И мне захотелось поделиться увиденным, вдруг кому-то пригодится.
Исторических экскурсов делать не буду, сейчас все можно найти в Интернете, просто личные впечатления.
Итак, маршрут получился круговой почти на 10 000 км.
Дорога туда:
Москва – Брест - граница – Радом – Краков - Бузов (замок) – Леднице (замок) – Валтице (замок) – Вена – Бранау ам Инн - Мюнхен - Штанберг – Шонгау - Линдау – Лугано – Белладжио (озеро Комо) – Милан – Бордигера – Антиб – Эг-Морт – Безье – Хавея.
Выехали из Москвы 23 апреля в 8-30 утра, погода отличная - солнце, голубое небо и не жарко совсем. Трасса М1 поразила своим качеством и чистотой, почти до самой Белоруссии - санкции наверно действуют. И даже в Смоленской области ремонт дороги почти закончили, до границы с РБ осталось всего несколько километров без ремонта.
В Белоруссии неожиданно увидели такое явление – песчаную бурю на свежевспаханных полях – ветер был жуткий. Часть дороги ехали как будто в полном тумане, а это такая песчаная буря была.

Тут же и первое приключение: довольно большая птица ударила в левую стойку машины – мы ее, конечно сбили.
Я как то сразу заволновалась: птица – примета нехорошая…
Но мужчинам своим ничего говорить не стала. Буквально через 20 км, на скорости раздался сильный хлопок и пластиковая обшивка передней стойки с визгом оторвалась – оказалось, что эта птица ударом сломала пистоны, которыми крепилась обшивка.
Хорошо что в багажнике облицовка его крепится тоже такими же, поменяли, закрепили, поехали дальше…
К границе в Брест приехали в 18-30, белорусы – «красавцы» - пропустили за 29 минут , а вот поляки, ну просто …. – 1 час 40 минут - тянули просто время, всех пропускали, кроме тех, кто с российскими номерами. Устроили допрос с пристрастием: кто, куда, сколько бензина в баке, даже ВИН машины проверили, оплачены ли гостиницы по пути – кстати, брони проверили - и тому подобное…
Вырвались с границы в 20-50, уже быстро темнело, и понеслись по узким и темным польским дорогам - 240 км до гостиницы в Радоме - ну чистый дурдом.
Заселились в 23 часа и упали спать. Гостиница со странным названием « Под розами» - роз там и в помине не было, кстати, неплохая и дешевая -32 евро за номер, завтрак отличный в стоимости и охраняемая парковка есть.
Утром посмотрели Радом…
Город – никакой, одна центральная площадь с парковкой, собор - новодел, за большим забором монастырь.


Что особенно поразило – огромное количество магазинов похоронных принадлежностей - каждый второй магазин в городе.
Сразу почему-то вспоминается Ильф и Петров с его Безенчуком.
Поехали дальше в Краков: 193 км, из них 36 км - автобан, а остальное – это нечто…
Узкие дорожки через деревни со светофорами через каждые 100 метров, да еще и новый автобан строят, объезды везде, скорость 30 км/час - тащились 4 часа, чтобы разорвало эту Польшу с ее дорогами.
Больше никогда никаких экспериментов – только автобан на Берлин.
Въехали в Краков… - в пробке - дороги узкие, движение организовано из рук вон плохо...
Направились сразу в Вавельский замок.

Он на горе, рядом есть платная парковка.
В парке у подножия замка у них интересная акция - волонтеры раздают всем желающим книги - просто почитать в парке, нам тоже нашли книгу Устиновой на русском языке и живую розу дали в придачу.
Поднимаясь в замок, встретили жениха и невесту, подарили розу им. Купили билет – их там несколько вариантов, в разные помещения свой билет, можно комбинировать, и пошли осматривать замок.


Сам замок ничего – довольно внушительное сооружение, внутри только пустовато, даже императорские покои, куда пускают только с гидом – ну ничего особенного, сокровищница тоже никакая - слабовата.
Территория замка довольно симпатична, внутренний дворик с колоннадой, клумбы, даже развалины стилизованные есть.


Вход в собор - отдельный билет и отдельная экскурсия, не стали тратить время.
В пещеру дракона – тоже не пошли, стало очень жарко солнце припекать.
На мой взгляд – для общего развития – один раз посмотреть можно.
Спустились осмотреть город, но сил идти пешком не было и мы взяли такой электромобиль с экскурсией по центру за 40 евро с русским языком. Объезжает все достопримечательности центра: но на рыночную площадь не въехать – там нет движения.



Красив театр в стиле барокко и парк вокруг него:

Ну еще старинные башни и колокольни:


А так, в целом, впечатления от города - странные: его все хвалят, называют жемчужиной Польши, видно, что туристов очень много.
Но на меня лично город произвел двоякое впечатление - с одной стороны много красивых исторических зданий, узкие средневековые улочки, замечательные парки - но всё в каком- то запущенном состоянии, ремонта у многих зданий не было давно, а денег с туристов хотят за все. Мне не понравилось, в общем.
И погода тоже не радовала, эти свинцовые тучи на фото, в конце концов закончились ливнем, правда мы из него успели выскочить.
Никого не хочу обидеть, но для себя я поняла: с достопримечательностями Польши надо завязывать, уж если даже Краков не впечатлил. Только транзитом…
Дальше поехали на ночевку в Чехию, чтобы с утра осмотреть Замок Бузов.
Как только переехали в Чехию, дороги стали существенно лучше - автобаны, по крайней мере.
Но ночевку мы выбрали в маленьком городке, недалеко от замка и туда, конечно, автобана нет: поэтому 2 часа козлячили по мелким дорожкам, просто лесным тропам каким - то.
Естественно, куда без него - выскочил перед машиной олень, вернее олениха – здоровая такая, чуть не сбили, но копытом по бамперу все-таки достала…
Опять птицу вспомнили!!!
Постепенно стемнело, дорога становилась все круче и уже, ну как всегда у нас бывает по темноте, нам не привыкать... Вдруг на одном спуске с горы в лесу выскочили на дорогу 2 кабана, сами черные с полосой на спине, глаза в фарах горят, но перебежали дорогу быстро, нам даже тормозить не пришлось.
Доехали - таки до гостиницы без приключений.
Утром погода нас порадовала лазурно - голубым небом, наконец-то, и мы устремились в замок Бузов.

Он торжественно возвышается над маленьким красивым городком. Парковка внизу, до замка надо прилично подниматься в гору. Приехали мы к 10-00, но экскурсию пришлось ждать еще полчаса, так как там два вида экскурсий: просто внешний осмотр с гидом, и по внутренним покоям, с посещением оружейного музея.
Опять встретили свадьбу, и нашу группу задержали, чтобы дать им выйти и сфотографироваться.


Экскурсия на чешском языке, описания на английском нет. Фотографировать внутри нельзя. Немного из-под полы удалось снять.

Интерьеры сохранены хорошо. Он немного похож на немецкий замок Вернигероде.

Такой же крепенький, внутри есть колодец глубиной 42 метра, с которым связана какая- то легенда замка: кто там - то ли утопился, то ли скинули кого-то туда, уже не вспомню.
Продолжение будет...