Elze » 09 окт 2018, 12:01
Всем добрый день! Хочу поделиться своим впечатлением от данной авиакомпании - о ремонте самолета во время взлета, непредоставления отеля при отмене рейса, потере багажа и т.п.
В сентябре мы летали в Амстердам из Киева с пересадкой в Варшаве (туда-обратно).
Проблемы начались еще при вылёте туда, где мы стокнулись с некачественной работой колл центра, хамским отношением представителя авиакомпании в Киеве, задержкой рейса и опоздания на стыковочный рейс, но это все мелочи.
Самое интересное началось, когда мы летели обратно из Амстердама сначала в Варшаву.
Самолет уже был на взлетной полосе, и готовился к взлету.
В этот момент пилот объявляет:
- Уважаемые пассажиры, извините за задержку, но у нас не работает навигационная система. Придется немного подождать, пока мы ее наладим.
Сказать, что я напряглась на этих словах - это ничего не сказать. Ну ладно, подождали, пока они что-то "налаживали".
Дальше самолет опять куда-то поехал, ехал долго, и опять приготовился взлетать. И тут:
Уважаемые пассажиры! Опять что-то случилось с навигационной системой, что мы даже самолет не туда откатили. Поэтому сейчас опять будем устранять неполадки. Но вы не волнуйтесь, самолет очень хороший.
Спустя какое-то время, командир сказал:
К сожалению, ничего не получилось наладить, поэтому мы возвращаемся к аэропорту, в целях вашей же безопасности. Надеюсь на понимание.
Фух, отлегло - не летим на этом самолете. Остановились около какого-то здания аэропорта, и тут выяснилось, что народ выпускать не будут, а будут разбираться, что там случилось
Серьезнооо?
Видимо лестницу всё-таки приставили, и пришел какой-то сотрудник извне.
Я подошла к началу салона, там стоял пилот, этот новый сотрудник и стюарты. Пилот говорил этому сотруднику:
- Я сейчас всё посмотрел, всё заработало. Что там было, я не знаю. Можно лететь, но гарантировать, что не сломается, я не могу. Давайте объявим, что всё нормально и можно лететь.
Они по громкой связи объявили, что можно лететь.
Я спрашиваю у пилота: - Вы же сейчас сказали, что не можете ничего гарантировать, поэтому как мы полетим?
А он отвечает:
- Как я вообще могу что-либо гарантировать. Система не работала, сейчас заработала. Если сломается, вернемся.
Другим девочкам он ответил, что в самолете 2 навигационные системы, если эта опять сломается, то на одной долетим.
Дальше всплыло то, что даже если и лететь в Варшаву, то многие пассажиры уже пропустили свои стыковочные рейсы, мы в том числе.
И всем сказали - кто пропустил пересадку, тем надо вернуться в аэропорт Амстердама, и остаться здесь.
За нами прислали автобус, туда ушли человек 15 из самолета, мы в том числе.
Через несколько минут в автобус забежал сотрудник аэропорта и закричал:
- Все починили! Можете возвращаться, если хотите в Варшаву!
Но никто не вернулся, так как нам дали указание вернуться в аэропорт из-за пропуска следующего рейса.
Как это обычно делается в таких ситуациях - дают отель (дело к ночи близилось), бесплатный ресторан при отеле, новые билеты, ну и извинения, естественно.
Но когда мы вернулись в аэропорт, не было ни представителя авиакомпании, ни какого-либо ответственного лица. Нам самим пришлось разбираться, где искать в такой ситуации багаж. Мы сами звонили в авиакомпанию, в отеле нам отказали - надо было в Варшаву лететь, самолет то починили в итоге. Про то, что всем была дана команда возвращаться в аэропорт, у кого пересадка, никто ничего не знает. Но билеты забронировали на следующий день.
Ночевали мы за свой счет. На следующий день при регистрации естественно возникли проблемы "кто вы и чего тут делаете", "багаж только до Варшавы, там сами должны его забирать" и т.п.
Рейс в Варшаву был задержан, но нам пообещали, что авиакомпания своими силами переложит багаж в другой самолет, чтобы мы не пропустили стыковку.
В Варшаве же нам сказали прям перед посадкой, что девушка в Амстердаме при регистрации на рейс (замечу, опять же сотрудник их авиакомпании) допустила ошибку, наш багаж непонятно где, на одном из них вообще какая-то левая бирка.
Но во время посадки клятвенно сказали, что все нашли.
Естественно, в Киев долетела только одна сумка из двух. Второй просто не было на борту. Так что все их обещания - это ерунда.
Багаж вернули только через 4 дня вместо заявленного одного, но спасибо и на этом.
Вот такие дела. Европейский закон 261/2004 о компенсации еще никто не отменял, так что компания ответит за свой некачественный сервис.