IreneIrene » 20 окт 2020, 07:13
Вернулась из поездки. У меня на всех 4 рейсах было строго с масками. В очередной раз убедилась, что рейсы в Турцию (пусть и Стамбул), наверное, самые неприятные для бортпроводников. Из Стамбула в Москву летели - один мужик долго спорил с бортпроводницей (причем, похоже, без знания английского), когда та настойчиво уговаривала его натянуть маску на нос. Она аж покраснела, бедная. На этом же рейсе, если я правильно поняла (начало конфликта провела в наушниках), застали мужика (причем не подростка безмозглого) за курением, собирали консилиум и составляли протокол (или что там они составляют). В общем, что-то ждало его потом по прилету (не видела развития). А вообще на всех рейсках (VKO-IST-MIA и IAD-IST-VKO) очень строго контролировали правильность надетой маски. Странно, конечно, объяснять свою экономию короновирусом. Если с водой в бутылочках и отсутствием горячих напитков как-то можно увидеть логику, то отсутствие нормального горячего питания - смех да и только. Ужасный холодный несъедобный бутерброд на трансатлантическом рейсе (первый раз с каким-то мясом типа ветчины или индейки, второй раз с отвратительным сыром и помидором), печенька/кексик, детский сок и стаканчик воды. Потом еще воду дают, конечно. В общем, сильно рекомендую брать с собой еду, если летите далеко.
Честно, не в курсе была о необходимости билетов для входа в аэропорт Стамбула, интернета не было, печатать перестала несколько лет назад. Хорошо, что в почте было сохранено письмо об изменении расписания с моей фамилией. кажется, этого хватило. Проверили его и сверили с паспортом. Учитывайте, что приезжать надо сильно заранее. Сначала очередь на вход в аэропорт для проверки билетов, затем полный досмотр вещей на входе в аэропорт (строже, чем в России, т.к. нужно снимать даже ремни, вытаскивать планшеты/компьютеры) также с небольшой очередью, затем большая очередь на регистрацию, затем такая же очередь на паспортный контроль (если рейс международный), затем досмотр также с очередью. Рекомендую часа 3 заложить, если у вас много вещей/ремней/техники.
Впервые летела в США турецкими авиалиниями. Не представляла, что у них так сложно с проверками на американские рейсы. имейте это тоже в виду, если у вас длинная стыковка в Турции и необходима повторная регистрация уже на рейс в США. Помимо указанных ранее проверок и процедур имеется следующее: проверка паспорта с легким допросом перед тем, как встать в очередь на регистрацию двумя разными сотрудниками (Живете в США? А, в отпуск? Говорите, живете в Майами?), затем очередь, регистрация, затем стандартные процедуры с паспортным контролем и досмотром. Затем перед гейтом (он огорожен по типу комнаты) повторная проверка документов 3 (!!) раза и снова досмотр ручной клади (разве что раздеваться не надо). Из плюсов - в этой комнатке после всех проверок есть туалет (чтобы до посадки уже не выходить и не повторять процедуру). В целом ничего страшного, я просто с таким впервые столкнулась, хорошо, что заложила достаточно времени, иначе сильнее бы стрессовала.