AZAL : отзывы, багаж, регистрация на рейс

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

Сейчас этот форум просматривают: Julliya и гости: 24

Re: AZAL : отзывы, багаж, регистрация на рейс

Сообщение lomand » 24 сен 2025, 15:25

На сайте AZAL нет возможности забронировать сложный маршрут, который был в нашем случае - Москва - Дубай, Стамбул - Москва. Но или я не нашел, как это можно сделать. И в первом случае билеты приобретались у них на сайте, а компенсацию они все равно не перечислили. Тактика простая - деньги не возвращать, на сообщения не отвечать.
lomand
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Катотока » 26 сен 2025, 18:59

Скажите, пожалуйста, Azal измеряет ручную кладь? У меня чемодан буквально на несколько сантиметров больше нормы
Катотока
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение ал_спб » 26 сен 2025, 19:09

Нет.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение S-Sun » 26 сен 2025, 19:11

Катотока писал(а) 26 сен 2025, 18:59:Скажите, пожалуйста, Azal измеряет ручную кладь? У меня чемодан буквально на несколько сантиметров больше нормы

Не придираются, пару сантиметров их точно не смутят
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение zkira » 27 сен 2025, 13:46

Добрый день, кто то пользовался услугой stopover у Azal?
в интернете мелькает эта новость, но вроде как только для тур агенств, и я не могу понять физ лицу можно этим воспользоваться или нет? на сайте их нет никакой информации на этот счет, чат их тоже не знает
zkira
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 31

Сообщение ал_спб » 27 сен 2025, 14:01

Никто, ее нет при самостоятельной покупке.
ал_спб

Сообщение talusha* » 01 окт 2025, 11:04

За 48 ч онлайн регистрация на сайте авиакомпании недоступна.
У нас безбагажный тариф, если она недоступна, то нужно стоять в очереди, чтобы получить посадочный талон.
При этом на их сайте написано, что стойка откроется за два часа до вылета.
Проблема в том, что у меня будут задержки на паспортном, поскольку у меня место рождения УССР и товарищ майор непременно имеет со мной беседу на вылете. Специально брали безбагажный, чтобы не ждать открытия стойки и идти часа за 4 на паспортный контроль.
Написала в востап, который нашла в этой теме. На все вопросы автомат присылает сообщение, что онлайн открывается за 48 часов, а стойка откроется за два.
talusha*
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 66

Сообщение Exilencer » 02 окт 2025, 09:13

talusha* писал(а) 01 окт 2025, 11:04:За 48 ч онлайн регистрация на сайте авиакомпании недоступна.

Если я правильно помню, то у меня онлайн регистрация АзАл открывалась за 24 часа.

talusha* писал(а) 01 окт 2025, 11:04:у меня будут задержки на паспортном, поскольку у меня место рождения УССР и товарищ майор непременно имеет со мной беседу на вылете

Двух часов вам хватит вполне. У меня такая же ситуация, и дольше часа эта процедура никогда не занимала. А если уже не первый раз, то там за 15-20 минут разберётесь.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16

Сообщение talusha* » 02 окт 2025, 12:19

А вы давно летали?
Вообще почитала и многие пишут, что онлайн компания закрыла, видимо, чтобы не нести обязательств перед пассажирами в случае ковров.
Вотсап компании - отвечает бот, с ним общаться невозможно, он долбит, что онлайн за 48 ч, на стойке за 2.
Откликнулась почта компании (как и писали выше, отвечают не быстро) -

Ваш билет был оформлен по тарифу " IT " , в связи с чем, к сожалению, наш сайт не принимает такие билеты для онлайн-управления или регистрации.
Регистрация на рейс в настоящее время доступна только в аэропорту и начинается за 3 часа до вылета. После прохождения регистрации вы сможете пройти досмотр безопасности и паспортный контроль.

Ну спасибо тебе, Альфа-банк, ты ещё и кривые билеты продаешь.
Уточнила, проблема только в тарифе, или вообще вся онлайн регистрация в данный момент не работает.
talusha*
участник

Сообщение ал_спб » 02 окт 2025, 12:39

talusha* писал(а) 02 окт 2025, 12:19:Ну спасибо тебе, Альфа-банк, ты ещё и кривые билеты продаешь.

Что Вам мешало купить на сайте? Ничего. Покупка через агента часто включает такие вещи.
ал_спб

Сообщение Exilencer » 02 окт 2025, 12:47

talusha* писал(а) 02 окт 2025, 12:19:А вы давно летали?

Я последний раз летал ими в марте этого года. Тогда регистрация была за 24 часа, сейчас специально нашел посадочные посмотрел.

talusha* писал(а) 02 окт 2025, 12:19:Вотсап компании - отвечает бот, с ним общаться невозможно

У меня когда были к ним вопросы - я звонил на телефон Бакинского колл центра. Только там отвечают быстро и грамотно. По-русски там тоже говорят.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16

Сообщение talusha* » 02 окт 2025, 13:03

Проблемы с онлайн начались недавно на фоне массовых закрытий аэропорту, как я поняла.
Я разве просила вашего ценного мнения по вопросу покупки?
Покупали билеты через агентов не раз и всегда была доступна онлайн регистрация.
talusha*
участник

Сообщение ал_спб » 02 окт 2025, 13:07

На форуме все пишут всем. Так что Вы спрашиваете всех. Покупка через агента нередко включает ограничения по тарифу, теперь Вы будете это знать.
ал_спб

Сообщение talusha* » 03 окт 2025, 05:45

Итого стойка открылась за 3 часа. У нас было два рюкзака и сумка весом 6 кг небольшая, девушка на регистрации посоветовала сдать ее в багаж, чтобы не отобрали на посадке (бесплатно).
Очереди на паспортном большие, я сразу метнулась к служащим, спросив, имеет ли смысл сразу пройти к ним для доп проверки. Сказали, что нет, но попросили приготовить российский паспорт. В окне сказали "о, вы подготовились", когда я подала сразу оба, больше ничего не спросили, обернули печать и все. Так что теперь можно снова через Домодедово летать, а то я год его по дуге обходила из-за этих проверок по 40 минут.

Накануне пришла смс о том, что наш второй сегмент до Трабзона сдвинули с 9.00 на 15.30. Ну ок, подтвердили.
В Баку повторный досмотр безопасности, но воду не отобрали.
Пока сидели в бизнес-зале, следующее письмо - что рейс теперь в 19.40. Погуглила - полагается отель. Написала в вотсап авиакомпании. Велели подойти к агенту.
Та сказала ой, отеля у нас тут нет, питание мы вроде не предоставляем, вы подойдите в 8.20, когда у вас должна была начаться изначальная посадка, может быть, рейс ещё изменят (в этот момент я изрядно напряглась) - в обратную сторону (хм, ещё можем и вовремя вылететь?)
Правильно ли я понимаю, что положена и компенсация 250 евро, и отель? Был у кого-то опыт получения такой компенсации?

Аэропорт так себе. Вроде современный, но оба бизнес-зале, что мы смотрели, очень маленькие, прилечь негде. Пошла в туалет - там уборщица тряпку половую моет под краном, нуачо. Но все любезные, по-русски отлично говорят.
talusha*
участник

Сообщение negodn » 06 окт 2025, 14:07

А у меня вот какой вопрос. По поводу регистрации на Азал через фаст трек во Внуково (на стойке 71, где можно зарегистрироваться на любую авиакомпанию при оформлении через Every Lounge)
У меня билеты до Вены через Баку, но шенген итальянский неоткатанный. И соответственно, могут возникнуть вопросы. У меня приготовлены билеты до Милана на следующий день из Вены. Как-то недавно я таким путем по неоткатанному шенгену летала уже.

Но авиакомпания конечно же вопросы задавала, я отвечала, что это небольшой транзит, а дальше я лечу в страну, выдавшую шенген.

А тут вроде как регистрация не на стойке самой авиакомпании:-) не может такого быть, что после регистрации на такой «неполноценной» стойке ко мне возникнут вопросы на посадке непосредственно у Азала?
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 63

Сообщение ал_спб » 06 окт 2025, 15:57

Конечно возникнут. И в Баку тоже. И Вы все им так же расскажите.
ал_спб

Сообщение negodn » 07 окт 2025, 05:14

По поводу вышеописанного. Азалу было абсолютно пофиг на всех этапах. И на рейсе из Москвы в Баку было двое депортированных :-))) (это я тоже еще до Вены не долетела)))
На стойке регистрации очередь была очень большая, поэтому я через фаст трэк все же пошла
Виззэйр не были такими пофигистами ни разу в вопросах Шенгена!
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 63

Сообщение talusha* » 07 окт 2025, 08:45

Ответ Азал на мое письмо о том, что мы по причине того, что они отложили второй сегмент на 10,5 часов, просидели в аэропорту и нам не только не предоставили отель, но и еду и воду.

Re: Вылет 03.10.25 [#3065840]
Уважаемый пассажир,

В первую очередь приносим Вам искренние извинения за причинённые неудобства в связи с задержкой рейса по техническим причинам, не зависящим от нас.

Обращаем ваше внимание на то, что мы прилагаем все усилия для обеспечения своевременного выполнения наших рейсов.

Для нас крайне важно, чтобы вы прибывали в пункт назначения вовремя. Мы уверяем Вас, что нами предпринимаются все необходимые меры для предотвращения повторения подобных проблем.

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 17.1. «Правил перевозок пассажиров, багажа и грузов» ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» время отправления и тип воздушного судна, указанные в билете, расписании движения и других опубликованных графиках рейсов Авиакомпании, не гарантируются и не являются обязательным условием договора перевозки. Авиакомпания имеет право изменять время отправления рейса, о чем должна своевременно проинформировать Пассажира. Авиакомпания имеет право изменять тип воздушного судна без предварительного информирования об этом Пассажира.

Согласно пункту 17.2. настоящих Правил в случае форс-мажорных обстоятельств (в том числе чрезвычайных ситуаций в воздушном пространстве, забастовок, бунтов, общественных беспорядков, эмбарго, войн, враждебных действий, нарушения спокойствия, неурегулированных международных отношений, технических проблем или других трудностей, фактически угрожающих или делающих невозможным безопасное выполнение полета), Авиакомпания имеет право без уведомления Пассажира аннулировать или задержать рейс, аннулировать ранее подтвержденное бронирование.

Также в соответствии с п. 17.3 вышеуказанных Правил перевозки если в связи с действием форс-мажорных обстоятельств Авиакомпания: аннулирует или не выполнит рейс в разумные сроки после времени, указанного в расписании движения или билете, или -не предоставит место на рейсе согласно ранее подтвержденному бронированию, или не остановится в согласованном пункте остановки или пункте назначения, или станет причиной того, что Пассажир не успеет на пересадку на другой стыковочный рейс, на который Пассажир имеет подтвержденное бронирование и который указан в том самом билете, что и предыдущий рейс, то Авиакомпания обязана (по выбору Пассажира): перевезти Пассажира следующим своим рейсом, на котором есть свободное место в оплаченном Пассажиром классе обслуживания, или перевезти Пассажира до места назначения по другому маршруту своими рейсами или рейсом другого Перевозчика, или организовать перевозку Пассажира другими видами транспорта, кроме такси, или вернуть в установленном порядке оплаченные суммы. Никаких других обязательств Авиакомпания не несет.

В соответствии с пунктом 22.5.3 «Правил перевозок пассажиров, багажа и груза» Закрытого Акционерного Общества «Азербайджан Хава Йоллары» Авиакомпания не несет ответственность и не возмещает убытки за ущерб, возникший не по вине Авиакомпании, или возникший по какой-либо неподконтрольной ему причине (в том числе: стихийное бедствие, метеорологические условия, акт незаконного вмешательства, требования государственных органов, другие форс-мажорные обстоятельства, на которые Авиакомпания не может оказать влияние).

С вышеуказанными правилами Вы можете ознакомиться на официальном сайте авиакомпании: https://azal.az/ru/information/transportation-rules/

Еще раз приносим свои извинения, надеемся, что данное обстоятельство не окажет негативного влияния на наше дальнейшее сотрудничество.
Hörmətlə / Kind regards,
Sərnişin Müraciətləri Şöbəsi/
Passenger Requests Division
talusha*
участник

Сообщение _ЛАНА_ » 25 окт 2025, 13:26

Всем привет!
Аэропорт в Баку - кто знает - есть ли где места-лежанки, чтобы прилечь?
_ЛАНА_
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 51

Сообщение Dim Mon » 25 окт 2025, 14:10

_ЛАНА_ писал(а) 25 окт 2025, 13:26:Аэропорт в Баку - кто знает - есть ли где места-лежанки, чтобы прилечь?

Да, там есть бесплатная хорошая зона отдыха с мягкими диванами (около Cocoons Area). Мы сидели/лежали там во время ночной пересадки.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение ал_спб » 25 окт 2025, 14:37

Если там места будут - везет не всегда.
ал_спб

Сообщение talusha* » 25 окт 2025, 16:57

_ЛАНА_ писал(а) 25 окт 2025, 13:26:Всем привет!
Аэропорт в Баку - кто знает - есть ли где места-лежанки, чтобы прилечь?

Есть, но немного, на нижнем этаже напротив бизнес-зале, их там 8 штук.
talusha*
участник

Сообщение ал_спб » 25 окт 2025, 17:02

Только на верхнем. Нижний - за погранконтролем.
ал_спб

Сообщение Mr.Aleksandr » 05 ноя 2025, 12:38

Доброго дня!
Летим AZAL в Дубай через Баку. Билеты без багажа.
На сайте написано:
"Дополнительно в салон самолёта можно взять: дамскую сумочку, мужской портфель, портативный компьютер."

Интересует практический опыт путешествия и что трактуется как "мужской портфель". Планирую взять чемодан небольшой и рюкзак. Пройдет ли рюкзак как "мужской портфель"? У кого какой опыт?
Заранее спасибо!
Mr.Aleksandr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение talusha* » 05 ноя 2025, 17:20

Мы летели с двумя рюкзаками до 7 кг и сумкой 6 кг. Каждая вещь свободно уходила в калибратор. Нам предложили в Домодедово сдать сумку в багаж (бесплатно), мы спросили, можно ли таки взять с собой, девушка ответила, что все равно заберут на посадке, типа много. Я включила дурочку типа у меня не рюкзак, а дамская сумочка, она засмеялась и сказала, что это не сумочка. Предположу, что и с портфелем то же самое ответят. Зависит от того, какого размера ваш чемодан.
talusha*
участник

Сообщение kolpo4ek » 07 ноя 2025, 21:36

Всем привет!
Поделюсь своим опытом перелета Москва - Баку - Милан и обратно.
Билеты туда брали на 29.10 в 23:35 с пересадкой 3.5 часа на случай задержки. Собственно в день вылета в 02:00 по Мск приходит письмо на почту, что рейс будет в 0:35, а затем еще одно письмо, что будет в 01:40. Перед выездом в аэропорт только видим это письмо. Сразу идем на сайт аэропорта, на табло Внуково все по плану, по звонку во Внуково оператор дает информацию по табло, но говорит, что люди уже подходили с темой переноса рейса. Выезжаем в аэропорт к планируемому вылету в 23:35. По пути меняется онлайн табло сперва на 0:35, затем по приезду видим 01:40. Поняли, что задержка идет по вылету рейса из Баку, начали ее отслеживать параллельно. Из Внуково в этот день было два рейса в 23:35 и 0:55 (30.10). По итогу оба задерживаются, у четырех стоек на регистрацию образуется большая очередь на два самолета, наш вылетает 01:40 с задержкой в 2 часа, рейс в 0:55 примерно в свое время. Пересадка в Баку, прошла минут за 20-30 наверное, отмечу что оперативно мы вышли к гейту на вылет в Милан. Кстати, багаж был сдан транзитом из Москвы сразу до Милана. Вылет и прилет в Милан вовремя. Ночью кормили ужином, при перелете в Милан - завтрак. Еда съедобная, из напитков газировка, соки, чай, кофе, вино.
Обратный рейс из Милана 05 ноября. У нас был с собой самокат детский, на стойке предложили обмотать его и сдать сверх нормы багажа без доплат, но мы отказались. Перед нами так же предложили другим, они сдали ручную кладь свою в багаж, считаю удобно. Кстати в самолетах, как туда так и обратно, все полки были забиты ручной кладью. Вылет из Милана вовремя. Брали пересадку в Баку 2:50 (тоже чуть длиннее из предложенных вариантов перелетов на случай задержек). При вылете из Баку посадка вовремя, но было лишнее ожидание около получаса в самолете, соответственно прилет на полчаса позже в Мск. В самолете работал кондиционер, можно было попросить воды, поэтому полчаса не сильно раздражали. Кормили примерно тем же. К напиткам добавилось пиво и коньяк.
И про регистрацию. Из Москвы не работала, брали места на стойке. Из Милана тоже на оба рейса не была доступа регистрация, поэтому места получали на стойке.
В общем и целом рабочая связка для перелетов в Европу, но лучше страховаться наверное 3 часовой пересадкой.
kolpo4ek
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль