Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 11 апр 2019, 13:43

egor1543, боюсь, что нет, он в чистом поле расположен. Даже в близлежащие населенные пункты доехать покушать - придется потратиться на транспорт.
Тоже смысла не вижу из аэропорта выходить.
Chami Li

Сообщение рыбка-бананка » 11 апр 2019, 13:52

Были 8-9 апреля.

После посадки долго стояли в очереди на выход.
После выхода долго ждали багаж.
Вывод: короткие пересадки теперь планировать нельзя.

Регистрация и сдача багажа тоже заняла больше времени, чем обычно. Транспортные ленты глючат, назначение мест проходит не с первого раза.

Бесплатный wifi должен подключаться через SMS, на российский номер не проходит.

По причине переезда аэропорта стыковка вместо пары часов стала более суток. Воспользовались бесплатным отелем и трансфером от Турецких авиалиний. Стойка HOTEL DESK при длинных стыковок у Турецких авиалиний находится перед выходом справа. За кучей стоек туристических компаний, которые предоставляют трансфер и отель, но уже за деньги. Тоже достаточно долго все оформление заняло.

В туалетах иногда рулон туалетной бумаги закручивается внутрь держателя и нужно выковыривать. Полотенца для вытирания рук обрываются по форме пальцев.

В целом весь аэропорт прокурен. То ли строители продолжают строить и курить, то ли вентиляция так странно работает.

Площадь аэропорта огромная, указателей хватает. Хотя местами сделаны коряво и непонятно. Например, идешь в зону B и вдруг указатель что C в одну сторону, а D в другую. А куда делась B? Оказывается, нужно обойти указатель и посмотреть сбоку
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение epetkov » 11 апр 2019, 16:46

Chami Li писал(а) 11 апр 2019, 13:43:Тоже смысла не вижу из аэропорта выходить.

Я вижу смысла выйти из аэропорта, но только для 3-4 человек. В Карабуруне на берегу Черного моря есть рыбный ресторан с фиксированном меню за 40 лир. Расстояние до деревни Карабурун 18 километров. https://www.quandoo.com.tr/en/place/kaptan-balik-izgara-17601
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Hrist » 11 апр 2019, 17:10

egor1543 писал(а) 11 апр 2019, 13:24:Здравствуйте, прилетаем в субботу в 15-15 в новый аэропорт и из него вылет в 20-40 ... проезд в автобусе ...

Возможно ли все это успеть за 5.5 часов?

Спасибо.

Как по мне, так сидеть в аэропорту 5.5 часов (тем более в прокуренном, как пишут выше) - дело нудное, особенно, если в Стамбуле Вы впервые...
Я так понял, что Вы будете без багажа и уже с посадочным талоном до Дели (просите его при регистрации в аэропорту первого вылета), что исключает потерю времени на камеру хранения/таскание и получение чемоданов /регистрацию. В случае, если (судя по отзывам, пасп. контроль и таможня проходятся быстро, рулёжка 15-30 минут, ходьба до выхода 5-15 минут) получится оказаться "на свободе" около 16-00, и быстро сесть в автобус (транспортную карту и оплату на неё можно оплатить банковской картой у перона, т.е. минуя обменники), то около/чуть мень часа (если не попасть в пробки) на Таксим у Вас будет (смотрите расписание на возврат!!!). Если позволяют средства (250-300 лир на туда-сюда за машину), то час точно будет! На такси час будет и на Султанахмет (по отзывам, время в дороге, в одну сторону, при среднем трафике - не более 50 минут), что, как по мне, значительно интересней Таксима, а с учётом 3-4 человек в машине - и совсем не дорого за подобную экскурсию. Время пролетит мигом, эмоций масса...
Hrist
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Chami Li » 11 апр 2019, 17:59

Когда я вылетаю из какого-нибудь нового для себя аэропорта (даже небольшого регионального), закладываю дополнительно минут 30 как раз на то, что он для меня новый, в котором я не ориентируюсь. Даже при условии того, что я хорошо владею английским и не страдаю топографическим кретинизмом.

Рулёжка, контроль паспортный при прилёте, при отлёте, контроль безопасности, возможные пробки на дорогах, возможная растерянность в новом для себя аэропорту - это всё требует времени. Поэтому я вижу смысл прислушиваться к тем, кто много и часто путешествует, а не к тому, кто ещё ни разу даже не был в этом аэропорту, зато уже вовсю советует. Прочитайте хотя бы отзыв рыбка-бананка, по-моему, там всё понятно, где и как "время пролетит мигом".
А эмоций действительно будет масса, если опоздать на рейс в Дели по своей вине.
Chami Li

Сообщение Hrist » 11 апр 2019, 19:07

Chami Li писал(а) 11 апр 2019, 17:59:... Прочитайте хотя бы отзыв рыбка-бананка, по-моему, там всё понятно...

Да, понятно, что:
1) ДОЛГО ЖДАЛ ВЫХОДА. Но долго ждут не все, некоторые выходят быстро. Причём это будет понятно сразу, т.е. до принятия решения ехать или нет.
2) ДОЛГО ЖДАЛ БАГАЖ. Но в оговорённом мной случае багажа нет вовсе! Пассажир транзитный!
3) ДОЛГАЯ РЕГИСТРАЦИЯ. Тут тоже оговорил - посадочный талон требовать в аэропорту первого вылета, и регистрация/сдача багажа не нужна!
Про долгий паспортный контроль и таможню рыбка-бананка (да и все остальные) не пишет!
Из описанного рыбкой-бананкой, и применительно к нашему случаю, единственное, что может критично повлиять на опоздание, так это выковыривание туалетной бумаги, но этим мероприятием можно прозаниматься и более 5.5 часов, и опоздать на рейс не выходя из аэропорта...
Если я правильно понял, Вы тоже в этом аэропорту небыли ни разу, но советуете заметно охотней моего, порой основываясь на мифическую логику/математику, но однозначным ответом...
Hrist
участник

Сообщение Chami Li » 11 апр 2019, 19:14

Hrist, я не для того пишу на форуме, чтобы меня некие личности понимали или не понимали.
Вы сделали свои выводы, кто-то сделает другие. Я была не только в этом аэропорту. Извиняться не нужно, лучше освойте функцию поиска.
Предлагаю на этом закончить флуд.

Вот Вам, кстати, еще несколько примеров "мифической логики и математики":
Андрей с юга писал(а) 31 мар 2019, 13:39:Значит при 6-ти часовой стыковке выезд в город не самая лучшая идея.

Bulat_ писал(а) 31 мар 2019, 13:45:Разве что прокатиться на автобусе и сразу обратно. Учитывая размеры аэропорта, впритык туда приезжать всяко не стоит.

Violetta44 писал(а) 31 мар 2019, 14:13:Если 6 часов всего времени + на обратном пути паспортный контроль (сколько кабинок будет?) и выход к гейтам (большие расстояния) конечно мало и в Султанахмет очереди могут быть на автобусы хаваист.
Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2019, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Chami Li

Сообщение Linguomaniac » 12 апр 2019, 22:30

Пр покупке авиабилетов в Стамбул столкнулась с тем, что указан Аэропорт Ататюрка как аэропорт прибытия. Билеты беру на июнь 2019 через http://avia.awd.ru. Кто-то сталкивался с этим? Ведь аэропорт уже закрыт для коммерческих рейсов
Linguomaniac
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Poseidon » 12 апр 2019, 22:35

Значит полетите грузовым рейсом
Poseidon

Благодарил (а): 3794 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Linguomaniac » 12 апр 2019, 22:42

Вот вы шутите, а я не понимаю, почему там вообще якобы нет рейсов в новый аэропорт) ещё и ночёвка скорее всего там понадобится:(
Linguomaniac
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Bulat_ » 12 апр 2019, 22:44

Linguomaniac писал(а) 12 апр 2019, 22:30:Пр покупке авиабилетов в Стамбул столкнулась с тем, что указан Аэропорт Ататюрка как аэропорт прибытия.

Новый аэропорт унаследовал код старого IST. Поэтому системы бронирования по инерции могут писать "Ататюрк", но прилетите вы в новый.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Igordag » 12 апр 2019, 23:35

Уже несколько сообщений видел, что вечером и ночью невозможно уехать в аэропорт с остановки Султанахмет на havaist. И как то это очень напрягает. Через неделю окажемся там и нужно в четыре часа ночи добраться в аэропорт, не опоздав на следующий рейс.
Igordag
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Violetta44 » 13 апр 2019, 00:00

Уже несколько сообщений видел, что вечером и ночью невозможно уехать в аэропорт с остановки Султанахмет на havaist. И как то это очень напрягает. Через неделю окажемся там и нужно в четыре часа ночи добраться в аэропорт, не опоздав на следующий рейс.

Да, пишут от пристани Эминеню можно уехать, но туда пешком с вещами ночью идти как то далековато если от центра, удобнее на такси подъехать.
Может кто видел в отелях или рядом с ними расписание на групповой шатл, сфоткайте если есть в новый аэропорт, по цене должен быть примерно 15 дол/евро?
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение YanaChe » 13 апр 2019, 00:16

Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени заложить на дорого В аэропорт из Султанахмета на автобусе Хаваист?

У меня вылет в 18-35, паникер внутри меня говорит, что надо сесть в автобус часов в 15. Это перебор или наоборот стоит заложить побольше?
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Hrist » 13 апр 2019, 00:28

Из Султанахмет экспресс отходит в 15:10. В самый раз.
Hrist
участник

Сообщение YanaChe » 13 апр 2019, 00:38

Hrist писал(а) 13 апр 2019, 00:28:Из Султанахмет экспресс отходит в 15:10. В самый раз.

Спасибо, значит так и запланирую!

Вот только у меня вопрос. По ссылке http://www.hava.ist/en/find-your-stop нашла остановку Султанахмет, нашла расписание по которому автобус ходит из Султана в Аэропорт и наоборот.
Но я не могу найти номер автобуса, который туда (и обратно) едет!

Все номера IST-1 до IST-19 просмотрела, максимально близкое нашла IST-1, но он едет до Yenikapı. Объясните, пожалуйста, что я упускаю?
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Chami Li » 13 апр 2019, 00:47

YanaChe писал(а) 13 апр 2019, 00:38:Объясните, пожалуйста, что я упускаю?

Вы упускаете самое главное:
pl--alex писал(а) 10 апр 2019, 02:07:До султанахмет маршрут ist-20.
Chami Li

Сообщение Chami Li » 13 апр 2019, 19:01

Ответ поддержки Priority Pass на вопрос о лаунжах:
Our Lounge Partnerships team is currently exploring new opportunities in this exciting new space & any new lounges will be announced on the website & app as soon as they become available

То есть, как я поняла: если они "в настоящее время изучают новые возможности", значит, лаунжи не то что нескоро ещё откроются, а их там вообще нет, даже в зародыше. Поэтому ждём новостей, а пока питаемся/выпиваем на аэропортовых фуд-кортах и в дьютиках.
Chami Li

Сообщение Maska. » 14 апр 2019, 00:47

Только что из Стамбула. Стоповер сутки по программе Turkish Airlines.
Прилет. Всё довольно быстро: прирулили, выпустили из самолета. На пути к паспортному контролю транзитников перехватывали. Паспортный контроль быстро, багаж без задержек. Четкие указатели - не заблудишься. Много волонтеров или специальных сотрудников в сиреневых майках с надписью "ask me", которые помогают и направляют. Да и другие работники аэропорта охотно отвечают на вопросы, правда не всё знают. Я искала камеру хранения, т.к. один тяжелый чемодан хотела оставить. Никто не мог ответить, разводили руками. И только на information desk сказали, что камеры хранения пока не работают, дней через 5 откроются. Разводят руками: "новый аэропорт". Ну оно и понятно. Там же на information desk поинтересовалась вариантами как добраться в город, Мне нужно было на Таксим. Однозначно рекомендовали Hava ist. На вопрос, а как насчет такси, девушка поморщилась и сказала, что очень дорого. Дорога к Havaist: выходите из зоны прилета, идёте налево до столба №9, спускаетесь вниз и видите ряд автобусов. Тот, который на Таксим направо почти до конца. Рядом будка, где за 25 лир вам продадут Istambul card (стоимость самой карты + стоимость проезда). Наличными оплатить проезд нельзя! Вещи грузит спец служащий. На багаж наклеивают бирки, вам дадут квитанции. Автобус полупустой. Время поездки 45 минут примерно. Это был вечер, часов 8. Высаживает около отеля Point. В общем, быстро, комфортно, недорого
Да! Не меняйте деньги в зоне прилета, курс негуманный. Я почему-то запаниковала, аэропорт типа новый, а вдруг... И зря, при выходе из зоны прилета полно обменников, причем того же банка, но курс уже реальный, такой как потом везде в городе видела.
Обратная дорога. По приезду уточнила расписание. Автобусы от Таксима до нового аэропорта хотят каждые 15 мин круглосуточно. Стартуют от того же Point Hotel. На сайте http://www.hava.ist расписание есть. Прямо передо мной ушел автобус. Пока оплачивала, пока то-сё пришел следующий и, действительно, тронулся минут через 15. Стоимость проезда при наличии Istambul card - 18 лир. Автобус был опять полупустой. Сначала потолкались в пробках на близлежащих улицах, потом поехали довольно резво. Отъехали примерно в 22:15, в аэропорту были в 23. Думаю, что днём стоить закладываться не пробки, они так прям реально серьезные бывают
Что там вокруг аэропорта, не заметила, т.к. и по дороге туда и по дороге обратно спала (джетлаг), но когда подлетали было ощущение что прям чисто поле, как кто-то правильно назвал: глубокое подстамбулье.
Аэропорт огромный. Чем-то напомнил а/п Бангкока. Табло чёткие. На регистрации есть аппараты для самостоятельной регистрации и печать посадочных талонов. Там, где эти аппараты, и для тех, кто зарегистрировался on-line очередь горааааааздо меньше. Указатели понятные. Кое-где видны недоделки, но всё необходимое есть. Пункты возврата tax-free работали, кафешек полно, duty free функционируют, магазины работают (еще не все, но много), туалетов много. Видела очень симпатичные диванчики, где даже можно прилечь. Лаундж-зоны работают, по крайней мере лаундж Turkish Airlines точно. Много розеток в том числе и с USB
Учитывая, что аэропорт большой не зависайте у магазинов. К гейту F6, например, я шла минут 7
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой!"
Макс Фрай
Maska.
участник

Страны: 32

Сообщение YanaChe » 14 апр 2019, 04:57

Подскажите, пожалуйста, я смогу сесть на остановке Eminonu, чтобы уехать в аэропорт или нужно сесть на остановке Sultanahmet?
И если могу, то где можно посмотреть расписание от Eminonu?
YanaChe
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль