gatteo » 09 янв 2017, 17:32
Друзья, столкнулась с дикой и неприятной историей случившейся со мной по пути следования из Москвы в Париж рейсом BT691, выполняемой этой авиакомпанией 29 декабря 2016.
Обо всем по порядку... Ехали вместе с подругой на новый год в Париж, у нее был рейс туда и обратно данным перевозчиком и с багажом вклчительно. У меня рейс - только туда, без багажа. Вначале как обычно прилетели в Ригу из Москвы, самолет опаздал на полчаса где-то, нас в срочном режиме поторопили к гейту на посадку в Париж. Ууух, самолет новенький bombardier, обрадовались мы.
Затем после двух часов лета, показалось безоблачное парижское небо в окне илюминатора и ясные лучи зимнего солнца. "Скоро" - подумала я...
Но командир думал по-другому, наматывая круги в небе, через примерно полчаса нам объявили что в Париже облачно (!), приняли решение приземлить самолет во Франкуфурте. Мне эта мысль показалась шуткой, Франкфурт - это ведь уже Германия... Облачно? - Ха-ха, это точно шутка....
А дальше было как в драме... Нас таки приземлили в совершенно другом городе, держали час без какой-либо информации, литовские стюарты невозмутимо улыбались, провозя тележки с бутерами за 5 евро перед измученными и голодными пассажирами. "Авиакомпания пытается договоритться с аэропортом Франкфурта как организовать высадку пассажиров" - доносилось до нас. В итоге пассажиров загрузили в бас, бас ездил круголями, не понимая где нас высадить.
Затем около 13-52 по местному времени высадили в терминале, встретила нас строгая фрау, держала минут 10 пока все соберутся и построятся, как в детском саду... Затем вывела в зону регистрации к стойке. К нашей толпе пассажиров вышел "синий воротничек", с каменным лицом произнося фразу о том, что мы принимаем меры, мы пытаемся организовать и бла-бла. Не тут то было, разгневанные граждане (с этого момента я полюбила наш народ, который довольно сложно провести) цеплялись за слова, настойчиво требовали, я сама требовала, выбивала разговора с представителем авиакомпании, чтобы дали объяснения, чтобы дали официальные ответы! Представителей не было, а самолет благополучно улетел ... обратно в Ригу.
В тот момент меня не покидало ощущение что мы - толпа брошенных мигрантов, которые нафиг никому не нужны в их гейропе!
Но это все эмоции... Люди кинулись сами звонить в колл-центр, в роуминге естественно, а выхода не было. В итоге оператор нам "пообещала" (подчеркиваю) забукировать бронь авиабилетов на сегодня, в 19-00 прямым рейсом. Таких билетов осталось немного, другим пообещали вылетв Хельсинки, ночевка в Хельсинки и вылет в Париж завтра днем! Мы еще вздохнули и решили что нам повезло. Но бронь не спешили слать на почту. В этот момент сотрудники выставили тележки с водой и чипсами, как стаду свиней, пардон за эмоции. По своим каналам мы узнали и решили ехать поездом, дорога занимает 4 часа. Все бы ничего, если бы не багаж, его никак не хотели выдавать. Возможная причина - просто финансовая задолжность аэропорту перевозчиком - кто знает?...
В итоге "воротнички" стали выдавать талоны вместе с бронью новых перелетов, которые выслали им на почту представители airbaltic! Наши имена были в числе последних. И каково было мое удивление, когда эти св... прислали букинг с вылетом завтра из Хельсинки!!! Почувствуй разницу, называется! Эти нищеброды утверждают, что они Европейская авиакомпания, а по факту даже талоны с компенсацией от них не добьешься! Нагло улыбаться и продавать свои бутерброды, когда у людей пропадает оплаченная бронь в музеи, рестораны, у кого-то даже бронь других рейсов!
А теперь мой вопрос к знающим. Естественно билеты на поезд с чеком у меня имеются, есть даже скан от балтиков о том, что наш рейс был отменен. Как реально от них истребовать компенсации за потраченные на поезд деньги, я даже пока не касаюсь компенсации отмененного перелета? Да, еще я делала фотоснимки топлы и служащих, пока не знаю как это доказательство пригодится...
Спасибо за любые советы и комментарии, наверно среди читающих есть те, с кем мы летели вместе.