Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение ал_спб » 18 ноя 2022, 16:23

Нельзя. Аэропорт отель за безумные деньги. Или просто в зале на скамейке. Можно и днем прилететь, в чем проблема?
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение ksa68 » 18 ноя 2022, 16:41

ал_спб, т.е. просто в зале на скамейке можно? Меня бы это очень устроило. Проблема только в цене)
ksa68
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ал_спб » 18 ноя 2022, 16:54

Ну, а почему нет. Сели и сидите. Они там ничего даже. Есть и мягкие.
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение epetkov » 18 ноя 2022, 17:05

ksa68 писал(а) 18 ноя 2022, 16:20:от остановки автобуса до хостела среди ночи в Турции страшнее,

Большенство отелей предлагают один трансфер бесплатно. Днём же можете вернуться в аэропорт автобусом.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Palach_g » 19 ноя 2022, 09:42

ВМФ писал(а) 08 ноя 2022, 15:16:Конечно можете раз без багажа. Подходите в транзитной зоне к стойке для все ак, кроме Туркишей, она рядом с Туркишами и получаете свой посадочный. Главное чтобы туркиши не опоздали и аэрофлот не улетел без вас((

Спасибо. Подтверждаю, действительно можно пройти регистрацию без багажа. Стойки рядом с переходом в транзитную зону. Много для туркишей и штук 5 для всех остальных левее. Логотипа Аэрофлота там нет, но пройти регистрацию можно и не нужно выходить из чистой зоны.
Palach_g
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Primitta » 19 ноя 2022, 20:57

Добрый день.
Искала, но подобных ситуаций не нашла.
Лечу из Парижа в Стамбул Туркишами, далее в Москву Аэрофлотом. Стыковка 2 часа 10 минут. Все бы ничего,но у меня будет багаж, который нужно будет получить, а потом сдать. Попробую зарегистрироваться онлайн на Аэрофлот. Среднее время от приземления до получения багажа - 40 минут. Но регистрация на рейс и приём багажа заканчивается за 1 час ло вылета.
Успею ли я ?
Есть ли стойки приёма багажа у Аэрофлот? Вообще там далеко от получения багажа до стоек аэрофлота?
Я нигде не могу найти информацию, куда прилетают Туркиши и где регистрирует Аэрофлот?
Спасибо всем заранее.
Primitta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение epetkov » 19 ноя 2022, 21:50

Primitta писал(а) 19 ноя 2022, 20:57:но подобных ситуаций не нашла

Не нашли, потому что люди сначала читают, изучают, информируются и только тогда принимают решение о покупке билета. Первое решение: берите из багажа самое важное в ручную кладь и забудьте о регистрируемом багаже. Только так сможете успеть, но при условии, что не будет опоздание самолёта из Парижа. Второе решение - бронируйте другой билет в Москву, если багаж жизненоважен, даже если необходимо переночевать в Стамбуле.
epetkov
почетный путешественник

Сообщение Deerfoot_new » 19 ноя 2022, 22:12

@Primitta
Прилет и вылет там - на разных этажах.
Если вам надо получать багаж - то вы выходите через проверку паспортов (где могут быть большие очереди) в зал выдачи багажа к каруселям, получаете багаж и проходите через турецкую таможню. Обычно их таможенники не проверяют тех, кто проходит через зеленый коридор, но тут никто сказать не сможет, кого они могут тормознуть.
Далее вам надо на лифте подняться на один этаж (или два, не помню) в зал отлета. В зале отлета (он довольно большой, от одного конца до другого быстрым шагом - минут 8) справа до примерно половины (если стоять лицом ко входам) - стойки туркишей. От половины зала влево - стойки разных авиакомпаний, там их вроде как динамически определяют разным компаниям, так что фиг знает, где будет стойка Аэрофлота, обычно чуть влево от центра. Но учитывайте, что после сдачи багажа вам надо будет еще пройти секьюрити, а там могут быть очереди. И если ваша ручная кладь им чем-то не понравится (хотя это происходит редко) - они могут ее отправить на ручную проверку, что может занимать время (они там с ручной проверкой сильно неторопливые).
Сложно сказать, успеете ли вы за 2 часа, слишком много неопределенностей.
Deerfoot_new
новичок

Сообщение aliass » 20 ноя 2022, 00:50

Primitta писал(а) 19 ноя 2022, 20:57:Искала, но подобных ситуаций не нашла.

У меня была.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=852&t=345021&start=2220#p10993598
От посадки до стойки регистрации - 35 минут, от очереди на регистрации до гейта около часа, но гарантировать что у вас будет так же не стану.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Primitta » 20 ноя 2022, 11:16

Спасибо.3.45 больше обнаруживает, чем 2.10.
Вчера самолёт из Парижа опоздал в Стамбул на 40 минут. Хотя всю неделю летал по расписанию.
Рисковать не буду, увеличу стыковку.
Primitta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение polis3 » 22 ноя 2022, 15:53

Лечу отдельными билетами Аэрофлота и Туркишей через IST без регистрируемого багажа.

Правильно ли я понимаю, что посадочный следующего плеча можно показывать только на посадке на рейс, нет необходимости искуственно выходить через контроли и заходить заново как в случае с регистрируемым багажом?
polis3
участник

Страны: 23

Сообщение Anuk-Sofi » 22 ноя 2022, 16:29

polis3, Да все верно, если нет багажа можно не выходить из транзитной зоны. Чисто теоретически можно сформировать посадочный на следующий рейс Туркишей при онлайн регистрации, но у меня это пока ни разу не получилось (хотя и виза и паспорт добавлен, но все равно не получается). Поэтому я получаю следующий посадочный в чистой зоне на стойках транзита у Туркишей, они расположены почти на против паспортного контроля и контроля безопасности. Посадочный еще понадобится на входе в зону контроля безопасности - предполетного досмотра.
Anuk-Sofi
новичок

Страны: 48

Сообщение polis3 » 22 ноя 2022, 17:32

Anuk-Sofi писал(а) 22 ноя 2022, 16:29:polis3, Да все верно, если нет багажа можно не выходить из транзитной зоны. Чисто теоретически можно сформировать посадочный на следующий рейс Туркишей при онлайн регистрации, но у меня это пока ни разу не получилось (хотя и виза и паспорт добавлен, но все равно не получается). Поэтому я получаю следующий посадочный в чистой зоне на стойках транзита у Туркишей, они расположены почти на против паспортного контроля и контроля безопасности. Посадочный еще понадобится на входе в зону контроля безопасности - предполетного досмотра.

Я-то рассчитываю, что можно вообще будет не проходить процедуры контроля. Как минимум в прошлый раз при пересадке между рейсами Туркишей на обратном пути из Германии (был единый билет) удалось из гейта выйти в зону после досмотра, фактически к гейту на следующий рейс. Вот интересно, если бы это не единый билет, то можно ли с посадочным появиться сразу у гейта следующего рейса?
polis3
участник

Страны: 23

Сообщение Anuk-Sofi » 22 ноя 2022, 18:46

polis3 писал(а) 22 ноя 2022, 17:32:Я-то рассчитываю, что можно вообще будет не проходить процедуры контроля. Как минимум в прошлый раз при пересадке между рейсами Туркишей на обратном пути из Германии (был единый билет) удалось из гейта выйти в зону после досмотра, фактически к гейту на следующий рейс.

Тут сложно сказать однозначно. У меня тоже было пару раз что выход был сразу в чистую зону без предполетного контроля, но до этого там стоял турникет и сканировал посадочный для транзита. И это тоже были рейсы из Европы, с высадкой пассажиров через автобус. Наверное смотря к какому выходу подъедет самолет.
Anuk-Sofi
новичок

Страны: 48

Сообщение ksa68 » 22 ноя 2022, 22:09

В общем, если кто-то задумает тоже переночевать после прилета в аэропорту, то на 2 этаже есть отличные лежаки, сразу, может, и не достанется, но пока я посидела на обычных креслах с пол часа, место и освободилось.Как уже и писали, что не выходим на улицу, едем на эскалаторе на 2 этаж в зону регистрации.
ksa68
участник

Сообщение ekaterina_o » 23 ноя 2022, 20:03

ksa68 писал(а) 22 ноя 2022, 22:09:В общем, если кто-то задумает тоже переночевать после прилета в аэропорту, то на 2 этаже есть отличные лежаки, сразу, может, и не достанется, но пока я посидела на обычных креслах с пол часа, место и освободилось.Как уже и писали, что не выходим на улицу, едем на эскалаторе на 2 этаж в зону регистрации.

Подтверждаю! Лежаки топ. Даже мне удалось уснуть.
Второй этаж, сектора А и (кажется) S - самые последние, у окон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekaterina_o 30 ноя 2022, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
ekaterina_o
участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение RusNatasha » 28 ноя 2022, 11:50

Добрый день!

Подскажите,пожалуйста
Лечу туркишами москва-париж, Пересадка в Стамбуле 2ч 30м (стыковка).
Достаточно ли 2/30 на пересадку и передачу багажа, будет ли он доставлен в Париж? Слышала,что если не успевают ,перекидывают на другой рейс и доставляют другим рейсом. Как понять тогда, если его не отправят тем же самолётом? Как я понимаю багаж автоматически перекидывают на другой самолёт, а мне необходимо следовать к выходам short connection ?

Заранее спасибо!
RusNatasha
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение epetkov » 28 ноя 2022, 13:12

RusNatasha писал(а) 28 ноя 2022, 11:50: а мне необходимо следовать к выходам short connection ?

Все правильно, если у Вас единный билет Москва-Париж, а не два отдельных Москва-Стамбул и второй Стамбул-Париж.

RusNatasha писал(а) 28 ноя 2022, 11:50:Как понять тогда, если его не отправят тем же самолётом?

Это Вы поймете при прибытии в Париж. Если Ваш багаж не появится на багажной карусели в Париже, значит не успели отправить его Вашим рейсом (при единном билете Москва-Париж).
epetkov
почетный путешественник

Сообщение Chami Li » 28 ноя 2022, 13:30

RusNatasha писал(а) 28 ноя 2022, 11:50:Достаточно ли 2/30 на пересадку и передачу багажа

Достаточно.
мне необходимо следовать к выходам short connection ?

Нет, Вам необходимо следовать по указателям International Transfer.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 28 ноя 2022, 18:23

ekaterina_o писал(а) 23 ноя 2022, 20:03:Подтверждаю! Лежаки топ.

Спасибо за наводку.
А я спала часов 5 в детском мягком городке в лаунж-зоне (был бизнес-класс билет), там даже лежанки оборудованы, городок в сааамом конце зоны. Накрылась спальником и баиньки, никто не беспокоил.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль