12.08 Сен-Мало, КанкальНа этот день был запланировано посещение замка Анже. Но нам так надоели замки, что мы решили поехать… в Сен-Мало. Нас не смутило ни то, что до Сен-Мало в один конец 300 километров, ни то, что несколько дней назад мы были практически рядом с ним и могли съездить. Бешеной собаке сто верст не крюк. Часам к 12 мы приехали в Сен-Мало. И уперлись в забитые парковки. Проехав по кругу пару раз, и поняв, что удача нам не улыбнется, мы встали на ближайшей парковке в очередь на въезд. Минут через 30-40 мы уже припарковались (здесь очень пригодились маленькие габариты машины) и пошли гулять. Сен-Мало нам очень понравился. Вот прямо «Очень», с большой буквы. Хочется приехать сюда еще раз. Может все дело в море?
Вода, кстати, была достаточно холодная. Купаться мы не решились, хотя некоторые плавали. Погуляв по стенам и по пляжу, мы поехали обедать в Канкаль. Ведь рядом же. По пути остановились и посмотрели, как местные жители уходят во время отлива далеко по песку в поисках ракушек.
Канкаль «дубль два» оказался все также волшебным. Но в этот раз от набережной мы поднялись наверх, где стоит памятник погибшим солдатам. Был отлив и на устричной ферме слонялись туристы и кипела работа.
Вернулись мы обратно в Ланже ближе к полуночи.
13.08 СомюрЭтот день выдался свободным, и вычитав в путеводителе про грибную ферму и
национальную школу верховой езды в Сомюре, мы решили съездить туда. Сначала на осмотр замка.
Замок любопытный, выставка посуды тоже. Посмотрели конную тренировку к вечернему выступлению. Потом заехали в школу верховой езды, записались на экскурсию на английском языке. И отправились в
пещеры где выращивают грибы. В одни залах представлены плакаты и стенды с различными грибами. В других залах можно посмотреть на растущие грибы. Моя жена, которая любит грибы во всех видах, была в восторге.
Обедать решили поехав грибной ресторан
LES PIEDS BLEUS Ресторан необычный. Это такое подземелье, где есть винный магазин и зал с множеством столиков. На выбор предлагается три варианта меню (от 20 до 23 евро). Отличаются они незначительно. Приносят различные закуски, а на главное блюдо – только что испеченный хлеб, грибы, паштет и фасоль. Причем грибы, паштет и фасоль приносят сразу в больших мисках, а свежий хлеб подносят постоянно. После десерта мы выкатились из ресторана как два шарика. Прикупив вина вернулись в школу верховой езды. Предъявили билеты и нас отправили в зал подождать начала экскурсии. А когда вызвали англоязычную экскурсию, откликнулись только мы вдвоем. Девушка-экскурсовод сама удивилась, но провела экскурсию только для нас двоих. Очень повезло. Кроме стандартной программы где показывают манежи, конюшни, кузнецу, мы посмотрели молодых лошадей, в конюшни которых большие группы не водят.
14.08-15.08 ДижонДижон был выбран в качестве последнего города во Франции, так как были планы съездить по близлежащим винным хозяйствам Эльзаса. Остановились в отель République. Подкупило его месторасположение и наличие парковки. Сам отель симпатичный, но тетушка на ресепшн совершенно не говорит по-английски, пришлось объясняться с ней знаками. А вот обещанная парковка разочаровала. Это был соседний двор жилого дома, буквально на два-три места. Причем, на следующий день, когда рецепция не работала, гараж тоже оказался закрыт! И это были еще не все подарки судьбы. Оказалось, что 15 августа это национальный праздник - Успение Богородицы. А это означало, что будет закрыто практически все. Так и оказалось на самом деле. Все планы поездок, учитывая праздник и закрытый гараж, оказались невостребованными. Зато мы весь день гуляли по практически пустому городу и осмотрели весь маршрут «по следам совы». Самый длинный маршрут - 22 основные достопримечательности. Книжку продают в туристическом офисе.
16.08 МеерсбургВ Меерсбурге, на берегу Боденского озера, мы остановились только на одну ночь в отеле
Hotel Viktoria. Отель заслуживает твердой пятерки. Удобно расположен, хорошие номера, администратор говорит по-русски. Мы приехали поздно и все музеи и замок уже были закрыты, поэтому просто побродили по улицам.
Думали сходить в
термы, но заленились и не пошли. Хорошее впечатление от города испортило только одно – отсутствие классических немецких ресторанов. Мы во Франции мечтали о сосисках с пивом. Здесь же были сплошные итальянские рестораны. Вдоль всей набережной – одно и то же. Может мы плохо искали, но, в итоге, если пасту и пиццу. Еще посидели вечером в баре на берегу озера со столиками в виде бочек, где наливали очень недурственное местное вино.
17.08 Нойшвайштайн-миры Swarovski- ГальштатНа сегодня были большие планы: переезд в Гальштат, и попутно заехать в Нойшвайштайн. Но какая женщина поедет мимо миров Swarovski? Поэтому в маршрут были включены и они. Количество желающих посетить знаменитый замок оценили в городе Füssen. Сначала постояли в пробке. Потом медленно тащились через город. И как только заехали на одну из парковок, как она за нами закрылась. Мы заняли последнее место. На автобусной стоянке стояло не меньше 30-40 больших автобусов, и народу было огромное количество. Узнав от людей из очереди в кассы, что они стоят уже два часа, мы решили не идти на экскурсии и пошли просто поглазеть на замки. С окрестных гор замки Хоэншвангау и Нойшвайштайн выглядели очаровательными. Но народ на мосту Мариенбрюке поражал своей стадностью. Все толпятся в начале моста и мешают пройти, а ближе к концу абсолютно свободно.
Сделав дежурные фотографии на мосту, спустились к водопаду, и поехали в
Кристаллические миры Swarovski . Там мы были практически до закрытия, несмотря на то, что ехать еще нужно больше 200 километров. В Гальштат мы приехали ближе к 22 часам. Сначала Гальшатата даже близко в планах не было. Но на форуме всегда можно найти что-то неожиданное и прекрасное. Так и я, прочитав про Гальшат в
отчете Evitta понял, что это надо увидеть самим. Так мы оказались в Гальштате в
отеле Seehotel Grüner Baum. Это был самый дорогой отель за нашу поездку, он того стоил. Огромный двухкомнатный номер, балкон размером со спальню, вид на озеро… Потрясающе… Как я уже сказал, приехали мы около 22 часов. Поставили машину на стоянку Р2, вызвали трансфер и достаточно быстро оказались в отеле. Девушка водитель была столь любезна, что остановилась на набережной, где в этот момент проходил концерт на озере, чтобы мы послушали. Но заселившись в отель, мы опять столкнулись с проблемой где поесть. Все вокруг было закрыто. Работала только палатка kebab рядом с отелем. Ужинали пивом с хот-догами. Но судя по количеству народа, который подтянулся к палатке за нами, проблема «где поесть?» поздно вечером была у многих. Местные рестораны мы опробовали на следующий день. Хотели попробовать местную рыбу Reinanke (разновидность сига), но как-то не сложилось.
18.08 ГальштатЭтот день был полностью посвящен Гальшатату.
Мы успели: сходить в костницу, погулять по городу, сходить на экскурсию в соляные пещеры и покататься на кораблике по озеру. Сначала была идея подняться или спуститься к соляным пещерам пешком, но из-за экономии времени пользовались фуникулером. Особенный интерес в пещерах представляют поземные озера, спуск по деревянным горкам и поездка на маленьком поезде. Еще показывают выставку соли, анимированную историю возникновения здешних мест и современный способ добычи соли.
Но до чего красив сам городок! Я, конечно, повторюсь в фотографиях, но он нереально красив. Впервые за все путешествие не захотелось ехать дальше, а остаться тут на недельку другую, просто сидеть и созерцать практически вечное: озеро и горы.
Вечером, от причала рядом с нашей гостиницей, отправились на круговой маршрут по «левой» части озера без захода в Обертаун.
19.08 - 22.08 Гальштат – ВенаПеред переездом в Вену мы решили, что не можем уехать, не искупавшись в озере Hallstatter See. Как раз ярко светило солнце и погода располагала. Забросив чемоданы в машину, мы отправились на пляж. Пляж представлял собой искусственный островок с газоном метров 50 в диаметре.
Разделись и храбро прыгнули в воду. Водичка градусов 18-20 очень бодрила. А вокруг горы, солнце… Красота. Но эту идеалистическую картину испортила русская мама с мальчиком. Маленький мальчик подошел к маме и сказал, что он хочет писать, на что мама невозмутимо сказала «иди, пописай в озеро». Хорошо, что мы уже поплавали. Мальчик оказался умнее, и сказал, что в озеро он не хочет.
На этой оптимистичной ноте мы отправились в сторону Вены. Про нее много писать не буду, на форуме достаточно информации и фотографий. Упомяну лишь отель, в котором мы останавливались -
Hotel Ekazent Schönbrunn.
Парковка конечно дорогая (17 евро/сутки со скидкой от отеля), как и на большинство парковок ближе к центру Вены. Но расположен рядом с метро и парком, номер большой и удобный. Чего еще нужно усталому автопутешественнику? Завтраки в отеле не брали, предпочитали кондитерскую напротив. Ах, какая там была выпечка… Сходили в зоопарк, походили по магазинам, музеям.
23.08 Вена – СедльцеДолгая дорога из Австрии через Чехию в Польшу. Остановились в отеле
HOTELIK в Седлице, читал про него где-то в отчетах. Отель нашли не сразу, поворот в темноте к нему больно неприметный. Но для ночевки вполне годится, было тихо, да и дворик симпатичный. Как всегда встала проблема ужина. Злотых не было, банкомат было искать лень, а в пиццерии, в которую мы заехали, ни евро, ни карты не принимали. Вернулись в Макдональдс, который проезжали примерно километров 7 назад. За пивом отправились в магазин на соседней заправке.Но именно сегодня у них сломался холодильник, и все пиво было теплым. Французский кальвадос и теплое польское пиво составили прекрасную "винную карту" к гамбургерам из Макдонольдса.
24.08 Седльце - МоскваВстав в 5 утра, выехали в сторону границы. Брест, два часа времени на переход границы. В этот раз удивила рьяность таможенника. Мотоциклиста заставили раскрывать все сумки, машину где ехало пять человек с полным багажником отправили в красный коридор. Мы пошли таможню спокойно и через 10 часов приехали домой. Очередное автопутешествие закончилось.
Надышаться можно только ветром. (с)