Нам предстояло проехать еще 160 км до места ночевки в
Фульде – городе, в котором мы были 10 лет назад в первый свой вояж по Европе. И потом в течение всех этих лет порывались вернуться в него, уж очень сильно он нам тогда запал в душу, но у нас никак не получалось это сделать. Поэтому в этот раз, чтобы все состоялось, я забронировала там ночевку.
И чтобы немного разбавить перегон решила добавить в план - город, находящийся по пути –
Бад Киссинген.
Курорт, как курорт заедем на часок, посмотрим, разомнем ноги.
Но после прогулки по Зеехофу при +4 и довольно сильном холодном ветре, мои мужчины категорически отказались ехать в этот Бад и опять бродить по улицам там.
Тем более, что мы приезжали туда около 19-00, значит, скорее всего, все будет закрыто и город пустой.
Я, в общем, тоже склонялась к этой мысли ехать прямо к месту ночевки.
Но как говорится:
«чему быть того не миновать»…Буквально за два километра до съезда в
Бад Киссенген, мы воткнулись в стоячую пробку – люди выходили на шоссе, обменивались информацией – как мы поняли впереди перевернулась фура и эта пробка надолго.
Значит надо съезжать и пробираться другими тропами, а уж если съехали – то значит надо и городок посетить, как планировали.
Вот как угодно можно понимать эту единственную пробку, в которую мы попали за эту поездку, но именно
Бад Киссинген оказался той самой жемчужиной, которая всегда случается в путешествии, хотя этого заранее знать и нельзя.
Итак,
Бад Киссинген – BAD KISSINGENПо правому ряду мы тихонечко сползли с автобана и, поставив GPS на паркинг в центре, двинулись в город.
На подъезде городок ничем особенным не выделялся – зеленый курортный городок, домики добротные современные, небольшой, машин немного.
Когда мы припарковались в подземный паркинг, первое что нас поразило – размер парковки – было ощущение, что она занимает всю площадь под городом, а еще в ней было три этажа – неужели здесь бывает столько народу?
Из интернета:
«…Бад Киссинген находится в долине реки Франконская Заале.
Это один из старейших курортов Германии.
Городу более 1200 лет. Минеральные источники Бад Киссингена известны с 801 года.
Первые посетители курорта были официально зарегистрированы в 1520 году.
В XIX столетии король Людвиг отстроил в Бад Киссингене шикарную резиденцию, ставшую местом встреч европейской знати. Множество коронованных особ были постоянными гостями курорта.
Русский царь Александр II, начиная с 1857 года, много раз встречался здесь с австрийской кайзерской четой – Францем-Йозефом I и его супругой Елизаветой. Неоднократно приезжал сюда Лев Толстой, Отто Бисмарк, Рихард Штраус, Нейл Армстронг.
Центр города отличается импозантными постройками, которые были возведены в XIX и XX веках известнейшими архитекторами того времени, такими как Fridrich von Gärtner и Max Littmann по указанию баварских королей…»Мы вынырнули с парковки прямо в центр пешеходной зоны.
Эта часть курорта с бутиками, лавками ювелиров, антикварными, художественными и интерьерными магазинами и уличными кафе,как и ожидалось, была уже пустынна, магазины и кафе закрыты.
Домики в центре действительно интересные...
Фасады домов поражают разнообразием...
В городе много необычных фонтанов, буквально на каждом перекрестке…
Вот здание курзала в стиле фраконского барокко, внутри, правда, сейчас ремонт…
Эти пустынные улочки притягивали своей тишиной...
Вот собор за листвой показался, закрыт конечно, внутрь не попали...
Вот эти классические ухоженные здания – это все клиники и отели…
А цветущие яблони и сирень на изумрудных газонах…
Я даже не могу объяснить почему, но
Бад Киссинген как то сразу зацепил нас.
Ведь вроде много на каких курортах были – и в Баден-Бадене, и в Висбадене, и в Карловых Варах, и вот только проехали Бад Эльстер и Бад Мускау, но тут…
Камерный романтический центр с крошечной рыночной площадью с березой и венком, оставшейся видимо от пасхальных празднований,
почти незаметно переходит в величественный классицизм аркадных питьевых павильонов.
Курортный парк - Kurpark представляет собой цветущий двор
Аркадного дома –Arkadenbaus с памятником королю Людвигу в центре.
В нем мы впервые за поездку увидели цветущие тюльпаны всевозможных расцветок, клумбы немцы умеют комбинировать как никто.
Открытая эстрада для концертов, белые чугунные скамейки, расставленные по всему парку, фонтаны и цветы, цветы везде…
Так и хочется сесть на солнышке на скамейку и никуда дальше не двигаться.
Я нашла в интернете фотографии этого парка летом – он весь в цветах, а в белых кадках, где сейчас тюльпаны – пальмы.
Все это наверняка создает атмосферу южного средиземноморского курорта.
А еще нашла фото старой открытки 19 века, как это выглядело тогда.
Продолжение будет...