Possum » 22 окт 2018, 22:46
Хочу добавить негатива.
Если все идет нормально, то нормальная авиакомпания. Ни сервис, ни еда ничем не примечательны. На систему развелечений я внимания не обращаю, все остальное вполне обычное.
Но вот если что-то идет не так, то будьте готовы, что ваш полет превратится в квест с целью добраться домой, где вам приходится бороться с бестолковой организацией правил, безразличием и крайней некомпетентностью.
Если вкратце, то вчера летел с пересадкой по маршруту Осака - Пекин - Цюрих. В Осаке уже после посадки обнаружилась неисправность самолета. Ну, бывает. Быстро починить не удалось. Всех попросили выйти из самолета. Дальше все и началось. Информации - ноль. По-английски никто не говорит (больше двух слов связать не может - ну, правда, это еще не Китай, это Япония. По-моему, они там и по-китайски не говорили - кто-то при мне спрашивал. Не важно, все равно это организация работы авиакомпании, кому они аутсорсят посадку). Когда полетим - "неизвестно". Можете перебуковать на другой рейс? "Прилетите в Пекин, там местный офис с вами разберется". А тут не можете? "Тут не можем". У вас что, нет компьютера с доступом к системе резервации? Тут на ответ их английского не хватало. И дальше то же самое в 20 вариантах. В конце концов, после 5 часов ожидания в таком режиме (чинят... может, скоро, может, не скоро... ждите...) я увидел другой рейс их же компании в Пекин и уговорил-таки посадить меня на него. Решив, что уж лучше я буду разбираться в их центральном аэропорту, тем более, что ничего другого они мне даже в принципе не предлагали.
Но оказалось, что квест только начинался. В Пекине трансфер-деск переделал мне резервацию на другой рейс, с пересадкой (Пекин-Мюнхен-Цюрих), в 2 ночи (через 8-9 часов после прилета). Распечатать новые посадочные они не могут, надо идти на регистрацию, для этого надо выходить в город. Даже распечатать номера рейсов не могут, потому что у них нет принтера. "Давайте ваш телефон, мы вам сфотографируем экран компьютера - вот это и есть ваши рейсы". Дальше выяснилось, что и мой чемодан тоже зарегистрирован только до Пекина (изначально был, разумеется, до Цюриха, но когда меня пересадили на другой рейс, то как-то оно поменялось тоже). Так что мне еще и надо было выходить, чтобы получать багаж. Куда идти, толком не объяснили - в итоге я пошел, как потом выяснилось, на обычный трансфер, а не на выход в город (ну тут, возможно, есть и моя вина - надо было внимательнее посмотреть на таблички, остановиться на 5 минут, и попробовать понять, что они означают - но я был уже немного измотан предыдущими событиями, и опять же, я пограничнику все ключевые слова типа "получить багаж" сказал). Когда я понял, что выхожу в зал, а не к багажу, я начал всех сотрудников пытать - "а как же мне к багажу пройти?". Каждый показывал "идите туда", последний сотрудник мне сказал "идите туда, где написано, что только для персонала", в итоге я попал в какую-то пустынную зону, из которой непонятно, куда и как было выбираться. Удалось остановить пробегавшую сотрудницу, которая нормально говорила по-английски, она в итоге меня вывела... в исходную точку, к трансфер-деску...
Там выяснилось, что мне надо было заполнять форму на 72-часовой выход в город, отстоять полчаса в общей очереди к пограничникам (а не в короткой очереди на трансфер), дальше я вышел к выдаче багажа - но естественно, что весь багаж с моего рейса уже разобрали (обычно оставшиеся чемоданы в таких случаях сносят в особое место). Пришлось идти в отделение багажных запросов (или как это по-русски называется?) Air China. Там их сотрудница в течении 10 минут разговора, после того, как я подробно объяснил свою ситуацию, выдала мне четыре разных версий событий: ваш багаж автоматически летит в Цюрих; ваш багаж остался в Осаке; ваш багаж в отделении потерянного багажа и вам надо будет заполнить форму на розыск по прибытии в Цюрих, и, наконец - ваш чемодан, вероятно, вылетел с вашим исходным рейсом, который приземлится через 15 минут - подождите немного, он, наверное, там. Подождал мой исходный рейс (ну да, починили самолет и он таки прилетел из Осаки в Пекин, с опозданием на 8 с лишним часов), но пришлось ждать еще час, пока багаж с рейса прибудет на ленту. Естественно, моего чемодана там не оказалось. Обратно в запросы о потерянном багаже, там нашел другого сотрудника, который сначала тоже сказал какую-то ерунду, но как только я сказал о пропущенном рейсе, сразу сориентировался, куда-то позвонил, и сказал, что через полчаса ваш чемодан будет на такой-то ленте. И действительно, через полчаса его туда доставили! Почему сотрудница, с которой я говорил два часа назад, и которой и тоже говорил о пропущенном рейсе, не могла позвонить в то же место и не заставлять меня ждать лишние полтора часа - непонятно.
В итоге я вышел с чемоданом, зарегистрировался, прошел обратно через пограничников и секьюрити, и все уже было нормально. Мне даже удалось полтора часа посидеть перед вылетом в бизнес-лаунже - с учетом того, что между прилетом и вылетом у меня было больше 8 часов, можно представить, сколько времени заняло все остальное.
В общем, еще раз: если все идет нормально - то обычная, ничем не примечательная авиакомпания. Но если что-то идет не так, то будьте готовы...