Покататься, а главное - побродить по Альпам нам хотелось давно. В июле 2011 г. в конце отпуска по дороге из Хорватии домой в Хибины сунулись было в Доломиты, но хозяева погоды были против. До сих пор помню, как испытал легкое м-м-м... удивление, когда мы за один день от 34-градусной жары на Адриатике поднялись к границе снег-дождь в районе Мальга Чиапела.
Мы были единственными, кто оказался там в шортах и сандалиях, а вокруг мужественные люди в серьезной обуви с трекинговыми палками в дождевых накидках целеустремленно куда-то передвигались, уезжали на подъемниках в непроглядное молоко к невидимой Мармоладе. Они были Богами, знающими высшие Альпийские тайны.
В-общем, вместо планировавшейся палатки в кемпинге мы малодушно слиняли тогда в небольшую горнолыжную гостиницу, а наутро, прикупив на перевале под мокрым снегом какой-то доломитовый магнит, разочарованно уехали в Вену.
А в этом году планы на лето никак не вызревали. В начале июля доехали до родителей в Саратовскую область и зависли в недоумении: что же дальше? Возник, было, вариант Алтая. От родителей туда получалось "всего" 4000 км. Но ведь потом 5500 км домой .
И еще никак не выстраивалась в голове основная идея такой поездки. Хорошенько побродить нам вряд ли бы дала девятилетняя дочка, а если за основу взять автомобильную тему - далеко на нашем недоджипе на Алтае не заберешься.
При этом в памяти плотной занозой сидел случайный разговор, состоявшийся весной. Основной его смысл сводился к простому положению: отдых в кемпинге в Альпах - это бюджетно, красиво, разнообразно, интересно как взрослым, так и детям. В рассказах про эти чудеса все время мелькали магические слова "Монблан", "Шамони", "Женева".
Черновая прикидка маршрута показала, что несбывшиеся Доломиты очень даже в него вписываются. А почему бы тогда и на Адриатике не искупаться. Новая машина по имени "Кузя", пьющая солярку и имеющая полный привод, тоже сказала, что хочет посмотреть на горные дороги. В общем, за неделю до старта генеральная нитка оформилась.
Единственным местом, которое мы решили запланировать-забронировать заранее, стало морское побережье. Но оказалось, что начало августа на итальянском побережье - ну о-очень высокий сезон. Количество тел на квадратных метрах пляжей на фотографиях выглядело устрашающе. Ценник на Букинге и даже на . не радовал. Поразглядывав под мелкоскопом карты и почитав отчеты форумчан, присмотрелись к Словении, и, о чудо, на интересующие нас даты в городке с ничего нам не говорящим названием Копер нашлась вполне бюджетная гостиница с собственной парковкой и в 5 минутах ходьбы от моря. Решено. Поехали.
Неделя нервотрепки или все нужно делать вовремя
В конце весны поймал камешек в лобовое. Скол крохотный, трещина справа, не мешает, с ремонтом по КАСКО решил не спешить. В первую очередь потому, что ехать заявлять, а потом и ремонтироваться нужно в Мурманске за 200 с лишним км.
Незадолго до отпуска решил: пора, позвонил в страховую, в наивной надежде, что за недельку вопрос решится и...
Приезжайте, покажете трещину, потом ждите направления, потом ждите стекло... Короче, не меньше 2-3 недель.
- Но нам же в отпуск!
- Ваши проблемы.
Ладно, трещина справа, не растет, не мешает, поедем так.
По дороге 3 дня в Питере.
- Можно у вас?
- Можно, конечно.
- А быстро?
- Да, конечно - 8-9 дней
Ладно, трещина ведь справа, сделаю в Саратове.
У родителей в Саратовской области: рыбалка... встреча выпускников... рыбалка... жара... рыбалка... Ехать до страховой и потом второй раз до сервиса уже не 200, а 300 км в одну сторону. Трещина справа. Не увеличивается. Да гори все синим пламенем, сделаю после отпуска.
И вот, с генеральным направлением уже определились, до начала путешествия остается 2 дня. Рот полон слюны. Очередное ленивое пролистывание форума и вдруг натыкаюсь на вот такую тему: Трещина на лобовом, пустят ли в Европу.
Не верю своим глазам, прыгаю с форума на форум и с ужасом понимаю, что достаточно часто таки себе не пускают. И хотя мы сами с этой трещиной уже дважды проезжали через финскую границу, и в сети много сообщений типа "Я проехал с трещиной во всю морду", "Да у меня вообще все на скотче держалось", но при этом вот они, душераздирающие рассказы об испорченных отпусках и подавляющее их большинство - с польской границы. Тут же не вызывающие никакого доверия советы: "Езжайте ночью" или "Положите под стекло газету - слепошарые пограничники трещину и не заметят".
Так, черт с ней, со страховкой, отпуск дороже, отремонтирую за кровные. Звоню в Саратов. Стекло не раньше, чем через неделю.
Звоню родственнику в Белоруссию, он ищет в Бобруйске, через два часа: Ура! К нашему проезду с точностью до дня обещают стекло . Ф-фу, попустило.
Старт. Ничем не примечательная, кроме суровой грозы, дорога до Орла. Стихия обесточила заказанную на трассе гостиницу, нет света и воды, по совету администратора перебираемся в HostelCity 57. Для меня откровение, что у нас есть приличные хостелы. Вполне себе симпатично, могу рекомендовать.
Брянщина, Белоруссия. Ночуем у родственника. Утром в Бобруйск. Бодрые ребята открывают капот, в четыре руки сдергивают дворники, отгибают уплотнители, прицеливаются угрожающими железками... СТОЙТЕ!!! Самый глазастый, задумчиво глядя на наш автомобиль, говорит: "Странная форма датчика дождя. А что у вас за модель?"
Так, все, приплыли. Приносят заказанное стекло. Примеряют. Конечно, не подходит. От предыдущей модели.
Искреннее недоумение:
- У нас ведь свежий каталог, 2014 года.
Ну что сказать, ставить то я не каталог собирался, а стекло.
Единственное, что меня в этот момент хоть немного утешает - это то, что не успели срезать старое. Ситуация стала бы абсолютно патовой. А так остается надежда на ночное время, газету на торпеде...
Спрашиваю для очистки совести у ребят из сервиса:
- А что, правда, что поляки не пропускают с колотым стеклом?
- Да, эти поляки... могут и не пустить... такие уж они, эти поляки... Вот если бы вы в Литву ехали, литовцы не придираются...
Ну, в Литву, зачем нам Литва, нет, ну я конечно, знаю, где это, но
Хм... А ведь это Шенген. Изучаю открывшийся вариант. Лишних то всего 300 км. Хм...
У дочки Машки завтра день рождения. Что там рядом с белорусско-литовской границей? Благозвучное для выросшего в Союзе название Друскининкай. Ездили туда, помнится, многие знакомые и до распада и даже после, и очень вкусно ездили. И вот еще то, что надо - шикарный аквапарк. В прошлом году в день рождения Машки был аквапарк в Исландии. А не превратить ли это в традицию? Ура, мы едем через Литву!
На Адриатику
Все оказалось в порядке. Стекло никого не заинтересовало. В Друскининкае какой-то городской праздник, прокрались через народные гулянья на полулегальную стоянку к аквапарку. Там прямо из информационного терминала аквапарка (другого выхода в сеть не было) через букинг заказал номер в загородном доме Storo Romo Sodyba. Сообщил хозяевам, что приедем поздно, на бумажке записал себе адрес и, на всякий случай, GPS-координаты. Аквапарк был очень неплох. От души наплескались-напарились до самого закрытия, Маня была счастлива, день рождения удался. Перекусили на заправке, поехали искать наш ночлег. Первая попытка - адрес. Igo вывел нас к какому-то костелу. Покрутившись вокруг него в темноте, решили ехать по координатам. Igo не стал возражать, и через 2 км вывел нас на трассу, с которой нарисовал несуществующий поворот в лес. Еще 10 минут под моросящим дождем тыкались туда-сюда, нарастало мрачное бессилие. Наконец нашли освещенное, несмотря на поздний час, придорожное кафе, принадлежащее доброжелательным армянам. Те быстренько объяснили, куда ехать. Почти в полночь вселились в номер.
Утром осмотрелись, оценили прелесть любовно обустроенного в фольклорно-буколическом стиле дома.
Отличный завтрак. Музей быта, созданный хозяевами, выше всяких похвал.
Волшебный агрегат на снимке используется вовсе не для изготовления увеселительного зелья, как я сразу решил, а вполне себе с мирными целями - из водных настоев янтаря и можжевельника выгоняется продукт под названием "гидролат", обладающий какими-то небывалыми целебно-косметическими свойствами. Супруга, она же бессменный штурман, приобрела пузырек, втайне от меня до сих пор куда-то втирает, очень довольна результатом.
Дорога через Польшу в этот раз легла невыразительная.
Единственное, что порадовало в ходе медленного и печального проползания по 67, а затем 19 трассе - расход топлива. Оказывается, при неспешной езде Кузя на баке солярки может одолеть около 1000 км.
Допилили за день до Люблина, остановились на озере в симпатичном Osrodek Wypoczynkowy Forest, прогулялись по берегу, подивились количеству и оснащению рыбаков.
Платформы с регулируемыми ножками, 13-метровые (!) удочки, какие-то светящиеся приблуды. Штурман удивлялась, что ни одной пойманной рыбы за вечер мы так и не наблюдали. Ничего не понимает в рыбалке. Рыба то тут при чем, важен процесс.
На следующий день, выскочив из Польши, мы пересекли узкий перешеек Словакии. Тут со мной сыграли злую шутку торопливость в подготовке маршрута, ну и ... личный опыт. Несколько лет назад Словакия стала первым местом, где мы столкнулись с платными дорогами. Мы тогда ехали из Закопане в сторону Праги, как-то незаметно для себя пересекли словацкую границу и выскочили на магистраль. Через 15 минут нас попытался остановить дорожный полицейский. Он обогнал нас, перед этим внимательно осмотрев наше девственно пустое лобовое стекло, поехал перед нами а через минуту неожиданно для меня запалил светомузыку, призывая выразительными мигающими стрелочками и надписями съехать за ним с магистрали на подвернувшийся съезд. Я в восторге сказал : "Ух ты!" - не сразу понял, чего от меня хотят и дал ему уехать на тот самый съезд, а сам нахально поехал прямо. Через несколько секунд до меня дошел смысл происшедшего и я похолодел. Чужая страна, неподчинение полиции, а-а-а... Как у них тут, интересно, с тюремными камерами. Через пять минут в зеркале заднего вида я увидел стремительно нарастающий знакомый силуэт. Миндальничать со съездами на этот раз полицейский не стал, прижал нас прямо на магистрали. Я, чуть не плача, держа руки на виду, выполз из-за руля и покаянно начал что-то бормотать. Он меня остановил.
- Вы знаете, почему я вас задержал?
- Хе-хе, м-м-м...Теряюсь в догадках.
И он спокойно и вежливо объяснил, что мы находимся на платной автомагистрали, где без "налепки" ехать нельзя.
- А где же можно приобрести эту волшебную налепку?
- А вот прямо у меня, - и с ловкостью эксгибициониста, распахивающего пальто, продемонстрировал мне специальный альбом, а там этих налепок... Но поскольку словацкой налички у нас не оказалось, мы не смогли сразу реабилитироваться в его глазах. Поразмыслив, он сообщил, что в 30 км дальше по трассе есть заправка и он, пожалуй, нас отпустит, если я дам ему слово, что приобрету там виньетку. Я заверил его в абсолютной своей законопослушности и клятвенно пообещал его указание исполнить. Напоследок он очень выразительно и раздельно произнес: "Если вы это не сделаете, вас ведь могут... (в этот момент, судя по серьезности его тона, я предположил, что меня, по меньшей мере кастрируют)... ОШТРАФОВАТЬ!!!"
Я издал вопль ужаса, схватившись за сердце и изобразил на лице страшный испуг. Довольный произведенным впечатлением, он нас отпустил. Естественно, виньетку мы тогда купили. Сразу на Словакию, Чехию и Австрию.
Так вот, в этом году, подъехав к словацкой границе, я решил не наступать на те же грабли и, гордясь своей подкованностью, сразу приобрел словацкую виньетку. Стоит ли говорить, что ни на одну платную магистраль мы так и не въехали. Это был не последний раз, когда я пожалел о недостаточной проработке маршрута.
Словакия стала последней страной, где мы видели машины с российскими номерами. Дальше три недели и 6000 км до самой Финляндии Кузя соотечественниц не встречала. Честно говоря, не думал, что события последнего года так явственно скажутся.
Литовский крюк таки съел у нас день дороги, поэтому Будапешт, изначально планировавшийся под однодневную остановку, мы проскочили впопыхах. Ахнули, въехав на мост, и увидев в вечерней подсветке красивейшие здания на высоком берегу. Поняли, что это еще одна точка из разряда "Вот когда мы выйдем на пенсию и не сможем ходить по горам..."
Переночевали в Секешфехерваре в придорожном мотеле. Ничего хорошего сказать о нем не могу. Духота. Открытое окно = комары. Портье, не говорящий ни на каком языке кроме венгерского. Балатон проехали северным берегом, заехали в Тихань.
Окунулись в мутноватые, но в целом довольно чистые воды этой жемчужины Венгрии, поставив галочку в списке освоенных водоемов.
В Кестхее отобедали. Отведали аутентичный гуляш.
В темноте своей я и не подозревал, что гуляш - это суп. Еще галочка.
Из любопытства заглянули на полчаса в Хевиз. Совершенно не вдохновились возможностью "освежиться" купанием в 36 градусном термальном озере - источнике здоровья и долголетия при тех же 36 на улице.
К вечеру доехали до заказанного отеля в Копере.
Продолжение следует