moulya писал(а): Мы разворачиваем день последовательно: начинаем в 10.00 (условно), определяем временные границы для тех или иных встреч ипостепенно переходим от одного задания к другому. Азиаты планируют дела, не накладывая это на временное расписание, определяя только иерархию этих дел.
AlexMF писал(а):Если время так ограничено, то зачем откладывать счастье? ;) Пока будешь планировать, оптимизировать и реализовывать (быстро это делать не получается, как показывает опыт), жизнь закончится.
AlexMF писал(а): Например, вам прямо сейчас прийдет в голову поехать за 200-300 км куда-нить отдохнуть... Что вы будете делать? Скорее всего планировать поездку на ближайшие дни, совершать массу телодвижений по поиску транспортного средства, билетов, размещения, составлять список, что надо взять с собой, если нет чемодана, то надо загрузить знакомых этой проблемой, чтобы они дали на время чемодан, или метнуться в магазин и купить его, по ходу дела вынести кому-нибудь мозг. По списку надо все собрать, необходимое докупить. Что делает таец? Он просто едет на автобусную станцию и уезжает первым автобусом. Или едет в аэропорт и улетает ближайшим рейсом. На сборы, если это так можно назвать, уходит 5-10 мин, если это в пределах страны. Ибо ехать надо тогда, когда захотелось, а не когда-то потом. Потом может расхотеться. ))
GermanM писал(а):moulya писал(а): Мы разворачиваем день последовательно: начинаем в 10.00 (условно), определяем временные границы для тех или иных встреч ипостепенно переходим от одного задания к другому. Азиаты планируют дела, не накладывая это на временное расписание, определяя только иерархию этих дел.
Очень интересный вывод. Возьму на заметку. Я подумал и понял, что я тоже часто планирую по "азиатски", и это очень удобно, т.к. временные рамки создают ограничения, которые приводят к дискомфорту в случае нарушения сроков. Временные рамки необходимы лишь в случае необходимости выполнения задач к определенному сроку (я составлю список перед поездкой и буду собирать вещи и решать другие дела до отъезда), но тайцы и буддисты в целом, значит могут и здесь обойтись без плана - просто берут и едут:) Но думаю, у них должна в голове прокручиваться оценка рисков: а не забыл ли я что-то очень важное сделать перед отъездом, например, выполнить чью-то просьбу и т.п.
В теории управления проектами есть подход, позволяющий управлять задачами не в рамках календарного плана, а по мере нарастания угрозы наступления отрицательного события в случае невыполнения той или иной задачи - это управление рисками. Поскольку эта теория в основном развивается западной цивилизацией, то можно сказать, что в этом мы близки к азиатам.
Но оценка рисков - это все-таки планирование
AlexMF писал(а):Я обратил внимание на то, что с оценкой рисков дела обстоят не самым лучшим образом.
GermanM писал(а):AlexMF писал(а):Я обратил внимание на то, что с оценкой рисков дела обстоят не самым лучшим образом.
У тайцев?
AlexMF писал(а):Есть русская пословица, "Русские медленно запрягают, но быстро едут". Имхо, очень верно подмечено. Правда, иногда очень быстро едут и разбиваются. )) Похоже, тайцы вообще не запрягают в большинстве случаев, а сразу едут, и не быстро, а чтобы санучно было.
Получается, что идет сравнение большей части русских с очень немногочисленной, совсем не типичной, прослойкой тайцев, и на основании этого делаются обобщающие выводы.
Или как?
Помимо этого нужно все же понимать, что основным средством общения является язык, без него полноценные коммуникации невозможны. Они будут, конечно же, но на уровне "изкузьмы, мне, битте, кофточка в рот полосочка", после чего рождаются всякие небылицы.
Дим, на какой вопрос ты хочешь получить ответ?
каждый день, надо гондурасить.
Дим, нам ответилиkon yii-pun писал(а):гы, ну все, как я описал выше
"В заключение скажу: тот, кто выучит тайский серьезно, до чтения и понимания на слух до 70 - 80 процентов, откроет для себя совершенно новый Таиланд, и с ним вместе - совершенно новый мир." Е.Беленький
Надо лишь оторвать собственную задницу от кровати и поехать попутешествовать - на удивление много можно встретить путешествующих тайцев, пообщаться с ними на заправке, у водопадов, еще где-нить. Самолеты тоже не пустые летают, поезда без пассажиров не ездят. Автобусы - тоже. До этого самому не додуматься? Так сложно? ;)Как возможность подорваться в любое время куда-то сочетается с одним выходным в месяц\неделю? Тех кого знаю, либо спят в этот выходной, либо пьют и едят с такими же в соседней макашнице.
Эксент еле разобрал. )) Рыанг лау хай фанг - рассказ, информация для ознакомления.kon yii-pun писал(а):по-тайски это называется "ренг лао хай фанг"
сорри за эксент
Понятно, что по-вашему, весь перечень категорий тайских граждан, который я указала выше, совершенно не типичен, т.е они, вместе с частью присутствующих здесь, тоже живут "не в том Таиланде".AlexMF писал(а): Есть такое слово - пример. Это когда описывается типичный случай. Это хоть понятно?
Какая связь между количеством путешествующих и скоростью принятия решения? Здесь никто и не утверждал, что тайцы мало по стране ездят, но не факт, что до этого они не готовятся месяц-другой.AlexMF писал(а):на удивление много можно встретить путешествующих тайцев, пообщаться с ними на заправке, у водопадов, еще где-нить. Самолеты тоже не пустые летают, поезда без пассажиров не ездят. Автобусы - тоже. До этого самому не додуматься? Так сложно? ;)
иТак и не было приведено ни одного примера, как кто-то из перечисленных может быстро сорваться, не рискуя потеряв после этого работу
Какая связь между количеством путешествующих и скоростью принятия решения? Здесь никто и не утверждал, что тайцы мало по стране ездят
не факт, что до этого они не готовятся месяц-другой
AlexMF писал(а):g14, вы что хотите узнать? Кто конкретно может куда-то сорваться в путешествие? Надо имена назвать? ))
Теперь смотрите, вот ваши фразы, взаимоисключающие друг друга:иТак и не было приведено ни одного примера, как кто-то из перечисленных может быстро сорваться, не рискуя потеряв после этого работуКакая связь между количеством путешествующих и скоростью принятия решения? Здесь никто и не утверждал, что тайцы мало по стране ездят
Да, мы тут обсуждаем сейчас именно это. Этот момент меня заинтересовал. Правилами форума это запрещено? Если хочешь спросить, то можно спрашивать только сразу обо всем тексте?AlexMF писал(а):Вашего воображения хватило, чтобы отреагировать лишь на один пример возможности принятия решения - уехать путешествовать, т.е. только на тот п-р-и-м-е-р, который я привел.
Я сама и масса моих знакомых такого рода решения тоже принимают достаточно быстро. Как только замечаю, что течет труба, я тут же звоню в ДЕЗ, а не обдумываю это даже в течении 15 минут. Алекс, если для вас, когда вы жили в России, поход в ресторан являлся таким важным событием, что его надо было долго обдумывать, то сейчас в моем окружении это решается очень быстро, больше времени уходит на выбор ресторана.AlexMF писал(а):О.к., приведу еще несколько, если вы сами это сделать не в состоянии. Представьте скорость принятия решения сменить работу, пойти в гости, приготовить еду дома или пойти в ресторан, пойти в кино, откликнуться на предложение (поездки, новой работы, пойти в гости...), починить дырявую трубу и т.п. Сейчас понятно?
Это в тайских монастырях учат такому стилю общения с людьми?AlexMF писал(а):Или теперь примеров слишком много, и они не помещаются в голову?
В чем некорректность моего вопроса? Или корректны только высказывания "О как интересно!" "О как здорово!"?AlexMF писал(а):В следующий раз формулируйте вопросы корректно, плз.
Это про что?И еще, определитесь сами, зачем вы задаете вопрос. ))
Gr писал(а):У нас в конторе боссы малайзийские китайцы всё пытаются поучать тайский персонал последовательности в делах, везде развешаны таблички про ведение рабочего процесса, типа "пришёл-увидел-победил-проконтролировал". И как раз недавно вспоминали про чью-то поездку в Пукет на выходные, что для путешествия надо всё разузнать, заказать, забронировать и тд, видимо кто-то действительно по вышеописанному тайскому методу отдыхать ездил. Но вспомнил это с того, что малайзийские китайцы тоже то азиаты, но по рассуждениям выходят европейцы.
moulya писал(а):у меня есть маленькое предложение: российско-тайские внутриобщинные разборки можно куда-нибудь вынести? ничего личного, но вы же можете открыть соседник топик на этом "анти-секс туризм форуме" топик "анти алексмф" и высказать свое видение Таиланда?
AlexMF писал(а):Вашего воображения хватило, чтобы отреагировать лишь на один пример возможности принятия решения - уехать путешествовать, т.е. только на тот п-р-и-м-е-р, который я привел.
Вы уж определитесь.AlexMF писал(а):g14, я могу вас попросить больше не задавать вопросов в одном топике в столь широком диапазоне,
Что именно в вопросе не относится к теме? Замечания по поводу моей головы, что там умещается что нет?moulya писал(а):у меня есть маленькое предложение: российско-тайские внутриобщинные разборки можно куда-нибудь вынести?
могу еще вам похожих ситуаций подкинуть, когда тайцы предпочитали ничего не делать, чем заработать денег
Рыанг лау хай фанг - рассказ, информация для ознакомления.
Конечно, Дим, тебе виднее. Как и "супа". ))kon yii-pun писал(а):Рыанг лау хай фанг - рассказ, информация для ознакомления.
это наверное по-научному
в разговорной речи другой мининг))
Тогда о чем речь ниже? Нет тайцев, нет тайской культуры.shus писал(а):Нет никаких "тайцев" на самом деле.
shus писал(а):Читайте тему внимательно, она о ТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ как явлении,а не о повадках отдельных индивидов в разных местах.
Sergey22 писал(а):Тогда о чем речь ниже? Нет тайцев, нет тайской культуры.shus писал(а):Нет никаких "тайцев" на самом деле.shus писал(а):Читайте тему внимательно, она о ТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ как явлении,а не о повадках отдельных индивидов в разных местах.
Кстати, она, культура, складывается из повадок отдельных индивидов.
Либо является чем-то абстрактным, имеющим очень малое отношение к реальной жизни.
Лить воду это давно фирменный стильAlexMF писал(а):Выдергивать часть контекста - это уже определенный тон. )) Обычно это практикуют, когда сказать нечего.
Gr писал(а):А как любопытно в тайской культуре сочетается открытие нового вата или чеди и танцующие в трусах девочки? Вроде как даже являться в храм в таком виде не положено.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, острова ‹ История и культура Тайланда