Партизанский рейд «Новогодний»

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 12:11

Предисловие…

Год дракона, теперь уже прошедший год, в общем то был годом не плохим, ну по крайней мере конца света он нам не принес и то слава Богу. С другой стороны многие планы или не исполнились или исполнились, но не до конца и совсем не так как мы хотели.

К концу года у нас – простых тружеников простого партизанского отряда как то не заладилось с премиями и другими хоть сколько нибудь денежными пополнениями. А праздника то хочется, конечно хочется, партизаны ведь тоже люди и кстати сказать очень даже не плохие люди. Подсчитав свои кровные и пораскинув поиском в инете, мы прикинули, что вполне себе бюджетно можно встретить год грядущий где нибудь на красивых просторах Белоруссии, заодно посмотреть новые места.
Сказано – сделано. Забронировали номер через Букинг в частном коттедже по очень даже гуманной цене и со спокойной душой стали ждать своего часа.

Час, хоть и не свой, наступил через несколько дней после брони, где то в середине декабря. Пришло письмо от хозяина коттеджа, в котором он предлагал подтвердить уверенность нашего решения в плане приезда к нему в гости, для этого всего лишь нужно съездить на другой конец города Петербурга, разыскать там какого то земляка этого хозяина и торжественно вручить ему сто американских долларов, в качестве предоплаты.

Данное предложение со стороны не такого уж и гостеприимного хозяина коттеджа, как показалось ранее, не вызвало у нас хоть сколько нибудь приятных ощущений и тем более какого либо восторга, о чем было немедленно сообщено ему в ответном письме. Реакция на письма с его стороны производилась примерно раз в день, а препирательство грозило продлиться до самых праздников. На общем партизанском совете было принято решение отказаться от услуг этого деятеля и срочно удариться мозгом в поиски другого предложения.

Конец декабря для поиска в инете бюджетного проведения каникул это - верный поздняк !

Первое, что пришло в воспаленный поиском мозг, это Прибалтика. Год 2011 наш отряд встречал в Талине, 2012 в Риге, ну и где же как не в Вильнюсе мы должны будем встретить год 2013. Да это судьба и от нее даже партизанам не уйти, это факт!

В самом Вильнюсе именно на 31-ое доступных номеров уже не было, зато нашлось местечко рядышком – в кемпинге, километрах так в двадцати пяти, совсем недалеко от старой столицы – Тракая.
Вот такое предисловие…

30 декабря. День начала каникул.

К пяти утра прибыли в город Ивангород для прохождения границы, умытые и позавтраканные по пути, невыспанные с виду, но радостные внутри. Очередь в три- четыре десятка машин обрадовала, в прошлый раз 31-го декабря их было несколько сотен. По порядку и простоте прохождения таможни, по моему личному опыту, эстонцы на втором месте после финнов, по крайней мере в Нарве.

В багажнике как всегда 30 л. топлива в двух канистрах заваленные шмотьем, придирка при осмотре со стороны эстонской пограничницы только к грязным номерным знакам, которые я тут же быстренько протер, пока оформляли документы.

Меня больше тревожил не приханыренный бенз, а разбитый задний бампер с правой стороны, который я накрыл зеленым строительным мешком ( в цвет машины) и присыпал снежком, но никто не обратил ни какого внимания на странный, неровный сугроб с одного боку машины, так и прошел обе границы туда, а после и обратно.

Через пару часов мы уже въезжали на территорию Евросоюза.

Сразу пока не забыл про дороги – в Эстонии вполне сносно, в Латвии уже хуже, блин а в Литве это просто испытание, даже для моего полноприводного универсала, который был доработан совсем не для городских условий. В самом Вильнюсе дороги убиты местами в хлам , предупреждающие знаки стоят непосредственно перед препятствием и если разогнался, то можно куда нибудь угодить не успев среагировать, даже в центре города яма на яме.

Маршрут от Нарвы до Вильнюса был задан мобиле Нокия с ее фирменными картами Ови, хотя эту дорогу я и так уже не плохо помню, ну так на всякий случай и для контроля скорости, бывает задумаешься за рулем и на педальку то чуть сильнее и давишь, а навигатор свыше 20км/ч положенного начинает верещать и знаки все дублирует, удобно короче.

До литовской столицы доехали ровно и без приключений, на въезде вбили в навигатор конечную точку и он провел нас через весь город до трассы на Тракай без единой запинки. От Вильнюса до Тракая 25км по трассе, плюс до места назначения пилить еще километров семь малым ходом вокруг озер, окружавших город со всех сторон.

Я взял в руки Нокию, открыл панель настроек навигатора и поменял модель маршрута с оптимального на короткий. Тут все и началось…Маршрут словно по волшебству поменялся, километраж заманчиво сократился и приятный женский голос из аппарата предложил нам незамедлительно съехать с трассы на ближайшую второстепенную дорогу.

Мы со штурманом,словно по команде, переглянулись и решение было принято тут же – едем короткой дорогой!

Смеркалось…

Продолжение следует...
Оливар
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2
впечатления автотуристов из путешествия
Похожие темы

Re: Партизанский рейд «Новогодний»

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 15:05

Смеркалось...

Да смеркалось и довольно быстро, как это бывает зимой в пасмурную погоду.

Съехав с трассы по требованию голоса из навигатора, мы попали на обычную двухполоску и по ней шустренько устремились навстречу приключениям.
Приемлемый асфальт закончился минут через двадцать пути, ровно тогда когда мы добрались до развилки у какой то небольшой деревушки, начинавшейся по правую сторону.
Приятный томный голос навигаторши предложил нам свернуть налево, на хорошо укатанную полевую колею. В другой бы раз ни за что этого не сделал, скорее развернулся бы и понесся обратно на трассу. А тут подкупило ожидание чуда, предпраздничный настрой и порядочная усталость, все таки весь день в пути и навигатор по большому никогда не обманывал, в общем свернули в поле и почесали, но уже совсем с другой скоростью.

В сумерках одно поле плавно переходило в другое и иногда где то вдалеке, на темном горизонте очередного поля, мерцали далекие огни. Антибликовый же экран Нокии уверенно показывал на карте не только нашу колейную дорогу, по которой мы двигались, но даже небольшие еле проглядываемые в темноте проселки, что в общем то внушало оптимизм, дескать значит все верно, раз дороги указаны значит не заблудимся, но где то внутри, где то пока еще очень глубоко внутри, уже зарождалось неясное пока чувство беспокойства…

И это чувство вынырнуло из глубин подсознания ровно в тот момент, когда бескрайнее снежное поле закончилось и вдруг начался лес. Да стоит добавить, что к тому моменту окружающий мир полностью погрузился, в пока еще вечернюю тьму и в лесу эта тьма ощущалась куда сильнее нежели в поле.

Партизанский рейд  «Новогодний»

Но бесстрастный голос навигаторши оставался все таким же твердым и уверенным как и прежде, прекрасно ориентируясь в темном лесу он верно и точно указывал нам куда свернуть и какое направление держать.

Дорога становилась все менее накатанной и более заснеженной. И вдруг… Сперва я думал мне померещилось , но на следующей развилке я ясно разглядел очередной крест с человеческий рост и рядом табличку-стенд. Чтобы узнать что же там написано, надо остановиться и выйти из машины… Ааа это очень напоминает сюжет голливудских хорроров - ужастиков. И останавливаться мы не стали, даже простое желание отлить, мгновенно исчезло…

После очередного поворота мы с трудом уже вскарабкались на обледеневшую тракторную гусеничную колею, где мне пришлось подключить передний мост и с определенной осторожностью стали продвигаться дальше. По всей видимости недавно было потепление из за чего снег на дороге подтаял и теперь при небольшом минусе образовался сплошной ледяной наст и машину постоянно сносило в плавный юз.

Время от времени я брал Нокию в руки, включал режим обзора маршрута и видел, что действительно мы движемся в правильном направлении, только как то поперечными дорогами, то есть перпендикулярно им, поэтому нам постоянно приходилось с одного проселка перескакивать на другой, но это я заметил слишком поздно… потому что…
Потому что следующий поворот с этой обледеневшей тракторной гусеничной колеи, по которой мы еХаЛи сЛоВнО по сТиРаЛьНоЙ дОсКе, пощелкивая время от времени то зубами, то всем остальным имуществом в салоне и багажнике нашего универсала, был перекрыт рельсовым шлагбаумом…

Проехав немного вперед, бесстрастный голос навигаторши, оповестил нас, что мы свернули с маршрута, после чего мы не сговариваясь, в три глотки высказали в самых нелицеприятных словосочетаниях все о чем раньше даже и подумать не могли в адрес этой ссучки с невозмутимым голосом.

Через какое то время лес все таки закончился и даже показались огни какого то селения, достигнув которого мы тут же заплутали на его узких проездах и совершенно случайно мы въехали на чей то открытый участок возле деревянного дома. В окне которого тут же появился темный силуэт, принадлежавший не иначе как троллю. Кто еще будет жить в такой глуши за темным лесом, где из транспорта в наличии какой нибудь трактор на вроде ДТ 75.

Однако в тот момент наши партизанские лица не выражали ничего кроме кирпичной твердости и мы шустро развернулись и помчались взад обгоняя лающих и брыщущих слюной лохматых собак, что тут же увязались за нами.

Вскоре мы выбрались из полумертвой деревни сперва на проселок, а потом и на асфальт , где очнувшийся голос навигаторши, ну прям как ни в чем не бывало, предложил двигаться прямо, а затем вырулить на ту самую трассу, с которой мы свернули несколькими часами ранее, в радужных мечтах о короткой дороге.
Словно осознав свой косяк, навигаторша, однако ни капли не дрогнувшим голосом, довела таки нас до места назначения и в конце маршрута немного с ехидцой произнесла - « Вы достигли вашей цели…»

Ролик на тему

Продолжение следует...
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 16:44

Вот нашел немного видео той дороги с регистратора, где еще более менее что то видно, фигово он в темноте снимает...

А это примерный район блуканий по "короткой" дороге, природный заповедник и кресты с информационными табличками там стоят, но в темноте реально жутко смотрятся...

Оливар
участник

Сообщение ПрофиТ » 10 янв 2013, 16:50

А зачем весь отчет писать жирным текстом?
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 17:04

ПрофиТ писал(а) 10 янв 2013, 16:50:А зачем весь отчет писать жирным текстом?

Пардон, если неудобочитаем исправлю, просто у меня на мониторе мелко выглядит, я его и выделил...
Оливар
участник

Сообщение ПрофиТ » 10 янв 2013, 17:09

Оливар писал(а) 10 янв 2013, 17:04:
ПрофиТ писал(а) 10 янв 2013, 16:50:А зачем весь отчет писать жирным текстом?

Пардон, если неудобочитаем исправлю, просто у меня на мониторе мелко выглядит, я его и выделил...

Пишите обычным текстом, так легче читать нам будет.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Иро4ка » 10 янв 2013, 17:13

Хорошо написано, молодец!!! Воспринимать ваш стиль с улыбкой жирный шрифт, лично мне, не мешает.)))
Продолжение следует?
А увеличить шрифт на мониторе можете одним движением: Ctrl зажали, колесико на мышке крутнули - и вот, хоть во весь экран)))
Иро4ка
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 14

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 17:37

ПрофиТ писал(а) 10 янв 2013, 17:09:
Оливар писал(а) 10 янв 2013, 17:04:Пишите обычным текстом, так легче читать нам будет.

Хорошо. Больше не буду выделяться, а так хотелось
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 17:38

Иро4ка писал(а) 10 янв 2013, 17:13:Хорошо написано, молодец!!! Воспринимать ваш стиль с улыбкой жирный шрифт, лично мне, не мешает.)))
Продолжение следует?

Спасибо огромное за признание
И да, продолжение следует...
Оливар
участник

Сообщение Иро4ка » 10 янв 2013, 18:43

Так вы все-таки доехали до места назначения? Как встретили Новый год? Интересует и финансовая сторона вопроса))))
Иро4ка
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 14

Сообщение Оливар » 10 янв 2013, 18:53

Иро4ка писал(а) 10 янв 2013, 18:43:Так вы все-таки доехали до места назначения? Как встретили Новый год? Интересует и финансовая сторона вопроса))))

Постараюсь все подробно описАть, просто на данный момент временем уже не располагаю. Торопиться все равно некуда, праздники позади, как и все приключения, остались только воспоминания, которые нужно бережно уложить на строки и красиво подать читателю...
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 11 янв 2013, 11:39

Повествую далее...

"Особенности литовского сервиса"

Томный, с легким акцентом, голос навигаторши, невозмутимо звучавший из тонкого корпуса Нокии, в итоге привел таки нас к месту назначения и могу смело заметить, что без навигатора, в темноте, найти этот кемпинг очень не просто. Честно говоря, пока добирались от трассы до места по долинам и взгоркам вокруг озер, у меня снова колыхнулось чувство недоверия к навигаторше, ибо эта дорога местами напоминала предыдущую «короткую дорогу». Но как оказалось установка режима « оптимальный маршрут» в настройках навигатора, действительно рассчитывает оптимальный маршрут. Зато теперь если вдруг станет скучно ехать и захочется приключений - я знаю какую модель маршрута нужно выставить в этих настройках.

Немного деталей.

Пункт назначения – кемпинг «slenis» аж четыре звезды. Стоимость – 64 евро в сутки за троих, дополнительно можно заказать завтрак – 3 евро, но мы отказались, потому что разница во времени 2 часа, там уже глядишь не завтракать, а обедать в пору.

Находится он, в самом деле, в красивом живописном месте, как часто пишут в разных рекламных проспектах. Расположено это место на эдаком полуострове как раз напротив Тракайского замка. Летом здесь наверняка что то вроде рая, зимой же несколько уныло и безлюдно, да еще и снег потаял, отчего пейзаж выглядел несколько угрюмо.

Нам достался двухместный номер на втором этаже с допкроватью в виде замысловато-усиленной раскладушки с толстым матрасом. Все чистенько, уютно, полотенца и белье нормальные. Нормальное это значит постиранное, без чужих волос, дыр и подозрительных пятен, мы – партизаны, народ не притязательный , но спать на обосанных кем то простынях не любим.

В общем кемпинг – сказка, но и в этой сказке можно найти некоторые минусы.

Во первых местность не ровная, включая и территорию кемпинга, где подтаявший снег при небольшом минусе превратил все в сплошной каток и никому из персонала не пришло на ум , что ходить по этому катку по горкам очень тяжело и небезопасно, могли бы хоть песочком посыпать – утром до рецепшена, который находится на самой высокой горке, ползли минут десять, держась друг за друга.

Второе это неработающий телевизор – вроде мелочь , но мы рассчитывали встретить НГ по нашему времени и соответственно выслушать поздравления президента , а также посмотреть немного новогоднего концерта . Из развлекалова в номере больше ничего нет ни вайфая, ни радио.

Короче о проблеме с ТВ я поведал мужику на рецепшене, в ответ он пообещал все исправить.

Итак утро 31 декабря , сидим в номере – ждем мужика с рецепшена, типичного представителя литовского этноса, лет сорока,худощавого телосложения и с врожденной прибалтийской манерой отвечать после небольшой паузы немного смягчая согласные и потягивая на распев гласные.

Пришел, вежливо постучал в приоткрытую дверь , после приглашения заботливо вытер ноги о придверный коврик и приступил к изучению проблемы.
Взяв в руки пульт и включив ТВ, он увидел сообщение на экране об отсутствии сигнала и после паузы немного нараспев протянул – «та-ак». Сперва мне подумалось, что это «та-ак» прозвучало как некий тайный пароль и после его произнесения телек должен был опомниться и срочно принять сигнал, но этого почему то не произошло.

Далее проделав в точности все те манипуляции, что проделал до его прихода я, то есть переключения режимов, подергивания штекеров и т.д., он после невозмутимой паузы снова немного нараспев протянул – «та-ак». На этот раз «та-ак» прозвучало несколько возмущенно.

Минут через десять, когда тыркание кнопок, потряхивание пультом и подергивания штекеров ни к чему не привели снова прозвучало мелодичное «та-ак» но уже с обнадеживающей интонацией.
- Наверное паттарейки селли в пуульте, пойту ппоменяю – услышали мы вердикт …

Итак пока еще утро 31 декабря , сидим в номере – ждем мужика с рецепшена с пультом и новыми паттарейками…
Видимо паттареек на рецепшене не оказалось или они были где то спрятаны, потому что мужик вернулся только минут через двадцать.

И снова звучит таинственное «та-ак» и снова проводятся все выше перечисленные манипуляции и снова на экране плавает надпись «нет сигнала»… «Та-ак» проходит еще минут десять…
И вдруг мы слышим эврикаподобное «та-ак» и далее -

- Наверное не в паттарейках дело, пойту скарт с соседнего номера принесу…

А чтобы попасть в соседний номер нужен ведь ключ, не так ли, а ключ где – на рецепшене…
Очередные двадцать минут, мы уже глубоко жалеем что связались с « та-акой» историей, но все же надеемся, что сейчас нам принесут другой антенный блок и произойдет чудо …

Чуда не произошло! После замены скарта , очередных манипуляций с пультом, меню ,шнурами и протяжного «та-ак», по экрану все также безмятежно плавает надпись «нет сигнала»…

Полдень 31 декабря. Наконец то мы вываливаемся на улицу в твердых намерениях побыстрее ехать к замку. Тут из соседнего коттеджа выходит этот мужик с рецепшена и невозмутимо сообщает нам, что там тоже нет сигнала и по видимому нет сигнала везде… Хотелось добавить, что вот уже полгода как нет сигнала…

Теперь о Тракае...

Центр Тракая – фактически одна улица на вытянутом полуострове, заблудиться просто не реально. Парковки повсюду, но все платные. Мы тормознулись у местного «Максимуса» и решили разведать обстановку в ближайших дворах. Результатом разведки стал просторный дворик местного костела где можно спокойно оставить авто, что мы и делали все последующие дни.

Синим выделен маршрут от кемпинга до парковки в центре Тракая, ехать не долго минут 15 от силы ...

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Оливар 11 янв 2013, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Оливар
участник

Сообщение Автопутешественник » 11 янв 2013, 11:48

Офигеть, 4* без ТВ.... И с гололедом.
Рассказ интересный, жду продолжения. +1
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Оливар » 11 янв 2013, 12:03

Автопутешественник писал(а) 11 янв 2013, 11:48:Офигеть, 4* без ТВ.... И с гололедом.
Рассказ интересный, жду продолжения. +1

Спасибо!
Продолжение будет
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 11 янв 2013, 16:32

Про Тракай и вообще.

Если соблюдать хронологию рассказа, то прогулка в первый день была не долгой и уж если совсем честно, то особых восторгов до визга и кипятка при виде местных достопримечательностей тоже не было.
Конечно Литва переживает сейчас не лучшие времена и это очень сильно заметно по местным жителям и состоянию страны, но я считаю что как минимум туристический центр города могли бы расчистить от наледи и повсеместных куч почерневшего снега.
Пробиваясь чуть ли не ползком, по заваленной обосраным обледенелым снегом площади, где стоит колонна имени Яна Непомуцкого, часто вспоминались финские палки для ходьбы – очень бы там пригодились, а также шлем, налокотники, наколенники и прочие средства защиты при падении.

Чтобы увидеть знаменитый бренд Тракая – караимскую деревню, необязательно перется туда тратя время и бензин, поезжайте в ближайшую деревню, где стоят еще русские избы и любуйтесь ими – один в один! Единственное отличие караимской избы от традиционной русской это наличие трех мистических окон – одно Богу, второе – князю, третье – жителям дома.

Зашли перекусить в караимский ресторанчик.

С голодухи взяли похлёбку из баранины на первое, котлету с картошкой на второе и чай-кофе со знаменитым караимским пирожком – кибинай. За троих отстегнули 1.300 в рублях – просто неслыханная наглость. За эти деньги реально можно два раза нормально поесть всем троим. По дороге, кажется в Латвии, останавливались в придорожной кафешке – за шесть сотен на троих обожрались первым, вторым и третьим, порции просто слонячьи, потом всю дорогу в сон клонило.
А тут щепотка картошки, кучка козлячего салата и несчастную котлету ананасом сдобрили...

Понятно, что блюда национальные, ну так и я не король нефтяников. К примеру в горшке с якобы похлебкой из баранины присутствовал маленький кусок ребрышка не то барана, не то одной из тех лохматых собак, что прикармливают со стороны кухни. Зато зачем то нахренячили туда фруктов из компота – не то случайно компот в похлебку уронили не то так и должно быть – пойди разбери, докажи. Благо хоть не пронесло потом и то слава Богу.
А вот кибинай – это да, пирожок что надо, заплетен украинской косичкой как у Юли Тимошенко, а внутри рубленная курятина с луком и перцем, но если честно то за его стоимость в ресторанчике можно купить в том же «Максимусе» куру гриль и ужраться в хлам, а на сдачу еще и запить взять.

Знаменитый островной замок конечно впечатляет, но все романтическое ощущение портит красный кирпич, которым восстановили разрушенные некогда башни. Сразу видно - новодел, а отсюда и восприятие другое. Помню замок в Сигулде – та же фигня, красный кирпич на каменном фундаменте все картинку портит, но это мое личное мнение конечно. Погода тоже подкачала – все кругом серое, грязное и невзрачное.

В общем пробежались до замка, пораскинули партизанской мозгой и порешили ехать в Вильнюс за подарками и жратвой к столу, а замок, что замок – века стоял и до завтра постоит, никуда не денется.
Да и еще насчет праздника - на прошлый НГ приехали в Ригу и там новогоднее настроение ощущалось сразу. В центре ярмарки, украшения, народ веселый ходит, музыка живая ото всюду. Здесь же глухо как в том лесу куда мы «короткой дорогой» завалились, украшений с гулькин нос, празднеств ни каких, туристов по пальцам пересчитать, уныло как то…

Я уж думал, что в Литве НГ совсем не встречают, потому что Вильнюс тоже особо праздником не светился, однако подъехав к огромному торговому мегакомплексу сразу стало понятно куда подевалось все местное население. Да, все практически до единого были здесь, потому что на огромаднейшей парковке некуда было приткнуться, а очереди на кассах можно было занимать сразу как вошел.
Но все таки справедливости ради отмечу, что НГ в Литве встречают и отмечают, правда на два часа позже нашего, в этом мы убедились лично – такого пестрого и самое главное долгого фейерверка над двумя городами я еще не видел. К примеру площадь Риги в прошлом году взрывалась минут двадцать, дальше просто реденькая какофония, а тут с час реально молотили в небо.

Наш скромный празднично - партизанский стол

Карамельный торт на натуральном сливочном масле - три дня не могли доесть, такой жирный и сытный и вкусный зараза...

Интересно , где нибудь еще догадались бы покрошить деда мороза на украшения торта, один только взгляд его головы чего стоит , но ни че сожрали в итоге...

Продолжение следует...
Оливар
участник

Сообщение moleff » 12 янв 2013, 02:46

Знаменитый островной замок конечно впечатляет, но все романтическое ощущение портит красный кирпич, которым восстановили разрушенные некогда башни. Сразу видно - новодел, а отсюда и восприятие другое. Помню замок в Сигулде – та же фигня, красный кирпич на каменном фундаменте все картинку портит, но это мое личное мнение конечно. Погода тоже подкачала – все кругом серое, грязное и невзрачное.

По моему это такой ГОСТ у реставраторов. Что бы чётко было видно, что старое, а что к нему достроили.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Оливар » 12 янв 2013, 10:23

moleff писал(а) 12 янв 2013, 02:46:

По моему это такой ГОСТ у реставраторов. Что бы чётко было видно, что старое, а что к нему достроили.

При реставрации таких объектов с внешней стороны обычно используют старинный кирпич, тогда хоть какую то однородность можно придать зданию, а тут башни и стены достраивали в середине 80-х, видать кто то просто рукой махнул и по быстрому сдали объект, как это у нас обычно бывает - к какой нибудь годовщине сляпали.
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 12 янв 2013, 11:33

Не смотря на то, что в это время года, Тракай показался нам не таким уж красочным и живописным местом, я думаю, что летом тут очень здорово. В инете на слово «Тракай» выплывает множество чудесных фоток и я бы даже не прочь смотаться туда еще разок в теплый сезон, жаль только что дорога туда-обратно отнимает два дня.

В рассказе все как в жизни! Вчера преобладали серые оттенки описания, сегодня я постараюсь внести немного того солнечного настроения, что подарила нам природа того края.

Первое января! Рассвет и совсем легкий утренний морозец.

Долго не спали – каникулы не резиновые, да и утро выдалось замечательное. Солнышко на рассвете стало заглядывать в наши окна, призывая к подъему. В самом деле стоит появится хоть маленькому лучику и местность сразу преображается.
На завтрак кофе и карамельно-сливочный торт, одного куска этой неимоверно калорийной штуки хватает, чтобы отбить аппетит как минимум до обеда. Далее хватаю фотик , пальто и айда на улицу.

Вот так выглядит коттеджик в котором мы коротали ночи, кроме него на территории есть еще несколько и все разные...

Телега-паравоз! Очень полезное изобретение, потому как бензинчик там дорогой, а дрова по всюду

Хотели 31-го сходить в местную баньку или сауну по известной традиции, но мужик с рецепшена заломил ценник в сто евро за два часа. Мы партизаны народ простой - попарились у себя в номере в дУше по очереди и сэкономили сотку

Рассвет на причале...

До замка можно и пешком...

Но поскольку на кануне крепких напитков не потребляли, поехали все таки на машине...

На парковке у церкви...

Караимская деревня утром 1 января, походу мы первые посетители ...

Говорят у караимов была своя вера и они устраивали браки только промеж своих, чтобы не мешать кровь, вроде как до сих пор есть их потомки, но я думаю что при встрече я бы обязательно их узнал, но нам попался только вот такой экземпляр...

Замок в солнечный день...

Оливар
участник

Сообщение Magnuna » 13 янв 2013, 15:50

Класс :-) ваша поездка с блужданием черти где, напоминает мою с и кстати, я тоже понадеялась на нокию
Подскажите, у Вас какая Нокия? Я вот в своей в навике не видела ничего про маршруты и вообще, он у меня, как в Будапеште отказался работать, так и в Москве не проснулся снесла к черту все карты и поставила заново Центральный р-он России...
Аипо удобству полный ппкс, знаки скоростные очень удобно дублируются.... и превышение... но вот мне не всегда с ним везло
*опа без приключений - всего лишь унылые булки =)))
Magnuna
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 21
Отчеты: 10

Сообщение Оливар » 13 янв 2013, 17:16

Magnuna писал(а) 13 янв 2013, 15:50:Класс :-) ваша поездка с блужданием черти где, напоминает мою

Спасибо!
Да у Вас просто бестселлер из поездки получился Весь форум вам сопереживает и я не исключение
Насчет Нокии - у меня "номер восемь" Карты загружаю после обновления. Один раз получилось что архив на пару транзитных стран был недокачен и узнал я об этом естессно уже в пути по этим странам Теперь после закачки обязательно проверяю карты. А так не подводили ни разу за исключением "короткой дороги" , новостроек Польши и Белоруссии ( там только основные трассы без подробностей)
Оливар
участник

Сообщение Magnuna » 13 янв 2013, 17:52

Оливар, значит у нас похожие навики :-) у меня н9 :-)
Словакия так не докачалась, а почему потом вообще отказал, до сих пор понять не могу где-то может нечаяно галочку какую отжала :-)

Ладно, где продолжение?

П.с. ага, бестселлер, тоже мне!
Magnuna
полноправный участник

Сообщение Оливар » 13 янв 2013, 19:25

Magnuna писал(а) 13 янв 2013, 17:52:Оливар, значит у нас похожие навики :-) у меня н9 :-)
Словакия так не докачалась, а почему потом вообще отказал, до сих пор понять не могу где-то может нечаяно галочку какую отжала :-)

Ладно, где продолжение?

П.с. ага, бестселлер, тоже мне!

Восьмерка на Симбиан, а девятый на Винде кажись? Резет не помогает? У меня как то подвисла карта - резет все исправил.
Продолжение уже завтра нацарапаю - сегодня то праздник. Кстати с НГ по старому стилю Вас !
Оливар
участник

Сообщение Экс-матизовод » 13 янв 2013, 21:05

Оливар писал(а) 11 янв 2013, 16:32:Про Тракай и вообще.

Знаменитый островной замок конечно впечатляет, но все романтическое ощущение портит красный кирпич, которым восстановили разрушенные некогда башни. Сразу видно - новодел, а отсюда и восприятие другое. Помню замок в Сигулде – та же фигня, красный кирпич на каменном фундаменте все картинку портит, но это мое личное мнение конечно.

Такое же впечатление производит Мирский замок в Белорусии
Экс-матизовод
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Оливар » 14 янв 2013, 08:04

Экс-матизовод писал(а) 13 янв 2013, 21:05:
Оливар писал(а) 11 янв 2013, 16:32:Про Тракай и вообще.

Знаменитый островной замок конечно впечатляет, но все романтическое ощущение портит красный кирпич, которым восстановили разрушенные некогда башни. Сразу видно - новодел, а отсюда и восприятие другое. Помню замок в Сигулде – та же фигня, красный кирпич на каменном фундаменте все картинку портит, но это мое личное мнение конечно.

Такое же впечатление производит Мирский замок в Белорусии

Надо с этим что то делать ... И кажется я придумал как исправить впечатление ...
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 14 янв 2013, 10:47

Легенды Тракая гласят, что замок неоднократно достраивался, горел, перестраивался и менял свой облик вплоть до шестнадцатого века, пока не построили новый торговый путь через Вильнюс. После чего замок практически потерял свое основное значение и стал потихоньку разрушаться, чему способствовали все кому не лень.
Есть даже документальное свидетельство о том, что замок однажды захватили беглые крестьяне вооруженные топорами, ну и оттянулись они там по полной с попойкой, грабежами и пожаром.
В русско-шведскую войну там не плохо покуролесили и наши предки.
Позже замок стал чуть ли не прибежищем бомжей, анархистов и прочей тогдашней гопоты. Уж какого только разврата не повидали древние стены замка.
Короче к девятнадцатому веку от пожаров и разрух замок приобрел вот такой неприглядный вид…

В конце двадцатых годов прошлого века набралась группа ученых и активистов, которые принялись проводить раскопки и реставрационные работы. Очень много интересного и таинственного открылось тем людям, но к сожалению началась война и работы остановились.
Что же творилось в тех местах во время войны и позже при сталинских застенках, лучше даже и не знать. И во многих местах землю ковырять нужно осторожно…

При советской власти восстановление продолжалось в плоть до конца 80-х, но как видно по последним штрихам реставрации это была уже не реставрация, а скорее достройка. Те кто пришел на руины до войны, могли бы рассказать очень много интересного и таинственного, но они сами стали частью этих тайн.
Возможно и сегодня, бродя в неурочный час вдоль старых, битых стен, можно увидеть тени прошлого...

И если пройти по деревянному мосту и в какой то миг обернуться, то может быть можно заглянуть в прошлое или просто представить себе ретроспективу...

Быть может тайны хранят черные воды озера Гальве, что переводится как голова и по старинной легенде это название оно приобрело не просто так. Не получив голову, имеется ввиду утопленика, озеро не замерзает и не вскрывается ото льда в срок. Лишь забрав в свои чертоги голову очередного рыбака или залетного, озеро подчиняется законам природы и по сей день...

На прилегающей территории замка,в заброшенном парке, стоят мрачные башни. Говорят, что на закате в ясную погоду, сквозь узкие окна бойниц этих башен можно увидеть странные вещи...

А в сумерках слышны голоса...Но лучше их не слушать ибо они обладают паранормальными возможностями...И кто знает захочешь ли ты услышать то о чем они могут поведать...

Воины и рабы строившие и защищавшие свой замок...Их кости уже истлели...
Их время ушло... Но они не ушли, они рядом, в соседней временной параллели... Все так же на страже...

Для фанатов фильма " Мы из будущего" - если хорошенько разбежаться и прыгнуть с этих волшебных мостков, то быть может...А все может быть, в том числе и больница(лед достаточно прочный),а может произойдет и встреча с вечностью...

Оливар
участник

Сообщение Оливар » 14 янв 2013, 12:38

Вильнюс.

Осмотр старой части города начали со знаменитого района - Ужупис.

Краткая справка:
Ужупис (лит. Uzupis - рус. Заречье) — район Вильнюса, столицы Литвы. До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе.1 апреля 1997 года жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они назвают Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы. Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов. Кроме конституции у республики есть и другие свои символы, например герб и флаг (на них изображена открытая ладонь с отверстием — символ открытости и бескорыстности).
Текст Конституции
Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
И т.д.
Из описания складывается впечатление о неординарном и романтическом месте. А на деле - "как лодку назовешь, так она и поплывет" Ужупис он и есть ужупис...

Перешел по мосту через речку на ту сторону - потом пеняй на себя...

Русалка помашет тебе вслед хвостом - не удивляйся...

Здесь правит свобода...

Пьянство...

И разруха...

А если хочется приключений и особо острых очучений - добро пожаловать в подворотню...

И ангелы здесь тебе не помогут...

И здесь некуда бежать...

И некому помочь...

Такое вот веселое место...

И это место лучше успеть покинуть до захода солнца, во что бы то не стало нужно убраться за речку до темноты...

Добро пожаловать в Ужупис, господа, и да поможет вам Бог ибо больше помочь тут не кому...

Эта картинка левая, но как мне кажется очень в тему местного интерьера...

Последний раз редактировалось Оливар 15 янв 2013, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Оливар
участник

Сообщение Magnuna » 14 янв 2013, 23:11

ну, как-то совсем мрачно! =))))
Magnuna
полноправный участник

Сообщение Оливар » 15 янв 2013, 10:51

Magnuna писал(а) 14 янв 2013, 23:11:ну, как-то совсем мрачно! =))))

Да ладно Все как в жизни
как рассказать об Ужуписе если там действительно полный ужупис
С последней картинкой я конечно перебрал, она хоть и в тему, но я точно не уверен, что внутри жилищ ужупинцев такой интерьер
Оливар
участник

Сообщение Оливар » 15 янв 2013, 12:47

Вильнюс .

Продолжение.

2 января. Заселились в отель поближе к центру города.
Микроскопический номер с тремя кроватями, санузлом ( как оказалось не все бюджетные отели с санузлом в номере) и главное! С телеком, где почти все каналы на русском! Прослушали выпуск новостей, убедились, что на родине все в порядке.
В общем вываливаемся из отельчика все в нетерпении к просмотру исторических и не только мест.

Да еще один момент. Отель находится хоть и не в историческом центре и даже не на каком нибудь проспекте, но парковки все платные. При отеле есть охраняемая парковка тоже платная.
Есть много мест во дворах, но я бы там не рискнул оставить машину, более того после прогулки по этим дворам я понял почему парковка при отеле обнесена бетонным забором и утыкана камерами и датчиками движения, на которое реагирует освещение.

Согласно навигатору пошли в центр дворами "короткой дорогой", заодно увидели город так сказать изнутри...

Предместья отеля...

Вероятно чужие здесь не ходят...

Проходивший мимо дворник с лопатой и страшной перекошенной рожей, очень внимательно оглядел нас и остановил свой взгляд на моем Кэноне и тут как назло, из моего кармана раздался голос навигаторши, эта дура предложила свернуть направо и дальше двигаться прямо.Дворник тут же сузил стремный взгляд, сверля меня насквозь и остановился, я увидел как побелели костяшки его пальцев сжимавшие древко мощной снеговой лопаты.Мне вдруг померещилось, что из окон старых развалин за нами ото всюду следят. По моей спине, от затылка до трусов пробежал нехороший холодок. Я быстро сныкал аппарат в сумку и мы мега-скорым прогулочным шагом вчесали в противоположную сторону, на что дура из моего кармана начала вопеть на весь двор, что мы ушли с маршрута...
Наконец мы выбрались на какую то улочку с перспективным видом на далекое будущее в виде небоскреба. Я быстро оглянулся, но позади было чисто...ффух...пронесло...в смысле повезло...

Не так давно, по каналу «Моя планета» была передача про Вильнюс, но я ее благополучно пропустил и успел глянуть только концовку. Так вот, ведущий программы весь в восторге ( это они умеют) рассказывал, что дескать такой замечательный город и все дела, а еще его исторический центр по площади один из самых больших во всей Европе.
Именно по этому осмотр города мы начали еще живя в Тракае и начали с Ужуписа, уж очень его название и описание в инете притягивало.

Знаменитый мост с сюрреалистическим видом слияния прошлого и настоящего на фоне и остатками достояния социализма...

На главной площади увидели остановку с рекламой обзорной автобусной экскурсии, напросились на часовой вояж, что то около 400 рублей с человека.Зимой это лучшее решение - рекомендую. На каждом сидении плеер с наушниками, гид на разных языках, включая и русский. В экскурс входит посещение церкви не помню кого, но очень красивой.

Для пассажиров с детьми по центру курсирует такой паравозик...

Замок на городском холме...

А это вид с холма... Сгущающиеся сумерки,пасмурный день и моросящий полуснег - полудождь не лучший фактор для фотошедевра, поэтому уж как получилось...

Пока спустились с холма наступил вечер, народ совсем куда то разошелся и мы бродили по старинным улочкам, заглядывая в очень не многочисленные сувенирные магазинчики...

Остробрамская икона Божией Матери, к нашему великому сожалению о судьбе и чудодействии этой иконы, мы узнали как это обычно бывает, уже на пути к дому. Читая брошюрки, которые нагребли в инфоцентре. А снимок я сделал случайно, проходя мимо этих ворот. Но сдается мне - ничего не бывает в этой жизни случайного...

полюбуйтесь на главную площадь города в предверии рождества... Хоть елку поставили и то радость...

Центральный проспект Вильнюса - многострадальный проспект Гедеминаса. Многострадальный потому что все кто завоевывал этот город, называл его в честь себя. Проспект Наполеона, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и т.д.
Тоже кстати так празднично и весело украшен, что хоть плачь от восторга...

Если читателю покажется, что я несколько не справедлив и притязателен в отношении праздничного убранства города, то вот для сравнения несколько фоток с прошлых новогодних каникул в Риге...

Случайно набрели на эконом кафе в огромном белом шатре с подогревом. Внутри различная национальная выпечка и напитки.

Ну что могу сказать. Если Вы решили открыть для себя Прибалтику, то делать это лучше летом(тогда не будет так мрачно как на моих фото) и начинать знакомство надо именно с Вильнюса, что бы получать удовольствие по нарастающей. После праздничной Риги, Вильнюс показался холодновато- консервативно – бедным городом, но все таки посмотреть его стоит.

Оливар
участник

Сообщение Magnuna » 16 янв 2013, 01:11

Оливар, и все-таки жутковато :-) как ни крути :-)
Мне рассказ про дворника напомнил мою поездку в Серпухов...
И фотки есть... может как-нибудь в соответствующем разделе расскажу
Magnuna
полноправный участник

Сообщение Оливар » 16 янв 2013, 10:12

Magnuna писал(а) 16 янв 2013, 01:11:Оливар, и все-таки жутковато :-) как ни крути :-)
Мне рассказ про дворника напомнил мою поездку в Серпухов...
И фотки есть... может как-нибудь в соответствующем разделе расскажу

Жутковато?!? Хм... Да, правда не всегда так красива и поэтична, как нам преподносят порой в романтической литературе, а я хоть и не пессимист, но и не лицемер однозначно , чтобы закрывать глаза на одно и воспевать другое. Я просто стараюсь правдиво рассказать и показать то что видел воочию, ну и быть может внести некую ноту подобающую определенному моменту .

Да насчет рассказа - обязательно пишите, с удовольствием бы почитал, только как найти "соответствующий раздел", поделитесь ссылью
Оливар
участник

Сообщение Magnuna » 16 янв 2013, 11:55

Оливар, ну.. тут целый половник дегтя я как-то совсем расхотела в Вильнюс ехать! Хотя он в мои и планы и не входил, но теперь как-то и думать о нем не хочется
ко мне на ты надобно! а то я смущаться начинаю!
если решусь, ссылку кину в личку =)))
Magnuna
полноправный участник

Сообщение Оливар » 16 янв 2013, 12:15

Magnuna писал(а) 16 янв 2013, 11:55:Оливар
ко мне на ты надобно! а то я смущаться начинаю!

Договорились

Magnuna писал(а) 16 янв 2013, 11:55:Оливар, ну.. тут целый половник дегтя я как-то совсем расхотела в Вильнюс ехать! Хотя он в мои и планы и не входил, но теперь как-то и думать о нем не хочется

Вика! Если ты туда никогда не попадешь, то не очень то многое и потеряешь или пропустишь в этой жизни, как минимум сэкономленное время и деньги можно будет спустить где нить в более веселом и интересном месте той же старушки Европы. К примеру - после весенней Праги я бы дико разрыдался на главной площади Вильнюса, спасло только время и склероз, одно вроде как лечит, второе притупляет впечатления...
Но все таки для справедливости замечу, что Вильнюс и окрестности необходимо видеть для контраста остальной прибалтики и лучше летом, летом там куда красивше!
Оливар
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль