Серьезная подготовка – это 50% успеха путешествия, увлекательно планировать и составлять маршруты будущего путешествия. Немного советов.
Если у вас больше двух недель отпуска, смело начинайте воплощать все свои мечты. За пару недель можно объехать практически всю Европу, в зависимости от того какой ритм вы изберет и что вас интересует. Как только вы начнете с помощью гугла планировать маршрут, вам станет ясно, что Европа не настолько большая, как кажется.
Рассматривайте варианты с автобанами. Иногда дешевле заплатить за проезд по скоростной дороге, чем ехать в окружную. Если позволяет время, то можно отклониться от маршрута и покататься по бесплатным дорогам, которые немного могут увеличить пробег или время в пути, но доставят много впечатлений. Советую, во Франции есть что посмотреть если вы изберете пути-дороги минуя скоростные магистрали. Так как у любой платной дороги во Франции есть альтернативная, бесплатная дорога, которая обычно идёт параллельно платной автомагистрали, постоянно петляет и заходит в города. Тут уж вам выбирать, что приоритетнее - деньги или время.
Навигатор, незаменимая вещь в путешествии, я от карт отказался совсем. В нем все достопримечательности, кемпинги, красивые виды, заправки и многое другое.
Я бы отказался от бронирования отелей в пользу кемпингов, не обязательно с палаткой ехать (но дешевле), в каждом кемпинге есть если не отели, то благоустроенные домики. В основном используем кемпинги, достаточно удобно, плюс развитая ифраструктура, магазин, бассейн и т.п., зато не надо подстраиваться на время приезда в отель, а просто набрав на навигаторе ближайший кемпинг, там где вас застанет вечер, выбирайте на ваш вкус понравившийся, места есть всегда. К примеру: за ночь во Франции в 4-х-звездном кемпинге в Авиньоне (находится в 15 мин. ходьбы от центра старого города) мы платили: за место (палатка, машина и 4 человека) - 35 евро за сутки.
Во Франции избегайте автоматических заправок, у вас происходит блокировка суммы с запасом от 100 евро. Я выбирал знаменитые во Франции заправки Total, бензин дешевле и оплата по факту заправки.
Распечатайте маршрут путешествия на бумаге со всеми достопримечательностями. Это сделает вашу поездку более увлекательной и не позволит пройти мимо самого интересного. А то получится как у тез путешественников, которые написали, что побывали в музее БМВ, на самом деле это был только центр продаж машин, который располагается напротив музея. У меня жена всегда распечатывала информацию об интересных местах, где мы собираемся побывать и перед приездом всегда нам зачитывала. Планируя путешествие, я собрал целый свой маленький путеводитель из распечаток, фотографий из путеводителей и записей.
Используйте банковскую карту вместо наличных денег (лучше две). Это удобнее и безопаснее. Но и не забывайте про наличные (оплата дорог, сувениры и проч.)
Не делайте ваш план слишком жестким. Оставьте несколько запасных дней, которыми вы сможете воспользоваться в наиболее понравившихся местах.
Разработайте план «Б» на случай непредвиденных обстоятельств, оставьте друзьям и родным свои контакты, сделайте несколько ксерокопий всех особо важных документов, еще много нюансов, интернет в помощь и после прилета в Париж можно заводить мотор!