Добрый день всем!
Жалоба на хамство бортпроводников Аэрофлот и отписка на нее, даже не смешно уже :
Subject: Ваше мнение о нашем сервисе ЖалобаДобрый день! Летая достаточно часто и по России, и в европе, в.ч лоукостерами, с таким безобразным поведением стюардов столкнулся впервые. Разговор хамский, на повышенных тонах. Международный рейс, а стюардесса не может даже на английском попросить не говорящих по русски граждан Израиля выключить гаджеты, начала кричать и бесноваться на русском, пока им не перевели "просьбу". Со мной рядом летели два брата, у которых утром в Магнитогорске умерла мама, соответственно, билет покупали в день вылета. На их просьбу, что при покупке билета они выбирали кошерную еду, в грубой форме было заявлено, что выбирать тип питания надо за 36 часов до вылета, и стюардесса (Анастасия?) ничем им помочь не может, ешьте что дают. На вопрос убитых горем людей, почему же система бронирования Аэрофлота допускает в таком случае выбрать тип еды и не дает никакого предупреждения, ведь, возможно, они бы полетели другой авиакомпанией, где есть такая возможность, было какое-то фырканье. Пассажиры отказались есть, и попросили принести им кипятка, что бы залить свою кошерный доширак. Просьбу игнорировалась, а потом с надрывом было сказано - "Вы не слышите, что ли, мы в зоне турбулентности, нельзя кипяток" .
Мне стало стыдно за "национально и перевозчика", подобное отношение последний раз я видел еще в Советской торговле. пришлось вмешаться и сделать замечание. Реакция была более чем странная. В бизнес классе этого же рейса (код бронирования RTNGRH
место 3С) летел мой отец после операции в Израиле, и, когда я его передавал стюардессе, предупредил, что у него операция, по его состоянию я доплатил повышение в классе до бизнес, и просил его особо не беспокоить, если что звать меня и т д.. Не вступая со мной в контакт стюардесса что то такое наговорила про безопасность на борту и экстренную посадку по моей вине , что с трудом ходящий человек прибежал с в хвост (место с25) "спасать" ситуацию. Это уже за гранью человечности и милосердия.
Прошу провести разбирательство по существу и дать ответ. Но при любой возможности теперь я полечу чем угодно, но только не "национальным перевозчиком" Аэрофлотом.
И ответ:важаемый Константин!
Благодарим Вас за выбор услуг ПАО «Аэрофлот» для организации Вашей поездки. Направляемые в адрес авиакомпании замечания и предложения клиентов очень важны для нас, поскольку позволяют всесторонне и объективно оценивать качество нашего сервиса и принимать меры, направленные на его улучшение.
Выражаем искреннее сожаление в связи с тем, что полет рейсом SU509 14.05.2016 г. из Тель-Авива в Москву оставил у Вас негативное впечатление. На основании предоставленной Вами информации было проведено служебное расследование и подготовлено следующее заключение.
В первую очередь, информируем Вас о том, что работники ПАО «Аэрофлот» осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации, прежде всего, в области гражданской авиации, положения и правила которых распространяются как на перевозчика, так и на пассажира. В соответствии с п. 37 Федеральных авиационных правил/ФАП-82, при оформлении перевозки на сайте Вы имели возможность ознакомиться с полной и достоверной информацией об условиях перевозки, а также с Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО «Аэрофлот» (далее – Правила воздушных перевозок). Согласно п. 4.1 Правил воздушных перевозок, оплата перевозки рейсом ПАО «Аэрофлот» свидетельствует о присоединении пассажира к публичному Договору воздушной перевозки.
В соответствии с п.7 Правил воздушных перевозок пассажирам запрещается:
- создавать ситуации, угрожающие безопасности полета или жизни, здоровью и личному достоинству (в том числе оскорбление словесное или физическое) других пассажиров и авиаперсонала;
- употреблять алкогольные напитки, кроме тех, что были предложены на борту воздушного судна;
- находиться в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;
- курить (в том числе электронные сигареты) на борту воздушного судна в течение всего полета;
- пользоваться электронными приборами и средствами связи во время руления, взлета и посадки воздушного судна;
- создавать условия, некомфортные для остальных пассажиров и препятствующие работе членов экипажа.
В случае нарушения правил поведения на борту самолета к пассажиру могут быть применены санкции, предусматривающие, в том числе, отказ в услугах, предоставляемых перевозчиком, и расторжение заключенного Договора без компенсации его стоимости.
Согласно полученной в период расследования информации, Вы нарушали правила поведения на борту, вследствие чего в Ваш адрес бортпроводником было сделано устное предупреждение.
Мы хотели бы обратить Ваше внимание на то, что обращение бортпроводника к Вам с просьбой соблюсти вышеуказанные правила было озвучено в корректной форме, согласно Стандарту авиакомпании.
Нам очень жаль, что работа одного из членов кабинного экипажа показалась Вам неудовлетворительной. Просьба отнестись с пониманием к тому, что действия работника соответствовали должностной инструкции и установленным в авиакомпании правилам, соблюдение которых строго контролируется.
Руководство компании считает, что впечатление пассажиров в целом во многом зависит от работы сотрудников, отвечающих за обслуживание пассажиров, их профессионализма и человеческих качеств, и поэтому уделяет особое внимание качественному подбору и подготовке персонала. Мы требуем от наших работников внимательного и вежливого отношения к пассажирам, безукоризненного выполнения наших стандартов обслуживания и других профессиональных обязанностей.
Подробно с Правилами воздушных перевозок Вы можете ознакомиться на официальном сайте ПАО «Аэрофлот» по ссылке:
http://www.aeroflot.ru/cms/sites/all/mo ... agazha.pdfУважаемый Константин, надеемся, что в дальнейшем при путешествиях на рейсах ПАО «Аэрофлот» Вы получите только положительные впечатления. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать Вас и Ваших близких на борту наших самолетов.
Станислав Стельмащук
Главный специалист
Департамента по претензионной работе
ПАО «Аэрофлот»
http://www.aeroflot.ru
01.2022 - Мексика, 01.2023 -Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия, 01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. 05.2024- Пиренеи, Андорра, Франция и Испания. 17.01.25-21.01.25 - Рио де Жанейро, Эквадор, Кито, Амазония и Галапагосы. Планы: Март 2025- Перу