Пара моментов по маршруту в Перу и Боливии

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Googlya » 30 янв 2026, 02:26

Все привет, На Перу у меня 3 с половиной недели от Лимы до Куско. Маршрут спланирован но есть пару моментов которуе хотелось бы уточнить. Буду благодарна за советы.

1) Прилетаю в Лиму и перед тем как двигаться на Паракас планирую пару дней на Лиму а также на Икитос. В Икитосе хочу на 3 дня в джунгли. Из того что я читала лучше экскурсию купить на месте так как дешевле. Думаю какой рейс лучше брать, если прилетаю в Лиму во вторник вечером. Есть очень рано в четверг утром, вылет в 5 прилет в 7. Получается весь день свободен за который я хочу посмотреть Белен (желательно с рынком), погулять по самому Икитосу и купить экскурсию. Но получается в аеропорт надо выехать в 2 ночи, то есть поспать не удасться толком ночью. Еще есть вариант вылететь вечером в среду в 7 вечера но тогда полдня в Лиме потеряю и еще есть вариант вылет в 11 дня прилет в час то есть на все про все полдня и не попадаю на рынок в Белен. Где лучше потерять полдня в Лиме или Икитосе? или все же напрячься и вылететь 5 часовым утренним рейсом? Проблема еще в том что я буду в Лиме и Икитосе в конце июля это как раз день независимости и школьные каникулы. Стоит в эти дни все же лодж в Амазоне заранее бронировать или без разницы?

2) В Лиме буду в конце июля и попадаю соответстбенно на празднования дня независимости и на следующий день военный парад. Стоит ли эти дни быть в Лиме? Интересно ли отмечают? Как раз на тот день что будет парад у меня изначально запланирован был с утра автобус в Паракас, но теперь думаю поехать после парада. Я так поняла он часов в 10 начинается, думаю если в Паракас поехать на автобусе часа в 4 норм будет? ходят ли автобусы в эти дни и транспорт?

3) В Паракасе с утра еду на острова потом два варианта либо национальный парк Паракас либо Хуакачина и там багги и сандбоардинг, не уверена что предпочесть в пустыне была раньше в Марокко и эмиратах, каталась на джипе и на квадриках. Есть ли смысл ехать в хуакачину или лучше взять экскурсю в парк Паракаса.

4) Каньон Колка - не могу решить брать организованный трек или организованную экскурсию на 2 дня. На трек везут в 3 ночи - такое исключено и поэтому если брать трек то буду выезжать в Чивай в предыдущий день и присоединяться к группе в Чивае, как я поняла проблем быть не должно. После каньона хочу сразу в Пуно. Я люблю трекки и хайки но не уверена так ли мне надо на дно каньона, так как планирую трек по тропе инков и не хочется переборщить, ну и плюс пару лет назад была травма колена, после этого ходила на треки вроде норм было но не уверена до конца. Так же если брать экскурсую а не трек уйдет 2 дня а не 3 и лишний день можно провестив арекипе (2 дня вместо 1) или посмотреть и паракас резерв и Хуакачину. Но я так поняла если брать просто тур то красоты каньона не увижу.

5)После колки поеду в Пуно, думаю брать экскурсию по острован на 2 или 1 день? Противоречивые отзывы достаточно.

6) После тропы инков у меня где то 3 дня в Куско, день хочу на радужные горы, день на священную долину и день на куско. Хватит ли 1 дня на куско? Или лучще провести 1 день на титикаке без ночевки на островах и добавить к Куско?
Последний раз редактировалось Googlya 21 фев 2026, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Googlya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 50
Похожие темы

Re: Пара моментов по маршруту в Перу и Боливии

Сообщение aa_ya » 30 янв 2026, 12:36

Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:Хуакачина

Уакачина - в испанском Х перед гласной не читается (кроме случаем, когда ch или sh). И никогда не читайте "z" как "з" в конце или начале слова - это сразу выдает американцев, для которых всё втридорога. Испанский есть смысл подтянуть - хотя бы правила чтения (они несложные) и слов 50.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:Думаю какой рейс лучше брать, если прилетаю в Лиму во вторник вечером. Есть очень рано в четверг утром, вылет в 5 прилет в 7. Получается весь день свободен за который я хочу посмотреть Белен (желательно с рынком), погулять по самому Икитосу и купить экскурсию. Но получается в аеропорт надо выехать в 2 ночи, то есть поспать не удасться толком ночью. Еще есть вариант вылететь вечером в среду в 7 вечера но тогда полдня в Лиме потеряю и еще есть вариант вылет в 11 дня прилет в час то есть на все про все полдня и не попадаю на рынок в Белен. Где лучше потерять полдня в Лиме или Икитосе? или все же напрячься и вылететь 5 часовым утренним рейсом?

Здесь прежде всего есть смысл учитывать 3 (куда более важных на практике) аспекта:
1) если прилетаете из Европы/Азии, то спать ночью в Перу начнете после 2-3 суток (самое раннее) - организму нужно некоторое время для перестройки;
2) Перу находится на экваторе и недалеко от него. Это означает закат в районе 6-7 часов вечера (соответственно и рассвет в районе 6-7 утра) и конкретную темноту в темное время. В сочетании с укладом жизни и с общественной безопасностью на практике это означает, что в темное время суток или отправляются тусоваться, или отправляются по необходимым делам. Т.е., чем меньше населенный пункт, тем меньше в темное время там можно чем-либо заняться;
3) ночью через Лиму можно проехать (ночевать, полагаю, будете в Мирафлоресе, следуя стандартному подходу), в светлое время через Лиму нужно проталкиваться - проехать не получится.

Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:Проблема еще в том что я буду в Лиме и Икитосе в конце июля это как раз день независимости и школьные каникулы. Стоит в эти дни все же лодж в Амазоне заранее бронировать или без разницы?

ЛЮБЫЕ каникулы/выходные это гулянки и тусовки - чем больше город, тем больше размах. Вокруг 11-миллионной Лимы в любые выходные толпы на всех объектах - я советую не соваться хотя бы на популярные объекты типа островов в Паракасе. На выходные есть смысл бронировать всё.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:В Лиме буду в конце июля и попадаю соответстбенно на празднования дня независимости и на следующий день военный парад. Стоит ли эти дни быть в Лиме? Интересно ли отмечают? Как раз на тот день что будет парад у меня изначально запланирован был с утра автобус в Паракас, но теперь думаю поехать после парада. Я так поняла он часов в 10 начинается, думаю если в Паракас поехать на автобусе часа в 4 норм будет? ходят ли автобусы в эти дни и транспорт?

Транспорт ходить будет. В Лиме быть будет интересно, но Перу как страна балансирует на грани активного гражданского конфликта и празднования могут перерасти в демонстрации (не факт, что мирные). Просто будьте готовы к такому развитию событий.
Учитывая сезон, в целом на побережье удовольствия находиться нет.
В Паракас вылезать в выходные точно не стоит (если не хотите просто двигаться по течению с толпами; см. выше).
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:В Паракасе с утра еду на острова потом два варианта либо национальный парк Паракас либо Хуакачина и там багги и сандбоардинг, не уверена что предпочесть в пустыне была раньше в Марокко и эмиратах, каталась на джипе и на квадриках. Есть ли смысл ехать в хуакачину или лучше взять экскурсю в парк Паракаса.

Учитывая сезон (на побережье с мая по ноябрь зима с густым прохладным туманом, который как минимум убивает видимость, как максимум промачивает всю одежду без дождя), вообще ни то, ни другое - т.е., любая из опций так себе. Разве что баги несколько получше (но ненамного). Самая лучшая опция это вообще минимально связываться с любым объектом на побережье с мая по ноябрь.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:Каньон Колка - не могу решить брать организованный трек или организованную экскурсию на 2 дня. На трек везут в 3 ночи - такое исключено и поэтому если брать трек то буду выезжать в Чивай в предыдущий день и присоединяться к группе в Чивае, как я поняла проблем быть не должно. После каньона хочу сразу в Пуно. Я люблю трекки и хайки но не уверена так ли мне надо на дно каньона, так как планирую трек по тропе инков и не хочется переборщить, ну и плюс пару лет назад была травма колена, после этого ходила на треки вроде норм было но не уверена до конца. Так же если брать экскурсую а не трек уйдет 2 дня а не 3 и лишний день можно провестив арекипе (2 дня вместо 1) или посмотреть и паракас резерв и Хуакачину. Но я так поняла если брать просто тур то красоты каньона не увижу.

Каньон Колка и тропа инков очень разные, в Европе они были бы в разных странах и подавались бы как совершенно разные объекты.
Между тропой инков и каньоном у Вас еще Пуно - нога вполне себе сможет отдохнуть.
Жизнь и путешествия вполне существуют и возможны и вне туров. В случае с Колкой едете не в Чивай, а Кабанаконде, берете там гостиницу. По дороге уже увидите окрестности (между Чиваем и Кабанаконде), решите, нужен ли Вам провожатый по каньону или нет. В гостинице вполне себе можно договориться и гулять столько, сколько сможете и захотите. Но нужны будут какие-то зачатки испанского. В Чивае кроме туристов и показухи для них ничего больше нет.
Как по мне, Арекипа очень интересный и атмосферный город. Но атмосфера эта цепляет не всех, не всем она нравится. Могу только посоветовать смотреть по ситуации - если понравилась Арекипа, оставайтесь подольше, если остаетесь равнодушной, то уезжайте на подольше в Колку. Туры/автобусы доступны и будут доступны - это самое популярное направление из Арекипы.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:После колки поеду в Пуно, думаю брать экскурсию по острован на 2 или 1 день? Противоречивые отзывы достаточно.

Смотря по каким островам и на какое время. Если на 1 день, то это Уросы - сплошная туристическая штука и выжималка денег (нужно доплачивать абсолютно за всё). Если в первый раз на Титикаке, то вполне интересно, для тех, кто уже бывал - в лучшем случае равнодушно, даже противно.
Если на 2 дня, то сильно зависит от острова, на котором ночевка. Самый интересный вариант Такиле (но 2 дня впритык для того, чтобы туда приплыть, переночевать и уплыть), если Амантани (удар на последний слог), то это вариант похожий на Уросы, только длиннее и несколько интереснее. Но (и увы) тоже уж слишком коммерциализировано.
Ни один из вариантов не является хорошим, но, в условиях, когда на острове Солнца на боливийской стороне озера (самое лучшее место на Титикаке) всё еще продолжаются разборки северной и южной стороны, острова на перуанской стороне по сути являются единственной опцией.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26:После тропы инков у меня где то 3 дня в Куско, день хочу на радужные горы, день на священную долину и день на куско. Хватит ли 1 дня на куско? Или лучще провести 1 день на титикаке без ночевки на островах и добавить к Куско?

1 дня на Куско точно не хватит. Если сразу радужные горы, то учтите, что после тропы инков ноге точно нужен будет отдых - в сочетании с высотой завыть/заныть может ой еще как.
В целом, я бы больше ставил на Куско и окрестности (кстати, там тоже достаточно много ходьбы). Но никак не исключаю вариант, что Титикака лично с Вами будет больше "контачить" чем Куско. Скорее всего и Вы этого не очень знаете.

В целом, старайтесь поменьше времени проводить на побережье (Арекипа полностью ОК, Колка уже не совсем побережье, Уакачина 50/50, Паракас/Лима скорее нет). Учтите, что в Пуно может ударить высота (там 3800 м и спускаться некуда (в отличии от Куско)). На высокогорке (прежде всего на/около Титикаки) очень сильное солнце и холодный ветер даже днем - кожа обжигается и обветривается одновременно. Шляпа/шапка очень уместны, как и возможность пользововаться многими слоями одежды - температура на восходе скорее всего легкий минус, а в 2-3 часа дня может быть и +25. После заката температура быстро падает.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение alvd » 30 янв 2026, 14:00

aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:Учтите, что в Пуно может ударить высота (там 3800 м и спускаться некуда (в отличии от Куско))

После каньона? Это вряд ли. В каньоне высоты такие же.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Отчеты: 5

Сообщение aa_ya » 30 янв 2026, 15:40

В туристической части каньона высоты выше 3 км, но даже в Чивае 3800 м нет (кусок Чивай-Кабаноконде высоты 3100-3600 м). В целом неплохое место, где "познакомиться" с высотой и облегчить нахождение около Титикаки. По необходимости можно и ниже 3 км по каньону спуститься.
aa_ya
активный участник

Сообщение alvd » 30 янв 2026, 16:02

Чивай - 3600, Пуно - 3800, добавка в 200 метров не критична совершенно.
alvd

Благодарил (а): 95 раз.
Отчеты: 5

Сообщение semenc » 30 янв 2026, 21:23

Попробуйте в Ика записаться и посетить в музей "Камней Ика" доктора Кабреры. Мы были очень интересно. Проводит его сын. Сын живет в Лиме поэтому нужно договариваться заранее.
semenc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Googlya » 30 янв 2026, 22:01

aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:Уакачина - в испанском Х перед гласной не читается (кроме случаем, когда ch или sh). И никогда не читайте "z" как "з" в конце или начале слова - это сразу выдает американцев, для которых всё втридорога. Испанский есть смысл подтянуть - хотя бы правила чтения (они несложные) и слов 50.

спасибо, испанский у меня базовый в наличии, то есть обясниться в тур местах смогу. Про Х знаю что не читается но часто забываю.
aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:ЛЮБЫЕ каникулы/выходные это гулянки и тусовки - чем больше город, тем больше размах. Вокруг 11-миллионной Лимы в любые выходные толпы на всех объектах - я советую не соваться хотя бы на популярные объекты типа островов в Паракасе. На выходные есть смысл бронировать всё.

aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:Учитывая сезон (на побережье с мая по ноябрь зима с густым прохладным туманом, который как минимум убивает видимость, как максимум промачивает всю одежду без дождя), вообще ни то, ни другое - т.е., любая из опций так себе. Разве что баги несколько получше (но ненамного). Самая лучшая опция это вообще минимально связываться с любым объектом на побережье с мая по ноябрь.

С другой стороны в теории если на побережье в июле не очень то может и в Паракасе не будет толп перуанцев даже во время выходный и праздников?
aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:Жизнь и путешествия вполне существуют и возможны и вне туров. В случае с Колкой едете не в Чивай, а Кабанаконде, берете там гостиницу. По дороге уже увидите окрестности (между Чиваем и Кабанаконде), решите, нужен ли Вам провожатый по каньону или нет. В гостинице вполне себе можно договориться и гулять столько, сколько сможете и захотите. Но нужны будут какие-то зачатки испанского. В Чивае кроме туристов и показухи для них ничего больше нет.

Да я читала что можно самой в каньон, но так как вся поездка у меня будет на полтора месяца, хочется все же что бы иногла и меня просто повозили и я смогла расслабиться и не думать постоянно куда и как добираться самой. тут поэтому хочется с гидом и если честно одной на трек стремновато.

aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:Ни один из вариантов не является хорошим, но, в условиях, когда на острове Солнца на боливийской стороне озера (самое лучшее место на Титикаке) всё еще продолжаются разборки северной и южной стороны, острова на перуанской стороне по сути являются единственной опцией.

Тогда наверное добавлю день в Куско и на титикаку сплаваю на день вместо двух. А что на остове солнца случилось? вроде туда продают туры из Ла Паса пока еще?

aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 12:36:В целом, старайтесь поменьше времени проводить на побережье (Арекипа полностью ОК, Колка уже не совсем побережье, Уакачина 50/50, Паракас/Лима скорее нет).

А на Наске нормально будет? Над линиями летать?
Googlya
участник

Сообщение Googlya » 30 янв 2026, 22:09

Вопрос еще про трек как лучше выбрать день?

Если в Куско приеду на автобусе из Пуно вечером в пятницу а уеду в след субботу днем, то есть полный 8 дней из которых трек 4 дня. еще день хайк на радужную гору, день экскурсия в долину и 2 дня куско. Лучше трек брать в начале?
Например в субботу погулять по Куско с воскресения по среду трек, в четверг по Куско опять, в пятницу священная долина и в субботу радужная гора?
Или наоборот к концу?
суббота куско, воскресение гора, пон долина, вторник куско, среда - суббота трек? и на след день в районе полудня вылет из Куско

ПС высота не особо беспокоит за спиной треки в Непале но таблетки прихвачу на всякий, больше колено заботит, но с другой стророны читала в каньоне и на радужную гору можно мулов на крайний. а вот на треке только своими двумя
Googlya
участник

Сообщение Iverson85 » 30 янв 2026, 22:48

Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:09:ПС высота не особо беспокоит за спиной треки в Непале но таблетки прихвачу на всякий, больше колено заботит, но с другой стророны читала в каньоне и на радужную гору можно мулов на крайний. а вот на треке только своими двумя

Во второй части тропы инков (а может, и в первой, не знаю вы идёте короткий вариант или чуть длиннее), короче начиная от подъема на перевал Dead Woman's pass будут просто нон-стоп каменные ступени, поэтому обязательно берите палки и желательно хорошо амортизирующие кроссовки. На подъем ещё не так актуально, а вот сразу с вышеупомянутого перевала начинаются затяжные спуски целиком из каменных ступеней, разной степени крутизны, коленям будет очень непросто без палок, да и с оными тоже нагрузка немалая. В Колке это не так выражено, там тропы.

А почему не хотите в 3 ночи выезжать? Я брал двухдневный тур - выезд в первый день в 3 ночи, ночёвка в Оазисе, приезд в Арекипу на следующий день ближе к вечеру. Через перевал 4910 м проезжать будете, остановка на обратном пути. Более чем доволен. Большой плюс в правиле "забирайся высоко, спи низко". Ночёвки: Арекипа на 2000, Оазис примерно также, потом снова Арекипа. Зато по пути и 3800, и 4910. После Колки даже более высокий чем тропа инков Аусангате трек зашёл отлично. Можете тут почитать, если интересно:
Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение aa_ya » 30 янв 2026, 22:59

Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:01:С другой стороны в теории если на побережье в июле не очень то может и в Паракасе не будет толп перуанцев даже во время выходный и праздников?

С чего бы им там не быть? В той же Коломне или Переславле москвичей и зимой, и осенью предостаточно, даже когда погода не очень. Съездили в Паракас лимчане в одни выходные - понравилось не очень, через месяц съездили опять.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:01:Да я читала что можно самой в каньон, но так как вся поездка у меня будет на полтора месяца, хочется все же что бы иногла и меня просто повозили и я смогла расслабиться и не думать постоянно куда и как добираться самой. тут поэтому хочется с гидом и если честно одной на трек стремновато.

Там немцы и голландцы толпами ходят (в смысле небольшими группками, но в достаточно большом количестве) - никаких проблем там нет (всё уже исхожено до Вас). И многое знаками и указаниями отмечено - местные власти тоже заинтересованы. Если хотите тур, то берите/договаривайтесь в Арекипе на 3 дня/2 ночи, в том числе одна из ночей на дне каньона (там высота метров 800 над морем; подъем обратно в Кабанаконде на лошадях). Повозят без спешки.
Кстати, в каньон Котауаси не хотите, раз временем располагаете?
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:01:А что на остове солнца случилось? вроде туда продают туры из Ла Паса пока еще?

Северная часть с южной не смогли деньги от туристов разделить. В результате северная запретила доступ к себе вообще (заборы поставили). Южане до сих пор принимают туристов (единственный причал у них), зато самое "вкусное" на северной стороне. В результате ездить туда можно, но место стало менее интересным.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:01:А на Наске нормально будет? Над линиями летать?

50/50. Может быть дымка. Но в Наске не только линии.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:09:Вопрос еще про трек как лучше выбрать день?

?? У Вас еще не забронированы дни на тропе инков? Я долгое время не проверял, но там еще до ковида время нужно было за полгода до даты выкупать...
Или речь о каком-то другом треке?
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:09:вот на треке только своими двумя

Совсем не факт. Можно и о лошадаях, и о мулах договориться.
aa_ya
активный участник

Сообщение Googlya » 30 янв 2026, 23:12

Iverson85 писал(а) 30 янв 2026, 22:48:Во второй части тропы инков (а может, и в первой, не знаю вы идёте короткий вариант или чуть длиннее), короче начиная от подъема на перевал Dead Woman's pass будут просто нон-стоп каменные ступени, поэтому обязательно берите палки и желательно хорошо амортизирующие кроссовки. На подъем ещё не так актуально, а вот сразу с вышеупомянутого перевала начинаются затяжные спуски целиком из каменных ступеней, разной степени крутизны, коленям будет очень непросто без палок, да и с оными тоже нагрузка немалая. В Колке это не так выражено, там тропы.

А почему не хотите в 3 ночи выезжать? Я брал двухдневный тур - выезд в первый день в 3 ночи, ночёвка в Оазисе, приезд в Арекипу на следующий день ближе к вечеру. Через перевал 4910 м проезжать будете, остановка на обратном пути. Более чем доволен. Большой плюс в правиле "забирайся высоко, спи низко". Ночёвки: Арекипа на 2000, Оазис примерно также, потом снова Арекипа. Зато по пути и 3800, и 4910. После Колки даже более высокий чем тропа инков Аусангате трек зашёл отлично. Можете тут почитать, если интересно:

Потому что ночь нормально поспать хочу что бы не быть как зомби в течении дня. и обратного пути у меня не будет так как сразу в Пуно из каньона
Палки беру свои и также провереннеы хайкинговые ботинки.
Googlya
участник

Сообщение Googlya » 30 янв 2026, 23:20

aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 22:59:?? У Вас еще не забронированы дни на тропе инков? Я долгое время не проверял, но там еще до ковида время нужно было за полгода до даты выкупать...

еще нет, буду на след недели бронировать, ну у меня как раз полгода и есть даже больше, трек планируется в середине августа. пермиты еще много есть на август. поэтому и хочу определиться как лучше время в куско распределить и бронировать
aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 22:59:Северная часть с южной не смогли деньги от туристов разделить. В результате северная запретила доступ к себе вообще (заборы поставили). Южане до сих пор принимают туристов (единственный причал у них), зато самое "вкусное" на северной стороне. В результате ездить туда можно, но место стало менее интересным.

о как! теперь понимаю почему вижу туры на полдня только на остров; еще удивилась люди раньше вродебы на целый день ездили. Северные интересно будут себе тоже причал строить?
aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 22:59:в смысле небольшими группками,

да вот такое именно и хочу, небольшую группу что бы можно было еще общатся и мотивировать друг друга, мне так легче вершины и низины покорять
aa_ya писал(а) 30 янв 2026, 22:59:50/50. Может быть дымка. Но в Наске не только линии.

это конечно не очень ; и идеале в наску хочу заехать в первую половину дня как раз полетать над линиями и во второй отчалить в арекипу
Googlya
участник

Сообщение taranin0904 » 01 фев 2026, 23:25

Googlya писал(а) 30 янв 2026, 02:26: Есть очень рано в четверг утром, вылет в 5 прилет в 7. Получается весь день свободен за который я хочу посмотреть Белен (желательно с рынком), погулять по самому Икитосу и купить экскурсию. Но получается в аеропорт надо выехать в 2 ночи,

Если с Мирафлореса то и раньше. У меня было похожее, вылет был в 6 утра. Остановились напротив аеропорта в Холидей Инн. Остался доволен. У него и бесплатный трансфер, чтоб ночью с чемоданом не идти и теже чемоданы оставлял там на неделю т.к потом туда и возращался
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 67
Отчеты: 1

Сообщение aa_ya » 02 фев 2026, 23:15

Googlya писал(а) 30 янв 2026, 22:09:Если в Куско приеду на автобусе из Пуно вечером в пятницу а уеду в след субботу днем, то есть полный 8 дней из которых трек 4 дня. еще день хайк на радужную гору, день экскурсия в долину и 2 дня куско. Лучше трек брать в начале?
Например в субботу погулять по Куско с воскресения по среду трек, в четверг по Куско опять, в пятницу священная долина и в субботу радужная гора?
Или наоборот к концу?
суббота куско, воскресение гора, пон долина, вторник куско, среда - суббота трек? и на след день в районе полудня вылет из Куско

Я больше склоняюсь к треку в начале прибывания в Священной долине, правда день бы добавил между приездом и отбытием на трек - планируется это всё сильно загодя, дорога между Пуно и Куско неблизкая, мало ли как может выйти. Приедете вовремя - день по Куско погуляете; опоздаете - хотя бы трек не пропадет. А потом я бы поставил Радужную гору - если ноги откажутся идти, гужевый транспорт там подгонят быстро. А "хвост" останется собственно на Куско. Вероятность, что не сможете выбраться с радужных гор в Куско, небольшая, но она тем не менее существует - опаздать на полет как минмум не очень приятно.
Googlya писал(а) 30 янв 2026, 23:20:это конечно не очень ; и идеале в наску хочу заехать в первую половину дня как раз полетать над линиями и во второй отчалить в арекипу

Сезон учитывать необходимо. При 50/50 остается действовать исходя из ситуации в конкретном месте в конкретное время. Если не удастся полетать, при деньгах останетесь, если удастся - удовольствие получите.
taranin0904 писал(а) 01 фев 2026, 23:25:Если с Мирафлореса то и раньше. У меня было похожее, вылет был в 6 утра. Остановились напротив аеропорта в Холидей Инн. Остался доволен. У него и бесплатный трансфер, чтоб ночью с чемоданом не идти и теже чемоданы оставлял там на неделю т.к потом туда и возращался

Понимаю желание следовать стандартным подходам, но Лима это откровенно не только Мирафлорес - там достаточно достойных районов. Опять же - зависит от целей пребывания в Лиме - если переночевать, один вариант; если город посмотреть - другой. В Перу охотно соглашаются на оставление багажа, при чем соглашается любая гостиница.
aa_ya
активный участник

Сообщение Googlya » 14 фев 2026, 03:09

если что посмотреть в Ике?
По плану приеду туда где то часов в 6 вечера на след день план на багги в уакачину. и после багги автобус вечером в Наску. Где лучше переночевать в таком случае в Ике или Уакачине? Также туры начинаются где то в 16, как занять время до него? Рассматриваю либо погулять по Ике либо взять тур по бодегам. Почитала про музей камней но там на сайте написано надо минимум 2 человека
Googlya
участник

Сообщение aa_ya » 14 фев 2026, 16:08

Googlya писал(а) 14 фев 2026, 03:09:если что посмотреть в Ике?

Могу только Шнурова процитировать "в Пиитере пиить..." Ику несколько раз за прошлый век разрушали землетрясения свыше 8 баллов (т.е., почти до основания). Город отстроили и достраивают, но сыше 90% новостроя это перуанский ширпотреб, который функции выполняет, но выглядит жутко. В Ике смотреть нечего, в Ику едут пить (климат никто не отменял) и кататься на багах. Ну и бывшая городская архитектура сохранилась больше всего как раз в винодельнях.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 03:09:Где лучше переночевать в таком случае в Ике или Уакачине?

Уакачина это уже конечный выступ городской застройки конгломерата под названием "Ика" (там 4 больших н.п. и с десяток помельче, который продолжают сливаться в один конгломерат). Основная масса койко-мест на окраине Ики между центром и Уакачиной. Они функциональны, дешевы, но выглядят никак и вайба никакого. Из Уакачины до центра Ики минут 15-20 на тук-туке; где бы Вы в Ике не ночевали, Вам всё равно пришлось бы пользоваться такси или тук-туком так как у каждой автобусной компании свой "терминал" и они раскиданы по городской застройке. Поэтому старайтесь ночевать в Уакачине поближе к озерцу, но НЕ в 1 км от Уакачины (это уже Ика, но подается как Уакачина). Ценник там раза в 2 выше, но это ночевка с каким-никаким удовольствием, не только функция.
Добавил картинку - зеленый кружочек это место ночевки с удовольствием, оранжевый - просто ночевка-функция.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 03:09:Рассматриваю либо погулять по Ике либо взять тур по бодегам

Погулять можно попробовать, но:
1) в Ике смотреть нечего, разве что кроме пары церквей;
2) в ЮА (и не только там) просто так не гуляют, а направляются в конкретное место или к конкретному человеку. Предпочитетльно на колесах (чего зря лапы топтать), поэтому и тротуары даже в городской застройке Ики есть не везде. Тот, кто хочет просто провести время, отправляется или на пласу де армас (еще одно место в Ике, где есть на что посмотреть), или в бар/ресторан.
Поэтому тур по бодегам занятие более полезное, тем более что убранство во многих бодегах глаз радует куда больше чем город.
Вложения
aa_ya
активный участник

Сообщение Googlya » 14 фев 2026, 18:53

aa_ya писал(а) 14 фев 2026, 16:08:Поэтому тур по бодегам занятие более полезное, тем более что убранство во многих бодегах глаз радует куда больше чем город.

Поняла спасибо, Тогда по приездув Ику беру такси и Уакчину и ночую в оазисе что обведенено зеленым в каком нибудь хостеле. В хостеле по приезду беру тур на след день на утро или день в бодеги и ближе к вечеру багги и сендбоардинг. Надеьюсь от баги все вино но полезет обратно, хотя на дегустация по моему опыту наливают мало.

Тогда вырисовывается такая картина.
1 день (среда) = смотрю утром военный парад в Лиме, в 16 беру автобус в Писко (останавливается на трассе), оттуда я посмотела на такси полчаса до Паракаса где то (не опасно ли там такси, я буду одна все же).
2 день - с утра на острова и с 11 до 15 тур в заповедник (если погода норм если нет, то просто отдых) , в 4 или 5 вечера перезед в ика
3 день программа в уакачине (вино и багги) и вечером в 19:30 автобус в Наску
4 день (суббота) полет над линиями и автобус с 14 в арекипу
5 день (вск) арекипа - вроде все монастырь и музей работают в вск, думаю агества тоже будут работат; что бы взять тур в колку
6-7 день колка с возратом в арекипы
8 день вылет в Куско с утра

Пребывание в куско вроде все ясно как и где что смотреть, след этап смотрю переезд в Ла Пас через Пуно и Копакабану

Пока набросала так
1 день переезд на автобуде из Куско в Пуно (либо инка экспресс за 50 долл и идет с 6 до 17) либо обычный круз дел сур с 8 до 15 за 20 долларов. Склоняюсь ко второмы варианту, взять кама и просто отлежаться хорошенько. Или все же тот путь стоит взять инка экспресс с остановками?

после этого несколло вариантов
вариант 1:
1 день экскурсия на один день на урос и такиле на быстром катере с 7 утра до 5 вечере
2 день переезд с утра в Копакабану - осмотр копакобаны
3 день с утра 8:30 паром на остров солнца; день на острове (помню что север доступа нет); обратно катер идет в 16 вроде? По приезду автобус в Ла Пас? Успею ли на автобус маршрутку в Ла Пас в этот день? Или лучше уплыть раньше с острова солнца но тогда времеени не будет на остмор? Этот день к тому же воскресение. И надо обязатеьно уехать в Ла Пас в этот день.

Другой вариант 2 день приезд в копакабану в 10 утра и в 13:30 на паром на остров Солнца обратно либо последней лодкой назад (хватит ле времени посмотреть то что доступно?) либо ночевка на острове и первым катером обратно( не понятно правда где чемодан тогда оставить не на остров же везти). Соответсвенно пара часов остмотра Копакабаны и часов в 15-16 на автоббус в Ла пас

Еще вариан 1-2 день экскурсиха на 2 дня на 3 остова, урос такиле и еще один. с ночевкой на острове
тогда 3 день с утра погулят; по копакабани часа 3-4 и уехать в этот же день в Ла паз
Googlya
участник

Сообщение aa_ya » 16 фев 2026, 15:11

Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:Надеьюсь от баги все вино но полезет обратно

К сожалению может. Ну и песка несколько наглотаетесь...
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:на дегустация по моему опыту наливают мало

Зависит от того, сколько платится за дегустацию. В Ике прежде всего бодеги, на которых писко делают. Это штуки много и не надо - она 42-градусная.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:в 16 беру автобус в Писко (останавливается на трассе), оттуда я посмотела на такси полчаса до Паракаса где то (не опасно ли там такси, я буду одна все же)

Зачем такие сложности? У Крус дель Сур прямые автобусы в Паракас, ходят толпами, в пути 3-4 часа, стоят 60 перуанских.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:1 день переезд на автобуде из Куско в Пуно (либо инка экспресс за 50 долл и идет с 6 до 17) либо обычный круз дел сур с 8 до 15 за 20 долларов. Склоняюсь ко второмы варианту, взять кама и просто отлежаться хорошенько. Или все же тот путь стоит взять инка экспресс с остановками?

В горах сухой сезон и солнечно. По пути заезжает как минимум в 2 места (одно из них Андауайлильяс, где симпатичная церковь), кормят на борту. Не знаю, насколько это тянет на 50 долларов, но вариант раза в 2 лучше просто автобуса крус дель сур. Если хотите отсыпаться, то лучше ехать на ночном автобусе.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:помню что север доступа нет

Вопрос решается деньгами (из-за чего и был весь сыр бор). Платите 10-15 боливиан за вход в конкретную деревню и все довольны. В Боливии в прошлом году в ходу было несколько курсов к доллару, официальный и рыночный отличаются процентов на 80. Как в этом году, не знаю.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:Другой вариант 2 день приезд в копакабану в 10 утра и в 13:30 на паром на остров Солнца обратно либо последней лодкой назад (хватит ле времени посмотреть то что доступно?) либо ночевка на острове и первым катером обратно( не понятно правда где чемодан тогда оставить не на остров же везти). Соответсвенно пара часов остмотра Копакабаны и часов в 15-16 на автоббус в Ла пас

Если позволяет время, то лучший вариант все же заночевать на острове, просто учтите, что условия ночевки спартанские. Добраться туда и выбраться уже сможете, из какого конкретно места, разберетесь на месте. За небольшую денежку и покажут, и отведут - в Боливии с экономикой швах, а с Вас можно что-то поиметь.
Googlya писал(а) 14 фев 2026, 18:53:переезд с утра в Копакабану - осмотр копакобаны

В Копакабане можно завснуть, рыбки покушать, но смотреть там особо не на что. Отплытие на о. Солнца последним рейсом даже несколько предпочтительнее.
Уехать из Копы в Ла Пас можно до 6-7 вечера, в Ла Пас приедете около 9-10 вечера. Выехав в 4-5 после обеда, в Ла Пасе до центра доберетесь всё то же около 9 вечера - пробки.
aa_ya
активный участник

Сообщение АЛебедев » 16 фев 2026, 16:01

Googlya писал(а) 14 фев 2026, 03:09:Почитала про музей камней но там на сайте написано надо минимум 2 человека

Музей камни Ика стоит того, чтобы заплатить за два человека и глянуть его. Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014)

С моей точки зрения, Музей камней в Ике – это уникальное место.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 фев 2026, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение АЛебедев » 16 фев 2026, 16:04

Надо сказать, что по жизни Кабрера был профессиональным врачом. И получил хорошее медицинское образование. Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014)
Именно камни, на которых изображены операции по трансплантации внутренних органов, заставили Кабреру серьезно начать собирать камни с рисунками.

2-я серия (в нее входит сотня камней) с изображением различные хирургические операции. Причем среди них самым популярным сюжетом является изображение операций на головном мозге (фото 8).

На камнях Ики изображенных людей можно четко и однозначно разделить на две разные группы (рассы).
Одна группа людей обладает округлыми головами и чертами лица. Эти люди показаны без каких-либо головных уборов. И занимаются они вполне простыми занятиями – охотой, рыболовством, присмотром за детьми и т. д.
Вторая группа людей обладает острыми чертами лица, не имеющими ничего общего с округлыми формами первой группы. Эта группа людей изображается всегда в головном уборе из перьев (или листьев). И занятия у них несравненно более сложные, нежели у представителей первой группы. Именно люди в головных уборах из перьев с острыми чертами лица показаны на рисунках, где изображены сложные медицинские операции (фото 9).

Попадаются камни, на которых показаны несколько операций на мозг.

В музее у меня не было возможности двигать камни с места на место. Поэтому я фотографировал петроглифы с одной точки.

А вот кесарево сечение (фото 13). Любопытно, что на многих камнях с медицинской тематикой есть изображения каких-то устройств, предназначенных явно для анестезии, и часто показан врач-анестезиолог. В то же время инструменты в руках хирургов либо совсем простые, либо изображены очень схематично.

А вот еще один интересный рисунок (фото 14). Можно предположить, что врач при помощи двух хирургических инструментов воздействует на биологически активные точки женщины.
Кстати, в 1981-1987 гг. китайские медики провели широкомасштабное статистическое исследование по вопросу эффективности использования акупунктурных методик в операциях по кесареву сечению. Проанализировав более 16000 случаев, исследователи подтвердили факт, что акупунктурный метод при кесаревом сечении является самым эффектным видом анестезии, обеспечивая максимальную безопасность роженицы и плода.

На верхней фотографии камня древний художник изобразил, как будто врач и женщина ДУЕТ.
В Горном Алтае есть рисунки, нарисованные шаманами в начале ХХ века для этнографов, где они объясняли свои практики. Так вот на тех рисунках также изображено дыхание. Причем в описании к рисункам говорилось о «плохом» и «хорошем» дыхании. Типа, когда человек спит, то одна из его душ может «улизнуть» через одно из отверстий на его лице. Поэтому у человека и начались проблемы со здоровьем. Чтобы такой конфуз не случился, надо носить, например, на ушах серьги. А умершим китайским императорам на все лицевые отверстия накладывали специальные нефритовые диски.

Большая часть рисунков в коллекции Хавьера Кабрера имеют характерные черты. Самым распространенным в иконографии камней Ики является символ «листа жизни». Это условное название. Тем не менее, оно отражает предположение о назначении данного символа.
Лист ланцевидной формы на коротком стебле можно обнаружить практически на каждом третьем камне. Чаще всего символ «листа жизни» соединен со ртом живого существа, причем не только человека. Этот символ может сопровождать изображения животных, динозавров и птиц. Во многих случаях «лист жизни» может быть изображен отдельно от живого существа, то есть он не соединен с фигурой, а располагается рядом с ней. Например на предыдущем камне (фото 14) он изображен рядом с женской грудью. А на фото 13 "лист жизни" изображен в нижней части петроглифа.

На фото 15 "лист жизни" левый человечек протягивает ко рту кормящей женщины. Второй "лист жизни" помещен снизу кормилицы.

Вот еще один рисунок (фото 16) на камне, где под ложем, на котором лежит оперируемый пациент, изображен «лист жизни». На этом рисунке изображено какое-то устройство для анестезии. Но самое интересное – это трубка, которая идет от рта доктора ко рту пациента. Что это? Какой-то датчик?

Еще одна отличительная черта канона камней Ики является весьма схематичное изображение кистей рук человека. Они обозначены очень примитивно в виде 5 черточек, причем большой палец не выделен и не противопоставлен остальным. И это независимо от того, держит ли человек в руке какой-либо предмет или нет.

А вот сцена (фото 17) с операцией по пересадку желудка. Конец пищевода пациента подсоединен к какому-то "аппарату", изображенному очень символически.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 фев 2026, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 16 фев 2026, 16:06

3-я серия камней. Астрономия.

Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014)
В кабинете доктора Кабрера на полу, возле рабочего стола, стоят несколько больших каменей.
На одном валуне высотой более 1 м (фото 18) изображены два человека в коленопреклонной позе. Между людьми возвышается высокая гора. Один человек держит в руке жезл (?) со звездообразным навершием, острый нижний конец которого упирается в вершину горы.
У левого чедовека из затылка выходит "лист жизни". Точно таие же два "листа жизни" выходят от планеты, изображённой сверху.

Любопытно, что во второй половине ХХ века археологи в Андах открыли новый вид памятников, которые назвали «высокогорные святилища». Я лично нечто подобное встречал в Горном Алтае (Россия) и в Монгольском Алтае (Монголия) и об этих святилищах упоминул в своих книгах («В горах Алтая», «Алтайскими тропами» и «По Русскому и Монгольскому Алтаю»).

Ну, так вот, в центральной части Кордильер, на границе Чили и Аргентины, примерно на 50 вершинах (высота 5000 - 6000 м) были обнаружены каменные постройки (на каждой из этих вершин стояла 1 или 2 постройки), относящиеся к культуре инков. В некоторых постройках были захоронения. Также в этих постройках было нечто, похожее на алтарь.

На эту тему года 3 назад (примерно в 2010 г.) был создан мультик, который занял призовое место в Москве на кинофестивале Вертикаль».

Удивляет вот что: кто мог что-то строить на таких высотах в условиях низких температур и разряженного воздуха?

В 1999-м г. на вершине вулкана, с забавным для русского уха названием, Льюльяйльяко (Llullaillaco; высота 6739 м), который возвышается на границе Чили и Аргентины, нашли три прекрасно сохранившихся мумии - девушки 13 лет и двух малолетних детей (девочка и мальчик 4-5 лет).

Предполагается, что они были принесены в жертву инками во время древнего ритуала жертвоприношения (капакоча) приблизительно 500 лет назад.
Мумии были завернуты и одеты в хорошую одежду. На на голове мумии девушки был надет богатый головной убор с перьями. Дети не были убиты, а умерли от холода. Любопытно, что у девушки во рту и в желудке были обнаружены остатки листьев коки.

Но вернемся к изображению на фото 18.
Интересно, что штриховкой нарисован месяц, а окружность - это полный диск луны.

Забегая вперед, обращу внимание на фото 22 и фото 23. Считается, что на этмх камнях изображено солнце.
По всему периметру солнца во внешнюю сторону изображены треугольники. Видимо, они символизируют излучение солнца.
А теперь посмотрим еа изображение луны (фото 18). Здесь тоже мы видим треугольники. Но они обращены вовнутрь этого небесного обьекта. Видимо, этим показано, что луна поглощает солнечное излучение.

Из уст (?) лунного лика исходят 5 трубок, две из которых заканчиваются изображением «листа жизни».

По контуру луны изображены довольно высокие горы.

Фото 19.
Рядом с этим камнем лежит еще один большой валун (его высота 75 см), на котором изображены люди с какими-то трубками, прикладываемые к глазам. Мне лично они напоминают подзорные трубы.

С помощью труб люди наблюдают за небом, где изображены довольно крупная комета, звезды и что-то напоминающее облака (туманности???). Наблюдателей разделяет нечто, напоминающее какое-то растение (дерево). Древо Жизни?

На фото 20 хорошо виден правый астроном. На обратной стороне этого валуна (фото 20) находится изображение третьего астронома, также держащего подзорную трубу. Рядом с ним изображены три высокие горы, из одной из них торчит "лист жизни".

4-я серия камней. Интересное.
А вот камень (фото 21), где человек держит увеличительное стекло (или зеркало?) и рассматривает рисунки (?) или яйца (?) с зародышами (?) интересных существ: змеи, ящерицы (динозавра) и русалки.
Любопытно, что пространство вокруг всех трех «яиц» заштриховано по-разному. Косой линейкой – вокруг русалки, сеткой – вокруг ящерицы, а вокруг изображения змеи штриховка, комбинированная из косой линейки и клетки.
Рядом с "яйцами с зародышами" мы видим и знакомые уже "листья жизни".

Фото 22.
Любопытно изображение солнца (?) в виде личины. (Это "солнце" здорово похоже на то, что изображено на фото 23).
Есть предположение, что 4 фигуры, которые ползают вокруг солнца (?) против часовой стрелки, это 4 годовых сезона.

По камню с солнцем проходит трещина. Она образовалась в августе 2007 г., когда в городе Ика произошло сильное землетрясение. В тот день многие деревянные стеллажи, на которых хранились гравированные камни, не вынесли подземных толчков и рухнули. Многие камни раскололись.

Фото 23.
А вот рисунок четырехступенчатой пирамиды. По обе ее стороны стоят на коленях 2 человека. Над пирамидой изображено солнце в виде человеческого лика. Между солнцем и вершиной пирамиды идет какой-то поток.
Из ртов людей к солнцу исходят линии. Что это: молитва? Поток энергии? Выходит дух?
По краям "солнца" изображены две звезды.

Фото 24.
Одной из характерных особенностей изобразительного канона камней ики является то, что людей древние художники изображали полуобнаженными. Из предметов одежды, как правило, присутствуют только набедренная повязка, а на головах «богов» - головной убор из листьев или перьев. На этом фоне довольно любопытен многоуровневый головной убор.

Также любопытно изображение человека в парке (фото 25).

Фото 26.
Вызывает интерес изображение довольно крупной лодки. К сожалению, на мою фотографию не попала звезда, но в реальности, она изображена над головами гребцов. Интересно, местные люди использовали звезды в качестве навигации?

Фото 27.
На одном из камней изображен воин, раненный (?) дротиком в грудь, которого несут на носилках два других воина. Интересно, что в этой лаконичной картине присутствуют несколько символов, сопровождающие петроглифы Ики. Я имею в виду птицу, звезды, а под носилками – «листья жизни», сложенные в виде креста.

5-я серия камней. География.
В музее камней Ики есть 4 камня, на которых изображения очень похожи на атлас материков. Все материки не имеют ничего общего с нашими материками.

Что интересно. Абсолютно все материки на всех 4 камнях покрыты символами. Причем большинство символических рисунков изображают растение, животное или человека.
Каждый материк поделен линиями на какие-то зоны, в центре которой находится символ. Редко таких символов в 1 ячейки может быть 2 или 3.
Можно предположить, что деление континентов на определенное количество зон не является случайным.
Все континенты окружены двумя десятками колец, напоминающие годовые кольца дерева. Что это? Изображение океана? Причем этот «океан» соединен двумя «реками» (течениями???)

В ходе экскурсии Эрнесто обратил наше внимание на то, что цвет камней снаружи рисунка и внутри изображенного объекта различен. Когда я писал свою последнюю книгу «Взойти на Эльбрус», то я интересовался про лавовую породу андезит. И различие в цвете камня меня заинтересовало. Уже приехав в Москву я узнал, что когда Хавьера Кабрера обвинили, что все его камни сделаны современными перуанскими камнерезами, он, будучи принципиальным человеком, начал отдавать камни для исследования в различные научные центры.

В 1975 г. доктор Кабрера передал на исследование четыре камня в Институт Археологии АН СССР. Результаты проведенной трассологической экспертизы были приведены в журнале «Наука и жизнь».
В небольшой статье говорилось следующее. Под микроскопом, даже при небольшом увеличении, было видно, что бороздки рисунков на камнях были одинаковой ширины. Исследователи поставили эксперимент, попытавшись оставить следы на камнях при помощи различных инструментов, для чего использовали современный напильник из инструментальной стали и древние орудия из бронзы, кремния и обсидиана. От бронзы не осталось и следов, от остальных орудий – незначительные царапины глубиной до 0,2 мм (в то время как глубина бороздок, образующих рисунки на камнях Ики достигает 1 мм). Затем эксперты попробовали использовать бормашину. После некоторой тренировки они добились того, что следы от бормашины под микроскопом практически не отличались от оригинальных.
В итоге автор статьи констатировал: «Результаты исследования дают основания полагать, что нанесены все эти рисунки на камень с помощью технических средств. Такими средствами не обязательно, конечно, должны быть аппараты типа бормашины».
Одна из экспертных проверок в лабораторных условиях была проведена Доном Паттоном в 2001 г. Для исследования Паттон выбрал 3 камня. Один камень был с рисунком, изготовленным в 1960-е гг. крестьянином Базилио Учуйя. Другой – из коллекции доктора Кабреры. А третий камень был обнаружен в том же году в погребении культуры Наска в долине реки Рио Гранде (район Пальпа). Погребение датировалось примерно 400-700 гг. нашей эры. На этом камне были изображены два динозавра, морское существо и неизвестное животное.
Паттон отдал камни в две разных лаборатории для получения независимых результатов – сначала в корпорацию «Мэйсон Оптик», затем в компанию «Пальм Абразив» (штат Орегон), которая специализируется на производстве высокоточных микроскопов. Результаты, полученные в этих организациях, оказались схожими.
На камне, изготовленном Учуйя, в бороздках рисунков были обнаружены микроскопические частицы стали (остатки инструмента) и кварца, оказавшиеся там в ходе создания бороздок. Борозды не имели следов естественной оксидной патины ("солнечный загар"), тогда как нетронутая поверхность камня имела такую оксидную пленку. Сами борозды были гораздо светлее, чем на двух других камнях. Внутри борозд не было обнаружено никаких следов микроорганизмов. Вывод двух лабораторий был однозначен: данный камень имеет гравировку современного происхождения.
Изучение второго камня (из коллекции Кабреры) дало следующие результаты. Оксидная пленка была зафиксирована как на поверхности камня, так и внутри борозд гравировки. Не было найдено никаких микрочастиц металла, которые указывали бы на инструмент, использованный для создания рисунка. В микрокавернах на поверхности камня и внутри самих борозд рисунка были обнаружены частицы песка и грязи, въевшиеся в камень. Заключения обеих организаций гласили, что изображение на втором камне имеет значительный возраст, точно определить который не представляется возможным, поскольку пленка естественной оксидации на поверхности камня не поддается датированию с помощью известных технических методов.
Аналогичные результаты были получены и для камня из погребения в долине Рио Гранде. Однако этот камень имел более толстый слой патины, покрывавшей всю поверхность, в том числе и линии рисунка. Внутри борозд гравировки при помощи микроскопа были обнаружены микротрещины, которые могут образоваться только в результате длительного периода времени из-за резких скачков температуры. Вся поверхность камня, в том числе и сами рисунки, носила следы сильной эрозии. Все это указывало на, весьма вероятно, еще более почтенный возраст камня.
На камне были также обнаружены остатки пятен лишайника. А на изображении динозавра имелось черное пятно органического происхождения. Лабораторный анализ показал, что это – остатки крови, просочившейся из мумии, рядом с которой был найден этот камень.
Весьма любопытный результат был получен относительно техники нанесения рисунков. Выяснилось, что рисунки на третьем камне были не выгравированы, а выполнены в технике низкого рельефа. И изображение всего на полтора миллиметра выше, чем остальная поверхность камня. Исследователи не смогли дать вразумительного ответа о том, каким образом это могло быть сделано. Единственное предположение, прозвучавшее от одного из специалистов, заключалось в том, что древний художник мог использовать алмазный резец.

Еще одна экспертиза была сделана несколько лет назад в лаборатории при Минералогическом музее имени Ферсмана АН РФ. В результате исследования было выявлено, что создание низкого рельефа происходило в три этапа. Сначала камень надрезался по вертикали к поверхности, и таким образом создавался контур объекта. Затем с внешней стороны объекта материал удалялся чем-то типа стамески или резца, двигавшегося перпендикулярно к нанесенной линии. При этом оставались царапины и неровности, возникавшие на краях резца. Эти царапины и неровности на последнем этапе заравнивались третьим инструментом, двигавшемся вдоль границы объекта. Причем использование столь непростой и трудоемкой технологии было зафиксировано на таком участке границы объекта, который имел протяженность всего в пару сантиметров!
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 фев 2026, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 16 фев 2026, 16:09

6-я серия камней. Гомосексуализм

Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014)
На фото 29 у рта левой фигуры изображён "лист жизни". У правой фигуры его нет.

На фото 30 в правой паре оба мужчины изображены с "листьями жизни": левый человек касается рукой связку из 3 листьев, а у правого лист отходит от рта.

Любопытно, что на некоторых рисунках показан сбор семени в специальные сосуды.
Для чего древние люди могли использовать подобный банк спермы?

В заключение Эрнесто рассказал, как создавалась коллекция камней. Первыми крупными собирателями камней в г. Ика были братья Карлос и Пабло Сольди, которые занимались виноделием. В середине 1950-х гг. они купили землю в районе Окукахе под виноградники. На приобретенных землях оказалось огромное количество древних могильников. Начиная с 1955 г., рабочие, работающие на этих полях, каждый год приносили хозяевам извлеченные при вспашке земли различные древние артефакты.
Братья Солди создали большую домашнюю коллекцию перуанских древностей, среди которых были и гравированные камни. В 1961 г. в районе Окукахе произошел разлив реки Ики, и вода вымыла из земли огромное количество камней с гравировкой. Большая часть этих камней «осела» в коллекции братьев. Эти камни собирали грабители могил, которых называют здесь уакерос. Эти уакерос находили также камни с петроглифами как в грунтовых погребениях, так и в пещерных захоронениях. Эти захоронения характерны для культур, которые жили здесь в 1 тыс. н. э.
В 1967 г. братья Сольди предложили купить часть их коллекции доктору Кабрера, поскольку в их доме уже не осталось места для хранения древностей. Кабрера приобрел 341 камень с рисунками за 45 долларов. Эта первая партия камней стала основой будущей коллекции.

В целом музей камней Ики нам понравился. Зачет!!!
Единственное, доктор Эрнесто уж слишком много времени рассказывал нам про своего отца. И на фотосъемку у нас было отведено не так уж и много времени. Возможно, я заморочился с приглашением Эрнесто в качестве нашего экскурсовода. Я думаю, что был бы у нас испаноязычный гид, то, возможно, он быстро бы понял, что мы в испанском языке ни бум-бум, и разрешил бы нам побольше пофотографировать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 фев 2026, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение Googlya » 16 фев 2026, 17:42

АЛебедев писал(а) 16 фев 2026, 16:06:3-я серия камней.

спаисибо конечно не не могли бы вы фото удалить а то мне свою тему тяжело читать стало из-за обилия фото; она все таки о маршруте а не о музее; может свою откроете и там выложите рассказ и фото?
Googlya
участник

Сообщение Googlya » 16 фев 2026, 17:56

aa_ya писал(а) 16 фев 2026, 15:11:Зачем такие сложности? У Крус дель Сур прямые автобусы в Паракас, ходят толпами, в пути 3-4 часа, стоят 60 перуанских.

у них последний автобус с час дня, я скорее всего не успею так как хочу смотреть военный парад на авенида Бразилия. Успею где то на автобус в районе 4х-5ти. Они все псоле 2х дня останавливаются на трассе только и в сам Паракас не заезжают.

aa_ya писал(а) 16 фев 2026, 15:11:К сожалению может. Ну и песка несколько наглотаетесь...

это конечно не очень. С другой стороны дегустахия с 10 до 12; а дюны с 16 надеюсь хоть выветрится немного. На всякий случай может Драмину приму.
aa_ya писал(а) 16 фев 2026, 15:11:Если хотите отсыпаться, то лучше ехать на ночном автобусе.

на ночном я всю ночь спать не буду. Это моя проблема не могу в транспорте спать. Поэтому маршрут без ночных перездов, только если форс мажор
aa_ya писал(а) 16 фев 2026, 15:11:Уехать из Копы в Ла Пас можно до 6-7 вечера, в Ла Пас приедете около 9-10 вечера. Выехав в 4-5 после обеда, в Ла Пасе до центра доберетесь всё то же около 9 вечера - пробки.

Вроде выпадает на воскресение; надеюсть пробок будет меньше. Думаю с Копой поступлю так; приеду утренним автобусом и сразу в турагентсо узнать обстановку как лодки ходят что открыто и закрыто и на месте уже решу где ночевать на острове или в копе. Думаю без жилья не там не там не останусь на крайняк койко место в хостеле уж должно найтисъ. Если на острове вещи оствавлю тогда там где буду на лодку билеты братъ
Из того что нашла в инете лодка отплывает с острова назад в 16 то есть должна быт; на месте в 17:30 если последний автобус в 18 то это очень впритык. В Ла Пас мне надо обязательно быть вечером в тот день. но вроде сколько не читаю англиские форумы все пишут что успевали на вечерний автобус в Ла Пас, вроде еще лодка в 15 есть это конечно было бт лучше
Googlya
участник

Сообщение Uvex » 16 фев 2026, 19:03

Нет лодки в 15:00. Только в 16:00 или приват - это 600 боливиано.
На острове Sol в любом случае лучше заночевать. Там очень приятные тропинки для прогулок по острову, но нужно быть акклиматизированным, иначе подъемы не выдержите.
Гид там не нужен.
Uvex
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 70

Сообщение Googlya » 16 фев 2026, 19:10

Uvex, спасибо. Да если лодка в 4 и последний автобус в 6 как то не очень. Совсем впритык. Ночевать не уверена, если я приплыву в 3 туда и обратно в 10 утра, есть ли смысл? Или на южную часть времени точно хватит?
Googlya
участник

Сообщение aa_ya » 16 фев 2026, 21:14

Googlya писал(а) 16 фев 2026, 17:56:на ночном я всю ночь спать не буду. Это моя проблема не могу в транспорте спать. Поэтому маршрут без ночных перездов, только если форс мажор

Как раз мой случай. Жену вырубает через 30 минут в автобусе, а я даже ночью пытаюсь что-то за окном разглядеть... Если хотите что-то интересное увидеть, не пожалейте лишние 30 долларов. Это ж один раз основательно в продуктовый магазин сходить...
Googlya писал(а) 16 фев 2026, 17:56:у них последний автобус с час дня, я скорее всего не успею так как хочу смотреть военный парад на авенида Бразилия. Успею где то на автобус в районе 4х-5ти. Они все псоле 2х дня останавливаются на трассе только и в сам Паракас не заезжают.

Давайте отталкиваться от базовых понятий. Я провел в Перу месяца 2-3; ни разу не эксперт, но для того, чтобы понять, чем страна "дышит" и функционирует, вполне достаточно. Поэтому:
1) Перу страна 3-го мира (они сами это открыто признают, называют себя терсермундистас). В стране третьего мира можно договориться об очень многом - не будешь договариваться - сдохнешь с голоду;
2) у Вас есть необходимость, Вы готовы платить. Вам предложат вариант те, кто хочет заработать. Аксиома. Крус дель Сур далеко не единственная компания, которая возит из Лимы в Паракас. Выходные, туда толпы поедут (уж точно не будете одной единственной). Если они не хотят возить в Паракас напрямую после 14 часов, будет достаточно тех, кто захочет. Это популярный маршрут, поэтому за вменяемые деньги;
3) в Перу нет проблем с неудовлетворенными мужскими желаниями - там больше женщин чем мужчин, и... женщины в массе такие, что на них и 2 мужиков не хватит. Полностью гарантировать не могу (статпогрешность, она такая...), но вероятность, что Вами кто-то воспользуется не так, не выше 1-2%..
4) есть еще и местные автобусы/маршрутки. При наличии выбора, все же лучше такси/туктук.
Googlya писал(а) 16 фев 2026, 17:56:Вроде выпадает на воскресение; надеюсть пробок будет меньше.

Наоборот - в город из сел к понедельнику народ будет возвращаться. Там одна однополосная дорога - чудеса случаются, но расчитывать никак не стоит.
Uvex писал(а) 16 фев 2026, 19:03:На острове Sol в любом случае лучше заночевать. Там очень приятные тропинки для прогулок по острову, но нужно быть акклиматизированным, иначе подъемы не выдержите.
Гид там не нужен.

В целом согласен, но если уж совсем не хотите...
Через остров пробежаться быстрым шагом 60-80 минут. Но это если с севера на юг, т.е., с горки. А если наоборот, то часа 2 - там 4000-4200 м. Поэтому просто постарайтесь урезать перуанскую часть Титикаки (при посещении боливийской ее можно вообще вычеркивать) и заночуйте на острове. Вылезете часов в 8 (при минусе), погуляете, согреетесь, часам к 12 спокойно и лодку в Копу найдете.
Googlya писал(а) 16 фев 2026, 17:56:Из того что нашла в инете лодка отплывает с острова назад в 16 то есть должна быт; на месте в 17:30 если последний автобус в 18 то это очень впритык. В Ла Пас мне надо обязательно быть вечером в тот день. но вроде сколько не читаю англиские форумы все пишут что успевали на вечерний автобус в Ла Пас, вроде еще лодка в 15 есть это конечно было бт лучше

"Не читайте советских газет перед обедом... (ц)". Не мне Вам указывать, что читать, а что нет, но все же несколько аспектов:
1) англоязычные никогда не понимали тот мир, которые не англоязычный. И даже англоязычный понимали специфически и в узких рамках. Несомненно, на этих форумах пишут не только англоязычные с родным английским, но общую картину они не меняют. Увы.
2) вся (именно ВСЯ) Южная Америка (кроме разве что Бразилии и Чили) с интернетом всё еще знакомится. Просто пример Италии, которая давно "познакомилась", но местные линии как-то выкладывать туда не спешит. То же и в Боливии - что-то в интернете есть, а чего-то нет. Зачем, если об этом и так "все знают"?
3) соотносится с 1). Подкорка в ЮА такая, что если человек не способен хоть как-то общаться на испанском/португальском, то это не совсем человек, в смысле, это существо, которому можно и нужно втюхивать всяко-разное и разводить на расходы (англоязычные форумы исходят именно из информации доступной для таких человекообразных). Если же человек хоть как-то тараторит на испанском, его обманывать нехорошо, хотя бы потому, что может сам проверить. Даже поиск в гугле на испанском и английском нередко выдает откровенно разные результаты.
В общем и в целом, мой вариант. Добираетесь до Копы с расчетом на последнюю лодку (до часа дня), исходя из ситуации гуляете, ночуете (утренние пейзажи на Кордильеру Реаль с острова ни за какие деньги не купите), потом перебираетесь в Копу и уезжаете в Ла Пас. Если в предместьях Ла Паса будете часов в 16-17 в воскресенье, вполне увернетесь от пробок. Но для этого из Копы отчалить нужно часа в 2-3.

Несколько хаотично получилось, но постарайтесь "прочесть" общий контекст.
aa_ya
активный участник

Сообщение Googlya » 17 фев 2026, 14:28

Вроде прочла что лодка от Bolivia Hop отходит в 15 часов. На нее также продают билеты не Bolivia hop пассажирам. Тоже как вариант. Но пока вроде все пишут что успевают на 6часоаой автобус в лапас даже если лодка в 4. Пока думаю в8:30 лодку на север с 10;30 идти на юг там вроде 3-4 часа. И либо в 3 часа Боливией хоп либо в 4 обычной назад
Что-то у меня душа не лежит ночевать там, дубняк пишут. В Копакабане хотя бы реально с нагревателем. найти отель
Googlya
участник

Сообщение Googlya » 17 фев 2026, 14:31

aa_ya, я переживаю больше что ограбят чем что-то другое. Деньги на мне будут так как нужны наличные доллары на Боливию и также на трек инков в куско.
А так вообще я бюджетный путешественник Аля бэкпекер. Такси между городами это не мое если уж только совсем форс мажор. Коллективно мне ближе :)
По испански я говорю и понимаю сносно. Читаю вот плохо и словарный запас маловат. Но еще полгода ыпереди буду подтягивать. Но изъясниться в отеле или в автобусе или на станции итп проблем быть не должно
Googlya
участник

Сообщение aa_ya » 17 фев 2026, 17:08

Googlya писал(а) 17 фев 2026, 14:28:Вроде прочла что лодка от Bolivia Hop отходит в 15 часов. На нее также продают билеты не Bolivia hop пассажирам. Тоже как вариант. Но пока вроде все пишут что успевают на 6часоаой автобус в лапас даже если лодка в 4. Пока думаю в8:30 лодку на север с 10;30 идти на юг там вроде 3-4 часа. И либо в 3 часа Боливией хоп либо в 4 обычной назад

Вполне вариант. С севера на юг там километров 9-10 топать, приедете на остров, когда уже теплеть начнет и там будете в самое теплое время суток. Учтите, что там агрессивное солнце и может быть сильный холодный ветер.
Googlya писал(а) 17 фев 2026, 14:28:Что-то у меня душа не лежит ночевать там, дубняк пишут. В Копакабане хотя бы реально с нагревателем. найти отель

Я в свое время там долго бродил (по обеим берегам Титикаки, но не только там) - через недели 2 ночной дубак воспринимаешь как данность этих мест. С непривычки шокируещем - не учел это обстоятельство. Предложение ночевать на острове снимаю.
Googlya писал(а) 17 фев 2026, 14:31:я переживаю больше что ограбят чем что-то другое. Деньги на мне будут так как нужны наличные доллары на Боливию и также на трек инков в куско.
А так вообще я бюджетный путешественник Аля бэкпекер.

В таком случае не мне Вам рассказывать, куда можно деньги спрятать кроме кошелька. Такси там к сожалению единственная реальная опция - местные почему-то ездят только в первой половине дня. Если боитесь ограбления, можете с кем-то скинуться - там точно будут одиночные путешественники, да и 3-4 доллара сэкономить, полагаю, что не откажутся. Ну или через Убер заказывать, он вроде там работает. Если конкретный таксист показался подозрительным, пускай с ним кто-то другой едет - желающие отвезти там в наличии.
aa_ya
активный участник

Сообщение Googlya » 17 фев 2026, 19:07

aa_ya, я в прошлом июле была в Аргентине и Уругвае намерзлась там. А в Перу и Боливии мне вообщем дубак будет :) все жилье смотрю по отзывам чтобы были радиаторы и горячая вода. Я готова выстрадать 4 ночи на инка треке и 2 в уюни но это мой лимит
Googlya
участник

Сообщение Googlya » 21 фев 2026, 18:07

в принципе опредилилась с отрезком Пуно - Ла Паз; склоняюсь брать Боливиа Хоп на этот маршрут.
Конечно дороже чем местными автобусами но что для меня плюс это то что заберут в Пуно в отеле в 7:30; можно будет нормально позавракать и не заморачиваться с такси рано утром так как автобусы на Копабану отходят только в 6; 6:30 и 6:45 утра. Ну и плюс что через границу за ручку переведут. Приезд в Копакабу у них в час дня, мне кажется полдня норм что бы пообедать, забрат;ься на смотровую, погулять по Копакабани и узнать про расписание лодок. У Боливия хоп своя лодка частная тоже которая туда идев в 12 и 2(что мне поздно) но обратно идет в в 3 и в 4 и они говорят что их автобус в Ла Паз ждет эту лодку. Поэтому спрошу в автобусе у гида, можно ли туда пассажирской лодкой а обратно с ними.
Ну и автобус с Ла Паз в 6 вечера у них; и что плюс что они развозят по отелям. На местных коллективо вечером стремно ехать; так как в Ла Паз они привозят вечером в 10 вечера и высаживают далеко от центра в каком то стремном райне и оттуда на такси еще не понятно как выбираться. Билет на маршрут с Пуно - Ла Паз с остановками у них 50 долларов ; что конечно же дороже но меня напрягает сильно ночной приезд в Ла Паз в стремный район ночью а тут чуть ли не за руку до ресепшена доведут.
Поэтому все же склоняюсь к тому что бы раскошелиться.

С самим Ла Пасос мне понятно в принципе день на велики и день на город, но вот дальше хочу посмотреть Сукре, Потоси и возможно Тупицу перед Уюни.
По времени и меня так; во вторник поздно вечером прилет в Сукре, тур по солончаку планирую в след понедельник; то есть у меня 5 полных дней что бы добраться из Сукре в Уюни.
Вариант 1: более расслабленный среду и четверг два полный дня на Сукре; погулять по городу, сьездить в парк дино; какой то замок еще там есть рядом.
в пятницу утром на утреннем автобусе в Потоси. Полтора дня в Потоси. Хочу на эксурсюю в шахту и также музей в городе; ну и по самому городу погулять.
В воскресение утром на автобуде в Уюни; в Уюни купить тур и просто остаток дня отдохнуть.
Тут мне кажется не слишком ли много времени в Сукре и Потоси? Плюс много времени на дневные переезды? с другой стороны, это уже будет 4 неделя поездки и я буду усталая и немного рассклабленный темп не повредит.
Вариатн 2: более напряжный. Среда полный день в сукре; четверг тоже почти полный день и вечером часов в 5 или 6 автобусом в Потоси. Пятница целый день в Потоси; в субботу выезд утренний в Тупицу, купить какой нибудь тур на вск в каньон на джипе или лошадях; и в вкс автобусом в 18:30 в Уюни. Покупка тура утром в понедельник на отьезд в тот же день. Стоит ли день в Тупице увеличение темпа поездки?
Googlya
участник

Сообщение foxum » 21 фев 2026, 18:37

Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:Ну и автобус с Ла Паз в 6 вечера у них; и что плюс что они развозят по отелям. На местных коллективо вечером стремно ехать; так как в Ла Паз они привозят вечером в 10 вечера и высаживают далеко от центра в каком то стремном райне и оттуда на такси еще не понятно как выбираться. Билет на маршрут с Пуно - Ла Паз с остановками у них 50 долларов ; что конечно же дороже но меня напрягает сильно ночной приезд в Ла Паз в стремный район ночью а тут чуть ли не за руку до ресепшена доведут.
Поэтому все же склоняюсь к тому что бы раскошелиться.

Учтите, что у Bolivia Hop небольшая pick-up (думаю drop-off такая же) зона в центре Ла Паса. https://bushop.com/bolivia/es/lugares-d ... en-la-paz/
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение foxum » 21 фев 2026, 18:42

Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:Пятница целый день в Потоси; в субботу выезд утренний в Тупицу, купить какой нибудь тур на вск в каньон на джипе или лошадях; и в вкс автобусом в 18:30 в Уюни. Покупка тура утром в понедельник на отьезд в тот же день. Стоит ли день в Тупице увеличение темпа поездки?

Можно рассмотреть тур из Тупицы с окончанием в Уюни. Занимает 4 дня.
foxum
полноправный участник

Сообщение Googlya » 21 фев 2026, 19:03

foxum писал(а) 21 фев 2026, 18:37:Учтите, что у Bolivia Hop небольшая pick-up (думаю drop-off такая же) зона в центре Ла Паса. https://bushop.com/bolivia/es/lugares-d ... en-la-paz/

спсибо большое! это очень хорошее уточнение. Я в отзывах читала что они либо по приезду пересаживают всех в такси либо развозят, но я проверила свой хостель, он в списке у них для пик апа поэтому и с дроп оф проблем не будет
foxum писал(а) 21 фев 2026, 18:42:Можно рассмотреть тур из Тупицы с окончанием в Уюни. Занимает 4 дня.

думала об этом, но из того что прочла то будет дороже прилично и есть вариант что группа не набереться, там даже не факт что на дневной тур 4 человека набираются в каньон. Поэтому я и в сомнениях стоит ли напрягат;ся ради Тупицы, будет обидно если приеду а тур не наберетйса даже дневной в каньон, единственное что тур будет нужен на вск поэтому надеюсь что все же люди могут набрат;ся так как выходной
Googlya
участник

Сообщение aa_ya » 22 фев 2026, 00:25

Googlya писал(а) 17 фев 2026, 19:07:Я готова выстрадать 4 ночи на инка треке и 2 в уюни но это мой лимит

В Потоси тоже может быть прохладно.
Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:день на велики

Если хотите отметиться именно на этой, то вполне, но... в Перу есть дорога, которая кроет эту дорожку по всем параметрам и ощущениям. Относительно недалеко от Куско. Правда, пока о ней не очень много известно, но лет через 5 можент очень сильно выстрелить... Если хотите именно дорогу, то лучше в Перу, а появившиеся день переместить на другие места.
Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:Вариант 1: более расслабленный среду и четверг два полный дня на Сукре

Около Сукре кратер бывшего супервулкана Марагуа (Марауа) инкская дорога, разноцветные горы, несколько водопадов, археологический музей и пр. Можно заночевать. От Сукре час езды. Инкская дорога начинается за церковью в Чатакиле, по ней идти часа 2-3. На день, да с гидом вполне. Высота около 3-3,5 км, днем будет тепло.
Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:сьездить в парк дино

Если бы у Вас в Боливии было 2 месяца, можно было бы подумать. В целом, пригородный парк аттракционов, да не самого хорошего качесва.
Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:какой то замок еще там есть рядом

Помпезный новодел, не вижу смысла время тратить.
Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:Тут мне кажется не слишком ли много времени в Сукре и Потоси?

Совсем нет. На Сукре можно даже несколько больше.
Googlya писал(а) 21 фев 2026, 18:07:Вариатн 2: более напряжный. Среда полный день в сукре; четверг тоже почти полный день и вечером часов в 5 или 6 автобусом в Потоси. Пятница целый день в Потоси; в субботу выезд утренний в Тупицу, купить какой нибудь тур на вск в каньон на джипе или лошадях; и в вкс автобусом в 18:30 в Уюни. Покупка тура утром в понедельник на отьезд в тот же день. Стоит ли день в Тупице увеличение темпа поездки?

Туписа (Tupiza) (какой тупица додумался до Тупицы, когда такого звука в испанском даже нет?) совсем не по пути. Между Потоси и Уюни 200 км (4 часа на автобусе). Потоси-Туписа это 250 км (6 часов на автобусе) + еще в Уюни 200 км. Впрочем, дорога красивая, особенно на поезде. Ради дороги может быть и можно, но в тур по каньону попасть слишком уж на азартную игру похоже. Хотя каньон красивый, как и окрестности вообще. По-хорошему, Туписа дня на 2. И еще 1 день "вытащить" откуда-то...
aa_ya
активный участник

Сообщение Googlya » 22 фев 2026, 13:24

aa_ya писал(а) 22 фев 2026, 00:25:Совсем нет. На Сукре можно даже несколько больше.

а что в Сукре тогда делать 2-3 дня?

Я буду там не на выходной, рынок в деревне работать не будет. Дино парк и замки вы пишите это так себе. Кратер на день - да интересно я смотрела это уже. Проблема опять таки наберутся ли люди на групповой тур, так как индивидуальные я брать не буду а самой туда не доехать. А так бы да туда бы хотелось, плюс там тоже следы динозавра показывают.

Потоси и прочие города на высоте я выбираю отели с радиаторами, где по отзывам тепло и горячая вода. Поэтому тут проблем нет.

Туписа да думаю еще; если однодневный тур в каньон им надо хотябы 4 человека; иначе 100 долларов хотят. Вообщем лотерея. И надо все таки будет ехать в Уюни что бы тур начать так как группы на фейсбуке перстрят обьявлениями что ищут людей на джип. Круг небольшой да получается, стоит ли этого тот каньон вот в чем вопрос
Googlya
участник

Сообщение aa_ya » 25 фев 2026, 22:04

Googlya писал(а) 22 фев 2026, 13:24:Я буду там не на выходной, рынок в деревне работать не будет. Дино парк и замки вы пишите это так себе. Кратер на день - да интересно я смотрела это уже. Проблема опять таки наберутся ли люди на групповой тур, так как индивидуальные я брать не буду а самой туда не доехать. А так бы да туда бы хотелось, плюс там тоже следы динозавра показывают.

В Чатакилу можно было (и я думаю, что до сих пор так) добраться на автобусе/труфи (маршрутке), который едет в Потоло (это с другой стороны кратера, тоже интересное место). Я садился на небольшом сквере около стадиона. Автобус отходит по принципу заполнения, поэтому приходить желательно к 7:50-8 утра с расчетом на то, что к 9 часам тронетесь и в одинадцатом часу приедете. Из Чатакилы та же логика - труфи с утра, в районе 8-9. Это означает ночевку где-то рядом с Чатакилой.
Понимаю, что вилами по воде, но вне магистральных линий Боливия очень сильно необустроена. Была необустроена 10 с лишним лет назад и не думаю, что в сельской местности что-то сильно поменялось. Хотя места для ночевки появились, да и указатели понаставили.
В Вашем случае получается или кратер, или Туписа. Но в любом из вариантов значительное место занимает удача.
Googlya писал(а) 22 фев 2026, 13:24:стоит ли этого тот каньон вот в чем вопрос

Около Туписы каньонов несколько, и вообще окрестности живописные. Один из каньонов начинается уже через 4 км от центра в юго-западном направлении, еще один около 10 км в южном направлении. Еще небольшой каньончик километров 7 в северном-северо-западном направлении. Не совсем "под рукой", но при желании можно и пешком дойти. Обратно возможно кто-то и до города довезет. По сути зависимость от тура в каньон здесь больше в голове, чем реальная. Несомненно, тур сильно удобнее, но это не единственны вариант.
Туписа на высоте 3 км, поэтому там радикальных проблем с обогревом быть не должно. Как в принципе и в Сукре.
Googlya писал(а) 22 фев 2026, 13:24:а что в Сукре тогда делать 2-3 дня?

В моем случае Сукре (вернее его историческая часть) был одним из тех городов, в котором просто хочется побыть дольше. Побродить, понаблюдать, по сути ничего не делать. Возможно, темп Вашей поездки не позволяет такого, но при желании вполне можете себе такое позволить. Но загодя этого часто не знаешь, поэтому смотрите по ситуации - понравится Сукре, можете остаться там. Нет, попробуйте кратер. Если и там "не прет", то Тупису.

UPD
По инкской дороге можно пройтись достаточно быстро - там километров 5 в одну сторону. И с другого конца находится администрация этой же дороги (инкской). И стоит эта администрация на той же дороге из Сукре в Потоло, по которой могут проходить маршрутки. Если попадаете туда в рабочий день, можете застать кого-то в администрации, возможно и какой-никакой транспорт в Сукре найдется... Это еще не совсем собственно кратер, но каждый ли год по инкской дороге ходите?
Полный круг по кратеру там 30 с чем-то км - за день технически пройти можно, но с учетом рельефа сомнительно.
aa_ya
активный участник

Сообщение foxum » 06 апр 2026, 01:41

Съездил в Боливию, в том числе на Титикаку и о. Солнца.
Расписание лодок на о. Солнца.
Copacabana -> Isla del Sol : 08:30, 13:30
Isla del Sol -> Copacabana : 10:30, 16:00
Стоимость 50 bob в одну сторону, плыть 1ч 20м.
Из Копакабаны в Ла Пас автобусы ходят с 08:00 до 18:00.

foxum
полноправный участник

Сообщение Googlya » 06 апр 2026, 02:25

foxum, спасибо большое. То есть ложка приплывает в 17:20 тогда в копу и на автобус в ЛА пас я спокойно успею на шестичасовой. Если конечно форс мажора не будет итп
Googlya
участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль