 писал(а) 31 авг 2018, 02:17:А если бы вы почитывали тему про переход белорусско-польской границы, то знали бы, что в Брест сейчас лучше не соваться по причине непредсказуемых очередей.
А где тогда лучше переходить?
Nora L писал(а) 31 авг 2018, 07:21:Ситуация непредсказуема в первую очередь на польской границе, на мой взгляд .Непредсказуема она ещё и в том смысле, что как повезет и в какую очередь попадешь. Соседняя очередь шла быстро и если бы мы встали туда, прошли бы значительно быстрее. Не понимаю почему нашу очередь так тормозили…
Поделюсь своими наблюдениями и "расследованиями". Возможно, это бред моей больной фантазии, но... Проведя на польской границе по 2 часа в том и в другом направлении, я заметила, что, например, белорусы выстраиваются в правую крайнюю очередь. При всем при том, что эта очередь чуть ли не в два раза длиннее. Мы, как и большинство других путешественников, подъехав к пункту досмотра, увидели этот огромный хвост и, конечно же, как и все нормальные люди выбрали те коридоры, в которых очереди значительно меньше. И каково же было мое удивление, что та, правая, огромная очередь двигалась очень быстро. Ее и досматривали быстрее, и проверка документов проходила быстрее, и все остальное тоже. И на эту очередь был конкретный таможенник, тогда как в остальных очередях один таможенник был на два коридора. В итоге, мы простояли намного дольше (думаю, раза в два-три), чем те, кто встали в длинную очередь. Отсюда у меня назрел вывод, что эта очередь действует по негласной договоренности и, возможно, белорусы, которые каждый день мотаются туда-обратно в коммерческих целях, даже проплачивают какой-то кэш, чтобы их не "шерстили". Очень уж там все гладко и быстро происходило. Когда ехали обратно, было все тоже самое. Но мы-то уже все забыли , и опять выбрали очередь поменьше. Но наблюдения были такими-же и мои подозрения еще больше утвердились...
Пока дочитала только до Вроцлава, с удовольствием прогуляюсь по этому замечательному городу.
Irsen Ira писал(а) 14 сен 2018, 15:47:Ну мы, конечно, знали, перечень продуктов, которые нельзя провозить, но никак не думали, что это распространяется на то, что просто взято поесть.
Ирочка, в Польше, Литве, Латвии, Калининградской области зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней. Это очень страшное заболевание животных. Переносчики кабаны, которые ходят туда сюда, для них границ нет. Поэтому через границу никаких продуктов, от слова совсем. Ни блинчика, ни кусочка колбаски. Если взяли, скушайте, пока в очереди стоите.
У нас в области бедных свинок уничтожают целыми стадами, кабанов хотят всех отстрелять...откуда эта напасть взялась.
В регионах Германии, близких к Польше, на мусорных контейнерах объявления на русском, польском, немецком и английском, чтобы пищевые отходы выбрасывали только в мусорные контейнеры. Это было еще в 2014 году.
Да, пограничники бывают разные, у меня однажды полячка стала разбираться как это я в Тулузу самолетом, а где обратно самолет. Пришлось объяснять ей. Она все мои штампы пересматривала самым внимательным образом. Это граница. Даже мой внук говорит "Бабушка, не волнуйся, мы просто ждем."
Вы пожалуйста, на границе с поляками только вежливо и миролюбиво. Они ответят тем же. У нас одна дама показала на границе неприличный жест - итог - 30000 штраф, анулирование визы.
Я всегда с ними на польском с улыбкой, по мне душки. Хотя тоже хочется вжик и проскочил. Пока не получается.
А то, что поляки с белорусов что-то берут, никогда не поверю. У нас даже мысли никогда не возникает о таком даже подумать. Просто видимо белорусы своим на форумах отписываются какая колейка быстрее работает. Наши делают так же. Кто часто ездит, тот уже знает.
Я вот у себя исключительно только через одну границу езжу и уже знаю в какой коридор мне становиться.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 16:19:Вы пожалуйста, на границе с поляками только вежливо и миролюбиво.
Ой, Ирочка, я и так вся изулыбалась таможеннице, которая нас проверяла, мы ведь понимаем, что это их работа и у них определенные инструкции. Но самое интересное, что мы не одни такие тупые были. Муж когда эти продукты уносил (их нужно было в специальную комнату доставить, и торжественно поставить на стол, ломившийся от всевозможных яств), так там чего только не было - и курочка жареная, и котлетки всякие, и мяски-колбаски....ну и кефирчиков -- йогуртов на любой вкус. И не очень-то они боялись инфекции, если отвели для этих продуктов такое почетное место, а вовсе не мусорный бак.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 16:19:Я вот у себя исключительно только через одну границу езжу и уже знаю в какой коридор мне становиться.
А вот меня это и заинтересовало, почему некоторые коридоры по превилигированному принципу работают...
Irsen Ira писал(а) 14 сен 2018, 17:32:А вот меня это и заинтересовало, почему некоторые коридоры по превилегированному принципу работают...
могу поделиться собственным опытом: пару лет назад ехали в Россию через Польшу. На белорусской границе таможенник высказал нам неудовольствие, что мы едем транзитом, декларировать нечего, а встали не в ту очередь. Мы привыкли на границе с Польшей не смотреть - красный или зеленый коридор. Где хвост меньше - туда и рулим. Там, видимо, более строго.
Irsen Ira писал(а) 14 сен 2018, 17:32: так там чего только не было - и курочка жареная, и котлетки всякие, и мяски-колбаски....ну и кефирчиков -- йогуртов на любой вкус. И не очень-то они боялись инфекции
Я одного не пойму - зачем в Польшу со своими харчами? В Польше же дешевле и вкуснее. Я даже куска хлеба не беру. Уже предвкушаю как куплю банку рольмопса и съем ее в одно лицо.
А какой у них журек за 12 злотых - в обед съел и до завтрака есть не захочется...Ой, хоть соберись и поедь к ним на ужин...
У поляков йогурты есть, я если их вижу, то беру пару упаковок, в упаковке штук 20 стаканчиков и мне не стыдно. А вино там какое продается ( я дома вино не покупаю, не верю в качество), а пиво (темное такое вкусное).
Ага, я раз так стала, а хвост был не туда, потом все вклинивались, получился скандал. Поэтому исключительно на М 1 в крайний левый, на Баргате в зеленый коридор. Через Гжехотки ни разу не ездила, даже и дороги туда не знаю.
Любочка, извиняемся, мы тут немножко мнениями поделились.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 19:53:Я одного не пойму - зачем в Польшу со своими харчами?
Ира, ну сравнили, вы на границе живете, а нам до Бреста 1500 км. И мы их преодолели за один день. Выехали в 04 утра, а приехали к границе в 23.00 И у нас всегда в багажнике провизия с собой, в дороге по всякому может быть. Ну вот приехали мы в отель в 2 часа ночи - кто нас в это время накормит, если мы о себе сами не позаботимся. Да и вообще мы в Польше транзитом. Возможно и у тех людей, которые курицу везли, на то основания были. А вот нашу вологодскую молочку не променяю никогда ни на какие европейские йогурты. Поэтому и в дорогу взяли те продукты, в которых уверены, чтобы за большой перегон в общепите желудки не испортить. Колбасу дома тоже не ем, а в дорогу берем всегда -- сухая колбаска в вакуумной упаковке (кстати, тоже наша вологодская) очень даже удобно и не портится, и в качестве уверены.
Любочка, представь, мы ведь тоже были на этой границе 14 июля, только чуть позже -- с 23.00 до 01.00
Надо же… Ирочка, если бы мы знали о ваших планах, наверняка бы встретились. На норвежской ветке каждый год запускают тему «Кто, где, когда». Люди делятся сроками, планами. Может и нам где-то это использовать…?
И каково же было мое удивление, что та, правая, огромная очередь двигалась очень быстро. Ее и досматривали быстрее, и проверка документов проходила быстрее, и все остальное тоже. И на эту очередь был конкретный таможенник, тогда как в остальных очередях один таможенник был на два коридора.
Ирина, ты очень наблюдательный человек. Сейчас , анализируя ситуацию, могу подписаться под твоими словами. Причем нам достался такой таможенник!!! Но нас , к великой радости он тоже не оштрафовал…
Вы пожалуйста, на границе с поляками только вежливо и миролюбиво. Они ответят тем же. У нас одна дама показала на границе неприличный жест - итог - 30000 штраф, анулирование визы.
Упаси боже с ними пререкаться. Мы тоже научены чужим опытом…
Я вот у себя исключительно только через одну границу езжу и уже знаю в какой коридор мне становиться.
Плохо, что мы об этом не задумывались раньше. Теперь будем кропотливо изучать.
На обратном пути, у белорусов, случайно завернули в красный коридор. Когда таможенник узнал, что мы «зелёные», сказал «Валите отсюда побыстрее» и поставил штамп в паспорт, а штамп вытащил из кармана…
16.июля 2018 года Утром выехали из Вроцлава в Нюрнберг. Рассчитывали, что порядка 600 километров по немецким автобанам можно проехать за 6 часов, как показывает навигатор. Таким образом, выехав из Вроцлава в 9 часов утра,
двигаясь по трассе А4, мы рассчитывали, что в 16 часов мы пойдем гулять по Нюрнбергу, в котором мы никогда не были и мечтали побывать, видя красоту этого города, показанную другими. Вместо этого, пошли гулять по городу в 19 часов. Всему виной – пробки на немецких автобанах. Первые три огромные – до Дрездена и после. Надо отметить, самая большая – на повороте в Дрезден.
И так, Нюрнберг…Написано много. Только читай. Вот что увидели мы…
Старинный Нюрнберг. Ты - Европы остов. Зовёт сюда нас чудо алтарей, Средневековых улиц перекрёстки, И музыка готических церквей. Течёт толпа вдоль лестничных фронтонов И галереи крепостной стены, Вдоль ратуши и низеньких балконов, Внимая зову дивной старины.
Очень интересно пройти до старого города пешком. Иногда о городе судят только по историческому центру. Нам было интересно, а как же дальше. На сколько он чист, опрятен за стенами старого города?
Хочется отметить, что той идеальной чистоты и порядка в тех немецких городах, где мы были, уже нет. К старому городу вышли через подземный переход под железнодорожными путями. Первой достопримечательностью на нашем пути оказался Оперный театр (сейчас называется Государственный театр Нюрнберга).
Оперный театр открылся 1 сентября 1905 года постановкой оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», чей памятник стоит напротив театра.
Один из красивейших и крупнейших театров Германии. Говорят, что один только зрительный зал вмещает 1000 человек… Старый город обнесен стеной,
сразу отличается от остальной части города. Попалась вот такая карта старого города
Далее на пути – вот такой интересной формы здание.
Оно называется Цейхгауз. Странное каменное здание с двумя небольшими башнями – это старинный оружейный склад, который использовался по назначению примерно с XVI века. Во время Второй мировой войны его разрушили почти полностью. Позже на руинах выстроили новое здание. Сегодня здесь расположен полицейский участок. На зданиях установлено, вывешено множество скульптур, светильников, колокольчиков…
Одна из самых старых лютеранских церквей Германии - церковь Святого Лаврентия( Лоренция). Эта церковь представляет собой величественный готический собор, строительство которого было начато в конце 13-го века и велось более 200 лет.
Каменная роза на фасаде церкви составляет 10м в диаметре и является единственной подобного рода во Франконии. Восемь осей розы расположены ни вертикально, ни горизонтально, поэтому, кажется, что она катится.
Вот такое убранство внутри
Слева от церкви - Фонтан Добродетелей, имеет довольно почтенный возраст: построен он был аж в 1589 году. Оказывается, до этого времени на его месте также располагался фонтан, простой в оформлении, воду из которого горожане использовали для своих нужд. Вот и думай, какой фонтан полезнее…
Он (фонтан) потому и называется так, что на самом нижнем круге-ярусе располагаются шесть добродетелей в виде женских фигур (многие ли могут перечислить эти добродетели?) 1) Вера: изображена с чашей и крестом; 2) Терпение — с ягненком; 3) Умеренность — с кувшином; 4) Смелость — это фигура со львом; 5) Надежда — с якорем; 6) Любовь — с двумя ребятишками. НА самом верхнем ярусе возвышается фигура еще одной добродетели — Справедливости с завязанными глазами. В руках она традиционно держит весы и меч.
Выходим на следующую смотровую точку – мост через реку Пегниц и сердце замирает…
Там, где Пегниц лентой чистой то зажегся, то померк, Средь Франконии холмистой встал старинный Нюренберг…
Остановившись на Музейном мосту невольно останавливаешь свой взгляд на здании, стоящем над одним из рукавов реки. Это Госпиталь Святого духа. Он был построен в 1331 на бывших болотах, сегодня в нем дом престарелых.
Построил эту больницу купец и член городского Совета Конрад Гросс (1280-1356). Рассчитана она была на 200 человек. Это самое большое пожертвование одного единственного жителя
Откуда он взял немыслимые по тем временам для обычного человека деньги? Он был удачливым купцом, самым богатым жителем Нюрнберга, а так же финансовым консультантом баварского кайзера.
В госпитале св. Духа пел свои песни Ганс Сакс (1494-1576), памятник ему находится на площади перед госпиталем. Ганс Сакс написал десятки тысяч песен, стихов и пьес. Сапожник с музыкальным талантом был увековечен Рихардом Вагнером в опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» (вы помните первую оперу Вагнера в Оперном театре?)
Последний раз редактировалось Nora L 16 фев 2019, 09:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Любочка, с огромным интересом посмотрю на Нюрнберг твоими глазами. Особенно интересны твои исторические заметки, я сама то в историю не сильно вникаю. По мне лишь бы красиво было. Я там была уже раза 4 точно и очень люблю этот город. пусть он и восстановленный, мне это совершенно без разницы, очень уютный, вкусный.
А то, что идеальной чистоты в больших городах Германии нет, соглашусь. Да. Давно уже заметила, что у нас дома стало намного чище, чем в том же Берлине.
А вот соборы Нюрнберга оставили меня совершенно равнодушной. Я не очень люблю такое все серое.
Напиши потом, понравилось ли вам, хотя знаю, что природа вам нравится больше.
А по автобанам я вообще закладываю среднюю скорость 70 км/час. Еще же остановки на кофе-туалет делаю в обязательном порядке.
Nora L писал(а) 15 сен 2018, 12:00: (многие ли могут перечислить эти добродетели?)1) Вера: изображена с чашей и крестом;2) Терпение — с ягненком;3) Умеренность — с кувшином; 4) Смелость — это фигура со львом;5) Надежда — с якорем;6) Любовь — с двумя ребятишками.
Я, лично, не перечислила-бы. Теперь надо постараться запомнить.
Нюрнберг тоже очень люблю -- прекрасный город. А то, что восстановленный -- так об этом даже не догадаешься -- как здорово все воссоздано. И нет ощущения новодела.
Нюрнберг тоже очень люблю -- прекрасный город. А то, что восстановленный -- так об этом даже не догадаешься -- как здорово все воссоздано. И нет ощущения новодела.
Я думаю, что если все восстановлено после американской агрессии, то люди старались, затрачены огромные деньги, стало быть все встало на свои места.
Vlad_Kenig писал(а) 15 сен 2018, 22:57:С удовольствием "погуляли" с вами по Нюрнбергу. Правда, наша прогулка была от замка в сторону театра. Но в отчете я еще "не доехал" до него.
Влад, наша прогулка а Нюрнбергу тоже ещё не закончена.Конечно мы держим путь в Keiserburg. Долго проезжали этот город мимо. Почему-то была неприятная ассоциация с нюрнбергским процессом, нацистскими съездами...Цеппелин-поле ...Однако сейчас мы ходим по городу и во все глаза рассматриваем эту красоту.
Да и вообще мы в Польше транзитом. Возможно и у тех людей, которые курицу везли, на то основания были.
Последняя реплика на эту тему. Наш сосед знает эту проблему не понаслышке и учит нас в этом вопросе постоянно, хотя у нас своё мнение. Он говорит: «Надо на границе поменьше болтать. Когда меня спрашивают - что запрещенное везете – отвечаю: не пью, не курю, не ем.». А у самого всегда полная сумка продуктов на заднем плане и дымит, как паровоз. И все всегда провозит без проблем.
Nora L писал(а) 16 сен 2018, 08:02:Когда меня спрашивают - что запрещенное везете – отвечаю: не пью, не курю, не ем.». А у самого всегда полная сумка продуктов на заднем плане и дымит, как паровоз. И все всегда провозит без проблем.
во время одной из последних поездок в Польшу меня отправили на досмотр в бокс. Перевернули все вещи, обнаружили одну пачку сигарет в сумке, спросили "где заявленные 2 пачки сигарет ?". Показал вторую в кармане. Вашему знакомому просто везло. Пока.
Я везу всегда пачек 5-7. Когда спрашивают про водку-сигареты, то отвечаю, что не пью и не курю.
Но вот по пути в Гамбург как-то опасаюсь (меня там один раз проверяли). Скорее всего в этот раз буду в Польше покупать сигареты, пусть дороже, зато спокойнее.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2018, 11:23:Я везу всегда пачек 5-7. Когда спрашивают про водку-сигареты, то отвечаю, что не пью и не курю.
Я же и писАл, что "раз на раз" не приходится. Сам часто беру "некоторый излишек" ... Но в дальней поездке приходится покупать и в Польше. там все-таки дешевле, чем в Германии.
Он и я уверены, что ему так будет вести всегда. Никто его никогда не будет проверять. Он – уверенный в себе человек и таким везёт всегда. Надо к этому стремиться. Таких не проверяют, даже если он будет вывозить телёнка...
Выходим с моста и идем по крохотной улочке Плобенхофштрассе. Именно здесь находится скульптура "Корабль Дураков". Скульптура была создана в 1984-1987 г.г. известным немецким скульптором Юргеном Вербером Jürgen Weber. Эта неоднозначная скульптура была создана по мотивам книги немецкого писателя-гуманиста, доктора права Себастьяна Бранта (1458-1521) «Корабль дураков». По сюжету книги, написанной в 1494 году, команда глупцов грузится на корабль, намереваясь уплыть в Страну глупости, называемую Наррагония, или дурацкий рай. В подобравшейся команде аллегорично изображены ростовщики, разоряющие бедных, бесчестные правители, корыстолюбивое духовенство, мнимые ученые, умеющие всегда отстоять свою лживую точку зрения и пустить пыль в глаза.
Вот несколько фраз из стихотворения, ставшего одним из лучших образцов немецкой сатирической литературы этого периода.
«Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему». «Что говорить, — спокон веков Полно на свете дураков!» «Когда родители умны И добродетельно скромны, То благонравны и сыны». «Держи в приличии свой дом, Чтобы не каяться потом». Как же лучше сказать в наши дни???
Когда с таким трудом, упорно Корабль я этот стихотворный Своими создавал руками, Его наполнив дураками… …………………………………. Я им заранее, на суше, Ослиные наставил уши!
К сожалению, фонтану так и не суждено до сих пор стать фонтаном, не смотря на наличие денег мецената. Так и «плавает всухую».
Люба, я хоть и с опозданием присоединяюсь к читателям Вашего отчета. В конце августа решили рвануть в Европу на своей машине и тоже простояли на переходе в Бресте 4 часа. Начитавшись форума, VIP- проход (или как там его) у белорусов покупать не стали. Хотя весь отстойник был забит машинами в несколько рядов. И как оказалось правильно сделали. Уже у поляков встретились с теми кто купил и даже (о непостижимое чудо) прошли границу раньше их. Ни белорусы ни поляки интереса к нам не проявили. Ограничились дежурными вопросами. Обратно возвращались через Литву. Там границу пролетели со свистом (ну или почти со свистом) за 1 час 20 мин. Во Вроцлаве с Вашей подачи заглянули в Оссолинеум - прелестное местечко. впрочем как и весь Вроцлав. Жаль только что ресторан «Пивница Свидницка» в ратуше был закрыт судя по всему на ремонт.
Люба, я хоть и с опозданием присоединяюсь к читателям Вашего отчета.
Наташа, я вас ждала.
Обратно возвращались через Литву. Там границу пролетели со свистом (ну или почти со свистом) за 1 час 20 мин.
Надо разобраться с вариантом возвращения через Прибалтику, и далее по Новой Риге…
Во Вроцлаве с Вашей подачи заглянули в Оссолинеум - прелестное местечко. впрочем как и весь Вроцлав. Жаль только что ресторан «Пивница Свидницка» в ратуше был закрыт судя по всему на ремонт.
У нас , в июле ресторан тоже оказался закрыт. Ну что ж, зато потом гульнем в нем от души…
Через дорогу от St. Lorenz Kirche, находится замечательное здание, на которое мы сразу не обратили внимания, однако, по свидетельствам, это одно из самых старых здание в Нюрнберге.
Башня – дом Нассау ((Nassauer Haus). Она (башня) интересна уже тем, что нижние этажи – 13 века постройки, а верхние этажи и оловянная крыша – 15 века. Какие здесь кипели страсти…Об этом напоминает хотя бы такой эпизод, как в 1431 году император Священной Римской империи Сигизмунд в этом здании оставил в залог владельцу здания Ортлибу свою корону, чтобы получить от того кредит… Ну а далее… Эти истории можно долго продолжать.., ну их, этих министериалов, пойдемте уже дальше. Тем более здесь находится ещё один большой собор - церковь Девы Марии.
Начало строительства церкови Фрауэнкирхе (Frauenkirche) связано с кровавыми событиями. Начались они со строительства крепостной стены Нюрнберга в 1323г, которая объединила два района: северный, вокруг церкви Св.Себальда и южный, вокруг церкви Св. Лоренца. Между ними- река Пегниц и центр этого города попал именно на место еврейского района с синагогой. Правивший король Карл IV санкционировал погром, в результате которого в огне сгорело 562 еврея и снесена синагога. На месте синагоги Карл IV приказал построить церковь, в которой он планировал разместить имперские сокровища ( Имперские регалии и реликвии, в т.ч. Святое Копье и Святые Гвоздья и др…), которым попасть в это «хранилище» так и не было суждено. А ещё… к сожалению, надо быть немногословной. Много занимательных историй происходило здесь. Кровавое место «нашпиговано» страшными легендами…
Перед церковью – рыночная площадь, на которой - "Прекрасный фонтан" (Schöner Brunnen). Но подробнее мы к нему ещё вернемся…
Остались свидетельства о том, что фонтан этот не так просто появился на Рыночной площади, а должен был стать венцом на башне церкви Фрауэнкирхе. Просто в нужный момент его не смогли поднять на такую высоту – нашли другое применение…Поэтому на башне,
видимо, такой «куцый», на мой взгляд, купол, а фонтан такой необычной формы...
Вышли к церкви Св. Себальда.
Обратили внимание на то, что в интернете много фото этой церкви именно с этого ракурса. Ограничились этим видом и мы, т.к. время уже к девяти часам вечера ( по Москве – к одиннадцати), а мы ещё топчемся на одном месте…а уже темнеет.
Еще одно интересное здание - Фембохаус (Fembohaus), самый большой из сохранившихся в Нюрнберге жилой купеческий дом эпохи Ренессанса (не пострадал во время Второй мировой войны), построен в 1591-1596 г.г
Обращает на себя внимание тот факт, что по всему городу ни на одной парковке нет ни одного свободного места.
Свое название Фембохаус получил благодаря тому, что в начале XIX в. дом приобрел Георг Кристоф Франц Фембо, торговец предметами искусства и книгами. Поскольку в здании уже с 1735 года находилась типография по изготовлению географических карт, Фембо таким образом смог расширить свой бизнес. Сейчас в здании находится Музей истории Нюрнберга. Собственно, что не дом, то своя интересная история.
Улицы Нюрнберга в закатных лучах
Ну вот наконец-то, после небольшого серпантина Императорский замок Кайзербург
Ведь Замок — бывшая резиденция германских королей в Нюрнберге. Жители Нюрнберга верят, что именно замок положил начало их городу – одному из красивейших в Европе.
Хотелось взглянуть на оттиски копыт коня разбойника Эппелайна фон Гайлинген (Eppelein von Gailingen), который перемахнул 15 метровый ров. (фото из интернет)
взглянуть на колодец с подземельем, увидеть липу благочестивой королевы Кунигунды…
Очень понравился вид на Нюрнберг в лучах заходящего солнца
Ввиду позднего времени, решили возвращаться в отель, но не по прямой, а сделать небольшой зигзаг, чтобы увидеть дом Дюрера и дом Пилата.
Последний раз редактировалось Nora L 16 фев 2019, 09:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Прогулка закончена. Утром ранний подъем и волнительный переезд в Швейцарсию, в город Иннерткирхен… На вопрос о том, понравился ли нам Нюрнберг, хочу ответить - очень понравился.
Nora L писал(а) 01 сен 2018, 11:10:Собор очень высокий, целиком в кадр не входит… Кстати, в соборе есть смотровая площадка, на которую мы не попали из-за того, что у нас не оказалось с собой наличных злотых.
Жаль, что не попали ((( Очень красивый сверху вид на Одер. У нас была похожая ситуация в Хелме. Приехали туда в воскресенье, все банки, обменки закрыты. Есть только карта. Пошли подниматься на колокольню собора. Принимают только наличку. Расстроенные уходим, а женщина нам говорит, мол, прошу, идите так ))) Мы даже не сразу сообразили о чем она. И пошли конечно, радуясь, что не перевелась еще на земле доброта и гостеприимство. )))
А это уже Песчаный остров. Не потому, что он из песка. Название острова восходит к названию старинной церкви - Девы Марии на Песке, построенной здесь в Средневековье.
Не зашли в собор? Там невероятная движущаяся рождественская шопка из кучи старых игрушек. Очень атмосферно!
Люба, какой у Вас замечательно красивый Нюренберг в закатных лучах солнца. Мне вот в этот раз не дали погулять в светлое время по городу, поэтому у меня только ночные фото... Сама нежно люблю этот город, есть в нем что-то необычное, мистическое что-ли..
Есть только карта. Пошли подниматься на колокольню собора. Принимают только наличку. Расстроенные уходим, а женщина нам говорит, мол, прошу, идите так
У нас на входе в собор стоял предприимчивый молодой человек, бесконечно далекий от церкви по внешнему виду, видимо коммерсант, который «только и делает, что ничего не делает», но у него есть право пускать за наличные деньги туристов на смотровую площадку. Ему не было смысла нас пускать просто так. Но на обратном пути мы нашли обменник и сняли наличные деньги, да след молодого человека простыл. Все было закрыто.
Не зашли в собор? Там невероятная движущаяся рождественская шопка из кучи старых игрушек. Очень атмосферно!
К сожалению не зашли, не наметили для посещения, т.к. все было запланировано. Думаю – исправим ошибку, т.к., скорее всего, если все сложится, опять попадем во Вроцлав следующим летом. О, сколько здесь ещё не исхоженного…
Сама нежно люблю этот город, есть в нем что-то необычное, мистическое что-ли..
Нюрнберг – один из самых, самых… Такой необычный и такой красивый. А уж мистики здесь хватает. Очень хотелось добавить несколько историй, да подумала, здесь всем всё известно и без меня …
Люба, какой у Вас замечательно красивый Нюренберг в закатных лучах солнца.
Лена, да. Эти виды запали в душу. Но у нас ещё снято небольшое видео. Попробуем продолжить традицию показа немецких городов. А пока хочу напомнить об одном нашем видео, в данном случае речь идет про Мейсен 2017, и тоже на закате… и тоже крыши...
Последний раз редактировалось Nora L 30 ноя 2019, 06:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Nora L писал(а) 01 сен 2018, 21:43:А это уже Песчаный остров. Не потому, что он из песка. Название острова восходит к названию старинной церкви - Девы Марии на Песке, построенной здесь в Средневековье.
Название собора правильно, только на фото показан другой храм. Вид с Тумского моста.
О-Юми писал(а) 24 сен 2018, 11:10:Там невероятная движущаяся рождественская шопка из кучи старых игрушек.
а что за шопка ?
Nora L писал(а) 01 сен 2018, 11:10:Собор очень высокий, целиком в кадр не входит…
Название собора правильно, только на фото показан другой храм. Вид с Тумского моста.
Да, Влад, ты абсолютно прав. Спасибо тебе большое. Честно скажу – это не из злого умысла, а по моей невнимательности. Фото поместила не в ту сторону с моста. Уже поправила. Какое фото есть, зато своё.
разве..?
У тебя конечно вошел.Постаралась снять весь собор. Твой собор конечно выглядит лучше, но я и не претендую на первенство. Главное, нам он запомнился очень красивым.