Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Kochking » 14 апр 2019, 07:54

Прилетела вчера в новый аэропорт. Делюсь наблюдениями для статистики:
- Рулёжка заняла не больше 10 минут. Возможно, нам просто повезло с ближайшим к ВПП рукавом;
- По аэропорту шли до паспортного контроля минут 15. Проход его занял минуты 3, работало очень много окон;
- Багажа у нас не было, ничего насчёт получения сказать не могу;
- Повсюду обменники - НЕ СОВЕТУЮ менять там, курс невыгодный по сравнению с городом плюс КОМИССИЯ, которой нет в обменниках в городе. Менять не стала и не пожалела;
- Сотрудники плохо ориентируются в аэропорту, банкомат нам показать не смогли, указатели друг другу противоречат (в багажном зале банкоматов нет, они находятся уже при выходе из чистой зоны);
- как уже упоминалось, оплатить Истанбулкарт можно с банковской карты (синие терминалы, желтые пополняют только наличными);
- На выходе из аэропорта очень много стоек с указанием номеров маршрутов Havaist и ожидаемым временем прибытия. IST19 до Таксим находятся справа от выхода почти в самом конце, островков с терминалами оплаты тоже много вдоль автобусной линии. Ехали минут 45-50, в центре начались пробки (суббота).
- Ну и самое важное, как я поняла по сообщениям выше - туалетная бумага прекрасно выковыривается, туалеты чистые и всем оборудованы.
Kochking
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Jet Long » 14 апр 2019, 09:31

Maska. писал(а) 14 апр 2019, 00:47:Я искала камеру хранения,

Но место, где они находятся, они вам показали? 5 дней ведь пройдут быстро.
Maska. писал(а) 14 апр 2019, 00:47:К гейту F6,

А вы вылетали в Москву? Этот гейт для всех транзитников а/к Турецкие авиалинии?
Jet Long
активный участник

Благодарил (а): 529 раз.

Сообщение Maska. » 14 апр 2019, 10:15

Нет, не показывали. А смысл?
Я вылетала в Москву, и это был обычный регулярный рейс
Последний раз редактировалось Rezoner 14 апр 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой!"
Макс Фрай
Maska.
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Сообщение YanaChe » 14 апр 2019, 10:39

Только что попыталась купить Истанбулкарт в синих банкоматах по карте Тинькофф. Оплата НЕ ПРОШЛА.
В банкомате запрашивают код как при оплате на сайте, код ввожу из СМС и... красный крестик, отказ.
Связалась с банком, они эту операцию не видят (хотя мне смс пришла).
Потеряла много времени из-за этого. Возможно, стоит имеет запасную карту другого банка, которую я, блин, сдала в багаж
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение epetkov » 14 апр 2019, 11:17

YanaChe писал(а) 14 апр 2019, 10:39:Возможно, стоит имеет запасную карту другого банка, которую я, блин, сдала в багаж

По-моему, стоит иметь турецкие банктноты, чтобы не терять время на такую мелочь как Истанбулкарт. Проблемы могут возникнуть и с турецкими картами, тем более с иностранными. Пусть курс обмена в аэропорту невыгодный, но никакого неудобства не будет, если человек обменяет 10-15 долларов.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Дядя Рома » 14 апр 2019, 12:48

Планирую перелет Уфа-Стамбул-Венеция. Предлагается вариант со стыковкой 1 час 36 минут. Реально успеть?
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Дядя Рома
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 48

Сообщение Chami Li » 14 апр 2019, 12:55

Дядя Рома, если взять усредненное время руления после приземления минут 20 и перемещение до нужного гейта минут 10-15, то вполне должны успеть. Паспортный контроль проходить не надо, багаж сами перекинут на след. рейс. Сотрудников, помогающих не заблудиться, тоже достаточно.
Хотя есть и другие мнения:
Poseidon писал(а) 04 апр 2019, 18:51:Час - это минимальное стыковочное время. Авиакомпания предлагает и отвечает за стыковку, но лучше взять более комфортную стыковку, то есть двухчасовую.

MrsW писал(а) 11 апр 2019, 06:39:я бы через Стамбул брать пересадку меньше двух часов не советовала.

Так что решение за Вами.
Я бы взяла такую стыковку. Потому что
Дядя Рома писал(а) 14 апр 2019, 12:48:Уфа-Стамбул-Венеция.

у турков из Стамбула в Венецию 3 рейса в день, если не успеете на тот, который в 11.40 из Стамбула вылетает, пересадят на тот, который в 17.50.
Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2019, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Chami Li

Сообщение Дядя Рома » 14 апр 2019, 13:36

Chami Li писал(а) 14 апр 2019, 12:55:до нужного гейта минут 10-15

А есть, кто уже на себе испытал пересадку? Буду благодарен за их мнение.
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Дядя Рома
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 48

Сообщение Chami Li » 14 апр 2019, 13:37

Дядя Рома писал(а) 14 апр 2019, 13:36:А есть, кто уже на себе испытал пересадку?

Кто-то в теме писал даже про стыковку 50 минут, но что-то с тех пор не слышно новостей от того пассажира.
Chami Li

Сообщение _amina_ » 14 апр 2019, 13:54

Сейчас друзья прилетели: Аэрофлот должен был приземлиться в 11:40, следила за ними по Флайтрадару. Круги нарезали сначала на Черным морем, потом какие-то петли и зигзаги выписывали уже на Мраморным - неужто такая очередь на приземление...
По факту самолет подрулил к рукаву в 12:35.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение MrsW » 14 апр 2019, 14:21

Дядя Рома, я на себе испытала дважды, мой коллега аналогично. Угадать трудно - все зависит от того, насколько соблюдено время посадки (пока все три рейса, о которых могу сказать, садились без задержек) и каково время рулёжки (в одном случае из трёх оно было около получаса), а также от физического расстояния между гейтами (оно может оказаться реально большим) и времени на прохождение контроля безопасности (в нашем случае рейс из ЕС отправили мимо этого контроля, а вот оба рейса из не-ЕС - через контроль, я прошла быстро, у коллеги потеря времени минут 20). Так что решайте сами...
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Bulat_ » 14 апр 2019, 14:28

В большой и незнакомый аэропорт не стоит брать экстремально короткие стыковки. Огромна вероятность того, что самолет будет долго кружиться в очереди, долго рулить, что его загонят на очень дальний гейт (или повезут автобусом вокруг всего аэродрома), что вы сами будет тупить, не понимая, куда идти. Берите минимум часа три.
Bulat_

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Chami Li » 14 апр 2019, 14:47

_amina_ писал(а) 14 апр 2019, 13:54:неужто такая очередь на приземление...

Ну вот если взять информацию с сайта аэропорта на сейчас: 20 рейсов за 30 минут (14.45-15.15). Нетрудно предположить, что очередь вполне реальна.
Chami Li

Сообщение Galina kz » 14 апр 2019, 16:25

Подскажите, пожалуйста, как проще и дешевле добраться из Сабихи Гёкчен в Новый аэропорт Стамбула. Есть ли прямой автобус без пересадок?
Galina kz
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Chami Li » 14 апр 2019, 16:33

Проще и дешевле от Сабихи доехать до Pendik на автобусе MR60 или 132H, оттуда уже на Havaist.
Либо от Сабихи до Kadiköy на E11, оттуда также на Havaist. Разница в цене незначительная будет.
Ссылки на расписание в шапке темы.
Также прочитайте шапку темы Как добраться из аэропорта Sabiha Gökçen в центр Стамбула

Upd. Havaist IST-8 идёт от Пендика через Сабиху в Новый аэропорт, поэтому ехать до Пендика не надо, этот автобус прямой!
Последний раз редактировалось Chami Li 17 апр 2019, 15:45, всего редактировалось 6 раз(а).
Chami Li

Сообщение Ixeon » 14 апр 2019, 16:44

вылет из этого аэропорта в 7.10 утра, во сколько желательно быть уже в аэропорту? Сколько идёт автобус до аэропорта?
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение Chami Li » 14 апр 2019, 16:47

За 1,5-2 часа приедете - не ошибётесь.
Гадать, откуда Вы выезжаете, никто не будет. Из Глазго автобус точно будет долго идти.
Chami Li

Сообщение kochegarik » 14 апр 2019, 17:14

Коллеги, всем доброго дня!
В Ютюбе появился свежий ролик по прилету в новый аэропорт Стамбула.
Ищите так: NEW Istanbul Airport 2019 Arrival Tour Complete.
Довольно подробно все показано. Удачи!
kochegarik
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 14

Сообщение dkahn2 » 14 апр 2019, 18:28

На обратном рейсе побывал в аэропорту Стамбул Новый.
Здоровенный аэропорт. Высокий, просторный.
Несколько проблем:
Если пересадка из крайне левого крыла в правое или наоборот - очень далеко пешком, а травелаторы почему-то только уже в самих ответвлениях, так что если спешите на пересадку ( такие бегущие люди были, конечно). Если представить в виде буквы Ш, то в нижней палке пешком, а она весьма длинная.
На выходе нет никаких внятных указателей где именно, какие маршруты автобусов в город. Когда я через 15-20 минут расспросов ( по-английски совсем слабо говорят ), увидел проезжающий дальше нужный мне автобус, понял что они распределены по всей приличной длине платформы и те, которые в центр - справа в конец после выхода. Табло с информацией о тарифах перегружено информацией, понять сложно, проезд порядка 18 лир в 1 конец по карте Стамбулкарт - продается там же в киоске, если у вас нет.
Автобусы очень комфортабельные - экспрессы. Есть какие то метробус - я на них не ездил - они другой компании.
Возможно, со временем сделают адекватную навигацию у выхода.
И самое "забавное" - по неведомой прихоти на контроле на посадку отбирают совсем зонты..
Увидев отобранный, как у меня недорогой прозрачный зонт и услышав -"проблем" ( оч. популярное слово ) я его тоже отдал. Но когда увидел, что отобрали весьма неплохой черный зонт, я попросил объяснений и вызвал кого-то еще из секьюрити с английским, сказали, что это у них такое правило в аэропорту.
В общем, зонт мне отдали. Я объяснял, что зонт - это повсеместно разрешенный предмет ручной клади.
В здании есть довольно удобные мягкие диваны, при ночных пересадках - можно поваляться, если удастся занять.
dkahn2
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 101
Отчеты: 7

Сообщение 1nemo » 14 апр 2019, 20:36

Chami Li писал(а) 14 апр 2019, 13:37:
Дядя Рома писал(а) 14 апр 2019, 13:36:А есть, кто уже на себе испытал пересадку?

Кто-то в теме писал даже про стыковку 50 минут, но что-то с тех пор не слышно новостей от того пассажира.

Это я писал. Еще не улетел. Пока внимательно смотрю за темой и статистикой рейсов.
У нас планируется Москва - Стамбул - Шарм-эль -Шейх.

Пока не очень нравится статистика TK416 (Москва-Стамбул) он практически каждый день вылетает с задержкой на 30-50мин из Внуково, и хотя нагоняет упущенное время в полете, но всё же прибытие в Стамбул в 00.10 - 00.20, при вылете из Стамбула в ШЭШ в 00.55 напрягает.

Справедливости ради стоит сказать, что TK698 (Стамбул-ШЭШ) с такой же завидной частотой вылетает не в 00.55, а в 01.25. Может ждёт ?!
С учетом, что следующий рейс в ШЭШ ровно через сутки, опаздывать очень не хотелось бы!

Продолжаю ждать отзывов коротко-стыковочников!
1nemo
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль