Delovaya » 17 ноя 2012, 07:59
Друзья, помогите советом, пожалуйста.
Еще в сентябре выкупила друзьям авиабилеты по Маршруту Спб-Пекин-Гонконг (Хайняньские авиалинии) + Гонконг-Пхукет + Пхукет-Гонконг-Спб.
Месяц назад авиакомпания прислала уведомление об отмене рейса Спб-Пекин на 21 декабря. Альтернативные варианты по датам не устроили, возврат денег тоже не устраивал (так как а/б уже на тот момент в октябре стОили в 2 раза дороже по этому же маршруту). 3 недели выяснения отношений с Хайняньскими авиалиниями, и оформлен вариант перелета:
LED-PULKOVO AB8485 21 DEC 18.25 - 17.40
TXL-TEGEL HU490 21 DEC 19.25 - 11.50+1
PEK-BEIJING HX313 22DEC 19.40 - 23.15
HKG-HONG KONG INTL HX763 26 DEC 23.35 - 02.15+1
HKT-RHUKET INTL HU7930 13JAN 02/10 - 08.35
PEK-BEIJING HU7965 13JAN 14.55 - 19.25
LED-PULKOVO
Получается, что с Питера до Берлина - Аир Берлин, дальше Хайняньские и Гонконгские авиалинии. Обратно через Берлин только Хайняньские. Нужна ли транзитная виза в этом случае? В Аир Берлин говорят: "Обращайтесь в консульство", в Хайняньских авиалиниях утверждают, что нужна. До визового отдела консульства невозможно дозвониться неделю (!): в Спб вообще трубу не берут никогда, в Мск визовый отдел все время занят, на электронку не отвечают... Нашла воздушный кодекс последней редакции от 2010 года. Там сказано, что если один терминал, то виза якобы не нужна. Если трансфер по земле, то транзитная. Но я никогда не летала через Берлин, аэропорт Тегеля не представляю. Что там с транзитными зонами тоже. Прошу совета бывалых.
И еще такой OFF-топовский вопрос: не требуют ли вышеназванные авиакомпании наличия при регистрации кредитной карты, с которой были списаны деньги? Деньги списаны с моей карты, но я лечу по такому маршруту через Москву. А друзья через Питер. Могут ли быть какие-то проблемы?
Истина познается в ПУТИ.