Зимовать — в Таиланд, в Паттайю

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зимовать — в Таиланд, в Паттайю

Сообщение AMORDA » 15 окт 2012, 08:10

Может вспомните где эти русские наклейки на клавиатуру были? Чего их я в Паттайе вообще не находил....
AMORDA
почетный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 8

Сообщение Brim » 15 окт 2012, 08:14

AMORDA писал(а) 15 окт 2012, 08:10:Может вспомните где эти русские наклейки на клавиатуру были? Чего их я в Паттайе вообще не находил....

В Туккоме на 3-4 этажах, где все железо и переферия. Один раз точно видел, причем еще заметил, что даже табличка была "Russian". Но расположение ларька не помню, конечно.
Brim
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 05:38

Снимая деньги в аэропорту, я был вынужден заплатить комиссию в размере 150 бат. Плюс, конечно, комиссию моего банка за снятие денег в чужом банкомате.

При снятии денег с карты банкоматы всех банков Таиланда берут комиссию в размере 150 бат. Все, кроме одного.

В банкоматах AEON этой комиссии нет. Вот такие они серенькие:

В Паттайе таких вроде бы всего 3: в северном Tesco Lotus, в магазине HomePro рядом с южным Big C, а ближайшие ко мне в Big C Extra на центральной улице. Находится на 1 этаже в коридоре по пути к туалетам…

Есть мнение, что в банкоматах AEON курс отличается от остальных в худшую сторону. Но с точки зрения логики такого быть не должно, и я не заметил.

При снятии в AEON 09.10.2012 в 19:39, курс получился 1.0326 рубля за бат.

Через 30 — 60 минут при оплате в Big C курс получился 1.0309 рубля за бат. Но тут сумма покупки была всего 53 бата, может, округление какое… А может, правда, за час рубль немножко укрепился к евро и курс стал лучше… Деньги были списаны в обоих случаях 10.10.2012, судя по интернет-банку.

Если банкомата AEON рядом нет, а платить комиссию не хочется, то можно попробовать снять деньги в отделении любого банка.

Только учтите, что у некоторых российских банков комиссия за снятие денег в пунте выдачи наличных другого банка, выше, чем при снятии в банкомате.

Сам я последний вариант пока не пробовал и не уверен, что буду. Особого желания объяснять тайцам чего я от них хочу, при наличии банкомата AEON под боком, нет.
Brim
активный участник

Сообщение AMORDA » 16 окт 2012, 08:06

Как бывший банковский работник знаю, что банки-это коммерческие организации, получающие прибыль от реализации банковских продуктов, Расчетно-кассовом обслуживании, валютно-обменных операциях, поэтому ситуация с бесплатностью снятия денег с банкоматов AEON мне кажется странной, это же банк, а не благотворительная организация, зачем ему это надо? Думаю какие то скрытые комиссии все таки присутствуют.....
AMORDA
почетный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 8

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 08:31

AMORDA, не смотря на это большинство российских и европейских (по крайней мере чешских) банков никакой своей комиссии за снятие денег не возьмут.
Будет комиссия только собственного банка за снятие денег в чужом банкомате.

Да и в Таиланде несколько лет назад этой комиссии не было. Потом кто-то шибко умный придумал.

Почему AEON комиссию не берет - не знаю. Но пока не берет надо пользоваться.
Brim
активный участник

Сообщение Tigor » 16 окт 2012, 08:51

Курс в Аеоновских банкоматах хуже, но основной их косяк - могут тупо не выдать деньги и потом даже через головной офис ничего доказать не удается, случаев полно, можно нагуглить.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 08:56

Tigor писал(а) 16 окт 2012, 08:51:Курс в Аеоновских банкоматах хуже, но основной их косяк - могут тупо не выдать деньги и потом даже через головной офис ничего доказать не удается, случаев полно, можно нагуглить.

При снятии в AEON 09.10.2012 в 19:39, курс получился 1.0326 рубля за бат.
Через 30 — 60 минут при оплате в Big C курс получился 1.0309 рубля за бат. Операции в Big C обслуживает Kasikorn. Разницы в курсе не вижу. То, что есть - изменения в курсах в течение часа. Рубль чуть укрепился, вот и стал бат чуть дешевле.

Вот с не выдать деньги - это веселее.
Brim
активный участник

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 09:06

Погуглил про не выдающий деньги АЕОН. Нашел только пару сообщений от одного человека вида "Но реальная проблема Аеона в том, что много отрицательных отзывов от фарангов, типа банкомат не выдал деньги , а со счета списал, при этом в отделении вообще нафиг послали. Поэтому решил завязать с этой конторой от греха...".
Реальных отзывов не нашел.

Если есть ссылки - буду благодарен.
Brim
активный участник

Сообщение Tigor » 16 окт 2012, 09:14

http://www.thaivisa.com/forum/topic/367 ... l-careful/

Курс там ниже получается. я специально снимал в разных банкоматах и считал, правда давно, год-два назад.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Rustem Fattakhov » 16 окт 2012, 09:35

AMORDA писал(а) 16 окт 2012, 08:06:Как бывший банковский работник знаю, что банки-это коммерческие организации, получающие прибыль от реализации банковских продуктов, Расчетно-кассовом обслуживании, валютно-обменных операциях, поэтому ситуация с бесплатностью снятия денег с банкоматов AEON мне кажется странной, это же банк, а не благотворительная организация, зачем ему это надо? Думаю какие то скрытые комиссии все таки присутствуют.....
Так все же банки берут какой то процент комиссии за снятие денег в банкоматах сторониих банков. Просто есть еще дополнительная тайская комиссия 150 бат, которую AEON не берет.
И как я понял - уровень процента комиссии AEON примерно равняется среднему уровню процента комиссии других банков за снятие денег в сторонних банкоматах. Поэтому мелкие суммы в несколько тысяч бат выгоднее снимать в AEON.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 10:01

Tigor писал(а) 16 окт 2012, 09:14:http://www.thaivisa.com/forum/topic/367300-aeon-atm-withdrawal-careful/

Ну глючат иногда банкоматы. Думаю, что не только у АЕОН. Все жалобы на то, что сотрудники АЕОН посылают в таких случаях лесом. Но, собственно, так и должно быть.
При проблемах с вашей картой обращайтесь в ваш банк - он все разрулит.

Tigor писал(а) 16 окт 2012, 09:14:Курс там ниже получается. я специально снимал в разных банкоматах и считал, правда давно, год-два назад.

Пока разницы в курсах не вижу. Когда придет время платить за жилье, может быть попробую часть суммы снять в отделении банка, а часть в АЕОНе.
Brim
активный участник

Сообщение incom » 16 окт 2012, 15:42

А сколько банк берет своей комиссии за снятие. Пятого ноября прилетаю в Тай, вот тоже в раздумьях, насчет того, что с собой брать - кэш или карту. Плюс небольшие сомнения по поводу банкомата - не дай бог жеванет карту или что-то в этом роде - и приплыли без копья в кармане )). Кстати, лечу один, можем пересечься - пивком размяться по-холостяцки ))
incom
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 15:51

incom писал(а) 16 окт 2012, 15:42:А сколько банк берет своей комиссии за снятие. Пятого ноября прилетаю в Тай, вот тоже в раздумьях, насчет того, что с собой брать - кэш или карту. Плюс небольшие сомнения по поводу банкомата - не дай бог жеванет карту или что-то в этом роде - и приплыли без копья в кармане )). Кстати, лечу один, можем пересечься - пивком размяться по-холостяцки ))

Спасибо, но я как-то не пью.

У каждого банка свои тарифы. Практически всегда они публикуются на сайте. Но можно и позвонить, и узнать.
Хотя комиссия не всегда самое страшное. Иногда комиссия бывает 1%, зато курсы обмена валют у банка совершенно отвратительные.

Да, с картами могут быть разные проблемы. Поэтому обычно в поезду их берут как минимум 2.
Ну а кэш зато могут украсть. И вывозимая сумма ограничена. Да и потери тоже будут. Потому что сначала за рубли придется купить доллары, а потом за доллары баты.

Считать мне было лень, я решил, что с картами проще. Хотя пару сотен долларов на всякий случай взял.
Brim
активный участник

Сообщение incom » 16 окт 2012, 16:04

Спасибо за подробный отчет, он будет несомненно полезен для новичков. До весны планируете задержаться в тае?
incom
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 16:08

incom писал(а) 16 окт 2012, 16:04:До весны планируете задержаться в Тайланде?

Планирую до апреля-мая. Но человек предполагает...
Последнее время все озвученные планы рушатся.
Brim
активный участник

IP-телефония — связь с домом

Сообщение Brim » 16 окт 2012, 17:51

Думаю, что туристу вполне могло бы хватить и просто местной SIM-карты. А мне все-таки иногда и в Москву клиентам звонить, и родственникам. Да и входящие звонки терять не хочется: все организации, которые внезапно могут позвонить не упомнишь и не предупредишь.

СМС

Больше всего в СМСках, конечно, валится рекламного хлама. Но иногда СМС просто необходимы — например в случае подтверждения каких-то операций в интернет-банке. Да и связь с друзьями терять не хочется.

К счастью, входящие СМС бесплатны даже в роуминге. Поэтому для их получения еще в Москве был куплен второй аппарат. Очень маленький и сверхдешевый.

Минифон под брендом компании Мегафон. Обошелся он мне в 298 рублей.

Единственный нюанс в том, что у меня основной номер от МТС, а Минифон по умолчанию залочен под Мегафон. Блокировка снимается введением 4 цифр, написанных на аккумуляторе — в интернете масса инструкций.

Ну а для исходящих СМС есть и масса бесплатных сервисов в интернете, и программ под Android. Хотя я чаще использую LittleSMS.ru, работает очень стабильно, а одно сообщение стоит всего 30 копеек.

Входящие звонки

Пытался настроить Мультифон - мегафон имеет свой сервис ip-телефонии и позволяет принимать звонки через интернет. Но их родное приложение достаточно глючное, а сторонние под них замучаешься настраивать.
Пробовал Zadarma - тут тоже дают практически бесплатный федеральный номер. Но звонок проходит в лучшем случае со 2 раза.
Но скорее всего, в обоих случаях дело в не самом качественном интернете.

В итоге настроил все так: с номера МТС стоит переадресация на номер Zadarma (стоимость как звонок на мобильный по Москве), а с Zadarma стоит переадресация на мой тайский номер (0.0176 у.е. за минуту).

Да, в итоге все это стоит некоторых денег, и соединение идет секунд 15. Зато стоимость куда ниже, чем просто минута в роуминге, а работает все даже без интернета.

Исходящие на московские городские номера

В этой сфере аналогов Сипнету, наверное, просто нет. Достаточно иметь на балансе более 5 долларов, чтобы совершать до 10 звонков общей длительностью до 1 часа на прямые московские и питерские номера. А по разным акциям бывают и другие города.

Причем качество связи в данном случае обычно даже выше, чем в том случае, когда с обеих сторон используется Skype.

Очень доволен, спасибо Сипнету за халяву.

Исходящие звонки на мобильные номера

На мегафон через мультифон можно звонить по 80 копеек за минуту.
PCTEL — звонки на любые номера по России: и мобильные, и городские — по 1 рублю за минуту.
У мультифона звонки на все номера, кроме Мегафона стоят по 1.5 рубля. Да и у Zaradma примерно так же. У меня таких звонков очень немного, поэтому я обычно через них и звоню.
Brim
активный участник

Re: IP-телефония — связь с домом

Сообщение aleksey2008 » 16 окт 2012, 20:12

Brim писал(а) 16 окт 2012, 17:51:Да и входящие звонки терять не хочется: все организации, которые внезапно могут позвонить не упомнишь и не предупредишь.

А услугу МТС "все входящие бесплатно за 19 рублей в день" Вам не выгодно подключить? Единственное ограничение - звонок должен быть не более 10 минут, но их может быть сколь угодно много. Я обычно использую эту услугу в комбинации со скайпом для исходящих звонков. Хотя если Вам звонят редко и нерегулярно, вероятно, она невыгодна.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Re: IP-телефония — связь с домом

Сообщение Brim » 17 окт 2012, 02:17

aleksey2008 писал(а) 16 окт 2012, 20:12:А услугу МТС "все входящие бесплатно за 19 рублей в день" Вам не выгодно подключить? Единственное ограничение - звонок должен быть не более 10 минут, но их может быть сколь угодно много. Я обычно использую эту услугу в комбинации со скайпом для исходящих звонков. Хотя если Вам звонят редко и нерегулярно, вероятно, она невыгодна.

Это 570 рублей в месяц. У меня на всю телефонию, с исходящими звонками, меньше выходит.
Да и исходящие у Скайпа без подписок не дешевые совсем.
Brim
активный участник

Сообщение Brim » 17 окт 2012, 08:34

Tigor писал(а) 16 окт 2012, 08:51:Курс в Аеоновских банкоматах хуже, но основной их косяк - могут тупо не выдать деньги и потом даже через головной офис ничего доказать не удается, случаев полно, можно нагуглить.

Поразбирался я немного в теме.
Не знаю почему у Вас получалась разница в курсах. Видимо все-таки снятие в разных банкоматах происходило не одновременно.
У меня похожее ощущение о разных курсах возникало в Праге.

Снималась везде 1000 крон:
12.12.2008 — 1437.06 рублей — Česká spořitelna
13.12.2008 — 1427.59 рублей — ČSOB
13.12.2008 — 1425.03 рублей — Komerční banka
13.12.2008 — 1425.03 рублей — Raiffeisenbank
15.12.2008 — 1436.70 рублей — HSBC
15.12.2008 — 1450.05 рублей — GE Money Bank

Но нет, как оказалось, даже в течение одного дня курс к доллару и евро в моем же банке меняется, и именно по этой причине в итоге суммы списания разные. А для банкомата курс не устанавливается.

Об этом подробно пишет Andy77 в соседней теме:
При оплате картой (или при снятии в банкомате) за границей, будут такие конвертации:
Конвертация первая. Из местной валюты (той страны, где находитесь) в валюту расчета платежной системы с Вашим банком. Обычно, это доллары. Конвертация идет по курсу платежной системы.
Т.е. например, вы снимаете в банкомате тайские баты. Местный тайский банк отправляет в платежную систему запрос в тайских батах. Далее, платежная система пересчитывает запрос в доллары и в таком виде отправляет в Ваш банк. Т.е. в этой конвертации Ваш банк не участвует, и она идет по курсу платежной системы. На курс пересчета тайский бат-доллары Ваш банк не может никак повлиять.
Конвертация вторая. В случае, если Валюта счета Вашей карты отличается от той валюты, в которой пришел запрос (обычно доллары), то уже Ваш банк делает вторую конвертацию, из долларов и валюту Вашего счета. И вот тут уже возможны варианты и самодеятельность банков - обычно эта вторая конвертация уже идет по курсу продажи валюты банком. И тут процент может достигать даже 2%.

Т.е. если счет Вашей карты в рублях, то будут две конвертации. Одна из них в доллары по курсу платежной системы, вторая из долларов в рубли, по курсу банка.

Таким образом курс что в банкомате Касикорна, что АЕОНа будет одинаковый в один момент времени.

То, что АЕОН списывает, но не выдает деньги. Ветку по ссылке почитал. Проблема имеет место, но свои деньги в итоге все получили обратно, попинав банк, выдавший карту. Который уже сам разбирался с АЕОНом.
Так что если на карте последняя 1000 бат, то, может, это и не самый надежный вариант. Хотя подобные косяки бывают у любых банкоматов...
Brim
активный участник

Сообщение Tigor » 17 окт 2012, 09:53

Курс в банкоматах разных банков совсем не одинаковый. Пробуйте, экспериментируйте, я давно уже не снимал денег с российских карт, только с местной.
Последний раз редактировалось Tigor 17 окт 2012, 09:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Tigor
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль