Прошел транзитом 2й терминал два раза (дорога туда и назад), решил поделится своим опытом, авось кому-то пригодится. На роль гуру по CDG не претендую, многое осталось непонятным, но в общем и целом ситуация прояснилась. Если где-то ошибся исправляйте/добавляйте
По ощущениям транзит туда и транзит обратно отличались кардинально, как будто два разных аэропорта, на сколько все было запутанно в первом случае и насколько ясно, понятно и логично во втором. И разница не в том что во втором случае мне уже было что то известно про CDG, а в том что на руках был второй посадочный талон (из Парижа).
Итак транзит "туда" был из терминала 2D в 2F, по крайней мере так было написано в билете, время на стык - час с небольшим. Посадочного талона из Парижа на руках не было, хотя на стойке регистрации в пункте отправления (Киев) я его просил. Кстати, есть несколько способов зачекинится на рейс AirFrance:
1. На стойке регистрации в пункте отправления (о чем говорил выше)
2. В киоске самообслуживания как в аэропорту отправления так и в CDG
3. на сайте AirFrance/KLM
https://www.airfrance.com/ams/ici/check ... =cs&MKT=cz4. в помощью приложения для андроид
https://play.google.com/store/apps/deta ... omobile.af или apple
https://itunes.apple.com/us/app/air-fra ... d3919686275. Ну и само собой понятно в пункте отправления (в данном случае Париже) на стойке авиакомпании
К сожалению если первый (самый простой) способ не пройдет, то с большой вероятностью остальные (кроме последнего) тоже не сработаю. В киоске самообслуживания пробовал вводить и номер заказа авиабилета и сканировал паспорт (это просто кстати) максимум что находило это мой рейс. Приложение/сайт находили рейс, фамилию но не давали выбрать место а выдавали ошибку что-то типа "регистрация на ваш рейс онлайн невозможна, регистрируйтесь в аэропорту"
Ладно, летим без посадочного талона для пересадочного рейса... Приземляюсь в 2D, вот кстати карта, в интернете находил много но эта самая толковая и актуальная:
cdg.jpg
пруф:
http://www.airfrance.com/common/image/p ... inal_2.pdfПо выходу из самолета сразу личный досмотр (минимум 5 мин а то и больше, и самолета вышло немало людей) и переход либо на лэндсайд (landside, для меня закрыт т.к. отсутствует шенген виза) либо на аирсайд (airside) - иду туда. В аирсайд 2D пытаюсь найти найти стойку регистрации airfrance или киоск Self-Service т.к. знаю что в первую очередь нужно получить посадочный талон - времени в обрез, по правилам для международных рейсов регистрация прекращается за 60мин (кроме некоторых экзотических рейсов для которых 90мин, см свой билет) для местных 40 мин. Оказывается киоск расположен на лэндсайд (куда с моим паспортом хода нет), стойки тоже нет. Вариантов не остается еду автобусом в 2Е. Если внимательно посмотреть на карту выше, из 2D в 2F можно перебираться:
1. пешком по лэндсайду (10мин, без шенгена невозможно)
2. красным автобусом N1 (лэндсайд, без шенгена невозможно, идет против часовой стрелки т.е. чтобы доехать в 2F нужно сделать почти полный круг - около 20мин)
3. синим автобусом по аирсайду (ходит по часовой стрелке - около 10 мин с временем ожидания) - идеальный и единственно возможный вариант в моем случае
Для справки, кроме того по лендсайду есть зеленый автобус N2 между терминалами 2F и 2G, по аирсайду желтый автобус 2E - 2G - L - M и оливковый 2А - Terminal 1
Тем временем я добрался в 2F, где мне сказали что мой самолет летит не из 2F, как указано в билете, а из L. Хотя L и M не обозначены как отдельные терминалы, по факту таковыми являются - отдельностоящие огромные залы со своими гейтами, пунктами досмотра, стойками, остановками различного транспорта, дьютиками и т.д. Бегу в L, благо есть переходный переход по аирсайду (см. карту), расстояние по ощущениям метров 200. В L у стойки регистрации никого нет, на вопросы ГДЕ ЗА-ЧЕКИНИТСЯ!!! меня посылают обратно в 2F. А время истекло, до вылета уже меньше часа! Бегу назад в 2F, поднимаюсь на один этаж выше чем выходы к гейтам и основные переходы, нахожу стойку регистрации без проблем получаю посадочный талон (хотя времени до вылета оставалось уж немого меньше часа), снова прохожу досмотр, возвращаюсь в L, иду к своему гейту. Фух успел.
Путь назад благодаря наличию второго посадочного талона был в разы проще, нужен был переход из 2Е в L, о чем я точно знал еще до посадки в Париже. По указателям L вышел к автоматическому мини-метро (см. карту обозначено оранжевым цветом), доехал до L, подошел к своему гейту. ВСЕ!
Итак некоторые выводы:
1. Для быстрого и беспроблемного транзита через 2й терминал CDG крайне желательно получить посадочный на рейс из Парижа
2. Если посадочного талона нет, в первую очередь получить его, чекинится любым доступным способом максимально бытстро
3. Не стеснятся спрашивать у персонала аэропорта то что вам нужно, тыкать свой билет, просить помощи у всех кто встречается по пути. Спрашивать и переспрашивать, порой разные работники дают разные ответы на один и тот же вопрос, зачастую ответ не правильный!
4. Время комфортного транзита со вторым посадочным талоном около 40мин, если терминалы не очень далеко друг от друга, 60мин если очень далеко. Без второго талона - 2 часа в разных терминалах, 1.5 часа в одном
Пару тройку фоток, сорри за качество:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.