Спонтанно в Перу, прошу критики маршрута

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Спонтанно в Перу, прошу критики маршрута

Сообщение Rubichka » 10 дек 2019, 11:18

В Лиме для расселения лучшее место - Мирафлорес имхо.
Классическое (и оправданное по многим причинам) сочетание с Перу - Боливия: Ла Пас можно пропустить если нет внутренних загонов на него))), а вот Уюни и Альтиплано это, конечно, просто огонь!
В священной долине инков (не говорю про МП) на мой взгляд вишенкой на торте выделяется Ольянто. Но это опять же ближе к сердцу любителям инкской и до инкской истории - здесь вы сами для себя определяете)

И да, с запланированным похмельем аккуратно)))) - высота выкидывает фортели с алкоголем :-/
Никогда не было, и вот опять!
Rubichka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение aa_ya » 10 дек 2019, 13:05

Boda писал(а) 08 дек 2019, 15:04:Забыла добавить: я сознательно пропускаю каньоны, потому что , кажется, после нац. парков и каньонов Калифорнии, меня перуанскими не удивить
Титикаку пропускаю, потому что живу в Щвейцарии, озерами меня тоже не пробить
Наска- не интересно
Ика- только что вернулась из Ленсойс Мараньенсис в Бразилии, это было настолько невероятно прекрасно, что теперь простыми дюнами меня не заманить, а посмотреть на вид города-оазиса в Пустыне -кажется не стоит того, чтобы специально туда тащиться
По руинам тоже не особо я страдаю, Мачу Пикчу будет вполне достаточно

По интересам ближе природа, животные, пляжи, особенные аутентичные колоритные города, и места в странах, которые больше не увидеть нигде в мире.

Это совсем никак не вяжется с маршрутом. Именно, что совсем. Посему оформляю разбивание Вашего маршрута вдребезги. Оформляю, потому как он по факту уже разбит. Или мертворожден.

Первое и мегаважное, что упускают из виду и упустили в этом топике - ПОГОДА и СЕЗОНАЛЬНОСТЬ. Многим ли посоветуете погулять по горкам Швейцарии в ноябре? Именно погулять, а не на лыжах. А в мае-июне? Самое то! Так почему же в Перу это не учитывается?

В Перу 4 географические области, в большинстве из них 2 сезона, а в одной - сезоны проявляются неотчетливо. Да, создает это кашу, но, так как Вы в эту кашу собираетесь поехать, то хоть как-то в ней разбираться попросту необходимо. И в карту настоятельно рекоммендую смотреть.

Первая, самая "простая" область - север страны. Практически всегда тепло, дожди тоже идут весь год. В некоторые месяцы их поменьше, в некоторые - побольше. По факту, большая часть районов посещабельна круглый год. Но Вы туда не планируете ехать.

Вторая. Побережье. Это по факту всё, что южнее Трухильо и между горами и океаном. Хороший (солнечный) сезон с ноября по конец апреля, нехороший - с мая по конец октября. Из побережья у Вас только Лима и Арекипа, а этого откровенно недостаточно. Особенно учитывая то, что это единственная географическая область Перу, в которой под новый год красиво.

Третья. Горы. Всё, что выше 2-2,5 км, начиная от Анд со стороны побережья и заканчивая Андами со стороны джунглей. Сезон дождей здесь начинается в конце октября-начале ноября и продолжается по начало мая. На тех склонах, которые со стороны океана, идет просто дождь и практически всё время серо, а на склонах, которые со стороны джунглей - льет конкретно (иногда сутками напролет), хотя солнце тоже появляется. У Вас на эту область 90% маршрута. Температура в Куско в это время около +15 днем, на МП - около 20. В Аякучо тоже. На источниках в лучшем случае будет серо, в худшем - просто дождь. Температура около 20.

Четвертая. Джунгли. Сезон дождей тогда же когда и в горах. Но в "сухой" сезон просто временами конкретный дождь, а в сезон дождей заливает. Джунглей у Вас нет.

Маршрут технически (если Умантай задвинуть в конец Священной долины) у Вас неплохой и уж точно проходной. При условии подходящего сезона, маршрут даже королевский. Но насладиться на маршруте под НГ Вы сможете разве что Лимой, Арекипой и Куско. В Лиме и Арекипе поможет погода, а Куско обворожителен в любую погоду. А остальное под дождик, да с песней, хотя чаще наверно с завываниями...

Если этого не хотите, предлагаю концентрироваться на побережье. Тем не менее, Священная долина, Куско и МП в любом случае - это обязательно в любой сезон. Хотя в сезон дождей на всё это 3-4 дней будет достаточно.

В Перу откровенно не ахти с колониальными городами. Стоящие в плане колониальной архитектуры это прежде всего Арекипа (такой архитектуры в таком сочетании больше нигде в мире нет, поэтому всецело поддерживаю 3 дня на город). Для ценителя в Арекипе есть на что посмотреть, и это не только центр, но и район Янауара. Куско тоже уникален - такого также в мире нигде нет.

Достойные в плане колониальной архитектуры также Аякучо, Лима и Трухильо. Неплохи практически ВСЕ прибрежные города в Перу - они откровенно симпатичны и под НГ их сезон сиять.

Аякучо это прежде всего церкви - их там аж 47 штук и некоторые почти не менялись аж 17-го века. Город просто находка для ценителей церквей.

Лима это Лима. 10-миллионный мегаполис, в котором колониальная архитектура, набережная, парки, огромные руины пирамид и пирамидных комплексов, предгорья, пробки, предгорья, трущобы.... Посещение хотя бы дня на 2.

Трухильо - самый крупный город севера Перу. Откровенно южно-испанская колониальная архитектура, пляж, виноградники, опять же руины пирамидных комплексов.

Практически во всех небольших городах побережья (также в Ике) выращивают виноград и делают авторские вина, писко, а в немалом количестве мест и оливки (не испанские худющие), оливковое масло, кое где и хамон. Ах да, рыбка на всем побережье кушай-не-хочу. Ценники по меньшей мере невысокие, а в основном просто прекрасные.

Из "остальных" городов побережья есть смысл обратить внимание на Мокегуа (не совсем на побережье, но атмосферный), Ило (пляжи неплохие), Барранка (просто атмосферный, да и Лима рядом), Чимботе (самый большой выбор рыбки, да и совсем рядом меловые скалы, которые создают бухту для Чимботе) и Манкора. Если хотите пляжей, то лучше Манкоры в Перу ничего нет. Пляжей там на десятки км, атмосфера пофигизма и расслабленности. Услуги и гостиницы на любой кошелек, но уже есть и откровенно качественные.

Хаэн (да-да, в Перу тоже есть Хаэн) - перуанская Юго-восточная Азия. Рис, зелень, жара, влага (в этот сезон точно). Откровенно неплохо.

Тарапото. Джунглевый уже город, будет лить, но там так почти всегда. Если хочется ненапряжных джунглей, то это прежде всего туда.

Настоятельно советую не пренебрегать Паракасом - пустыни с такими красками больше нигде нет. И НГ как раз для нее сезон этими красками играть.

В Перу до черта природы, но основная ее часть в горах, где январь сезон дождей. Из того, что вне сезона дождей, в основном департамент Арекипа (это не означает, что недалеко от Арекипы). Прежде всего это долина реки Колка (нижнее течение), конкретно около города Аплао (недалеко от Арекипы), собственно каньон Колка (предпочтительно его нижняя часть (вокруг Кабанаконде) как менее подверженная сезону дождей в горах) и каньон Котауаси (там точно можно зависнуть дня на 4-5, и как раз сезон). Собственно на побережье можно посетить заповедник около поселка Атикипа.

Вкратце как-то так.

П.С. Про Боливию после госпереворота, который там прошел в середине ноября, на какое-то время придется забыть. Страна, увы, погружается в анархию с отчетливыми элементами вооруженного противостояния. Счет трупам за 3 недели уже перевали через сотню. Будет хорошо, если им удастся избежать полномасштабной гражданской войны.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение Gorojanka » 10 дек 2019, 13:49

aa_ya, я тут подумала))) Если бы я перед своим почти 1,5месячным путешествием просила на форуме помощи... (просто мы сами всё изучили, пять месяцев подготовки как-никак)... и если бы вы вдруг мне её оказали... мы бы наверное никуда не поехали)))

У вас всегда такие хорошие выкладки, практически нежизнеспособные in real life, где времени всего пара недель на один географический кластер, я бы точно испугалась - в хорошем смысле этого слова.

Кстати, год назад за 2,5 недели в горах Перу и Боливии дождь нас застал дважды:
первый - в Куско вечером, когда мы поужинав куём, направлялись в отель спать - ну какбэ не считается, не промокли даже.
второй - в Мачу Пикчу в 6 утра, редкой моросью шёл часов до восьми, тоже промокнуть не успели, а потом весь день солнышко.

Конечно, год на год не приходится, что тут говорить. Но оптимизировать маршрут на центр Перу - север Чили вполне можно, добавив Такну и Атакаму.
Тогда сырость (возможная) придётся на Куско-Долину-Умантай,
а затем лагуны, пустыни и горячий песок с возвратом в Лиму.
Gorojanka
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение aa_ya » 10 дек 2019, 14:35

tataatanawa писал(а) 10 дек 2019, 13:49:У вас всегда такие хорошие выкладки, практически нежизнеспособные in real life, где времени всего пара недель на один географический кластер, я бы точно испугалась - в хорошем смысле этого слова.

Мне жаль, если Вам мои выкладки кажутся нежизнеспособными. Да, они возможно, черезчур фундаментальны, да, они предлагают не спешить, ну так и я по Перу не спешил. У каждого свой подход, и у меня вот такой.

Конкретный маршрут тоже явно не предполагает спешки, и я его всецело бы поддержал. Но ТС хочет красок и солнца, которые (с высокой долей вероятности) в горах в это время не получит. Я просто указываю на риск этого и предлагаю альтернативы.

Я оказываю ту помощь, которую умею и могу. За мои годы пребывания на форуме Вы одна из редких, кто констатирует, что мои выкладки нежизнеспособны. Но очень многие именно по ним и поехали, и большинство спасибок у меня именно из перуано-боливианского раздела форума (к тому же далеко не все свои спасибки формализировали).

У нас просто разныые подходы. По крайней мере к Перу-Боливии. Это есть, было и будет.

tataatanawa писал(а) 10 дек 2019, 13:49:aa_ya, я тут подумала))) Если бы я перед своим почти 1,5месячным путешествием просила на форуме помощи... (просто мы сами всё изучили, пять месяцев подготовки как-никак)... и если бы вы вдруг мне её оказали... мы бы наверное никуда не поехали)))

Волка бояться, в лес не ходить. Я стараюсь указывать места и обстоятельства, где этот волк может быть. Если даже информация о волке была способна Вас отпугать от леса, то я могу только порадоваться, что Ваши нервы в этом лесу выжили.

У Вас был классический гринго маршрут по югу Перу - он исхожен, обжит, и из года в года отличаются только в деталях. Они могут быть важными для тех, кто посещает Перу впервые, но не очень интересны тем, кто пишет про Перу не первый год - большую часть того, что такие люди хотели сказать об этих местах, они уже сказали. К тому же немалое количество проблем вполне успешно решаются на месте. Поэтому я (по большей части) не высказываюсь о маршрутах, в которых посещение Куско, МП, Лимы и (может быть) Пуно.

tataatanawa писал(а) 10 дек 2019, 13:49:Кстати, год назад за 2,5 недели в горах Перу и Боливии дождь нас застал дважды:
первый - в Куско вечером, когда мы поужинав куём, направлялись в отель спать - ну какбэ не считается, не промокли даже.
второй - в Мачу Пикчу в 6 утра, редкой моросью шёл часов до восьми, тоже промокнуть не успели, а потом весь день солнышко.

Да, тогда и в Боливии бардака не было еще, может и дождя было мало, а возможно, что просто Вы под него не попали, а пролился он в долине совсем рядом ... и хорошо, что так. Мне в свое время досталось изрядно, и (в том числе) в те же месяцы.

Больше вероятность, что дождь все-таки будет. В конкретном ответе я указывал ТС, где его точно не будет.

tataatanawa писал(а) 10 дек 2019, 13:49:Но оптимизировать маршрут на центр Перу - север Чили вполне можно, добавив Такну и Атакаму.
Тогда сырость (возможная) придётся на Куско-Долину-Умантай,
а затем лагуны, пустыни и горячий песок с возвратом в Лиму.

Такна неплохой город, один из самых богатых в Перу, но... для повседневой жизни. Я не просто так его не включил в список к рассмотрению для ТС - кроме центральной авениды посетителю там посмотреть откровенно не на что. Долина, в которой город находится, узкая и почти полностью застроенная, вокруг "голая" Атакама, на пляже только хибары "партизанов" - рыбаков-самопальщиков.

Север Чили? Да простят меня поклонники сей страны, но север Чили тот же юг Перу, разве что раза в 2-3 дороже и несколько некачественнее. К тому же и в Чили не совсем нонче спокойно. Заради отметиться в другой стране поехать можно, но в Чили смысл ехать ради юга-центра страны, а не севера. И тем более, не стоит ради севера ехать из Перу, для которого темы севера Чили одни из центральных в предложении для туристов.

У ТС времени заложено немало на Анды, поэтому я считаю, что самый лучший вариант из возможных это податься в Эквадор. Там очень даже есть на что посмотреть, все еще (уже) спокойно, ценник даже ниже перуанского, а качество несколько получше перуанского.
aa_ya
активный участник

Сообщение Gorojanka » 10 дек 2019, 15:01

Вы совершенно зря оправдываетесь. Ваш способ путешествий, очевидно, вам подходит и доставляет удовольствие - и это круто. И диаметрально - он совсем не подходит человеку, который ищет разнообразия и возможно, больше никогда в Перу не вернётся (как шестеро из нашей прошлогодней компании).

Можно съездить в Перу трижды и даже прожить там год, а можно иметь всего лишь 2,5 недели - и классно, когда за эти 2,5 недели человеку хочется максимум разнообразия, тем более, что ЮА его предлагает в полном объеме. Кто-то едет в Перу посмотреть на колониальную архитектуру? - окей. Кто-то едет за совсем другими вещами - ну и здорово. Так что я совсем не хочу спорить.

Но вот с чем я была бы яростно не согласна год назад, так это с планом три дня сидеть в Арекипе и смотреть на дома, когда на севере Чили великая и ужасная Атакама, а также прекрасный Лос-Фламенкос, который отлично заменит Боливию за неимением таковой по политическим и военным причинам.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 15:50

Там есть видосик, и вы увидите свою красную реку -)

Даааа, это она!!!! это невероятно, нереально красиво, никогда такого не видела, хочу-хочу! Только теперь дилемма: Радужные горы, помимо Мачу Пикчу, это то, из-за чего я лечу в Перу, по большей части... Не хочется их пропускать, по отзывам Палкойо сильно уступает... Но эта река нужна мне теперь тоже, обязательно! Может можно увидеть эту реку без тура на Палкойо?

Огромное спасибо за Ваш отчет и что помогаете разбираться!
Boda
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 40

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 15:57

Rubichka большое спасибо за отклик!

Ла Пас можно пропустить если нет внутренних загонов на него)))

Думаю, в целях экономии времени, так и сделаю, вылечу из Перу сразу в Уюни

В священной долине инков (не говорю про МП) на мой взгляд вишенкой на торте выделяется Ольянто.

Добавлю! Правильно ли я поняла, что нужен отдельный день на это?
Boda
полноправный участник

Сообщение Vinel » 10 дек 2019, 18:02

Boda писал(а) 10 дек 2019, 15:57:Добавлю! Правильно ли я поняла, что нужен отдельный день на это?

Отдельные два часа. Максимум.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71
Отчеты: 4

Сообщение Ольга_О » 10 дек 2019, 21:06

Подскажите, а аналогов в Перу Лас-Фламенкос нету? Или все слабее?
Ольга_О
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 21:29

aa_ya
Я Вам безумно благодарна, что Вы откликнулись и не остались равнодушными!

Но, если честно, я сейчас зарыдаю... Почитав Ваш комментарий, хочется все бросить и сдать , нахрен, билеты... Учитывая, что дата вылета все ближе, билеты на внутренние перелеты с каждой минутой дороже, а на Мачу Пикчу вообще могут кончиться на эти даты...
Первая, самая "простая" область - север страны. Практически всегда тепло, дожди тоже идут весь год. В некоторые месяцы их поменьше, в некоторые - побольше. По факту, большая часть районов посещабельна круглый год. Но Вы туда не планируете ехат

я бы изъездила все части, но из-за нехватки времени, придется выбирать. Я планирую маршрут исходя из 3х недель в Перу на все. И я все еще в поисках оптимального варианта. Север- это природные заповедники и курортные зоны ( пляжи) , верно? На Ваш взгляд, места маст си в этой части? Я рассуждала так, обделив эту часть вниманием: 1) В Перу за пляжным отдыхом мне не нужно, кажется, не та страна, да и были эти пляжи у меня в Бразилии целых 1,5 мес, недавно вернулась… 2) Очень далеко от основных достопримечательностей и самых главных маст си в Перу

Вторая. Побережье. Это по факту всё, что южнее Трухильо и между горами и океаном. Хороший (солнечный) сезон с ноября по конец апреля, нехороший - с мая по конец октября. Из побережья у Вас только Лима и Арекипа, а этого откровенно недостаточно. Особенно учитывая то, что это единственная географическая область Перу, в которой под новый год красиво.

Опять же, приходится что-то выбирать, из-за лимита по дням, я готова пожертвовать Лимой- не люблю мегаполисы, а дальше, кроме Арекипы, не нагуглила я интересных мест, буду гуглить дальше

Третья. Горы. Всё, что выше 2-2,5 км, начиная от Анд со стороны побережья и заканчивая Андами со стороны джунглей. Сезон дождей здесь начинается в конце октября-начале ноября и продолжается по начало мая. На тех склонах, которые со стороны океана, идет просто дождь и практически всё время серо, а на склонах, которые со стороны джунглей - льет конкретно (иногда сутками напролет), хотя солнце тоже появляется. У Вас на эту область 90% маршрута. Температура в Куско в это время около +15 днем, на МП - около 20. В Аякучо тоже. На источниках в лучшем случае будет серо, в худшем - просто дождь. Температура около 20.

90% маршрута , у меня на Куско и окрестности,да... Я ошибаюсь в том что в этой зоне сосредоточены основные маст си места? Да, конечно, знаю про сезон дождей, но, как показывает практика, дождей бояться- вообще некуда лучше не ехать, погоду не предугадаешь никогда, смотрела зимние отчеты из тех мест- никто еще не умер и не разачаровался. Опять же , Вы сами пишите, что Куско и Мачу Пикчу хороши в любую погоду. Единственное , что меня действительно напрягает из-за погоды- это Радужные горы, в отсутствии солнца, туда идти не за чем, а при моей плохой физ подготовке- сил будет затрачено запредельно много, и все ради блеклых склонов и туч. Я буду смотреть погоду на месте и надеяться, что она позволит взойти. То же самое про источники в Аякучо, их , пожалуй, я пропущу, полагаясь на вашу уверенность, что в январе там нечего делать, т.к ехать я собиралась туда только из-за голубых бассейнов. Очень жаль, чудя по фото- красивейшее место

Четвертая. Джунгли. Сезон дождей тогда же когда и в горах. Но в "сухой" сезон просто временами конкретный дождь, а в сезон дождей заливает. Джунглей у Вас нет.

Джунглями я сыта по горло, тут без сожалений. И у меня фобия на насекомых)

П.С. Про Боливию после госпереворота, который там прошел в середине ноября, на какое-то время придется забыть. Страна, увы, погружается в анархию с отчетливыми элементами вооруженного противостояния. Счет трупам за 3 недели уже перевали через сотню. Будет хорошо, если им удастся избежать полномасштабной гражданской войны.

А вот это уже серьезный удар, я понятия не имела. Как думаете, если я не поеду в Ла Пас , а сразу махну в Уюни ( например самолетом Куско-Уюни) в тур на 5 дней, заказав заранее онлайн правильно ли я рассуждаю, что таким образом огражу себя от этих ужасных событий в стране?
Я несколько дней читала про Боливию, сейчас уже, физически не успею проработать Чили с Атакамой

С тем, что маршрут еще не готов, Перу тоже под угрозой срыва...

Если этого не хотите, предлагаю концентрироваться на побережье. Тем не менее, Священная долина, Куско и МП в любом случае - это обязательно в любой сезон. Хотя в сезон дождей на всё это 3-4 дней будет достаточно.

Вы имеете ввиду оставить в Куско только МП, Ольянто, и Соляные бассейны? Это все равно больше, чем 4 дня. МП + Вайну+ Ольянто 2дня , 2 дня на город, день на солянные бассейны, день запас на случай горняшки...

Спасибо огромное за описание интересных мест в Перу, сейчас буду про все читать, выложу новый маршрут на Ваш суд.. Когда паника отпустит :)
Boda
полноправный участник

Сообщение Rubichka » 10 дек 2019, 21:38

Boda писал(а) 10 дек 2019, 15:57:Правильно ли я поняла, что нужен отдельный день на это?

День - нет, но два-три часа должно хватить. Это небольшой но крайне интересный и живописный уголок)
Удобно по пути в/из МП в плане логистики!
Rubichka
полноправный участник

Сообщение Rubichka » 10 дек 2019, 21:47

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Да, конечно, знаю про сезон дождей, но, как показывает практика, дождей бояться- вообще некуда лучше не ехать, погоду не предугадаешь никогда, смотрела зимние отчеты из тех мест- никто еще не умер и не разачаровался

Это как повезет. Мы были там февраль-март и дождь был лишь однажды и застал нас в Саксайуамане. Купили дождевики (утром ничто не предвещало) но через 10 минут все кончилось. Погода по большей части это лотерея, но чтобы резко менять планы из за этого... Главное - без паники)) Сделайте поправку на горы и джунгли в дождь и только вперед)!!

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:А вот это уже серьезный удар, я понятия не имела.

Все не так страшно уже. Есть ряд трудностей до сих пор, но основная волна напряжения схлынула. Ориентируюсь не на подачу вопроса "прессой", а на множество знакомых на месте событий.
Rubichka
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 10 дек 2019, 22:08

Ольга_О писал(а) 10 дек 2019, 21:06:Подскажите, а аналогов в Перу Лас-Фламенкос нету? Или все слабее?

Лос-Фламенкос сам аналог - аналог Альтиплано, причём не 1 в 1, разумеется, но хоть что-то.
Аналогов Альтиплано в Перу не встречала. Ну Умантай пожалуй, но ЛФ и Альтиплано - большие нац.парки, много лагун, много гор.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29: Перу за пляжным отдыхом мне не нужно, кажется, не та страна, да и были эти пляжи у меня в Бразилии целых 1,5 мес, недавно вернулась…

После Бразилии это будет из разряда катастроф, да -)))

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:например самолетом Куско-Уюни

У этого самолёта пересадка в Ла-Пасе, есичо -)

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29: сейчас уже, физически не успею проработать Чили с Атакамой

Ошибка. Атакаму не надо прорабатывать, там просто туристический кластер, по сравнению с Перу и тем более Боливией весьма культурный и развитый. Вы просто купите там три-четыре экскурсии: долина Луны, Мисканти-Татио, Лос-Фламенкос, Тара... Кстати, вероятность заехать на Альтиплано из Атакамы может быть симпатичнее, чем с севера.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Куско только МП, Ольянто, и Соляные бассейны? Это все равно больше, чем 4 дня. МП + Вайну+ Ольянто 2дня , 2 дня на город, день на солянные бассейны

Вам лучше посмотреть карту священной долины и сделать по ней нормальный двухдневный маршрут. Без карты не получится. Марас смотрят за 1 час. Отводя на него 1 день, вы просто теряете время. Ольянта - жемчужина долины, мы провели там день и остались в восторге. А вот после МП она может не зайти, т.к. МП мёртвый парадный город, а Ольянта - настоящий, для жизни. Если вы её лишаетесь, то получается, что у вас из поселений только Куско - а он большой и никакого реального экспириенса по местным индейцам практически не даёт. Вы же, как я понимаю, не едете ни в Писак, ни в Чинчеро.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 22:59

Вам лучше посмотреть карту священной долины и сделать по ней нормальный двухдневный маршрут. Без карты не получится. Марас смотрят за 1 час. Отводя на него 1 день, вы просто теряете время. Ольянта - жемчужина долины, мы провели там день и остались в восторге. А вот после МП она может не зайти, т.к. МП мёртвый парадный город, а Ольянта - настоящий, для жизни. Если вы её лишаетесь, то получается, что у вас из поселений только Куско - а он большой и никакого реального экспириенса по местным индейцам практически не даёт. Вы же, как я понимаю, не едете ни в Писак, ни в Чинчеро.

Вы меня простите, за откровенную тупость, но Ольянта - это Ольянтайтамбо, правильно же?

Я прямо сейчас сижу с картой, но сложно представить сколько по времени занимает дорога и как удобнее...Ну и плохо у меня с картами, да, признаюсь... топографических кретинизм во всех его возможных проявлениях, куда он только меня не заводил)

Пока, думаю так по участку в Куско:
День первый 31 дек. на город, акклиматизация, новый год

День второй, тоже на город, акклиматизация, попробовать найти красную реку, может есть какой-то тур именно туда
День 3 день на salineras de maras ( соляные бассейны) + Ольянтайтамбо
День 4 выезд в Мачу-Пикчу Пуэбло, чтобы утром выйти в Мачу Пикчу( древний город не гору)
День 5 Утром выезд на Мачу Пикчу, после осмотра подъем на Вайну Пикчу
Вечером возврат в Куско. Или остаться ночевать в Мачу-Пикчу Пуэбло, кажется довольно тяжелый подъем на Вайну Пикчу, чтобы после возвращаться в Куско
День 6. Запасной день, на случай хорошей погоды, когда я смогу подняться на радужные горы, потому что это моя большая мечта, и серьезный вызов самой себе

По поводу Чили...Слишком много обломов.. Я едва пережила "потерю Галапагосс" и ТАК хочу увидеть Уюни и Альтиплано, уже представила все....
Пусть меня там прибьют, но я поеду. Слабоумие и отвага.
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 23:00

Не ожидала столько помощи и участия, сейчас опять разрыдаюсь! Спасибо Вам всем
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 23:06

День - нет, но два-три часа должно хватить. Это небольшой но крайне интересный и живописный уголок)
Удобно по пути в/из МП в плане логистики!

Как я поняла, Ольянтайтамбо лучше смотреть ДО МП. Как Вы считаете разумно выехать утром из Куско на солянные бассейны, потом в Ольянтайтамбо, дальше в вечеру в Агуас Кальентас на ночевку, чтобы на следующий день выйти на Мачу Пикчу, или слишком галопом?
Boda
полноправный участник

Сообщение alvd » 10 дек 2019, 23:07

Boda писал(а) 10 дек 2019, 22:59:День первый 31 дек. на город, акклиматизация, новый год

День второй, тоже на город, акклиматизация, попробовать найти красную реку, может есть какой-то тур именно туда
День 3 день на salineras de maras ( соляные бассейны) + Ольянтайтамбо
День 4 выезд в Мачу-Пикчу Пуэбло, чтобы утром выйти в Мачу Пикчу( древний город не гору)

С точки зрения акклиматизации довольно странно выглядит. Сначала два дня акклиматизируетесь на большей высоте, потом уезжаете на меньшую.
Почему не наоборот?
Новый год в первый день на высоте может получиться совсем не радостным.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 23:21

С точки зрения акклиматизации довольно странно выглядит. Сначала два дня акклиматизируетесь на большей высоте, потом уезжаете на меньшую.
Почему не наоборот?
Новый год в первый день на высоте может получиться совсем не радостным.

я -дура, потому что и совсем замучилась. Вы 1000- раз правы!

Но у меня, пока по плану прилет ( или приезд на ночном автобусе ) 31 го и после самолета или 10ти часового перезда не хочется срываться никуда. Я надеюсь на таблетки ...

Что думаете, если так:

1 день 31е Куско

2 день 1 янв выезд в salineras de maras , там погулять, потом от соляных бассейнов в Ольянтайтамбо ( пока не поняла, как добраться), погулять несколько часов и к вечеру из Ольянтайтамбо в Агуас Кальента ночевать
3 день Утром выезд на Мачу Пикчу ( высота 2400), после осмотра подъем на гору Вайну Пикчу ( высота 2770)
4 день Куско День на город, акклиматизация
5 день Куско День на город, акклиматизация
6 день Запасной день, на случай хорошей погоды, не теряю надежды увидеть радужные горы
Boda
полноправный участник

Сообщение alvd » 10 дек 2019, 23:28

Boda писал(а) 10 дек 2019, 23:21:31 го и после самолета или 10ти часового перезда не хочется срываться никуда. Я надеюсь на таблетки ...

Дело хозяйское. Я бы сорвался. Лучше еще чуть проехать, чем всю ночь мучаться, если высота 3400 с ходу не зайдет.
alvd

Сообщение Boda » 10 дек 2019, 23:33

Дело хозяйское. Я бы сорвался. Лучше еще чуть проехать, чем всю ночь мучаться, если высота 3400 с ходу не зайдет.

вот если бы можно было на месте сорваться, было бы здорово

но билеты на МП надо брать сильно заранее, уже "вчера", если я правильно поняла..
Boda
полноправный участник

Сообщение alvd » 10 дек 2019, 23:45

Если в первый день из Куско не уедете, потом уже все равно, в какой последовательности (кроме Радужных, которые в любом случае лучше в конец). Хоть сначала еще пару дней в Куско. хоть потом.
Все самое неприятное уже произойдет в первый день. Или вообще не произойдет.
alvd

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 00:02

Если в первый день из Куско не уедете

спасибо, уеду в первый день, если удастся купить билеты на МП на 1 е янв, перестрахуюсь

На оф сайте, почему-то не продают билеты вообще на январь...
Boda
полноправный участник

Сообщение Rubichka » 11 дек 2019, 10:07

Boda писал(а) 10 дек 2019, 23:06:Как я поняла, Ольянтайтамбо лучше смотреть ДО МП. Как Вы считаете разумно выехать утром из Куско на солянные бассейны, потом в Ольянтайтамбо, дальше в вечеру в Агуас Кальентас на ночевку, чтобы на следующий день выйти на Мачу Пикчу, или слишком галопом?

Ну да, разумнее ДО т.к. это "по пути" всё равно. Галопа не будет при вашем раскладе: на соляных бассейнах часа вам хватит слихвой и то если миллиард фото делать, потом в Ольянту, да. Археологический сайт работает до 17 часов, поэтому успеете в спокойном режиме осмотреть, подняться, спуститься, покушать и на поезд до МП пуэбло (Агуас). Утром выдвинетесь на МП и далее - по вашему плану.
Rubichka
полноправный участник

Сообщение Rubichka » 11 дек 2019, 10:09

Boda писал(а) 11 дек 2019, 00:02:На оф сайте, почему-то не продают билеты вообще на январь

Вообще странновато... мы в конце ноября покупали на февраль в прошлом году. Может просто закрыто в НГ?..
Rubichka
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 11 дек 2019, 10:51

Пользуйтесь соседними темами, куча людей едет в Перу, их волнуют те же вопросы: Входные билеты на Мачу Пикчу

Маршрутов по священной долине на форуме очень много, всё расписано - где брать такси, где билеты, куда вы успеваете и за сколько времени. Даже напрягаться не надо -)

Ольянта - это Ольянтайтамбо, да))

Boda писал(а) 10 дек 2019, 23:21:1 день 31е Куско
2 день 1 янв выезд в salineras de maras , там погулять, потом от соляных бассейнов в Ольянтайтамбо ( пока не поняла, как добраться), погулять несколько часов и к вечеру из Ольянтайтамбо в Агуас Кальента ночевать

Прекрасно. у вас получается долина без Писака и Морая, но успеваете в Ольянту. Правда, вы спешите. Зачем, времени у вас вагон.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 23:21:3 день Утром выезд на Мачу Пикчу ( высота 2400), после осмотра подъем на гору Вайну Пикчу ( высота 2770)

что-то я не уверена, что вы попадёте на Вайну. Билеты туда разбирают в первую очередь. Сейчас на 1 января остался ровно один билет на Вайну.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 23:21:4 день Куско День на город, акклиматизация
5 день Куско День на город, акклиматизация
6 день Запасной день, на случай хорошей погоды, не теряю надежды увидеть радужные горы

Всё норм. Куда вы дели прекрасный Умантай, непонятно, а на Радужные вас преспокойно отвезут. Просто покупать надо заранее, за день например.

По долине обычно берут такси: 50 долларов за весь день. У вас пунктов меньше, и полдня - думается, можно найти дешевле. Но искать 31 декабря... перуанцы тоже празднуют новый год, я к этому :)
Gorojanka
активный участник

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 11:43

Вообще странновато... мы в конце ноября покупали на февраль в прошлом году. Может просто закрыто в НГ?..

Прошу прощения, видимо сайт вис... Есть , пока, билеты, кроме Вайну..
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 12:07

пользуйтесь соседними темами, куча людей едет в Перу, их волнуют те же вопросы: Входные билеты на Мачу Пикчу

я прочитала эту тему да, это было не очень полезно, кто, как собирается оплатить , получилось ли, билеты нужно брать за 2 мес вперед и т .д)))

Маршрутов по священной долине на форуме очень много, всё расписано - где брать такси, где билеты, куда вы успеваете и за сколько времени. Даже напрягаться не надо -)

Обычно, я вначале изучаю всю информацию и если что-то непонятно, создаю тему. В отдельных случаях ( как этот), когда поездка спонтанная ( да, это было зря, сама виновата, будет мне уроком), завожу тему, чтобы советы тех, кто был, помогли быстрее во всем разобраться. Я читаю, даже взяла отгулы на работе. Но если я сегодня-завтра не куплю билеты на переезды, перелеты, туры- трип будет полностью провален, у меня просто не хватит денег все это оплатить ( каждый день перелеты дорожают, думаю Вы знаете). Поэтому, я искренне прошу меня извинить, если задаю здесь тупые и заезжанные вопросы. У меня 35 стран за спиной, а ума и дисциплины от этого не прибавилось. Я почти смирилась, что это будет самое ужасное путешествие, именно , из-за плохой подготовки...

Прекрасно. у вас получается долина без Писака и Морая, но успеваете в Ольянту. Правда, вы спешите. Зачем, времени у вас вагон.

Вы правы. Думаю, на обратном пути из МП в Куско съездить в Морай и Писак

что-то я не уверена, что вы попадёте на Вайну. Билеты туда разбирают в первую очередь. Сейчас на 1 января остался ровно один билет на Вайну.

Правильно ли я понимаю, что, когда нет билетов на сайте, тогда есть шанс попасть на Вайну с туром, МП+ Вайну?

Куда вы дели прекрасный Умантай, непонятно

я с болью убрала день на Уматай и лагуны на Аякучо, по совету aa_ya . Если нет солнца делать там нечего, серая вода, унылые пейзажи. Радужные горы без солнца тоже не радужные, но я так хочу увидеть это чудо, что заложила все же в надежде на солнце. Судя по отклику- надежда на солнце аж на 3 дня ( Уматай, Рад горы, Аякучо) непростительная тупость с моей стороны и потеря времени.

Но искать 31 декабря... перуанцы тоже празднуют новый год, я к этому :)

Что с этим сделать, я не знаю... рискнуть здоровьем и остаться в Куско, или из аэропорта, каким-то чудесным образом, с чемоданами, искать такси по долине... Может, действительно, подходящий тур заранее он-лайн, будет хорошим выбором...

Огромное Вам спасибо!
Boda
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 11 дек 2019, 12:37

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Север- это природные заповедники и курортные зоны ( пляжи) , верно?

В значительной мере да. Плюс руины, но в пределах данного топика это неактуально.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29: В Перу за пляжным отдыхом мне не нужно, кажется, не та страна, да и были эти пляжи у меня в Бразилии целых 1,5 мес, недавно вернулась…

Они разные, и Перу по этой теме подтягивается. Просто в Вашем списке пожеланий для Перу, из которого я исходил, были пляжи. Поэтому они и здесь.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Очень далеко от основных достопримечательностей и самых главных маст си в Перу

Да, если не едете в Эквадор. Да, возможно не Галапагосы, но это самый реальный вариант из не очень хорошего выбора (о Боливии будет ниже).

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Опять же, приходится что-то выбирать, из-за лимита по дням, я готова пожертвовать Лимой- не люблю мегаполисы, а дальше, кроме Арекипы, не нагуглила я интересных мест, буду гуглить дальше

Скорее есть смысл максимально стараться перемещаться самолетами. 1 час на самолете = 11-12 часам на автобусе.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Я ошибаюсь в том что в этой зоне сосредоточены основные маст си места? Да, конечно, знаю про сезон дождей, но, как показывает практика, дождей бояться- вообще некуда лучше не ехать, погоду не предугадаешь никогда, смотрела зимние отчеты из тех мест- никто еще не умер и не разачаровался. Опять же , Вы сами пишите, что Куско и Мачу Пикчу хороши в любую погоду.

Путешественник-барин. Ехать можно вполне, просто сей факт необходимо учитывать. Ну а разочарованные.... обычно винят людей, обстоятельства, всякое другое, но только не свои промахи в планировании и выборе времени. И редко пишут отчеты, скорее молчат. Хотя некоторые подобные отчеты здесь бывали.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Единственное , что меня действительно напрягает из-за погоды- это Радужные горы, в отсутствии солнца, туда идти не за чем, а при моей плохой физ подготовке- сил будет затрачено запредельно много, и все ради блеклых склонов и туч. Я буду смотреть погоду на месте и надеяться, что она позволит взойти.

Туда уже готовы отвезти и даже в значительной мере на гору затащить. Но там уже толпы туристов, а это значительно снижает магию этого места. Опять же, это всего лишь угол зрения, поездка Ваша и решение тоже.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:То же самое про источники в Аякучо, их , пожалуй, я пропущу, полагаясь на вашу уверенность, что в январе там нечего делать, т.к ехать я собиралась туда только из-за голубых бассейнов. Очень жаль, чудя по фото- красивейшее место

Там посетителей немного, и место действительно чудное. Но при ясном-ясном небе, что в сезон дождей вряд ли. Хотя Вам нужен всего 1, а не все 180 сезона дождей. Если подадитесь в Аякучо, попробуйте. Прогнозы погоды дня за 2-3 везде точные, а туры туда делаются в Аякучо.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:А вот это уже серьезный удар, я понятия не имела. Как думаете, если я не поеду в Ла Пас , а сразу махну в Уюни ( например самолетом Куско-Уюни) в тур на 5 дней, заказав заранее онлайн правильно ли я рассуждаю, что таким образом огражу себя от этих ужасных событий в стране?
Я несколько дней читала про Боливию, сейчас уже, физически не успею проработать Чили с Атакамой

Если Вам удастся въехать в Боливию - там то таможенники бастуют, то пограничники. А при теперешнем (фактическом) отсутствии правительства им и зарплаты за декабрь могут не выплатить. А это (по меньшей мере) забастовка, а в худшем случае дорожные бои с армией и полицией. И от событий там Вы таким образом себя не оградите - Ла Пас и Эль Альто не миновать, а на сегодняшний день эти города осаждают друг друга - армия блокирует Эль Альто, а протестующие блокируют правительство в Ла Пасе. Аэропорт в Эль Альто, автобусы приезжают на автостанцию в Ла Пасе. В Уюни можно добраться через Ла Пас, Потоси, Тупису или Чили. Если граница будет открыта.

Я не исключаю, что после НГ может успокоиться, но пока кризис только разрастается. Информации по нему мало и будет немного - там "неправильные" протесты, их не положено освещать в СМИ. Тем не менее реальность это не отменяет.

Да, тур на солончаки Вам непременно продадут, и скажут, что все ОК. А потом разведут руками - не виноватые мы... Не знаю, как быть.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:Вы имеете ввиду оставить в Куско только МП, Ольянто, и Соляные бассейны? Это все равно больше, чем 4 дня. МП + Вайну+ Ольянто 2дня , 2 дня на город, день на солянные бассейны, день запас на случай горняшки...

Особенность Священной долины в том, что ее можно пройти за 2-3 дня (включая МП за день с хвостиком), а можно и за ... да сколько угодно. Всё зависит от того темпа, который Вы предпочитаете и от того, насколько Вам лично там нравится. Последнее выясняется только по прибытию. По этому месту исписано уже много, немало и скомпилировано. Остается только читать.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29:С тем, что маршрут еще не готов, Перу тоже под угрозой срыва..

Boda писал(а) 10 дек 2019, 21:29: Когда паника отпустит :)

Паника была бы, если бы все это открылось по прибытию в Перу. А теперь это укольчики воображения. Поэтому панику предлагаю отставить - час, отведенный на изучение места, нередко спасает день в поездке. Или трудно в учении, легко в бою.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 22:59:По поводу Чили...Слишком много обломов.. Я едва пережила "потерю Галапагосс" и ТАК хочу увидеть Уюни и Альтиплано, уже представила все....
Пусть меня там прибьют, но я поеду. Слабоумие и отвага.

Удачи Вам. Реально. Но... не оплачивайте тур загодя и имейте резервный вариант маршрута, если в Боливию Вас все-таки не пустят.

Boda писал(а) 10 дек 2019, 23:21:Но у меня, пока по плану прилет ( или приезд на ночном автобусе ) 31 го и после самолета или 10ти часового перезда не хочется срываться никуда. Я надеюсь на таблетки ...

Я понимаю желание отмечать НГ в Куско, тем не менее. Да, МП трудно из Куско, но в Ольянтайтамбо добраться более чем реально. А это тоже ниже 3 км, и горняшка вряд ли там будет. А в Куско - высота + алкоголь может законичться как минус 3-4 дня из поездки. Не говорите, что не предупреждали.
aa_ya
активный участник

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 13:02

aa_ya Спасибо! за поддержку, помощь!

Я думала, что если брать из Куско перелет Куско -Ла пас , дальше, не выходя из аэропорта, перелет Ла Пас -Уюни , я миную все ужасные события вне тура. Но сейчас получается, что есть риск отмены рейсов, без возврата денег, риск, что прилетев из Куско, меня не пустят в Ла-пас ...

Перелеты Куско-Ла-пас -Уюни-Ла-Пас -Лима стоят , на сегодняшний день , 1 200 евро на двоих. Тут я могу не покупать заранее, да, но билеты точно нужно

У меня готова была предфинальная версия маршрута, а теперь я снова не знаю, как быть.

По поводу участка Куско, думала так:
31 дек день 6 утром уже в Куско ( высота 3 552)
выезд в salineras de maras , там погулять, потом от соляных бассейнов в Ольянтайтамбо ( пока не поняла, как добраться), погулять несколько часов и к вечеру из Ольянтайтамбо в Агуас Кальента ночевать
но сейчас беспокоюсь, что не найду такси 31го, так же как и туров...
1 янв День 7 Утром выезд на Мачу Пикчу ( высота 2400), после осмотра подъем на гору Вайну Пикчу ( высота 2770), остаться ночевать в Агуас Кальента . Не поняла, возможно ли взять тур на Вайну, при отсутствии билетов для самостоятельного посещения на сайте.
2 янв день 8 возврат в Куско, по дороге Писак и Морай
3 января день 9 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация
4 янв день 10 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация
5 янв день 11 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация, запасной день, на случай форс мажоров и горной болезни
6 января день 12. Куско. День на город, акклиматизация, при хорошей погоде Умантай
7. января . день 13. При хорошей погоде Радужные горы, либо Палкойо. Знаю, что там много народу, готова к этому.
Boda
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 11 дек 2019, 13:55

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02:Перелеты Куско-Ла-пас -Уюни-Ла-Пас -Лима стоят , на сегодняшний день , 1 200 евро на двоих. Тут я могу не покупать заранее, да, но билеты точно нужно

Ценник жестокий, но (на сегодня) аэропорт в Эль Альто работает. Граница с Перу по большей части закрыта, но бывают проблески.

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02:По поводу участка Куско, думала так:
31 дек день 6 утром уже в Куско ( высота 3 552)
выезд в salineras de maras , там погулять, потом от соляных бассейнов в Ольянтайтамбо ( пока не поняла, как добраться), погулять несколько часов и к вечеру из Ольянтайтамбо в Агуас Кальента ночевать
но сейчас беспокоюсь, что не найду такси 31го, так же как и туров...
1 янв День 7 Утром выезд на Мачу Пикчу ( высота 2400), после осмотра подъем на гору Вайну Пикчу ( высота 2770), остаться ночевать в Агуас Кальента . Не поняла, возможно ли взять тур на Вайну, при отсутствии билетов для самостоятельного посещения на сайте.
2 янв день 8 возврат в Куско, по дороге Писак и Морай
3 января день 9 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация
4 янв день 10 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация
5 янв день 11 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация, запасной день, на случай форс мажоров и горной болезни
6 января день 12. Куско. День на город, акклиматизация, при хорошей погоде Умантай
7. января . день 13. При хорошей погоде Радужные горы, либо Палкойо. Знаю, что там много народу, готова к этому.

Такси 31-го в первой половине дня найдете. Но учтите, что вряд ли кто-нибудь захочет работать позже 6 вечера. Поэтому предлагаю из аэропорта Куско доезжать до станции откуда отходит поезд на МП (если едете на поезде). Если через Санта Терезу, то тем более есть смысл не задерживаться.

НГ встречаете в Агуас Кальентес (сейчас переинаичили на Мачу Пикчу Пуэбло) в компании туристов на высоте около 2 км. Откровенно неплохой вариант.
01/01 (исходя из самочувствия и наличия билетов на Уайну) или идете на МП, или отмокаете в источниках.
02/01 с утра может еще МП, а после обеда уже Ольянтайтамбо (там акклиматизация лучше). Гостиницу есть смысл брать в Ольянте.
03/01 из Ольянтайтамбо разъезжаете по Священной долине - это как соляные бассейны, так и Писак. Ольянта вообще по логистике расположена даже лучше чем Куско, а такси подгонят или через гостиницу (будет дороже), или найдете в городке. Там и сговариваться легче будет.
04/01 Полазить по крепости в Ольянте, а после обеда уже Куско (гостиница там же). В ходе 2-4-го января будете перемещаться то выше, то ниже 3 км - заодно и акклиматизцаию пройдете.
05/01 -07/01 Куско или экскурсия куда-нибудь (в зависимости от погоды).

При таком распорядке:
1) нормально приезжаете и весело отмечаете НГ без осложнений высоты;
2) отходите,посещаете МП;
3) без торга и толп таксистов находите в Ольянте такси, объезжаете Священную долину, в процессе проводя акклиматизацию;
4) без проблем с акклиматизацией тусуетесь в Куско, исходя из погодных условий выбираетесь в горы или к реке;
5) оставляете достаточно места для маневрирования (из Ольянты можно выезжать и в Куско, равно как и в горы или к реке; также из Куско можно смотреть долину, но из Ольянты все же удобнее хотя бы из-за того, что траффик в Куско никто не отменял).

Мне эта часть видится как-то так
aa_ya
активный участник

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 14:11

tataatanawa

Позвольте спросить, Вы помните компанию у которой брали тур на Уюни+ Альтиплано? Хотелось бы взять тур на 5 дней, но в основном у всех предложения на 3 дня только

Заранее спасибо!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 14:17

aa_ya

Я ваша должница!!! Огромное спасибо, даже не описать, как я Вам благодарна! сделаю ровно так, как Вы посоветовали.

Граница с Перу по большей части закрыта, но бывают проблески.

из-за закрытой границы, я и не собиралась пересекать въезжать в Боливию по земле...
Boda
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 11 дек 2019, 16:01

Boda писал(а) 11 дек 2019, 14:11:Позвольте спросить, Вы помните компанию у которой брали тур на Уюни+ Альтиплано? Хотелось бы взять тур на 5 дней, но в основном у всех предложения на 3 дня только

Мы тоже брали стандартный трехдневный тур, просто в привадо-режиме.
Остальное добивали в Атакаме.
У меня остался мобильный номер менеджера, которая также отвечает на вопросы в вацапе. Ну, как минимум нам отмечала.

aa_ya писал(а) 11 дек 2019, 13:55:01/01 (исходя из самочувствия и наличия билетов на Уайну) или идете на МП, или отмокаете в источниках.
02/01 с утра может еще МП, а после обеда уже Ольянтайтамбо (там акклиматизация лучше). Гостиницу есть смысл брать в Ольянте.
03/01 из Ольянтайтамбо разъезжаете по Священной долине - это как соляные бассейны, так и Писак. Ольянта вообще по логистике расположена даже лучше чем Куско, а такси подгонят или через гостиницу (будет дороже), или найдете в городке. Там и сговариваться легче будет.
04/01 Полазить по крепости в Ольянте, а после обеда уже Куско (гостиница там же). В ходе 2-4-го января будете перемещаться то выше, то ниже 3 км - заодно и акклиматизцаию пройдете.
05/01 -07/01 Куско или экскурсия куда-нибудь (в зависимости от погоды).

Обращаю ваше внимание, что если вы не фанат доколумбовой ЮА, то после Мачу Пикчу вся остальная долина будет вам глубоко до спины -) Такое уж это место.
Ну то есть как. Поскольку поездка ваша, мне-то всё равно, в какую сторону вы поедете - снизу вверх или сверху вниз. Сорри, я не романтик. Я считаю деньги и время на один удельный день в поездке - и я бы так сделала сама в ваших обстоятельствах, потому что к геройствам не привыкла.

Да, большинство туристов смотрит долину ДО, а не после Мачу Пикчу:
сначала Писак или Чинчерро,
затем Марас (ещё разочек напишу, что все соляные разработки влезают на фото, и кроме того, что вы видите на фотках, там ничего интересного нет),
после этого Морай,
а затем отпускают такси в Ольянтайтамбо.
Далее люди, которым хватило красот Саксайуамана в Куско и Писака, садятся на поезд в Ольянте без осмотра городка, едут на ночевку в Агуас Кальентас, чтобы на след.день с утра штурмовать МП. А кому не хватило - как нам - ночуют в Ольянте и смотрят археологический сайт с утра, и на ночевку выезжают в Агуас Кальентас.
Это для тех, кому реально интересно, и кто не спешит. Картинка из моего отчёта (это долина):

Спонтанно в Перу, прошу критики маршрута

И потом, я так понимаю, что у вас реально есть время всё нормально спланировать. Если вы сначала пройдёте горную акклиматизацию в Куско, отодвинув визит в МП на 6 января, например, то спокойно переживёт день в горняшке (если она будет), осмОтрите Куско и Сайксайуаман, затем посетите Писак, Трес Монтаньяс [и даже Умантай], а также можете взять 2 января билеты в МП+Вайна на 6.01, которых сейчас в продаже нет.

Если же вам непременно хочется посетить МП сначала, то сейчас ещё есть билеты комбо МП+монтанья (это вторая гора), которая ничем не хуже Вайны, а ухлопаетесь вы на ней совершенно так же. Ну, мы на Вайне ухлопались, скажу честно -)))

Что касается красной реки, то она начинается от самих Трес Монтаньяс и нет смысла смотреть реку и не смотреть горы, между которыми 20 минут. Не повезёт с солнцем - что ж, значит, не срослось. Нам повезло и горы были офигенны. И народа там очень мало, потому что тур не раскрученный. Такси и тур на Палкойо мы брали у сеньора Энди, его контакты и название компании есть в моём отчёте.

Boda писал(а) 11 дек 2019, 12:07:В отдельных случаях ( как этот), когда поездка спонтанная ( да, это было зря, сама виновата, будет мне уроком), завожу тему, чтобы советы тех, кто был, помогли быстрее во всем разобраться. Я читаю, даже взяла отгулы на работе. Но если я сегодня-завтра не куплю билеты на переезды, перелеты, туры- трип будет полностью провален, у меня просто не хватит денег все это оплатить ( каждый день перелеты дорожают, думаю Вы знаете). Поэтому, я искренне прошу меня извинить, если задаю здесь тупые и заезжанные вопросы.

Вы так беспокоитесь, потому что иногда советы рождают больше сомнений, чем ответов. Мне кажется, вам стоит чуть-чуть расслабиться и выдохнуть, ведь всё хорошо! Ваше Перу пройдёт прекрасно. Я гораздо больше опасаюсь вашей Боливии. На вашем месте я бы сейчас забронировала перуанскую часть, а затем спокойно прорабатывала бы маршрут на случай закрытой Боливии. Тогда вы сможете посмотреть что-то Альтиплано-подобное в Атакаме.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Aromo » 11 дек 2019, 16:04

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02:выезд в salineras de maras , там погулять, потом от соляных бассейнов в Ольянтайтамбо ( пока не поняла, как добраться), погулять несколько часов и к вечеру из Ольянтайтамбо в Агуас Кальента ночевать

Достаточно просто, если разделить эти мероприятие.

Морай+Морас
В Куско в том же здании (оно как бы квадратом с внутреннем двором) что и музей шоколада есть тур фирмы которые продают тур из Куско с возвращением в Куско: Морай+Морас+ по дороге завезли в деревню, где показали процесс выделки шерсти и ее окраске. Во дворе музея были самые дешевые туристические конторы. Если на улицах тур в Морай и Марас продавали за 40 солей, то здесь его покупали за 25 солей с человека.
Сам тур стартует с 9 утра с площади (той что рядом с музеем) на тур.автобусе выехали и вернулись примерно в 15-16 часов. В целом интересно и не было ощущения зря потраченного времени.

Священная долина (вернее то в ней, что тут обсуждают)
Что касается Священной долины, то там довольно активно бегают местные автобусы. Реально съездить Куско-Писак-Ольянта _ ночь_ Ольянта-Агуас Кальентас (поезд).
Что касается Ольянты, то посмотреть стоит (это не так чтобы на долго), но более чем ее стоит посмотреть Писак. Там виды только она окрестности обалденные. В Писаке как бы три площадки. Первую Вы итак увидите там кучкуются туристы и кладка там примечательна тем, что у нас с бодуна ито лучше сделают. Но гиды что-то вещают. В общем смотрим на дорожку которая куда-то там ведет и идем по ней упираемся в дырку типа нора в скале и идем в эту нору. После норы вуаля. Прям как фильме про индейцев. Самая самая кладка на последней площадке. Вы заметите. С этого места будет спуск вниз в сам поселок Писак. Тропа очевидная и одна. Никаких там особых зарослей нет. В общем спускаетесь и на ближайшем автобусе едете в Ольянту. Кстати в Писаке стоит поесть, можно фруктов купить.
Агуас Кальентас мелкий поселок под туристов. С утра пораньше едут автобусы ко входу в Мачу Пикчу. Не вздумайте идти ногами. Это не милосердно и довольно бесполезно. Автобус едет минут 10-15.
Вайна Пикчу принципиальна? Там есть еще Монтана. С нее видно и Мачу Пикчу и Вайну Пикчу. На Монтану поднялись где-то к 9:30-10 утра. Видимость нулевая, ждали до обеда пока рассеяться. тут как повезет. Зато обе Пикчу в полной красе. При зуме фотика на Вайне можно все рассмотреть как следует. Почему я пишу так подробно? Мы были примерно в эти же даты. С утра Мачу Пикчу была в таком плотном тумане, что абсолютно ничего не было видно. А гиды бедным людям пытались что-то там бойко вещать. Короче, без паники. Пока взберетесь, пока спуститесь будет уже порядка 14 часов и в солнечной Мачу Пикчу погуляете, все рассмотрите, нафоткаетесь. Главное воду!!! и еду! берите с собой. У самой Мачу Пикчу кафешек не понастроили, Слава Всем Богам Инков.
Вайна ниже Монтаны, т.е. на Монтану типа подъем сложнее. Честно говоря, не альпинист ни разу. Подъем на Монтану не запомнился как нечто сложное, но что вне всяких сомнений оно того стоило! Зрелище обалденное. Точно топ-5 всей моей жизни.
Как видите все решаемо без всяких такси и прочих излишеств))

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02: января день 9 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация

Слишком много Куско. Вы же будете чередовать. Путь: Лима-Арекипа-Колка позволяет акклиматизироваться. Пить побольше, цитрамон с собой, аскорбинка перед тем как. Ну и там еще можно диакарб. Основная жесть была в Боливии. Альтиплано сильно не на равнине.

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02:Перелеты Куско-Ла-пас -Уюни-Ла-Пас -Лима стоят , на сегодняшний день , 1 200 евро на двоих. Тут я могу не покупать заранее, да, но билеты точно нужно

Может лучше Эквадор? В Боливии вроде как тревожно. Уюни Забастовка

Boda писал(а) 11 дек 2019, 14:11: тур на Уюни+ Альтиплано? Хотелось бы взять тур на 5 дней, но в основном у всех предложения на 3 дня только

За ваши деньги любой каприз. Просто стандартно тур из Уюни предлагают на 3 дня. Можно договариваться о приватном туре. Это все по переписке решаемо.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение alvd » 11 дек 2019, 20:44

tataatanawa писал(а) 11 дек 2019, 16:01: то спокойно переживёт день в горняшке (если она будет),

Очень по-разному люди переживают. Кто спокойно, а кто и не очень.
Стоит ли человеку. который не знает своей реакции на высоту, рисковать?
Тем более, это будет не просто день, а Новый год, который хочется провести, глотая не только таблетки.
Я за отъезд в первый день. Можно по варианту aa_ya, можно и поближе, оставляя МП на потом, в Священной долине полно селений ниже 3000 (тот же Писак, к примеру).
alvd

Сообщение Ольга_О » 12 дек 2019, 10:49

Ну вот и мне передалась паника:) Мы едем в те же сроки, только против часовой стрелки. Взяв внутренние перелеты, я успокоилась и в Священной долине ничего не планировала заранее.
Результат - билетов на сайте Мачу Пикчу с 6-го января нет... Так что поделитесь, как будете выходить из положения. Хотелось бы, если не получится на Уайна пикучу, взять билет на Монтанью. Мы прилетаем в Куско 5-го января и сразу спускаемся в Ольянто.
Опытные форумчане подскажите,
Думала поехать в одну сторону через гидроэлектрику . Эконмия - это хорошо , но вторично. Читала про красивую, но довольно тяжелую дорогу и не очень трудный переход по рельсам. Пейзажи. Или этот путь больше тяжелый, чем красивый? Стоит ли? Так как день на это уйдет.

Еще раз спрошу про окрестности Арекипы . Что думаете, есть куда завернуть или что стоит посмотреть, стоит ли арендовать машину. Мы забронировали на 4 дня, но едем все-таки в Колка Каньон и два дня будем там на треккинге . Посмотреть можем что-то по дороге в Кабанаконду и обратно

Лос фламенкос очень заинтересовала. Но, похоже. в эту поездку ее некуда вставить. Если только вместо Колка-каньона (На Священную долину рука не подымется). Реально ли из Арекипы попасть туда, и что то успеть посмотреть за 4 дня?
Ольга_О
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 11:22

alvd писал(а) 11 дек 2019, 20:44:Очень по-разному люди переживают. Кто спокойно, а кто и не очень.

Вы в курсе что такое горняшка? Я просто в курсе, поэтому мне сильно интересно как в таком состоянии можно куда-то ехать?
Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Хотелось бы, если не получится на Уайна пикучу, взять билет на Монтанью.

Берите билет на Монтанью. Свои восторги по этому поводу я уже описала.
Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Думала поехать в одну сторону через гидроэлектрику .

Не думайте. Там уходитесь и навзбираетесь и без гидроэлектрики. Я тоже люблю мало потратить и много посмотреть, но тот же поезд к Ауас Кальентес тоже идет не по степи.
Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Мы забронировали на 4 дня, но едем все-таки в Колка Каньон и два дня будем там на треккинге .

И это сильно не худшее решение. Пейзажи вокруг прекрасны, террасное земледелие, опять же кондоры. Там чудесно. Можно и без машины. Возят экскурсии.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Gorojanka » 12 дек 2019, 12:27

alvd писал(а) 11 дек 2019, 20:44:Тем более, это будет не просто день, а Новый год, который хочется провести,

Полностью с вами согласна!
Это личный выбор каждого человека. Если кому-то важен Новый год, он встречает Новый год.
Кому важнее поездка - тот планирует поездку.
Например, у нас в Перу был жесточайший джетлаг, всё-таки -8 часов - неудобный сдвиг. Никто не собирался сидеть до восьми утра по московскому времени, чтобы формально отметить наступление перуанского НГ, хотя в Лиме с этим всё прекрасно - хороводы и салюты вовсю. Когда в России наступила полночь, в Лиме было 16 часов, и люди ещё бегали по магазинам, закупаясь к празднику. Мы чудесно посидели за столом, послушали далёкие куранты и через пару часов легли спать.

Конечно, можно встречать перуанский новый год и в Куско, и где-нибудь в Долине и в 00:00, если это так критично -)

Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Результат - билетов на сайте Мачу Пикчу с 6-го января нет...

Вы читали коммуникадо на их сайте? Там написано, что билеты на 6 января и далее будут доступны со 2 января, так что вы ещё никуда не опоздали -) Коллега Aromo прав(а), вид с Монтаньи лучше, мне искренне непонятна повальная любовь народа к Вайне. И даже наоборот, любителям Вайны хорошо лезть именно на Монтанью, ведь с неё видна Вайна и будут прекрасные фото.

Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Лос фламенкос очень заинтересовала. Но, похоже. в эту поездку ее некуда вставить. Если только вместо Колка-каньона (На Священную долину рука не подымется). Реально ли из Арекипы попасть туда, и что то успеть посмотреть за 4 дня?

Абсолютно разные вещи. Невозможно сравнить.
Колка - зелёные террасы, деревья, птички, жизнь кипит.
Лос-Фламенкос - заоблачная строгая красота мёртвого мира, пустыня, Марс и идеальная безжизненность.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 12:43

tataatanawa писал(а) 12 дек 2019, 12:27:Кому важнее поездка - тот планирует поездку.
Например, у нас в Перу был жесточайший джетлаг

Безусловно. Но у ТС нет никакого джетлага. По-моему у нее полно времени. По собственному опыту, Священную долину лучше смотреть до Мачу Пикчу, потому что впечатления хороши по нарастающей. Тот же вид с Монтаны мало что способно затмить, и Священная долина после Мачу покажется так себе. Хотя по существу, огромный плюс Мачу - окружающий его ландшафт. Перенеси Мачу на место Ольянты, а тем паче Писака и не известно в чью пользу был бы счет. Далее, перелет в Куско может быть сдвинут по времени (самолеты все же не автобусы задержки могут быть и по пол дня в любом направлении) и прощай вся остальная программа. Например, я сильно не люблю привязку к рейсу ибо каждая лишняя минута буквально доводит меня до истерики "все пропало...!" В общем, если бы предстояло ехать мне, то никаких плюсов стартовать 31 декабря в Агуас Кальентас, я бы для себя не усмотрела. Но все мы разные и тут каждому свое, как Вы правильно заметили.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 13:10

Перуанская ветка, самая отзывчивая во всем форуме по ЛА! Спасибо Вам всем за участие, поддержку и помощь! Я все читаю, думаю, перевариваю...

Сегодня, надеюсь выложить на ваш суд финальную веверсию маршрута Перуанской части и проплатить наконец-то перелеты
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:14

Я купила билеты в Лиму очень необдуманно, т.к они были очень дешевыми и оставалось только 2 места. Думала, класссс, Перу, почему бы и нет! страна маленькая, маршрут накидаю за день)))
И только сейчас в полной мере осознаю, чтобы не испоганить поездку,при составления маршрута по Перу, нужно спрогнозировать не прогнозируемые вещи...попытаться свети риски к минимуму..
Погода, не проторчу ли я в Куско, не вылезая из отеля из-за непрерывных ливней , будет ли горняшка? куплю билеты на МП, а сама встать с кровати не смогу, оставлять ли дни на подъем на горы, ведь я ни разу не поднималась ни на одну гору ( только на подъемниках), может это невозможно, для человека слабого физически с нулевым опытом.. И так далее... Но это лирика и самостоятельным путешественникам не бывает легко :)
Если же вам непременно хочется посетить МП сначала, то сейчас ещё есть билеты комбо МП+монтанья (это вторая гора), которая ничем не хуже Вайны, а ухлопаетесь вы на ней совершенно так же. Ну, мы на Вайне ухлопались, скажу честно -)))

Вайна не принципиальна вообще.Просто она ниже Монтаньи и я боюсь, что на Мантанью я не осилю физически.

Что касается красной реки, то она начинается от самих Трес Монтаньяс и нет смысла смотреть реку и не смотреть горы, между которыми 20 минут. Не повезёт с солнцем - что ж, значит, не срослось. Нам повезло и горы были офигенны. И народа там очень мало, потому что тур не раскрученный. Такси и тур на Палкойо мы брали у сеньора Энди, его контакты и название компании есть в моём отчёте.

Хочу взять тур и на Радужные горы и на Палкойо, чтобы увидеть реку. Думаю, эти места того стоят

Вы так беспокоитесь, потому что иногда советы рождают больше сомнений, чем ответов. Мне кажется, вам стоит чуть-чуть расслабиться и выдохнуть, ведь всё хорошо! Ваше Перу пройдёт прекрасно. Я гораздо больше опасаюсь вашей Боливии. На вашем месте я бы сейчас забронировала перуанскую часть, а затем спокойно прорабатывала бы маршрут на случай закрытой Боливии. Тогда вы сможете посмотреть что-то Альтиплано-подобное в Атакаме

Вы правы, советы рождают во мне множество сомнений, но только благодаря им ( и советам и сомнениям) я начинаю больше понимать, осознанней строить маршрут и теперь готова к разным нюансам внутри страны, все это спасает мою поездку. По поводу Боливии: мне всегда казалось, что Альтиплано- самое красивое место на планете. Я мечтала о Боливии, но , ждала ,когда у меня будет на эту страну хотя бы месяц. И вот, сейчас, когда Уюни уже в моих планах, я не могу, просто не могу так просто от них отказаться.

Спасибо за поддержку, форум жив, благодаря таким людям!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:36

Aromo

спасибо Вам большое!

На Монтану поднялись где-то к 9:30-10 утра. Видимость нулевая, ждали до обеда пока рассеяться. тут как повезет. Зато обе Пикчу в полной красе. При зуме фотика на Вайне можно все рассмотреть как следует. Почему я пишу так подробно? Мы были примерно в эти же даты. С утра Мачу Пикчу была в таком плотном тумане, что абсолютно ничего не было видно. А гиды бедным людям пытались что-то там бойко вещать. Короче, без паники. Пока взберетесь, пока спуститесь будет уже порядка 14 часов и в солнечной Мачу Пикчу погуляете, все рассмотрите, нафоткаетесь.

Вы советуете сначала подняться на Монтану, к обеду спуститься в Мачу Пикчу ( город), если я беру билет комбо МП+ Монтана, я могу сама выбрать время, когда подняться на гору и спуститься, правильно? Я думала посетить Мачу Пикчу рано утром, без огромных толп туристов, а на гору подняться на следующий день, либо после МП. Правильно ли я понимаю, что в январе, утреннее МП -плохая идея, скорее всего, ничего не увижу?

Слишком много Куско. Вы же будете чередовать. Путь: Лима-Арекипа-Колка позволяет акклиматизироваться. Пить побольше, цитрамон с собой, аскорбинка перед тем как. Ну и там еще можно диакарб. Основная жесть была в Боливии. Альтиплано сильно не на равнине.

я на Колка не заезжаю, мне говорили , что в Лиме и Арекипе не такая высота, чтобы там пройти акклиматизацию...

Как считаете, после Куско и гор, есть ли смысл оставаться на акклиматизацию в Ла-Пасе, перед туром на Уюни? Из-за ситуации в городе, я не хотела там ночевать в Ла Пасе, думала, сразу лететь в Ла-Пас - Уюни

Может лучше Эквадор? В Боливии вроде как тревожно. Уюни Забастовка

такой был план. Но так как я купила билеты в Лиму за 2 недели до вылета, перелеты Перу-Кито- Галаппагосы оказались не подъемными по цене, прибавив к этому стоимость туров и дайвинга на островах, я поняла- не потяну. Без островов в Эквадор не хочу. Не укладывается у меня в голове, прилететь в Кито и не побывать на Галапагосах, нельзя так, лучше в следующий раз, с купленными перелетами заранее

за темой по Уюни слежу, пока, все же настроена ехать... Может и зря.
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:43

alvd

Очень по-разному люди переживают. Кто спокойно, а кто и не очень.
Тем более, это будет не просто день, а Новый год, который хочется провести, глотая не только таблетки.
Я за отъезд в первый день. Можно по варианту aa_ya, можно и поближе, оставляя МП на потом, в Священной долине полно селений ниже 3000 (тот же Писак, к примеру).

да, думаю, мне нужно свести риски к минимуму, по прилету 31го в Куско, из аэропорта поехать в Писак или Ольянту. Встретить новый год. На следующий день на такси поездить по долине. в МП 2го янв.
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:55

Берите билет на Монтанью. Свои восторги по этому поводу я уже описала.

Простите, билеты на Монтанью -это Machupicchu con montaña Machupicchu на сайте?
я вижу только три варианта билетов:
Machupicchu - сам город
Machupicchu con montaña Waynapicchu- понятно город МП + гора Вайна Пикчу
а вот Machupicchu con montaña Machupicchu.. Я читала, что есть гора МП, если это билет город МП+ гора МП, где тогда искать Комбо МП город + Монтанья гора
Или гора МП и Монтанья- это одно и тоже? Простите, за идиотизм, я совсем запуталась ...
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 15:02

Безусловно. Но у ТС нет никакого джетлага. По-моему у нее полно времени. По собственному опыту, Священную долину лучше смотреть до Мачу Пикчу, потому что впечатления хороши по нарастающей. Тот же вид с Монтаны мало что способно затмить, и Священная долина после Мачу покажется так себе. Хотя по существу, огромный плюс Мачу - окружающий его ландшафт. Перенеси Мачу на место Ольянты, а тем паче Писака и не известно в чью пользу был бы счет. Далее, перелет в Куско может быть сдвинут по времени (самолеты все же не автобусы задержки могут быть и по пол дня в любом направлении) и прощай вся остальная программа. Например, я сильно не люблю привязку к рейсу ибо каждая лишняя минута буквально доводит меня до истерики "все пропало...!" В общем, если бы предстояло ехать мне, то никаких плюсов стартовать 31 декабря в Агуас Кальентас, я бы для себя не усмотрела. Но все мы разные и тут каждому свое, как Вы правильно заметили.

Я поняла, что оптимальный вариант: уезжать из Куско в день прилета, во избежании горняшки, такси до Ольянтайтамбо, оттуда день или 2 ездить по долине,и после осмотра долины уже Мачу Пикчу
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 20:05

Друзья, помогите, пож-та, определиться с частью маршрута, чуть -чуть осталось для полной ясности:

Вар 1)
31 дек .Приезжаем в Куско в 6:30 утра на ночном басе из Арекипы. Для акклиматизации, с рюкзаками, уезжаем из Куско в Ollantaytambo, чтобы там погулять и встретить новый год
1 янв. Из Ollantaytambo в долину: Moray, Maras salt, Urubamba, потом возврат в Ольянту, чтобы выехать в aguas calientos, для ночевки
2 янв утром. Machupicchu con montaña Machupicchu
Хватит ли дня? Правильно ли я поняла, что сначала нужно на гору, потом в Мачу Пикчу. Или наоборот?
Ночевка в Аguas calientos.
3. янв выезд из Аguas calientos выезд в Ollantaytambo, там взять такси, что поехать в Кальку, потом в Писак, после осмотра Писак, к вечеру вернуться в Куско
Ночевка в Куско

Вариант 2)
31го декабря уехать из Куско в Писак. Там встретить новый год
1го янв Из Писака выехать на осмотр долины: Urubamba, Maras salt, Moray, поезд в Аguas calientos, дальше все тоже самое , что и варианте 1, только после Мачу Пикчу 3 янв, по-больше погулять в Ollantaytambo, перед возвратом в Куско

Понимаю, что 2й вариант удобнее, если смотреть по карте. Но, вопрос в том, где , как Вы думаете, интереснее встретить новый год?

Большое спасибо!
Boda
полноправный участник

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 20:21

Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:Я купила билеты в Лиму очень необдуманно

А по-моему это очень правильное решение. Я бы с удовольствием купила недорогие билеты в Лиму. Перу действительно класс, а черт не так страшен как его малюют. Вот у меня в то же время года, буквально в те же дни, ни одного дождя и даже без горняшки обошлось. Просто нужно иметь ввиду, что всякое может быть, а может и не быть.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:оставлять ли дни на подъем на горы, ведь я ни разу не поднималась ни на одну гору
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:Вайна не принципиальна вообще.Просто она ниже Монтаньи и я боюсь, что на Мантанью я не осилю физически.

Ну так и тут подавляющее большинство совсем не альпинисты)) Вы про какие горы? У вас вроде только Вайну или Монтана. И туда и туда Вы поднимаетесь с утра в тот же день что и посещаете Мачу Пикчу. Если хотите как-то разделить эти события, то нужно брать несколько билетов в разные дни. Один билет - один проход на территорию. На Монтану поднимаются дети младшего школьного возраста. Монтана немного выше Вайну в этом видимо и заключается ее сложность. Местами на том подъеме ступени. Нет там какой-то дикой дичи.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:Вы советуете сначала подняться на Монтану, к обеду спуститься в Мачу Пикчу ( город), если я беру билет комбо МП+ Монтана, я могу сама выбрать время, когда подняться на гору и спуститься, правильно? Я думала посетить Мачу Пикчу рано утром, без огромных толп туристов, а на гору подняться на следующий день, либо после МП. Правильно ли я понимаю, что в январе, утреннее МП -плохая идея, скорее всего, ничего не увижу?

Утром туман на Мачу Пикчу был в молоко, но при абсолютно любой видимости: вначале подъем потом город. Многие никуда не поднимаются, а смотрят только Мачу Пикчу. Чтобы было понятно расскажу хронологически. Вам нужно в 6 утра (можно и раньше) быть на автобусной остановке в Мачу Пикчу, которая находится в Агуас Кальентасе (т.е. в него нужно приехать за день перед посещением Мачу Пикчу). Очередь к автобусам большая, но двигается быстро. Автобус везёт туристов ко входу в Мачу-Пикчу: отсюда начинаются все маршруты, в том числе и на Монтану. Здесь, как обычно, пропускной пункт и у всех проверяют входные билеты. Попадаете на территорию. Далее вам нужно подойти к калитке на Монтану где сидит контролер и записывает ФИО, страна, время начала подъема (после спуска он же зафиксирует время выхода от туда, чтобы никто не остался там запертым). Начало подъёма на гору Монтана Мачу-Пикчу по времени должно начаться до 8 утра, потом калитка закрывается. Закрывается ли калитка на самом деле, я не проверяла. Как и положено, к часу Х прошли необходимые процедуры и в горку. У вас по сути нет выбора идти в гору утром или не идти утром. Можно только совсем не идти, как -то так. Много времени провели на самой Монтене. Когда спустились с Монтаны в районе 13-14 часов огромных толп не было. Зато была прекрасная видимость. По дороге с Монтаны вы будете восхищаться видами и фоткать многократно. Мы все успели рассмотреть на самом Мачу Пикчу, обойти там все несколько раз и даже запротоколировать местных альпак в разных ракурсах. Времени предостаточно. Не забудьте, возьмите воды и поесть.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:55:билеты на Монтанью -это Machupicchu con montaña Machupicchu на сайте?

Не подскажу, увы. Мы покупали не на сайте, а в Куско, потому что когда открылись продажи на сайте мы были в Боливии и не было возможности приобретать с сайта. Тут есть ветка относительно билетов, возможно там подскажут.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:что в Лиме и Арекипе не такая высота, чтобы там пройти акклиматизацию.

Лима на высоте 150 м., а вот Арекипа на высоте 2335 метров. Куско выше. Заезд через Арекипу в Куско хорош тем, что позволяет набирать высоту постепенно. Колка тоже опосредованно служит этим целям. Но и Ваш вариант не лишен смысла. В худшем случае перетерпеть, но зато успеть увидеть Вишенку на тортике.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:43:из аэропорта поехать в Писак или Ольянту

Лучше Писак. Во-первых ближе к Куско, а при плохом самочувствии важно быстрее добраться до кровати, а во-вторых сам городок показался поживее что-ли.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:есть ли смысл оставаться на акклиматизацию в Ла-Пасе, перед туром на Уюни? Из-за ситуации в городе, я не хотела там ночевать в Ла Пасе, думала, сразу лететь в Ла-Пас - Уюни

В Ла-Пасе не была, но из-за ситуации в стране не поехала бы. Безопасность, даже относительная, важнее. Закрытая граница - однозначно очень плохая новость.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:И вот, сейчас, когда Уюни уже в моих планах, я не могу, просто не могу так просто от них отказаться.

Ваши чувства многим понятны и даже близки, но повторюсь - безопасность превыше всего. Увидеть Альтиплано стоит, но умереть ради этого наверное не стоит, поэтому все же подумайте над планом Б. Чилийский Альтиплано лучше чем совсем ничего + а за боливийские перелеты можно замахнуться на пингвинов, например, а там рукой подать до ледников с аргентинской стороны.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 20:32

Boda писал(а) 12 дек 2019, 20:05:Понимаю, что 2й вариант удобнее, если смотреть по карте. Но, вопрос в том, где , как Вы думаете, интереснее встретить новый год?

Я думаю, что 2-ой вариант оптимальное. Писак мне приглянулся более Ольянты (в ней как раз ночевала). Решение о встречи НГ я бы принимала в аэропорту Куско. Понимаете, вам либо реально станет плохо практически сразу в аэропорту либо не станет. В сущности что такое 33 км. (расстояние между Куско и Писаком)? Вы его всегда сумеете преодолеть, особенно если планируете передвигаться только на такси. Т.е. даже если вы встретите НГ в Куско, то программа не рухнет. На следующий день и Пасак (руины инков) посмотрите и в Ольянту прибудете аккурат к поезду на Агуас Кальентас.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 20:49

Aromo, спасибо!

Вы развеяли большинство моих сомнений и ответили на большинство вопросов.
И Вы читаете мои мысли!!! Я ещё приеду на ночном автобусе из Арекипы, высоту буду набирать ночью во сне, новый год в Куско, Станет сильно плохо- уеду в Писак
На счёт Боливии думаю, думаю и думаю... Может купить только один перелет Куско-Ла Пас , пока стоит всего 78 евро на чел, с остальными перелетами помедлить и решить ближе к концу перуанской части поездки..Если будет тревожно, просто не полететь и все, свернув в Чили
Boda
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 12 дек 2019, 21:38

Boda писал(а) 12 дек 2019, 20:05: Для акклиматизации, с рюкзаками, уезжаем из Куско в Ollantaytambo, чтобы там погулять и встретить новый год

Да, но всё с точностью до наоборот. Ольянта (и вся долина) НЕ даёт акклиматизации, т.к. она ниже 3000 метров.

Разве что Писак - как раз трёшка. Куско - примерно 3300. Так что если вам вдруг в Куско станет плохо (в чем можно посомневаться, т.к. ночью во сне организм лучше всего "вкатывается" в высоту), то Писак вас не спасёт.

Монтанья называется Machupicchu con montaña Machupicchu, да.

Писак, Ольянту и всю Долину смотреть после МП бесполезно.

Калька - пыльный посёлок посреди долины, как и Урубамба, это технические остановки местных маршруток. Тогда уж лучше Чинчеро.

Кстати, у вас нигде нет Саксайуамана, а он - главная святыня инков в их столице. С другой стороны, его тоже смотрят до, а не после...
Gorojanka
активный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль