Август месяц лета 2014г. выдался интересным на разнообразные туристические события. Как бы лишнее подтверждение того, о чем говорил зимой: зачем летом ездить на отдых в Тайланд и на Бали, когда в это время – дома, в средней полосе бывшего Союза очень даже не плохо, вот зимой – другое дело!
Наконец-то последний раз за 4 года удалось пройтись с компанией трехдневный поход на байдарках по реке Сейм, от границы с Россией до древнего Путивля:
«Ярославна рано плачет в Путивле на забрале - около тысячи лет этим строкам.
Даже как-то стыдно перед самим собой, имея новую трехместную туристическую байдарку «Нерис» - четыре года держать ее в сумках. Учитывая, что до этого три года подряд в 2008-10гг. были интересные походы по рекам севера Украины - Сейму и Десне.
Трехминутный клип о нашей чудесной природе средней полосы России-Украины.
Затем уехали с женой и дочкой к теще в Новочеркасск на микроавтобусе «Тойота ХайАйс», погрузив в салон свой мотто-эндуро Сузуки ДРЗ-400 на «злой» резине. С 13 августа стартовали в совмесный мототрип с Димой из Питера по горному Кавказу. Приэльбрусья откатали хорошо, от источника Кислый в Карачаево-Черкесии, до границы с Грузией в Верхнем Ларсе, куда прикатили по проливному дождю вечером 20 августа в 23-30, узнав, что граница закрыта – сель сошел буквально час назад.
Так досрочно, без планируемого заезда в грузинскую Тушетию и Сванетию, закончился наш интересный кавказский эндуропоход.
Расставаясь в Пятигорске, Дима обмолвился, что в середине сентября возможно у него будет время снова поехать в Грузию, чего скрывать, все таки хотелось «взять» перевал на Омало в Тушетию, где весной проехать не удалось, перевал был завален снегом. Сейчас сель не дал проехать в Грузию.
Но в начале сентября с Питера от Димы пришло сообщение, что много работы, в Грузию он не поедет, мне одному катить на опасные горные перевалы явно не хотелось. Получился сентябрь свободный на другие туристические планы.
На майские в Омало не прорвались.
Приехал назад к теще, где еще неделю ел сладкий домашний виноград, беззаботно отдыхали всем семейством, надо сказать было после чего. В горных районах Кавказа пришлось нам нелегко, особенно на пешеходной горной срезке Пхия – Архыз, проехали ее на своих мотоциклах, которые иногда поочередно вдвоем тянули волоком вверх, занятие не из приятных толкать мотоциклы на высоте 2100 метров.
В конце августа, снова погрузив байк ДРЗ-400 в микроавтобус поехали в Украину, естественно по трассе М4 минуя войну в Донбассе, только в этот раз помня о «пробке- коллапсе» под Павловском, свернули на лево в Богучаре, через Кантемировку на Белгород, Курск в Сумскую область. Дороги по белгородщине отличные, трафик авто редкий, приехали на таможню без стояния в пробках.
По пути заехали в Прохоровку, на место великого танкового сражения Отечественной войны 1941-45гг. Посмотрели памятники и мемориальный комплекс,
Не доезжая Белгорода остановился на заправке, отдохнули после почти уже пройденных 650 км пути. На выезде с заправки деревянный указатель, в том направлении, откуда мы приехали – КРЫМ-1200 км.
В прошлом году вся Россия ехала в Крым через Белгород-Харьков = 600 км, теперь через Краснодар и суточную переправу Кавказ.
Таможню Россия-Украина прошли быстро, россияне выпускают без проблем, наши впустили-выпустили совсем за пять минут, увидев байк в салоне микроавтобуса – пограничник оказался тоже мотолюбителем.
1 сентября дочка-шестилетка пошла в первый класс. Решили отметить выездом на природу, как раз встретили в праздничном городе, который отмечает именно 1 сентября свой День, друзей с Германии, Олю и Джона – приехавших в гости к Олиным родителям.
Собрали интернациональную компанию, быстро замочили мясо, вперед на природу. Показал нашим иностранным гостям местные достопримечательности – монастырскую криницу в лесу у Глинской пустыни, от которой по приданию был основан сам монастырь, еще в 16 веке. Потом проехали на гидрологический заповедник «Семь источников» в лесном массиве, в 25-ти км за городом.
Там, на замечательной природе, устроили пикник. После окончания, забрав с собой до последней бумажки весь мусор – уехали уже в сумерках домой.
Через пару дней предложил свои «забугорным» товарищам прокатиться по окрестностям города на велосипедах, учитывая, что у нашего семейство в 6 человек у каждого свой велосипед, поэтому проблем с прокатом вело не было.
Получилась неплохая прогулка по чудесной природе Глуховщины, объехали по кругу пару местных озер, лес, заехали к знакомым в деревню, где немного перекусили на берегу озера. Совместили приятное время провождение на природе с физической нагрузкой. Естественно никаких велосипедных дорожек, как в Германии, где тоже иногда катались с Джоном на велосипедах. Только пересеченная грунтовка, лесные тропы, сельский убитый асфальт и пыльные дороги, зато природа, как в Германии или у них, как наша, одним словом - красота!
Тут же как-то между прочим зашел разговор за Германию, о том, что скоро Октоберфест – Всемирный пивной фестиваль в Мюнхене. Пару лет назад присутствовал на этом действии – грандиозный праздник. Впервые в жизни увидел пьяных в «дупель» немцев, некоторые спали в парках на скамейках, видел и таких, кто валялся под скамейками.
Полиция ко всем относилась с пониманием. Особенно много полицейских было у метро, внимательно следили, чтобы кто-то с «ханыг» не упал на рельсы.
Вся необычность полу-пьяной гуляющей мирной толпы, причем абсолютно никакой агрессии, напомнила посещение лет десять назад – Амстердама, где другие немецкие знакомые, выходцы с СССР, в первую очередь повели в кафе-шоп,
К куриву всю жизнь равнодушен, «косякам» тем более, но пока просто сидели и болтали минут двадцать в кафешки, я пил сок, ребята со знанием дела затягивались, в зале присутствовал слащавый запах дыма от курящего люда со всего Мира.
Может не совсем корректное сравнение, но что на улицах Мюнхена полиция не «прессует» пьяных туристов во время Октоберфеста, также на улицах Амстердама спокойно ходят толпы «счастливых» по своему туристов, к которым полиция тоже равнодушна.
Причуды западной демократии, может это и есть настоящая демократия?
Поговорив с Олей и Джоном, они совсем не против моего приезда, даже за, впервые за все времена сходим на официальное открытие – 20 сентября, предложила Оля. Надо знать моих друзей, к алкоголю они равнодушны, как я к сигаретам.
7 сентября им надо ехать в Германию, поехали сразу с нами, просто на халяву на авто, никаких авиабилетов. Почему нет. Подогнал за три дня свои предпринимательские дела, со всем остальным справится супруга, которой теперь каждый день надо возить ребенка в школу.
Было правда одно но, в воскресенье, именно 7/09 наша ветеранская футбольная команда принимает участие в турнире из 6 команд в соседнем городе Кролевец. Обещал ребятам сам быть, играть, заодно на микроавтобусе привезти часть команды.
Джон едет в сторону Германии мимо Кролевца по трассе на Киев, где-то 13-14.00, как раз успею сыграть пару игр, потом поеду, ребята «бусик» отгонят домой сами.
Футбол перед дорогой в Мюнхен.
Сразу утром взял две сумки: одну с вещами в Германию, другой рюкзак с формой и бутсами для турнира.
Две игры сыграть по времени не получилось, но одну – два тайма по 15 минут отыграл. Потом меня подвезли на трассу, где сев в кроссовер «Шевролет-Каптива» уехал в Германию. Ребята потом, кстати, выиграв еще две игры, стали победителями турнира!
Как замечательно, что в Украине в 2012 году прошел чемпионат Европы по футболу, хотя бы дороги нормальные сделали по центральным направлениям. На запад до Львова доехали быстро, по хорошему асфальту без ям и трафик движения был не сильно загружен. В сотне км после львовской кольцевой в сторону границы Венгрии, расположен мотель «Окей», где мои друзья уже останавливались, сейчас тоже предварительно забронировали два номера, учитывая меня. Завалились спать, утром отличный завтрак в местном кафе, все свежее, вкусное, не дорого. Дубль-номера с ценой от 200 до 300 гривен, что по нынешнему курсу очень даже бюджетно = 15-20 долларов, на евро совсем смех – 12-17 евро, такой цены в мотелях Европы просто нет.
Расположение мотеля на карте навигатора и замечательный утренний вид на Карпаты с окна номера.
Полупустынная трасса Львов - Чоп.
Ехали в сторону Чопа, по живописным Карпатам, красивая дорога, трафик авто совсем малый – одно наслаждение горной природой. Таможня в Чопе практически пустая, 2-3 машины, прошли быстро. На территории Венгрии небольшой затор, но двигаемся очень быстро. За час обе таможни прошли, при том, что был у нас еще четвертый пассажир – пудель Миго, который живет у Оли лет десять – член семьи. Естественно таможенники проверяли все ветеринарные документы.
Везли Оля с Джоном достаточно много различных продуктов, экологически чистых, с маминой дачи, в том числе картошка, помидоры, лук, еще что-то.
Таможенники с пониманием посмотрели на немецкие номера авто, пропустили без проблем.
Для сравнения: 8 августа, когда ехали через Курскую таможню на Кавказ, были свидетелями курьезной сцены, когда российские таможенники наотрез отказались пропускать через таможню своих же граждан на российской машине, которые везли с Украины ведро яблок и небольшой мешок картошки, что все это с огорода украинских родственников, никого не волновало.
- У нас указ президента о карантине на сельхоз продукцию, вы что хотите, чтобы мы закон президента нарушили. Железный аргумент таможенника.
Кому надо такие законы, против своих же граждан. Да есть проблема с африканской чумой, потому сырое мясо ввозить-вывозить нельзя, но ведро яблок и 20 кг картошки?
В Европу мы картошку провезли без проблем.
По Венгрии первые километров 50 двухсторонняя дорога, затем указатель на автобан: 300 км до Будапешта за 3 часа, столицу Венгрии прошли по центру города, вел навигатор, до моста через Дунай ехали не сильно быстро, но пробок не было.
Будапешт красив - слов нет! Встречаются знакомые нам еще по Союзу - "Икарусы".
После моста движение ускорилось, машин стало меньше, за городом снова полупустой автобан. Через 200 км Австрия, Вену проехали по объездной, снова только многополосный автобан до самого Мюнхена, учитывая вечернее время каких-то пробок, которые тоже иногда бывают в час пик на автобанах, мы избежали. Около 12-00 ночи зашли в квартиру в предместье Мюнхена. Меньше 36 часов пути, позади 2000 км пути, при том, что мы спали в отеле полноценную ночь.
Вот что значит хорошие дороги, это ваше здоровье и безопасность, а сколько нервных клеток «гибнет» при попадании где-то под Павловском на М4, когда ехали на Кавказ, в дикую пробку длинной в 20 км, потому-что чиновникам не хватило ума правильно сделать автодорогу, т.е там каждый летний день – системная пробка.
Такие сравнения, к сожалению, не в нашу пользу. Почему эмоционально об этом пишу?
Пару месяцев назад, путешествуя на авто по Европе и описывая прелести автобанов бывших социалистических Хорватии и Словении, был обвинен одним из мотоколлег в «преклонении перед Западом», причем без юмора, вполне серьезно!
Как-то все это запало в душу. Перед чем преклоняться, перед тем, что простые люди ездят на хороших авто, по хороших автодорогах…
Теперь излишне «нервно» стал реагировать на то, на что раньше не обращал внимание. На цены на продукты в супермаркетах, которые дешевле чем чем у нас, учитывая, что средняя зарплата здесь, в Германии, Италии на порядок выше чем в Украине и разов у 5, чем в России. На вежливых полицейских и таможенников, которые понятия не имеют, что такое брать взятки. На многое другое, чему можно и нужно учиться у рядовых западных граждан и их правительств.
Одна тема мусора и охраны природы чего только стоит и все не в нашу пользу!
Вернемся к своим «баранам».
Так неожиданно для себя открыл, что самая короткая, не загруженная дорога в Мюнхен от украинской границы с Россией на трассе М2, это путь через Карпаты, переход Чоп, Венгрия с виньеткой на оплату автобана – 15 евро, в Австрии – 10 евро. Такой бесспорный вывод для автолюбителей. Учитывая, что до этого почему то постоянно ездили через Польшу, с вечной очередью на таможне и узкими загруженными дорогами в районе Кракова-Жешова.
Одноэтажная Бавария, вид с окна комнаты где сейчас в гостях.
Во вторник утром Джон с Олей на работу, мне делать нечего, поехал катать на велосипеде. Дорожки асфальтированные, с указателями направления и расстоянием в километрах.
Велодорожка до Мюнхена по берегу живописной реки Изы - 29 км.
Типично украинский пейзаж, как в Сумской области, но это Бавария. Природу просто не отличить, все остальное - небо и земля.
Вокруг сельскохозяйственные ландшафты, много полей засажено кукурузой. У нас постоянные разговоры о том, что посевы кукурузы истощают землю, здесь наверное об этом «не слышали», не думаю, что немцы в Баварии враги сами себе, чтобы сеять одну кукурузу.
Утром пробежка, днем прогулка на велосипеде, иногда ездил в городок Нойфарен в супермаркет за какими-нибудь продуктами. Проблем с едой никаких, со всем остальным тоже. Наслаждаюсь бездельем, дописываю свои туристические отчеты, общаюсь с ребятами в социальных сетях, время позволяет. Катаясь на велосипеде по одноэтажной Германии только удивляешься тому, как правильно живут люди. У каждого дома цветник, за которым заботливо ухаживают хозяева, мусорные баки под каждым домом вовремя убираются. Интересный местный детский сад, со спортивно-туристической дорожкой. Рядом несколько предупреждающих дорожных знаков: «внимание дети».
Местный стадион «убил» полностью: два футбольных поля стандартных размеров с практически идеальной естественной зеленой травой, множество вспомогательных ворот, защитные сетки, не позволяющие мячу далеко улетать. Все в селе, где живут 500-700 человек! У нас в областных Сумах с населением 300 тыс. человек нет таких двух тренировочных стандартных 100-метровых полей. Потому немцы – чемпионы Мира по футболу. На детской тренировке ученики все в одинаковой форме, на каждого ребенка мяч. Только работай в свое удовольствие. Точно также в Испании и Франции, ездил, видел, сравнивал.
Зато по ТВ одни призывы, вот давайте, чтобы сборная хорошо играла.
Почему французам проиграли 3:0? А почему мы у них должны выиграть, если на всю Сумскую область с 1.3 млн. населения, единственное искусственное футбольное поле стандартных размеров построили только 2 года назад…
Снова вот преклоняюсь перед Западом.
Оля предложила на выходные съездить в Венецию, Джон тоже за, я тем более. Как вам звучит:
-Уикенд в Венеции!
По Гугл-картам до Венеции от Мюнхена 560 км – 6-7 часов езды, сказал Джон. Они с Олей были там уже неоднократно. Пару раз тоже мимо ехал на микроавтотобусе, когда приезжали с товарищем в Италию с Украины покупать мотоциклы. Запомнился большой указатель на автобане с направлением Венеция, причем совсем рядом, но когда у тебя в салоне загружено три байка на растаможку, о какой Венеции может идти речь.
Надо заметить за эти дни мы уже согласовали план действия на мои немецкие «каникулы».
1. Уикенд в Венеции.
2. В субботу 20/09 на открытие Октоберфеста.
3.В воскресенье 21/09 пеший поход по горам южной Баварии. На 22/09 взял обратный билет на самолет, лоукост Визейр летит с Меммингема в 120 км на запад от Мюнхена, зато прямой и цена всего 120 евро в одну сторону – то что надо, ехать 30 часов в автобусе с Мюнхена в Киев никак не хочется, да и цена 95 евро, не сильно отличается от самолетной, но там 2.5 часа лета.
21.30 с Германии в киевских «Жулянах» в 24-00. Попрошу кого-нибудь с ребят, чтобы приехали забрали, ночевать на вокзале не охота.
4.Пункт 4, самый главный, свободная практика в изучении английского, о чем договаривались с Олей еще в пути. Скрывать нечего, мой английский «хромает» на обе ноги. Какой-то минимум знаю, чтобы поселиться в отеле или найти дорогу. Все остальное языком жестов. Есть давняя мечта прокатить в Североамериканских Штатах по «роуд 66», но без мало-мальского разговорного английского, это все не реально. Уже кучу самоучителей купил, но все никак не могу серьезно заняться языком. Вот теперь кажется все сдвинулось с мертвой точки. Учу, пишу, спрашиваю, зубрю.
5. Посещение Эрдинга, городка рядом с Мюнхеном, где расположен крупнейший в Европе СПА центра, совмещенный с термальными водами и большим аквапарком. В том числе в нем находятся около 40 различных видов бань, от влажной 40-ка градусной турецкой, до стоградусной финской сауны. Об Эрдинге уже писал здесь –
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=921&t=172926
Главный прикол, что в саунах и бассейнах все ходят и плавают исключительно в голом виде. Джон рассказывал, что когда первый раз попал в Эрдинг, тоже удивился, потом привык. В пуританской Англии такое просто не возможно по определению - плавать голым в бассейне с бокалом пива в руках или алкогольным коктейлем, а рядом твоя девушка или жена, как и ты голая, все вокруг в таком же виде.
В этом году, когда всей семьей были в июне в гостях у Джона и Оли, снова ходили всем семейством в СПА Эрдинг. Дети с удовольствием купались в аквапарке, а мы парились и плавали в бассейнах.
Одна из многочисленных бань - лимонная сауна Эрдинга.
В пятницу Джон с работы приехал раньше, в 16-00 мы уехали в сторону Италии. По автобану без проблем доехали до перевала Бреннер на границе Австрия-Италия. Там небольшой ремонт на нашей полосе, сужение до одного полотна, небольшой затор с медленным на 20 минут движением.
Дальше снова привычных для Джони 120-140 км/час. В 11 ночи уже поставили авто на платной многоэтажной стоянке и вышли к речному трамваю. Как-то никогда не задумывался, но в самом городе Венеция нет автомобильного и мотодвижения, только велосипеды и речные лодки и катера снующие по каналам, которые в прямом смысле заменяют улицы.
Все авто оставляют на стоянке в пять этажей. Дальше пешком или на лодках.
Наши, заказанные Джоном апартаменты были в районе Марко. Он заранее связался с хозяевами и оговорился, что приедет поздно вечером, те нисколько не удивились, рассказав, что ключи от квартиры он заберет в специальном боксе в одном из кафе рядом со стоянкой. Все у людей отработано до мелочей.
7 евро один билет на речное надводное «метро» - бюджетный вид транспорта, вместительный баркас. Через 30 минут водной прогулки были в своем районе. Буквально 500 метров от пристани наша квартира. Около полночи, разместились и пили купленное еще в Закарпатье домашнее десертное вино, под купленный заранее сыр «парамезан» - одно здоровье, после почти 600 км пути в авто, можно и расслабиться.
Просторная кухня-столовая, дальше через узкий коридор две спальни с прихожей + ванна. Стоит все это явно не дешево!
Поздним утром, отлично выспавшись, пошли все на прогулку с Миго, но как-то само собой прогулка затянулась, сначала съели по мороженному, потом захотелось завтракать, после вкусного завтрака под пиво, причем с пивом вышла «промашка», если цена на омлет с зеленью залитый сыром в цене 7 евро, как то объяснима, то стакан 200 грамм пива за 3,5 евро побила все мои рекорды на цену пива. В супермаркете Мюнхена покупал нормальное местное пиво по 0,35 евро поллитровая банка, здесь 200 грамм=3,5 евро – круто!!!
Дальше пошли просто гулять по городу. Узкими улочками, которые соединяют местные площади. Масса пешего народа, такое впечатления, что одни туристы, на первых этажах зданий кафешки и рестораны, которых просто великое множество. Еще сувенирные магазины, всевозможные дороги и не очень дорогие бутики, дешевых китайских не встречал. Красивейшие изделия из стекла в витринах, разных цветов и причудливых форм, только теперь начинаешь понимать термин – «венецианское стекло».
Мост через какой убежал Казанова.
Часа три мы проходили, купили кое-что с еды в супермаркете, дома пригодится. Пришли домой, немного передохнули, оставили Миго и снова пошли бродить по городу. Ходили до самого вечера, часов пять, пару раз что-то ели в кафе, снова шли дальше. Мне сложно первый раз ориентироваться в таком необычном городе, но прошли мы не меньше километров 10, а может и больше. Купили сувениров, себе очередную большую тарелку с видом Венеции, еще футболки детям с теми же видами города. Оля шопингом занялась более серьезно, заходили в какие-то бутики, потом она уже сама посещала очередной бутик, а мы втроем: Джон, Миго и я, где-то рядом сидели на лавочке, наслаждаясь морским воздухом, отсутствием авто и неторопливой отдыхающей толпой туристов со всего Мира. К вечеру пожалел, что не одел кроссовки, в них бы мне было более удобно ходить такие дистанции, но кто ж знал, что посетим бесконечное множество магазинов женской одежды, при этом с большим удовольствием будем созерцать великолепную средневековую архитектуру города-музея.
Впервые столкнулся с таким неповторимым туристическим явлением, как город–музей. Нет никакой привычной городской суеты, никто никуда не торопится, кроме конечно людей с рюкзаками и сумками, т.е. самих туристов. Конечно где-то присутствуют местные жители, иногда между домами непривычно смотреть натянутую бельевую веревку с сохнущим бельем, кое-где на балконах сидят курящие старики в затрапезной одежде, явно не туристы. Просто неповторимая атмосфера «вечного отдыха» окружающих, о прекрасной архитектуре местных зданий уже говорил, действительно сравнить Венецию просто не с чем, она неповторима, именно неповторима в первую очередь своим неторопливо размеренным образом жизни, своими каналами, водным такси и гондолами, отсутствием таких привычных нам авто и городских скутеров, средневековый, отлично сохранившейся архитектурой зданий. Ничего похожего больше в Мире нет, если вы еще не были, то в первую очередь сюда, а потом Мюнхен, Барселона и Париж.
Вечером дома выпили остатки закарпатского вина с новой партией купленного парамезана. Ноги мои просто "гудели". Завалился на кровать в своей спальне, вырубился. Оля еще приглашала куда то вечером пойти смотреть город, никаких просмотров, только здоровый сон, тем более порция вина приятно расслабила организм.
Сувениры для домашних.
Утром встал раньше всех, оно понятно, спал с девяти вечера. На часах 7 утра, идти смотреть точно никуда ничего не хотелось. Взял нетбук, засел за кухонным столом строчить вчерашние впечатления о Венеции. К девяти часам утра на кухню подтянулись все, плотно позавтракав, собрали сумки и рюкзаки, в начале одиннадцатого, как и планировали вышли к речному автобусу, минут за тридцать доехали до нашей конечной станции Рома. Джон ушел отдать в бокс ключи от квартиры. Заплатили за два дня парковки, сели в авто, ариведерчи Венеция.
Наша пристань речного автобуса в районе Марко.
Кто-то с рюкзаком, а рядом в вечерних платьях на каблуках...
Это тоже Венеция, только уже не музейная, каждодневная со своими заботами, которых мы туристы даже не замечаем.
Ранний отъезд был связан с планом заехать в другой известный итальянский город Верона, где 13-14 сентября проходит традиционный праздник итальянских альпийских стрелков.
Чуть больше часа и мы в Вероне. Приехали к подземному парку рядом с историческим цетром и древнеримским амфитеатром. Пешеходная зона, снова масса народа, в том числе много молодежи, различных организованных групп туристов. В амфитеатр очередь, на праздник приехало много народа. Все бары и кафе забиты – народные гулянья.
Скульптура известного местного поэта, слева внизу бронзовый голубь, за него надо подержаться рукой, чтобы был мир в семье и мир во всем Мире, так рассказывал экскурсовод.
Пару часов мы потусовались тоже, перекусили в одном из кафе, купили сувениров. Здесь магазины более дорогие чем в Венеции, вывески бутиков известных фирм, публика более солидная, чем венецианские туристы с рюкзакми. Зашли в туристический маркет Нодфейс, привлекла реклама о уценки на 50/. Походил посмотрел, действительно фирменный не дешевый товар, нашел легкую куртку-штурмовку с ценником в 250 евро, а сейчас 125. За такие деньги точно можно покупать, очень приличного качества куртку, сделанную по новым технологиям: легкая, не продуваемая и не промокаемая. Пригодится для туристических походов.
Сувениры праздника.
Мне, как мототуристу, не просто пройти мимо таких "красавцев".
По дороге еще купил сувенирную тарелку, это уже четвертая в этой поездке: Будапешт. Тироль(с Римским папой, не мог не купить на австрийской заправке по уценке всего за 5евро). Венеция=8 евро. Верона=7 евро, тоже уценка. Зато на будапештскую пришлось раскошелиться, платил картой, тоже на заправке = 6129 форинтов, хрен его знает сколько это. Потом на телефон пришло сообщение с банкинга, что с меня снято 340 гривен, что равно 20 евро, если бы не спеша разобрался, то точно не покупал бы, самая дорогая у меня до этого была норвежская, купленная на Нордкапе =18евро. Теперь новый антирекорд, обычно дороже 10 евро такие сувениры не покупаю.
Выехал около 16-30 с Вероны, посмотрел по навигатору, до Мюнхена 450 км, не мало, только не для автобанов Запада. Непринужденно с двумя остановками на кофе и заправку в полдесятого вечера зашли в дом в предместье Мюнхена. Даже не верилось, что утром еще дышали свежим морским бризом Венеции, потом смотрели античный Колизей Вероны, а вечером тихая вечерняя природа смешанных лесов-полей Баварии.
P.S.
Посмотрел по Букингу отели Венеции, ничего не дорогого в помине нет. В районе Сан Марко, где мы жили, отели от 150 евро ночь, причем процентов 80 на сентябрь уже раскуплены.
Учитывая обычную бюджетность своих путешествий и то, что уже сказал супруге о нашем, в будущем обязательном посещении Венеции, нашел вот такой, самый приемлемый вариант кемпинга, как раз и авто будет где поставить, чтобы потом на пароме приезжать в Великий Город, бродить по его улочкам, набережным и площадям. Вечером снова возвратиться в свое недорогое, вполне приемлемое жилье -
http://sp.booking.com/hotel/it/camping-fusina.ru.html?aid=376376;label=bookings-name-14WMidCxv%2AxWC5QzcouWqAS40118153959%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2536%2C000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=8da7a30d2374be150ad207468b731a45;dcid=1;checkin=2014-09-18;checkout=2014-09-19;ucfs=1;pr=0,50;pr_cur_code=EUR;srfid=b1137df74cfe447a1f5aa9027cb186e2be3d65c9X13;highlight_room=58623403
P.S.
Карта поездки: Украина-Мюнхен-Венеция - https://goo.gl/maps/3ZndJ