Складно было на бумаге, но не будет ли оврагов? 10 стран за 1,5 месяца.

здесь задаются вопросы и даются ответы по сложным, комбинированным по нескольким странам Южной Америки маршрутам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Складно было на бумаге, но не будет ли оврагов? 10 стран за 1,5 месяца.

Сообщение Simfi » 14 окт 2025, 22:27

Вроде не первый мой маршрут по миру, но Южная Америка terra incognita для меня, поэтому прошу советов бывалых.

Идея поездки в ЮА витала в умах много лет, вплоть до вариантов с покупкой машины и прочих интересных многомесячных приключений. Но как говорится, то избы горят, то кони скачут - а воз и нынче там, поэтому пару дней назад я подумала, та какого лешего, надо с чего-то начинать, там посмотрим.
Поэтому из «хотелок» были выбраны места попроще, изучены возможности перелетов и вот что получилось.
Даты с середины января, по срокам у меня получилось 30-35 дней, хотя есть возможность и дольше находиться в поездке. Может подскажите что еще посмотреть.
План поездки широкими мазками, хотя все перелеты просмотрены на конкретные даты +\-

Перелет через Касабланку выбран по минимальному времени в небе. До Марокко 5-6 и в Бразилию 9, а не 14-17, как из Турции или Европы, ценник тоже гуманный и есть возможность стоповера в Марокко на нескоро дней.

1-3 перелет в Сан-Паулу
Знакомство с городом.

4-7: Водопады Игуасу: Водопады с аргентинской и бразильской сторон Пуэрто-Игуасу (Аргентина) по одному дню и один день Парагвай Сьюдад-дель-Эсте. Там граница трех государств, ходят автобусы, все близко и несложно.
Доп вариант: посещение плотины Итайпу – одной из крупнейших ГЭС в мире, надо ли?
Вылет с Аргентинской стороны.

8-11 Буэнос-Айрес
Столица Аргентины, достопримечательности, отдых, гастрономия
Одним днем поездка в Уругвай: Колония-дель-Сакраменто
Паромы Buquebus/Colonia Express, путь ~1 час.
Перелет в Каламу (Чили) через Сантьяго

12-15 Чили: Сан-Педро-де-Атакама Пустыня Атакама, долины, гейзеры Сан-Педро-де-Атакама. Там аренда машины, экскурсии на месте и оттуда джип тур до Уюни. Такие есть. Как найти? Удобно ли по логистике? Выдержим ли высоты?
16-18 Боливия: Солончак Уюни Солончак Уюни 3-дневный групповой тур на джипе
Далее автобус в Ла-Пас там опционно 1-2 дня? Надо ли? Смущает высота над уровнем моря. Рядом карнавалы, надо ли? Вылет в Куско.

Это самый сложный кусок маршрута, хотя прочла десяток отчетов, но не могу понять, почему мало кто ездит на Уюни из Атакамы, хотя таких туров полно. Дороже? Или есть какие-то нюансы, что все едут в Уюни и оттуда берут туры? И какие советы будут от бывалых по поводу ночевок, читаю что можно за доп сумму селиться в лучших условиях даже при стандартных турах, которые можно купить на месте.
И стоит ли ехать в Ла-Пас автобусом или самолетом сразу в Куско с пересадкой?

19-22 Перу: Куско & Мачу-Пикчу Священная долина Инков, Мачу-Пикчу

23-25 Перу/Бразилия: перелет в Лиму там 1-2 дня возвращение в Сан-Паулу и далее в Москву.
Закладываем доп 5 дней - итого месяц

Есть еще альтернативный финал из Лимы, по цене билеты выходят примерно одинаково, а если дорогой аэрофлот расщедрится на распродажу в ноябре - то даже дешевле на пару копеек.

Перелет из Лимы в Панаму, сутки оверстея на знакомство с городом и далее перелет в Гавану.
Куба еще 5-7 дней, возвращение в Москву из Варадеро/Гавана
Тут уже 35-37 дней
Перелеты около 200 тыс по всему маршруту.
Предполагаемые остальные траты около 200 тыс/чел/месяц, при поездке вдвоем, гостиницы среднего класса.
По тратам тоже вопрос, у меня взято с потолка. Перерасход не столь важен, сколько реальность суммы. Просто исходила из 200$ сутки в среднем. Может кто-то ездил недавно и вел учет?

Вообщем, дорогие одногруппники, буду благодарна за любые подсказки как сделать подобный маршрут удобнее/прктичнее/лучше, а также всегда в поиске адекватных попутчиков на все (или часть) путешествия.
Simfi
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Re: Складно было на бумаге, но не будет ли оврагов? 10 стран за 1,5 месяца.

Сообщение foxum » 19 окт 2025, 18:25

Я хоть и мало где был по вашему маршруту, но запланировал несколько маршрутов по ЮА и есть некоторые мысли.

Игуасу - по 1 дню на сторону ок. Парагвай - сами смотрите, я не нашёл там ничего интересного и туда не поехал. Итайпу же, как по мне, стоит посещения - всего 1-2 часа времени занимает.

Касаемо Уюни, я тоже планирую туда поехать, рассматривал разные варианты, в том числе из Атакамы. Туры из Атакамы действительно дороже, меньше выбор. В самой Атакаме виды, как мне кажется, уступают видам с боливийской стороны. Поэтому я склоняюсь к туру из Туписы. О таком туре есть отличный отчёт Evitta. В Тупису планирую доехать по земле из аргентинской Сальты, где тоже есть, что посмотреть. Туда, кстати есть перелёты из Игуасу. То есть можно сэкономить деньги и время на перелётах и пересечениях границ.

3 дня на Перу кажется очень мало. Можно ещё на Титикаку съездить.

Удачи!
foxum
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение Simfi » 20 окт 2025, 00:35

Спасибо огромное за ответ и советы! Отчет прекрасный, информативный и дал понимание, что Альтиплано «очень красиво, но на х надо», как сказал мне Макс этим летом на Памире, да и я, хоть и не так мучаюсь горняшкой, как он, но любые красоты не приносят удовольствия, когда раскалывается голова. Тем более, что все представленное на фото мы видели в разных местах мира.
Сконцентрируемся на Уюни, это действительно нечто уникальное.
По поводу альтернативного маршрута, я тоже смотрела в его сторону, но к нас тогда выпадает Б-А, который очень хочется и Уругвай.
Вообще, при всех интересных местах ЮА охватить их в одной поездке не представляется возможным даже не по причине времени/финансам, а из-за пресыщения впечатлениями, хотя все время подмывает добавить то или это…
Simfi
участник

Сообщение Petrawd » 20 окт 2025, 06:13

Simfi Интересный маршрут, возьму на заметку, если вы не возражаете )
Petrawd
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 60

Сообщение psiros » 20 окт 2025, 07:44

Simfi писал(а) 20 окт 2025, 00:35:Вообще, при всех интересных местах ЮА охватить их в одной поездке не представляется возможным даже не по причине времени/финансам, а из-за пресыщения впечатлениями, хотя все время подмывает добавить то или это…

Я удивлен, что из Бразилии у Вас ничего нет вообще, кроме Сан-Паулу (самый скучный город из всех бразильских, причём один из самых криминальных) и Игуасу. В Аргентине Буэнос-Айрес - тоже не самая интересная в стране точка (Калафате, Перито-Морено, Фицрой - вот где красоты, на мой взгляд). Это примерно то же самое, что иностранец прилетит на 3 дня в Москву, а потом гордо скажет, что видел Россию :)
Я бы рекомендовал не пытаться охватить всё в одной поездке. У Вас есть 35 дней? Ограничьтесь Бразилией, к которой прибавите Аргентину с выездом в Уругвай. И всё. Или Чили+Боливия+Перу, тоже нормально рассмотрите все красоты.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Simfi » 20 окт 2025, 09:10

Про Патагонию я полностью согласна, с удовольствием поеду когда-нибудь туда с подходящей компанией, кто так же любит ходить в горы, как и я.
Это должна быть отдельная поездка, в моем понимании, со снаряжением, где у нас ботинки 47 размера занимают ровно половину чемодана.
Но если подскажите интересные места Бразилии, кроме Рио и Амазонки, то буду благодарна. На будущее.
Пауло мы не выбирали, его нельзя вычеркнуть или поменять, мы туда прилетаем и у нас основное время как раз Боливия и Перу.
Эта поездка скорее ознакомительная. Я когда-то так прилетела в США и сказала - вот же оно! И много раз прилетала по месяцу в отпуск, исколесив ее вдоль и поперек. И хорошо, потому что сейчас там уже не то пальто(
А тот же ОАЭ, нежно любимый многими моими знакомыми, не зашел. В общем по отзывам не поймешь. Тот же Ла-Пас или очень нравится, или вызывает яркие негативные эмоции. Как и Б-А, мне прям интересно составить свое мнение.
Simfi
участник

Сообщение psiros » 20 окт 2025, 09:14

Интересные места в Бразилии, кроме Рио и Амазонки, это Сальвадор в первую очередь. Также Оуру-Прету и Белу-Оризонти. Да и просто проехаться по пляжам...
У меня на 16 дней маршрут был такой: Сан-Паулу - Игуасу - Сальвадор - Манаус - Белу-Оризонти - Оуру-Прету - Рио.
psiros

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение alvd » 20 окт 2025, 09:30

Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27: Смущает высота над уровнем моря

Поменяйте очередность - сначала Перу, потом Боливия, и перестанет смущать.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение тинаму » 20 окт 2025, 09:57

2 дня на Игуасу - мне кажется много.
И при планировании учтите - если планируете смотреть водопады с воды - билеты лучше купить заранее - за 3-4 дня.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Алена1976 » 20 окт 2025, 10:02

В Перу стоит рассмотреть посещение каньона Колка из Арекипы (Арекипа стоит также короткого визита. Хоть 0,5 на нее надо бы выделить).
Также Лима- приятный город. Шикарная набережная с тропической растительностью, центральный собор ( Писарро покоится), лучшие рестораны севиче и морепродуктов.

3-5 дней на такую интересную страну как Перу- не правильно, на мой взгляд. Если уж совсем времени нет- отложите на другой раз.

P.S. А, вижу, что Лима у вас запланировала. Тогда хорошо)
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 852 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение sss-18 » 20 окт 2025, 10:57

Казалось бы 1.5 мес много времени, но не для ЮАмерики. Нужно ориентироваться надаты сезона.
Январь это идеальная Патагония + Чили (за исключением толп туристов на рождество/НГ).
Январь это идеальная Колумбия и север Бразилии. В остальном Перу и Игуасу не лучшее время. Я в Игуасу попал на тучки, и даже Walk in the Full Moon отменили. Но вцелом водопад конечно производит и достоин визита в любое время года, просто в солнечную погоду будет сильно интереснее)
Последний раз редактировалось sss-18 20 окт 2025, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Алена1976 » 20 окт 2025, 10:59

sss-18 писал(а) 20 окт 2025, 10:57:В остальном Перу и Игуасу не лучшее время.

Вы правы. Мачу Пикчу может накрыться медным тазом из-за дождя.

Будет обидно убить кучу денег и усилий на попадание в Перу а мало что увидеть.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 852 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение aa_ya » 20 окт 2025, 20:14

Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:16-18 Боливия: Солончак Уюни Солончак Уюни 3-дневный групповой тур на джипе
Далее автобус в Ла-Пас там опционно 1-2 дня? Надо ли? Смущает высота над уровнем моря.

Сказал человек после того как проехался 3-дневным туром по высокогорке, где высоты (по которым ездят и на которых ночуют) достигают 4500-4700 м над морем. Аэропорт Ла Паса "всего" на 4100, а центр и вовсе на несерьезных 3400-3600 м. Также как и Куско (там от 3300 до 4200 м). Там высота не смущает?

Извинияюсь за некоторое ехидство, теперь по делу.

Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:1-3 перелет в Сан-Паулу
Знакомство с городом.

4-7: Водопады Игуасу: Водопады с аргентинской и бразильской сторон Пуэрто-Игуасу (Аргентина) по одному дню и один день Парагвай Сьюдад-дель-Эсте. Там граница трех государств, ходят автобусы, все близко и несложно.
Доп вариант: посещение плотины Итайпу – одной из крупнейших ГЭС в мире, надо ли?
Вылет с Аргентинской стороны.

Как по мне, годно. Не очень понимаю, что хотите делать в Сьюдад-дель-Эсте - это по сути большой рынок, в котором Аргентина и Бразилия закупаются китайской всякой-всячиной. Кроме некоторых районов, это именно рынок, в котором живут. С хаосом, мусором и бардаком рынка. И толкучкой.

Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:12-15 Чили: Сан-Педро-де-Атакама Пустыня Атакама, долины, гейзеры Сан-Педро-де-Атакама. Там аренда машины, экскурсии на месте и оттуда джип тур до Уюни. Такие есть. Как найти? Удобно ли по логистике? Выдержим ли высоты?

Начну с последнего вопроса - Вам деваться некуда, хотите на высокогорку, добро пожаловать на высоты.
В целом про Чили (да простят меня фанаты этой страны) - дорого, блекло и не очень качественно. Всё что предлагает чилийская высокогорка, можно увидеть ярче, более аутентично и дешевле в Боливии. Зачем гейзеры в Чили, если таковые есть в туре по Уюни? В Чили можно податься ради Торрес дель Пайне, района озер, на худой конец, в центральную долину, но север страны с лихвой покрывается тем же или в Боливии, или Перу.
Из Сан Педро туров по Уюни нет... или Вам заломят такую 4-значную цифру в американских, что в Антрактиду скататься будет не дороже.
Если нет цели в принципе отметиться в Чили, предлагаю продлить Аргентину - самолетом из БА в Сальту, а оттуда автобусом до границы с Боливией. Оттуда поездом до Уюни. Заодно и красот насмотритесь (таких в Чили и близко нет), и в значительной мере к высоте привыкнете. Если будет желание, можете в Туписе в Боливии выйити - в классический вестерн окунуться.
Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:Это самый сложный кусок маршрута, хотя прочла десяток отчетов, но не могу понять, почему мало кто ездит на Уюни из Атакамы, хотя таких туров полно

Потому, что это другая страна - во первых. Во вторых, с чилийской бюрократией (и с требованиями по "качеству" тура) мало какой боливиец выживет (да и не согласится на них). И в третьих - Сан Педро де Атакама только на фоне Чили смотрится достойно (и соответственно рекламируется), на фоне Уюни это ничего и ни о чем, куда есть смысл заезжать только (и исключительно только) если не едете в Боливию.
Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:И какие советы будут от бывалых по поводу ночевок, читаю что можно за доп сумму селиться в лучших условиях даже при стандартных турах, которые можно купить на месте.

А нет там условий получше. Там людей практически нет, а живут они там в значительной мере потому что обслуживают тех, кто ночует. А основная разница в ценах на туры это: 1) желание заработать; 2) индивидуальный маршрут (в джип на задних сидениях едете вдвоем-втроем в значительной мере куда хотите (насколько позволяет доступность ночлега) или впихиваетесь вшестером и вас возят как всех).
Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:И стоит ли ехать в Ла-Пас автобусом или самолетом сразу в Куско с пересадкой?

Если финансы и количество багажа позволяет, то из Уюни лучше самолетом в Ла Пас. А дальше... зависит от того, насколько интересна Титикака, высокогорка, озера и пр. И сам Ла Пас город уникальный - в мире таких даже близко больше нет.
Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:Рядом карнавалы, надо ли?

Про надо, не скажу (это Вам решать). Но карнавалы интересны (хотя бы раз), самый интересный в Оруро (но по датам не скажу, насколько попадаете).
Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:23-25 Перу/Бразилия: перелет в Лиму там 1-2 дня возвращение в Сан-Паулу и далее в Москву.

У Вас совсем нет перуанского побережья, а период декабрь-апрель там самые лучшие. Это первый аспект. Второй (на рассмотрение) - если не хотите на побережье, то может обратно через Боливию смысл лететь?
Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:Просто исходила из 200$ сутки в среднем

Если не связываетесь с Чили, не сильно увлекаетесь Аргентиной, не проводите основное время в перелетах и не хотите ночевать в гостиницах 4+ *, то и за 100 в сутки пройдете. Хотя я бы исходил из 150 в сутки - если останется, будет приятный сюрприз.

Алена1976 писал(а) 20 окт 2025, 10:59:Вы правы. Мачу Пикчу может накрыться медным тазом из-за дождя.

Будет обидно убить кучу денег и усилий на попадание в Перу а мало что увидеть.

Может не только в январе, с большей долей вероятности в апреле или даже в мае. И даже в августе-сентябре (которые по статистике самые сухие месяцы) может накрыться.
Зато при дождливой погоде получаются незабываемые виды, особенно, когда туча "зацепилась" за гору рядом, а в МП всего лишь немного капает.
В целом же январь в горах это дождливая первая половина сентября в Москве - не позагораешь, но и трагедии никакой тоже нет.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 33

Сообщение foxum » 20 окт 2025, 21:28

aa_ya писал(а) 20 окт 2025, 20:14:Из Сан Педро туров по Уюни нет... или Вам заломят такую 4-значную цифру в американских, что в Антрактиду скататься будет не дороже.

Почему же нет, есть и легко гуглятся. У той же Тупица-турс $295 с человека в джипе на четверых.
foxum
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65

Сообщение Simfi » 20 окт 2025, 22:16

Simfi писал(а) 14 окт 2025, 22:27:Поменяйте очередность - сначала Перу, потом Боливия

Меня все, где ночевки выше 3800-4000 смущают в любой очередности. Это уже из опыта, как бы не акклиматизировались и сколько бы на высоту не заходила, все равно мне погано. Но я каждый раз надеюсь на лучшее, а вот второй участник путешествия не так оптимистичен.
Я уже поняла, что кусок Чили с пустынями мы выбрасываем нафик, а Уюни все равно оставляем)
Последний раз редактировалось Simfi 20 окт 2025, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Simfi
участник

Сообщение alvd » 20 окт 2025, 22:58

Simfi писал(а) 20 окт 2025, 22:16:Меня все, где ночевки выше 3800-4000 смущают в любой очередности. Это уже из опыта, как бы не акклиматизировались и сколько бы на высоту не заходила, все равно мне погано.

Сначала 3000, потом 4000 или сразу с равнины 4000 - разницы никакой?
Очень странный у Вас опыт, я бы даже сказал, уникальный.
Simfi писал(а) 20 окт 2025, 22:16:по отзывам людей, которые были на Уюни и было норм, а потом на Памире было вообще не норм. Хотя высота примерно одинаковая

Для подавляющего большинства людей важна не сама высота, а то, как она набирается.
Хоть на Памире, хоть в Перу, хоть где.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Simfi » 20 окт 2025, 23:20

alvd,
alvd писал(а) 20 окт 2025, 22:58:Сначала 3000, потом 4000 или сразу с равнины 4000 - разницы никакой?

Сначала 1,5-2 высота и в раскачку до 4,5 с подьемами и спусками на протяжении 10 дней. С плавным подьемом за 7 дней, сразу с равнины на 4000 всегда результат абсолютно один - сильнейшая головная боль.
Я каждый год в горы хожу/езжу до 4-4,6 и это не помогает, хотя теоретически организм должен был давно привыкнуть. Возможно просто нужно фарму использовать и не ныть тут)
Simfi
участник

Сообщение aa_ya » 21 окт 2025, 01:24

alvd писал(а) 20 окт 2025, 22:58:Для подавляющего большинства людей важна не сама высота, а то, как она набирается.
Хоть на Памире, хоть в Перу, хоть где.

Теоретически так, но на практике каждый организм реагирует индивидуально, ведь набор высоты не происходит в вакууме, а при какой-то конкретной температуре, влажности, количества света и не в последнюю очередь уровень активности организма во время набора высоты. Подняться с 4 до 5 км по склону вулкана совсем не равно подняться на тот же 1 км на машине/автобусе сидя овощем.
Ну и на сам "голый" набор высоты каждый тоже по-своему реагирует - кому-то лучше плавно, а кому-то резкий подъем и некоторый спуск лучше всего. Есть люди, который и вовсе на 4,5 км только начинают реагировать, но зато так, что без кислорода на тот свет готовы уйти.
Использование фармы организму в целом помогает, хоть и полностью проблему не снимает.
aa_ya
активный участник

Сообщение Simfi » Вчера, 22:15

Спасибо большое за такой развернутый ответ, ниже попытаюсь объяснить и еще кое-что спросить

aa_ya писал(а) 20 окт 2025, 20:14:Не очень понимаю, что хотите делать в Сьюдад-дель-Эсте

Просто отметиться. Вряд ли я поеду в эту страну специально, а так, если в часе езды, то что не глянуть. Меня, кроме природы, еще привлекает уклад жизни в разных уголках нашей планеты.

aa_ya писал(а) 20 окт 2025, 20:14:Если нет цели в принципе отметиться в Чили, предлагаю продлить Аргентину

А если есть? Где там удобно отметиться?) Из Уюни туры могут заканчиваться на границе с Чили и из количества предложений, понимаю что дальше там несложно добраться до города.
Но вы абсолютно правы, что посмотрев фотографии и видео из Атакамы, я не совсем поняла, зачем туда ехать превозмогая. После Камчатки и парков США не впечатлило. Теперь боюсь про Уюни смотреть)))

aa_ya писал(а) 20 окт 2025, 20:14:Но карнавалы интересны (хотя бы раз), самый интересный в Оруро

Там даты в середине февраля, аккурат на мое ДР и город расположен по дороге в Ла-Пас, противоречивые отзывы о котором так и манят составить свое мнение. Он точно не оставляет никого равнодушным.

aa_ya писал(а) 20 окт 2025, 20:14:У Вас совсем нет перуанского побережья,

Вот это интересно, я про него действительно не думала, потому что ничего о нем не знаю и буду благодарна за наводки. А если там еще есть рыбалка, то вообще…
Simfi
участник

Сообщение aa_ya » Сегодня, 20:57

Simfi писал(а) Вчера, 22:15:Но вы абсолютно правы, что посмотрев фотографии и видео из Атакамы, я не совсем поняла, зачем туда ехать превозмогая. После Камчатки и парков США не впечатлило. Теперь боюсь про Уюни смотреть))

Уюни никак не стоит бояться. Это одно из чудес света и очень даже обоснованно. В январе-марте на озере велика вероятность т.н. "зеркала", когда вода тонким (в основном, но местами совсем не тонким) слоем покрывает солончак и на фоне гор кажется, что машины едут по водной глади. И даже без зеркала солончак супер; его несколько портит только отсутствие солнца.
Simfi писал(а) Вчера, 22:15:А если есть? Где там удобно отметиться?)

На границе Перу и Чили есть город Арика, там вполне можно. Туда автобусы из Ла Паса - прямые через Перу, если не через Перу, то пересадка на границе Боливии и Чили. Автобус через Перу едет в основном по сухой высокогорке, которая ниже переходит в Атакаму; тот, у которого пересадка на границе, сначала по высокогорке в Боливии (которая не такая сухая как в Перу), а в Чили к побережью спускается по долине реки между очень сухих гор (по факту через 50-70 км от границы в Чили начинается Атакама). Ехать из Ла Паса часов 9-10.
Еще один вариант отметиться в Чили это лететь из БА в Сантьяго, а оттуда тоже самолетом в Ла Пас. И из Ла Паса в Уюни (тоже можно лететь).
Simfi писал(а) Вчера, 22:15:Ла-Пас, противоречивые отзывы о котором так и манят составить свое мнение. Он точно не оставляет никого равнодушным.

Ла Пас как и Неаполь не оставляет никого равнодушным. Просто учтите, что в Ла Пасе в январе-феврале будет прохладно и влажно (лето там такое). Старайтесь посмотреть ВЕСЬ Ла Пас, а не только исторический центр. Это коротко, рекомендаций у меня много ))
Simfi писал(а) Вчера, 22:15:Вот это интересно, я про него действительно не думала, потому что ничего о нем не знаю и буду благодарна за наводки. А если там еще есть рыбалка, то вообще…

По всему побережью Перу рыбы валом - свежей и вкусно приготовленной (старайтесь не брать самые дешевые опции). Посмотрите Ilo, Mollendo, Camaná - это прибрежные города; в первых двух можете договориться с рыбаками порыбачить в океане. Классической рыбалки с удочкой вряд ли получится, разве что около Мольендо (южнее) можно в озерах попробовать. Если смотрите картинки, старайтесь смотреть именно летние фото - с декабря по апрель там лето, солнечно и тепло.

И еще один совет - с английским "дружат" только в Игуасу и немного в Уюни. В остальных местах без базовой соображалки в испанском и португальском будет как минимум нелегко - с английским ценник на все будет выше так как знание английского воспринимается как дополнительная услуга.

И еще одна идея.
Из Куско в Сан Паулу едет прямой автобус. Автобус в пути около недели (как получится), стоит около 200 американских (https://www.transacreana.com.br), зато по пути очень много чего посмотрите. И крюк в Лиму не нужно будет делать и по деньгам можете выиграть.
aa_ya
активный участник

Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫВопросы по комбинированным, сложным маршрутам по ЮА

Включить мобильный стиль