Back Door Man писал(а) 25 фев 2012, 16:54:ratibor писал(а) 17 фев 2012, 00:19:У нас в Харькове обучение с сертификатом CMAS одна звезда с погружением в бассейне стоит 200 евро.Есть ли смысл? или лучше выделить 3-4 дня в Тайланде?
Лучше дома отучиться, а на месте уже нырять спокойно и не тратить время на обучение. Имхо, конечно. Потому что обучение тоже процесс интересный и можно вполне считать отдыхом Ж)
Ход мыслей верный, но реальная жизнь говорит иное. За 2 сезона в Тае мне попалась только одна девочка, отучившаяся ранее на КМ, с которой получилось спокойно и приятно поплавать. Остальные "свежеотученные дома" просто не могли спокойно и безопасно находиться под водой, о получении удовольствия в таком состоянии и речи быть не могло. В лучшем случае свежеприехавшие ползают пузом по дну, хватаясь за все без разбора руками. Приходится заново учить людей элементарным вещам - обращению с оборудованием, плавучести, работе ластами... даже элементарной координации в пространстве (чтобы ласты не были вверху. а голова не мчалась на встречу с дном и засевшими на нем ежами). Причем, мне как инструктору никто за эти мучения платить никогда не собирался - народ типа с пластиком и типа фандайвит. Хотя, в действительности, проще человека за 3 дня выучить с нуля нормально, нежели переучивать того, кто уверовал в свою сертифицированность.
Я не о том, что "дома" учат плохо. Просто знания и навыки, полученные в начальном курсе, выветриваются за считанные недели, если не дни. Если отучиться дома в августе и приехать на юг нырять зимой, то учиться придется по сути по новой - от навыков и знаний не останется и следа.