Вводная инфо:
1. Поездка с 10 по 30 октября 2021 из Брюсселя на автомобиле. С погодой повезло. По нашему мнению, это лучшее время для путешествий: красота невероятная и уже низкий сезон. Дороги достаточно свободны несмотря на вечные круглогодичные ремонты в Германии. Правильное решение делать большие перегоны по выходным, когда сотни фур стоят «на приколе».
2. Арендовали, как всегда, апартаменты, так как готовим сами. Очень удачно в этот раз и достаточно экономно, так как бронировала на букинге сильно заранее с возможностью отмены. Было тепло, комфортно и тихо. Мнение о немцах, как о жмотах в коммунальных услугах, для нас не подтвердилось.
3. Общий пробег 3920км
4. Общие расходы: 5013е, в т.ч.:
Бензин 696е, платные дороги и парковка 131е, проживание 1526е, входные билеты 542е, сувениры 668е, еда и вино 1449е.
5. Проблема выбора фотографий (и их переворачивания) для отчета тормозила его размещение, так как большинство мест уже было в отчетах форумчан неоднократно и с гораздо более качественными фото. Но, с другой стороны, такая красота, что рука не поднимается удалять… Простите за перегруз.
6. В связи с ковидными ограничениями стало необходимо бронировать посещение некоторых мест, то есть покупка билетов он-лайн строго по времени с регистрацией и предоставлением личной информации. Покупала заранее билеты в Burg Hohenzollern, Schloss Neuschwanstein, Schloss Hohenschwangau, а также бронировала посещение Пивоварни (Хундертвассер) KunstHaus в Abensberg. В остальные места билеты приобретались на месте с предоставлением личных данных и предъявлением европейского ковид-паспорта.
С целью уменьшения риска заражения было принято решение отказаться от посещения терм, хотя мы их и любим.
7. Благодарность от всего сердца форумчанам, которые помогали мне с планированием поездки и терпеливо отвечали часто на дурацкие вопросы.
Поехали:
1 день. Выезд из Брюсселя.
По дороге заехали в Heidelberg. Парковка подземная Р13, дешево. Удивили парковочные места «для женщин», а также то, что карты не принимаются, оплата только монетами! Также и в кафе, и в сувенирном магазине требуют оплату налом (магнит за 4е нал/5е по карте).
Шоком для нас стала информация, что сертификаты о вакцинации здесь действуют 6 месяцев от полной вакцинации, а не 12, как в Бельгии. На входе в фуникулер проверка ковид-паспортов, также заполняли форму с личными данными, при выходе из фуникулера её забрали. Форма наших сертификатов оказалась непривычной для местных проверяющих, но пропустили.
Гейдельбергский замок https://www.schloss-heidelberg.de изначально предназначался для использования как чисто крепостное сооружение. Застроенный дворцами и оранжереями, он утратил свою оборонную способность, превратившись в легкую добычу, о чем сегодня напоминают его живописные руины. Гейдельбергский замок — коллекция фрагментов эпохи готики, ренессанса и барокко, наглядно отражающая представление правителей германских земель о прекрасном в архитектуре. Единственное свидетельство, указывающее на приблизительное время появления замка — документ на средневековой латыни, датируемый 1225 г., в котором говорится о «замке в городе Гейдельберг».
Руины, когда разрушенное и прилично сохранившееся в разном стиле соседствуют на фоне голубого неба, производят впечатление. Вид на город классный.




Знаменитая бочка на 222726л сейчас за стеклом и решеткой. Даже фотку не сделать. Жаль.
Аптека супер.


Рог нарвала, выполняющий роль рога единорога.

Это было воскресенье, и мы офигели от непривычных толп на улицах и площадях, а также очередей в уличные кафе (на входе проверка ковид-паспортов). Это был винный фестиваль.


Апартаменты на 3 ночи недалеко от Штутгарта
2 день. Людвигсбургская резиденция https://www.schloss-ludwigsburg.de/en/home — дворец правителей Вюртембергского дома. Во дворце представлены сразу три разные эпохи и их архитектурные стили – барокко, рококо и классицизм. Был построен в 1704—1733 годах. В резиденции открыты для посещения музеи моды, керамики, театра и другие. НО музеи в понедельник оказались закрыты! Нам повезло: так как посещение дворца только с экскурсией, а туристов не было, то у нас была индивидуальная экскурсия на английском. Резиденция поражает полной симметрией. Гид обратила внимание на то, что капелла одновременно протестанская и католическая. Проходит реставрация многих помещений, поэтому открыто только несколько комнат из 450. Произвел впечатление театр - старейший в Европе с сохранившимися декорациями. Фотографировать во дворце нельзя. Проверяли сертификаты о вакцинации и заполняли форму с личными данными.


С трёх сторон дворец окружает парк. Парк чудесный: японский сад, сад бонсай, много сортов винограда. Детский парк по мотивам сказок с башней Рапунцель и говорящим попугаем. Правда, кафе в парке гадкое (шницель, картошка, котлета за 32е). Инфо запрашивают, но не требуют. Не ходите даже с голодухи.






В одной из частей парка с 28 августа по 6 декабря 2021 был Pumpkin exhibition Фестиваль тыкв. Билеты отдельно. Сертификаты смотрели, инфо просили, но не требовали.










Прекрасный вид на дворец Фаворит.

А теперь в Hundertwasserhaus в Plochingen https://www.hundertwasserhaus-plochingen.de. Под домом супермаркет REWA, парковка платная даже с отметкой магазина. В доме Медицинский центр, на входе в который умильное дерево с сосками и портрет Маэстро.


По лестнице вы попадете в «Hundertwasser Innenhof». Будет проход к частично доступному внутреннему двору.






С другой стороны, по улице Zehntgasse, вы сможете добраться до ворот. Отсюда открывается вид на внутренний двор и на «Регентурм».




Внутренний двор является частной территорией и недоступен.
Это первый объект из наследия Хундертвассера в нашем путешествии. Поэтому немного об этом необычном человеке.
«Нынешняя мода на яркие и разные носки волей-неволей напоминает об одном гениальном человеке, который в своё время шокировал общественность тем, что носил разноцветные носки. Его звали Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser, 1928-2000), он вошел в историю как знаменитый архитектор и художник. Его имя можно встретить в каждом путеводителе по Вене, «Дом Хундертвассера» обожают все туристы. Хундертвассер обожал живую природу и всячески старался вписать ее в концепцию своих произведений. Дома на крышах и по бокам, проекты, похожие на норы, заросшие травой… Сказочные сооружения архитектора, возможно, имеют такую причудливую форму, потому что Фриденсрайх очень любил улиток, носящих свои очаровательные домики за собой. Возможно, они и вдохновили его на округлые и спиралевидные формы, отсутствие углов и экологичность построек. Почему именно спираль? В том самом 1953 году, когда Хундертвассер изобразил спираль, он впервые произнес: «Прямая линия ведет к гибели человечества». Потом он повторял это неоднократно в манифестах, интервью, текстах и выступлениях.
«Я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или чем-то в этом роде», - сказал однажды он. Этот человек умудрился соорудить не только фэнтезийные жилые дома, но и преобразовать заводы и другие промышленные постройки.
Знаменит он был не благодаря своим эксцентричным выходкам, хотя незамеченными они не оставались — о двух его демонстрациях в обнаженном виде в 1967 и 1968 годах говорят до сих пор. Кстати, снимал одежду он не ради эпатажа, а потому что считал, что нужно быть ближе к природе, и даже завещал похоронить себя без одежды. Выставки Хундертвассера успешны, а круг его художественных интересов поразительно широк — он разрабатывает дизайн монет, делает эскизы почтовых марок и даже флагов. Кроме своей художественной работы, Фриденсрайх стал всемирно известным борцом за экологию. Он выступает с манифестами, устраивает акции, сажает деревья, расхаживает голым — и все это с призывами вернуться к натуральной жизни. Однажды он даже демонстративно съел упаковку от сыра, когда боролся за уменьшение пластика в магазинах.»
3 день. Музей Мерседес Штутгарт https://museum-ticket.mercedes-benz.com. Проверяют сертификаты и требуют заполнить форму с личными данными. Парковка под музеем, скидка 1 час. Мы припарковались рядом.
Футуристическое здание и лифты. Спускаешься по спирали сверху вниз. Аудиогид на русском включается автоматически. История изобретателей, изобретений, мировая. Коллекция автомобилей мерседес, в том числе гоночных разных лет, концепт-кары. Интересная инфо о жене Карла Бенц, которая совершила первый автопробег. Также новой для нас стала информация о главном «двигателе» знаменитой фирмы. И это не изобретатели Карл Бенц, Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах, а Эмиль Еллинек — европейский предприниматель, любитель технических новинок, автогонщик, который на свой страх и риск финансировал улучшения в конструкции автомобиля и находил покупателей. Он стал членом правления компании «Daimler-Motoren-Gesellschaft» в 1900—1909 годах и создал торговую марку Mercedes, которую он назвал в честь своей дочери Мерседес Еллинек. В 1903 году он поменял свою фамилию на Мерседес-Еллинек.















Музей Порше Штутгарт https://www.porsche.com Парковка под музеем бесплатная. На въезде проверяют сертификаты. Затем надо самим ввести личные данные по кьюар-коду. Аудиогид на русском языке. История изобретателя, коллекция гоночных машин разных лет. Интерактив: порулить, послушать двигатель, пофотографироваться в машине.











4 день. Переезд на Бодензее и по дороге:
Burg Hohenzollern https://burg-hohenzollern.com/visitors.html «Замок являлся вотчиной Гогенцоллернов — династии, возвысившейся на протяжении средневековья и правившей в Пруссии и Бранденбурге до конца Первой мировой войны. Замок расположен на вершине горы Гогенцоллерн на высоте 855 метров. Впервые средневековая замковая крепость упоминается в 1267г, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. В 1423 крепость была взята и полностью разрушена. В 1454—1461 годах был возведен второй замок, который служил убежищем для швабской ветви дома Гогенцоллернов на протяжении Тридцатилетней войны. К концу XVIII столетия, однако, в связи с утратой крепостью стратегического значения, комплекс строений постепенно ветшает и некоторые полуразрушенные здания разбираются. Замок восстановлен в прежнем виде королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV между 1850 и 1867. Так как замок (но уже стал дворцом, а не замком) был выстроен как семейный памятник, ни один из представителей дома Гогенцоллернов не использовал это строение как свою резиденцию вплоть до 1945 года, когда замок стал домом для последнего прусского кронпринца Вильгельма. Здесь же он был и похоронен со своей женой кронпринцессой Цецилией. Среди хранящихся сегодня в замке исторических артефактов прусской истории, стоит отметить корону Вильгельма II, некоторые из личных принадлежностей Фридриха Великого, а также письмо президента США Джорджа Вашингтона благодарящего барона фон Штойбена, потомка дома Гогенцоллернов, за его помощь в борьбе США за независимость.»
Билеты были куплены он-лайн на 11 часов, полный туман, приехали на Р1 раньше, шатл от сувенирного магазина с проверкой билетов. Проверили сертификаты о вакцинации и запустили раньше самостоятельно (предлагалось скачать аудиогид, но интернета не было). Информация на немецком и английском в каждом зале. Фотографировать нельзя. Родословная на стенах, росписи. Частичная реставрация (на террасу можно выйти только с одной стороны). Хорошее кафе.









Schloss Lichtenstein https://www.schloss-lichtenstein.de/en/ «Замок расположен на высоте 817 м. Нынешний замок был построен в 1840-1842гг. в соответствии с представлениями XIX века о средневековой крепости. Исторически на этом месте располагался замок ещё с 1200-х гг. Он был дважды разрушен в 1311 и 1381 гг. Замок не восстанавливали и постепенно он превратился в руины. В 1802 году земля перешла во владение короля Фридриха I Вюртембергского, который построил там охотничий домик. К 1837 году земля перешла его племяннику герцогу Вильгельму Урахскому, графу Вюртембергскому, который, вдохновившись романом Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», построил нынешний замок в 1840-42гг. Сегодня замок все ещё принадлежит герцогам Урахским, но открыт для посетителей.» Вид на долину великолепный! Муж подвергся нападению любвеобильных котяр – еле его отбила. Без предварительной покупки билетов. Парковка близко. Сертификаты спросили, инфо – нет. Фотографировать нельзя. Экскурсия 30мин только с гидом на немецком (18 человек в группе). Помещения расписаны. В замке коллекция исторического оружия и доспехов, среди которых выделяются принадлежавшие графу Вильгельму, рост которого 1,93м. Нетрадиционное помещение – питейная для застолий после охоты. На стенах изображены сцены охоты и тосты. Например, «Выпьем же вина больше, чем в Дунае и Рейне!» Над камином подвешен бокал для шампанского, соответствующий росту основателя замка 1,93м. В него умещается три бутылки шампанского и нужно три человека, чтобы выпить из этого бокала: первый поднимает бокал, второй пьет, а третий поднимает второго после того, как он выпьет содержимое. Под бокалом находится дверь потайного хода, который вел вниз – в долину Хонау.






Sigmaringen Castle https://en.hohenzollern-schloss.de Зигмаринген – замок красавец. Тоже принадлежит семье Гогенцоллеров. «Зигмаринген стоит на высоте 605 метров над уровнем моря и как будто вырастает из скалы – своего основания, вытягивая свои шпили к небу. Скала представляет собой известняковый хребет, называемый нередко «Замковой горой». Несмотря на то, что вся история замка уходит в тёмные глубины веков, в сегодняшнем фундаменте замка Зигмаринген от средневекового строения остались только башни. Все остальные части замка увидели свет уже в конце 19 века. Произошло это в связи с пожаром, после которого замок пришлось отстраивать по новой. Уникальна коллекция оружия замка, которая включает в себя более трёх тысяч экспонатов вооружения и доспехов разных времён их разных стран. Она признана одной из самых больших частных оружейных коллекций Европы. Яркой достопримечательностью является также княжеский музей, собравший под своей крышей большое количество произведений живописи, скульптуры, кузнечного искусства и художественного стекла. Немалый интерес также представляет семейная библиотека Гогенцоллернов. Это ценнейшее собрание включает в себя около двухсот тысяч книг, самые драгоценные из которых – рукописи 12 века.»
Аудиогид на русском и самостоятельный осмотр. Мало туристов. Шикарные интерьеры. Можно фотографировать внутри!






















Город тоже атмосферный.



Апартаменты на Бодензее на 3 ночи:


5 день. Остров Майнау. https://www.mainau.de/en/welcome.html Майнау является частью города Констанц, тем не менее формально он находится в собственности шведской семьи Бернадот, проживающей здесь. Через остров проходит туристический маршрут «Верхнешвабский барочный путь» (нем.Oberschwäbische Barockstraße).
На острове, кроме обширного ландшафтного парка, находятся дворец (бывшая резиденция Немецкого ордена), оранжереи, многочисленные сады с тропическими и субтропическими растениями.























Парк бабочек






Потрясающие скульптуры с использованием воды https://www.skulptur-chodakowska.de/de/startseite/






Ну и так забавно узнавать свои семейные будни:

Парковались в Меерсбурге у порта, откуда отходят паромы с авто Unteruhldinger Str. 1, 88709 Meersburg. 11е=4,5часа. оплата только монетами! Отплытие было от причала 1 (касса напротив, там же купили билеты в Майнау). Расписание https://www.sbb.de. Сертификаты спросили, инфо – нет.
Главные достопримечательности Меерсбурга это Старый замок и Новый замок. Но на их посещение не хватило сил. Только полюбовались от порта и прошлись по улице вдоль озера.



Теперь Бодензее – моя мечта весной. Очень хочется побывать на Майнау в апреле-мае и на выставке садоводства Landesgartenschau Überlingen: Пятикилометровый круговой маршрут соединяет пять выставочных площадок и ведет через город к озеру с конца апреля по середину октября. https://www.ueberlingen-bodensee.de/lan ... schau-2021. Да и много еще здесь интересных мест в списке хотелок.
6 день. Altenrhein Market Hall (Рынок по проекту Хундертвассера) в Швейцарии http://www.markthalle-altenrhein.ch. Нет входной платы. Внизу есть кафе, магазинчик с сувенирами на тему творчества Хундертвассера, туалеты и банкетный зал. Из него надо подняться наверх по лестнице. Наверху интересное пространство и небольшой зал в куполе с фильмом о Хундертвассере на немецком. На сайте пишут об ограниченном времени работы, но по факту в указанное нерабочим время уходит продавец сувениров, а зал остается открытым. Да и выбранные сувениры можно оплатить в кафе.













Фридрихсхафен в Германии стал в свое время центром развития дирижаблестроения, здесь была расположена первая фабрика по строительству этих воздушных гигантов. Теперь же в городе находится сразу несколько музеев, тематика которых посвящена воздухоплаванию. Более того, особо заинтересованные туристы могут покататься на цеппелинах (а именно так называют дирижабли в Германии) над Боденским озером. Это популярное местное развлечение. Дорого: 1 час 600евро. Но в небе над озером каждый день можно полюбоваться на 1-2 серебристых красавца-дирижабля совершенно бесплатно.

Музей https://www.zeppelin-museum.de был основан в 1996 году и находится в здании бывшего вокзала. Оплата 20евро, по бодензеекарт 11е. Спрашивают сертификат о вакцинации и контактные данные. Предлагается скачать аудиогид по кьюар -коду. Таблички с иноформацией на немецком, иногда - на английском. Музей описывает историю дирижаблестроения во Фридрихсхафене от строительства первого аэростата до самых крупных дирижаблей 1930-х годов. Цеппелин, оказывается, сотрудничал с Майбах. В фойе выставлен представительский автомобиль Maybach Zeppelin.

«Основной частью экспозиции является 33 метровая реконструкция секции дирижабля LZ 129 Hindenburg, созданного фирмой Luftschiffbau Zeppelin GmbH в 1936 году.
Выдвижная алюминиевая стремянка приглашает посетителей подняться на борт. В нижней части реконструкции (палуба B) воссозданы туалеты, прогулочная зона со смотровой площадкой, бар и специально оборудованная курительная комната. Верхняя часть реконструкции (палуба A) воссоздает кают-компанию и несколько пассажирских кают. Пассажирские каюты расположены на двух палубах. В каютах посетители могут окунуться в особую внутреннюю атмосферу дирижабля 1930-х годов. Кровати в каютах изготовлены из алюминия. В каждой каюте есть подвесной умывальник (с горячей и холодной водой из крана), занавешенная ниша для гардероба, раскладной столик, табурет и лестница для подъема на верхнюю койку. Каюты также имеют электрическое освещение, вентиляцию и отопление.»
«Гинденбург» имел длину 245 м и максимальный диаметр 41,2 м в самой широкой части вокруг миделя. Он приводился в движение четырьмя дизельными двигателями Daimler Benz мощностью 772,3 кВт (1050 л.с) каждый и развивал максимальную скорость около 130 км/ч. «Гинденбург» 18 раз побывал в Северной и Южной Америке. 6 мая 1937 года при посадке в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси, дирижабль загорелся перед самым приземлением и разбился.





В музее также история фирмы до 1945г. Здесь был концлагерь с 1942 по 1945, где работали военнопленные из СССР, Италии, Франции, Бельгии и Нидерландов. Фридрихсхафен, как основной промышленный город третьего рейха, где выпускали ракеты ФАУ, подвергался бомбардировкам американцев и англичан с 1943 по 1945. Что с военнопленными? Музей вызвал неприятные чувства: вместо того, чтобы восхищаться техническим новаторством и гениальной инженерной мыслью, у меня было «послевкусие» от осознания участия цеппелинов в войнах: в 1914 был разбомблен Антверпен, во время Второй Мировой их также использовали. Сложно представить, сколько бомб было сброшено на города, сколько людей погибло…

7день. Переезд в итальянские Доломиты. По дороге захватывающие виды на Castel Trostburg, Passo di Sella/Selva di Val Gardena (2240), Torri del Sella, Канацеи, Passo Fedaa (2057), озеро Федайя, Ортизеи, Мальга Чапелла. Поочерёдно вскрикиваем и немеем от восторга! Невозможно ехать – все время хочется останавливаться и не только любоваться видами, но и фотографировать…




Жили 5 ночей в аутентичном доме в местечке Località Palue, Rocca Pietore (не на трассе, что для нас очень важно, потому что любим тишину). Масса эмоций именно из-за возраста местечка и атмосферы. Прекрасные виды на горы. Любование утром и вечером в разные стороны. Деревянные потолки на балках, классический альпийский деревянный балкон вокруг дома, на котором с удовольствием устраивали посиделки.


8 день. Большинство подъемников закрыто. Редкое работающее исключение - фуникулер Cable Car Lagazuoi гору Лагацуой (2.752 м) https://lagazuoi.it на перевале Passo Falzarego (2100 м). Уже с перевала открываются великолепные виды. А наверху захватывает дух от панорамы на Тофана (3244 м), Контурина (3064 м), Антелао (3264 м), Чиветта (3220 м), Мармолада (3343 м), Сорапис (3205 м), Пелмо (3168 м), Пиц Бое. На перевале также есть мемориал войнам Первой Мировой Войны, небольшой военный музей (сверху до сих пор просматриваются окопы).
















По дороге поглазели на Chinque Torre (горная группа «Чинкве Торри», самая высокая из которых «Торре Гранде» + загадочный Castello di Andraz

Доехали до Cortina d'Ampezzo (ничего особенного: одна улица с брендовыми магазинами).






Возвращались опять через перевал Passo Falzarego и опять останавливались полюбоваться на виды уже при другом освещении.
9 день. По дороге в Брунико продолжаем восхищаться открывающимися видами: Passo Campolongo (1883) + приятный курортный город Corvarac.
Bruneck (Брунико). Ворота Урсулинок - Via Centrale: старинные дома, украшенные фресками, при магазине небольшой музей шпека бесплатно (в подвале) - La Porta Ragen (Portone Ragen).






В замке, возвышающемся над Брунико, музей МММ Ripa Bruneck http://www.messner-mountain-museum.it/en/ripa/museum/. Очень сильные впечатления от находящегося в отлично отреставрированном замке музея МММ. Ripa дает представление о культуре народов, проживающих в горах: жилища, костюмы, обрядовые и медицинские инструменты, много артефактов, назначения которых понять невозможно. Жаль, что не смогли загрузить путеводитель по музею. Без него осталось многое вопросов по экспонатам. Музей фантастический! Это было первое место, где СКАНИРОВАЛИ код на наших ковидных сертификатах. Здесь сертификаты действуют 9 месяцев с даты последней вакцинации (в отличие от 6 месяцев в Германии).
«Райнхольд Андреас Месснер (Reinhold Andreas Messner) — итальянский альпинист из немецкоговорящей автономной провинции Южного Тироля. Месснер — один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, в настоящее время депутат Европарламента и общественный деятель. Пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные одиночные восхождения, сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана. Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, некоторые из них в одиночку. Одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения в разных регионах, но, главным образом, он стал известен своими восхождениями в Гималаях. После того как вершины были им покорены, Месснер решил заняться преодолением пустынь. Он пересёк Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов, в 2004 году прошёл 2000 километров через пустыню Гоби, и не собирается на этом останавливаться. В настоящее время проживает в средневековом замке-крепости Юваль в Южном Тироле, который купил за бесценок и полностью отреставрировал. В замке Месснер открыл свой первый из пяти существующих музеев Messner Mountain Museum (МММ), посвящённых истории альпинизма и освоению гор в частности. Ещё четыре расположены также в исторических местах: в Больцано (Фирмиан (Firmian)), в Зульдене (Ортлес (Ortles)), на вершине горы Монте- Рита (Доломитес (Dolomites)) и в городке Брунико (Рипа (Ripa)).»



































Решили не пропускать раскрученной достопримечательности Доломит и после Брунико поехали на Озеро Брайес (Braies). Удивили выстроившиеся на берегу со штативами и дорогими фотокамерами десятки желающих поймать розовый цвет горы и ее отражение в озере на закате. Также неприятно удивила цена за парковку перед красивым большим отелем, которому 120 лет. За пол-часа мы заплатили 8 евро! Видимо, надо было парковаться чудь дальше от озера, где на парковке нет шлагбаумов.


По дороге назад проехали озеро Доббиако, горную группу «Тре Чиме ди Лаваредо». Финишным серпантином оказался перевал Passo GIAU (2233). Горы здесь не поддаются описанию. Это надо видеть. Особенно в закатных лучах. Но за эту задержку мы заплатили дорогую цену: спуск с перевала по крутейшему серпантину в темноте… После пережитого стресса было принято решение провести два дня без дальних выездов и поспокойнее.
10 день. По рекомендации хозяйки наших апартаментов ради бесконечно красивых видов, в том числе на Чиветту, мы поднялись (опять по серпантину) в местечко Laste di Roca Pietiri. Хозяйка не обманула! Вертели головами в разные стороны ради видов…




Далее доехали до озера и городочка Alleghe. Всё закрыто, набережная на реконструкции. В обмелевшем озере лебеди останавливают на себе взгляд. И горы-горы-горы…




Потом были Cascata vicino di Acqua Solforosa: Torrente Cordevole – небольшие каскады на горной реке. На фоне гор даже такая малость смотрится фотогенично.







Всего в 2,5 км от нашего места обитания была деревушка Sottoguda, которая помечена как одна из красивейших в Италии. И заслуженно. Здесь на центральной улице соревнуются друг с другом кузнецы и резчики по дереву. И нам даже удалось попасть ради сувениров в магазин-деревянное царство. Хозяйка открыла, когда увидела, что мы обсмотрели все витрины.








В этой деревне есть еще достопримечательность Cascate Gola Di Sottoguda (Serrai). К сожалению, проход к водопаду намертво забаррикадирован бетонными блоками (видимо, пока воды практически нет, ведут укрепление русла). Но вот в районе парковки водопада можно чудесно прогуляться и полюбоваться на то, с какой любовью жители украшают свою деревеньку. Даже заброшенные дома. Не сразу понимаешь, что возле домов не живые люди, а манекены-семьи. От этого какое-то теплое ощущение жизни. Даже на парковке вас ждет местный смотритель. А мелочи какие мими-мими-мишные…










Первый раз в жизни увидела живые эдельвейсы. В наших апартаментах висит гербарий из них. А здесь – целая клумба живых!


Даже несмотря на закрытый водопад прогулка по деревеньке оставила теплые воспоминания.
Выше над деревней перед въездом в тоннель можно посмотреть на глубокое ущелье. Видимо, оно как-то связано с водопадом и можно разглядеть тропу вдоль реки с ма-а-аленьким домиком.




11 день. Продолжаем отдыхать. Практически на каждом доме в Доломитах обнаружили ранее неведомое нам устройство: барометр из веточки (лиственницы). Всё примитивно: веточка показывает, какая погода ожидается в ближайшее время. Работает, очевидно, неплохо: на доме напротив наблюдали бодрые показания «солнца» в первые дни, затем - нечто среднее, и перед выездом палочка показывала «дождь». Реально перед отъездом погода испортилась. В «деревянном магазине» Соттогуда мы купили сей девайс, но веточки были приделаны символически ради туристического аттракциона и ничего показывать не могли. Последний день в Доломитах мы посвятили созданию доломитского барометра. Сначала, когда мы гуляли вдоль речки, впадающей в Alleghe, муж добыл молодую лиственницу и изготовил 3 палочки (одну с двумя веточками для надежности). Ну а потом приволок целое дерево и усердно пилил и зачищал на нашем балконе в апартаментах. Теперь мы можем открывать свой магазин доломитских барометров




Очень долго я мечтала о Доломитах, волновалась, сможем ли мы что-то посмотреть, так как есть серьезные ограничения, и мы не способны на трекинги. Столько видела фото, что боялась разочарования на месте. Но все мои опасения оказались напрасны. Это были чудесные дни в окружении сказочной природы. Не обязательно даже быть в хорошей физической форме, чтобы получить громадное удовольствие от видов с перевалов, от того, что вокруг и в солнце, и в туман. Главное, чтобы автомобиль и водитель не подкачали!
Всем желаю в Доломитах открытых перевалов и дорог:


12 день. Возвращаемся в Германию. Как и обещал соседский барометр, моросит и полный туман. Думали, что полюбоваться Доломитами напоследок не придется. Но после Федайя немного прояснилось, виды гор в тумане стали загадочными и также заставляли всё время восхищаться.




Альпы австрийского Тироля соперничают с Доломитами по красоте. Не смогли не остановиться, чтобы полюбоваться на сказочный Shloss Fernsteinsee с голубым озером.




Далее Fernpass (1212) и замирает сердце при виде подвесного моста к Ehrenberg.

В далеком 2009 уже были в Swarovski Kristallwelten https://kristallwelten.swarovski.com. Территория тогда вокруг комплекса только благоустраивалась, и сейчас мне хотелось еще раз там побывать. Я знаю, что многим не нравится это место, но мне оно кажется нетрадиционным и заслуживающим внимания. В музее появились новые тематические залы, инсталляции и работы современных художников.

















Улыбнул Ильич в хрустальной копии мавзолея, который периодически вскакивал с протянутой рукой из гроба. На фото почему-то ничего не получилось


Ну и неизменный восторг вызывает у детей и взрослых комната с зимним лесом под настоящим снегом.



В магазине, конечно же, большой выбор всяких блистючек. Расстроило, что современный дизайн украшений этой фирмы изменился с изысканной альтернативы драгоценным камням на явную бижутерию, которой полным-полно в наше время за небольшие цены. Но фигурки и композиции по-прежнему вызывают восхищение.





Так как остановились в Швангау на 4 ночи, то, очевидно, нашей целью будут замки в осенней обложке. Владелец апартаментов оформил для нас Швангау-карты, по которым возможно бесплатное пользование транспортом в регионе и скидки в некоторые места. Но, карты оказались бесполезны, так как мы от нашей машинки никуда и посещали только замки, в которые скидки не дают. Бодензее-карты, оформленные для нас владельцем апартаментов на Бодензее, также нам не пригодились (только скидка в музей Цеппелин).
Апартаменты с видами на замки и горы. Уютные и с милыми вещицами. Первый раз видела антикварные часы, которые работают под силой своей тяжести. Поражают запасы дров и их оформление (и в Германии, и в Доломитах).





13 день. Билеты в Schloss Neuschwanstein «ловила» сильно заранее на экскурсию с аудиогидом на русском языке на сайте https://shop.ticket-center-hohenschwangau.de. Как и в билеты в Schloss Hohenschwangau, они доступны только он-лайн с предоставлением личной информации.
Наверх частично поднимались на автобусе за 2,8е с человека, парковка 8е. Удивила надпись «Gibrid» на повозках лошадей и гудение электромотора. Видимо, решили упростить жизнь лошадкам, но не лишать их хозяев заработка на туристах. Туристов не так, чтобы уж очень много, но и не мало. Появились китайские мини-группы и семьи.
Во двор замка запускают за 15 минут до времени, указанного на билете. Проверяют ковид-сертификаты у взрослых, а рядом кашляют дети без масок и сертификатов. Фотографировать нельзя. Группа 10 человек идет вместе с сопровождающим и слушает аудиогид. Тронный зал на реставрации в лесах. Больше всего меня восхищают красивейшие фрески по мотивам сказаний «Тристан и Изольда», «Тангейзер», «Парцифаль», «Лоэнгрин», «Зигурд и Гудрун». Вроде, я читала их неоднократно, но вот как-то не задерживаются у меня в голове их сюжеты. Решила купить в сувенирном магазине книжечку на память. С балкона открываются чудесные виды на Schloss Hohenschwangau.









Мост Marienbrücke закрыт для посещения.


Пока были в замке погода решила, что хватит нас баловать: дала нам пешком в надвигающемся тумане дойти до машины и запустила дождь. Поэтому решили отложить прогулку по Фюссену и доехали до сырного магазина в Hopferau https://www.sennerei-lehern.de. Закупились сырами, молочкой и пивом. Рядом много машин и даже автобус, но в магазине народу было мало. Видимо, люди приехали на экскурсию на сыроварню или в ресторан.
День закончили прогулкой к озеру Forggensee рядом с нашими апартаментами, поеданием и выпиванием купленных вкусняшек.

14 день. Билеты в Schloss Linderhof https://www.schlosslinderhof.de не покупала заранее и было опасение, что в субботу не сможем попасть на экскурсию. На месте оказалось много машин, но, похоже, люди просто выбрались в эти прекрасные места насладиться золотой осенью. Нам удалось купить билеты на ближайшую экскурсию на французском языке. Группа 10 человек с сопровождающим, который включает аудиогид по ходу движения по залам. Фотографирование запрещено. До покупки билета нас отправили в соседнее здание для проверки ковид-сертификатов. Личные данные не запрашивали. Фонтаны не работают. Скульптуры и павильоны намертво закрыты. Но все равно чудесные впечатления!










Далее заезжаем в бенедиктинское аббатство Этталь с интереснейшей историей. С трудом прорываемся через толпу гостей брачующихся (многие, кстати, одеты в национальные баварские костюмы), чтобы полюбоваться барочной базиликой. Завораживает.






Конечно же, покупаем коллекцию местного пива для дегустации и вина.

Читала на Форуме отзывы, что ехать в Мурнау ради «Русского Дома» Габриэле Мюнтер и Василия Кандинского http://www.muenter-stiftung.de/de/das-munter-haus-2/ нет смысла, но я ни разу до этого не была разочарована посещая мемориальные места, связанные с жизнью и взаимоотношениями известных людей. Как и во многих творческих парах, Мюнтер, по моему мнению, гораздо талантливее Кандинского. Её картины до того, как она подпала под влияние Кандинского, очень даже неплохи… История этого места и её героев оказалась гораздо занимательнее действительности. Такое ощущение, что из дома после смерти ее хозяйки в 1962г вынесли все вещи, покрасили и потом занесли десяток предметов. Не верю, что жилой дом столь неординарной женщины мог быть таким пустым и бессердечным. Примитивные росписи мебели совершенно не спасают ситуацию.






В апартаментах, где мы жили росписи мебели гораздо более качественные и милые.


Ну и при возвращении заезжаем в Wieskirche https://www.wieskirche.de/en/index_en.html. Паломническая Овальная церковь XVIII века в стиле рококо с хорошо сохранившимися фресками, лепниной и потолком, расписанным в технике тромплёй. Пышно, но, на мой взгляд, после Этталь впечатление уже «не то». На удивление, много туристов.





Привлекла внимание новинка: свечи с «жидким воском», которые не текут, но выполняют все ту же функцию.


15 день. Всего 3км по загадочно-туманной дорожке под падающими желтыми листьями до Schloss Hohenschwangau. Кажется, что уже невозможно увидеть пейзажи красивее, но опять останавливаемся и пытаемся зафиксировать сказку вокруг.



Билеты куплены заранее на экскурсию с аудиогидом строго по времени. На входе символически проверяют ковид-сертификаты. Группа 20 человек с сопровождающим, который запускает аудиогид. Фотографирование запрещено. Замок и дворики с фонтанами понравились мне даже больше, чем Нойшванштайн. Поднимались к замку и спускались пешком, так как подъем не такой крутой, как к Нойшвайштайн. На повозках с лошадками к этому замку почему-то электромоторы не поставили.
















Конечно же напоследок полюбовались на Альпзее и Нойшванштайн. По дороге назад было ощущение, что желтая красота облетела за 3-4 часа и большинство деревьев уже голые.
16 день. Пивоварня Abensberg Хундертвассер. Экскурсии три раза в день, бронировала посещение заранее по мейл на сайте https://kuchlbauer.de. В KunstHaus (здание с наклонной башней) можно оплатить экскурсию, там же музей и магазин.










Мне нравилась нетрадиционная архитектура Хундертвассера, но картины я не воспринимала. В музее (на нижнем этаже) кинозал, где документальные кадры накладываются на картины. И это что-то необъяснимое: понимаешь, что на картинах-то реальная жизнь и реальные впечатления. Обидно, что даже здесь запрет на фотографирование. Немного не в тему, но скажу все же, что музей здесь мне понравился намного больше, чем в Вене. Он как-то живее и разнообразнее. Наверху тоже интересное пространство и вот там-то в башенке и обнаружилось, что Хундертвассер, оказывается, был изобретателем биотуалета. Ну и современные туалеты веселенькие во всех зданиях Хундертвассера.





Экскурсия включает посещение действующей пивоварни, башни и бирхауса с бокалом вина и брецелем.









































3 ночи в Bad Abbach. Вот такой вид из окна:


17 день. Галерея "Gläserne Scheune" https://glaeserne-scheune.de художника по стеклу и дереву Рудольфа Шмидта (Rudolf Schmid). Многое в его творчестве вертится вокруг темы предсказателя Мюльхиасля. Очень нам там понравилось.























Парк и магазин фирмы Weinfurtner das glasdorf https://www.weinfurtner.de: фантастический парк, зоопарк, магазин. Я в восторге и от парка, и от магазина! Простите за количество фото.




























































Парк и магазин фирмы JOSKA Kristall https://www.joska.com
В конце октября уже начали украшать магазин к Рождеству, ёлочные игрушки, потрясающие искусственные цветы и букеты из них.




























Удивительно, но у двух стеклодувных фирм ассортимент совершенно разный.
18 день. Туман. Walhalla https://www.schloesser.bayern.de/deutsc ... lhalla.htm
«Греческий Храм Валгалла занимает доминирующее положение высоко над Дунаем в окрестностях Регенсбурга. Это неоклассическое здание в виде храма, окруженное портиком с колоннами, представляет собой один из важнейших немецких национальных памятников 19 века, созданный по приказу баварского короля Людвига I (годы правления 1825-1848гг.). После унизительного поражения 1807г от наполеоновской армии принц Людвиг решил, что, когда он станет королем, он построит место памяти для немецкоязычных мужчин и женщин, имеющих выдающиеся заслуги, которые могли стать источником вдохновения и ориентира для нации. Под влиянием историка Йоханнеса фон Мюллера, который произвел первоначальный отбор имен, заслуживающих уважения, немецкий пантеон был назван Валгаллой в честь воинского рая германской мифологии.
Валгалла была построена любимым архитектором Людвига, Лео фон Кленце, одним из самых важных неоклассических архитекторов 19 века. Первый камень в фундамент был заложен в 1830 году, а через двенадцать лет здание было торжественно открыто. Дизайн Кленце был вдохновлен знаменитым Парфеноном на Акрополе в Афинах, датируемым 5 годом до нашей эры. Храмовое здание, облицованное драгоценным мрамором внутри и снаружи, возвышается над массивным многоярусным основанием.


Вдоль внутренних стен размещены бюсты избранных правителей, генералов, ученых и художников, считавшихся образцовыми в XIX веке. Фриз фигур над ними изображает идеальную историю германского народа от первых переселенцев до христианизации в раннем средневековье.С 1962 года к первоначальным 96 бюстам добавлялись новые с интервалом от пяти до семи лет. Выбор производится Советом министров Баварии при поддержке Баварской академии наук.»
Интересное и полезное для изучения истории и культуры место, но возникает много вопросов, почему здесь бюст того или иного человека. Не хватает информации. В наше время это легко было бы сделать… Какие-то бюсты сделаны очень прихотливо, а какие-то достаточно примитивно. Ну а бюст Энштейна даже уж слишком условен.








Регенсбург – город с интересной историей и архитектурой, один из самых посещаемых городов Германии. Расположен на слиянии рек Дуная и Регена, которые делят его на две части. Регенсбург является одним из старейших городов страны с великолепным историческим наследием. Город встретил нас загадочным туманом.











Попробовали колбаски с капустой в старейшей сосисочной (850лет), где, по преданию, кормили строителей моста.

А потом зашли в одну из родовых башен, чтобы перекусить плюшками с ванильным соусом. Все сотрудники этого заведения тааакие старенькие, что не понятно, как они справляются.


19 день Туманище! Едем в апартаменты в милом ухоженном местечке Mastershausen (2 ночи). В этих местах много домов, с фантазией отделанных сланцем.



Но по дороге заезжаем в Дармштад:
Waldspirale (Хундертвассер) https://www.weinspirale.de спиральный дом, в котором нет комнаты с четырьмя стенами! Можно обойти его, пройти в арку и посмотреть внутренний дворик. В башенке дома есть кафе-бар. Работает во вторник и субботу 17-13 по записи.











По дороге видим много нарядных домов в югендштиле.






Mathildenhöhe: https://www.mathildenhoehe.eu много туристических групп.
Холм Матильды Дармштайн. «На самой высокой возвышенности в районе Дармштадта (180 м над уровнем моря) в 19 веке был сад великого герцога, который назвали в честь его жены Матильды фон Виттельсбах. В 1899 году Великий герцог Эрнст Людвиг основал на холме Матильды колонию художников, которая сделала Дармштадт центром стиля модерн. На холме Матильды расположены: Больница Алисы, Колония художников с жилыми зданиями, выставочными сооружениями и студиями, Русская часовня, Платановая роща, Башня венчания, Скульптурный парк, Храм лебедей. Очень интересны скульптуры и рельефы в парке, иллюстрирующие вечный цикл жизни. Посетителей встречают лев, несущий день и леопард, несущий ночь. Аллегорические рельефные группы весна, лето, сон и воскресенье навеяны индийской мистикой. Скульптура "Умирающая мать" посвящена немецкой художнице-импрессионисту Пауле Беккер. Внизу холма под выставочными зданиями находятся катакомбы с водохранилищем.







В 1901г. на холме Матильды прошла первая художественно-строительная выставка, вызвавшая широкий резонанс в Европе и сильно повлиявшая на русскую культуру. Для этой выставки Ольбрих построил здание художественных мастерских, или так называемый Дом Эрнста Людвига/Ernst-Ludwig Haus. Особенно впечатляет подковообразный центральный портал, украшенный майоликой и обрамленный двумя колоссальными скульптурами «Адам» и «Ева». (скульптор Людвиг Хабих). В 1980-е годы здание было расширено, а в 1990г. в нем открылся музей Колонии художников.




В 1904г. прошла вторая выставка. Для нее Ольбрих построил в поселке три «образцовых» дома для среднего класса. Все они были разрушены в войну, но два впоследствии воссозданы.
К третьей выставке 1908г. Ольбрих построил Выставочный зал/Austellungsgebäude и 48-метровую Свадебную башню/Hochzeitsturm. Свадебная башня построена в честь бракосочетания герцога и по виду больше похожа не на здание, а на огромный монумент.
Кроме этих двух крупных сооружений к третьей выставке уже тяжело больной Ольбрих (он умер в том же 1908г. от лейкемии) и пять архитекторов–колонистов спроектировали и построили поселок «образцовых» дешевых домов. Дом на одну семью стоил 4000 марок, на две – 7200 марок. После выставки домики разобрали.
Прошедшая в 1914г. четвертая и последняя художественно-строительная выставка была посвящена доходным домам. Специально для выставки были выстроены «образцовые» трехэтажные многоквартирные дома.
К сожалению, Первая мировая война прервала работу колонистов и завершила эпоху Дармштадского югендштиля.»
В Свадебной башне сейчас дворец бракосочетаний. Можно зайти полюбоваться на трогательные мозаики и фирменные кубки.






Kirche Hl. Maria Magdalena http://darmstadt-church.de/ru/home-главная/ К сожалению, церковь оказалась закрыта, хотя я специально подстраивала нашу программу под день, когда церковь должна была быть открыта, так как очень хотела зайти внутрь.
«Русский православный храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте — дар последнего русского императора, Царя-мученика Николая II своей супруге Александре Феодоровне, урожденной принцессе Аликс Гессенской и Прирейнской, дочери Великого герцога Людвига IV. Император Николай II, благодаря родственным связям с великогерцогским домом, часто приезжал со своей семьей в Дармштадт. Принцесса Аликс, став супругой Российского императора, приняла Православие, и царь пожелал возвести в Дармштадте православный храм.
План здания принадлежал профессору Луи Бенуа, непосредственное руководство строительством осуществлял архитектор Якоби.
Мозаика в приделе создана Иваном Васнецовым, росписи на стене -профессором Перминовым, а мозаичное панно над фронтоном, изображающее св. Марию Магдалину, покровительницу храма -художником Фроловым.
Ценный кавказский мрамор для строительства был доставлен из России. Также из России была привезена земля под фундамент — чтобы храм стоял на родной русской земле.»


20 день. Про замки, которыми мы восхищаемся сейчас, надо понимать, что все они были отстроены в середине-конце 19 века по мотивам каких-то романтических произведений. И их знаменитые хозяева, так сказать, «мерялись замками». Это был уже не оборонительный «Burg», а декоративный «Schloss».
Но есть редкое исключение: Burg Eltz https://burg-eltz.de/en/. «Замок Эльц считается, наряду с дворцом Бюрресхайм, единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции. С трёх сторон замок окружён рекой и расположен на скале высотой в 70 метров. В ходе войн за пфальцское наследство в 1688-1689гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Эльц сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845-1888гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.
Замком Эльц более 800 лет владеет семья Эльц. Сегодня весь комплекс принадлежит графу Карлу Эльцскому. С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльцского выкупил права на полное владение замком. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики и заботится о его сохранении.»







Заслуживает внимание сокровищница, где собрано около 500 необычных произведений искусства, относящихся к XII—XIX вв. Помимо шедевров ювелирного искусства в экспозиции демонстрируются различные курьёзные предметы. На меня произвел впечатление перстень с заменяемыми камнями.




Дорога к замку спускается вниз с появлением великолепных видов. Если бы знали, то пошли бы пешком. А так поехали на шатле. Посещение с экскурсией на английском. Большая группа. Сокровищница без экскурсии.
Смотровая на Мозель, городок Alken и Burg Thurant.


Ну и конечно, останавливаемся пофотографировать виноградники.









Schloss Stolzenfels Штольценфельс https://tor-zum-welterbe.de/de/schloss-stolzenfels/ «Замок был построен в 1242—1259гг. архиепископом Трира Арнольдом II в качестве летней резиденции. Английская неоготика оказала сильное влияние на романтический стиль сооружения. Комнаты летней резиденции были украшены ценной мебелью и картинами.
Во время Тридцатилетней войны замок Штольценфельс занимали в 1634 году шведские войска, а в 1646 году – французские. Во время войны за пфальцское наследство в 1689 году он был окончательно разрушен и около 150 лет пролежал в руинах. Эти руины были в 1821 году переданы в подарок прусскому кронпринцу, будущему королю Фридриху Вильгельму IV, который был очарован красотами долины Рейна. Реставрационные работы длились до 1842 года и шли под руководством известного архитектора, сторонника стиля романтического историзма Карла Фридриха Шинкеля. Им же был возведён дворец в стиле классицизма. Внутреннее оформление было выдержано в манере эпохи Средневековья. Были также обустроены сады и охотничьи угодья. С 1842 года замок Штольценфельс стал летней резиденцией прусского короля, где часто останавливались высокие гости, в том числе в 1845 году и королева Виктория. В 2011 году, к открытию традиционной выставки садово-паркового искусства, по инициативе Фонда культурного наследия федеральной земли Рейнланд-Пфальц, в замке Штольценфельс были проведены масштабные реставрационные работы, и замок предстал в своей былой красоте и величии. На восстановление творения Фридриха Вильгельма IV из государственной казны было выделено 16 миллионов евро. На данный момент замок Штольценфельс является собственностью Общества по сохранению памятников культурного наследия земли Рейнланд-Пфальц. Для посещения открыты обе башни – жилая и бергфрид, сводчатый большой зал в главном здании, ворота и сады. С крепостных стен можно насладиться великолепными видами на долину реки Рейн, замки на противоположном берегу и окрестности.»












Рядом с замком церковь St.Menas (закрыта была) http://sankt-menas-koblenz.de/st-menas/, которая является частью поломнического пути Mosel-Camino https://www.mosel-camino.info.
Далее продолжаем ехать по берегу Рейна и посещаем смотровую площадку с видом на петлю Рейна Boppard http://www.gedeonseck-boppard.de. Здесь пересекается много дорог, но не все я могу опознать.



21 день. В Брюссель. По дороге попытка посетить в Cochem замок Reichsburg https://reichsburg-cochem.de, но дорога наверх перекрыта. Покрутились-покрутились и решили ехать домой, так как погода не располагала к пешим прогулкам.



Вот и всё. Путешествие удалось: выполнили почти всё запланированное и получили массу впечатлений. Чего и вам желаю.