МАУ: перенос и отмена рейсов

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: almajor и гости: 28

Re: МАУ: перенос и отмена рейсов

Сообщение Zus » 05 мар 2014, 22:49

Сегодня получил очень "приятную" новость - МАУ отменила один полётный сегмент, а второй перенесла. Рейс Москва-Париж через Киев, стыковки нарушены, перелёт выполнить невозможно. Подскажите пожалуйста, читал, что при отмене рейса менее, чем за две недели, авиакомпания должна выплатить штраф.
Билеты приобретались через Озон. Буду завтра звонить туда. Вообще реально получить с них компенсацию в соответствии с ст.105 Воздушного кодекса Украины?

"Статья 105. Компенсация пассажирам в случае отмены рейса

1. В случае отмены рейса пассажирам должно быть предложено обслуживание в соответствии с частью второй статьи 104 настоящего Кодекса и компенсации в соответствии с частью пятой и шестой статьи 104 настоящего Кодекса. Пассажир имеет право на компенсацию, если его не проинформировали об отмене рейса:

- минимум за две недели до запланированного времени отправления;
- в период не более чем за две недели и не менее чем за семь дней до запланированного времени отправления и предложено изменение маршрута, который позволит отправиться из пункта отправления не позднее чем за два часа до запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт назначения не позднее чем через четыре часа после запланированного времени прибытия;
- менее чем за семь дней до запланированного времени отправления и предложено изменение маршрута, который позволит отправиться из пункта отправления не позже чем за час до запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт назначения не позднее чем через два часа после запланированного времени прибытия."
Последний раз редактировалось Zus 06 мар 2014, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Zus
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение AVTODOR » 06 мар 2014, 08:22

Та же история приключилась, меняю билеты уже во второй раз. А что у вас за рейсы такие, что вам не могут предложить перелет в Париж? Там 2 рейса из Киева в Париж: утром (МАУ) и днем (AF)?
AVTODOR
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 33

Сообщение Makciplyc » 06 мар 2014, 08:58

У меня третье изменение в бронировании
Сегодня уже вылет, надеюсь больше не будет перемен
Makciplyc
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 46

Сообщение Анапа » 06 мар 2014, 09:51

Zus
Вам лучше сюда Есть ли смысл судиться с авиакомпанией?
А почему Вы ссылаетесь на ВК Украины?
Вы из Москвы? Вы покупали билет в России, Озон и МАУ, как предоставляющие услуги на территории РФ, обязаны соблюдать законодательство РФ. Судебное разбирательство, если дело дойдет, тоже по Вашему месту жительства в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителя".
Я год назад попала в точно такую же ситуацию: Озон, МАУ, в Европу через Киев, отмена сегмента из РФ до Киева за неделю до вылета без альтернативных предложений. С тех пор в сторону МАУ не смотрю, даже если предложат бесплатно лететь.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Re:

Сообщение Zus » 06 мар 2014, 09:53

AVTODOR писал(а) 06 мар 2014, 08:22:Та же история приключилась, меняю билеты уже во второй раз. А что у вас за рейсы такие, что вам не могут предложить перелет в Париж? Там 2 рейса из Киева в Париж: утром (МАУ) и днем (AF)?

Так вот в том то и дело, что Озон мне так пока ничего и не предложил - "Ждите, с Вами свяжутся"

Анапа писал(а) 06 мар 2014, 09:51:ZusА почему Вы ссылаетесь на ВК Украины?
Вы из Москвы? Вы покупали билет в России, Озон и МАУ, как предоставляющие услуги на территории РФ, обязаны соблюдать законодательство РФ.

Услуга оказывается не только на территории России, это не внутренний рейс между пунктами на территории РФ, у меня изменения коснулись и сегмента маршрута из Москвы, и сегмента маршрута из Парижа. Я никогда не сталкивался с данным вопросом, но положительные прецеденты получения компенсации на форуме уже были Получение компенсации за отмену рейса - LUFTHANSA
Поэтому и интересуюсь, хотя конечно с МАУ, вероятнее всего, ничего не получишь

http://www.aerohelp.ru/legislation/document/2588
Воздушный кодекс Украины

Закон Украины от 19.05.2011 №3393-VI. Вступил в силу 17.09.2011. (С изменениями и дополнениями, внесенными Уголовным процессуальным кодексом Украины от 13.04.2012 №4651-VI, ОВУ, 2012 г., №37, ст. 1370, Законом Украины от 20.11.2012 №5502-VI).

Статья 104. Компенсация пассажирам в случае отказа в перевозке
2. Кроме выплаты вознаграждения, авиаперевозчик обязан предложить пассажиру на выбор:
1) возмещение в течение семи дней, которое должно быть выплачено наличными, электронным банковским переводом, банковскими поручениями или банковскими чеками или, при наличии заверенного в письменной форме согласия пассажира, в виде дорожных чеков, полной стоимости билета по цене, по которой он приобретен, за неиспользованную часть билета и за использованную часть или части билета, если рейс больше не удовлетворяет потребности пассажира, а также при необходимости обеспечить обратный рейс в начальный пункт отправления при первой возможности;
2) изменение маршрута, которое осуществляется при соответствующих транспортных условиях: до конечного пункта – при первой возможности или в более позднее время по желанию пассажира и при наличии свободных мест.
3. Перевозка пассажира из аэропорта, где произошел отказ в перевозке, в аэропорт, с которого начинается предложенный перевозчиком альтернативный маршрут, и от аэропорта альтернативной посадки в аэропорт, куда пассажир должен прибыть рейсом, на который ему отказано в перевозке, осуществляется за счет перевозчика.
4. Если пассажиров, которые изъявили желание отказаться от путешествия этим рейсом, не обнаружено или их количество недостаточно, перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке против его воли.
5. Если пассажирам отказано в перевозке против их воли, перевозчик должен выплатить им компенсацию в следующих размерах:
250 евро – для рейсов дальностью до 1500 километров;
400 евро – для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
600 евро – для рейсов дальностью свыше 3500 километров.
При определении расстояния за основу берется последний пункт, в котором отказ от перевозки или невыполнение рейса, который был ранее запланирован и на который забронировано хотя бы одно место, создаст задержку прибытия пассажиров в запланированное время.
6. Перевозчик имеет право уменьшить размер компенсации, определенной в части пятой этой статьи, на 50 процентов, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки в его пункт назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного:
на два часа – для рейсов дальностью до 1500 километров;
на три часа – для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;
на четыре часа – для рейсов, не указанных в абзацах втором и третьем настоящей части.
Расстояние, указанное в этой части этой статьи, измеряется методом ортодромическое расстояния маршрута.
7. Выплата компенсации не освобождает перевозчика от обязанности предложить пассажиру на выбор услуги и возмещение расходов, предусмотренных частью второй настоящей статьи и частью пятой статьи 105 настоящего Кодекса.

Статья 105. Компенсация пассажирам в случае отмены рейса
1. В случае отмены рейса пассажирам должно быть предложено обслуживание в соответствии с частью второй статьи 104 настоящего Кодекса и компенсация в соответствии с частями пятой и шестой статьи 104 настоящего Кодекса. Пассажир имеет право на компенсацию, если его не уведомили об отмене рейса:
-минимум за две недели до запланированного времени отправления;
-в период не более чем за две недели и не менее чем за семь дней до запланированного времени отправления и предложено изменение маршрута, которое даст возможность отправиться из пункта отправления не позже чем за два часа до запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт назначения не позже чем через четыре часа после запланированного времени прибытия;
-менее чем за семь дней до запланированного времени отправления и предложено изменения маршрута, которое даст возможность отправиться из пункта отправления не позже чем за час до запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт назначения не позже чем через два часа после запланированного времени прибытия.
Zus
полноправный участник

Сообщение Анапа » 06 мар 2014, 10:40

Zus Вся соль в приведенном Вами примере в том, что конфликт с Люфтганзой был разрешен в досудебном порядке в соответствии с правилами воздушных перевозок ЕС. Если брать за основу правила ЕС, то и ссылаться нужно на них, а не на ВК Украины.
Если речь зайдет о судебном разбирательстве - то рассмотрение будет в суде РФ, если Вы, конечно, не желаете его рассмотрения по месту нахождения ответчика. Российский суд рассматривает дела в соответствии с российским законодательством и подписанными международными соглашениями и договорами, к которым Воздушный Кодекс Украины точно не относится.

Я не о том, что компенсация невозможна. Я о том, что ссылка должна быть не на ВК Украины, а на международные соглашения и российское законодательство в области международных воздушных перевозок. Все ИМХО.
Но все это лучше обсудить в теме юридического раздела, на которую я дала ссылку. Там юристы смогут Вам что-нибудь конкретное подсказать.
Анапа
путешественник

Re: Re:

Сообщение ana_lili » 06 мар 2014, 11:00

Zus писал(а) 06 мар 2014, 09:53: Так вот в том то и дело, что Озон мне так пока ничего и не предложил - "Ждите, с Вами свяжутся"

Была такая же ситуация. Просто можно выбрать подходящий рейс самому и написать в Озон, они достаточно оперативно реагируют.
ana_lili
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение ana_lili » 06 мар 2014, 11:02

За неделю второй раз меняют рейсы. Первый успешно был перебронирован, вчера поздно вечером прислали изменение о том, что снова что-то там перенесли (не критично). Вылет восьмого числа.
Может быть, кто-нибудь знает, до какого момент надо дать согласие на изменение или отменять билет и просить возврата денег? Можно ли это сделать завтра или обязательно надо сегодня?:)))
Последний раз редактировалось ana_lili 06 мар 2014, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
ana_lili
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение Zus » 06 мар 2014, 11:19

Сейчас (после звонка в Озон и разговора "с пристрастием") наконец -то прислали изменения. "Туда" ещё как-то подходит, хотя четыре часа в Борисполе это "не айс" Но обратно вообще конская стыковка, при чём билеты предлагают не на ближайший рейс. Ответил, что это не устраивает, предложил вариант ближайшего рейса, если не переделают, буду оформлять возврат.

Анапа писал(а) 06 мар 2014, 10:40:Zus Вся соль в приведенном Вами примере в том, что конфликт с Люфтганзой был разрешен в досудебном порядке в соответствии с правилами воздушных перевозок ЕС. Если брать за основу правила ЕС, то и ссылаться нужно на них, а не на ВК Украины.

В моём вопросе речь шла именно о досудебном разбирательстве. Люфтганза-ЕС, МАУ-Украина, поэтому и ссылка на ВКУ.

P.S. Думаю, при обсуждении изменений билетов пассажирам будет нелишним напоминать МАУ о их обязательствах.
Zus
полноправный участник

Сообщение Анапа » 06 мар 2014, 11:33

Zus писал(а) 06 мар 2014, 11:19:Люфтганза-ЕС, МАУ-Украина, поэтому и ссылка на ВКУ.

Речь идет о международных авиаперевозках, а не внутри Украины, при которых ссылка на ВК Украины была бы обоснованной. При нарушении условий международных перевозок действуют, прежде всего, международные соглашения и договоры, имеющие большую юридическую силу относительно национальных.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 06 мар 2014, 11:36

Все, о чем я говорю, технические моменты, имеющие значение при судебном разбирательстве.
В порядке досудебного урегулирования спора, ссылайтесь на что считаете нужным. Если они захотят мирно урегулировать спор, они это сделают вне зависимости от ссылок на конкретные нормы.
Анапа
путешественник

Сообщение AVTODOR » 06 мар 2014, 11:40

Zus, вам совет - зайти на сайт МАУ, посмотреть актуальное расписание на ваши даты и с этой информацией уже просить об изменениях.
У меня теперь тоже на пути в Париж стыковка 4 часа, обратно - 3. Но зато на плече Киев-Париж летит AF, что за 100 евро RT приятно. Странно, что на обратные рейсы вам не могут ничего подобрать? Мне перебронировали на 19.30 Киев-Мск.
AVTODOR
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 33

Сообщение Zus » 06 мар 2014, 11:48

AVTODOR писал(а) 06 мар 2014, 11:40:Zus, вам совет - зайти на сайт МАУ, посмотреть актуальное расписание на ваши даты и с этой информацией уже просить об изменениях.
У меня теперь тоже на пути в Париж стыковка 4 часа, обратно - 3. Но зато на плече Киев-Париж летит AF, что за 100 евро RT приятно. Странно, что на обратные рейсы вам не могут ничего подобрать? Мне перебронировали на 19.30 Киев-Мск.

Уже смотрел. У меня тоже билет с AF. Я как раз сейчас и добиваюсь от Озона такой стыковки: в Париж 4 часа, обратно - 3. А мне пока предлагают обратно стыковку 8! часов

PS9262 Париж (Шарль-Де-Голь) - Киев (Борисполь) Вылет 07:30 прилет 11:35
PS 575 Киев (Борисполь) - Москва (Домодедово) Вылет 19:30 прилет 23:05
Zus
полноправный участник

Сообщение merial » 06 мар 2014, 12:06

Zus писал(а) 06 мар 2014, 11:48:Я как раз сейчас и добиваюсь от Озона такой стыковки: в Париж 4 часа, обратно - 3. А мне пока предлагают обратно стыковку 8! часов

Такая же фигня.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Zus » 06 мар 2014, 13:16

Ответа пока нет
P.S. Ещё и референдум в Крыму на 16 марта перенесли. Похоже придётся билеты сдавать, а то ещё и обратно не прилетишь...
Zus
полноправный участник

Сообщение zeliboba » 06 мар 2014, 13:29

Zus писал(а) 06 мар 2014, 13:16:Ответа пока нет
P.S. Ещё и референдум в Крыму на 16 марта перенесли. Похоже придётся билеты сдавать, а то ещё и обратно не прилетишь...

Я понимаю что о политике здесь говорить нельзя, но я бы на вашем месте не переживал.
zeliboba
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zus » 06 мар 2014, 13:36

Так я, если бы без ребёнка летел, особо и не переживал бы
Zus
полноправный участник

Сообщение zeliboba » 06 мар 2014, 13:43

Zus писал(а) 06 мар 2014, 13:36:Так я, если бы без ребёнка летел, особо и не переживал бы

Да, я вас понимаю Сам когда в Москве ждел рейса домой от новостей кирпичей навалял. Пока домой не приехал. Хотя в любом случае я бы не полетел МАУ, у них давно появляются все признаки скорой смерти.
zeliboba
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 1

Сообщение merial » 06 мар 2014, 13:54

Zus писал(а) 06 мар 2014, 13:16:Ответа пока нет

Уже есть.
К сожалению, обмен на рейс в 14-30 авиакомпания не подтверждает, поскольку этот рейс фактически выполняет авиакомпания С7.
Авиакомпания МАУ разрешает обмен только на собственные рейсы.

Что в принципе неплохо, так как:
Париж (Шарль-Де-Голь) - Киев (Борисполь) Вылет 13:20 прилет 17:25
Киев (Борисполь) - Москва (Домодедово) Вылет 19:30 прилет 23:05
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Zus » 06 мар 2014, 14:05

А мне так ничего и не прислали У Вас рейс на 13:20 из Парижа был изначально или после изменений?
Zus
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль