Думаю именно здесь будет уместно разместить информацию о недавно открывшемся терминале Jewel в сингапурском аэропорту Changi. Немного лирики + полезная практическая информация. Тем более уже были вопросы.
Сингапур не перестает меня удивлять. Вот уж, поистине, этот город – восьмое чудо света. И Сингапур не перестает это доказывать из года в год, создавая все новые и новые, поражающие воображение, проекты: всемирно известный отель-«корабль» с бассейном на крыше Marina Bay Sands, прекраснейшие Сады у Залива c чудо-деревьями, почти самое большое в мире колесо обозрения (2 место после Лос-Анджелеса), остров развлечений Сентоза и прочие чудеса.
А совсем недавно мне посчастливилось побывать на открытии нового пятого терминала Jewel в самом лучшем в мире аэропорту Сингапура Changi. Казалось, что все жители города собрались здесь в этот день плюс такие же путешественники, как и мы. Посетить Jewel приглашают всех путешественников, у которых пересадка между рейсами составляет свыше 5 часов. Напомню, что для россиян доступно безвизовое посещение Сингапура на срок до 96 часов (т.н. безвизовый транзит). Это я к тому, что чтобы попасть в Jewel придется проходить паспортный контроль.
Итак, Jewel (Сокровище, Драгоценность) это 10-этажный комплекс, в котором 5 этажей находятся над землей, а другие 5 – под землёй. Центральное место комплекса занимает самый высокий в мире крытый водопад Rain Vortex. Каждый вечер 40-метровый водяной гигант превращается в яркое свето-звуковое шоу. Кстати, шоу длительностью 5 минут проходит каждый вечер в 19:30, 20:30, 21:30, 22:30, 23:30 и в 00:30 и, похоже, каждый раз разное (по крайней мере те два, которые мне удалось увидеть лично). Да и помимо шоу, вечером водопад постоянно меняет свой цвет. И, кстати, помимо красивейшего зрелища, водопад является частью уникальной климатической системы всего здания.
Центральную часть комплекса вокруг водопада занимает многоярусный террасный тропический лес или сад, состоящий более чем из 900 деревьев и пальм, а также 60.000 кустов растений и цветов. Разнообразие флоры представлено свыше 200 видов растений. Это просто волшебство какое-то! Чувствуешь себя посетителем ботанического сада будущего. А еще совершенно завораживающее зрелище, когда рядом с водопадом по подвесной рельсовой дороге проходят навстречу друг другу одновременно поезда Skytrain, соединяющие разные терминалы.
А ещё там под стеклянным куполом собраны 10 этажей магазинов, кафе, ресторанов, зон отдыха, развлекательных центров, парк развлечений, отель на 130 мест, кинотеатр на 11 залов, СПА и массаж, научно-популярный центр с использованием самых современных технологий (интерактивные игры, дополненная реальность и т.п.). Некоторые развлечения откроются, правда, немного позднее, после 10 июня.
В общем, это место однозначно стоит посещения. Даже для тех, кто уже был не раз в Сингапуре. Рекомендую специально искать возможность проложить Ваш маршрут в любую из стран Азии, Австралию или Новую Зеландию именно через Сингапур. К тому же у Singapore Airlines бывают очень даже неплохие цены во время распродаж. Мы в этот раз летели из Москвы в Таиланд через Сингапур. Кроме Сингапурских авиалиний (прямые рейсы) из России в Сингапур можно попасть множеством авиакомпаний, но уже с пересадками (в т.ч. S7 через Новосибирск).
Попасть в Jewel несложно из любого терминала Changi – есть пешие переходы из 1, 2 и 3 терминалов (5-10 мин пешком), а из терминала 4 ходит бесплатный shuttle bus. Также сюда можно попасть с помощью Skytrain. Из практической информации: в Jewel есть камера хранения (стоимость такая же, как и в других терминалах аэропорта), лаунж для авиапассажиров (с душем) и лаунж семейный, комнаты матери и ребенка, электронные терминалы TAX REFUND, ранний check-in для тех, кто приехал в аэропорт сильно заранее (можно зарегистрироваться на рейс и сдать багаж), обмен валют. И, конечно же, бесплатный wi-fi. Фудкорт находится на нижнем этаже: средняя стоимость блюд 5-10 SGD (250-500 руб.). Но и на всех других этажах множество мест, где можно перекусить. И да, комплекс открыт круглосуточно для обозрения. Также ночью будут доступны некоторые развлечения (например, кинотеатр), кафе и рестораны. Большинство же магазинов открыты с 10:00 до 22:00.
Ну и напоследок стоит сказать, что проект обошелся в 1 миллиард 300 миллионов долларов. А автор этого Сокровища известный архитектор Моше Сафди считает, что Сингапур – это единственное место в мире, где можно было реализовать такой фантастический проект.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте JewelChangiAirport.com.
Поскольку не знаю, как выложить сюда видео, кусочек вечернего шоу с водопадом можно посмотреть тут youtu.be/dk6xOMUpmGM.