Нас ждал долгий перегон от
Эперне до
Моншау, через территорию Бельгии, около 300 км и навигатор так загадочно отводил на это 4, 5 часа!!!
В принципе мы уже не раз ездили по этой трассе через Седан и бельгийский Бульон, дорога хорошая, красивая – автобан, прорвемся…
Почему-то всегда надеемся, что навигатор все время ошибается со временем, а он то - еще ни разу не ошибся…
По Франции пролетели быстро, да и в Бельгии дороги – автобаны отличные.
Но где-то под
Тавернё, навигатор согнал нас с автобана на региональную дорожку – скорость 90 км/час и одна полоса…
Правда нам повезло – машин было немного, мы проехали все бельгийские деревни по пути (а в них то скорость – 50 км/час и радары на въезде и выезде стоят).
Так и любовались мы бельгийской глубинкой почти 2 часа!!!
Что поражало, так это полное отсутствие жителей, хотя еще был не вечер и светло.
Но потом мы поняли – в одной из деревушек уже почти у границы с Германией – у них был праздник пива: жарили целого быка на вертеле и всем бесплатно наливали… и вся толпа была там!!!
При этом они останавливали все проезжающие машины и настойчиво предлагали присоединиться!!!
Нас сия участь тоже не миновала… Тем более российские номера они увидели…
Налили всем и ребенку 13-ти летнему и водителю – никакие соображения в расчет не принимали!!!
Пришлось пить пиво (отменное из своей деревенской пивоварни) и есть этого жареного быка.
Пели вместе с ними какие-то их гимны, было весело…
Мы там подзадержались, пришлось звонить в гостиницу в
Моншау.
« О, не беспокойтесь!» - ответили нам по телефону – « У нас сегодня праздник ветеранов и это надолго».
Мы тогда еще не поняли, что попали на сегодня еще раз!!!
Хочу отметить – что заезд в
Моншау, который находится в горах Айфеля, со стороны Бельгии по маленькой дорожке через Руйцхоф – тот еще аттракцион: серпантин такой нехилый, да еще и в темноте.
А еще для полноты картины пошел сильный дождь!
Это, чтобы после пива бельгийского, нам жизнь малиной не казалась.
В
Моншау спустились с горы уже в полной темноте.
Гостиница оказалась прямо у въезда в старый город, где уже нет движения.
Место на парковке было только одно, и там стояла табличка с нашей фамилией, немцы – ну приятно.
Сын начал парковаться, место узкое, машина у нас большая – входила с трудом.
И тут нам на помощь пришел странный такой старичок в национальном костюме и смешной шапке с пером.
Он стал прямо-таки регулировать как нам лучше заезжать и ведь помог…
Потом спросил: «Что за странные номера на машине?» и узнав, что мы приехали из России, он подхватил моих мужчин под руки и быстро поволок их в гостиницу.
А там-то как раз и проходил праздник ветеранов времен войны – их там было за столами человек 100 наверно. Многие были в каких то специальных костюмах, некоторые в военной форме (не времен войны, конечно), женщины все нарядные, средний возраст гуляющих – около 80 лет и больше.
И тут мы… – после 5 часов дороги и бельгийского пива, и еще на ребенке футболка с Путиным - "картина маслом", одним словом.
Но немцы нам обрадовались, как родным, как будто только нас им и не хватало для полного счастья…
Кстати, некоторые понимали русский немного, а уж на английском говорили по моему все..
Гуляли от души: с песнями и танцами, и так искренне радовались, угощали нас, предлагали различное пиво и еще какой-то их шнапс….
Ребенок все пытался напеть: «
Дойчлен зольдатен» - еле удержала.
В общем, в номер мы попали только часам к 3 ночи, наелись и пива напились не меряно, я думала, что утром просто не поднимемся!!!
Умеют немцы гулять…
А утро встретило нас солнцем, голубым небом и прохладой…
Пришлось вставать!
Кстати, парковка была практически пуста, все эти милые ветераны разъехались еще ночью…
Итак
Моншау – жемчужина Айфеля…Ну совершенно очаровательный маленький городок, домов 300 не больше.
Центр пешеходный, машины не пускают.
Прямо перед входом в пешеходную зону огромная парковка – очень удобно.
В причудливо изгибающихся улочках и переулках домики с средневековыми фахверковыми фасадами.


Между домами протекают горные речки и ручьи

Много маленьких галерей и бутиков, ресторанчиков, кафешек и трактиров.

Впервые
Monschau, упоминается в 1198 году. В начале XIII века был возведён замок Моншау герцогом Лимбургским.
Замок возвышается высоко над Альтштадтом. Туда ходит экскурсионный паровозик, но сейчас там молодежная турбаза и мы не поехали.
В 1352 году
Моншау получил городские права.
Основателем производства в
Моншау тонкого сукна является приехавший в конце 16 века из Аахена суконщик-протестант Арнольд Шмитц. Сюда приезжали за сукном и королевские особы – шведский император Карл и русский император Перт III.
И уже в XVIII веке
Моншау стал известен на весь мир благодаря одному-единственному человеку - Johann Christian Scheibler.
Во время расцвета суконной индустрии он построил великолепный дом патриция как жилой дом и деловое здание – сегодня это музей «Красный дом», где представлен быт 18 и 19 веков.

Мне музей очень понравился, особенно хороша деревянная лестница в доме. В комнатах много подлинных предметов интерьера, картины, серебро и посуда.




Прогулка по извилистым улочкам – это истинное наслаждение…
Виды городка ну абсолютно открыточные, хочется фотографировать все подряд…




Еще мы попали на парад ретро машин, очень симпатичные…


Рыночная площадь городка заполнена столиками кафе и ресторанов.


В центре исторический фонтан, про выделку сукна...

Домики вдоль реки Рур весьма живописны...


Я представляю, как здесь красиво в Рождество…
У одного из кафе нашла фотографию городка зимой, просто чудо…

И еще в
Моншау множество всевозможных музеев: фотографии, стеклодувов, пивоварения, музей типографии, историческая пилорама и множество других…
Чтобы их обойти не хватит и недели наверно…
Конечно, городок заточен под туризм, но он очень мил, народу немного, атмосфера изумительная…


Хочется вернуться и любоваться городком подольше: посетить шоу стеклодувов, посидеть в историческом Caffee-Rösterei Maaßen, где можно проследить путь сырых зёрен кофе до эспрессо в чашке, выпить пива в скальной пивоварне...
У нас, к сожалению, было только полдня на этот городок, а он стоит неторопливой прогулки, чтобы им насладиться сполна.
Но нас ждал замок
Драхенбург…

Немного истории из интернета:
Королевский замок Драхенбург является одним из самых крупных дворцовых сооружений XIX столетия в Вестфалии - Северный Рейн.
Замок является дворцовой постройкой, поражающий своей необыкновенной красотой, утонченностью фасадов. Он является ярким примером замка, построенном в неоготическом архитектурном стиле. Этот стиль был очень популярен в конце XIX века и по внешнему виду напоминает дворец, замок и виллу одновременно.
Королевский замок Драхенбург расположился на правом берегу Рейна, рядом с городом Кёнигсвинтер, на склоне горы Драхенфельс. Именно эта гора и дала замку его необычное, но очень красивое название.
В 1882 году барон Стефан фон Зартер решил построить в этих местах свое имение. Замок Драхенбург был возведен в рекордно короткие сроки всего за неполных три года. В 1884 году барон фон Зюртер уже справлял в нем новоселье. По окончанию строительства замку сразу же было присвоено звание крупнейшего дворцового комплекса на земле Северного Рейна.
Барон фон Зюртер умер в 1902 году. Поскольку у аристократа не было прямых наследников, замок перешел во владение его племянника – Якова Бизенбаха.
После кончины Бизенбаха замок неоднократно переходил в руки разных владельцев. И, каждый из них превращал замок в различные заведения. Здесь в разные времена располагались и железнодорожное училище, и интернат для католиков, и национал-социалистическая военная школа.
В годы Второй мировой войны замок был полностью разграблен. При этом немцы расположили в дворцовом парке свой зенитный комплекс ПВО. Но зенитный комплекс подвергся обстрелу вместе с самим замком артиллерией союзников. Оставшиеся от огромной коллекции различные предметы искусства были вывезены в США. В заброшенном и полуразрушенном состоянии замок Драхенбург находился более 25 лет, до 1970 года. Тогда же местные власти приняли решение о том, что никому ненужный замок нужно снести. Но, к счастью, шедевр неоготического архитектурного стиля удалось спасти. До сих пор неизвестно, как звали того мецената, который вложил значительную сумму денег в реставрационные работы. В ходе реставрационных работ практически весь замок, и некоторая часть его интерьеров были полностью восстановлены.
Удалось восстановить главное культурное достояние замка – «комнаты Нибелунгов» и фрески, на которых изображены самые знаменитые моменты из жизни Германии.Замок расположился на вершине холма, парковка внизу и к нему едет такой древний вагончик, но можно при желании подняться и пешком.

Это парадные ворота замка...

Фасад из розового песчаника, украшен скульптурами...


Виды красивые с террас…

Около торца замка на высоких колоннах два золотых оленя, на солнце просто горят…



Внутри, ну как сказать – восторга нет, все-таки новодел очень чувствуется, хотя видно, что реставраторы очень старались...


Ну разве что комнаты и фрески «нибелунгов» хорошо восстановлены…




На самом деле, вполне можно ограничиться внешним осмотром и прогулкой по саду, в виде очень ухоженного леса.

В замке очень приличный ресторан, где есть кельнское пиво Кельш.
Нам прогулка по саду доставила большее удовольствие.
Дальше поехали в
Дюссельдорф в замок Бенрат -
Schloss Benrath …

Замок работает до 18-00, мы очень торопились, несмотря на то, что Дюссельдорф город большой, все-таки успели подъехать к замку в 17-30, но…
Еще минут пятнадцать мы искали парковку и на последнюю экскурсию опоздали…
Поэтому только внешние фото замка - дворца и парка.


Народу в парке очень много, многие сюда приходят просто гулять с детьми.
Очень красивый пруд перед дворцом: утки, лебеди и фонтан.


В центр
Дюссельдорфа не поехали, бывали уже не раз и выдвинулись уже к месту ночевки в
Мюнстер.
Мюнстер находится на северо-западе Германии. Город основал еще Карл Великий в 793 году.
Я не буду рассказывать о истории города, все есть в интернете. Упомяну лишь, что город был полностью разрушен во Второй мировой войне американской авиацией и в 1948–56 годах его опять реконструировали, именно по старым планам.
Я как-то ничего особенного не ждала от города, в силу того, что он был разрушен – просто как точка ночевки.
Мы приехали в него на закате и пошли гулять по пустынным улочкам центра.


Алдьтштадт города очень компактный.

Немцы все-таки большие молодцы: с такой тщательностью они восстановили эти ажурные фасады городских зданий.


Они ни разу не повторяются, их можно фотографировать без конца…




Великолепный собор Святого Павла 1255 года постройки…

И много других замечательный зданий.

А вечером включается просто какая то футуристическая подсветка этих фасадов и город становится таинственным...


Мы просто наслаждались этой прогулкой.
Мюнстер понравился очень, вернемся обязательно...
Утром нам предстоял большой перегон до Берлина, но я уговорила своих мужчин заехать еще по дороге в
Хамельн…
Хамельн - это уютный и гостеприимный старинный город в земле Нижняя Саксония.


Город известен своей удивительной легендой:
В 1284 году Хамельн заполонили полчища крыс. Горожанам никак не удавалось от них избавиться. Обнаглевшие грызуны нападали на кошек и собак, кусали младенцев и домашний скот. Магистрат объявил о награде любому, кто избавит город от вредителей. И вот однажды в Хамельне появился человек в пёстрых одеждах и пообещал расправиться с надоедливыми животными. За свои услуги он запросил «столько золота, сколько сможет унести». Отчаявшиеся жители согласились на его условия. Незнакомец достал флейту и начал наигрывать мелодию, на звуки которой к нему сбежались крысы со всего города. Под аккомпанемент флейты музыкант повёл околдованных грызунов к реке Везер, в которой они и утонули. Однако магистрат отказался отдать крысолову обещанное золото, и тот покинул город, затаив обиду.
Через несколько дней таинственный незнакомец вновь пожаловал в Хамельн. И снова заиграла флейта, но теперь на её звук сбежались городские дети, которые вместе с крысоловом ушли в горы и исчезли навсегда.
В одной из многочисленных версий легенды сообщается, что в живых остались два мальчика. Один из них был слепым, а другой немым, поэтому они отстали от ужасного шествия. Именно от них взрослые узнали о том, что случилось с остальными детьми.Сегодня эта легенда служит приманкой для туристов.
Не знаю насколько правдива эта легенда, ведь крысы отлично плавают, но тема эта нещадно эксплуатируется в городе…
Город заполнен туристами, которые сидят в многочисленных кафе и трактирах города, разумеется, в окружении многочисленных крыс и мышей, которые нарисованы на вывесках местных ресторанов и кафе или сидят на полках сувенирных магазинов.
Грызуны также встречаются в кондитерских лавках в шоколадно-мармеладном исполнении.
Хамельн — это еще и коллекция архитектурных памятников в стиле
везерского ренессанса.

Это искусно украшенные фронтоны, обилие эркеров, а также использование необработанного камня в отделке фасадов.



Самое известное здание в
Хамельне — Свадебный дом -
Hochzeitshaus, построенный в 1671 для торжественных мероприятий.

Каждый час на его фасаде почти под самой крышей открывается окошко, и под звон колокольчиков оттуда появляются фигурки Крысолова и детей. И толпы туристов с удовольствием наблюдают это действо. Мы, конечно, тоже в стороне не остались...


А летом, каждое воскресенье, в городе проходит театрализованное представление на тему этой легенды. А вот и фонтан самого Крысолова...

Собор Святого Бонифация — старейшее здание в
Хамельне, существующее уже более 1 200 лет.

В истории
Хамельна есть ещё один интересный факт - фармаколог Фридрих Сертюрнер впервые синтезировал из опиума морфин, и в 1822году начал продавать его в качестве обезболивающего средства в открытой им аптеке в городе
Хамельн.Вообще городок очень приятный и интересный…
По его улочкам приятно гулять, любоваться домами, посидеть в кафе, отведать местного пива…


Советую всем…
Ну что же наше весеннее путешествие подошло к концу, а мой отчет к логическому завершению, дальше только ночевка в Берлине, затем в Бяла Подляске и путь домой.