Краткий обзор тайской культуры

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Краткий обзор тайской культуры

Сообщение Sergey22 » 02 фев 2010, 22:23

kon yii-pun писал(а):гы, ну все, как я описал выше
Дим, нам ответили
"В заключение скажу: тот, кто выучит тайский серьезно, до чтения и понимания на слух до 70 - 80 процентов, откроет для себя совершенно новый Таиланд, и с ним вместе - совершенно новый мир." Е.Беленький

Правда я так и не понял. Как возможность подорваться в любое время куда-то сочетается с одним выходным в месяц\неделю? Тех кого знаю, либо спят в этот выходной, либо пьют и едят с такими же в соседней макашнице.
Мы опять не в той стране....
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение AlexMF » 02 фев 2010, 23:27

Дим, я уже тут так много букв написал. Ты думаешь, если я еще один пост специально для тебя напишу, этого будет достаточно? ))) В том, что написано, есть ответы на все ваши вопросы. Причем, заметь, написано по-русски. Если даже так не понятно, то я уж и не знаю, как донести мысль, каким еще способом. )))
Вот тебе моя командирская зарука: комфортное проживание - это думать двумя полушариями головного мозга. )))

Как возможность подорваться в любое время куда-то сочетается с одним выходным в месяц\неделю? Тех кого знаю, либо спят в этот выходной, либо пьют и едят с такими же в соседней макашнице.
Надо лишь оторвать собственную задницу от кровати и поехать попутешествовать - на удивление много можно встретить путешествующих тайцев, пообщаться с ними на заправке, у водопадов, еще где-нить. Самолеты тоже не пустые летают, поезда без пассажиров не ездят. Автобусы - тоже. До этого самому не додуматься? Так сложно? ;)
Я имел ввиду скорость принятия решения, а путешествия привел в качестве примера. Еще раз по буквам, в качестве п-р-и-м-е-р-а. Есть такое слово - пример. Это когда описывается типичный случай. Это хоть понятно? Разбирать места для путешествий и процентное соотношение путешествующих по отношению к всему населению нет никакой необходимости, как и считать количество жующих в макашнице, выходные дни соседа и пр. К теме это не имеет никакого отношения. Область принятия решений может быть абсолютно любая, насколько хватает воображения.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение AlexMF » 03 фев 2010, 09:00

kon yii-pun писал(а):по-тайски это называется "ренг лао хай фанг"
сорри за эксент
Эксент еле разобрал. )) Рыанг лау хай фанг - рассказ, информация для ознакомления.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение g14 » 03 фев 2010, 13:44

AlexMF писал(а): Есть такое слово - пример. Это когда описывается типичный случай. Это хоть понятно?
Понятно, что по-вашему, весь перечень категорий тайских граждан, который я указала выше, совершенно не типичен, т.е они, вместе с частью присутствующих здесь, тоже живут "не в том Таиланде".
Так и не было приведено ни одного примера, как кто-то из перечисленных может быстро сорваться, не рискуя потеряв после этого работу .
AlexMF писал(а):на удивление много можно встретить путешествующих тайцев, пообщаться с ними на заправке, у водопадов, еще где-нить. Самолеты тоже не пустые летают, поезда без пассажиров не ездят. Автобусы - тоже. До этого самому не додуматься? Так сложно? ;)
Какая связь между количеством путешествующих и скоростью принятия решения? Здесь никто и не утверждал, что тайцы мало по стране ездят, но не факт, что до этого они не готовятся месяц-другой.
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение AlexMF » 03 фев 2010, 14:15

g14, вы что хотите узнать? Кто конкретно может куда-то сорваться в путешествие? Надо имена назвать? ))
Теперь смотрите, вот ваши фразы, взаимоисключающие друг друга:
Так и не было приведено ни одного примера, как кто-то из перечисленных может быстро сорваться, не рискуя потеряв после этого работу
и
Какая связь между количеством путешествующих и скоростью принятия решения? Здесь никто и не утверждал, что тайцы мало по стране ездят

Более того, на первую цитату я уже ответил, потрудитесь перечитать, если вам это действительно интересно, и вопрос не носит риторический характер: "Я имел ввиду скорость принятия решения, а путешествия привел в качестве примера. Еще раз по буквам, в качестве п-р-и-м-е-р-а. Есть такое слово - пример. Это когда описывается типичный случай. Это хоть понятно? Разбирать места для путешествий и процентное соотношение путешествующих по отношению к всему населению нет никакой необходимости, как и считать количество жующих в макашнице, выходные дни соседа и пр. К теме это не имеет никакого отношения. Область принятия решений может быть абсолютно любая, насколько хватает воображения."
Вашего воображения хватило, чтобы отреагировать лишь на один пример возможности принятия решения - уехать путешествовать, т.е. только на тот п-р-и-м-е-р, который я привел. О.к., приведу еще несколько, если вы сами это сделать не в состоянии. Представьте скорость принятия решения сменить работу, пойти в гости, приготовить еду дома или пойти в ресторан, пойти в кино, откликнуться на предложение (поездки, новой работы, пойти в гости...), починить дырявую трубу и т.п. Сейчас понятно? Или теперь примеров слишком много, и они не помещаются в голову?

Вы разберитесь сначала, что хотите спросить. Если вы правильно поставите вопрос, то в нем уже будет содержаться ответ. А еще лучше сделайте сами опрос разных категорий граждан и опишите тут свои наблюдения. Судя по вашим постам, можно предположить, что вы просто живете на территории Таиланда, а не в Таиланде, а это разные вещи.

не факт, что до этого они не готовятся месяц-другой

Не факт, что завтра не будет дождя. Ваше утверждение из этой же категории, т.е. не несет никакой информации, болная бессмыслица, словесный мусор.
В следующий раз формулируйте вопросы корректно, плз.
И еще, определитесь сами, зачем вы задаете вопрос. ))
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение gh19 » 03 фев 2010, 15:20

Надеже, гражданка не вопрос задает, но приводит антитезис.
"Антитезис в логике и философии — суждение, противопоставляемое тезису. А. в философии Г. Гегеля — ступень триады, момент отрицания в диалектическом развитии. А. — отрицание (снятие) исходного момента триады — тезиса — и превращение его в свою противоположность, которое, в свою очередь, отрицается третьим моментом — синтезом, соединяющим в себе особенности двух предыдущих ступеней развития."
То есть, в идеале, стороны уже были бы должны родить синтез, но, видимо, где-то пробуксовывает...
gh19
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение g14 » 03 фев 2010, 15:28

AlexMF писал(а):g14, вы что хотите узнать? Кто конкретно может куда-то сорваться в путешествие? Надо имена назвать? ))
Теперь смотрите, вот ваши фразы, взаимоисключающие друг друга:
Так и не было приведено ни одного примера, как кто-то из перечисленных может быстро сорваться, не рискуя потеряв после этого работу
и
Какая связь между количеством путешествующих и скоростью принятия решения? Здесь никто и не утверждал, что тайцы мало по стране ездят

Что здесь взаимоисключающего? Да ездят много, но откуда вывод, что решение об этих поездках принимается в течении 10-15 минут, а не планируется за пол года?
Тайцы с которыми я ездила на Север, планировали поездку более, чем за месяц. Совмещали отпуска, искали акции на перелеты.
AlexMF писал(а):Вашего воображения хватило, чтобы отреагировать лишь на один пример возможности принятия решения - уехать путешествовать, т.е. только на тот п-р-и-м-е-р, который я привел.
Да, мы тут обсуждаем сейчас именно это. Этот момент меня заинтересовал. Правилами форума это запрещено? Если хочешь спросить, то можно спрашивать только сразу обо всем тексте?
AlexMF писал(а):О.к., приведу еще несколько, если вы сами это сделать не в состоянии. Представьте скорость принятия решения сменить работу, пойти в гости, приготовить еду дома или пойти в ресторан, пойти в кино, откликнуться на предложение (поездки, новой работы, пойти в гости...), починить дырявую трубу и т.п. Сейчас понятно?
Я сама и масса моих знакомых такого рода решения тоже принимают достаточно быстро. Как только замечаю, что течет труба, я тут же звоню в ДЕЗ, а не обдумываю это даже в течении 15 минут. Алекс, если для вас, когда вы жили в России, поход в ресторан являлся таким важным событием, что его надо было долго обдумывать, то сейчас в моем окружении это решается очень быстро, больше времени уходит на выбор ресторана.
AlexMF писал(а):Или теперь примеров слишком много, и они не помещаются в голову?
Это в тайских монастырях учат такому стилю общения с людьми?
AlexMF писал(а):В следующий раз формулируйте вопросы корректно, плз.
В чем некорректность моего вопроса? Или корректны только высказывания "О как интересно!" "О как здорово!"?
И еще, определитесь сами, зачем вы задаете вопрос. ))
Это про что?
g14

Сообщение moulya » 03 фев 2010, 15:34

у меня есть маленькое предложение: российско-тайские внутриобщинные разборки можно куда-нибудь вынести? ничего личного, но вы же можете открыть соседник топик на этом "анти-секс туризм форуме" топик "анти алексмф" и высказать свое видение Таиланда?

у меня, например, после поедки в Китай сложилось о стране впечатление диаметрально противоположное тому, что пишут в мировой прессе. И чего теперь - топить меня?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение moulya » 03 фев 2010, 15:36

Gr писал(а):У нас в конторе боссы малайзийские китайцы всё пытаются поучать тайский персонал последовательности в делах, везде развешаны таблички про ведение рабочего процесса, типа "пришёл-увидел-победил-проконтролировал". И как раз недавно вспоминали про чью-то поездку в Пукет на выходные, что для путешествия надо всё разузнать, заказать, забронировать и тд, видимо кто-то действительно по вышеописанному тайскому методу отдыхать ездил. Но вспомнил это с того, что малайзийские китайцы тоже то азиаты, но по рассуждениям выходят европейцы.

вполне допускаю, что их профессиональное становление прошло в конторе с европейским мененджментом, поэтому они это уже впитали и теперь хорошо понимают, как именно надо помогать подчиненным работать.
moulya
путешественник

Сообщение AlexMF » 03 фев 2010, 15:42

moulya писал(а):у меня есть маленькое предложение: российско-тайские внутриобщинные разборки можно куда-нибудь вынести? ничего личного, но вы же можете открыть соседник топик на этом "анти-секс туризм форуме" топик "анти алексмф" и высказать свое видение Таиланда?

Поддерживаю предложение.
У меня сложилось стойкое впечатление, что g14 - либо провокатор, либо сама не ведает, что пишет. Поэтому по 10 раз отвечать на одни и те же ее вопросы я не буду. Так же я не собираюсь рассказывать исключительно для g14, в каких монастырях чему учат, выдавать на ура списки путешествующих тайцев, объяснять, в чем некорректность вопроса, а так же точный замер времени принятия решения похода в ресторан в Таиланде и в России, является ли лично для меня это важным событием, рассказывать о правилах форума и объяснять "это про что", причем, все вместе в одном топике про обзор тайской культуры.
g14, я могу вас попросить больше не задавать вопросов в одном топике в столь широком диапазоне, начиная от моих личных ресторанных предпочтений и списков тайцев до "это про что?"?
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Гость » 03 фев 2010, 16:35

Да уже давно пора модератору вмешаться.
А то мы от AlexFM'а еще долго продолжения не дождемся.

Тема вроде бы называется "Краткий обзор тайской культуры" и должна соответствовать названию.
А наблюдение за поведением офисных, барных и пр. работников или изучение нравов Патайи- это явно не сюда.
Хочется пофлудить - предлагаю открыть тему типа "Мой личный опыт: нравы и привычки отдельных граждан государства Таиланд".
Гость

Сообщение g14 » 03 фев 2010, 16:42

AlexMF писал(а):Вашего воображения хватило, чтобы отреагировать лишь на один пример возможности принятия решения - уехать путешествовать, т.е. только на тот п-р-и-м-е-р, который я привел.

AlexMF писал(а):g14, я могу вас попросить больше не задавать вопросов в одном топике в столь широком диапазоне,
Вы уж определитесь.

Как конкретный вопрос на который почему-то сложно ответить, так стразу провокатор. В итоге, как писалось выше, или забыл, или не заметил, или с прогулки не вернулся... одна вода.
Последний раз редактировалось g14 03 фев 2010, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
g14

Сообщение g14 » 03 фев 2010, 16:46

moulya писал(а):у меня есть маленькое предложение: российско-тайские внутриобщинные разборки можно куда-нибудь вынести?
Что именно в вопросе не относится к теме? Замечания по поводу моей головы, что там умещается что нет?
Предлагаю сделать закрытую тему, где автор сможет вести диалог сам с собой, без участия оппонентов. Но вообще-то это форум.
g14

Сообщение moulya » 03 фев 2010, 18:45

честно говоря, не заметила на севере Тая какого-то особого надрыва по поводу работы по 24 часа в сутки... скорее наоборот. Владелица геста в ЧРае - тайка, муж швецарец. я там была 2 ночи, видела ее только одно утро. могу согласиться, что гест в ЧМ был нетипично тайским (Блюхауз), что Тим, что Тони постоянно там отсутствовали, в 10 вечера все выключалось, жизнь замирала. Единствееное место, где уивдела работу на износ, - это ТР гестхауз в Сукхотае. Просто была поражена, но может быть у него слишком амбициозные планы. В Чинг Дао в Мейли бунгало (второй по ценнику, после Неста) - тишь да гладь + ну очень дорогая тачка у этой Мейли, судя по вашим словам, она должна просто надрываться. я так понимаю, что многое упирается в степень налаженности бизнеса и собственные амбиций. Но это ИМХО!!!
могу еще вам похожих ситуаций подкинуть, когда тайцы предпочитали ничего не делать, чем заработать денег
moulya
путешественник

Сообщение kon yii-pun » 03 фев 2010, 19:23

могу еще вам похожих ситуаций подкинуть, когда тайцы предпочитали ничего не делать, чем заработать денег

а что, кто-то спорит с тем, что "тайцы предпочитали ничего не делать, чем заработать денег" если есть возможность - муж фаранг/ипун/каоли, сетра/жена работают и засылают бабло, наследство
сколько таких в %
остальные вынуждены работать и вдруг подорваться и свалить на водопады или повтыкать на подсолнухи у них нет возможности
кста, бизнесом в тае с давних пор занимаются китайцы и индусы, а тайцы - или наемными работниками, или на гос. должностях, или как в вышеперечисленных ситуациях

Рыанг лау хай фанг - рассказ, информация для ознакомления.

это наверное по-научному
в разговорной речи другой мининг))
I was trapped in this life like an innocent lamb
kon yii-pun
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение AlexMF » 03 фев 2010, 19:37

kon yii-pun писал(а):
Рыанг лау хай фанг - рассказ, информация для ознакомления.

это наверное по-научному
в разговорной речи другой мининг))
Конечно, Дим, тебе виднее. Как и "супа". ))
เรื่องเหล่าให้ฟัง
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Гость » 03 фев 2010, 19:56

Нет никаких "тайцев" на самом деле.

Все время спор идет о неких абстрактных "тайцах", хотя по контексту дискусси лучше бы их было назвать "таиландцами" - гражданами Таиланда
(у g 14 это где-то мелькает).
А то в результате подмены понятий какой-то базар получается.

Сами кхон таи ("тайцы") - это нация-объединитель: и культурой, и религией и государством.
Примерно как русские.
А кроме них в Таиланде еще много кто живет.

В Таиланде (если только по-крупному делить в этнокультурном плане) есть север, есть огромный Корат (там кстати лао живут), есть долина и дельта и т.д.и т.п.

Ниже перешейка (Пхукет, Краби и т.п.) - вобще другая история и культура. Исторически это не Тай. Кто был - очень заметно.

Так что когда Чиангмай сравнивают с Пхукетом, то это тоже самое, что у нас сравнивать Архангельск с Краснодаром или чем нибудь по-южнее.
У Гумилева это называется (как метод): "взгляд из мышиной норы" или "аберрация близости".

Читайте тему внимательно, она о ТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ как явлении,а не о повадках отдельных индивидов в разных местах.
Гость

Сообщение Sergey22 » 03 фев 2010, 21:15

shus писал(а):Нет никаких "тайцев" на самом деле.
Тогда о чем речь ниже? Нет тайцев, нет тайской культуры.
shus писал(а):Читайте тему внимательно, она о ТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ как явлении,а не о повадках отдельных индивидов в разных местах.

Кстати, она, культура, складывается из повадок отдельных индивидов.
Либо является чем-то абстрактным, имеющим очень малое отношение к реальной жизни.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 03 фев 2010, 21:36

Sergey22 писал(а):
shus писал(а):Нет никаких "тайцев" на самом деле.
Тогда о чем речь ниже? Нет тайцев, нет тайской культуры.
shus писал(а):Читайте тему внимательно, она о ТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ как явлении,а не о повадках отдельных индивидов в разных местах.

Кстати, она, культура, складывается из повадок отдельных индивидов.
Либо является чем-то абстрактным, имеющим очень малое отношение к реальной жизни.

1. Не выдергивайте из контекста. Читайте дальше по тексту.
Слова всегда важны.
Русская кульутра, русскоязычный, русский и российский - попробуйте разобраться, может будет проще, чем с тайским и таиландским.

2." Кстати, она, культура, складывается из повадок отдельных индивидов".
Наоборот. Самый яркий пример - тысячелетние истории Китая и Индии. Культуру создают элиты.

3. "Либо является чем-то абстрактным, имеющим очень малое отношение к реальной жизни."
Она ее регулирует. Несмотря на попытки отдельных индивидов ее разрушать и вырываться из системы этнокультурных ценностей и обычаев.
Вы когда плюете через левое плечо или стучите по дерево, что думаете?
Гость

Сообщение AlexMF » 03 фев 2010, 22:04

Выдергивать часть контекста - это уже определенный тон. )) Обычно это практикуют, когда сказать нечего.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль