Хочу поделиться своим опытом транзитного перелета через Домодедово. Полностью согласен с Винским
http://awd.ru/domodedovo-otzyv-vinskogo/, сам летаю в основном через Шереметьево, но тут так получилось. Летел в семьей в отпуск в Черногорию, S7.
Могу сказать, что по моему мнению, аэропорт совершенно бестолковый.
Но по порядку.
На пути туда все было более-менее. Прилетели полдвенадцатого ночи, следующий вылет в 05-25 утра. Единственный плюс этого аэропорта перед SVO - наличие бесплатной комнаты матери и ребенка, куда моя жена с дочкой и пошли скоротать время. Но спать там тоже почти невозможно. Дочка подремала пару часов, жена естественно рядом просидела. Я же пошел в общий зал, подремал на кресле кое-как... Ладно. Пошли на посадку. Куда идти - фик знает. Во всем аэропорту нет ни одного общего табло, которые бы показывало, в какой сектор надо идти (а секторов там четыре ). Сотрудники S7 первоначально послали в неправильный сектор, ну это ладно, не вина аэропорта. Только непосредственно перед входом в сектор есть табло, на какие рейсы можно проходить. Нормально, да? Обойти полздания с второго на первый этаж, найти сектор, потом понять, что твой сектор находится на втором этаже. Напомню, что посадочные я получил в аэропорту вылета, то есть в Кольцово, когда сектор посадки по определению не известен. На паспортном контроле сидят сонные пограничники, еле-еле штампующие паспорта. В результате мы к выходу на посадку подошли одними из последних, хотя тронулись из комнаты матери и ребенка за полтора часа до времени вылета по графику.
Ладно, улетели
Дорога домой была намного хлеще.
Стыковка 1 час 40 минут, естественно, единым билетом. Прилетели по расписанию, в 13-10. Следующий рейс в 14-50. Выхожу из самолета, стоят сотрудники S7. Подхожу. Стыковка коротковата, поможете? Идите типа в автобус, и махнули рукой. Типа, в здание. Заходим в дверь - е-мое!!!! На первом этаже ВСЕ пространство перед кабинками полностью заполнено народом, даже очереди к кабинкам не угадываются, сплошная людская масса. На второй этаж не пускают. Но подождали несколько минут, запустили нас. Там народу меньше, но тоже очереди примерно на час. Ломанулся к какой-то девушке-пограничнице, которая мимо проходила - что делать... Ладно, молодец, запустила под ограждение к кабинкам "для дипломатов". Как же они там медленно работают! Мои основные аэропорты на вылет за границу/прилет из-за границы - Шереметьево и Кольцово. Даже в кабинку для дипломатов мы простояли минут 7, хотя перед нами было 4 (!) человека!!! За это же время в других аэропортах прошло бы минимум 10 человек, остальные кабинки работают не быстрее, очереди еле двигаются. Это что, приколы местной погранслужбы? Хотя кабинки работали почти все.
Прошли границу. На получении багажа очередной культурный шок (лично для меня). На каждую ленту выходит багаж с трех рейсов, все в куче , чемоданы валяются на полу (естественно, где им еще быть, если их хозяева стоят в очереди на паспортный). Никакой автоматический системы, которая задерживает "выплевывание" следующего чемодана на ленту, пока там что-то есть, нет и в помине (естественно, а то в противном случае вся система просто тупо остановится на долгие часы). На улице жара 30 градусов, кондиционеры в здании либо выключены, либо просто не справляются, жара и духота такие, что можно упасть в обморок, если задержаться на какое-то время...
Прибежали на следующую регистрацию за 10 минут до окончания. Только тут перевели дух.
Резюме. Постараюсь больше не летать через Домодедово. Допускаю мысль, что мне не повезло, что прилетело сразу много рейсов, и т.д.
Но 4 ленты выдачи багажа на все международные прилеты, коих там до хрена - это нонсенс.
Никакой помощи пассажирам, у которых короткая стыковка, нет и в помине. В Шарике Аэрофлотовцы встречают паксов на короткие стыковки хоть, проводят. А здесь всем на все наплевать.
Немного сумбурно, немного эмоционально, но уж как есть.