Спонтанно в Перу, прошу критики маршрута

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Re: Спонтанно в Перу, прошу критики маршрута

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 14:11

tataatanawa

Позвольте спросить, Вы помните компанию у которой брали тур на Уюни+ Альтиплано? Хотелось бы взять тур на 5 дней, но в основном у всех предложения на 3 дня только

Заранее спасибо!
Boda
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 40

Сообщение Boda » 11 дек 2019, 14:17

aa_ya

Я ваша должница!!! Огромное спасибо, даже не описать, как я Вам благодарна! сделаю ровно так, как Вы посоветовали.

Граница с Перу по большей части закрыта, но бывают проблески.

из-за закрытой границы, я и не собиралась пересекать въезжать в Боливию по земле...
Boda
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 11 дек 2019, 16:01

Boda писал(а) 11 дек 2019, 14:11:Позвольте спросить, Вы помните компанию у которой брали тур на Уюни+ Альтиплано? Хотелось бы взять тур на 5 дней, но в основном у всех предложения на 3 дня только

Мы тоже брали стандартный трехдневный тур, просто в привадо-режиме.
Остальное добивали в Атакаме.
У меня остался мобильный номер менеджера, которая также отвечает на вопросы в вацапе. Ну, как минимум нам отмечала.

aa_ya писал(а) 11 дек 2019, 13:55:01/01 (исходя из самочувствия и наличия билетов на Уайну) или идете на МП, или отмокаете в источниках.
02/01 с утра может еще МП, а после обеда уже Ольянтайтамбо (там акклиматизация лучше). Гостиницу есть смысл брать в Ольянте.
03/01 из Ольянтайтамбо разъезжаете по Священной долине - это как соляные бассейны, так и Писак. Ольянта вообще по логистике расположена даже лучше чем Куско, а такси подгонят или через гостиницу (будет дороже), или найдете в городке. Там и сговариваться легче будет.
04/01 Полазить по крепости в Ольянте, а после обеда уже Куско (гостиница там же). В ходе 2-4-го января будете перемещаться то выше, то ниже 3 км - заодно и акклиматизцаию пройдете.
05/01 -07/01 Куско или экскурсия куда-нибудь (в зависимости от погоды).

Обращаю ваше внимание, что если вы не фанат доколумбовой ЮА, то после Мачу Пикчу вся остальная долина будет вам глубоко до спины -) Такое уж это место.
Ну то есть как. Поскольку поездка ваша, мне-то всё равно, в какую сторону вы поедете - снизу вверх или сверху вниз. Сорри, я не романтик. Я считаю деньги и время на один удельный день в поездке - и я бы так сделала сама в ваших обстоятельствах, потому что к геройствам не привыкла.

Да, большинство туристов смотрит долину ДО, а не после Мачу Пикчу:
сначала Писак или Чинчерро,
затем Марас (ещё разочек напишу, что все соляные разработки влезают на фото, и кроме того, что вы видите на фотках, там ничего интересного нет),
после этого Морай,
а затем отпускают такси в Ольянтайтамбо.
Далее люди, которым хватило красот Саксайуамана в Куско и Писака, садятся на поезд в Ольянте без осмотра городка, едут на ночевку в Агуас Кальентас, чтобы на след.день с утра штурмовать МП. А кому не хватило - как нам - ночуют в Ольянте и смотрят археологический сайт с утра, и на ночевку выезжают в Агуас Кальентас.
Это для тех, кому реально интересно, и кто не спешит. Картинка из моего отчёта (это долина):

Спонтанно в Перу, прошу критики маршрута

И потом, я так понимаю, что у вас реально есть время всё нормально спланировать. Если вы сначала пройдёте горную акклиматизацию в Куско, отодвинув визит в МП на 6 января, например, то спокойно переживёт день в горняшке (если она будет), осмОтрите Куско и Сайксайуаман, затем посетите Писак, Трес Монтаньяс [и даже Умантай], а также можете взять 2 января билеты в МП+Вайна на 6.01, которых сейчас в продаже нет.

Если же вам непременно хочется посетить МП сначала, то сейчас ещё есть билеты комбо МП+монтанья (это вторая гора), которая ничем не хуже Вайны, а ухлопаетесь вы на ней совершенно так же. Ну, мы на Вайне ухлопались, скажу честно -)))

Что касается красной реки, то она начинается от самих Трес Монтаньяс и нет смысла смотреть реку и не смотреть горы, между которыми 20 минут. Не повезёт с солнцем - что ж, значит, не срослось. Нам повезло и горы были офигенны. И народа там очень мало, потому что тур не раскрученный. Такси и тур на Палкойо мы брали у сеньора Энди, его контакты и название компании есть в моём отчёте.

Boda писал(а) 11 дек 2019, 12:07:В отдельных случаях ( как этот), когда поездка спонтанная ( да, это было зря, сама виновата, будет мне уроком), завожу тему, чтобы советы тех, кто был, помогли быстрее во всем разобраться. Я читаю, даже взяла отгулы на работе. Но если я сегодня-завтра не куплю билеты на переезды, перелеты, туры- трип будет полностью провален, у меня просто не хватит денег все это оплатить ( каждый день перелеты дорожают, думаю Вы знаете). Поэтому, я искренне прошу меня извинить, если задаю здесь тупые и заезжанные вопросы.

Вы так беспокоитесь, потому что иногда советы рождают больше сомнений, чем ответов. Мне кажется, вам стоит чуть-чуть расслабиться и выдохнуть, ведь всё хорошо! Ваше Перу пройдёт прекрасно. Я гораздо больше опасаюсь вашей Боливии. На вашем месте я бы сейчас забронировала перуанскую часть, а затем спокойно прорабатывала бы маршрут на случай закрытой Боливии. Тогда вы сможете посмотреть что-то Альтиплано-подобное в Атакаме.
Gorojanka
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Aromo » 11 дек 2019, 16:04

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02:выезд в salineras de maras , там погулять, потом от соляных бассейнов в Ольянтайтамбо ( пока не поняла, как добраться), погулять несколько часов и к вечеру из Ольянтайтамбо в Агуас Кальента ночевать

Достаточно просто, если разделить эти мероприятие.

Морай+Морас
В Куско в том же здании (оно как бы квадратом с внутреннем двором) что и музей шоколада есть тур фирмы которые продают тур из Куско с возвращением в Куско: Морай+Морас+ по дороге завезли в деревню, где показали процесс выделки шерсти и ее окраске. Во дворе музея были самые дешевые туристические конторы. Если на улицах тур в Морай и Марас продавали за 40 солей, то здесь его покупали за 25 солей с человека.
Сам тур стартует с 9 утра с площади (той что рядом с музеем) на тур.автобусе выехали и вернулись примерно в 15-16 часов. В целом интересно и не было ощущения зря потраченного времени.

Священная долина (вернее то в ней, что тут обсуждают)
Что касается Священной долины, то там довольно активно бегают местные автобусы. Реально съездить Куско-Писак-Ольянта _ ночь_ Ольянта-Агуас Кальентас (поезд).
Что касается Ольянты, то посмотреть стоит (это не так чтобы на долго), но более чем ее стоит посмотреть Писак. Там виды только она окрестности обалденные. В Писаке как бы три площадки. Первую Вы итак увидите там кучкуются туристы и кладка там примечательна тем, что у нас с бодуна ито лучше сделают. Но гиды что-то вещают. В общем смотрим на дорожку которая куда-то там ведет и идем по ней упираемся в дырку типа нора в скале и идем в эту нору. После норы вуаля. Прям как фильме про индейцев. Самая самая кладка на последней площадке. Вы заметите. С этого места будет спуск вниз в сам поселок Писак. Тропа очевидная и одна. Никаких там особых зарослей нет. В общем спускаетесь и на ближайшем автобусе едете в Ольянту. Кстати в Писаке стоит поесть, можно фруктов купить.
Агуас Кальентас мелкий поселок под туристов. С утра пораньше едут автобусы ко входу в Мачу Пикчу. Не вздумайте идти ногами. Это не милосердно и довольно бесполезно. Автобус едет минут 10-15.
Вайна Пикчу принципиальна? Там есть еще Монтана. С нее видно и Мачу Пикчу и Вайну Пикчу. На Монтану поднялись где-то к 9:30-10 утра. Видимость нулевая, ждали до обеда пока рассеяться. тут как повезет. Зато обе Пикчу в полной красе. При зуме фотика на Вайне можно все рассмотреть как следует. Почему я пишу так подробно? Мы были примерно в эти же даты. С утра Мачу Пикчу была в таком плотном тумане, что абсолютно ничего не было видно. А гиды бедным людям пытались что-то там бойко вещать. Короче, без паники. Пока взберетесь, пока спуститесь будет уже порядка 14 часов и в солнечной Мачу Пикчу погуляете, все рассмотрите, нафоткаетесь. Главное воду!!! и еду! берите с собой. У самой Мачу Пикчу кафешек не понастроили, Слава Всем Богам Инков.
Вайна ниже Монтаны, т.е. на Монтану типа подъем сложнее. Честно говоря, не альпинист ни разу. Подъем на Монтану не запомнился как нечто сложное, но что вне всяких сомнений оно того стоило! Зрелище обалденное. Точно топ-5 всей моей жизни.
Как видите все решаемо без всяких такси и прочих излишеств))

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02: января день 9 Куско высота 3 552 День на город, акклиматизация

Слишком много Куско. Вы же будете чередовать. Путь: Лима-Арекипа-Колка позволяет акклиматизироваться. Пить побольше, цитрамон с собой, аскорбинка перед тем как. Ну и там еще можно диакарб. Основная жесть была в Боливии. Альтиплано сильно не на равнине.

Boda писал(а) 11 дек 2019, 13:02:Перелеты Куско-Ла-пас -Уюни-Ла-Пас -Лима стоят , на сегодняшний день , 1 200 евро на двоих. Тут я могу не покупать заранее, да, но билеты точно нужно

Может лучше Эквадор? В Боливии вроде как тревожно. Уюни Забастовка

Boda писал(а) 11 дек 2019, 14:11: тур на Уюни+ Альтиплано? Хотелось бы взять тур на 5 дней, но в основном у всех предложения на 3 дня только

За ваши деньги любой каприз. Просто стандартно тур из Уюни предлагают на 3 дня. Можно договариваться о приватном туре. Это все по переписке решаемо.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение alvd » 11 дек 2019, 20:44

tataatanawa писал(а) 11 дек 2019, 16:01: то спокойно переживёт день в горняшке (если она будет),

Очень по-разному люди переживают. Кто спокойно, а кто и не очень.
Стоит ли человеку. который не знает своей реакции на высоту, рисковать?
Тем более, это будет не просто день, а Новый год, который хочется провести, глотая не только таблетки.
Я за отъезд в первый день. Можно по варианту aa_ya, можно и поближе, оставляя МП на потом, в Священной долине полно селений ниже 3000 (тот же Писак, к примеру).
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Ольга_О » 12 дек 2019, 10:49

Ну вот и мне передалась паника:) Мы едем в те же сроки, только против часовой стрелки. Взяв внутренние перелеты, я успокоилась и в Священной долине ничего не планировала заранее.
Результат - билетов на сайте Мачу Пикчу с 6-го января нет... Так что поделитесь, как будете выходить из положения. Хотелось бы, если не получится на Уайна пикучу, взять билет на Монтанью. Мы прилетаем в Куско 5-го января и сразу спускаемся в Ольянто.
Опытные форумчане подскажите,
Думала поехать в одну сторону через гидроэлектрику . Эконмия - это хорошо , но вторично. Читала про красивую, но довольно тяжелую дорогу и не очень трудный переход по рельсам. Пейзажи. Или этот путь больше тяжелый, чем красивый? Стоит ли? Так как день на это уйдет.

Еще раз спрошу про окрестности Арекипы . Что думаете, есть куда завернуть или что стоит посмотреть, стоит ли арендовать машину. Мы забронировали на 4 дня, но едем все-таки в Колка Каньон и два дня будем там на треккинге . Посмотреть можем что-то по дороге в Кабанаконду и обратно

Лос фламенкос очень заинтересовала. Но, похоже. в эту поездку ее некуда вставить. Если только вместо Колка-каньона (На Священную долину рука не подымется). Реально ли из Арекипы попасть туда, и что то успеть посмотреть за 4 дня?
Ольга_О
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 11:22

alvd писал(а) 11 дек 2019, 20:44:Очень по-разному люди переживают. Кто спокойно, а кто и не очень.

Вы в курсе что такое горняшка? Я просто в курсе, поэтому мне сильно интересно как в таком состоянии можно куда-то ехать?
Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Хотелось бы, если не получится на Уайна пикучу, взять билет на Монтанью.

Берите билет на Монтанью. Свои восторги по этому поводу я уже описала.
Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Думала поехать в одну сторону через гидроэлектрику .

Не думайте. Там уходитесь и навзбираетесь и без гидроэлектрики. Я тоже люблю мало потратить и много посмотреть, но тот же поезд к Ауас Кальентес тоже идет не по степи.
Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Мы забронировали на 4 дня, но едем все-таки в Колка Каньон и два дня будем там на треккинге .

И это сильно не худшее решение. Пейзажи вокруг прекрасны, террасное земледелие, опять же кондоры. Там чудесно. Можно и без машины. Возят экскурсии.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Gorojanka » 12 дек 2019, 12:27

alvd писал(а) 11 дек 2019, 20:44:Тем более, это будет не просто день, а Новый год, который хочется провести,

Полностью с вами согласна!
Это личный выбор каждого человека. Если кому-то важен Новый год, он встречает Новый год.
Кому важнее поездка - тот планирует поездку.
Например, у нас в Перу был жесточайший джетлаг, всё-таки -8 часов - неудобный сдвиг. Никто не собирался сидеть до восьми утра по московскому времени, чтобы формально отметить наступление перуанского НГ, хотя в Лиме с этим всё прекрасно - хороводы и салюты вовсю. Когда в России наступила полночь, в Лиме было 16 часов, и люди ещё бегали по магазинам, закупаясь к празднику. Мы чудесно посидели за столом, послушали далёкие куранты и через пару часов легли спать.

Конечно, можно встречать перуанский новый год и в Куско, и где-нибудь в Долине и в 00:00, если это так критично -)

Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Результат - билетов на сайте Мачу Пикчу с 6-го января нет...

Вы читали коммуникадо на их сайте? Там написано, что билеты на 6 января и далее будут доступны со 2 января, так что вы ещё никуда не опоздали -) Коллега Aromo прав(а), вид с Монтаньи лучше, мне искренне непонятна повальная любовь народа к Вайне. И даже наоборот, любителям Вайны хорошо лезть именно на Монтанью, ведь с неё видна Вайна и будут прекрасные фото.

Ольга_О писал(а) 12 дек 2019, 10:49:Лос фламенкос очень заинтересовала. Но, похоже. в эту поездку ее некуда вставить. Если только вместо Колка-каньона (На Священную долину рука не подымется). Реально ли из Арекипы попасть туда, и что то успеть посмотреть за 4 дня?

Абсолютно разные вещи. Невозможно сравнить.
Колка - зелёные террасы, деревья, птички, жизнь кипит.
Лос-Фламенкос - заоблачная строгая красота мёртвого мира, пустыня, Марс и идеальная безжизненность.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 12:43

tataatanawa писал(а) 12 дек 2019, 12:27:Кому важнее поездка - тот планирует поездку.
Например, у нас в Перу был жесточайший джетлаг

Безусловно. Но у ТС нет никакого джетлага. По-моему у нее полно времени. По собственному опыту, Священную долину лучше смотреть до Мачу Пикчу, потому что впечатления хороши по нарастающей. Тот же вид с Монтаны мало что способно затмить, и Священная долина после Мачу покажется так себе. Хотя по существу, огромный плюс Мачу - окружающий его ландшафт. Перенеси Мачу на место Ольянты, а тем паче Писака и не известно в чью пользу был бы счет. Далее, перелет в Куско может быть сдвинут по времени (самолеты все же не автобусы задержки могут быть и по пол дня в любом направлении) и прощай вся остальная программа. Например, я сильно не люблю привязку к рейсу ибо каждая лишняя минута буквально доводит меня до истерики "все пропало...!" В общем, если бы предстояло ехать мне, то никаких плюсов стартовать 31 декабря в Агуас Кальентас, я бы для себя не усмотрела. Но все мы разные и тут каждому свое, как Вы правильно заметили.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 13:10

Перуанская ветка, самая отзывчивая во всем форуме по ЛА! Спасибо Вам всем за участие, поддержку и помощь! Я все читаю, думаю, перевариваю...

Сегодня, надеюсь выложить на ваш суд финальную веверсию маршрута Перуанской части и проплатить наконец-то перелеты
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:14

Я купила билеты в Лиму очень необдуманно, т.к они были очень дешевыми и оставалось только 2 места. Думала, класссс, Перу, почему бы и нет! страна маленькая, маршрут накидаю за день)))
И только сейчас в полной мере осознаю, чтобы не испоганить поездку,при составления маршрута по Перу, нужно спрогнозировать не прогнозируемые вещи...попытаться свети риски к минимуму..
Погода, не проторчу ли я в Куско, не вылезая из отеля из-за непрерывных ливней , будет ли горняшка? куплю билеты на МП, а сама встать с кровати не смогу, оставлять ли дни на подъем на горы, ведь я ни разу не поднималась ни на одну гору ( только на подъемниках), может это невозможно, для человека слабого физически с нулевым опытом.. И так далее... Но это лирика и самостоятельным путешественникам не бывает легко :)
Если же вам непременно хочется посетить МП сначала, то сейчас ещё есть билеты комбо МП+монтанья (это вторая гора), которая ничем не хуже Вайны, а ухлопаетесь вы на ней совершенно так же. Ну, мы на Вайне ухлопались, скажу честно -)))

Вайна не принципиальна вообще.Просто она ниже Монтаньи и я боюсь, что на Мантанью я не осилю физически.

Что касается красной реки, то она начинается от самих Трес Монтаньяс и нет смысла смотреть реку и не смотреть горы, между которыми 20 минут. Не повезёт с солнцем - что ж, значит, не срослось. Нам повезло и горы были офигенны. И народа там очень мало, потому что тур не раскрученный. Такси и тур на Палкойо мы брали у сеньора Энди, его контакты и название компании есть в моём отчёте.

Хочу взять тур и на Радужные горы и на Палкойо, чтобы увидеть реку. Думаю, эти места того стоят

Вы так беспокоитесь, потому что иногда советы рождают больше сомнений, чем ответов. Мне кажется, вам стоит чуть-чуть расслабиться и выдохнуть, ведь всё хорошо! Ваше Перу пройдёт прекрасно. Я гораздо больше опасаюсь вашей Боливии. На вашем месте я бы сейчас забронировала перуанскую часть, а затем спокойно прорабатывала бы маршрут на случай закрытой Боливии. Тогда вы сможете посмотреть что-то Альтиплано-подобное в Атакаме

Вы правы, советы рождают во мне множество сомнений, но только благодаря им ( и советам и сомнениям) я начинаю больше понимать, осознанней строить маршрут и теперь готова к разным нюансам внутри страны, все это спасает мою поездку. По поводу Боливии: мне всегда казалось, что Альтиплано- самое красивое место на планете. Я мечтала о Боливии, но , ждала ,когда у меня будет на эту страну хотя бы месяц. И вот, сейчас, когда Уюни уже в моих планах, я не могу, просто не могу так просто от них отказаться.

Спасибо за поддержку, форум жив, благодаря таким людям!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:36

Aromo

спасибо Вам большое!

На Монтану поднялись где-то к 9:30-10 утра. Видимость нулевая, ждали до обеда пока рассеяться. тут как повезет. Зато обе Пикчу в полной красе. При зуме фотика на Вайне можно все рассмотреть как следует. Почему я пишу так подробно? Мы были примерно в эти же даты. С утра Мачу Пикчу была в таком плотном тумане, что абсолютно ничего не было видно. А гиды бедным людям пытались что-то там бойко вещать. Короче, без паники. Пока взберетесь, пока спуститесь будет уже порядка 14 часов и в солнечной Мачу Пикчу погуляете, все рассмотрите, нафоткаетесь.

Вы советуете сначала подняться на Монтану, к обеду спуститься в Мачу Пикчу ( город), если я беру билет комбо МП+ Монтана, я могу сама выбрать время, когда подняться на гору и спуститься, правильно? Я думала посетить Мачу Пикчу рано утром, без огромных толп туристов, а на гору подняться на следующий день, либо после МП. Правильно ли я понимаю, что в январе, утреннее МП -плохая идея, скорее всего, ничего не увижу?

Слишком много Куско. Вы же будете чередовать. Путь: Лима-Арекипа-Колка позволяет акклиматизироваться. Пить побольше, цитрамон с собой, аскорбинка перед тем как. Ну и там еще можно диакарб. Основная жесть была в Боливии. Альтиплано сильно не на равнине.

я на Колка не заезжаю, мне говорили , что в Лиме и Арекипе не такая высота, чтобы там пройти акклиматизацию...

Как считаете, после Куско и гор, есть ли смысл оставаться на акклиматизацию в Ла-Пасе, перед туром на Уюни? Из-за ситуации в городе, я не хотела там ночевать в Ла Пасе, думала, сразу лететь в Ла-Пас - Уюни

Может лучше Эквадор? В Боливии вроде как тревожно. Уюни Забастовка

такой был план. Но так как я купила билеты в Лиму за 2 недели до вылета, перелеты Перу-Кито- Галаппагосы оказались не подъемными по цене, прибавив к этому стоимость туров и дайвинга на островах, я поняла- не потяну. Без островов в Эквадор не хочу. Не укладывается у меня в голове, прилететь в Кито и не побывать на Галапагосах, нельзя так, лучше в следующий раз, с купленными перелетами заранее

за темой по Уюни слежу, пока, все же настроена ехать... Может и зря.
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:43

alvd

Очень по-разному люди переживают. Кто спокойно, а кто и не очень.
Тем более, это будет не просто день, а Новый год, который хочется провести, глотая не только таблетки.
Я за отъезд в первый день. Можно по варианту aa_ya, можно и поближе, оставляя МП на потом, в Священной долине полно селений ниже 3000 (тот же Писак, к примеру).

да, думаю, мне нужно свести риски к минимуму, по прилету 31го в Куско, из аэропорта поехать в Писак или Ольянту. Встретить новый год. На следующий день на такси поездить по долине. в МП 2го янв.
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 14:55

Берите билет на Монтанью. Свои восторги по этому поводу я уже описала.

Простите, билеты на Монтанью -это Machupicchu con montaña Machupicchu на сайте?
я вижу только три варианта билетов:
Machupicchu - сам город
Machupicchu con montaña Waynapicchu- понятно город МП + гора Вайна Пикчу
а вот Machupicchu con montaña Machupicchu.. Я читала, что есть гора МП, если это билет город МП+ гора МП, где тогда искать Комбо МП город + Монтанья гора
Или гора МП и Монтанья- это одно и тоже? Простите, за идиотизм, я совсем запуталась ...
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 15:02

Безусловно. Но у ТС нет никакого джетлага. По-моему у нее полно времени. По собственному опыту, Священную долину лучше смотреть до Мачу Пикчу, потому что впечатления хороши по нарастающей. Тот же вид с Монтаны мало что способно затмить, и Священная долина после Мачу покажется так себе. Хотя по существу, огромный плюс Мачу - окружающий его ландшафт. Перенеси Мачу на место Ольянты, а тем паче Писака и не известно в чью пользу был бы счет. Далее, перелет в Куско может быть сдвинут по времени (самолеты все же не автобусы задержки могут быть и по пол дня в любом направлении) и прощай вся остальная программа. Например, я сильно не люблю привязку к рейсу ибо каждая лишняя минута буквально доводит меня до истерики "все пропало...!" В общем, если бы предстояло ехать мне, то никаких плюсов стартовать 31 декабря в Агуас Кальентас, я бы для себя не усмотрела. Но все мы разные и тут каждому свое, как Вы правильно заметили.

Я поняла, что оптимальный вариант: уезжать из Куско в день прилета, во избежании горняшки, такси до Ольянтайтамбо, оттуда день или 2 ездить по долине,и после осмотра долины уже Мачу Пикчу
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 20:05

Друзья, помогите, пож-та, определиться с частью маршрута, чуть -чуть осталось для полной ясности:

Вар 1)
31 дек .Приезжаем в Куско в 6:30 утра на ночном басе из Арекипы. Для акклиматизации, с рюкзаками, уезжаем из Куско в Ollantaytambo, чтобы там погулять и встретить новый год
1 янв. Из Ollantaytambo в долину: Moray, Maras salt, Urubamba, потом возврат в Ольянту, чтобы выехать в aguas calientos, для ночевки
2 янв утром. Machupicchu con montaña Machupicchu
Хватит ли дня? Правильно ли я поняла, что сначала нужно на гору, потом в Мачу Пикчу. Или наоборот?
Ночевка в Аguas calientos.
3. янв выезд из Аguas calientos выезд в Ollantaytambo, там взять такси, что поехать в Кальку, потом в Писак, после осмотра Писак, к вечеру вернуться в Куско
Ночевка в Куско

Вариант 2)
31го декабря уехать из Куско в Писак. Там встретить новый год
1го янв Из Писака выехать на осмотр долины: Urubamba, Maras salt, Moray, поезд в Аguas calientos, дальше все тоже самое , что и варианте 1, только после Мачу Пикчу 3 янв, по-больше погулять в Ollantaytambo, перед возвратом в Куско

Понимаю, что 2й вариант удобнее, если смотреть по карте. Но, вопрос в том, где , как Вы думаете, интереснее встретить новый год?

Большое спасибо!
Boda
полноправный участник

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 20:21

Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:Я купила билеты в Лиму очень необдуманно

А по-моему это очень правильное решение. Я бы с удовольствием купила недорогие билеты в Лиму. Перу действительно класс, а черт не так страшен как его малюют. Вот у меня в то же время года, буквально в те же дни, ни одного дождя и даже без горняшки обошлось. Просто нужно иметь ввиду, что всякое может быть, а может и не быть.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:оставлять ли дни на подъем на горы, ведь я ни разу не поднималась ни на одну гору
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:Вайна не принципиальна вообще.Просто она ниже Монтаньи и я боюсь, что на Мантанью я не осилю физически.

Ну так и тут подавляющее большинство совсем не альпинисты)) Вы про какие горы? У вас вроде только Вайну или Монтана. И туда и туда Вы поднимаетесь с утра в тот же день что и посещаете Мачу Пикчу. Если хотите как-то разделить эти события, то нужно брать несколько билетов в разные дни. Один билет - один проход на территорию. На Монтану поднимаются дети младшего школьного возраста. Монтана немного выше Вайну в этом видимо и заключается ее сложность. Местами на том подъеме ступени. Нет там какой-то дикой дичи.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:Вы советуете сначала подняться на Монтану, к обеду спуститься в Мачу Пикчу ( город), если я беру билет комбо МП+ Монтана, я могу сама выбрать время, когда подняться на гору и спуститься, правильно? Я думала посетить Мачу Пикчу рано утром, без огромных толп туристов, а на гору подняться на следующий день, либо после МП. Правильно ли я понимаю, что в январе, утреннее МП -плохая идея, скорее всего, ничего не увижу?

Утром туман на Мачу Пикчу был в молоко, но при абсолютно любой видимости: вначале подъем потом город. Многие никуда не поднимаются, а смотрят только Мачу Пикчу. Чтобы было понятно расскажу хронологически. Вам нужно в 6 утра (можно и раньше) быть на автобусной остановке в Мачу Пикчу, которая находится в Агуас Кальентасе (т.е. в него нужно приехать за день перед посещением Мачу Пикчу). Очередь к автобусам большая, но двигается быстро. Автобус везёт туристов ко входу в Мачу-Пикчу: отсюда начинаются все маршруты, в том числе и на Монтану. Здесь, как обычно, пропускной пункт и у всех проверяют входные билеты. Попадаете на территорию. Далее вам нужно подойти к калитке на Монтану где сидит контролер и записывает ФИО, страна, время начала подъема (после спуска он же зафиксирует время выхода от туда, чтобы никто не остался там запертым). Начало подъёма на гору Монтана Мачу-Пикчу по времени должно начаться до 8 утра, потом калитка закрывается. Закрывается ли калитка на самом деле, я не проверяла. Как и положено, к часу Х прошли необходимые процедуры и в горку. У вас по сути нет выбора идти в гору утром или не идти утром. Можно только совсем не идти, как -то так. Много времени провели на самой Монтене. Когда спустились с Монтаны в районе 13-14 часов огромных толп не было. Зато была прекрасная видимость. По дороге с Монтаны вы будете восхищаться видами и фоткать многократно. Мы все успели рассмотреть на самом Мачу Пикчу, обойти там все несколько раз и даже запротоколировать местных альпак в разных ракурсах. Времени предостаточно. Не забудьте, возьмите воды и поесть.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:55:билеты на Монтанью -это Machupicchu con montaña Machupicchu на сайте?

Не подскажу, увы. Мы покупали не на сайте, а в Куско, потому что когда открылись продажи на сайте мы были в Боливии и не было возможности приобретать с сайта. Тут есть ветка относительно билетов, возможно там подскажут.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:что в Лиме и Арекипе не такая высота, чтобы там пройти акклиматизацию.

Лима на высоте 150 м., а вот Арекипа на высоте 2335 метров. Куско выше. Заезд через Арекипу в Куско хорош тем, что позволяет набирать высоту постепенно. Колка тоже опосредованно служит этим целям. Но и Ваш вариант не лишен смысла. В худшем случае перетерпеть, но зато успеть увидеть Вишенку на тортике.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:43:из аэропорта поехать в Писак или Ольянту

Лучше Писак. Во-первых ближе к Куско, а при плохом самочувствии важно быстрее добраться до кровати, а во-вторых сам городок показался поживее что-ли.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:есть ли смысл оставаться на акклиматизацию в Ла-Пасе, перед туром на Уюни? Из-за ситуации в городе, я не хотела там ночевать в Ла Пасе, думала, сразу лететь в Ла-Пас - Уюни

В Ла-Пасе не была, но из-за ситуации в стране не поехала бы. Безопасность, даже относительная, важнее. Закрытая граница - однозначно очень плохая новость.
Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:14:И вот, сейчас, когда Уюни уже в моих планах, я не могу, просто не могу так просто от них отказаться.

Ваши чувства многим понятны и даже близки, но повторюсь - безопасность превыше всего. Увидеть Альтиплано стоит, но умереть ради этого наверное не стоит, поэтому все же подумайте над планом Б. Чилийский Альтиплано лучше чем совсем ничего + а за боливийские перелеты можно замахнуться на пингвинов, например, а там рукой подать до ледников с аргентинской стороны.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 12 дек 2019, 20:32

Boda писал(а) 12 дек 2019, 20:05:Понимаю, что 2й вариант удобнее, если смотреть по карте. Но, вопрос в том, где , как Вы думаете, интереснее встретить новый год?

Я думаю, что 2-ой вариант оптимальное. Писак мне приглянулся более Ольянты (в ней как раз ночевала). Решение о встречи НГ я бы принимала в аэропорту Куско. Понимаете, вам либо реально станет плохо практически сразу в аэропорту либо не станет. В сущности что такое 33 км. (расстояние между Куско и Писаком)? Вы его всегда сумеете преодолеть, особенно если планируете передвигаться только на такси. Т.е. даже если вы встретите НГ в Куско, то программа не рухнет. На следующий день и Пасак (руины инков) посмотрите и в Ольянту прибудете аккурат к поезду на Агуас Кальентас.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Boda » 12 дек 2019, 20:49

Aromo, спасибо!

Вы развеяли большинство моих сомнений и ответили на большинство вопросов.
И Вы читаете мои мысли!!! Я ещё приеду на ночном автобусе из Арекипы, высоту буду набирать ночью во сне, новый год в Куско, Станет сильно плохо- уеду в Писак
На счёт Боливии думаю, думаю и думаю... Может купить только один перелет Куско-Ла Пас , пока стоит всего 78 евро на чел, с остальными перелетами помедлить и решить ближе к концу перуанской части поездки..Если будет тревожно, просто не полететь и все, свернув в Чили
Boda
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 12 дек 2019, 21:38

Boda писал(а) 12 дек 2019, 20:05: Для акклиматизации, с рюкзаками, уезжаем из Куско в Ollantaytambo, чтобы там погулять и встретить новый год

Да, но всё с точностью до наоборот. Ольянта (и вся долина) НЕ даёт акклиматизации, т.к. она ниже 3000 метров.

Разве что Писак - как раз трёшка. Куско - примерно 3300. Так что если вам вдруг в Куско станет плохо (в чем можно посомневаться, т.к. ночью во сне организм лучше всего "вкатывается" в высоту), то Писак вас не спасёт.

Монтанья называется Machupicchu con montaña Machupicchu, да.

Писак, Ольянту и всю Долину смотреть после МП бесполезно.

Калька - пыльный посёлок посреди долины, как и Урубамба, это технические остановки местных маршруток. Тогда уж лучше Чинчеро.

Кстати, у вас нигде нет Саксайуамана, а он - главная святыня инков в их столице. С другой стороны, его тоже смотрят до, а не после...
Gorojanka
активный участник

Сообщение alvd » 12 дек 2019, 22:16

Aromo писал(а) 12 дек 2019, 11:22:Вы в курсе что такое горняшка? Я просто в курсе, поэтому мне сильно интересно как в таком состоянии можно куда-то ехать?

Немножко в курсе. И даже в курсе, что лучшим лекарством от горняшки является сброс высоты.
Поэтому при горняшке ехать не то что можно - нужно! Естественно, вниз а не вверх. Еще лучше сделать это не дожидаясь, начнется горняшка или нет, что я, собственно, и советую.

А Вы какую горняшку имеете в виду? ТС приезжает из Арекипы в Куско и вскоре уезжает. Скорее всего, горняшка просто не успеет начаться, еще не наступит такое состояние, что уже и не уехать.

p.s. Кстати, интересен Ваш опыт, поделитесь. раз уж сослались.
Вот Вы приехали в Куско или на аналогичную высоту и сразу легли пластом так, что даже уехать никуда не могли? Если так, то это очень нестандартная реакция организма, обычно на такой высоте так быстро не накрывает.
alvd

Сообщение alvd » 12 дек 2019, 22:20

Boda писал(а) 12 дек 2019, 14:36:Как считаете, после Куско и гор, есть ли смысл оставаться на акклиматизацию в Ла-Пасе, перед туром на Уюни?

Вообще никакого. Ла Пас - 3600, Вы несколько дней пробудете в Куско, периодически забираясь даже выше.
Ничего Ла-Пас к уже имеющейся акклиматизации не добавит.
alvd

Сообщение alvd » 12 дек 2019, 22:33

tataatanawa писал(а) 12 дек 2019, 21:38:Разве что Писак - как раз трёшка. Куско - примерно 3300. Так что если вам вдруг в Куско станет плохо (в чем можно посомневаться, т.к. ночью во сне организм лучше всего "вкатывается" в высоту), то Писак вас не спасёт.

По википедии Писак - 2972, Куско - 3400. Минус 400 - очень приличный сброс, должен помочь.
На 3000 ночевать или на 3400 в первый день на высоте - разница ощутимая.

Boda писал(а) 12 дек 2019, 20:49: Станет сильно плохо- уеду в Писак

Если станет совсем сильно плохо - никуда не уедете, как тут уже вполне справедливо было замечено.

Мне такой подход откровенно непонятен: вот я побуду здесь и проверю, станет мне сильно плохо или не станет.
Если станет -тогда поеду туда, где мне плохо и не стало бы, если бы уехала сразу.

Какой-то нездоровый интерес, во всех смыслах. :))
alvd

Сообщение Boda » 13 дек 2019, 11:42

Если станет совсем сильно плохо - никуда не уедете, как тут уже вполне справедливо было замечено.

Мне такой подход откровенно непонятен: вот я побуду здесь и проверю, станет мне сильно плохо или не станет.
Если станет -тогда поеду туда, где мне плохо и не стало бы, если бы уехала сразу.

Какой-то нездоровый интерес, во всех смыслах. :))

Все просто. Мне очень хочется встретить Новый год в Куско. Моей подруге тоже. Она родилась в Альпах и уверена, что горняшка ее не коснется. Насчет себя, я не уверена. Так как я вообще не знаю, что такое горняшка, как быстро она накрывает, насколько плохо может быть и т.д, я могу только ориентироваться на советы и опыт тех, кто это прошел. И в основном пишут, что если накроет, то сразу. Поэтому я и рассудила: пока я еду 10 час ночью в автобусе и в первое время по приезду в Куско, я пойму плохо мне или нет. Приезжаю я 6:30 утра 31 го. Время на маневр есть. Почувствую себя плохо- на такси час до Писака, спущусь будет все равно по-легче ( в этом сходятся большинство), не станет легче, спущусь еще ниже. Т.е в случае форс мажора, план Б есть. Но зачем к нему прибегать сразу? После Арекипы, ночи набора высоты в автобусе, больше вероятности, что в Куско я не начну погибать от горняшки, могу погулять, встретить новый год , без алкоголя, я уже поняла, что нельзя пить. И спокойно на утро выдвинуться в долину..
Boda
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 13 дек 2019, 12:39

Boda писал(а) 13 дек 2019, 11:42:Все просто. Мне очень хочется встретить Новый год в Куско. Моей подруге тоже. Она родилась в Альпах и уверена, что горняшка ее не коснется. Насчет себя, я не уверена. Так как я вообще не знаю, что такое горняшка, как быстро она накрывает, насколько плохо может быть и т.д, я могу только ориентироваться на советы и опыт тех, кто это прошел. И в основном пишут, что если накроет, то сразу. Поэтому я и рассудила: пока я еду 10 час ночью в автобусе и в первое время по приезду в Куско, я пойму плохо мне или нет. Приезжаю я 6:30 утра 31 го. Время на маневр есть. Почувствую себя плохо- на такси час до Писака, спущусь будет все равно по-легче ( в этом сходятся большинство), не станет легче, спущусь еще ниже. Т.е в случае форс мажора, план Б есть. Но зачем к нему прибегать сразу? После Арекипы, ночи набора высоты в автобусе, больше вероятности, что в Куско я не начну погибать от горняшки, могу погулять, встретить новый год , без алкоголя, я уже поняла, что нельзя пить. И спокойно на утро выдвинуться в долину..

Извините, что вклиниваюсь...

При такой установке (НГ в Куско), желании всё пораньше успеть и плане Б, есть и план В (или С).

Обо всём по порядку.

Вы прилетаете в Лиму 26-го. Скорее это вечер, так как тогда туда в основном прилетают из Европы.

Так как не хотите смотреть ничего до Арекипы, то в Арекипу есть смысл лететь по возможности сразу. Так больше времени в Арекипе.

Ночным бусом ничего не увидите из пейзажа, к тому же еще создадите дополнительную нагрузку для организма, таким образом ухудшив его восприимчивость к высоте. Организм практически никак не отреагирует на высоту в автобусе, так как там будете находиться сидя и никакой особой активности проводить не будете. Т.е., тратится больше времени и ухудшается положение.

Так как в Арекипе у Вас всяко больше одного дня, предлагаю акклиматизацию проводить в Арекипе, вернее, около нее. Совсем недалеко от Арекипы есть лагуна Салинас - она ни разу не Уюни, и в сезон дождей скорее всего будет из себя представлять грязную лужу, но там высота 4080 м и придется походить. Заодно и реакция организма будет ясна. Поплохеет, поедете назад в Арекипу раньше, нет - погуляете подольше. Альтернативный вариант лагуне это податься в сторону Мисти - это еще ближе к Арекипе и высоту здесь можно выбирать от 2500 вплоть до 5800 м.

После акклиматизации к высоте в Арекипе можете преспокойно лететь самолетом в Куско и отмечать НГ там - организм уже к ней будет готов.

Как такой вариант?
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение Boda » 13 дек 2019, 12:42

Ребят, Перуанская часть маршрута готова. Она мало чем отличается от начальной версии, но теперь уже более обдуманная, осознанная. Благодаря Вам, я о многом предупреждена, понимаю все минусы, плюсы, риски.

26го дек. День 1 прилет в 6 утра в Лиму.
26 дек в Лиме
27 декабря день 2
Выезд в Паракас на автобусе до Pisco ( perubus). выезд из Лимы в 7:30 приезд в 11:30 в Pisco, от Pisco на маршрутке в Paracas, приедем, где-то к часу дня
Сразу по приезду, днем экскурсия в Парк, ночевка в Paracas ( в районе Эль Гольф и Эль Чако, как я поняла лучше всего остановиться)
28 дек день 3
Тур на острова из Паракаса( начинается в 8 утра, заканчивается в 11 утра). В 16:40 на perubus возвращаемся в Лиму, приезд в 20:50. Ночевка в Лиме.
29 дек. день 4.
в 7:30 вылет в Арекипу. Весь день гулять по Арекипе.
30 дек. день 5. День гулять по Арекипе, вечером, на ночном автобусе, выезд в Куско. Получается на прогулки по Арекипа 2 полных дня.
Транспортных компаний много, не знаю какую выбрать, чтобы уехать в Куско: Cromotex, Transportes Reyna, Turismo Puma, Movil Tours, Oltursa, Transzela не знаю, чем они отличаются, цены за билеты и время в пути почти одинаковые...
31 дек. в 6-7 утра приезжаем в Лиму. Встречаем Новый Год. ( план Б- если будет плохо, еду в долину)
1 янв- Берем такси и едем по долине:
Куско-Saqsaywaman- Писак-Maras Salt Mines- Moray- к вечеру в Ollantaytambo, чтобы сесть на поезд до Аguas calientos. Я пока не нашла, где купить билеты на этот поезд, расписание и т.д
вопрос не сильно ли я разогналась на все эти места за 1 день?
Такси, примерно 50 евро за день.
2 янв. в Мачу Пикчу, билет хочу взять сегодня:
Machupicchu con montaña Machupicchu
LLAQTA (CITADEL): A PARTIR DE LAS 8:00
MOUNTAIN: 9:00 AM - 10:00 AM
т. е сначала иду на гору, к обеду спускаюсь и гуляю по городу Мачу Пикчу.
Скорее всего я так ухайдокаюсь, что ночевать лучше в Аguas calientos, или доехать до Ollantaytambo и заночевать там
3 янв возврат в Куско, через Chinchero, так как я не успею захватить это места по дороге в МП, ведь поеду через Писак
ночевка в Куско
4 янв. Куско город
5 янв Куско город. Тур на гора Пальккойо – мост Инков и красную реку
6 янв Радужные горы
Если все эти дни будет дождь, то вместо гор, просто побуду в Куско, уверена, этот город того стоит.
Думаю, может добавить еще один день, или хватит тех, что описаны выше?

Дальше сложно. Пока, я все же, склоняюсь к Боливии. Буду переписываться с местными...и На Боливию план такой:
7 янв Лечу в Ла-Пас
Из Ла-паса беру тур:
https://www.kanootours.com/
тур SAJAMA NATIONAL PARK & SALT FLATS 5-DAY TOUR - LA PAZ TO UYUNI
DAY 1 – La Paz – Sajama National Park
DAY 2 – Sajama National Park – Coipasa Salt Flats – Uyuni Salt Flats
DAY 3 – Uyuni Salt Flats
DAY 4 – Lagoons – Siloli Desert – Eduardo Avaroa National Reserve – Laguna Colorada
DAY 5 – Laguna Verde – Uyuni
Получается 13 янв тур заканчивается. Дальше 3 варианта:
1) я лечу Уюни-Лапас -Лима. Оставшиеся дни ( вылет из Лимы домой у меня 18 го янв )съезжу на побережье Barranca, Chimbote, tryjillo
2) лечу Уюни-Лапас -Лима. При хорошем прогнозе погоды из Лимы в Аякучо, чтобы увидеть лагуны Милпу
3) Прямо с тура поехать в Чили. В описании тура указано: if you want at this point, arrange a bus transfer over the border to continue to San Pedro de Atacama in Chile, 1.5 hrs. away
в Сан Педро взять тур на 3 дня в Атакаму. Из потом уже из Сан Педро лететь в Лиму, чтобы вылететь из Лимы домой.

Что думаете? Помимо того, что я собралась в Боливию в разгар гражданской войны, есть ли явные нестыковки и тупизм в моих планах?

Большое спасибо!
Boda
полноправный участник

Сообщение Boda » 13 дек 2019, 12:49

aa_ya

Вклинивайтесь, я очень рада и благодарна любым советам!

Вы прилетаете в Лиму 26-го. Скорее это вечер, так как тогда туда в основном прилетают из Европы.

У нас прилет в 6 утра в Лиму

Так как не хотите смотреть ничего до Арекипы, то в Арекипу есть смысл лететь по возможности сразу. Так больше времени в Арекипе.

Не хочется пропускать Паракас. Да и единсвенный перелет внутри, который я уже купила, это перелет Лима- Арекипа в дату по маршруту, выложенному, на Ваш суд, выше

ак как в Арекипе у Вас всяко больше одного дня, предлагаю акклиматизацию проводить в Арекипе, вернее, около нее. Совсем недалеко от Арекипы есть лагуна Салинас - она ни разу не Уюни, и в сезон дождей скорее всего будет из себя представлять грязную лужу, но там высота 4080 м и придется походить. Заодно и реакция организма будет ясна. Поплохеет, поедете назад в Арекипу раньше, нет - погуляете подольше. Альтернативный вариант лагуне это податься в сторону Мисти - это еще ближе к Арекипе и высоту здесь можно выбирать от 2500 вплоть до 5800 м.

Огромное спасибо! Супер! я постараюсь по-максимому погулять в этих местах, набирая высоту, чтобы в Куско было без рисков
Boda
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 13 дек 2019, 12:55

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:я лечу Уюни-Лапас -Лима. Оставшиеся дни ( вылет из Лимы домой у меня 18 го янв )съезжу на побережье Barranca, Chimbote, tryjillo

На все города не получится, разве что лететь из Лимы в Трухильо (автобусом туда 10 часов прямого пути), а потом возвращаться по дороге с заездами в Чимботе и Барранку.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:лечу Уюни-Лапас -Лима. При хорошем прогнозе погоды из Лимы в Аякучо, чтобы увидеть лагуны Милпу

Сам Аякучо тоже неплох. На день из Лимы очень даже, даже в довесок к основному маршруту.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:3) Прямо с тура поехать в Чили. В описании тура указано: if you want at this point, arrange a bus transfer over the border to continue to San Pedro de Atacama in Chile, 1.5 hrs. away
в Сан Педро взять тур на 3 дня в Атакаму. Из потом уже из Сан Педро лететь в Лиму, чтобы вылететь из Лимы домой.

Если наземная граница Боливии будет закрыта с Перу, она и с Чили скорее всего будет закрыта. Возможно ("договариваясь" неофициально) выскоичть из Боливии без выездного штампика (тем более, возвращаться в следующем году туда не планируете), но это как карты лягут.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:49:У нас прилет в 6 утра в Лиму

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:49:Не хочется пропускать Паракас. Да и единсвенный перелет внутри, который я уже купила, это перелет Лима- Арекипа в дату по маршруту, выложенному, на Ваш суд, выше

При таких раскладах (не знал о раннем прилете) можно попытаться сразу с бала на корабль - акклиматизацию сделать около Лимы (особенно, если не хотите смотреть саму Лиму). В Перу в любом месте до гор не дальше 50 км, и Лима совсем не исключение. Тем более, что практически в пределах мегаполиса (но уже на приличной высоте) имеются два очень неплохих парка - Parque Ecologico Antonio Raimondi с северной стороны и Parque Metropolitano Paul Paulet недалеко от Пачакамака.

Еще одна опция - на Арекипу больше времени останется.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:30 дек. день 5. День гулять по Арекипе, вечером, на ночном автобусе, выезд в Куско. Получается на прогулки по Арекипа 2 полных дня.
Транспортных компаний много, не знаю какую выбрать, чтобы уехать в Куско: Cromotex, Transportes Reyna, Turismo Puma, Movil Tours, Oltursa, Transzela не знаю, чем они отличаются, цены за билеты и время в пути почти одинаковые...

30/12 в 18:29 из Арекипы рейс в Куско, который в 19:33 приземляется в Куско. Удобно, и 31/12 в Куско уже целый день. Правда, ценник (102 евро) трудно назвать дружественным, но это уже по возможностям.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:Machupicchu con montaña Machupicchu
LLAQTA (CITADEL): A PARTIR DE LAS 8:00
MOUNTAIN: 9:00 AM - 10:00 AM
т. е сначала иду на гору, к обеду спускаюсь и гуляю по городу Мачу Пикчу.
Скорее всего я так ухайдокаюсь, что ночевать лучше в Аguas calientos, или доехать до Ollantaytambo и заночевать там

Вообще-то около МП есть еще одна горка - Путукуси. Абсолютно без записи, доступ свободный, вид с нее на МП совсем другой. Но одна проблема - доступ туда по деревянной, скользкой лесенке, у которой некоторых ступенек может не быть. Там вполне можно ухайдокаться, после такого Монтанья или Уайна прогулочки ради. Я не стебусь, просто я в свое время попал, когда доступа на обе последние не было (билеты, еще там чего-то), а на МП поглядеть хотелось. Вот и полез на Путукуси. Надесюсь, что теперь ту лесенку хотя бы подремонтировали - люди там всё равно лезут - кто из-за вида, кто из-за экстрима. Не говорю, что нужно, но попробовать можете - по другую сторону от входа в МП находится.
Последний раз редактировалось aa_ya 13 дек 2019, 13:50, всего редактировалось 3 раз(а).
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение Boda » 13 дек 2019, 12:58

На все города не получится, разве что лететь из Лимы в Трухильо (автобусом туда 10 часов прямого пути), а потом возвращаться по дороге с заездами в Чимботе и Барранку.

да, я имела ввиду эти города на выбор,на месте уже решить в какой из них
Boda
полноправный участник

Сообщение Gorojanka » 13 дек 2019, 13:25

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:Cromotex, Transportes Reyna, Turismo Puma, Movil Tours, Oltursa, Transzela

У Ольтурсы год назад были самые чистые автобусы, этим и отличаются. И даже пирожок дают в пути))

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:31 дек. в 6-7 утра приезжаем в Лиму. Встречаем Новый Год.

Наверное, всё же в Куско.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:Куско-Saqsaywaman- Писак-Maras Salt Mines- Moray- к вечеру в Ollantaytambo, чтобы сесть на поезд до Аguas calientos.

Сильно -) Марас, Морай - вместе максимум три часа. Но сама дорога ещё берёт времени, так что у вас или Саксайуаман или Писак.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:3 янв возврат в Куско, через Chinchero, так как я не успею захватить это места по дороге в МП, ведь поеду через Писак

Вряд ли. Писак и Чинчеро придется оставить на обратный путь, если по дороге туда смотрите Сайксайуаман. Или переносить С. на 4 января, в Куско.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:5 янв Куско город. Тур на гора Пальккойо – мост Инков и красную реку
6 янв Радужные горы

Ого! )) Видела я на форуме, что люди два дня подряд ходят на Мачу Пикчу - сначала с Монтаньей, затем с Вайной, но кажется, это первый случай, когда человек решил посетить две радужные горы. Потом расскажете нам, как оно в сравнении. Мост инков находится в Мачу Пикчу, не в Палкойо.

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:в Сан Педро взять тур на 3 дня в Атакаму.

Хм... Какая-то ошибка? В упор не помню там такого тура. Сан-Педро и так находится прямо в Атакаме. Из Сан-Педро есть много полудневных и однодневных туров в разные места пустыни и на высокогорье Альтиплано. Возьмёте уже там на месте любой, какой глянется.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Aromo » 13 дек 2019, 14:31

Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:Выезд в Паракас на автобусе до Pisco ( perubus). выезд из Лимы в 7:30 приезд в 11:30 в Pisco, от Pisco на маршрутке в Paracas, приедем, где-то к часу дня
Сразу по приезду, днем экскурсия в Парк

По-моему можно доехать до Паракаса на любом проходящем автобусе, направляющемся в ту же Арекипу, который делает остановку в Паракасе.
Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:29 дек. день 4.
в 7:30 вылет в Арекипу. Весь день гулять по Арекипе.
30 дек. день 5. День гулять по Арекипе

Много времени на Арекипу. Может однодневный тур в Колку? Там туркантор на каждом шагу. Выезд где-то в три ночи. Кондоров глянете, пейзажи и они завозят прям наверх где уже почти нет растительности и только следы вулканической деятельности, так сказать. Очень красиво. В такой поездке высоты меняются.
Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:Транспортных компаний много, не знаю какую выбрать, чтобы уехать в Куско:

Ушатанностью автобусов и временем выезда-приезда.
Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:1 янв- Берем такси и едем по долине:
Куско-Saqsaywaman- Писак-Maras Salt Mines- Moray- к вечеру в Ollantaytambo, чтобы сесть на поезд до Аguas calientos. Я пока не нашла, где купить билеты на этот поезд, расписание и т.д

По-моему сильно. Еще нужно под расписание поезда успеть. Все же не метро. Цены на поезда разные, начиная от 50 долл., поэтому не факт, что вечерние варианты устроят. Начните с билетов на поезд, в том числе и в разрезе ценовых диапазонов, а уже потом покупайте билеты на Мачу Пикчу. У вас времени полно, поэтому нет необходимости стремительно доезжать до Мачу Пикчу. Можно выделить 2-3 спокойных дня на Священную долину, если есть интерес к ней.
Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:т. е сначала иду на гору, к обеду спускаюсь и гуляю по городу Мачу Пикчу. Скорее всего я так ухайдокаюсь, что ночевать лучше в Аguas calientos, или доехать до Ollantaytambo и заночевать там

Лучше в Агуас Кальентас и даже не по причине ухайдоканности, а чтобы наслаждаться моментом не глядя на часы. У вас огромное количество времени и Вишенкой на тортике лучше насладиться в полной мере.
Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42:3 янв возврат в Куско, через Chinchero, так как я не успею захватить это места по дороге в МП, ведь поеду через Писак

Зачем Чинчеро? Нет, если очень хочется, то почему нет, но по сути? Я к тому, что если возникает вопрос времени, то времени у вас полно, убрав Чинчеро и уложив Радужные горы в логику одного дня на Куско чистого времени 3 дня остается, поэтому нет особого смысла всю Долину смотреть за день.

Полистайте, почитайте, посмотрите что вас ожидает. Возможно увидите для себя что-то интересное.
Перу и Боливия в январе 2019. 2 недели в компании офисных крыс
Кругосветка за 8 месяцев. Перу, Боливия, Перу, Эквадор
Перу: на автомобиле по стране Инков. Фотодневник
Перу. Лима и окрестности.Pachacamac. Музей золота. Музей Ларко. Парк фонтанов
Трекинги
Месяц в Перу: треккинг в Huayhuash, вулкан Chachani и Machu Picchu в июне 2010 г.
Перу-2014: Треккинг в Белых Кордильерах в несезон: плюсы и минусы
Aromo
почетный путешественник

Сообщение alvd » 13 дек 2019, 21:07

Boda писал(а) 13 дек 2019, 11:42: И в основном пишут, что если накроет, то сразу

Среди альпинистов и горных туристов принято считать, что самое критическое время - это ночь, когда организм расслабляется. Полно случаев, когда в походах и на восхождениях плохо становилось именно ночью. У обычных туристов вряд ли организм устроен принципиально иначе.
Поэтому совет aa_ya начать акклиматизацию еще до Куско - это хороший совет. Радиалка вверх из Арекипы вполне позволит ехать в Куско, особо не переживая о высоте.

Кстати, для полноты копилки возможных вариантов - начать акклиматизацию можно не только до Куско, но и вообще до Перу, если Вы из Швейцарии стартуете. Там тоже есть высоты.
Boda писал(а) 13 дек 2019, 12:42: Берем такси и едем по долине:

Саксайуаман прямо в Куско находится, его можно посетить и после возвращения в Куско.
alvd

Сообщение Boda » 15 дек 2019, 22:05

Ребят, все читаю, всем спасибо огромное!!. Уехала в горы проверять свои отношения с высотой
Ого! )) Видела я на форуме, что люди два дня подряд ходят на Мачу Пикчу - сначала с Монтаньей, затем с Вайной, но кажется, это первый случай, когда человек решил посетить две радужные горы. Потом расскажете нам, как оно в сравнении. Мост инков находится в Мачу Пикчу, не в Палкойо.

Я подумала, почему бы и нет)

Хм... Какая-то ошибка? В упор не помню там такого тура. Сан-Педро и так находится прямо в Атакаме. Из Сан-Педро есть много полудневных и однодневных туров в разные места пустыни и на высокогорье Альтиплано. Возьмёте уже там на месте любой, какой глянется.

я предполагала, теперь понимаю лучше, спасибо!

По-моему можно доехать до Паракаса на любом проходящем автобусе, направляющемся в ту же Арекипу, который делает остановку в Паракасе.

даже не подумала, почему-то , спасибо!

Много времени на Арекипу. Может однодневный тур в Колку? Там туркантор на каждом шагу. Выезд где-то в три ночи. Кондоров глянете, пейзажи и они завозят прям наверх где уже почти нет растительности и только следы вулканической деятельности, так сказать. Очень красиво. В такой поездке высоты меняются.

может быть) Посмотрим, как буду себя чувствовать. До сих пор Колка меня не привлекал совсем. Но Вы так "вкусно" описали!

По-моему сильно. Еще нужно под расписание поезда успеть. Все же не метро. Цены на поезда разные, начиная от 50 долл., поэтому не факт, что вечерние варианты устроят. Начните с билетов на поезд, в том числе и в разрезе ценовых диапазонов, а уже потом покупайте билеты на Мачу Пикчу. У вас времени полно, поэтому нет необходимости стремительно доезжать до Мачу Пикчу. Можно выделить 2-3 спокойных дня на Священную долину, если есть интерес к ней.

Прислушиваясь к себе, я понимаю, что на долину мне хватит 1 дня. Куско- Писак- Соляные бассейны- Морай- Ollantaytambo. Если выехать 1 янв часов в 10 утра, на такси, времени должно хватить: час до Писака, 2 часа осмотр+ часик на обед, оттуда 1,5 часа в Maras Salt Mines , там максимум час, далее пол часа до Морая, час в Морае,дальше 40 мин до Ollantaytambo, час на форс мажоры, т.е в 19 час где-то мы будем в Ollantaytambo, чтобы сесть на вечерний поезд до Аguas calientos.
Простите, а чем отличаются Maras Salt Mines и Maras? места по карте разные, а фото в гугле одинаковые
Смотрела поезда на https://www.perurail.com/ и https://incarail.com/ . Вечерние рейсы, в 19:30 , например,- 300 евро на двоих. Какой-то ад... может не там смотрю??
7 янв Лечу в Ла-Пас
Из Ла-паса беру тур:
https://www.kanootours.com/
тур SAJAMA NATIONAL PARK & SALT FLATS 5-DAY TOUR - LA PAZ TO UYUNI
DAY 1 – La Paz – Sajama National Park
DAY 2 – Sajama National Park – Coipasa Salt Flats – Uyuni Salt Flats
DAY 3 – Uyuni Salt Flats
DAY 4 – Lagoons – Siloli Desert – Eduardo Avaroa National Reserve – Laguna Colorada
DAY 5 – Laguna Verde – Uyuni

Поняла, что нет смысла брать 5 дневный тур, тем более из Ла-Паса. 2 дня все равно тупо проводишь в дороге.
Последний раз редактировалось Tata2001 16 дек 2019, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены сообщения
Boda
полноправный участник

Сообщение Tata2001 » 16 дек 2019, 10:33

Уважаемая ТС, если Вы закончили обсуждать собственно маршрут, то все остальные вопросы задавайте в профильных ветках, как например Инка Рейл и Перу Рейл поезда до Мачу Пикчу в них есть ответы на все Ваши вопросы
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Tata2001
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 80
Отчеты: 9

Сообщение Boda » 16 дек 2019, 11:52

Если наземная граница Боливии будет закрыта с Перу, она и с Чили скорее всего будет закрыта. Возможно ("договариваясь" неофициально) выскоичть из Боливии без выездного штампика (тем более, возвращаться в следующем году туда не планируете), но это как карты лягут.

Может, кому-то, кто читает тему и сомневается, также, как я , будет полезно:
Я связалась с девочкой, которая работает в турфирме в Ла- Пасе. Несмотря на то, что у нее была возможность продать мне тур, она честно сказала: не приезжайте до июня, у нас все плохо тут. Потеряете время и деньги.
Так что, Боливию придется все отменить... Никогда не была в такой ситуации, за неделю до вылета, не знать в какой стране я в итоге буду. Перу- понятно, а дальше....?

Всем большое спасибо! Обязательно отпишусь по приезду!
Boda
полноправный участник

Сообщение ReView » 03 янв 2020, 07:57

ТС, доброй ночи!

Прочитал ваш примерный график, полгаю Вы сейчас в Куско? Мы также находимся тут до 14го вдвоем с женой и собираемся арендовать машину на несколько дней, чтобы покататься по окрестностям(Радужные горы, священная долина и т.д.). Если будет желание, можно скооперироваться для удешевления(аренда+бензин).
ReView
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль