Летел рейсом КЛМ Мадрид-Амстердам(пересадка)-Тель Авив. 29 был в Тель Авиве, Багаж потеряли в Амстердаме. 30 числа был депортирован с Тель Авива в РФ, т.к. депортировать в Амстердам не смогли(виза истекла), улетел Аэрофлотом Тель Авив-Москва-Орен. По прибытию пошел в розыск багажа, заполнил какой то бланк с описанием багажа, +заявление на имя директора аэропорта сказали написать, декларацию таможенную не заполнял ни в Москве, ни в Орене, в Москве вообще сказали что не примут у меня заявление на розыск, сказали в Орен-е должен буду писать его. (31 был в РФ). Багаж с Амстердама дослали в Тель Авив, с Тель Авива отправили обратно в Амстердам (причина: "за вашим багажем никто не пришел"), прийти за багажем в Тель Авиве я естественно не мог, ведь я был уже в РФ. Теперь КЛМ говорит мне что отправит мне мой багаж в Орен, рейсом КЛМ. В Шереметьево говорят что если КЛМ отправит багаж через КЛМ а не Аэрофлот, то Шереметьево не смогут отправить мой багаж внутренним рейсом после КЛМ, т.е. багаж прибывает КЛМом в Москву, Москва перекидывает багаж на международный рейс Москва-Ташкент, Ташкент перекидывает багаж на рейс Ташкент-Орен. Т.е. рейс должен быть международным. В Шереметьево говорят что если багаж прибудет международным рейсом в Орен, то я обязан платить 4 евро за каждый кг незадекларированного багажа. В то же время аэропорт Орена говорит что я не буду платить если в багаже не будет вещей с бирками(новые вещи с магазинов).
Кому верить? Шереметьево или Аэропорту Орена?
Закон гласит так
Для справки, с освобождением от уплаты таможенных платежей могут быть перемещены товары для личного пользования весом не более 50 кг и стоимостью, не превышающей 10 000 евро.
При этом согласно таможенному законодательству при отсутствии у физического лица пассажирской таможенной декларации с отметками уполномоченного должностного лица таможенного органа таможенное оформление поступившего несопровождаемого багажа, к которому и относится найденный багаж, должно производиться исходя из того, что стоимость и (или) количество ввезенных ранее – при прибытии вас в Россию – в сопровождаемом багаже товаров соответствует предельным нормам, установленным для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного пользования. В этом случае при получении потерянного багажа вам предложат оплатить таможенную пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса.