SolarKitten писал(а) 02 апр 2018, 01:15:Тот чемодан который по размерам входит в требования к ручной клади - под "впереди стоящее кресло" войдет.
Я никогда не везу в салон чемодан шире, чем
обычно принятый в авиакомпаниях cabin size, и не несу столитровые рюкзаки и безразмерные баулы "мечта оккупанта". Видел, что другие везут и несут - но эти нарушения: а) явно бросаются в глаза, б) это не "пять сантиметров" и не "двести грамм". Вот их и надо отлавливать, в том числе с рамками.
Мой максимум, который я позволял себе взять салон одновременно:
1) чемодан cabin size; на полку торцом в проход, если полка над рядами из трёх мест, или вдоль полки, если это маленький региональный самолёт, так как на полке над рядами из двух мест разместить чемодан торцом к проходу не получается);
2) рюкзак городского типа; под впереди стоящее кресло, благо сам рюкзак частично сминаемый и был не полностью заполнен; хотя там, наверное, поместился бы он, даже забитый под завязку;
3) чехол с фотоаппаратом-зеркалкой и мелкими аксессуарами к нему; взял на колени и летел с ним с обнимку; в обычном состоянии висит на боку на ремне, поверх рюкзака;
4) верхняя одежда (куртка-пуховик и меховая кепка); благополучно уместились поверх чемодана.
Это было именно один раз и именно максимум - больше предметов багажа я в одиночку и не утащу на себе.
Нетрудно заметить, что полезного пространства на полке я занимал сугубо в размере моего чемодана. Если я ничего не повезу под креслом - там будет пусто. Если я ничего не возьму на колени - там будет пусто. Если я ничего не помещу на чемодан - там хватит места, чтобы даже нарастить его по ширине, а два чемодана на полку друг на друга не поместятся, как не сокращай размеры принимаемой к перевозке ручной клади. Поэтому я так и не люблю, когда та или иная авиакомпания (как правило, лоукостер) под предлогом экономии места на полках сокращает размеры ручной клади и ставит контрольные рамки. Потому что мне прекрасно известно, что от сокращения размера чемодана на 5 см ширины никакой экономии пространства не будет 100%, на 5-10 см длины и глубины - если и будет, то мизерная, съедаемая неиспользуемыми потерями объёма полки, а вот проблемы рядовому пассажиру (и мне, в частности) такие сокращения создать могут. Я, конечно, понимаю, что забота о полках для пассажиров в лоукостерах - лишь слова, а на деле сокращённые размеры - суть стимуляция пассажиров брать платный багаж. Но когда тем же занялся раньше мной уважаемый Аэрофлот, это уже не лезет ни в какие рамки! Потому что мне яснее ясного, что слова про то, будто эти несчастные сантиметры якобы позволяют улучшить обслуживание - являются словоблудием. Хотите контролировать негабаритный багаж - ну, и контролируйте именно те баулы, чемоданы и рюкзаки, которые изначально не вписываются в Правила перевозок. Зачем надо было уменьшать нормы?
В дьюти-фри я даже не захожу, а на внутренних рейсах их просто не может быть. Иногда что-то покупал по мелочи, но вообще из ассортимента магазинов дьюти-фри отдельное место ручной клади образуют только пакеты с алкоголем. Всё остальное - это мелочи карманного формата, чем они остаются независимо от того, распиханы ли они по карманам-чемоданам или лежат в отдельном пакетике. Я не сторонник "формалистского" подхода - поэтому для меня пакетик с солнечными очками или парфюмерией/косметикой не есть "самостоятельный пакет" или "дополнительная ручная кладь". Я же понимаю, что такой пакетик фактически невесомый и места занимает нисколько. Пойдёт в 90% случаев владельцу на колени или под впереди стоящее кресло, а в 10%, в которых он попадает на полку - при желании его можно утрамбовать так, что он замёт полезного места на полке 0,0%. Стало быть, пассажиры "с десятью пакетиками" меня не раздражают - в отличие от явно негабаритной ручной клади у иных пассажиров. Сам я могу в спешке припереться в аэропорт (а если время поджимает - то и на посадку) с кучей мелких пакетов.
К слову, именно на лежащий на полке чемодан я всегда и кладу верхнюю одежду, если еду с чемоданом, потому что так сохраннее (между чемоданом и верхней плоскостью) и экономичнее (не занимаю лишнего объёма на полке) Занятый объём по-прежнему равен габаритам чемодана, а сверху всё равно место будет или пустовать, что вероятнее всего, или занято чужой верхней одеждой либо каким-нибудь плоским предметом, каковой ещё надо отыскать. То есть поэтому мне особенно неприятно, когда авиакомпании сокращают ШИРИНУ чемоданов в ручной клади - поскольку я понимаю, что дефицитный объём на полке занимают лишь длина и высота, а ширина мало того что влезет независимо от того, 20 см, 25 см., 26 см. и т.д., так ещё и свободный неиспользуемый объём полки остаётся, который всё равно занять, кроме чьей-то одежды, решительно нечем. Плоские предметы в обычной ручной клади обычных регулярных рейсов встречаются как-то весьма редко. Пакеты из дьюти-фри с алкоголем я бы на своём чемодане видеть не хотел - и даже вовсе на полках для ручной клади, потому что бутылки имеют свойство биться, или падать, то есть являются неустойчивыми предметами с горючим и дурно пахнущим веществом, то и другое неприятно и опасно, когда лежит на полке - посему желаю любителям алкашки летать в обнимку со своими бутылочками либо рассовывать их по надёжным и устойчивым сумкам.