Sakhy » 13 окт 2018, 17:12
Слетала, вернулась, все удачно, еще раз спасибо всем, кто ответил на вопросы
И тоже хочу поделиться опытом по прохождению паспортного контроля в Хельсинки. С пересадкой меньше часа я лететь не решусь - они реально по 5 минут допрашивают каждого, хотя, возможно, зависит от человека.
Мне повезло в том, что я прибежала на паспортный контроль одной из первых. Передо мной в каждое окошко стояло 1-2 человека, за мной уже очередь собралась. Мне не повезло в том, что я встала к самому дотошному пограничнику - в соседнем окне прошло уже 4 человека, а он все допрашивал девушку передо мной, потом меня. Я сразу отдала распечатку маршрутной квитанции и брони с букинг.ком, и страховку. Он все внимательно изучил - даже на русском языке - потом еще раз спросил, куда я еду, где останавливаюсь, что буду делать. Потом отсканировал отпечаток пальца и после нехотя поставил штамп.
Всего от выхода из самолета до своего гейта (который оказался в другом конце аэропорта) у меня ушло полчаса.
Так что - если летите транзитом через Хельсинки, не берите рейсы впритык! Разве что обратно - обратно пропускают очень быстро.