AirBerlin - не посадили в самолет с действующим шенгеном

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: alexzyr, Bigheadman, Curro, kirillgenets, o.v.danilov и гости: 20

Re: AirBerlin - не посадили в самолет с действующим шенгеном

Сообщение unreal_undead » 24 дек 2012, 14:05

Законы то однозначно разные (скажем, немецкое законодательство в отличие от российского разрешает несдаваемые тарифы - и не факт, что нет таких же серьёзных отличий в других пунктах). Тут скорее должны иметь силу международные договоры, но, скажем, в текстах варшавской и монреальской конвенций ничего насчёт расторжения договора перевозки со стороны перевозчика не нахожу.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 14:07

Jrik писал(а) 24 дек 2012, 13:50:1. Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в следующих случаях:.....

Ещё раз вопрос: на основании чего водитель кобылы, сиречь менеджер АК выступает в качестве уполномоченного государственного органа???
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Samovar » 24 дек 2012, 14:10

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 14:07: Ещё раз вопрос: на основании чего водитель кобылы, сиречь менеджер АК выступает в качестве уполномоченного государственного органа???

Даже не водитель, и даже не конюх
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

Сообщение unreal_undead » 24 дек 2012, 14:11

менеджер АК выступает в качестве уполномоченного государственного органа

В этом качестве он в данном случае не выступает - он не запрещает въезд в страну, а расторгает договор перевозки.
unreal_undead

Сообщение alex_piter » 24 дек 2012, 14:14

Jrik писал(а) 24 дек 2012, 14:00:это уже фантазия, так как однозначно понять есть нарушение или нет - нельзя.

Если бы родители показали бронь гостиницы во франции, показали бы бронь машины до франции, все было бы по другому

Там понятно, что нарушение есть. Но аннулирование визы не очевидно, так же как не очевидно в случае в этой семьей.
Где в правилах перевозок написано, что пассажир обязан предоставлять а/к полную информацию о своем маршруте следования? Какое право они имеют задавать такие вопросы в принципе, и, тем более, принимать решения о посадке на их основании?
В данном случае а/к в лице менеджера взяла на себя полные функции пограничника другого государства.

ИМХО 99,9% что пограничник в Германии пропустил бы малыша с такой визой... дали бы ему французы визу в следующий раз или нет - другой вопрос.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Jrik » 24 дек 2012, 14:24

Хз как у АерБерлина (на нашел на русском их правил).
Но например вот что у Аерофлота прописанно.
- Пассажир должен соблюдать требования государственных органов, касающиеся передвижений, предъявлять въездные, выездные и другие необходимые документы и прибыть в аэропорт ко времени, назначенному перевозчиком, а если это время не установлено, то к сроку, достаточному для завершения предполетных формальностей.

То есть Аерофлот может проверять эти документы. И пассажир их должен придявлять ак (на основании правил перевозки этой ак). И если видит в них что-то не то, отказывать в перевозке на основании СТ 109 ВК РФ.
У АерБерлина думаю все точно так же. И в Договоре есть пункт такой же (похожий)
Последний раз редактировалось Jrik 24 дек 2012, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение shibru » 24 дек 2012, 14:25

Логически, если бы родителям тоже самое сказали в Мюнхене на паспортном контроле, и развернули на депортацию, то вся эта история стала бы в одночасье проблемой "ЭирБерлин" ))) Поэтому перевозчик и принимает решение.
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение Jrik » 24 дек 2012, 14:27

Там понятно, что нарушение есть. Но аннулирование визы не очевидно, так же как не очевидно в случае в этой семьей.

Визу ак и не анулировала.
Ак да же билет не анулировала.
А просто не посадила на рейс, в соответствии со СТ 109 ВК РФ.
Jrik

Сообщение alex_piter » 24 дек 2012, 14:35

shibru писал(а) 24 дек 2012, 14:25:Логически, если бы родителям тоже самое сказали в Мюнхене на паспортном контроле, и развернули на депортацию, то вся эта история стала бы в одночасье проблемой "ЭирБерлин" ))) Поэтому перевозчик и принимает решение.

Это понятно. Но это же не очевидно, что их бы развернули. Да, например был случай про аннулирование визы в Амстердаме, но еще куча народу с точно такими же условиями благополучно прошли границу (несколько моих попутчиков например). Что - теперь всех на борт не пускать? Всегда есть шанс, что человека не пустят в страну. Я и говорю - получается как фейсконтроль в клуб.
Я понимаю, что виза должна соответствовать по назначению (т.е. Шенген), должна быть действительна по срокам - в остальное а/к не должна вникать.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 14:36

Jrik писал(а) 24 дек 2012, 14:24:Хз как у АерБерлина (на нашел на русском их правил).
- Пассажир должен соблюдать требования государственных органов, касающиеся передвижений, предъявлять въездные, выездные и другие необходимые документы и прибыть в аэропорт ко времени, назначенному перевозчиком, а если это время не установлено, то к сроку, достаточному для завершения предполетных формальностей.

А таперича вопрос граждане...

У меня есть загранпаспорт с шенгеном. Это необходимые и достаточные документы. Я с ними границу прошёл.
С какого мужского полового органа менедежер АК решает, действует он или нет???
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Jrik » 24 дек 2012, 14:41

Это понятно. Но это же не очевидно, что их бы развернули. Да, например был случай про аннулирование визы в Амстердаме, но еще куча народу с точно такими же условиями благополучно прошли границу (несколько моих попутчиков например). Что - теперь всех на борт не пускать? Всегда есть шанс, что человека не пустят в страну. Я и говорю - получается как фейсконтроль в клуб.

Поэтому ак в 90% пускают (и человека в Амстердам пустили, а только там его стопнули). Если есть хоть какие-то сомнения - то всегда пускают. И только когда 100% понятно, что нарушение, как этот, когда заведомо нарушенны правила визы - не пускают
Jrik

Сообщение unreal_undead » 24 дек 2012, 14:45

виза должна соответствовать по назначению (т.е. Шенген), должна быть действительна по срокам - в остальное а/к не должна вникать

Продолжаем поиск документов международного права, разруливающих этот вопрос. Лично мне не очевидно, что компания может проверить наличие визы, но не может уточнить корректность её использования.
Если есть хоть какие-то сомнения - то всегда пускают

Скорее наоборот - если по имеющейся информации у АК появляются сомнения, то отказывают в перевозке (отсюда, скажем, снятие с рейса с визой, действие которой начинается через несколько минут после прилёта). Другое дело, что обычно АК не усердствуют в получении этой информации.
unreal_undead

Сообщение pups » 24 дек 2012, 15:07

В прошлом году летал Эйр Берлином раза три (или четыре) в Германию по испанскому мульту. Ни разу вопросов не было.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение unreal_undead » 24 дек 2012, 15:15

А первая поездка по визе куда была?
unreal_undead

Сообщение Jrik » 24 дек 2012, 15:24

Лично так летел в Августе. Виза во Францию, первая поездка, лечу Москва-Берлин АерБерлином и все ок. Никаких документов никто не спросил
Правда виза годовая.

Проблемы когда у тебя виза на 5-7 дней (короткая).
И ты по ней летишь в Германию, вместо основной страны, и обратный рейс то же из германии. При этом никаких документов, что ты вообще в страну назначения поедешь у тебя нет (брони отеля в этой стране, жд билеты, перелет дальше, бронь машины, хоть чего-то).
А еще хуже, когда есть прямо обратные документы, которые явно говорят, что в основную страну ты не поедешь. Например, бронь отеля в германии на весь срок поездки,
Последний раз редактировалось Jrik 24 дек 2012, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Jrik

Сообщение RSS » 24 дек 2012, 15:26

Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 14:36:
Jrik писал(а) 24 дек 2012, 14:24:Хз как у АерБерлина (на нашел на русском их правил).

А таперича вопрос граждане...

У меня есть загранпаспорт с шенгеном. Это необходимые и достаточные документы. Я с ними границу прошёл.
С какого мужского полового органа менедежер АК решает, действует он или нет???

Ну так Вы прошли нашу границу. Пограничникам по барабану есть у Вас шенген или нет, если у Вас нет запрета на выезд, пограничники Вас выпустят без вопросов. На а/к лежит ответственность за перевозимых пассажиров, так как в случае чего (неправильный шенген и т.д.) ей за этих пассажиров достанется на орехи. Вот они и перестраховываются.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение shibru » 24 дек 2012, 15:33

Мое мнение, что данная история хоть и неприятная, но весьма редкий прецедент, вряд ли способный стать практикой ... примерно как с безвизовым транзитом через Сингапур. У одного возникли проблемы, и понеслась, на восемь страниц страхов нагонять, тогда как тысячи как летали транзитом, так и летают, просто глупо каждый раз отписываться о благополучном )))

Другое дело, что послужило причиной для такой въедливости со стороны "ЭирБерлин"? Думаю немало людей сталкивалось с "ЭирБерлином" в самых разных вариациях, вообще без каких-то лишних вопросов. Может действительно был овербукинг, и вопрос решили таким способом ...

Да и, я бы не стал исключать искажения, преуменьшение или преувеличения фактов. Я вот к примеру, когда начал читать первое сообщение, то сразу удивился, "хм, у ребенка годовалый французский шенген, странно". Потом оказывается, что не было такого ... а может еще что-то было или не было? ))

P.S. Вообще дофига всяких историй: Амстердам, приключения в Лондоне, Райнэир и Изиджет, китайский транзит, не посадка на рейс из отсутствия кредитной карты и т.д. и т.п. Поэтому, могу лишь посочувствовать и сказать - не повезло. К "ЭирБерлину" в данной ситуации скорее всего не придраться.
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение pups » 24 дек 2012, 15:50

unreal_undead писал(а) 24 дек 2012, 15:15:А первая поездка по визе куда была?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение marussya » 13 янв 2013, 17:11

Попала в похожую ситуацию 15 декабря, рейс Москва-Дюссельдорф (Airberlin) виза однократная чешская на месяц. На регистрации сотрудники начали требовать (именно требовать) показать им брони отелей в Чехии. Я показала, и поинтересовалась, что было бы не окажись их у меня, и где написано, что я не могу жить в палатке. Ответили, что в этом случае они не посадили бы меня в самолет. Попытались еще объяснить мне, что с чешской визой я должна въезжать только через Чехию. Короче, очень негативное впечатление сложилось о них, раньше такой ерундой они не страдали.
marussya
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Igoric » 13 янв 2013, 17:36

В конце прошлого года на регистрации Airberlin, не долистав несколько страниц до действующей визы, удовлетворились визой с законченным сроком действия. В тоже время моему приятелю с трехгодовой визой заявили, что его виза заканчивается через 5 дней, пришлось объяснять и показывать , что через два года и пять дней.До этого часто летал этой авиакомпанией, но такого маразма не видел.
Igoric
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль